Оригинал пользователя OneSuch
в фавориты ♠_thumbsup:
+1
Эх... ♠_frown:
Почему ТС не пишет в блог, как думаете?
А) Забыл про читателей
Б) Забил на читателей
В) Забил на все
Г) Забыл написать
Д) Катает NL1k+
Е) Работает на заводе
без паники, был длительный отпуск по состоянию здоровья, сначала обычного, потом душевного
Уже здоров. Сегодня написал полезный пост на полторы тыщи слов
позже выложу
Итак пост.
Как обычно прошу прощения за такие вот исчезновения. Причина тому проста, когда я нахожусь не в форме, любой мой пост может легко превратиться в откровенный бред, полный рационализаций, оправданий почему я что-то не сделал и тд. Считаю, что грузить читателей всяким негативным шлаком, творящимся у меня в голове, занятие совсем уж не приличное.
Что было. Заболел, простудился. Пока отдыхал лечился, внезапно понял, что психологически устал настолько, что продолжать что-то делать не реально и надо отдыхать. Поэтому последний месяц вообще не играл, 2 недели просто не трогал ничего, оставшееся время немного занимался теорией и много занимался всем остальным.
В первую очередь выяснял почему все пошло под гору. Сам считаю, что такая вот психологическая измотанность, признак неверной работы над собой.
Как сказал один умный мужик:
Вместо того, чтобы думать о следующем отпуске, может стоит создать такую жизнь, от которой не надо отдыхать?
Сет Годин
В конце 2013, начался прогресс в плане установления всяческих привычек, переход на здоровый образ жизни, больше работы над игрой и вообще работы над собой.
Как обычно бывает после этого, мне показалось, что я познал смысл жизни и теперь могу делать всё спустя рукава.
В итоге балбесничал примерно 3 с чем-то месяца. Клал на простые, но важные вещи, в результате даже при приложении усилий движение вперед не было. А на второй месяц все пошло назад, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. В итоге умудрился сломать все, что было нажито непосильным трудом. Вплоть до того, что нажрал обратно 7 кило из 11 тех, что я согнал в прошлом году с помощью правильного питания и грамотных тренировок.
Так что пришлось восстанавливать с нуля всё, включая самые базовые вещи, например забыл про ранжирование вещей по степени важности, или про контроля прогресса. В общем откатился в плане развития далеко назад, но зато я теперь знаю как и что надо делать. И рассчитываю не повторять своих тупых ошибок. Заодно буду стараться писать в блог много умных вещей, что такие глупые ошибки не повторяли вы.
Прочитав последнюю страницу блога, понял, что мои посты про важность саппорта и сон имеют забавный подтекст. Если объективно посмотреть они были написаны в состоянии: «Блин вот она, одна единственная вещь, которая всё в моей жизни исправит, если я её починю, то все остальное наладиться автоматом». Забыл, что за фейлами в жизни всегда стоят комплексные проблемы, которые так вот, одной поправкой не решаются. Разумеется сомнительная мотивация написания статей, не уменьшает их ценности.
Хватит о плохом. Теперь о настоящем. Начинаю потихоньку играть. Почему потихоньку. Перерабатываю полностью свой подход к мышлению во время игры. Давно ещё заметил основную особенность. Лучшие свои раздачи всегда проводил, когда удавалось мысленно представить диапазон оппа и заранее продумать все ходы и реакции на них. (типа сшп открыл заново, ага :grin: ). Поэтому специально работаю над навыком быстрой визуализацией диапазонов. А для этого приходится работать много вне стола, конструируя на бумажке множество раздач. Постепенно учусь делать это быстрее. Поэтому планирую выйти на нормальный ритм в ближайшее время.
Начал писать, причем внезапно. Здесь в действие пошла выученная назубок цитата: «Худшее, что вы можете сделать, это получить мотивацию, но не преобразовать её в действие». Бросил всё — сел писать. Написал статью про привычки. Много времени ушло, но я не остановился до тех пор, пока запал не прошёл, и я не начал спотыкаться и думать, о том как мне получше выразить свою мысль.
