Egor13, у тебя аналитический склад ума. Это замечательное качество для такой игры, как покер. Я ещё, видимо, слишком мало разбираюсь в этой игре и не могу вот так задаваться вопросами. Это в связи с тем, что не могу определить с чего начать. Мне, наверное, стоит для начала понять всё в общих чертах, а потом уже конкретизировать. Ну ничего, будем работать.
Кстати, с такой хваткой, ты должен рвать и метать эти чёртовы микролимиты. :grin:
Оригинал пользователя Playerrr1
Я ещё, видимо, слишком мало разбираюсь в этой игре и не могу вот так задаваться вопросами. Это в связи с тем, что не могу определить с чего начать. Мне, наверное, стоит для начала понять всё в общих чертах, а потом уже конкретизировать. Ну ничего, будем работать.:grin:
Не могу согласиться с таким утвеждением!
В концепции обучения есть 4 стадии:
1. Неосознаная некомпетенция;
2. Осознаная некомпетенция;
3. Осознаная компетенция;
4. Неосознаная компетенция.
С неосознаными стадиями мы работать не можем. А осознаные тесно связаны и вытикают друг из друга. Когда я понимаю в чем я компетентен, это дает мне понимание что мне еще нужно узнать. Поэтому я и указал, что то, что мы уже знаем, всегда важнее того, что мы еще не знаем, и являеться отправной точкой для обучения в любой момент времени. И это знание - осознаность своей компетенции нужно ценить и защищать от новых знаний, которые я сам еще не выбрал для изучения исходя из своей готовности - тоесть имеющихся знаний. А знания для того и нужны нам, чтобы указать на то, что еще нужно узнать. А значит все из нас достаточно розбираються в любом вопросе, в котором хотят развиваться, который изучают.
НАЧНИ с осознания того, что ты уже знаеш! Подведи некий итог, и оттолкнись от него. И потом сам покер подскажет что начинать надо с префлопа
Надеюсь, смог тебя поддержать!
Спасибо за приятные слова в мой адресс!
Игра в онлайн-покере, кардинально отличается от игры в живую. Чтобы иметь преимущество над игровым полем, вам нужно использовать ряд дополнительных программ, таких как Holdem Manager, PokerTracker и другие. Нужно безусловно много знать и разбираться в статистических показателях, чтобы продуктивно использовать их в своей игре. Глубокое знание стратегии и понимание игры, отнюдь не тот фактор, который играет решающее значение для прибыльной игры в онлайн покер. Надо много работать с этими программами, в связи с тем, что они дают хорошую возможность устранять лики в своей игре, а также вычислять слабости оппонентов. Играть без HUDa, равносильно прыжку с самолёта без парашюта, ведь вас будут эксплуатировать, как это принято выражаться. Но ходят слухи, что на микролимитах можно обойтись и без этого. Не вероятно, но факт. Поэтому, имеет смысл потратить несколько часов своей жизни, чтобы разобраться в какой-нибудь программе для сбора статистики, естественно, для начала нужно оплатить лицензию для её использования, а уж потом внедрять в свою игру этого бесценного помощника.
Сам я пользуюсь программой Holdem Manager 2, за которую заплатил 99$, версия для микролимитов стоит дешевле, потом вы сможете купить апгрейд.
Сегодня отыграл небольшую игровую сессию, всего 600 рук. Ничтожно маленький показатель. Играл я в ABC покер и старался не отклонятся от стратегии. Осознал, что нужно вкладываться в каждую раздачу, анализировать каждую игровую ситуацию. Ведь даже, если мы сэкономим всего один доллар, а это при винрейте 5бб/100рук, целых 400 рук, которые нам придётся отыграть за просто так. То есть на дистанции, каждый разыгранный банк, имеет большую значимость для винрейта, поэтому нужно стремиться оптимально разыграть каждый пот.

Руку дня прикладываю ссылкой, на соответственную тему в разделе для оценки рук: Стрейт-дро в мультивом поте
Мир вам всем!
Egor13, ага. В конечном итоге, нужно сделать так, чтобы из оперативной памяти необходимая информация перетекла в подсознательную. А для этого надо уметь работать с кратковременной памятью и осмысливать нужную информацию.
