Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Stakanov - Покер и не только.

15.5 Тыс. Посты
301 Пользователи
4248 Реакции
723.8 Тыс. Просмотры
Oleandr18

Оригинал пользователя Stakanov

Такой размер ререйза к-бета не каждый день увидишь.

А вот твоё видение ситуации? И твои действия на моём месте?
Со статами небогато у меня. Апгрейт компа как раз совпал с безвременной кончиной HM-1. Так что фактически татов "ноль на базе".
У меня ещё и базы разделены были на две. Так шо... Имеем только то, что имеем.

Ну да, если судить по размеру, то становиться понятно, что парень хочет запихаться))

Вот в этих твоих рассуждениях мне не нравится логика:

Ну во первых колл опенрейза в 4бб с 56 слишком уж оптимистично ;)

Если опп хочет заколлить тебя с маргинальной рукой, то ему не важно - в 3бб ты открылся, в 4 или в 4,5. Тут важно, что ты не коротыш и как он видит свои потенциальные шансы.

Теперь ТТ-QQ. Очень похоже, и вполне возможно. Во всяком случае АКs таким ререйзом он точно выбивает.

Тут нет смысла выбивать оверкарты, потому что он со средними карманками и так впереди, а у них всего 6 аутов на 2 улицы, которые
придут не часто.

Но точно так же опп сыграл бы с любым диапазоном колла опенрейза 4бб. Имея стандартную цель - Блефом выбить те самые возможные AQs+ руки.

Ты же понимаешь, что это просто предположения, не подтвержденные фактическими данными.

Теперь с фуллом. Если у оппа флопнулся фулл (или даже каре с 44), то он будет просто слоуплеить, а не выбивать опенрейзера из банка.

Тут еще важно понимать, на каком уровне думает опп: ооо, у меня фулл, буду слоуплеить, может, получу еще одну ставку от оверпары. Или: классно попал, борд сухой и спаренный, он точно не поверит, что у меня натс и выставится на флопе, а на терне ререйз будет смотреться слишком сильно, и он скорее всего, выбросит. Или может, перед этим его пару раз переехали старшими сетами и он не хочет видеть доску. Вариантов может быть куча. Думать, что опп думает так, как думаешь ты, в корне не верно.

Статы там у всех регов стандартные для Zoom NL50 FR. А опп такой рег и есть.

Разные там все.

Как бы я поступила - хз. :) Есть реги и позы, где, в подобной раздаче я и 88 не выброшу. Но недавно постила в оценку подобную раздачу, там правда опп известный, с рейзом сибета 18% =) и флопп дровяной. Вот мне 3 человека, включая оценщика, сказали, что на флопе фолдить нужно. А я на терне сфолдила.

Ответить
Цитата
Stakanov

Oleandr18 - Лен, начнём с того, что Покер - это одно сплошное и бесконечное предположение.
С помощью разных инструментов (знание покера, психология, логика, статистика, предистория, и проч.) мы всегда стараемся сузить спектр этих самых предположений до минимума возможных. И всё равно, как бы мы не пыхтели, наши предположения останутся именно предположениями. Не более.
И только шоудаун способен ответить: Насколько верно мы строили эти самые предположения.

Ты вот говоришь о колле рейза в 4бб с 56.

Если опп хочет заколлить тебя с маргинальной рукой, то ему не важно - в 3бб ты открылся, в 4 или в 4,5. Тут важно, что ты не коротыш и как он видит свои потенциальные шансы.

А я тебе отвечу, почему такое событие маловероятно.

Spoiler

Pot Odds.
Pot Odds ("пот-оддсы") - это отношение между возможным выигрышем и величиной оплачиваемой ставки, т.е. фактически это отношение выгоды к издержкам приведённое в ставках.

Pot Odds ("пот-оддсы") = возможный выигрыш : оплачиваемая ставка

Пример:

Банк составляет 10$.
Игрок A ставит 5$

Размер банка составляет теперь 15$. Это и есть возможный выигрыш. Цена, которую игрок В должен заплатить для продолжения игры, составляет 5$. Таким образом, он получает пот-оддсы 15$:5$ или 3:1.

Значение
Речь о значение Pot Odds ("пот-оддсов") идёт тогда, когда необходимо выяснить будет ли ответ на ставку соперника прибыльным решением на длинной дистанции, к примеру, при игре с дро. Если стоимость ставки по отношению к возможному выигрышу больше, чем вероятность выигрыша, тогда данная ставка не будет прибыльной на длинной дистанции и не стоит продолжать игру. В этом случае мы выигрываем слишком редко, чтобы окупить на длинной дистанции наши инвестиции.

Если, к примеру, два игрока играют в последнем круге торговли и первый игрок делает ставку в 2$ в банк размером в 10$ при том, что карты игрока В могут побить только блеф, тогда игрок А должен блефовать в одном из семи случаев, чтобы игрок В мог бы коллировать данную ставку игрока А без потерь на длинной дистанции.

Pot Odds ("пот-оддсы") в этом случае вычисляются, как 10$+2$:2$ или 6:1. Поэтому для игрока В эта ситуация будет беспроигрышной в том случае, если его оддсы, т.е. вероятность выиграть, составляют 6:1. В этом случаи, сыграв колл, он проиграет в шести случаях (теряя каждый раз по 2$, в сумме 12$) и должен будет один раз выиграть (выигрывая 12$). Таким образом, игроку В достаточно, чтобы игрок А блефовал в подобной ситуации в 14% случаев.

Если ты говоришь о регуляре с 2,4БИ в стеке, это одно, а если ты говоришь о ком-то другом - то это совершенно другое.

Кстати, пролез сейчас к выложенной тобой раздаче (самого то туда не пускают, пришлось изгаляться ;) ).
Ситуация один-в-один. _thumbsup:
Вот и вопрос: А если там блеф? Что вы на это выразите, товарищ?
:grin:
Никогда не узнаешь, пока не попробуешь :grin:

п.с. Просто флопы (и у тебя, и у меня) настолько подходят именно для блефа, что... Ну слаще просто не бывает :grin:

п.п.с.