Вообще пришла идея, написать серию статей, типа саппорт (привычки, менеджмент себя любимого, времени, мотивация, цели и тд) с точки зрения покериста. Меня серьезно расстраивает, что эти важные темы в большинстве своём представлены профессиональными тренерами по данным аспектам. Мне вот интереснее всего случать мысли, людей которые воплощают данные идеи в реальность, а не просто зарабатывают деньги ведя лекции и издавая курсы/книги. Плюс формат обычно такой, очень аккуратный. Всё оформлено в виде советов, которые должны сделать жизнь немного лучше. Мне вот не надо немного, мне нужен максимум того на что я способен.
Поэтому в своих постах планирую делать упор на простоту и четкость формулировок, это раз. Что откуда берётся, это два. Какие проблемы стоит ожидать и как их починять, это три.
Вроде всё. Если есть какие-либо вопросы, задавайте. Блог создавался с целью общения на покерные и около покерные темы, и генерации новых идей в ходе этого общения.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Привычки.
Что такое привычка? Официальное определение звучит так: регулярно повторяющийся бессознательный шаблон поведения.
Ключевое слово бессознательный. Вся полезность концепции привычки заключена именно в этой бессознательности.
Каждый человек, находясь в спокойном состоянии, когда его ничто не беспокоит и голова ничем не занята, способен выполнить любое задание (находящееся в зоне своей компетенции разумеется). Например, сесть и отыграть сессию, проанализировать руки, прочитать необходимую статью или книгу, прибраться в доме, выйти на пробежку, провести силовую тренировку, приготовить обед из здоровых продуктов, список можно продолжать бесконечно.
Однако стоит его из этого равновесия вывести и все идёт наперекосяк. Обычно это выражается следующим образом:
Во-первых, многое начинает пролетать мимо сознания.
Во-вторых, если что-то и попадает в поле зрения, качество принятых решений может быть вопросом. Зачастую возникают психологические колебания перед или в моменты выполнения приводящие к неадекватным решениям.
Неуравновешенные состояния могут быть вызваны:
Во-первых, какими-либо сильными эмоциями. Деструктивное влияние на сознание сильных эмоций (как негативных так и позитивных) нельзя недооценивать. Речь здесь идёт не мгновенных эмоциональных реакциях («Ой у оппонента натсы -> колл вместо рейза», или разбитая мышка из-за злости на «тупого фиша»). Это все лечиться непосредственной работой с соответствующей проблемой, страхом, гневом и тд.
Нас в первую очередь интересуют среднесрочные неуравновешенные состояния. Как например, после неудачной сессии, возникает состояние разочарования -> ничего не делаешь целый день. Такие состояния несут в себе куда большую опасность. Они менее заметны. Они растянуты во времени, которое часто можно считать потерянным. Они часто приводят в цепным реакциям, на порядки усугубляющим текущую ситуацию. Хороший пример приводил из своей тренерской практики [vital]Myth. «Бесконтрольное поведение после одной неудачной сессии привело к неудачному дню, что привело к бардаку в течение недели, из чего последовал фиговый месяц, а потом смотришь и целый год вылетает в трубу».
Во-вторых, само сознание может быть ослаблено. Обычно это усталость или же просто большая нагрузка. К примеру, размышление над какой-то важной проблемой.
В области сознательных принятий решений проводится очень много исследований, особенно в плане здорового/вредного образа жизни. К примеру, люди которым выдали серьезный вопрос для размышления перед походом в кафетерий, склонны покупать нездоровую еду, поскольку сознание занято, а все что находиться глубже коры головного мозга, всегда желает пожрать повкуснее, не заботясь о последствиях.
Ещё один годный пример, о всяком съедобном мусоре, которые кладется в супермаркетах перед кассами. Сделано это не просто так. Хождение по супермаркету и выбор покупок в супермаркете утомляет, поскольку человек должен принимать решения, что покупать, а что нет. Как показали неоднократные исследования, если положить всякие сладости перед кассой, через которую все должны проходить, шанс совершения ненужной покупки возрастает многократно. (Разумеется этот косяк лечится исключением необходимости выбирать, например, написанием списка покупок до похода в магазин.) Этот вид усталости называется decision fatigue — ухудшение качества принятия решений связанных с (пере)утомлением.
В-третьих физиологические причины: сильный голод, недостаток сна, болезнь.
Что нам с такими неуравновешенными состояниями делать?
С физиологией понятно: кушать, спать и выздоравливать. Так что разбираться будем в основном с эмоциями и умственной нагрузкой.