Когда я впервые попал на сайт PokerStrategy.com, скажу откровенно, я не знал с чего начать. Мне было предоставлено множество статей, ВОДов и другого различного материала на форуме. Конечно же, я как все, сначала прочитал статьи для новичков и сдал викторину. Потом меня поразил, тот поток информации, который было необходимо в себя принять. Я просто напросто не знал с чего начать, конечно же, после того как я понял всё в общих чертах, материал стало улавливать легче. Да и кстати, если вы начинаете, что-то изучать, то лучше всегда сначала ознакомиться с предметом изучения в общих чертах, а уже потом углубляться в детали. Сказать по правде, до сегодняшнего дня, я думал, что необходимо использовать всю информацию, которую предоставляет PokerStrategy, но вскоре понял, что такой подход к обучению себя не оправдывает. Гораздо важнее выбрать для себя такой метод обучения, который подходит именно для вас. Например, кто-то лучше усваивает видео-материалы и охотнее черпает в них ту информацию, которая ему необходима для дальнейшего развития. Кому-то охотнее получать информацию из статей, а кому-то общаясь на форуме. Также многие пользователи создают группы, где обсуждают игру наблюдая друг за другом. Кстати, этот метод необычайно полезен. Но самый лучший источник информации это, по-моему, ветка на форуме для оценки рук, ведь там могут конкретно указать на ваш игровой лик и посоветовать как его исправить. Думаю, ни в коем случае не стоит пренебрегать этим, необходимо, как можно больше постировать своих раздач, а также активно участвовать в обсуждении розыгрышей, которые выложили другие пользователи.
Лучшее, что вы можете сделать для успешного движения по лимитам, это как можно быстрее определиться, какой метод получения информации, более плодотворный для вас. Не занимайтесь тем, что не даёт вам никаких результатов.
Определил для себя, что наиболее ценные для меня источники информации это статьи и конечно же, оценка рук. Пробовал смотреть ВОДы от 4ertika, BigGOGI, Yersh и FaLLout86. После просмотра видео от последнего тренера, понял, что это не для меня. Играет он очень и очень лузово. Не знаю, на каком-лимите он сейчас играет, но на видео для NL5, он показал игру, явно не среднестатистического регуляра этого лимита, что меня и отпугнуло. Что касается моей сегодняшней сессии, то игра значительно улучшается. Ошибки исчезают. Стараюсь играть, да простят мне все ТАГи, более нитово. Сейчас мои показатели VPIP/PFR 13/10. Думаю, это вполне приемлемо на этом лимите. На NL10, думаю расширить спектр для открытия рейзом. Бэд битов не было, психологическое состояние устойчивое, сердцебиение спокойное. ![]()

Рука дня, расскажет вам, что я наконец-то, научился сбрасывать такую руку как КК при определённом борде и оппонентах.
Hand converted with online PokerStrategy.com hand converter:
$0.02/$0.05 No-Limit Hold'em (6 handed)
Known players:
[tg]BU$5.00:///////;SB$7.93:///////;BB$3.88:///////;MP2$17.31:///////;MP3 (Hero)$4.97:///////;CO$1.50:///////;[/tg]
Preflop: Hero is MP3 with K:d, K:h.
MP2 raises to $0.17, Hero raises to $0.45, 4 folds, MP2 calls $0.28.
Flop: ($0.97) 2:s, 3:h, Q:d (2 players)
MP2 checks, Hero bets $0.60, MP2 calls $0.60.
Оппонент является регуляром этого лимита, постоянно пересекаемся с ним за столами. Рук на него более 2000. Играет очень лузово, статы у него VPIP/PFR 24/15.
Turn: ($2.17) A:s (2 players)
MP2 bets $2.10, Hero folds, MP2 gets uncalled bet back.
Но тем не менее, спектр A-хай, удачно ложится в его спектр и поэтому, мы смело отваливаемся на его донк.
Final Pot: $2.17.
До новых встреч!
При игре чувствую лёгкий мандраж, опять начинается формулировочный кавардак и понятийный беспорядок. Выдумываю новые линии розыгрыша, путаю некоторые понятия и ещё хуже, что не могу понять зачем я совершаю то или иное действие. Это действительно напрягает. Отказался, пока что, выкладывать свои раздачи в разделе для оценки рук. Бесполезно растранжириваю время оценщиков из-за своего хаоса в мыслях. Нужно научиться раскладывать всё по полочкам. Но как? Может у кого-то есть какая-нибудь мысль? Буду рад любым советам.
