Skip to forum
Уведомления
Очистить все

Дисциплина, решительность, стабильность.

1,268 Записи
352 Пользователи
76 Reactions
205 Тыс. Просмотры
Yersh

Итак книжка Андре Кукла "Ментальные Ловушки"
Автор описывает 11 вредных тенденций. Мысли верные, однако тенденции перемешаны друг с другом. Под одним названием часто встречаются разные вещи (разные причины. а значит и разные методы лечения). Методов лечения никаких нет.
Кроме как Приложение, где написано наблюдать за собсвтенными мыслями.
Поэтому вместо критики автора, буду предалгать свою версию каждого пункта.

Версия товарища Кукла.
1. "Упорство. Желание завершить какое-либо действие, когда оно уже потеряло смысл. Концепция «жалко бросать»."
Пример. Просмотр кино или телепередачи до самого конца, не смотря на потерю интереса после первых 10 минут.

В своих постах я делаю упор на решения вопросов а не просто на их распознавании.
Знание не равно умению.
Схема точно такая же как в в моей статье по привычкам.
1. Формулировка проблемы. Без этой стадии можно легко начать решать посторонние вещи или же решать проблему, которой в природе и нет.
2. Патч. Быстрое временное решение. Основная цель сократить деструктивный эффект, пока идёт детальный анализ и поиск решений.
3. Нахождение источника проблемы. Любое радикальное решение проблемы основывается на работе с источником проблемы. Иначе решение превратиться в сокращение нанесенного ущерба (как при неизлечимых заболеваниях).
4. Долгосрочное решение. Цель — убрать проблему из жизни и не допустить её повторное появление.

Моя Версия.
1. Упорство.
а. Если брать просмотр негодных кино, то проблема «жалко бросать» составляет лишь один процент от всех случаев.
Напрягаться по поводу решения не стоит. Поскольку ситуация возникает слишком редко. Долгосрочное решение — выработка вкуса, умение качественные вещи от некачественных. Приходит со временем.

б. 10-15% составляет само упорство. Однако более четкий термин упёртость. Редко возникает при просмотре кино, чаще при активной работе над чем-то, например игрой в покер.
Я различаю 2 вида упёртости.

■ упёртость, корни которой растут из уверенности, что твоё мнение/метод/навык единственно верный, и делать нужно только так и не иначе. Часто вопреки здравому смыслу.
Источник: излишнее эго, которое заставляет разум отвергать (и зачастую и не замечать) новых идей и методов решения проблем. Патча нету. На короткой дистанции сила эго слишком велика, и решить её можно только в результате длительного самоанализа. Раскачиваем открытость сознания и восприятие любых советов/критики как шанс прокачать собственные уменья.

■ упёртость, основанная на излишнем использовании силы воли. Налóм. Я уже писал об этом в посте про привычки.
Источник: опять же эго (само размышление о невозможность сесть в любой момент времени и раскатать любых оппов в хлам уязвляет собственное достоинство/гордыню).
Второй источник: неверная методика планирования дня. Самые важные рабочий моменты приходятся на нерабочие часы, раз. График слишком плотный и при малейшем отклонение начинается спешка и попытки наверстать, два.
Патч: Не садиться катать (любые занятия связанные с риском), когда плохо себя чувствуешь. Обычную работу можно выполнять, но с расчётом не что-то выполнить, а привести себя в чувство. Пытаемся себя разогреть.
Решение: изучение вопроса производительности как не примере обычной работы так и на примере спортивных состязаний. Учимся определять в какие периоды мы находимся в наилучшей форме. Планируем день таким образом, чтобы важные задания приходились на это оптимальное время. Вырабатываем привычки, которые увеличивают время оптимальной формы.

в. 85-90%. ЗАМАЗКА. Появляется при длительном просмотре кино, сериалов, аниме, расписывания в онлайн игры, браузинге интернетов, чтения какой-нибудь википедии/луркмора/драматики, просмотре ютуба, зависании в соц сетях. По своей сути точно так же как при игре в покер, когда не можешь подняться из-за стола. Прерывается по шок-триггеру. В ситуации с покером, триггер — офигенный залив. В ситуации просмотром, чтением обычно конец дня. Иногда конец сериала, книги (однако легко перепрыгиваешь на следующий сезон, либо другой сериал, книгу). Интернеты и онлайн игры, как всем известно, бесконечны.
Каноничный пример. Третья серия второго сезона теории большого взрыва, Пенни подсела на онлайновую игруху, но в конце серии смогла себя поймать как раз на таком шок-триггере.

Немного истории:
В 1953 году два психолога поставили интересный эксперимент. Крысе в голову воткнули пару электродов. Изначально планировали изучать область страха, но промахнулись с имплантацией (что с психологов возьмёшь).
В итоге крыса тащилась от подачи напряжения в мозг. Эксперимент производился методов вознаграждения электроразрядом движения крысы в нужном направлении. Очень быстро крыса поняла, что нужно делать чтобы получить в мозг живительного электричества и ею можно было управлять почти как джойстиком в компьютерной игре. Разумеется психологи подумали, что попали в центр удовольствий.