Вот мне 3 человека, включая оценщика, сказали, что на флопе фолдить нужно.

Они все ниты :hkttb: :grin: :grin: :grin:

Ответить
Цитата
Oleandr18

Ну вот при чем тут размер опенрейза и потоддсы ?( Есть правило такое безубыточности колла опенрейза 1 к 15, т.е. если слабый игрок, например, открывается в 5 бб и я знаю, что он обычно так играет с сильной рукой, которую никогда не выбросит, например АА, то я его буду широко коллировать даже с 56, если его стэк больше 75 бб.

Ответить
Цитата
Stakanov

Негатив опять начинает зашкаливать.
А оно мне надо? ?(
Можно конечно сказать: Да это просто час не твой, день не твой, месяц не твой. Дисперсия, типа.
И тогда напрашивается сам-собой вопрос: Так может вообще вся жизнь не моя?
Но хуже всего то, что в такие минуты я не знаю что делать и как с этим можно бороться.
Да и можно ли? ?(

Spoiler

Poker Stars, $0.10/$0.25 No Limit Hold'em Cash, 9 Players
Hero (SB): $25 (100 bb)
BB: $31.96 (127.8 bb)
UTG+1: $28.26 (113 bb)
UTG+2: $36.93 (147.7 bb)
MP1: $32.19 (128.8 bb)
MP2: $24.60 (98.4 bb)
MP3: $25 (100 bb)
CO: $25 (100 bb)
BTN: $25 (100 bb)

Preflop: Hero is SB with 8♦ Q♦
6 folds, BTN raises to $0.62, Hero calls $0.52, BB folds

Flop: ($1.49) T♥ 3♣ 9♠ (2 players)
Hero checks, BTN bets $1, Hero calls $1

Turn: ($3.49) J♣ (2 players)
Hero checks, BTN checks

River: ($3.49) A♣ (2 players)
Hero bets $1.66, BTN raises to $23.38 and is all-in, Hero calls $21.72 and is all-in

Results:

Spoiler

$50.25 pot ($2 rake)
Final Board: T♥ 3♣ 9♠ J♣ A♣
Hero mucked 8♦ Q♦ and lost (-$25 net)
BTN showed T♣ K♣ and won $48.25 ($23.25 net)

Spoiler

SB: $11.88 (47.5 bb)
Hero (BB): $29.86 (119.4 bb)
UTG+1: $38.14 (152.6 bb)
UTG+2: $26.27 (105.1 bb)
MP1: $42.90 (171.6 bb)
MP2: $21.67 (86.7 bb)
MP3: $23.95 (95.8 bb)
CO: $46.62 (186.5 bb)
BTN: $24.97 (99.9 bb)

Preflop: Hero is BB with A♦ A♥
3 folds, MP2 calls $0.25, 2 folds, BTN raises to $0.75, SB calls $0.65, Hero raises to $2.70, MP2 calls $2.45, BTN calls $1.95, SB folds

Flop: ($8.85) J♥ 2♣ 6♠ (3 players)
Hero bets $27.16 and is all-in, MP2 folds, BTN calls $22.27 and is all-in

Turn: ($53.39) J♣ (2 players, 2 are all-in)
River: ($53.39) Q♠ (2 players, 2 are all-in)

Results:

Spoiler

$53.39 pot ($2 rake)
Final Board: J♥ 2♣ 6♠ J♣ Q♠
Hero showed A♦ A♥ and lost (-$24.97 net)
MP2 mucked and lost (-$2.70 net)
BTN showed K♥ J♦ and won $51.39 ($26.42 net)

Spoiler

SB: $31.91 (127.6 bb)
Hero (BB): $28.07 (112.3 bb)
UTG+1: $34.89 (139.6 bb)
UTG+2: $25.53 (102.1 bb)
MP1: $25.26 (101 bb)
MP2: $28.10 (112.4 bb)
MP3: $28.12 (112.5 bb)
CO: $40.85 (163.4 bb)
BTN: $33.02 (132.1 bb)

Preflop: Hero is BB with 5♥ 7♥
UTG+1 raises to $0.50, UTG+2 calls $0.50, 6 folds, Hero calls $0.25

Flop: ($1.60) 6♠ 3♠ J♠ (3 players)
Hero checks, UTG+1 checks, UTG+2 checks

Turn: ($1.60) 4♣ (3 players)
Hero bets $1.14, UTG+1 folds, UTG+2 raises to $2.28, Hero calls $1.14

River: ($6.16) J♣ (2 players)
Hero checks, UTG+2 bets $5.88, Hero calls $5.88

Results:

Spoiler

$17.92 pot ($0.81 rake)
Final Board: 6♠ 3♠ J♠ 4♣ J♣
Hero mucked 5♥ 7♥ and lost (-$8.66 net)
UTG+2 showed 4♠ 4♦ and won $17.11 ($8.45 net)

Spoiler

SB: $25 (100 bb)
BB: $25.52 (102.1 bb)
Hero (UTG+1): $25.45 (101.8 bb)
UTG+2: $49.94 (199.8 bb)
MP1: $69.56 (278.2 bb)
MP2: $30.14 (120.6 bb)
MP3: $25.35 (101.4 bb)
CO: $25 (100 bb)
BTN: $7.38 (29.5 bb)

Preflop: Hero is UTG+1 with Q♥ Q♦
Hero raises to $0.82, UTG+2 folds, MP1 calls $0.82, 6 folds

Flop: ($1.99) 9♠ 8♦ 3♦ (2 players)
Hero bets $0.95, MP1 calls $0.95

Turn: ($3.89) 7♦ (2 players)
Hero checks, MP1 bets $1.75, Hero calls $1.75

River: ($7.39) K♣ (2 players)
Hero checks, MP1 checks

Results:

Spoiler

$7.39 pot ($0.33 rake)
Final Board: 9♠ 8♦ 3♦ 7♦ K♣
Hero showed Q♥ Q♦ and lost (-$3.52 net)
MP1 showed Q♠ K♠ and won $7.06 ($3.54 net)

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя Oleandr18
Ну вот при чем тут размер опенрейза и потоддсы ?( Есть правило такое безубыточности колла опенрейза 1 к 15, т.е. если слабый игрок, например, открывается в 5 бб и я знаю, что он обычно так играет с сильной рукой, которую никогда не выбросит, например АА, то я его буду широко коллировать даже с 56, если его стэк больше 75 бб.