Первое, что каждому приходит в голову - это подождать, когда организм вернется в состояние равновесия. Да, такой способ работает. Однако не всегда есть время, чтобы отдохнуть. Например если грозит потеря потенциальных возможностей. Вы решили отдохнуть вечером вместо анализа сыгранных раздач, и перенесли её на завтра. А завтра надо играть с утра, в итоге либо потеря игрового времени, либо катка без саппорта в виде анализа раздач, что кстати часто выливается в положение болта на анализ и эти раздачи забываются навсегда.
Что касается эмоций, процесс лечения временем очень медленный и потери от такого ожидания могут оказаться просто колоссальные. Не стоит забывать опасность усугубить ситуацию, всякими глупыми решениями в моменты такого ожидания.
Второе, что люди любят делать, это бороться с собой. То есть с помощью силы воли берут себя и заставляют что-то делать. Хороший способ потешить собственное ЧСВ с весьма печальными последствиями. Сила воли при правильной раскачке штука мощная, но крайне энергоемкая и требующая большего количества ресурсов. Добавим сюда изначальное неуравновешенное состояние — в итоге имеем качество выполняемой работы ниже плинтуса. А по другому и быть не может, если процентов 85-90 сил уходит лишь на поддержание самого процесса работы. Дополнительный неприятный момент, такой подход истощает организм очень быстро, и если вы взялись через силу за какое либо длительное задание, все шансы на то, что вам просто не хватит сил, чтобы его закончить. 20% мощности и ресурсов хватает на 30% по продолжительности — шансы успешного выполнения считайте сами.
Пройдя через эти два этапа, я собственно и задался вопросом: «а как сделать так, чтобы необходимые вещи выполнялись независимо от состояния, плюс этот процесс был естественным и я мог тратить свою энергию на решение поставленных задач?» Таким вот образом я и добрался до идеи создавать полезные привычки. Как обычно вместо того, чтобы прочесть пару умных книжек по вопросу, большую часть проблем исследовал на собственной шкуре.
профит от привычек:
Например:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее будет глава про основные принципы выработки привычек (она уже готова на 2/3).
спс, информативно и полезно. у Раскольникова было, если не ошибаюсь, видео по привычкам. на счет вопросов, хз. мб у модеров лучше спросить
Оригинал пользователя SL7000
спс, информативно и полезно. у Раскольникова было, если не ошибаюсь, видео по привычкам. на счет вопросов, хз. мб у модеров лучше спросить
Не люблю стиль изложения Раскольникова.
Сложилось впечатление, что вещи не связанные непосредственно с игрой в покер, изложены не особо структурировано. Глубины чтоли не хватает. Хотя может быть я слуишком люблю сосредотачиваться на одном аспекте и копать его до полного понимания. Может быть способ не особо эффективный. Однако вещи типа "взял готовое и применяешь на практике" у меня в голове надолго не задерживаются.
Оригинал пользователя RoxyJL
ТС, видео с рабочего лимита планируется?
Да но не раньше чем недели через три. Я сначала разберюсь с теорией и методологией по разным вопросам, как покерным так и жизненным.
Потом я наконец-то напишу нормальную методичку для своих учеников.
А потом займусь записью видео.
Orca, Reco спасибо на добром слове.
Я серьезно нажал на чтение и разбор книги Джанды по математике. Процесс сильно затягивается, ввиду наличия ошибок в формулировках и, к сожалению, в формулах. Поэтому приходится с ручкой сидет и пересчитывать буквально всё.
Так что о продолжении статьи про привычки не забыл, пишу, только медленно выходит. Плюс ещё на оформление время тратить приходится, моя любимая часть — поток конструктивных мыслей, в чистом виде не читаем, и перед выкладыванием в блог требуется очень много редактирования (чего я очень не люблю делать).