Второй эксперимент показал очень интересные результаты. Крысу (с электродами в голове) не кормили 24 часа. Сажали в туннель, где в конце лежала еда. Понятно, что крыса нямку сразу ела.
Однако если по ходу забега по туннелю, крысе подать разряд. Она останавливалась, причем насовсем. Ей было пофиг на гарантированное вознаграждение (еду) и она стояла и ждала возможного вознаграждения (электрошока).

Третий эксперимент. Крысе дали кнопку, чтобы она могла сама себя жарить электричеством. С того, самого момента как крыса понимала, что делает кнопка, она жала её примерно каждые 5 секунд, не отвлекаясь на сон и еду, до момента полного измождения.

Четвертый эксперимент. Две кнопки. Электрошок срабатывает, только если жать их попеременно (то есть надо бегать от одной к другой). Но на туннель запитан электричеством. Крысе было пофиг и она бегала от одной кнопки до другой, пока ноги не прожарились до хрустящей корочки.

Теперь настало время настоящих экспериментов с применением добровольцев. И как выяснилось люди по своему поведению от крыс не отличались ни на грамм.
Людям подключенным по аналогичной схеме дали в руки кнопку, чтобы подавать себе в голову электричество. Среднее количество нажатий в минуту оказалось равно 40.
Голодные люди отказывались прерываться на еду, лишь бы не прекращать процесс электрификации.
Зафиксированы протесты при попытках отключения электродов от головы у отдельных пациентов.
Один товарищ нажал кнопку 200 с чем-то раз уже после того, как электричество выключили.

В отличии от крыс у людей можно было спросить, что они испытывали. Да, основной отзыв был, электрошок был приятен. Однако к этому примешивались другие ощущения.
Фрустрация. Ощущение что вот-вот появиться чувство удовлетворения, однако его было не возможно достичь. Беспокойство.
То есть это было не удовольствие, а компульсия, навязчивое поведение, обещание вознаграждения вместо самого вознаграждения.

В привел такой пример, чтобы прояснить ситуацию. Многие люди, когда они осознают масштаб проблем со своим поведением, сталкиваются с очень жестким чувством вины, ощущениями что ты вообще не человек и тому подобными. Однако такое поведение вполне человеческое, поскольку у нас в мозгу есть такой замечательный центр примитивных мотиваций. И по дефолту таким проблемам подвержены все без исключения.

Во время своих контролируемых экспериментов над собой я выяснил следующее:
■ Возникновение таких замазок может быть спровоцированно изначально плохим состоянием. Усталость/сонливость/плохое настроение/большинство отрицательных эмоций плюс желание быстро поправить ситуацию с помощью быстрого вознаграждения = бесконтрольное поглощение (причем может быть как в ситуации с едой так и медиа-контентом).
■ Во время поглощения человек обычно не замечает, что вообще происходит. Однако я специально делал акцент на том, что я чувствую. Ощущение было как будто ещё одна серия сериала, ещё один клик в браузере и я наконец то почувствую себя лучше, почувствую насыщение. Также была мысль «не пропустить что-то интересное», да сериал посредственный, да статья в интернете ни о чем, но если я на них забью, я ведь рискую пропустить умную мысль, интересное развитие сюжета, смешную шутку и тд и тп
■ Ощущение что ты можешь остановиться любой момент — ложное. Когда я проводил такие вот контролируемые эксперименты, было ощущение, остановка находится на расстоянии одной кнопки, однако нажать её практически не реально. Единственный вариант эмоциональный шок-триггер.

Итак что Делать.
Патч. Не иметь в прямом доступе таких вот "мгновенных вознаграждений". Я уже приводил пример с браузером ранее (работать из под пользователя, где браузер не установлен; несколько операционок). Тоже касается сериалов и игр. Не хранить ничего у себя про запас. Как и в начале формирования любой привычки, никаких поблажек и исключений, идеи «ну вот полчасика посмотрю, а потом за работу» не катят.
Источник проблемы, как было описано выше физиологический. Наш мозг представляет собой надстройки, где современные отделы соседствуют с устаревшими, доставшимися нам от животных.
Долгосрочное решение.
1. Тренировки и практика осознанного принятия решений. С чувством, с толком, с расстановкой.
2. Формирование правильных привычек. Когда сознание измотано и осознанное решение сделать не выходит, нужно иметь безопасную линию действий на автомате. Пример: хочется сожрать чего-нибудь сладкого, приучаем себя выбирать фрукты, а не пирожные. Хочется мяса? Приготовь кусок говядины, а не вгружайся колбасой, беконом и шпикачками. Устал катать, анализировать руки, возьми 20 минут отдыха по таймеру. Просмотр кино и компьютерные игры отдыхом не являются.