Сегодня занимался работой над психологией, чудесная подборка на этом сайте, и мне очень понравился этот кусочек. Вспомнил о тебе и решил тебе написать)
"После того, как было разъяснено, какие предпосылки необходимы для успешной игры в покер, мы исходим из того, что ты этими предпосылками обладаешь, а также готов серьезно работать, чтобы их добиться.
Но что же нужно делать?
Работать со статьями
Работать НЕ означает, только один раз прочитать статью. Работать означает: законспектировать статью, а потом получившийся конспект законспектировать еще раз.
Работать означает: найти статью по определенной теме и выбрать в форуме соответствующие этому примеры рук.
Работать означает: лучше прочитать несколько раз одну статью, чем много статей по одному разу. Ведь именно такого рода неполное знание может увеличить количество плохо сыгранных рук."
Полный текст статьи: http://ru.pokerstrategy.com/strategy/psychology/135/1/ . И по поводу постирования там очень интересно написано!
П.С.: я обновил описание своего блога, заходи почитать!
Наверное каждый задавался вопросом: "Сколько же на самом деле игроков, что на постоянной основе играют в покер, имеют какой-нибудь доход от этой игры?". Думаю, что задаются этим вопросом очень многие, но ответ находят подавляющее меньшинство. Давайте подойдём к проблеме поближе и рассмотрим изнутри, откуда берутся деньги в покер-румах. Во-первых стоит отметить, что каждый покер-рум, когда вы играете в кеш, взимает некоторою плату, то есть рейк от каждого пота, где вы удивили флоп. Логично, следующее, что вам нужно играть немного выше среднего, чтобы хотя бы удерживать свой банкролл на одном месте. Уровень игроков в покер с каждым годом, становится всё выше, следовательно и вы, должны успевать за их развитием. Если, кто не в курсе, то основной профит, который имеют регулярные игроки, складывается за счёт тех игроков, которые играют в покер ради своего удовольствия, и совершенно не беспокоятся за свой уровень игры. Таких игроков, принято называть гэмблерами. За счёт них, собственно, и существует, такая профессия как - покерист. Также отдельную ветвь, представляют игроки, которые болтаются около нуля. Для таких игроков, покер, является интересным хобби. Для покер-рума, видимо, такие игроки имеют большую ценность, чем гэмблеры, т.к. как они постоянно набивают рейк и составляют неплохую финансовую базу для покер-рума. Самый интересный вид игроков, это конечно же регуляры, эти ребята способны зарабатывать на такой игре, как покер. Но, конечно, чтобы подняться на это звено пищевой цепи, требуется приложить немало усилий. Вероятно, многие начинающие игроки начинают питать всяческие фантазии, что в скором времени, они начнут подобно, какому-нибудь успешного игроку, зарабатывать на покере, но вскоре их мечты сокрушаются об рифы реальности. Что зарабатывать на покере легко, это миф. Стоит заглянуть, лишь в блог какого-нибудь успешного игрока, и вы узнаете, что он не один год потратил на изучение этой игры, чтобы иметь с этого, хоть какие-то деньги. Не знаю, как там будет через несколько лет, но в данный момент в покер-румах ещё полно игроков любителей, которые готовы проиграть вам свои деньги. Так, что думаю, вам стоит серьёзнее относится к селектингу и выбирать только те столы, на которых по крайней мере, будет 1-2 игрока любителя. Если, вы будете пытаться отнимать деньги у таких же игроков, как вы сами, то вы просто будете тщетно тратить своё время. Так, что играйте в покер и выигрывайте!
Что, могу сказать по сегодняшней сессии, так это то, что сегодня моя красная наконец-то пошла вверх. К чему бы это? Очень пугает ещё один момент, что моя зелёная, неумолимо отделяется от оранжевой и ползёт вверх. Не уж то мне столько везёт. Вот уже на протяжении 50к рук. Отыграл сегодня около 2000 рук, в дальнейшем планирую, увеличить это число до 3000 рук. Гриндить, гриндить и ещё раз гриндить. Панический атак во время катки не было, в среде регуляров, чувствую себя самоуверенно, услуги психолога не требуются. :grin:

А вот интересная раздача на сегодня:
$0.02/$0.05 No-Limit Hold'em (8 handed)
Known players:
[tg]BB$5.00:///////;UTG2$5.02:///////;MP1$1.93:///////;MP2$5.34:///////;MP3$12.50:///////;CO$2.28:///////;BU (Hero)$5.44:///////;SB$5.09:///////;[/tg]
Preflop: Hero is BU with 5:s, 5:d.