Лен, даже не знаю, что тебе и сказать.
Ты просто путаешь мягкое с тёплым.

п.с. Тем более Правила 15/20 подразумевают игру с кармашками, а не с коннекторами.

п.с. О "безубыточности" сильно сказано :grin:
Ладно, давай посчитаем кармашки (про 56 даже думать не хочется). С учётом Правила 15 (раньше бало 20), которое и придумано как раз для того, чтобы народ лез под рейзы не по шансам, и всяких подлецов Штрайнбергеров рейком кормил.
Сет на флопе будет в 10% случаев. (сказочку про 12% пропустим мимо). То есть 1 раз попали, 9 раз прокатились. Колим 9 раз по 4бб. Имеем -36бб. Один раз попали. Что поимеем? Неизвестно.
Так что пот-одсы имеют всё таки первостепенное значение. Наверное и EV ставки имеет не меньшее значение.

Ответить
Цитата

Привет,
-В первой раздаче очень плохо сыграл, плохая рука для колла без позициии и лёгкий фолд на ривере
-Во второй обычный переезд, на такое не стоит вообще внимание обращать :cap:
-В третьей как-то слабо сыграно, если боишься выставляться, то тогда можно и фолдить на ривере, т к линия оппа не блефовая и теперь мы ничего не бъём.
-В четвертой тоже самое, что и в 2, хорошо сыграно.

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя lubbur
Привет,
-В первой раздаче очень плохо сыграл, плохая рука для колла без позициии и лёгкий фолд на ривере
-Во второй обычный переезд, на такое не стоит вообще внимание обращать :cap:
-В третьей как-то слабо сыграно, если боишься выставляться, то тогда можно и фолдить на ривере, т к линия оппа не блефовая и теперь мы ничего не бъём.
-В четвертой тоже самое, что и в 2, хорошо сыграно.

Ну я как бы понимаю свои ошибки, и вижу их.
Дело в другом.
Покер стал приносить негатива значительно больше, чем возможно для нормального его восприятия.
Как выше кто-то сказал: "Покер - моё хобби".
Так вот любое хобби - это удовольствие в первую очередь. И оно должно приносить положительные эмоции.
И когда происходит всё наоборот, то это - большая проблема.

Ответить
Цитата
Catch27

Ну тогда два варианта: либо бросить покер, либо перевести покер из разряда хобби во что-то другое, что не есть априори удовольствие :)

Ответить
Цитата

Фигня это всё. У меня то же самое периодически, как и у всех.

Понимаешь свои ошибки, а почему они расстраивают тебя?
Мне недавно помог в этом плане НЛ10 зум, после -20-30БИ на НЛ25-50, поиграл там вечерок в своё удовольствие, т к сумма не напрягает, а то, как играют оппы почти очевидно...

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя Catch27
Ну тогда два варианта: либо бросить покер, либо перевести покер из разряда хобби во что-то другое, что не есть априори удовольствие :)
Хммммммм... Интересная мысль. _thumbsup:
Обдумать надо.

Ответить
Цитата
Oleandr18

Лен, даже не знаю, что тебе и сказать.
Ты просто путаешь мягкое с тёплым.

Вот эта фраза заставила меня выбраться из-под теплого мягкого пледа и включить комп X( (а у нас +8! И нет горячей воды!!!)

Вот ты же сам цитируешь

Речь о значение Pot Odds ("пот-оддсов") идёт тогда, когда необходимо выяснить будет ли ответ на ставку соперника прибыльным решением на длинной дистанции, к примеру, при игре с дро. Если стоимость ставки по отношению к возможному выигрышу больше, чем вероятность выигрыша, тогда данная ставка не будет прибыльной на длинной дистанции и не стоит продолжать игру. В этом случае мы выигрываем слишком редко, чтобы окупить на длинной дистанции наши инвестиции.

*здесь был большой пост про шансы банка при игре с дро, эквити и фолдэквити с примерами и расчетами, а так же с экскурсом в историю развития покера, но моя мышь дважды кликнула и все стерла, а второй раз все это повторить я уже не смогу* X(

Сет на флопе будет в 10% случаев. (сказочку про 12% пропустим мимо). То есть 1 раз попали, 9 раз прокатились. Колим 9 раз по 4бб. Имеем -36бб. Один раз попали. Что поимеем? Неизвестно.

Поэтому я привела для наглядности пример с фишом, у которого больше 75бб, который палится бетсайзингом, никому не верит и отдает стэки с оверпарой. Там же плюс на дистанции? Даже с коннекторами.

Понятие "фиш" тут очень размытое, на самом деле.
Я вот сама себя рыбой считаю чаще, чем нерыбой. :(

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя lubbur
Фигня это всё. У меня то же самое периодически, как и у всех.

Понимаешь свои ошибки, а почему они расстраивают тебя?
Мне недавно помог в этом плане НЛ10 зум, после -20-30БИ на НЛ25-50, поиграл там вечерок в своё удовольствие, т к сумма не напрягает, а то, как играют оппы почти очевидно...