Это был пункт 1.
Впереди ещё 10 :)

Ответить
Цитата
Yersh

Оригинал пользователя FerrumVS
Последняя статья очень хороша (то что было раньше пока не читал), хотелось бы добавить кое что для помощи читателям и даже для помощи себе.
Когда мы хотим какую то привычку, мы должны также четко осознавать на кой ляд она нам нужна. Например, хотим привычку анализировать руки после сессии. Так то мы примерно представляем зачем нам это, но через N повторений сам смысл немного затирается в голове (особенно если не вести четкого учета проделанной работы, наблюдения и фиксирования рез-ов), это вроде как становится рутиной. Необходимо для себя определить "для чего?".
Когда мы четко себе сказали: "Для развития покерного скила" (естественно надо делать это поконкретнее и желательно в измеряемых величинах, если это возможно). Перед каждым повторение напоминаем себе то ради чего мы это делаем, каждый раз подкачивая смысл в свои действия.
Еще неплохо задать себе следующий вопрос: "а это мне зачем?" (имея ввиду ответ на первый вопрос). Если быстро на вскидку то можно ответить "для роста профита" (опять же в измеряемых величинах). Далее продолжаем задавать вопросы "а это зачем?" и "а что мне это дает?" пока не дайдете до истинного смысла, когда и спрашивать то нечего. Часто бывает что это "счастье" или "свобода" и т.п.
Это добавляет мотивации в ваши действия, появляется большая движущая сила. Если хотите подробнее то можно поискать технику "раскрутки вверх", там будет поподробнее.
Проблема в том, что надо сесть и сделать. Но перед тем ка сесть и сделать можно задать себе вопрос: "Зачем мне это?" =)

Хорошо написал, спасибо. Я про вопрос «зачем?» совсем позабыл.
Позволь тебя немного дополнить, поскольку ты одновременно описал 2 разных действия.

Сама постановка вопроса «зачем?», нужна нам в нескольких случаях.
■ Для проверки наших действий на валидность. При формировании базовых привычек не нужна, потому что польза от них очевидна и так. Однако сложные привычки нужно обязательно проверять. На сколько они соответствуют вашим целям. Если вы научились делать что-то не особо полезное, считайте что потратили время. Хороший пример — привычка смотреть 1 покерный вод в день, не является особо полезной. В данном случае пострадает эффективность занятий. Как я уже упоминал в своих постах теорий нужно заниматься по мере необходимости (theory on demand), заранее формулируя над какими вещами вы собираетесь работать и подбирая соответствующий материал.

■ В моменты нейтральных и негативных душевных состояний (безразличие, разочарование, тильты всякие и тд) теряется желание что-либо делать, и все занятия кажутся бессмысленными. Как раз в это время лучше всего вспомнить для чего вы затеяли формирование привычек, какие цели вы преследуете и какой благотворное влияние окажут ваши привычки на жизнь в будущем. Поскольку в такие моменты вспомнить что-то сходу почти никогда не удаётся. Рекомендую делать спец заметки на такие случаи.

Здесь надо отметить, что наибольшую опасность несут кратковременные отрицательные эмоциональные состояния. И причина в частоте их появления. Серьёзные даунсвинги и сопутствующие им длительные тильты и депрессии возникают раз в пару месяцев. А теперь вспомним сколько раз за день вы злились на что-либо, расстраивались по какому-нибудь поводу или начинали беспокоится? Сюда добавляем безразличие вызванное физиологическими причинами (недостаток сна, чрезмерный приём пищи). Лично я ловлю себя по нескольку раз в день. Когда я не работал на собой, такие инциденты возникали десятками.

За примером далеко ходить не надо. Уже несколько дней я нахожусь в отличной форме благодаря пересмотренному подходу к силовым и кардио тренировкам (если кому будет интересно я могу уделить этому отдельную тему). Поэтому вчера я запланировал начать играть сразу после подъёма. В утра вскочил, разогрелся, сел, а Старсы на профилактике. У меня сразу -3 к морали. Начали в голову лезть всякие нехорошие мысли. Особенно, что раз у меня план не удался, у меня весь день рассыпется на части. И тут в голову пришёл пост комрада Феррума, и я начал размышлять как мне нужно на него ответить. Это навело меня на мысль, что я ведь знаю, что надо делать в случае план сливается по независящим от меня причинам и волноваться нет повода. Если бы не вспомнил про пост, то у меня на рабочем столе лежит план действий, специально на случай накрытия медным тазом.

Вернемся к «зачем». Описанное выше было вспомогательным инструментом для построения привычек.
Если же начать выстраивать вопросы «зачем» цепочкой — у нас в руках появляется инструмент для поиска внутренних мотиваций, стремлений, ценностей. такое упражнение будет очень полезно, для самоанализа и поиска глобальной цели в жизни. Однако это тема для отдельной статьи.

Ответить
Цитата
RuBack

Очень полезно познавательно, спасибо за посты.

Оригинал пользователя Yersh
... За примером далеко ходить не надо. Уже несколько дней я нахожусь в отличной форме благодаря пересмотренному подходу к силовым и кардио тренировкам...

Было бы интересно.