UTG2 raises to $0.15, 4 folds, Hero calls $0.15, SB calls $0.13, BB folds.
Собственно, колл на сет-вэлью.
Flop: ($0.5) A:s, T:h, 5:c (3 players)
SB bets $0.35, UTG2 folds, Hero calls $0.35.
Решил, что линией чек/колл, здесь будет возможно добрать намного больше, чем через рейз.
Turn: ($1.2) 7:s (2 players)
SB bets $0.90, Hero calls $0.90.
На тёрне бы, следовало защищать свою руку от флеш-дро, но решил, пренебречь с защитой, т.к. изначально соперник, навряд ли бы агрессивно разыгрывал раннер раннер - дро.
River: ($3) 4:s (2 players)
SB bets $1.85, Hero raises to $4.00, SB calls $1.84.
Следовательно, предыдущим рассуждениям, тут маловероятен флеш и поэтому решил допихнуть остатки.
Final Pot: $10.69.
Spoiler
Results follow:
Hero shows three of a kind, fives(5:s 5:d).
SB shows three of a kind, tens(T:s T:c).
SB wins with three of a kind, tens(T:s T:c).
Интересно, как бы поступили вы в этой раздаче?
Всем удачи за столами!
Egor13, привет! Читал читал. Вообще ты прав, здесь много интересного материала.
Просто бери и клади в свою голову. Всё преподносится на блюдечке с голубой каёмочкой. Обязательно посещу твой блог.
Вы не поверите, после сегодняшней сессии на меня, наконец-то дошло, как нужно играть в покер. Прямо как заново родился. Приучил себя при каждом игровом действии, сперва кидать взгляд на статы соперника, самое главное на его показатели VPIP/PFR, чтобы сразу определить тип оппонента. Хотя, я каждому игроку пытаюсь определить какую-нибудь цветовую отметку, в зависимости от его стиля игры. Например, ниты у меня помечены - синим, ТАГи или регуляры - красным, игроки любители или автоответчики - зелёным, маньяки - жёлтым, ЛАГи - оранжевым, хоть и принято считать, что на микролимитах нет хороших ЛАГов, но я встречал игроков со статами 24/18, которые на протяжении 2000 рук играют в плюс, скалы - чёрным, но они практически не встречаются. Делая контбет, я в первую очередь смотрю на показатель fold to cbet, делая 3бет на показатель fold to 3bet. Игроков любителей, могу изолировать с очень широким диапазоном, особенно хороши связанные одномастные коннекторы. Ведь если, ты будешь ждать пока тебе придёт хорошая карта, они уже все разбегутся, нужно действовать здесь и сейчас. С регулярами пытаюсь не связываться. У нитов предпочитаю воровать блайнды, сказать по правде с очень широким диапазоном, особенно с батона. Пытаюсь не блефовать дальше флопа и знаете, это уже приносит свои плоды. Сегодняшняя сессия вышла образцово-показательной, красная вверх, оранжевая вверх и зелёная тоже вверх. На этом, пожалуй, я закончу свои отчёты для конкурса. Это не значит, что я совсем перестану писать в блоге, но теперь они будут реже, примерно, раз в неделю. Вместо этого, я буду больше делиться с вами интересными раздачами и иногда мыслями. ![]()

Раздача произошла против плюсового ABC игрока, который ни при каких обстоятельств не отклоняется от шаблонной игры. Его статы VPIP/PFR/AF/WTSD/Hand 13/8/4.7/19/1.7к
$0.02/$0.05 No-Limit Hold'em (7 handed)
Known players:
[tg]BU$5.15:///////;SB$5.00:///////;BB$5.00:///////;MP1$12.57:///////;MP2$5.12:///////;MP3$3.36:///////;CO (Hero)$5.00:///////;[/tg]
Preflop: Hero is CO with 2:c, 2:d.
MP1 calls $0.05, 2 folds, Hero raises to $0.20, BU folds, SB calls $0.18, BB folds, MP1 calls $0.15.
