Итак книжка Андре Кукла "Ментальные Ловушки"
Автор описывает 11 вредных тенденций. Мысли верные, однако тенденции перемешаны друг с другом. Под одним названием часто встречаются разные вещи (разные причины. а значит и разные методы лечения). Методов лечения никаких нет.
Кроме как Приложение, где написано наблюдать за собсвтенными мыслями.
Поэтому вместо критики автора, буду предалгать свою версию каждого пункта.
Версия товарища Кукла.
1. "Упорство. Желание завершить какое-либо действие, когда оно уже потеряло смысл. Концепция «жалко бросать»."
Пример. Просмотр кино или телепередачи до самого конца, не смотря на потерю интереса после первых 10 минут.
В своих постах я делаю упор на решения вопросов а не просто на их распознавании.
Знание не равно умению.
Схема точно такая же как в в моей статье по привычкам.
1. Формулировка проблемы. Без этой стадии можно легко начать решать посторонние вещи или же решать проблему, которой в природе и нет.
2. Патч. Быстрое временное решение. Основная цель сократить деструктивный эффект, пока идёт детальный анализ и поиск решений.
3. Нахождение источника проблемы. Любое радикальное решение проблемы основывается на работе с источником проблемы. Иначе решение превратиться в сокращение нанесенного ущерба (как при неизлечимых заболеваниях).
4. Долгосрочное решение. Цель — убрать проблему из жизни и не допустить её повторное появление.
Моя Версия.
1. Упорство.
а. Если брать просмотр негодных кино, то проблема «жалко бросать» составляет лишь один процент от всех случаев.
Напрягаться по поводу решения не стоит. Поскольку ситуация возникает слишком редко. Долгосрочное решение — выработка вкуса, умение качественные вещи от некачественных. Приходит со временем.
б. 10-15% составляет само упорство. Однако более четкий термин упёртость. Редко возникает при просмотре кино, чаще при активной работе над чем-то, например игрой в покер.
Я различаю 2 вида упёртости.
■ упёртость, корни которой растут из уверенности, что твоё мнение/метод/навык единственно верный, и делать нужно только так и не иначе. Часто вопреки здравому смыслу.
Источник: излишнее эго, которое заставляет разум отвергать (и зачастую и не замечать) новых идей и методов решения проблем. Патча нету. На короткой дистанции сила эго слишком велика, и решить её можно только в результате длительного самоанализа. Раскачиваем открытость сознания и восприятие любых советов/критики как шанс прокачать собственные уменья.
■ упёртость, основанная на излишнем использовании силы воли. Налóм. Я уже писал об этом в посте про привычки.
Источник: опять же эго (само размышление о невозможность сесть в любой момент времени и раскатать любых оппов в хлам уязвляет собственное достоинство/гордыню).
Второй источник: неверная методика планирования дня. Самые важные рабочий моменты приходятся на нерабочие часы, раз. График слишком плотный и при малейшем отклонение начинается спешка и попытки наверстать, два.
Патч: Не садиться катать (любые занятия связанные с риском), когда плохо себя чувствуешь. Обычную работу можно выполнять, но с расчётом не что-то выполнить, а привести себя в чувство. Пытаемся себя разогреть.
Решение: изучение вопроса производительности как не примере обычной работы так и на примере спортивных состязаний. Учимся определять в какие периоды мы находимся в наилучшей форме. Планируем день таким образом, чтобы важные задания приходились на это оптимальное время. Вырабатываем привычки, которые увеличивают время оптимальной формы.
в. 85-90%. ЗАМАЗКА. Появляется при длительном просмотре кино, сериалов, аниме, расписывания в онлайн игры, браузинге интернетов, чтения какой-нибудь википедии/луркмора/драматики, просмотре ютуба, зависании в соц сетях. По своей сути точно так же как при игре в покер, когда не можешь подняться из-за стола. Прерывается по шок-триггеру. В ситуации с покером, триггер — офигенный залив. В ситуации просмотром, чтением обычно конец дня. Иногда конец сериала, книги (однако легко перепрыгиваешь на следующий сезон, либо другой сериал, книгу). Интернеты и онлайн игры, как всем известно, бесконечны.
Каноничный пример. Третья серия второго сезона теории большого взрыва, Пенни подсела на онлайновую игруху, но в конце серии смогла себя поймать как раз на таком шок-триггере.
Немного истории:
В 1953 году два психолога поставили интересный эксперимент. Крысе в голову воткнули пару электродов. Изначально планировали изучать область страха, но промахнулись с имплантацией (что с психологов возьмёшь).
В итоге крыса тащилась от подачи напряжения в мозг. Эксперимент производился методов вознаграждения электроразрядом движения крысы в нужном направлении. Очень быстро крыса поняла, что нужно делать чтобы получить в мозг живительного электричества и ею можно было управлять почти как джойстиком в компьютерной игре. Разумеется психологи подумали, что попали в центр удовольствий.