Ответить
Цитата

Кстати, вспомнил одну фишку, как раз в тему привычек.
Это касается нашей забывчивости. Опять же как самый простой пример "анализ сессии". Если пока у нас привычки нет, то мы можем по "старой" привычке просто закрыть HM2 (PT4) и побежать смотреть мультики. Но можно этого избежать. Есть в НЛП такая техника как "Взмах". Махать там ничем не надо, это просто кривой перевод, в оригинале это звук взмаха, типа "вжух".
Смысл в чем, мы представляем картину триггер (картина 1), при виде которой мы будем вспоминать то что не хотим забыть сделать. Допустим, представляем окно HM2 в момент когда смотрим рез-ты сессии или еще что то что всегда сопровождается завершению катки.
Теперь представляем картину триггер (картина 2) того действия, которое не хотим забыть, например, окошко equilab (это должно быть то, что ассоциируется у вас с задачей).
Теперь снова представляем Картину 1, желательно детальней и ярче, держим в воображении несколько секунда и резко сменяем её на Картину 2 (например, картина 2 падает сверху и полностью сминает картину 1 заменяя её собой), чем быстрее смена и ярче и четче представление, тем лучше.
Повторяем несколько раз, пока образ Картины 1 не будет сразу вызывать образ Картины 2.
В теории, в следующий раз, когда вы будете закрывать HM2 вам сразу вспомнится картина 2 и вы поймете что надо бы провести анализ сессии.
Но нужно учесть, что если вы проигнорируете напоминание, то эффект сойдет на нет. Также надо понимать что первое время эффект может быть неустойчивым и нужно провести процедуру несколько раз.
Надеюсь, этот маленький чит будет полезен.

Ответить
Цитата
Yersh

Оригинал пользователя RuBack
Очень полезно познавательно, спасибо за посты.
Было бы интересно.

На здоровье. Понял твой интерес, напишу подробнее через неделю или около того.
Я пока ещё дочитываю материал по отдельным темам.

Кстати, вспомнил одну фишку, как раз в тему привычек.
Это касается нашей забывчивости. Опять же как самый простой пример "анализ сессии". Если пока у нас привычки нет, то мы можем по "старой" привычке просто закрыть HM2 (PT4) и побежать смотреть мультики. Но можно этого избежать. Есть в НЛП такая техника как "Взмах". Махать там ничем не надо, это просто кривой перевод, в оригинале это звук взмаха, типа "вжух".
Смысл в чем, мы представляем картину триггер (картина 1), при виде которой мы будем вспоминать то что не хотим забыть сделать. Допустим, представляем окно HM2 в момент когда смотрим рез-ты сессии или еще что то что всегда сопровождается завершению катки.
Теперь представляем картину триггер (картина 2) того действия, которое не хотим забыть, например, окошко equilab (это должно быть то, что ассоциируется у вас с задачей).
Теперь снова представляем Картину 1, желательно детальней и ярче, держим в воображении несколько секунда и резко сменяем её на Картину 2 (например, картина 2 падает сверху и полностью сминает картину 1 заменяя её собой), чем быстрее смена и ярче и четче представление, тем лучше.
Повторяем несколько раз, пока образ Картины 1 не будет сразу вызывать образ Картины 2.
В теории, в следующий раз, когда вы будете закрывать HM2 вам сразу вспомнится картина 2 и вы поймете что надо бы провести анализ сессии.
Но нужно учесть, что если вы проигнорируете напоминание, то эффект сойдет на нет. Также надо понимать что первое время эффект может быть неустойчивым и нужно провести процедуру несколько раз.
Надеюсь, этот маленький чит будет полезен.

1.) Маленький чит - это желтая клейкая бумажка прилепленная на монитор с надписью: «Быстрый анализ в конце сессии». Так же банальное повторение того, что ты собираешься сделать во время и после сессии помогает.
2.) Я НЛП рассматриваю как псевдо-научный бред (Нагибание Лохов Псевдопсихологами - годная расшифровка). Поэтому, пожалуйста, не надо постить тут таких вещей.

Ответить
Цитата

Ок, позиция ясна

Ответить
Цитата
Yersh

Ок, позиция ясна

Перечитал свой пост, может показаться грубоватым, но у меня крайне жесткая позиция по части таких альтернативных учений. Отчасти потому, что сам иногда этим страдал.

Касаемо именно НЛП. Вот тут есть пояснение вопроса, с примерами исследований.
http://www.workingpsychology.com/nlp.html

Для тех, кто не шарит в английском перевод:

А что [можно сказать] об НЛП?
Меня иногда спрашивают об НЛП, или «нейролингвистическом программировании», так как оно также предлагает объяснения того, как происходит убеждение. Я встречал некоторых людей, которые верят, что НЛП очень эффективно, и других, которые думают, что НЛП не соответствует своим заявлениям.

Хотя социальная психология и НЛП ставят схожие вопросы в нескольких областях, социальная психология совсем не схожа с НЛП в подходе к ответу на них, так что их сравнение подобно сопоставлению яблок с ботинками.

Социальная психология - наука; она опирается на эмпиризм, исследование, научный метод, сбор данных и статистический анализ в поиске поддающихся проверке фактов относительно оснований человеческой природы (сущности). Это признанный раздел науки в рамках психологии, преподающийся в большинстве университетов; практикующие его специалисты по большей части имеют научные степени и публикуются в журналах, рецензируемых (оцениваемых) такими же коллегами.

Существует интенсивное соревнование среди исследователей за место в журналах, так что качество исследования в престижных журналах высоко - даже при том, что немного людей имеют уровень обучения, необходимый для понимания того, что исследовательская элита издает. (Если вы - студент колледжа, и вам были заданы для чтения журнальные статьи, вы знаете, о чем я говорю!). Наиболее достоверные оценки, которые я нашёл, указывают, что есть приблизительно 4000 социальных психологов, выполняющих исследования в США.

