День6 (23.01.2014)
Результат дня:
Заливаем, заливаем, заливаем... пока месяц в минусе.
Spoiler

Очередная минусовая сессия заставила меня заняться поиском ликов о которых ниже.
Руки дня
Просто забавная раздача 
Hand #116
Spoiler
Poker Stars, $0.50/$1 No Limit Hold'em Cash, 5 Players
CO: $126.33 (126.3 bb)
BTN: $31.07 (31.1 bb)
SB: $100 (100 bb)
Hero (BB): $100 (100 bb)
MP: $143.48 (143.5 bb)
Preflop: Hero is BB with 2♥ 3♠
2 folds, BTN calls $1, SB folds, Hero checks
Flop: ($2.50) 2♠ K♥ 6♣ (2 players)
Hero bets $2, BTN calls $2
Turn: ($6.50) 8♥ (2 players)
Hero bets $4.50, BTN calls $4.50
River: ($15.50) 3♣ (2 players)
Hero bets $11.50, BTN calls $11.50
Spoiler
Results: $38.50 pot ($1.73 rake)
Final Board: 2♠ K♥ 6♣ 8♥ 3♣
BTN mucked K♠ 7♣ and lost (-$19 net)
Hero showed 2♥ 3♠ and won $36.77 ($17.77 net)
Психологическая оценка игрового дня: Совершил 3 ГРУБЕЙШИЕ ошибки, причем после одной из них не смог оправиться и совершил 2 следующие. Собственно результат дня этими ошибками и определился.
Ну а теперь:

Решил после катки часок поискать лики. На самом деле поиск собственных ликов по ХМ-у очень часто заканчивался неудачей (т. е. я конечно что-то находил, пытался исправлять, перестраивал диапазоны, но часто не был этим удовлетворен), т. к. определить лик это или нет довольно сложно, ведь статы зачастую у выигрывающих игроков могут очень отличаться и если у меня какой-то стат сильно перекошенный, то это может быть как за счет эксплойта, или жертвуя одними линиями ради других ну и все в этом духе, часто выборка оказывалась недостаточной чтобы понять лик это или нет и т. д. Я очень много перепробовал всяких методов поиска где я заливаю и на данный момент пользуюсь следующим (для этого я использую свою "любимую" 1С, где это дело у меня более-менее автоматизировано):
Формирую выборку топ-регов (у меня это было 1млн рук самых плюсовых регов за последние пару месяцев с более-менее похожими статами, т. е. я не брал каких-нибудь 33/27), смотрю винрейты по позициям и сравниваю со своими. Т.е. если у меня приличный винрейт на баттоне, то меня не интересует сколько я там заливаю в 3бет потах, т. к. заливать я могу из-за того что много коллирую или 4-бечу, но за счет этого меня меньше 3-бетят и я могу больше и успешнее стилить (немного утрированный пример, взятый наобум, но думаю примерно понятно). Итак, смотрим и сравниваем со своими:

Как видим в наиболее проблемных позициях SB,BB,BTN я почти бог
Вообще это скорее всего от апа предыдущего месяца, но не суть...
В принципе меня все устроило и в UTG-CO, но я решил разобрать к примеру UTG где у меня наибольшая разница в винрейте.
Итак, попробуем понять где я теряю деньги, посмотрим какой % рук я открываю, какой винрейт у меня когда меня коллируют и я вижу флоп (один или несколько человек, в позе или без,пока это неважно) и когда я получаю 3бет (сквиз).

- Оупен рейз в принципе норм (на самом деле какого черта он такой высокий я не пойму :grin: ). Но! Я практически всегда играю с фишами справа, т. е. когда я открываю с UTG, то всегда есть фиши на блайндах и возможно надо открываться чуть шире (м. б. все одномаcтные тузы, KTo, QJo).
- Винрейт когда я попадаю на постфлоп как префлоп-агрессор отличный так что пропускаем.
- И ВОТ ОНО. Когда меня 3-бетят я наверно начинаю творить всякую фигню :). Здесь рассмотрим подробнее.

Тут уже ставновиться более-менее понятно откуда ноги растут. Фолд на 3бет, он низкий, само по себе это нормально, но за счет чего? Я много коллирую в позиции (успешно заливая при этом) и у меня высокий 4бет и соответсвенно высокий фолд на 5бет. Я не думаю что на этих лимитах будут лайтого пушить в UTG несмотря на высокий 4бет, но в меня можно расширять спектр 3бета/пуша до QQ, AK (мб AQ) соответсвенно расширяя спектр 3бета, что не есть гуд. Еще винрейт после 4бета довольно печальный, понятно что я много теряю когда фолжу на пуш, но не до такой же степени. Возможно что мне приходится выставляться шире и это просто диспа.
Итак, что мы имеем:
-Во-первых, несмотря на то что я стараюсь 4бетить только оппов у которых высокий 3бет против UTG (и высокий фолд на 4бет), надо все же поумерить агрессию, т. к. с моим фолдом даже эти оппы уже не так часто будут лайтого 3бетить.
-Во-вторых перестать широко коллировать 3беты в позиции (я честно говоря не знаю как так получается, надо будет рассмотреть детальней).
Вообще можно и дальше детализировать ситуации, но тут уже недостаточность выборки начинает очень сильно влиять на результат и ситуация может быть не совсем объективная. А так можно посмотреть на игру в 3бет потах (в позиции и без), выставления и пр. либо детализируя либо уже опускаясь до раздач. Здесь этого не требуется, т. к. и так понятно в каком направлении действовать, т. е., например, на данный момент смысла разбирать 3бет поты нет если я их коллирую так широко.
Разбор где-нибудь на батоне и большом блайнде гораздо сложнее, интереснее и детализированнее. Например, я очень круто играю на BB когда фиш комплитит на SB 
P.S. Везде естественно берется EV винрейт.