Почему, мне это понятно. Стоит понимать, что человек борзеет ровно настолько, насколько ему позволяют и говоря о том, что в стране жопа, не забывать о своей степени ответственности за это. Власть у народа есть всегда и народ всегда ей пользуется, активно или пассивно, но пользуется всегда. Даже в КНДР Чим Чен Ын у власти только потому что жители ему позволяют. И под словом жители подразумеваются не только простые люди, которые живут обычной жизнью, армия, приближенные и т.д. все это жители, народ и т.д. если он у власти, так выгодно и у каждого выгода своя. Ты, Янукович, Майдан, Беркут, Запад и Восток, вы все не разное, вы все одно. Власть, Я, Страна это не 3 разных вещи, это все общее, одно целое.
Я не к тому что против того, что там происходит. Думаю если это происходит, значит так и должно быть, значит вам нужно. Но стоит понимать, что это протест "против", а не "за". Если смотреть перемены вашей власти, то можно отметить что нет четкого понимания какая страна должна быть, нет четкой общей идеи будущего. Она есть у каждого своя, отдельная, каждый по своему видит как все будет потом, но общего, что бы объединяло всех, нет. Ну точнее есть идея скинуть Януковича и всю эту власть, я же говорю о чем то большем. Так как этого нет и у каждого образ свой, то после всей движухи, когда майдан победит, будет все равно много не довольных, чей образ в голове не сойдется с реальностью. Не вдавался в подробности, но похоже именно поэтому вы вернули Януковича обратно. Создали в голове образ Ющенко, очаровались им, выбрали, а вот тут то на тебе не состыковка и пришлось разочаровываться. Очень характерно это определяет момент что "прошлый начальник всегда лучше нынешнего", это характеристика одной из стратегий жизни.
По идее народ и есть власть, но что у вас, что у нас, народ не готов именно быть властью. Когда мы идем на выборы, то кого выбираем? Не того, кто представляет наши интересы, а кто "лучше" т.е. на выборах народ выбирает не своего представителя, который защищал бы их интересы, а менеджера нанимает, который должен все сделать. Я почему говорю о том, что у вас и у нас эта проблема актуальна, потому что идеологию мы потеряли в 85 году, а идею "народ и есть власть" около сотни лет назад, благодаря этому сейчас отношение к своей земле колониальное и все решается компромиссами, а не СОтрудничеством.
Сейчас в нашем городе проходит движуха, пишем стратегию развития города. При этом ее уже недавно писала какая то компания из Москвы, такой чистый менеджмент. Близка эта стратегия кому либо из жителей? Загорелся ей кто то? Нет. Мы ищем именно идею, которая бы объединяла всех жителей, была бы всем близкой. Даже не ищем, пытаемся распознать, она уже есть, но не распознана. Когда дошло дело до командной работы, то из 5ти команд, только в одной был достигнут результат, который удовлетворял всех участников этой команды. В остальных командах все было решалось методом компромисса(чисто европейский метод кстати) и чьи то интересы всегда ужимались. В той же команде, где все были довольны результатом, был открытый диалог и отстаивание своих интересов, в результате чего родилось что то общее, что отвечало требованиям всех участников, это общее было больше каждого из них. Это при том, что во всех командах народ был очень разный т.е. не было такого, что в этой команде народ был близок друг к другу. После этого команды выбирали одного представителя, который бы презентовал результат их работы. Так вот команда, где все были довольны результатом, выбрала именно того человека, который бы представлял именно их интересы, он и не мог их как то подвести или что то такое, потому что их идея это и его идея тоже, потому что он часть этой команды и этот результат и его результат тоже, если он лажает то это не просто его результат, это результат его команды. Кстати так вышло, что я был в этой команде и выбрали меня)))
Так вот к чему я это все. Есть большая разница между тем что "Мы против действующей власти" и "Мы за **идея**". Во втором случае просто не будет никакого конфликта, который я наблюдаю даже на этом форуме по записям типа "Потерял 2х друзей, потому что у нас разные взгляды". У общей идеи нет противников, потому что она общая и принадлежит всем, ею просто все загораются тут же, она родная. У вас сейчас концентрация на внешнем чуваке в президентском кресле, который виноват, а идея где то витает, она есть, но еще не распознана, поэтому есть конфликты, поэтому в том числе и Беркут против вас, пытается остановить, и восток не особо поддерживает, они не понимают че это вообще за фигня такая, для чего это и что будет. И это вполне адекватно.
Если убрать образ какого то "виноватого" и просто каждому дать листок бумаги и ручку, что бы он написал сочинение на тему "Что бы я сделал, если бы был президентом?", то у людей с разными позициями будет четко проглядываться общий образ будущего. А если копнуть еще глубже, то окажется что они вообще очень дофига имеют общего, хотя казалось бы вот на первый взгляд имеют совершенно противоположное мнение.
Лично мне бы хотелось, что бы вы нашли эту идею и жили ей, реализовывали. Ну и что бы ваша страна наконец сформировалась как независимая единица, не зависящая от России или Европы, не важно вступая в какой то союз или нет.