НЛП, с другой стороны, является интуитивным и философским в своем подходе. НЛП много заимствует от некоторых психотерапий, и его происхождение связано с изучением наведения транса и магии. Оно теперь распространяется сетью практикующих специалистов НЛП, имеющих собственный процесс сертификации.
Социальная психология не имеет философской структуры НЛП, которая делает НЛП интересным и завлекательным. НЛП предлагает широту и структуру в своём подходе, который практикующие его находят привлекательным.

Даже при том, что социальная психология не предлагает широкие теории, достаточно гибкие, чтобы выполнять расширенную роль в качестве философия, психотерапия, и метода убеждения людей, я думаю, что социальная психология предлагает более строгий подход к пониманию процесса убеждения. Социальная психология пытается проверять свои результаты, непрестанно пробуя опровергнуть их через проверку (тестирование), сохраняя только те результаты, что выдерживают испытание времени.

Несмотря на эти различия, несколько исследователей проверили предсказания НЛП, чтобы посмотреть, подтверждаются ли они. Множество практикующих НЛПистов говорило мне, что «теория НЛП никогда не предполагалась быть проверенной в лаборатории». (Я не понимаю это утверждение. Но, в данном случае, я - учёный, и я думаю, что теории должны быть проверены.) Тем не менее, некоторые люди проверили предсказания НЛП при контролируемых условиях. Вот что я нашел, когда изучил эту литературу в 1997 г.:

«Хотя оно заявляет о неврологии в своей родословной, устаревшее представление НЛП об отношениях между когнитивным стилем и функционированием мозга, в конечном счете, сводится к грубым аналогиям. НЛП греется в лучах бесчисленных экспансивных свидетельств, но Национальный Исследовательский Совет не мог выявить (раскопать) никакого твердого свидетельства в его пользу или даже сжатого изложения его основной теории». -- Beyerstein, BL. (1990). Brainscams: Neuromythologies of the New Age. International Journal of Mental health, 19 (3), 27-36.

«... НЛП. Теория отчетливо не сформулирована, ее терминология, (пред)посылки и пред-положения неоднозначны или плохо конкретизированы. Как показал анализ в этой статье, основная причина несоответствий этой теории заключается в ее заимствований из концепций, антагонистических друг к другу… Выводы из рассмотренной литературы: как теория, это не разработано и непоследовательно, и ее методы не предлагают ничего нового». -- Baddeley, M. (1989). Neurolinguistic programming: The academic verdict so far. Australian Journal of Clinical Hypnotherapy and Hypnosis, 10 (2), 73-81.

«Это исследование сравнило методы НЛП типа ведения (pacing), метафоры и фонематических схем с двумя намного более простыми не-НЛП контролируемыми условиями: директивно-информирующее условие и только информирующее плацебо-условие. Никакие различия в аттитьюдах не были найдены среди условий, но не-НЛП директивно-информирующее контролируемое условие продемонстрировало значительно большую убедительность в поведенческой системе измерения, показав результат, противоположный предсказанному практикующими НЛПистами». -- Dixon, PN; Parr GD; Yarbrough D; and Rathael M. (1986). Neurolinguistic Programming as a Persuasive Communication Technique. The Journal of Social Psychology, 126(4), 545-550.

«Выявились огромные взаимные корреляции (колеблющиеся около r =.7) между поведением субъекта в различных сенсорных модальностях, что является единственно возможным результатом, который не был предсказан НЛП». -- Fromme DK & Daniel J (1984). Neurolinguistic Programming Examined. Journal of Counseling Psychology 31 (3) 387-390.

«Основные принципы НЛП потерпели крах в проверке на надежность в почти 86% контролируемых исследований… исследователь в этой области может быть прощен за принятие заключения Elich et al., (1985): «НЛП достигло чего-то родственного статусу культа, когда это может быть ничуть не более, чем очередная психологическая причуда (мода, увлечение)» (p. 625)». -- Sharpley, C. F. (1987). Research findings on neurolingusitic programming: Nonsupportive data or an untestable theory? Journal of Counseling Psychology, 34 (1), 103-107.

Конечно, вы должны будете провести ваше собственное исследование и составить собственное мнение об этой теме, но эти примеры, возможно, помогут вам для начала.

Келтон Роадс (Copyright © 1997 by Kelton Rhoads, Ph.D.)

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Yersh
Перечитал свой пост, может показаться грубоватым, но у меня крайне жесткая позиция по части таких альтернативных учений. Отчасти потому, что сам иногда этим страдал.

Ну я НЛП не продаю и отношусь к этой теме не как адепт, а как сторонний наблюдатель, так что мне не принципиально. Тем более Вы в своем блоге имеете полное право отсеивать ту информацию, которую получают ваши читатели.

Ответить
Цитата
tyron7

Привет, а что ты думаешь про ЭГО в контексте покера, нужно его развивать\увеличивать соответственно с результатами и адекватной оценки своего уровня игры по отношению к полю. Или наоборот лучше считать что ты ДНО и должен стремиться постоянно учиться?

Ответить
Цитата
Yersh

Оригинал пользователя tyron7
Привет, а что ты думаешь про ЭГО в контексте покера, нужно его развивать\увеличивать соответственно с результатами и адекватной оценки своего уровня игры по отношению к полю. Или наоборот лучше считать что ты ДНО и должен стремиться постоянно учиться?

