YaDaDaMeeN21 не только писал отчеты, но и откровенно отвечал на вопросы своих читателей.
Spoiler
– Почему не идешь выше?
– В прошлом году я гриндил все лимиты до NL1k включительно. Но не смог вынести стрики, давили деньги, и я чувствовал себя ужасно. Понимаю, глупо останавливаться на достигнутом, но как минимум до конца года я предпочту гриндить в зоне комфорта. Всерьез рассматриваю регулярную игру на мидстейкс в 2014-м.
– Как располагаешь столы, стопкой или плиткой?
– Когда я только начинал играть, ставил их плиткой, но стопка подходит мне больше. Вопреки тому, что обычно говорят, я довольно легко запоминаю экшен. В случаях особо интересных раздач можно вытащить стол в сторону и сделать нотс.
– Я тоже играю 20 столов, но не выдерживаю длинные сессии. Респект за объемы катки!
– Всё упирается в выносливость, и мозг можно тренировать точно так же, как мышцы. Тренируй его, постепенно увеличивая продолжительность сессий.
– Твои VPIP/PFR/3B?
– Я играю NL100 и NL200 6-макс и фулл-ринг. Общие статы 23/17/5.7, значит, в 6-макс выходит где-то 25/20/7, а на полном столе, наверное, 17/12/4. Как-то так в целом.
– Как ты выдерживаешь игру по 12-14 часов? Играешь несколько более коротких сессий или гриндишь подряд?
– Обычно укладываюсь в две сессии. Первая – 5-6 тысяч рук. После нее отдыхаю полчаса и играю вторую сессию – примерно 10 тысяч рук (в зависимости от результатов, порой бывает и больше).
– Ты как-то разминаешься перед игрой?
– Обычно не сажусь за столы в первый час после пробуждения. Надо дать мозгу проснуться. Пью bulletproof кофе, и после этого готов играть. Труднее всего приходится в середине, часов через 6-9 после начала, когда эффект кофе проходит, и я чувствую себя зомби.
– Как ты работаешь над игрой помимо практики?
– В основном анализирую базу. Ищу топовых регуляров, на которых у меня хорошая выборка, изучаю их диапазоны и линии розыгрыша. И если мне что-то не нравится... обычно это значит, что я что-то делаю не так. Такая мелкая, но методичная работа – однозначно +EV на дистанции.
– Почему не 24 стола? 20 – твой предел?
– Да. Я и так играю достаточно медленно, а мой уровень игры резко падает после добавления пары столов после 20.
– Реги 6-макс сильнее, чем реги фулл-ринга?
– Есть разница между «сильнее» и «сложнее». Реги 6-макс определенно сложнее, в основном из-за высокого 3-бета (у меня были сессии, когда 80% регов 6-макс играли с 3-бетом выше 10%). Но в целом уровень игры тех и других вполне сопоставим. Большинство регов 6-макс не смогут так же разрывать фулл-ринг, и наоборот. Хотя если заставить двух регов коротких и длинных столов играть хэдз-ап, я поставлю на первого.
– Говорят, армия шорстеков с 40 бб на NL200 меньше, чем на NL100, это правда?
– Не знаю, с чего ты это взял. Их везде просто безумное количество. Надеюсь, Старзы когда-нибудь возьмутся за исправление этой ситуации. Многие регуляры нормальных стеков сдаются и тоже начинают играть с 40 блайндами...
– Самый большой даунстрик в бай-инах?
– У меня редко бывают большие стрики, обычно отвратительные периоды игры в ноль. Наверное, самый большой в этом году составил 30-35 бай-инов.
– Сколько столов 6-макс обычно играешь?
– Из моих 20 столов 15 обычно короткие, 5 – длинные.
– Как борешься с шортстеками? Стараешься их избегать?
– Стараюсь не оказываться справа от шортов, чтобы по крайней мере иметь возможность открывать свой обычный диапазон.
– Как ты смог выработать такую потрясающую трудовую дисциплину?
– У меня было тяжелое детство. Отец работал на двух работах, чтобы сводить концы с концами. Сейчас я могу отблагодарить родителей за их тяжелый труд, дать им возможность отдохнуть. Это очень сильно мотивирует.
– Как проходит твоя жизнь в Лондоне?
– Просыпаюсь в 4:45pm. Отдыхаю до 5:45, завтракаю (цыпленок с карри под телевизор), пью свой кофе, минут 20 читаю reddit, 2+2, liquidpoker, потом открываю клиент Старз. Отыграв 5-6 тысяч раздач, закрываю клиент, разминаю плечо и шею (это очень важно, так как из-за плохого кресла у меня появились небольшие медицинские проблемы с локтевым нервом), съедаю яблочко, снова пью кофе и потом добиваю еще 10 тысяч рук.
Последние два часа смотрю Twitch TV или новое обучающее видео, если мне нравится инструктор. Сейчас провожу время в основном в этой теме, и это нравится мне ещё больше.
– Слушаешь ли музыку во время игры?
– Раньше слушал. Но, похоже, она отвлекает меня на подсознательном уровне. Когда гриндишь такое количество столов, потеря концентрации на полчаса может стоить немало бай-инов на одних только лишних фолдах префлоп.