Ну тут ответ очевиден - неоправданные ожидания ривера.
Вот это важный момент.
Я никогда не испытываю каких-то нехороших эмоций в отношении оппонентов. Абсолютно. Только сугубо игровой анализ. Нотсы, стиль игры, и т.д.
Ну допустим зашла флеш оппу раннер-раннер. Я проиграл с флопнутым сетом. Ну и? А опп то причём? Естественно ни при чём. Я даже "рыбой" никогда никого не обзываю. Может я сам порыбей кого-то в сотню раз. Кто знает.
Максимум, что могу, это глупо играющего оппа назвать "странным". Ну если он действительно играет странно, что поделать.
Но!. Когда пять, семь раз подряд проигрываешь 90% к 10%, то будь ты хоть трижды железо-броне-тильтоустойчивым - всё равно сильно огорчишься.
И не тому, что оппы все такие счастливые. Нет. А тому, что это ты, млин, такой весь разнесчастный!
Кстати, вот никому же не обидно, когда его переигрывают. Именно по игре, а не тем, что ривер поймают. Просто людям очень неприятно чувствовать себя невезучим неудачником.
Психология, однако.
Есть прагматичный стоп-лосс. Хорошая вещь. Но когда ты вынужден пользоваться им ежедневно, то...
Согласись, это очень утомляет нервную систему :grin:

И ещё у меня одна проблема: Я не могу играть низкие лимиты. Ну совсем уж которые. Не цепляет. И не потому, что там два цента, у тут два доллара. Нет. Просто там банально неинтересно. Нет продуманной игры. Всё на хапенди, да на авось. Ну и ставки конечно тоже... Я их не ощущаю.

И всё это только верх айсберга :grin:

Ответить
Цитата
Stakanov

Вот эта фраза заставила меня выбраться из-под теплого мягкого пледа и включить комп X( (а у нас +8! И нет горячей воды!!!)

Лен, прости подлеца, я ненарочно! (в отчаянии ломаю руки)
Но раз уж ты вылезла уже из под одеялки, то...

Spoiler

Рейз является фундаментальной частью покера, и он настолько укоренился в большинстве наших стратегий, что мы даже не задумываемся о том, почему мы так играем. Почему мы должны играть опен-рейз, находясь в первой позиции после большого блайнда?
Если нашей главной целью является заработок денег покером, мы должны открывать руку рейзом, потому что думаем, что данная рука принесет нам доход (так называемый, ожидаемый доход). Другими словами, это +EV (ожидаемый доход) так играть. Наша рука может иметь ожидаемый доход, если соперники достаточно часто падают на префлопе, или же если мы думаем, что с ней можно переиграть оппонентов постфлоп.
Давайте рассмотрим каждую из этих ситуаций отдельно и попробуем более четко сформировать ценность рейза на префлопе.

Использование тенденций на префлопе.
Если вы делаете рейз в три больших блайнда (это стандартный опен-рейз), и все оппоненты сбрасывают свои карты, вы выиграете один большой блайнд и один малый блайнд. Вы рисковали 3BB, чтобы выиграть 1,5BB. Это значит, что вам нужно выигрывать таким образом в 67% случаев, чтобы иметь какой-то доход (если мы игнорируем игру постфлоп).
Если же ваши оппоненты падают чаще, чем в 67% случаев, вы всегда можете просто играть чек-фолд на постфлопе. Это все-равно будет +EV, чтобы в 100% случаях играть опен-рейз префлоп. Заметьте, что увеличение вашего опен-рейза до четырех больших блайндов, уменьшение до двух, или игра с анте, повлияют на это значение. В таких случаях вам нужно будет или играть более тайтово, или же более лузово.
Чем больше игроков осталось в игре на префлопе, тем меньше шансов, что все они скинуть карты. В связи с этим, мы должны открывать опен-рейзом меньше рук. И наоборот, чем меньше оппонентов осталось, тем больше рук нужно играть. Например, если в игре осталось 8 человек, нет смысла играть опен-рейз со всем 100% диапазоном рук, чего не скажешь о хедз-апе против тайтово-пассивного игрока.
Однако следует отметить, что соперники приспосабливаются к вашим диапазонам. Так что даже если чисто теоретически вы думаете, что можете открывать все 100% рук против тайтового игрока, вы ошибаетесь. Даже самые безмозглые соперники через некоторое время начнут вас лайтово трибетить и перестанут так часто падать.
На лимитах выше вы заметите, что хорошие игроки еще лучше приспосабливаются к диапазонам и не дают себя эксплуатировать на префлопе. Но в то же время плохие лузово-пассивные игроки коллируют большие суммы на префлопе. Так что не делайте ошибку, не думайте, что только хорошие игроки не дают эксплуатировать себя на префлопе. В любом случае, после префлопа остается надеяться на умения играть постфлоп.
Чтобы переиграть оппонента на постфлопе не обязательно выигрывать все банки, принимая чудные решения. Каждый игрок допускает ошибки в своей игре. В долгосрочной перспективе мы можем переиграть наших соперников, делая меньше ошибок, чем они. Игра на постфлопе выходит за рамки данной статьи, но я хочу подчеркнуть, что выбор диапазона для игры в большей степени зависит от умений игры на постфлопе.

Сочетание диапазонов.
Очень редко хорошие игроки играют опен-рейз с чем-нибудь слабее ниже описанного диапазона открытия со средней/ранней позиции. Я знаю, что вы много видели по телевизору, как кто-то играет с очень странными руками. Я считаю, что эти люди не доказали свою успешность на дистанции и на них не нужно ориентироваться.
Исключением являются игры с глубокими стэками и анте, где часто играют с очень слабыми руками. Но все равно я не думаю, что это прибыльно против большинства игроков.
Когда вы находитесь в позиции баттона или катоффа, вы хотите играть с широким диапазоном. Это происходит потому, что у вас позиционное преимущество на префлопе, а также вы имеете шанс выиграть блайнды, если все упадут.
В позиции баттона к своему дипазону я добавляю одномастные коннекторы с двумя дырками (от Q-9s до 7-4s), а также такие руки, как K-9s – K-2s и Q-8s – Q-5s. У них хорошие шансы собрать высокий флеш или стрит-дро (от T-9о до 5-4о). Иногда я добавляю одномастные коннекторы с тремя дырками (от J-7s до 8-4s). Наряду с этими можно использовать такие руки, как А-7o – A-2o; K-9o – K-5o; Q-9o – Q-5o и J-9o – J-7o. Они не есть очень хорошими для игры, но иногда на флопе попадают в достойную пару, или две пары. Также эти руки блокируют шансы на то, что у соперников такие руки как A-Ko – JJ, потому что одна из четырех возможных карт уже находится у нас.
Этот диапазон составляет 55% всех возможных рук. Каждая из вышеописанных рук является играбельной, и я могу объяснить почему. Я знаю, что игроки хедз-ап играют 70-100% рук. Это потому что блайнды постоянно съедают их стэки.