И ЭГО и ДНО в данной ситуации не имеют никакого значения.
Потому что и то и другое представляет собой эмоциональный взгляд на себя любимого, в сильно завышенном свете или наоборот в сильно заниженном. Чем сильнее такие эмоциональные отклонения от сбалансированной середины, тем хуже.

Если человек считает себя дном, то у него ни чего в жизни получаться не будет. Инфа 100%. Есть такое замечательное явление как самоисполняющееся пророчество. По сути своей подсознательный саботаж собственной деятельности в случае неверия в положительный исход. Ещё дедушка Конфуций говорил: "Если ты думаешь, что можешь, и если ты думаешь, что не можешь, обычно ты оказываешься прав в обоих случаях."

Обратная сторона. ЭГО, самомнение, самоуверенность.

Внезапно подумал, что очень хорошо что в нашем русском языке есть четкое разделение. Самоуверенность используется в отрицательном значении — «человек слишком высоко мнения о собственных способностях».В то время как «уверенность в себе» используется в положительном контексте. Таже ситуация кстати и со словами гордыня и гордость.

Самоуверенность та же самая эмоциональная оценка себя, только в слишком положительном свете. Эмоциональная = необъективная -> отрицание собственных слабостей, игнорирование негативных внешних факторов, ощущение что окружающие по-жизни что-то должны.

Пример, если опп — фиш, то он должен тебе обязательно заливать причём быстрым темпом. Или куда более интересная ситуация, если опп — нулевой рег. Фишу может повезти, однако если идёт атака от «слабого рега» — это личное оскорбление. А то что ты спал всего 4 часа, а два предыдущих дня фестивалил, и сам играешь в данный момент в лучшем случае в ноль, как-то не учитывается.

Если в жизни можно найти примеры людей, у кого постоянно проявляется завышенная или заниженная оценка себя любимого. У большинства проявляется что-то среднее, а именно смесь прыжков от ощущения собственной некомпетенции, чувства вины и стыда за какие-то собственные ошибки до ощущения «хозяина мира» в случае какого-либо успеха.

Это всё были общие слова. Приведу собственный примеры.
На длинной дистанции. В конце прошлого года нащупал график тренировок и диеты, которая очень быстро начала приводить меня в хорошую физическую форму. В основе лежало четкое планирование и тщательное ведение записей. В январе мне почудилось, что я настолько крут, что записывать ничего не надо. Почему мне это пришло в голову? Объективного объяснения нету. В итоге за 3 месяца халатного отношения растерял все, что было достигнуто в предыдущие полгода.

На короткой дистанции. В одной раздаче четко прочитал ситуацию, и заходил в пот с планом на все три улицы. Выиграл хороший пот. И внезапно почувствовал себя настолько уверенно, что здравый смысл игры на префлопе был уже не требовался. В итоге залез коллом в минусовую ситуацию не имея никакого плана (прямая противоположность предыдущей раздачи) и отдал 10бб на ровном месте.

Четко описать конкретную ситуацию, когда я чувствовал себя дном не могу. Потому что стыдно. Причём не за то как я оказался дном, а за то, с какой интенсивностью я начинал уклонятся от решения проблем. Кстати основная причина прокрастинации, откладывания на потом, и уклонения от работы (например от игры в покер) это подсознательная неуверенность: в том что всё пройдёт хорошо (положительный результат на короткой дистанции) и в том что ты справишься (собственная компетентность).

Что же делать, как же быть?
Простых патчей в данной ситуации нету. Умение объективно себя оценивать, это скилл лежащий в основе концепции самосовершенствования. Объективно это значит составлять список того, что ты знаешь и того, что нет с целью распланировать последующие занятия.
Не знаю -> плохо -> я дно, так думать нельзя. Незнание чего-либо не делает человека дном. Под дном в интеллектуальном плане я бы назвал агрессивную невежественность в отдельных вопросах вкупе с полным нежеланием учиться. И как не парадоксально это проявление эго. То есть незнание*Эго=ДНО

Первым шагом к объективной оценке является осознанность (awareness). Способность наблюдать себя самого по ходу деятельности. В частности если в ходе ваших мыслей что-то пошло не так или же зафиксировать очевидный всплекс какой-то эмоции.
Пример: Ходил сегодня утром в банк. Выяснилось, что кто-то при оформлении доверенности допустил опечатку в адресе проживания и доверенность оказалась недействительной, надо будет переоформлять. Я начал злиться и ругаться матом (про себя, я типа культурный), примерно через 10 секунд я понял, что в общем происходит. Подумав, что моя эмоциональная реакция ничего в данной ситуации не поменяет, злиться просто неэффективно. Причем я не делал никаких упражнений, которые любят рекомендовать в таких ситуациях, типа дышите глубже, визуализируйте что-нибудь и тд. Я просто наблюдаю (даже лучше сказать смотрю в упор, не свожу глаз) с возникающей эмоции, и она достаточно быстро отпускает.

Я позаимствовал эту идею из концепции имплозивной терапии, где пациента кидают головой вперед в его болезненные переживания и ждут пока его отпустит (при этом контролируя процесс производства кирпичей).
Что самое хорошее, что такой простой метод, также укрепляет устойчивость к аналогичным эмоциям, и в следующий раз вы будете злиться меньше, как по времени так и по силе испытываемой эмоции и восстанавливаться быстрее.