– Ты тильтуешь? Если да, как справляешься с эмоциями? Проверяешь ли результаты по ходу сессии?
– Не знаю, слышали ли вы о Бобби Найте, главном тренере команды баскетбольной команды Техасского технологического. У него репутация самого злобного тренера в студенческом баскетболе всех времен. Ну а я тренировался под началом его лучшего друга. Никакой даунстрик не сравнится с потоком оскорблений, который я получал от своего тренера каждый божий день.

Обычно я проверяю свои результаты, когда проигрываю. У меня есть стоплосс -600 – на этой отметке я закрываю столы и занимаюсь растяжкой (это моя форма медитации). Иногда это происходит несколько раз за день, и приходится играть дольше, чтобы сделать свою дневную норму.
– За счет чего ты выигрываешь деньги у регуляров?
– Пожалуй, я очень хорошо читаю руки. Поэтому без колебаний жму на газ, когда могу что-то достоверно изобразить. Тонкость здесь в том, чтобы выяснить, какие реги способны выбросить часть своего диапазона, а какие – нет.
– Наверное, из-за такого кресла у тебя серьезные проблемы со спиной?
– Обычно я наклонялся вперед, и из-за этого у меня начались проблемы с локтевым нервом. Из-за того, что левый локоть часами упирался в стол, у меня защемился нерв и онемели мизинец и частично безымянный палец. Сейчас (прошло примерно полтора месяца) чувствительность постепенно восстанавливается. Но тогда я немного испугался.
– Сколько тебе лет? Наверное, на такие жертвы можно пойти только в определенном возрасте – ради лучшего будущего...
– Сейчас мне 26. Можно сказать, гриндить я начал с 20. Хотел бы выйти на пенсию в 35. Не знаю, получится ли, зависит от того, как мне захочется жить. Мне кажется, я могу быть счастливым отцом семейства, по утрам играть в гольф, немного гриндить покер и развлекаться в Xbox по вечерам.
– В игре на множестве столов есть свои плюсы – ты не обращаешь внимания на действия других регуляров и продолжаешь играть в хороший, сбалансированный покер, так?
– Не так. Я постоянно замечаю, как кто-то издевается надо мной сразу на нескольких столах. Есть несколько человек, играть с которыми я ненавижу, и 99.9% из них россияне.
– Самый долгий период игры в ноль?
– Думаю, в районе 300 тысяч рук – в июле-августе этого года, когда у меня были проблемы с концентрацией, а в жизни происходило много интересного помимо покера. Мне никогда не удавалось хорошо развлекаться и одновременно зарабатывать деньги. Только что-то одного.
– Ты сказал, что не любишь ввязываться в войны 3-бетов, как ты подстраиваешься под других регуляров?
– Не хочу особо расписывать свою стратегию, но против некоторых регуляров не имеет смысла убивать эквити хороших рук 3-бетом. Одни играют только 4-бет или пас, другие любят много коллировать, и я подстраиваю свои диапазоны под их привычки. Сам предпочитаю играть банки с максимально широкими диапазонами и не сужать спектры соперников 3-бетом.
– Сильнейшие реги NL200 и NL100?
– NL200:
1: Dushelov (Матвей «Matt» Линов, если кто не знает – ред.)
2: Brissenden
3: Googled You
NL100:
1: Arvid2k7
2: Billybob888
3: KarmaPlusEV
На второе и третье места могут претендовать многие, но Арвид, без сомнения, сильнейший на NL100.
– Три самые распространенные ошибки регуляров твоих лимитов?
– 1. Слишком широкая защита большого блайнда. Думаю, в этом заслуга обучающих сайтов.
2. Сетмайнинг с мелкими парами в 3-бет потах. Это снова входит в моду, наверное, подросло новое поколение игроков, которое со временем поймет, что это минусовая затея.
3. Слишком частые 3-беты в целом. Многие вообще играют 3-бет-или-фолд покер, и хотя бороться с ними сложно, этот стиль попросту невыгоден.
– Как часто у тебя бывают минусовые дни?
– Даже в отличных составах можно проиграть просто потому что не шла карта. Пожалуй, в среднем я заканчиваю в плюс пять с половиной дней в неделю.
– Какой у тебя винрейт в бб/100?
– Никогда не обращал на него внимания. Вот сейчас посмотрел, между 3 и 4 бб/100. Думаю, обычный для регуляров.
– Твои графики учитывают рейкбек?
– Нет.
– Твоя мотивация впечатляет...
– Ну мотивироваться проще, когда наживаешь. Вот если бы я проигрывал, заставить себя продолжать было бы намного труднее, стучу по дереву.
– Спасибо за тему! Благодаря тебе я смог удвоить объем игры. Вопрос: уходишь ли ты со столов, на которых много проигрываешь?
– Я ухожу со стола только если игрок слева доставляет мне массу неудобств. Есть пара регуляров, столы с которыми я вообще не стану играть, если они оказываются на меня в позиции.