Полезная статья на самом деле. У меня так все и происходит, как ты и написал - не получается перебороть свои бесполезные привычки, которые главным образом связаны с огромной ленью. Практически всегда откладываю разбор сессии на потом, но это "потом" никогда не наступает. Постоянно появляются какие-то "важные" дела. Думаю, вот сейчас отдохну, посмотрю фильмец и затем буду разбирать свою игру, почитаю статьи и т.д. Честно говоря, с тех пор, как решил серьезно заниматься покером, ничего полезного так и не сделал в плане совершенствования своей игры, хотя уже прошло почти полгода. Могу даже часами сидеть в интернете, листать сайты и просто не понимаю, зачем я это делаю. Так проходят день за днем. Все это усугубляется каким то чувством апатии ко всему происходящему и постоянной усталостью. Ощущаю себя овощем, даже лень приготовить себе поесть. И это не только в покерном плане, но и вообще в жизни. В итоге прихожу к выводу, что я ничего не стою, как личность и как человек, но так и продолжаю бездельничать и надеяться, что все решится само собой. Что ты посоветуешь, как опытный в этом деле человек? С чего нужно начинать? Буду благодарен за ответ.
Оригинал пользователя Alex270394
Полезная статья на самом деле. У меня так все и происходит, как ты и написал - не получается перебороть свои бесполезные привычки, которые главным образом связаны с огромной ленью. Практически всегда откладываю разбор сессии на потом, но это "потом" никогда не наступает. Постоянно появляются какие-то "важные" дела. Думаю, вот сейчас отдохну, посмотрю фильмец и затем буду разбирать свою игру, почитаю статьи и т.д. Честно говоря, с тех пор, как решил серьезно заниматься покером, ничего полезного так и не сделал в плане совершенствования своей игры, хотя уже прошло почти полгода. Могу даже часами сидеть в интернете, листать сайты и просто не понимаю, зачем я это делаю. Так проходят день за днем. Все это усугубляется каким то чувством апатии ко всему происходящему и постоянной усталостью. Ощущаю себя овощем, даже лень приготовить себе поесть. И это не только в покерном плане, но и вообще в жизни. В итоге прихожу к выводу, что я ничего не стою, как личность и как человек, но так и продолжаю бездельничать и надеяться, что все решится само собой. Что ты посоветуешь, как опытный в этом деле человек? С чего нужно начинать? Буду благодарен за ответ.
Значит так.
Первое, что нужно запомнить, что такое поведение как раз вполне человеческое. Мысленное переваривание собственной ценности как человека приводит к нехилому чувству вины (либо к нехилому ЧСВ, если все хорошо).
И лень кстати тоже не причём. Просто когда перед людьми встаёт какая-либо большая проблема/задача, не всегда понятно с какой стороны за неё схватиться. В результате не хватаешься ни с какой вообще.
Надеяться, что всё само разрешиться, конечно бессмысленно. Однако пытаться головой проломить стоящую перед тобой стену тоже не стоит. Это кстати был мой первый рефлекс, когда я столкнулся с теме же проблемами: жесткость по отношению к самому себе, безупречная дисциплина и тд и тп. В итоге получилось этакая нездоровая реакция: «Если стену не пробью, дык хоть мозгами всё забрызгаю так, что отмывать потом запарятся.»
Начинаем с малого. Проблема с просмотром сайтов, посиделками вконтакте, фейсбуке и прочих раковых изобретений современных технологий. Берем винду, заводим нового пользователя, из под которого ты будешь играть в покер и работать над игрой и не устанавливаешь под этим пользователем никакого браузера(чатов,асек, скайпов тоже не надо). Вуаля, и шарится в интернете часами уже никак. Я делал примерно так же, с той лишь разницей, что я забыл, что винда многопользовательская система и просто поставил второй экземпляр себе на комп из под которого ходил в интернеты, отвечал на почту и тд
По поводу апатии и усталости волноваться не стоит, это всего лишь побочный эффект перегрузки мозга поступающей информацией. По моим личным измерениям непрерывное закладывание аудио/видео инфы в голову приводит меня в состояние овоща примерно за 3 часа.
Второе, откладывание на «потом». Здесь придется прикладывать усилия, поскольку привычка делать все сходу сама не формируется. Можно лишь несколько упростить себе её формирование. Для этого надо разобрать саму ситуацию с анализом рук сразу после сессии.
Это были быстрые советы. Статья по развитию привычек будет сегодня ближе к вечеру. Там будет общая теория.
Если ещё какие-то вопросы возникают, обязательно спрашивай. Концепция «во всём разберусь сам» (как я) она хорошая, но не особо эффективная, слишком много времени уходит на сортировку нужного материала от ненужного. Плюс в 99% случаев никто не описывает типичные проблемы, с которыми сталкиваются люди, пытающиеся работать над своими привычками.