Игра на постфлопе.
Объяснить игру на постфлопе математически невозможно. Как играть против разных типов оппонентов остается на ваше усмотрение. Поэтому у вас есть выбор между диапазонами, особенно, из поздних позиций.
Например, находясь на баттоне, некоторые выигрывающие игроки открывают весь (100%) свой диапазон и в 100% случаях падают на трибет. Таким образом, в теории мы могли бы их постоянно трибетить, падать в 100% на 4-бет и играть чек-пас на любом флопе. И при этом получать доход.
Некоторые другие выигрывающие игроки открывают 100% диапазона с поздних позиций и защищаются от трибетов, коллируя их, а также играя 4-бет как на ценность, так и с блефом. Такие игроки, наверное, очень опытны в хедз-ап, и поэтому расценивают ситуации исходя из данного вида игры.
Я все еще не определился, что лучше и поэтому стараюсь сочетать все эти стратегии. Все зависит от того, что я думаю мой соперник думает обо мне, и что я сам думаю о нем. Мой средний диапазон – 55% рук. Я думаю все игроки, которые выигрывают в долгосрочной перспективе имеют похожий показатель.

Диапазоны для опен-рейза.
Какие руки открывать с ранней и средней позиций
Чтобы помочь вам в выборе рук для опен-рейза, мы рассмотрим несколько групп карт, останавливаясь на преимуществах и недостатках.

От А-А до Q-Q и А-К
Эти руки имеют наибольший потенциал для выигрыша на вскрытии, потому что являются наивысшими возможными карманными руками. Например, вы будете доминировать с А-К против K-Q. Да, на флопе Q-3-2 вы проиграете, но чаще будете выигрывать на таких флопах как А-3-2 или K-3-2. На последней доске вы, скорее всего, собрали бы три улицы вэлью или даже весь стэк оппонента.

От J-J до 7-7
Это карманные пары средней величины. Они имеют хорошие шансы на выигрыш, если пойти олл-ин на префлопе. Учитывая то, что на флопе часто придут карты выше, при глубоких стэках с ними играть нужно очень осторожно. Но если вы попадете в сэт, то очень часто выиграете эту раздачу. Большинство игроков играют опен-рейз с этими руками с любой позиции с любым стэком.

От 6-6 до 2-2
Это низкие карманные пары. У них также есть приличные шансы на выигрыш, если пойти олл-ин на префлопе, но все же они часто будут находится под доминированием карт выше. Таким образом, вы должны быть более осторожными с этими руками, если у вас небольшой стэк.
Но учитывая их ценность на попадание в сэт, большинство игроков со стэками 100BB с этими картами будут играть опен-рейз с любой позиции. Чем более лузовые и агрессивные ваши оппоненты, тем прибыльные разыгрывать такие руки. Это объясняется тем, что вы сможете собрать больше денег, получив свой сэт. И наоборот, если оппоненты являются тайтово-пассивными на постфлопе (редко блефуют, падают с топ-парой и хорошим кикером на агрессию), эти карты становятся менее прибыльными.

От A-J до K-Q
Это самые высокие бродвейные руки. Они часто доминируют на вскрытии, и поэтому с ними можно играть опен-рейз с любой позиции и с любым размером стэка. В то же время, нужно быть осторожным, так как их перекрывает почти весь диапазон трибета.

От A-T до J-10s, K-Js, Q-Js, T-9s
Эти руки имеют хорошие шансы на то, чтобы собрать флеш-дро и стрит-дро. Ценность опен-рейза сильно зависит от диапазонов соперников: чем шире их диапазон, тем прибыльнее разыгрывать эти руки. Они должны находиться в диапазоне опен-рейза с каждой позиции, если эффективные стэки 100BB.

От А-9s до А-2s
Эти руки имеют шансы собрать натсовое флеш-дро, и в связи с этим очень ценны при глубоких стэках. Иногда игроки играют опен-рейз с этими картами с ранних позиций, но большинство предпочитают с ними заходить в игру, находясь на баттоне или катоффе.

От 9-8s до 5-4s
Это средние одномастные коннекторы. При стэках 100BB или глубже они имеют хорошие шансы на попадание в стрит-дро на очень непредсказуемых досках. У них также есть шансы на флеш-дро, но нужно обязательно учитывать, что оно будет низким.
По ценности эти руки похожи с А-Хs, хотя мало игроков так считают. Большинство играют опен-рейз с этими картами, находясь в позициях баттон и катофф.

От А-10о до А-8о, от K-Jo до Q-Jo, от K-10o до J-10o
Это низкие бродвейные руки. С ними нужно играть очень осторожно, и поэтому не стоит открывать с ранних и средних позиций. Их ценность понижает невозможность собрать флеш-дро. Однако, довольно неплохо играть с ними опен-рейз с баттона и катоффа, так как против этих позиций у оппонентов очень широкий диапазон коллирования.

От J-9s до 6-4s
Это одномастные коннекторы с одной дыркой. У них преимущество возможности попадания в замаскированные стрит-дро, флеш-дро, а также две пары. Большинство не играет с ними, находясь в ранних или средних позициях.
Они немного хуже обычных одномастных коннекторов, так как сравнительно реже попадают в стриты и стрит-дро. В то же время, такие стриты будут намного больше скрытными. Игроки открывают эти руки с баттона и катоффа.

Диапазон опен-рейза с баттона.
К диапазону открытия с ранних и средних позиций, для опен-рейза с баттона вы должны добавить следующие руки:

От Q-9s до 7-4s
Эти одномастные коннекторы с двумя дырками имеют почти такую же ценность как и коннекторы с одной дыркой.