Второй эксперимент показал очень интересные результаты. Крысу (с электродами в голове) не кормили 24 часа. Сажали в туннель, где в конце лежала еда. Понятно, что крыса нямку сразу ела.
Однако если по ходу забега по туннелю, крысе подать разряд. Она останавливалась, причем насовсем. Ей было пофиг на гарантированное вознаграждение (еду) и она стояла и ждала возможного вознаграждения (электрошока).
Третий эксперимент. Крысе дали кнопку, чтобы она могла сама себя жарить электричеством. С того, самого момента как крыса понимала, что делает кнопка, она жала её примерно каждые 5 секунд, не отвлекаясь на сон и еду, до момента полного измождения.
Четвертый эксперимент. Две кнопки. Электрошок срабатывает, только если жать их попеременно (то есть надо бегать от одной к другой). Но на туннель запитан электричеством. Крысе было пофиг и она бегала от одной кнопки до другой, пока ноги не прожарились до хрустящей корочки.
Теперь настало время настоящих экспериментов с применением добровольцев. И как выяснилось люди по своему поведению от крыс не отличались ни на грамм.
Людям подключенным по аналогичной схеме дали в руки кнопку, чтобы подавать себе в голову электричество. Среднее количество нажатий в минуту оказалось равно 40.
Голодные люди отказывались прерываться на еду, лишь бы не прекращать процесс электрификации.
Зафиксированы протесты при попытках отключения электродов от головы у отдельных пациентов.
Один товарищ нажал кнопку 200 с чем-то раз уже после того, как электричество выключили.
В отличии от крыс у людей можно было спросить, что они испытывали. Да, основной отзыв был, электрошок был приятен. Однако к этому примешивались другие ощущения.
Фрустрация. Ощущение что вот-вот появиться чувство удовлетворения, однако его было не возможно достичь. Беспокойство.
То есть это было не удовольствие, а компульсия, навязчивое поведение, обещание вознаграждения вместо самого вознаграждения.
В привел такой пример, чтобы прояснить ситуацию. Многие люди, когда они осознают масштаб проблем со своим поведением, сталкиваются с очень жестким чувством вины, ощущениями что ты вообще не человек и тому подобными. Однако такое поведение вполне человеческое, поскольку у нас в мозгу есть такой замечательный центр примитивных мотиваций. И по дефолту таким проблемам подвержены все без исключения.
Во время своих контролируемых экспериментов над собой я выяснил следующее:
■ Возникновение таких замазок может быть спровоцированно изначально плохим состоянием. Усталость/сонливость/плохое настроение/большинство отрицательных эмоций плюс желание быстро поправить ситуацию с помощью быстрого вознаграждения = бесконтрольное поглощение (причем может быть как в ситуации с едой так и медиа-контентом).
■ Во время поглощения человек обычно не замечает, что вообще происходит. Однако я специально делал акцент на том, что я чувствую. Ощущение было как будто ещё одна серия сериала, ещё один клик в браузере и я наконец то почувствую себя лучше, почувствую насыщение. Также была мысль «не пропустить что-то интересное», да сериал посредственный, да статья в интернете ни о чем, но если я на них забью, я ведь рискую пропустить умную мысль, интересное развитие сюжета, смешную шутку и тд и тп
■ Ощущение что ты можешь остановиться любой момент — ложное. Когда я проводил такие вот контролируемые эксперименты, было ощущение, остановка находится на расстоянии одной кнопки, однако нажать её практически не реально. Единственный вариант эмоциональный шок-триггер.
Итак что Делать.
Патч. Не иметь в прямом доступе таких вот "мгновенных вознаграждений". Я уже приводил пример с браузером ранее (работать из под пользователя, где браузер не установлен; несколько операционок). Тоже касается сериалов и игр. Не хранить ничего у себя про запас. Как и в начале формирования любой привычки, никаких поблажек и исключений, идеи «ну вот полчасика посмотрю, а потом за работу» не катят.
Источник проблемы, как было описано выше физиологический. Наш мозг представляет собой надстройки, где современные отделы соседствуют с устаревшими, доставшимися нам от животных.
Долгосрочное решение.
1. Тренировки и практика осознанного принятия решений. С чувством, с толком, с расстановкой.
2. Формирование правильных привычек. Когда сознание измотано и осознанное решение сделать не выходит, нужно иметь безопасную линию действий на автомате. Пример: хочется сожрать чего-нибудь сладкого, приучаем себя выбирать фрукты, а не пирожные. Хочется мяса? Приготовь кусок говядины, а не вгружайся колбасой, беконом и шпикачками. Устал катать, анализировать руки, возьми 20 минут отдыха по таймеру. Просмотр кино и компьютерные игры отдыхом не являются.
Это был пункт 1.
Впереди ещё 10