Вторым шагом является мета-познание (meta-cognition). Думаем о том, как мы думаем. Я думаю все анализируют собственные раздачи между игрой в покер. При этом каждый раз мы пытаемся воспроизвести линию мышления, которой мы придерживались по ходу раздачи и проверить её на валидность и по необходимости построить другую.

Продолжая предыдущий пример, когда я пришёл в себя в банке, через пару минут я начал думать, почему я начал злиться.

Потеря времени, раз, придется переоформлять документ. Это реакция на уже случившееся событие, как например результат проигрыша с 95% эквити против фиша. В такой ситуации я сосредотачиваюсь на том, как это событие влияет на мои планы. В данной ситуации надо просто поправить свой график, чтобы выделить время на переоформление. В ситуации с фишом ничего не надо делать, фиш показал руку из положенного ему диапазона.

Второе, мне не понравилась сама ситуация, где работники совершили ошибку. Чаще всего люди в таких ситуациях считают, что работники банка им «должны», а когда «хотелки» не выполняются, всё воспринимается как личное оскорбление. Тут кстати стоит упомянуть 45-летнюю тетеньку стоявшую рядом и объяснявшую пареньку на ресепшене, что банк «должен» установить «банкоматы по обмену рублей на евро», только потому что она захотела так сделать, причём без очереди.

У меня же отношение немного другое. Я часто меряю остальных людей по себе, плюс до сих пор не излечился от перфекционизма. Поэтому моя мысль была: «Такие ошибки недопустимы». Здесь я вспоминаю о том, что компетентность рядовых сотрудников может быть абсолютно любой. И мерять их исходя из «А что бы я сделал на его месте?» не вариант. Та же самая ошибка — мерять своих оппонентов за покерных столом по себе самому.

Мораль сей истории: навыки работы над собой как покерным игроком, можно и нужно применять и в остальных аспектах своей жизни.

Ответить
Цитата
tyron7

И ЭГО и ДНО в данной ситуации не имеют никакого значения.
Потому что и то и другое представляет собой эмоциональный взгляд на себя любимого, в сильно завышенном свете или наоборот в сильно заниженном. Чем сильнее такие эмоциональные отклонения от сбалансированной середины, тем хуже.

Придерживаясь такой линии ты рискуешь стать неким роботом-занудой без эмоций, зато с огромной критикой всего что тебя окружает и без позитивного мышления, яркий пример этого Феруэл. Именно правильный эмоциональный настрой и должны помогать тебе идти вперед и добиваться поставленных целей. Но самое важное чтобы положительных эмоций было больше и чтобы они были продолжительнее чем отрицательные, если этого не будет то ты будешь находится в "отрицательном фоне" что скажется на здоровье и качестве твоей жизни.

Эго многих людей толкает вперед и не дает засиживаться в зоне комфорта, другое дело что объективно оценивать себя надо всегда, в основном люди себя сильно переоценивают.

И чувство что ты ДНО, заставляет тебя работать\учиться больше и лучше, принимать новую инфу, отказываться от своих шаблонов и ошибок (все наверняка помнят случаи как какой-нибудь рег нл50-100 доказывает свою правоту в обсуждении раздачи с нл1к, в 95% случаев он будет не прав но как вы думаете почему он этого не понимает и до последнего не желает принимать аргументы более сильных и опытных регов?).

И да... НЛП не хрень, реально работает, проверял на себе ни один раз.

Про осознанность я согласен и вообще считаю что это главный ключ ко всему в нашей жизни, хотелось бы узнать побольше про это!!!

Ответить
Цитата
Yersh

Как только я выражаю свою позицию по эмоциям, 90% людей начинают мне рассказывать про роботов без эмоций.
Ну где я в своем посте написал, что нужно избавляться от эмоций? Где я написал, что нужно стремится к 100% процентной рациональности в всем?

Игровой эмоциональный баланс не равен отсутствию эмоций.

Эго многих людей толкает вперед и не дает засиживаться в зоне комфорта, другое дело что объективно оценивать себя надо всегда, в основном люди себя сильно переоценивают.

Эго действиетельно может вытолкнуть человека из зоны комфорта и заставить его развиваться, однако это лишь один из возможных способов.

И чувство что ты ДНО, заставляет тебя работать\учиться больше и лучше, принимать новую инфу, отказываться от своих шаблонов и ошибок.

В том то и дело, что это не чувство. Это осознание собственной некомпетенции заставляет нас работать над собой.
Здесь вспоминается пирамида компетенции: неосознанная некомпетенция -> осознанная некомпетенция -> осознанная компетенция -> неосознанная компетенция.

Чувство некомпетенции же (если его не вылечить) приносит лишь неуверенность в себе, упадок духа, разочарование и прочие прелести морального даунсвинга.

P.S. Что касается Феруелла, мне кажется, что его талант+скилл настолько хороши, что он просто не замечает влияния от своего критичнонегативного взгляда на всё.

Ответить
Цитата
Stavrous

Очень интересно и качественно излагаешь. Очень нравится! _thumbsup:

Ответить
Цитата
Yersh

Оригинал пользователя Stavrous
Очень интересно и качественно излагаешь. Очень нравится! _thumbsup:

Рад стараться.