От K-9s до K-2s и от Q-8s до Q-5s
У этих рук остаются высокие шансы на флеш-дро.

От J-7s до 8-4s
Последнее, что вы можете открывать, это одномастные коннекторы с тремя дырками.

От A-7o до А-2o, от K-9o до K-5o, от Q-9о до Q-5om от J-9о до J-7о
Эти руки не являются чем-то прекрасным, но все же иногда попадают на флопе в неплохие пары или две пары.

От T-9o до 5-4о
Эти руки выглядят не очень привлекательно, но с ними можно играть опен-рейз с баттона, надеясь на стрит-дро.

Ответить
Цитата
Oleandr18

Лен, прости подлеца, я ненарочно! (в отчаянии ломаю руки)
Но раз уж ты вылезла уже из под одеялки, то...

Spoiler

Рейз является фундаментальной частью покера, и он настолько укоренился в большинстве наших стратегий, что мы даже не задумываемся о том, почему мы так играем. Почему мы должны играть опен-рейз, находясь в первой позиции после большого блайнда?
Если нашей главной целью является заработок денег покером, мы должны открывать руку рейзом, потому что думаем, что данная рука принесет нам доход (так называемый, ожидаемый доход). Другими словами, это +EV (ожидаемый доход) так играть. Наша рука может иметь ожидаемый доход, если соперники достаточно часто падают на префлопе, или же если мы думаем, что с ней можно переиграть оппонентов постфлоп.
Давайте рассмотрим каждую из этих ситуаций отдельно и попробуем более четко сформировать ценность рейза на префлопе.

Использование тенденций на префлопе.
Если вы делаете рейз в три больших блайнда (это стандартный опен-рейз), и все оппоненты сбрасывают свои карты, вы выиграете один большой блайнд и один малый блайнд. Вы рисковали 3BB, чтобы выиграть 1,5BB. Это значит, что вам нужно выигрывать таким образом в 67% случаев, чтобы иметь какой-то доход (если мы игнорируем игру постфлоп).
Если же ваши оппоненты падают чаще, чем в 67% случаев, вы всегда можете просто играть чек-фолд на постфлопе. Это все-равно будет +EV, чтобы в 100% случаях играть опен-рейз префлоп. Заметьте, что увеличение вашего опен-рейза до четырех больших блайндов, уменьшение до двух, или игра с анте, повлияют на это значение. В таких случаях вам нужно будет или играть более тайтово, или же более лузово.
Чем больше игроков осталось в игре на префлопе, тем меньше шансов, что все они скинуть карты. В связи с этим, мы должны открывать опен-рейзом меньше рук. И наоборот, чем меньше оппонентов осталось, тем больше рук нужно играть. Например, если в игре осталось 8 человек, нет смысла играть опен-рейз со всем 100% диапазоном рук, чего не скажешь о хедз-апе против тайтово-пассивного игрока.
Однако следует отметить, что соперники приспосабливаются к вашим диапазонам. Так что даже если чисто теоретически вы думаете, что можете открывать все 100% рук против тайтового игрока, вы ошибаетесь. Даже самые безмозглые соперники через некоторое время начнут вас лайтово трибетить и перестанут так часто падать.
На лимитах выше вы заметите, что хорошие игроки еще лучше приспосабливаются к диапазонам и не дают себя эксплуатировать на префлопе. Но в то же время плохие лузово-пассивные игроки коллируют большие суммы на префлопе. Так что не делайте ошибку, не думайте, что только хорошие игроки не дают эксплуатировать себя на префлопе. В любом случае, после префлопа остается надеяться на умения играть постфлоп.
Чтобы переиграть оппонента на постфлопе не обязательно выигрывать все банки, принимая чудные решения. Каждый игрок допускает ошибки в своей игре. В долгосрочной перспективе мы можем переиграть наших соперников, делая меньше ошибок, чем они. Игра на постфлопе выходит за рамки данной статьи, но я хочу подчеркнуть, что выбор диапазона для игры в большей степени зависит от умений игры на постфлопе.

Сочетание диапазонов.
Очень редко хорошие игроки играют опен-рейз с чем-нибудь слабее ниже описанного диапазона открытия со средней/ранней позиции. Я знаю, что вы много видели по телевизору, как кто-то играет с очень странными руками. Я считаю, что эти люди не доказали свою успешность на дистанции и на них не нужно ориентироваться.
Исключением являются игры с глубокими стэками и анте, где часто играют с очень слабыми руками. Но все равно я не думаю, что это прибыльно против большинства игроков.
Когда вы находитесь в позиции баттона или катоффа, вы хотите играть с широким диапазоном. Это происходит потому, что у вас позиционное преимущество на префлопе, а также вы имеете шанс выиграть блайнды, если все упадут.
В позиции баттона к своему дипазону я добавляю одномастные коннекторы с двумя дырками (от Q-9s до 7-4s), а также такие руки, как K-9s – K-2s и Q-8s – Q-5s. У них хорошие шансы собрать высокий флеш или стрит-дро (от T-9о до 5-4о). Иногда я добавляю одномастные коннекторы с тремя дырками (от J-7s до 8-4s). Наряду с этими можно использовать такие руки, как А-7o – A-2o; K-9o – K-5o; Q-9o – Q-5o и J-9o – J-7o. Они не есть очень хорошими для игры, но иногда на флопе попадают в достойную пару, или две пары. Также эти руки блокируют шансы на то, что у соперников такие руки как A-Ko – JJ, потому что одна из четырех возможных карт уже находится у нас.
Этот диапазон составляет 55% всех возможных рук. Каждая из вышеописанных рук является играбельной, и я могу объяснить почему. Я знаю, что игроки хедз-ап играют 70-100% рук. Это потому что блайнды постоянно съедают их стэки.