Лимпом, он разыгрывает мелкие карманные пары. Есть нотсы. Замечал не раз. Поэтому, имеет смысл его переставить. Потом фолд на кбет у него 67, то есть если он не сбросит свою карманную пару на перефлопе, я её выбью на флопе.
Flop: ($0.65) 7:d, 2:h, 5:h (3 players)
SB checks, MP1 checks, Hero bets $0.55, SB folds, MP1 raises to $1.60, Hero raises to $4.60, MP1 raises to $7.60, Hero calls $0.20.
Сказать по правде, я сразу положил его на сет старше. Чему же ещё тут быть??? Но моё эго, оказалось сильнее, и я запихал остатки своего стэка в банк.
Turn: ($13.05) J:c (2 players)
River: ($13.05) 3:c (2 players)
Final Pot: $13.05.
Как думаете, что у него оказалось?
Всем плюсовой игры!
Вы не поверите, после сегодняшней сессии на меня, наконец-то дошло, как нужно играть в покер. Прямо как заново родился. Приучил себя при каждом игровом действии, сперва кидать взгляд на статы соперника, самое главное на его показатели VPIP/PFR, чтобы сразу определить тип оппонента. Хотя, я каждому игроку пытаюсь определить какую-нибудь цветовую отметку, в зависимости от его стиля игры. Например, ниты у меня помечены - синим, ТАГи или регуляры - красным, игроки любители или автоответчики - зелёным, маньяки - жёлтым, ЛАГи - оранжевым, хоть и принято считать, что на микролимитах нет хороших ЛАГов, но я встречал игроков со статами 24/18, которые на протяжении 2000 рук играют в плюс, скалы - чёрным, но они практически не встречаются. Делая контбет, я в первую очередь смотрю на показатель fold to cbet, делая 3бет на показатель fold to 3bet. Игроков любителей, могу изолировать с очень широким диапазоном, особенно хороши связанные одномастные коннекторы. Ведь если, ты будешь ждать пока тебе придёт хорошая карта, они уже все разбегутся, нужно действовать здесь и сейчас. С регулярами пытаюсь не связываться. У нитов предпочитаю воровать блайнды, сказать по правде с очень широким диапазоном, особенно с батона. Пытаюсь не блефовать дальше флопа и знаете, это уже приносит свои плоды. Сегодняшняя сессия вышла образцово-показательной, красная вверх, оранжевая вверх и зелёная тоже вверх.
Аминь! Так держать! Статы соперника важнее силы карт у нас в руках!
На этом, пожалуй, я закончу свои отчёты для конкурса. Это не значит, что я совсем перестану писать в блоге, но теперь они будут реже, примерно, раз в неделю. Вместо этого, я буду больше делиться с вами интересными раздачами и иногда мыслями.![]()
Надеюсь ты передумаеш! Может и стоит сократить количество текста, но ставить цели и выкладывать флеш-отчеты очень полезно для игры и мотивации. Хотя бы раз в два дня! От них огромный +ЕВ ♠_thumbsup:. Желаю тебе большого успеха!
Теперь я чаще стану делиться с вами своими раздачами. Каждой руке буду присваивать порядковый номер.
Рука 1
Это раздача произошла против регуляра ЛАГа. Его статы VPIP/PFR/AF/WTSD/Hand 23/16/1.3/14/231, fold to cbet 30
Не часто таких на микролимитах встретишь. ![]()
Known players:
[tg]SB$4.02:///////;BB$5.07:///////;MP1 (Hero)$5.00:///////;MP2$7.74:///////;MP3$5.14:///////;CO$6.25:///////;BU$5.58:///////;[/tg]
Preflop: Hero is MP1 with A:c, A:d.
Hero raises to $0.20, 5 folds, BB calls $0.15.
Flop: ($0.42) 6:h, T:h, J:s (2 players)
BB checks, Hero bets $0.35, BB calls $0.35.
Флоп располагает очень много дро, поэтому ставлю около банка, да и к тому же парень не любитель скидывать на кбет.
Turn: ($1.12) K:d (2 players)
BB checks, Hero bets $0.80, BB calls $0.80.
На тёрне выходит не самая приятная карта, хоть и теперь у меня гатшот. Опять пихаю, защищаясь от дро.
River: ($2.72) 4:s (2 players)
BB checks, Hero checks.
Вот, интересно поставили бы вы ещё и ривер? Вроде бы, если парень адекватный, то флеш-дро он должен выкинуть ещё на флопе, но уж на тёрне точно.