Что касается материала.
Я буду делать посты и дальше по книжке Ментальные ловушки.
Я помню, что обещал написать свои мысли по вопросам тренировок (хочу посмотреть прогресс за несколько недель занятий прежде чем писать).

Просто настрой рабочий есть, а вот вдохновения накатывать здоровенные посты нету.
Пишу понемножку.
Думаю следующий пост будет через день-два.

Ответить
Цитата
GaBPik

Заждался новой статейки _frown:Надеюсь у Ёрша всё хорошо _thumbsup:

Ответить
Цитата
Yersh

да у ерша все хорошо
просто получился небольшой откат вплане работы

как обычно, когда рабочий процесс начал ускоряться, я решил что можно положить болт на всякие полезные мелочи, которые мне помогали этот процесс выстраивать

В итоге 5 дней занимался внутренней борьбой слона с китом (к счастью это не затянулось на пару месяцев как было в прошлый раз). Ещё 4 дня плавно выводил себя на нужный ритм обратно.

статьи обязательно будут

ещё раз повторяюсь написание статей даётся не просто, поскольку мой любимый формат изложения информации - экспромтом, так что если будете задавать больше разных вопросов, будет больше полезных постов между статьями

Ответить
Цитата
tyron7

Вопросы это хорошо. В общем смотри мы создали не архи трудный план по количеству часов каждый день, но начинаешь играть и чувствуешь что ты тратишь много энергии и сил только чтобы заставлять себя продолжать играть, такое же бывает когда плюсанул хорошо или наоборот залил профит весь.

Ответить
Цитата
Yersh

Оригинал пользователя tyron7
Вопросы это хорошо. В общем смотри мы создали не архи трудный план по количеству часов каждый день, но начинаешь играть и чувствуешь что ты тратишь много энергии и сил только чтобы заставлять себя продолжать играть, такое же бывает когда плюсанул хорошо или наоборот залил профит весь.

Тут возникает встречный вопрос, ты говоришь начинаешь играть и сразу проблемы. То есть ты вынужден себя заставлять играть с самых первых минут первой сессии или же все таки ты успел сыграть определенное время?

Корни проблемы с хит-энд-ранном растут из желания сиеминутного профита. Варианты действий:
1.) Патч. Появилось желание уйти — уходим. Делаем паузу по таймеру, к примеру, 30 минут. За это время беспокойство по поводу выигрыша отпускает. Делаем ещё сессию. Важно: ключевым является отдых по таймеру, безо всяких прокрастинаций. При возникновении беспокойства любое отвлечение будет лишь подкрепляющим фактором, и шанс забить на всё болт возрастает на парук порядков.
2.) Длительное решение. Надо тренировать дистанционное восприятие покера. Наша прибыль берется из нашего винрейта приложенного на дистанции.
Смотрим сколько рук недоиграно сегодня. А сколько мы можем потерять в последующие дни из-за неигрового настроения. Ведь один не доигранный день легко может привести к целой цепочке. И наверняка у каждого игрока найдутся примеры из собственной практики.
Далее можно посчитать сколько мы потеряли на дистанции сегодня (количество не доигранных рук * на наш средний винрейт). И сколько потенциально рискуем потерять в последующие дни.
Обычно такие мат упражнения прочищают восприятие на раз-два и появляется понимание реальных убытков от таких вот попыток зафиксировать прибыль.

Ответить
Цитата
tchernikrot

Привет!

Чувствуешь ли ты "дыхание города"?

Я имею ввиду чувство тревоги, когда весь город утром едет на работу (движение лифта, стук дверей, шум машин, рассвет) и когда люди возвращаются с работы.

Живя в другом городе, где большинство людей торговцы, я не испытывал такого чувства, живя в промышленном миллионнике я физически не могу играть с рассвета и до 9-ти утра, а вечером с 17 до 20-00, то есть общая энергетическая движуха расконцентрирует мой мозг. Или это особенности психики и есть незаметный для меня триггер?

Возникает чувство, что " не то делаю" именно в эти промежутки времени. Частые эмоциональные всплески тому подтверждение.

Ночью и днем, после 9-ти утра отлично себя чувствую, сконцентрирован на том, чем занимаюсь.

Ответить
Цитата
Yersh

нет ничего подобного не чувствую
собственная энергия, внимательность и работоспособность зависит исключительно от собственных действий
когда соблюдаю режим, нормально сплю (в одно и то же время), занимаюсь спортом, тогда всё ок

Посторонние, описанные тобой, шумы воспринимаются как просто рандомные звуки на заднем плане. Ничего особенного, меня например кричащие чайки сильнее напрягают, поскольку они орут громче всех машин и трамваев вместе взятых.

Но могу сказать, если изначально нахожусь в раздраженном состоянии, то посторонние громкие звуки могут быть поводом выразить свое раздражение. Однако сами по себе причиной неприятных эмоций они не являются никогда.
Кстати я всегда использую этот принцип при оценке собственного состояния. Если какой-то шум, да и вообще какая-либо мелочь вызывает раздражение, значит моё изначальное состояние не совсем хорошее и надо это дело исправлять.

Ответить
Цитата