Игра на постфлопе.
Объяснить игру на постфлопе математически невозможно. Как играть против разных типов оппонентов остается на ваше усмотрение. Поэтому у вас есть выбор между диапазонами, особенно, из поздних позиций.
Например, находясь на баттоне, некоторые выигрывающие игроки открывают весь (100%) свой диапазон и в 100% случаях падают на трибет. Таким образом, в теории мы могли бы их постоянно трибетить, падать в 100% на 4-бет и играть чек-пас на любом флопе. И при этом получать доход.
Некоторые другие выигрывающие игроки открывают 100% диапазона с поздних позиций и защищаются от трибетов, коллируя их, а также играя 4-бет как на ценность, так и с блефом. Такие игроки, наверное, очень опытны в хедз-ап, и поэтому расценивают ситуации исходя из данного вида игры.
Я все еще не определился, что лучше и поэтому стараюсь сочетать все эти стратегии. Все зависит от того, что я думаю мой соперник думает обо мне, и что я сам думаю о нем. Мой средний диапазон – 55% рук. Я думаю все игроки, которые выигрывают в долгосрочной перспективе имеют похожий показатель.

Диапазоны для опен-рейза.
Какие руки открывать с ранней и средней позиций
Чтобы помочь вам в выборе рук для опен-рейза, мы рассмотрим несколько групп карт, останавливаясь на преимуществах и недостатках.

От А-А до Q-Q и А-К
Эти руки имеют наибольший потенциал для выигрыша на вскрытии, потому что являются наивысшими возможными карманными руками. Например, вы будете доминировать с А-К против K-Q. Да, на флопе Q-3-2 вы проиграете, но чаще будете выигрывать на таких флопах как А-3-2 или K-3-2. На последней доске вы, скорее всего, собрали бы три улицы вэлью или даже весь стэк оппонента.

От J-J до 7-7
Это карманные пары средней величины. Они имеют хорошие шансы на выигрыш, если пойти олл-ин на префлопе. Учитывая то, что на флопе часто придут карты выше, при глубоких стэках с ними играть нужно очень осторожно. Но если вы попадете в сэт, то очень часто выиграете эту раздачу. Большинство игроков играют опен-рейз с этими руками с любой позиции с любым стэком.

От 6-6 до 2-2
Это низкие карманные пары. У них также есть приличные шансы на выигрыш, если пойти олл-ин на префлопе, но все же они часто будут находится под доминированием карт выше. Таким образом, вы должны быть более осторожными с этими руками, если у вас небольшой стэк.
Но учитывая их ценность на попадание в сэт, большинство игроков со стэками 100BB с этими картами будут играть опен-рейз с любой позиции. Чем более лузовые и агрессивные ваши оппоненты, тем прибыльные разыгрывать такие руки. Это объясняется тем, что вы сможете собрать больше денег, получив свой сэт. И наоборот, если оппоненты являются тайтово-пассивными на постфлопе (редко блефуют, падают с топ-парой и хорошим кикером на агрессию), эти карты становятся менее прибыльными.

От A-J до K-Q
Это самые высокие бродвейные руки. Они часто доминируют на вскрытии, и поэтому с ними можно играть опен-рейз с любой позиции и с любым размером стэка. В то же время, нужно быть осторожным, так как их перекрывает почти весь диапазон трибета.

От A-T до J-10s, K-Js, Q-Js, T-9s
Эти руки имеют хорошие шансы на то, чтобы собрать флеш-дро и стрит-дро. Ценность опен-рейза сильно зависит от диапазонов соперников: чем шире их диапазон, тем прибыльнее разыгрывать эти руки. Они должны находиться в диапазоне опен-рейза с каждой позиции, если эффективные стэки 100BB.

От А-9s до А-2s
Эти руки имеют шансы собрать натсовое флеш-дро, и в связи с этим очень ценны при глубоких стэках. Иногда игроки играют опен-рейз с этими картами с ранних позиций, но большинство предпочитают с ними заходить в игру, находясь на баттоне или катоффе.

От 9-8s до 5-4s
Это средние одномастные коннекторы. При стэках 100BB или глубже они имеют хорошие шансы на попадание в стрит-дро на очень непредсказуемых досках. У них также есть шансы на флеш-дро, но нужно обязательно учитывать, что оно будет низким.
По ценности эти руки похожи с А-Хs, хотя мало игроков так считают. Большинство играют опен-рейз с этими картами, находясь в позициях баттон и катофф.

От А-10о до А-8о, от K-Jo до Q-Jo, от K-10o до J-10o
Это низкие бродвейные руки. С ними нужно играть очень осторожно, и поэтому не стоит открывать с ранних и средних позиций. Их ценность понижает невозможность собрать флеш-дро. Однако, довольно неплохо играть с ними опен-рейз с баттона и катоффа, так как против этих позиций у оппонентов очень широкий диапазон коллирования.

От J-9s до 6-4s
Это одномастные коннекторы с одной дыркой. У них преимущество возможности попадания в замаскированные стрит-дро, флеш-дро, а также две пары. Большинство не играет с ними, находясь в ранних или средних позициях.
Они немного хуже обычных одномастных коннекторов, так как сравнительно реже попадают в стриты и стрит-дро. В то же время, такие стриты будут намного больше скрытными. Игроки открывают эти руки с баттона и катоффа.

Диапазон опен-рейза с баттона.
К диапазону открытия с ранних и средних позиций, для опен-рейза с баттона вы должны добавить следующие руки:

От Q-9s до 7-4s
Эти одномастные коннекторы с двумя дырками имеют почти такую же ценность как и коннекторы с одной дыркой.

От K-9s до K-2s и от Q-8s до Q-5s
У этих рук остаются высокие шансы на флеш-дро.

От J-7s до 8-4s
Последнее, что вы можете открывать, это одномастные коннекторы с тремя дырками.

От A-7o до А-2o, от K-9o до K-5o, от Q-9о до Q-5om от J-9о до J-7о
Эти руки не являются чем-то прекрасным, но все же иногда попадают на флопе в неплохие пары или две пары.

От T-9o до 5-4о
Эти руки выглядят не очень привлекательно, но с ними можно играть опен-рейз с баттона, надеясь на стрит-дро.

Откуда это?

Ответить
Цитата
Stakanov

У оппа на 200 рук статы 7/5.
Ну... А что делать? Вот так как-то...

