Как и обещал небольшой отчет о нашем походе по Кавказскому биосферному заповеднику 29-30 мая.
В заповедник можно попасть с разных сторон, но мы традиционно поехали в поселок Гузерипль республики Адыгея. Этот поселок пользуется популярностью у рафтеров, и насколько мне известно, неоднократно здесь проходили чемпионаты России. Ну вернемся к горам.
Важный момент – для того, чтобы беспрепятственно и без проблем передвигаться по территории заповедника – необходимы пропуска. В Гузерипле есть музей заповедника, перед музеем КПП. Там продают билеты не только в музей, но и в сам заповедник. Билет стоит 200 рублей с человека в сутки.
Первая проблема, с которой мы столкнулись - оказывается, что маршрут еще не открыт и билеты нам продать не могут. Мы начали спорить, что на официальном сайте есть информация, что ходить уже можно. Женщины-инспектор, немного подумав, сказала, что продаст нам билеты «на свой страх и риск» и что если с нами что-то случится, придется отвечать ей. Тут же поинтересовались, есть ли на приюте у подножья Фишта люди, сказала, что там есть инспектора.
Купив билеты, мы поехали к началу маршрута. Из поселка выходит асфальтированная дорога наверх к «Партизанской поляне». Еще две недели назад там было по колено снега. Прям на этой дороге я кстати записывал видеоотзыв о групповом курсе чёртика. Но мы были оптимистично настроены, дней десять было жарко и много снега не ожидалось.
О теперь подробнее о нашей группе.
В ее составе 6 человек. Я, моя жена, родители жены, сестра тёщи и ее дочь. В принципе все довольно спортивные и страхов, что придётся кого-то тащить не было. Основной недостаток нашей группы был в том, что нормально экипированы были только я и моя жена Наташа. У нас нормальная горная одежда, трекинговые ботинки, палки, хорошие дождевики, штурмовая палатка и теплые спальники. У них обычная спортивная одежда, кросовки и бюджетные рюкзаки, которые мы еще лет семь назад выиграли на соревнованиях по горному туризму. В общем, 2/3 группы, несмотря на оптимизм и бодрость духа были плохо экипированы, так что надежда была на благоприятную погоду.
Наша группа на старте маршурта:
Я, Наташа, 2-ю родная сестра жены, ее тетя, теща и тесть)
Spoiler

Маршрут начинается на 5 км выше Партизанской поляны, место называется Яворовой поляной. Первый участок маршрута начинается в зоне леса и тянется около 3-5 км.
Spoiler

В лесу мы увидели снег и очень ему обрадовались, как-никак на юге через пару дней лето и увидеть снег для нас, который мы и на новый год не часто видим, - очень здорово.
Spoiler

Поскольку нас двое мужчин в группе, рюкзаки у нас соответствующие, в лесу дважды останавливались на привал, идти поначалу всегда тяжело.
Далее из леса тропа выходит на альпийские луга. Появляются первые цветы. 2 года назад мы здесь ходили в июле и из леса выходили заросли высотой в человеческий рост. Сейчас это еще молодая трава да и цветы еще не все повылазили, поскольку снег совсем недавно растаял. Снег, к слову сказать, был уже пластами повсюду. Сочетание цветов восхищало. Зеленая трава, белый снег, цветы, небо, облака – от этого вида кривая мыслей разглаживается, ни о чем не хочется думать, просто тащишь на спине рюкзак и наслаждаешься пейзажами. Кстати на лугах вес рюкзака уже стал привычным и особо не раздражал.
Spoiler

Наша тропа хорошо набита и летом с неё нереально сойти, кроме того, маршрут промаркирован табличками на вбитых арматурах, которые не дают сбиться, когда тропа под снегом. В этих горах мы с Наташей уже в третий раз и впервые не взяли ни навигатора, ни карт, ни компаса и потом об этом слегка пожалели.
До приюта «Фишт» необходимо преодолеть два перевала – Гузерипльский и Армянский. Все они легко проходимы летом, но ключевое слово здесь – летом.
Дело в том, что мы даже не предполагали, что маршрут будет настолько заснеженным. На КПП нам сказали, что маршрут еще не открыт, но почему не открыт не сказали. По пути мы встретили 2-х туристов, которые удивились, что нам продали билеты, а потом целую группы из 20-ти человек, которые налегке совершали радиальный поход на полдня к первому перевалу и обратно. Они сказали нам, что попали на перевале под град и грозу, также удивились, что нам продали билеты и поинтересовались взяли ли мы с собой коньяк.
Коньяк мы конечно взяли, взяли также и спирт, но погода впереди ожидала быть далеко не солнечной. Я им сказал, что для приличия могли бы и соврать по поводу погоды) Ну и конечно мы двинули вперед, не зря же мы покупали билеты на 4 дня?)
Как только мы разминулись с группой пошел дождь и стали слышны раскаты грома. Но как только мы накинули дождевики дождь перестал моросить, правда все небо затянуло и в паре метров над нами все было затянуто облаками.
Вышли мы в 12:00, на первом перевале были где-то в 15:00.
Фотки с перевала Гузерипльский.
Spoiler

Как только мы перелезли через первый перевал, нашему взоры открылось просто уйма ледников и снежников. Где-то 60% маршрута теперь приходилось идти по снегу. Здесь уже можно начать вспоминать про то, во что были обуты 4-ро человек из нашей группы (кроссовки)
На 6 человек у нас было 4 трекинговых палки, поначалу планировалось, что по 2 будет у меня и у тестя, но как только вступили на снег раздали палки особо неустойчивым и по пути выломали 1 альпеншток. Больше подходящих палок не нашлось и Наташа шла без вспомогательной точки опоры. На середине пути между перевалами мы прошли зону камнепадов и оттуда услышали голоса. Двое альпинистов траверсировали нереально крутой снежный склон. Один подбадривал другого «Давай, давай, не останавливайся, ползи». Зрелище было страшное, а самое страшное, что если мы хотели к вечеру попасть в домик на приюте, нам также надо было преодолеть этот ледник. Все вокруг нас очень сильно затянуло облаками, мы теперь шли в тумане и видимость была около 10-ти метров. Тут был ключевой момент: возвращаться назад или все-таки лезть на ледник. Мы решили подойти к нему поближе и уже там принять окончательное решение. Подошли. Тёща говорит, Вова ты же сказал назад пути нет, так что полезли, на мой вопрос «Вы серьезно?» никто ничего не ответил. Тесть пошел первым, за ним теща. Все было затянуло. Снежник крутой, но на нем были видны следы. Обрыв слева от нас уходил куда-то вниз в туман и не видно было сколько лететь вниз в случае срыва. Но по памяти – это где-то 60 метров склона с уклоном в 60-70 градусов и с огромными камнями внизу, в общем это как раз тот самый коинфлип о котором я писал выше. Без ледорубов, без кошек, без веревок и страховочных систем, просто безумцы. Второй шла теща, тесть уже был на земле. Когда до земли оставалось пара метров, она срывается и начинает скользить вниз. Это надо было видеть, в этот момент мы все находимся на леднике, а она безмолвно начинает ехать в пропасть. Никто ничего даже не вскрикнул просто тишина и страх. И чудо. Она уперлась ногами в выступ и зацепилась за кусты, тесть тут же подал ей палку и вытащил к себе. После увиденного, мы как можно сильнее прижались к склону и каждый шаг врубались по максимуму в лед, цепляясь в него чуть ли не зубами. Потихоньку мы все успешно его преодолели. Но оптимизм уже улетучился. Нас с женой еще долго мучало советь, как мы вообще допустили такой опасный переход. Нужно было настоять на своем и повернуть назад. У тестя была с собой видеокамера, на следующем крутом снежники мы решили его обойти, набрав высоты около 10 метров. Предыдущий обойти было нереально. Тесть в этот момент достал видеокамеру, видео неплохо передает все атмосферу.
Продолжение будет в следующем посте.