– Ты жалуешься на свинги... какие свинги, чувак? Посмотри на свои графики!
– Ну да, на графике их не особо видно, но, поверьте, во время сессии переживать их очень тяжело. И особенно тяжело, когда чувствуешь, что вот-вот тебя начнут мочить, но нужно продолжать играть, чтобы пройти через стрик...
– Сколько часов в неделю в среднем ты играешь?
– Зависит от перерывов, обычно выходит 84-90 часов в неделю.
– А как же личная жизнь?
– Лол, личная жизнь. Вернемся к этому вопросу после 10 декабря.
– Какие у тебя WTSD и W$SD?
– WTSD обычно около 24, W$SD 56. Периодически болтает туда-сюда, в целом это нормальные показатели для регуляра синей линии.
– Для тебя стандарт не 3-бетить AA без позиции в стеках 200 бб?
– Зависит от динамики. Но тузов довольно сложно играть в дипстеках против оппонента, который готов изображать любой сет и заставляет тебя принимать решение на стек на ривере.
– Ты бодрствуешь 16 часов в день и 12 посвящаешь покеру. На что уходят еще четыре часа?
– Не знаю, обычные дела. Полчаса на то, чтобы выбраться из постели. Принять душ, сварить кофе, поесть, почитать, пообщаться с друзьями. Когда не гриндишь, время летит!
– Я всегда считал, что гонка за SNE идет в ущерб качеству игры, но твои винрейты просто великолепны!
– Думаю, главная причина сильных даунстриков в том, что люди играют без стоплоссов. Это убивает винрейт. В 2011 году в конце ноября я за два дня проиграл 50 бай-инов. В 2012-м в конце ноября у меня была неделя -45 БИ. В этом году я заставил себя играть со стоплоссом, и результаты явно улучшились.
– Интересно было бы выслушать твою стратегию по стоплоссам. У тебя Tilt buster или выходишь из-за столов сам?
– Выхожу на -600, что соответствует трем бай-инам на NL200 или шести на NL100. Фил Айви как-то сказал, что прекращает играть, как только видит, что за него взялись всерьез. Когда ты чувствуешь, что твоя грудная клетка охвачена огнем, самое время остановиться, потому что это не к добру.
– Насколько твою игру можно считать АБЦ-покером? В этой теме я видел, как ты бетфолдил второй сет на терне на рэйз по флешовой карте. Это для тебя стандарт? Или в другой ситуации ты мог бы сделать колл?
– Я играю достаточно нестандартно. Не говорю, что это хорошо или плохо, но для меня работает. Я делаю много трудных коллов и фолдов, опираясь на статистику соперников. Пытаюсь не слушать свою чуйку, потому что она всегда говорит мне «фолд!»
– Посоветуй, как повысить свой уровень игры.
– Лучший совет – подружиться с другими игроками и постоянно обсуждать с ним покер, обмениваться идеями и т. п. Вы оба можете играть в ноль на своем лимите, но он может быть сильнее в одном аспекте игры, ты – в другом, и вместе вы сможете подняться на уровень выше.
– В следующем году ты собираешься играть дороже или он станет копией 2013-го?
– Попытаюсь пару месяцев поиграть от $1/$2 до $3/$6 и посмотрю, как буду себя чувствовать. Миксовать NL100 и NL200 супервыгодно, но как же много надо играть! Надеюсь, мне повезет.
– Какими правилами банкролл-менеджмента ты руководствовался?
– Я практикую правило 100 бай-инов для рабочего лимита. Нитово, но позволяет сохранить разум.
– Насколько сильно изменилась игра за пять лет?
– С каждым годом она становится сложнее, приходят новые регуляры, не выдерживают конкуренции старые. Но у новых регуляров тоже есть свои лики, надо лишь постоянно развиваться вместе с покером, и можно хорошо наживать.
– Порекомендуй какие-нибудь хорошие обучающие видео.
– Могу посоветовать только zaza и apoth на Leggo (во всяком случае, для низких и средних лимитов). Они очень умные парни и играют в невероятно надежном стиле.
– Твоя стратегия на NL100 и NL200 ближе к GTO или эксплуатирующей?
– Игроки на низких лимитах делают больше ошибок, поэтому выгоднее играть в эксплуатирующем стиле. Оптимальные линии с теоретической точки зрения нужно избирать только против неизвестных, на которых нет ридсов или статистики.
Всё это GTO – как шахматы. Если не отклоняться от оптимальной игры, все партии между равными оппонентами будут заканчиваться вничью. Поэтому я готов избирать минусовые линии, но если соперник реагирует на них неправильно, они начинают приносить огромные деньги.
P. S.
– Простой вопрос. Как, блин, ты умудряешься играть 15 тысяч раздач в день и 500 тысяч – в месяц? Как?! Ты вообще человек?! Поделись секретом, как сутками сидеть за компом! Я бы не смог. Думаю, 99.9% из тех, кто попытается жить по твоему расписанию, тупо сойдут с ума.
– Это возможно, потому что в сутках 24 часа, а людям достаточно спать 6-8 часов. Не скажу, что это легко, но отнюдь не невозможно, приятель...