Spoiler

SB: $16.75 (67 bb)
BB: $26 (104 bb)
UTG+1: $32.80 (131.2 bb)
UTG+2: $32.09 (128.4 bb)
Hero (MP1): $26.50 (106 bb)
MP2: $17.35 (69.4 bb)
MP3: $25.35 (101.4 bb)
CO: $20.30 (81.2 bb)
BTN: $25.10 (100.4 bb)

Preflop: Hero is MP1 with A♠ K♦
2 folds, Hero raises to $0.60, MP2 folds, MP3 raises to $2, 4 folds, Hero raises to $3.40, MP3 folds

Results:

Spoiler

$4.35 pot
Hero mucked A♠ K♦ and won $4.35 ($2.35 net)

Блеф, как приём, чаще мера вынужденная.
Вот пример блефового донка на подходящей для этого доске.
Но ить не узнаешь, пока это не проверишь ;)

Spoiler

SB: $18.06 (72.2 bb)
BB: $25.46 (101.8 bb)
Hero (UTG+1): $28.09 (112.4 bb)
UTG+2: $5.47 (21.9 bb)
MP1: $29.25 (117 bb)
MP2: $20.71 (82.8 bb)
MP3: $13.78 (55.1 bb)
CO: $44.82 (179.3 bb)
BTN: $58.89 (235.6 bb)

Preflop: Hero is UTG+1 with A♥ J♥
Hero raises to $0.60, 7 folds, BB calls $0.35

Flop: ($1.30) T♥ 2♦ 5♣ (2 players)
BB bets $0.62, Hero calls $0.62

Turn: ($2.54) Q♦ (2 players)
BB checks, Hero checks

River: ($2.54) 5♦ (2 players)
BB checks, Hero bets $0.85, BB folds

Results:

Spoiler

$2.54 pot ($0.11 rake)
Final Board: T♥ 2♦ 5♣ Q♦ 5♦
BB mucked and lost (-$1.22 net)
Hero mucked A♥ J♥ and won $2.43 ($1.21 net)

Ну а это так, на дессерт.
Опп такой же несчастный, как и я. Тоже наверное думает, что ему с ривером неповезло :grin:
Особенно впечатляет его стил с баттона в 3бб и колл рестила.
Хаарррррошая игра!

Spoiler

Hero (SB): $27.17 (108.7 bb)
BB: $113.23 (452.9 bb)
UTG+1: $33.86 (135.4 bb)
UTG+2: $25.75 (103 bb)
MP1: $45.71 (182.8 bb)
MP2: $25 (100 bb)
MP3: $16.93 (67.7 bb)
CO: $46.76 (187 bb)
BTN: $22.68 (90.7 bb)

Preflop: Hero is SB with Q♣ Q♠
6 folds, BTN raises to $0.75, Hero raises to $1.25, BB folds, BTN calls $0.50

Flop: ($2.75) A♥ 9♥ Q♥ (2 players)
Hero bets $1.31, BTN calls $1.31

Turn: ($5.37) 7♦ (2 players)
Hero bets $2.56, BTN calls $2.56

River: ($10.49) 2♦ (2 players)
Hero bets $5.01, BTN raises to $17.56 and is all-in, Hero calls $12.55

Results:

Spoiler

$45.61 pot ($2 rake)
Final Board: A♥ 9♥ Q♥ 7♦ 2♦
Hero showed Q♣ Q♠ and won $43.61 ($20.93 net)
BTN showed 9♦ 2♥ and lost (-$22.68 net)

В таких случаях обычно добавляют: "Жаль только, что у оппа деньжат маловато оказалось".

Ответить
Цитата
Stakanov
DenDreamer

Оригинал пользователя Vituz09
Да мы уж поняли, что украинцы просто хотят верить в то, что им их СМИ показывают. А то ведь придется жить с мыслью, что ради геополитических целей США они бомбят, сжигают и расстреливают снайперами своих соотечественников.

А по поводу той руки с КК, понятно, что если есть куча рук намайненных, то можно понять нафига там тот паря так крутит на флопе. Но, думаю, у ТСа вряд ли найдется и пары сотен рук на него. Если это рег был, то вряд ли он вколит пуш даже с дамами. Поэтому, я и не пойму с чего ты таким пушем хотел добрать.

Неверящий автоматом становится врагом Украины. Раз ты не веришь, значит ты на стороне России (ну такая просто картинка на Украине сегодня, они воюют с Россией). Поэтому даже если и не веришь, то поверишь :grin: Никуда не денешься.
Закон приспособляемости в целях выживания, основанный на инстинкте самосохранения.

Майненные базы чреваты большими проблемами.
Пушем я не добирал, а просто хотел забрать блефовый ререйз. Ну или увидеть колл с парами выше борда. Теми же TT, JJ, QQ.

Задрали они все на хрен!!! Блин заботились бы мы о них плюнули б на евросоюз и америку и на хрен прижали б к ногтю всех дибилов которые убивают своих - же по сути!!!! Россия может подмять под себя и весь евросоюз и США сразу. ТОлько вот мы больно скромны!!!!

Ответить
Цитата
DenDreamer

За нас Китай и Индия!!! А Путин кочевряжится. Нет я его очень уважаю. И не мне решать. НО все - же блин какого хрена мы заботимся о...(а о чем???) Мы должны соотечественников выручать. Украина - это Русь!

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя DenDreamer
За нас Китай и Индия!!! А Путин кочевряжится. Нет я его очень уважаю. И не мне решать. НО все - же блин какого хрена мы заботимся о...(а о чем???) Мы должны соотечественников выручать. Украина - это Русь!

Всё это из темы ривера.
Неоправдавшиеся ожидания влекут за собой полнейшее разочарование.
И как следствие - полная потеря аппетита и угнетённое состояние духа.

Ответить
Цитата
DenDreamer

В жопу рассуждения. Просто не могу понять почему наши гибнут, а мы не можем прижать к ногтю! Мы! Самая сильная страна в мире.

Ответить
Цитата