Final Pot: $2.72.
Как думаете, что он тянул?
Рука 2
$0.02/$0.05 No-Limit Hold'em (9 handed)
Known players:
[tg]MP1$7.56:///////;MP2$2.20:///////;MP3$5.12:///////;CO (Hero)$4.80:///////;BU$7.74:///////;SB$5.16:///////;BB$6.25:///////;UTG1$5.78:///////;UTG2$4.47:///////;[/tg]
Preflop: Hero is CO with A:s, Q:d.
UTG1 folds, UTG2 calls $0.05, 2 folds, MP3 calls $0.05, Hero raises to $0.30, 3 folds, UTG2 calls $0.25, MP3 calls $0.25.
Flop: ($0.97) K:d, T:s, 2:d (3 players)
UTG2 checks, MP3 checks, Hero bets $0.60, UTG2 calls $0.60, MP3 folds.
У парней был ужасно маленький фолд на кбет, не знаю, что за сила потянула меня ставить контбет, наверное, наличие гатшота.
Turn: ($2.17) 8:d (2 players)
UTG2 checks, Hero checks.
Интересно, вы бы поставили здесь второй баррель, если бы у соперников был умеренный показатель фолд на кбет, например 50-60? У нас комбо-дро. Конечно, будет печально, если у противника окажется бубновый туз. :grin:
River: ($2.17) 9:s (2 players)
UTG2 bets $1.05, Hero folds, UTG2 gets uncalled bet back.
Final Pot: $2.17.
Рука 3
Статы оппонента VPIP/PFR/AF/WTSD/Hand 17/13/1.9/36/315, агрессия по улицам F/T/R 39/18/15, фолд на 3бет 0
Known players:
[tg]BB$11.60:///////;MP1$5.13:///////;MP2 (Hero)$8.47:///////;MP3$1.22:///////;CO$10.60:///////;BU$5.52:///////;SB$5.02:///////;[/tg]
Preflop: Hero is MP2 with Q:s, Q:h.
MP1 raises to $0.15, Hero raises to $0.45, 5 folds, MP1 calls $0.30.
Парень не любит сбрасываться на 3 беты, наверное, стоило поставить больше. :grin:
Flop: ($0.97) 8:d, T:s, 9:h (2 players)
MP1 checks, Hero bets $0.75, MP1 calls $0.75.
Ставлю кбет, защищаясь от дров.
Turn: ($2.47) 7:h (2 players)
MP1 checks, Hero checks.
Доезжает стрейт. Чек, очень похож на ловушку. На руках у соперника, вероятно, может быть валет. Чек бихайнд.
River: ($2.47) Q:d (2 players)
MP1 bets $2.06, Hero folds, MP1 gets uncalled bet back.
Сет в этой ситуации, мне уже ничем не поможет.
Final Pot: $2.47.
Как думаете, насколько часто, данная ставка на ривере будет блефовой?
Рука 4
Сказ о том, как я собрал каре.
Known players:
[tg]MP3$11.22:///////;CO$6.23:///////;BU (Hero)$8.91:///////;SB$1.17:///////;BB$2.64:///////;MP1$5.61:///////;MP2$5.00:///////;[/tg]
Preflop: Hero is BU with 5:h, 5:s.
MP1 folds, MP2 raises to $0.17, 2 folds, Hero calls $0.17, 2 folds, BB folds.
Flop: ($0.41) 5:d, 9:c, 5:c (2 players)
MP2 checks, Hero checks.
Оппонент очень нитовый и прямолинейный. Решил слоупелить и дать ему возможность собрать флеш.
Turn: ($0.41) Q:c (2 players)
MP2 bets $0.20, Hero calls $0.20.
Интересно, вы бы предпочли тут поставить или колдколлить?
River: ($0.81) 3:h (2 players)
MP2 checks, Hero bets $0.90, MP2 folds, Hero gets uncalled bet back.
Подумал, если он собрал флеш, то заколлит даже ставку размером в банк, а если нет, то скинет даже на маленький бет.
Final Pot: $0.81.
Как бы вы разыграли каре?
Кстати, ребятки, не забываем за меня проголосовать в Соревнование кэш-блоггеров: полуфинальное голосование. Хотя, похоже в покере, как и везде, круговая порука. :grin: