Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Задачка по имплайд оддсам.

14 Посты
4 Пользователи
0 Реакции
1,129 Просмотры
keepexcellence

Доброго времени суток!
Попалась мне в руки задачка. Интересно правильно ли я посчитал?

Условие:

Префлоп Банк = 1,5ББ
Мы на большом блайнде у нас рука ATo, оппонент на малом блайнде, до него все сбрасываются и он делает рейз до 3ББ. Мы коллируем.

Флоп Банк = 6ББ
A♦:2♥:9♠:
Оппонент ставит 3ББ. Мы коллируем.

Тёрн Банк = 12ББ
Выходит 5♣: Оппонент ставит 6ББ. Мы коллируем.

Ривер Банк = 24ББ
Выходит T♦:. Оппонент чекает, и говорит: "Если ты поставишь ставку, с которой твоё мат. ожидание будет равно нулю, тогда я заколлирую, но если хотя бы на 0,5ББ больше, то я выкину".

Диапазон оппонента: AKo, AKs. Можно пользоваться эквилабом.

Решение:

Как я понимаю, надо посчитать сколько же мы не добираем на каждой улице в отдельности (префлоп, флоп и тёрн) и в итоге сложить получившиеся три цифры - это и будет необходимой ставкой на ривере. Рассчитать можно двумя способами:

- через шансы банка ( использовать соотношение, например 1 к 3 или 3 против 1)
- через эквити (использовать %)

Буду решать через эквити. Эквити и ставки в буду считать с точностью до 1 знака после запятой. (33,3% ; 17,1ББ)

ПРЕФЛОП

1. Считаем необходимое для нулевого колла эквити.
Наш колл / (банк до ставки оппонента + ставка оппонента + наш колл).
Банк до ставки оппонента составляет 1,5ББ из которых: 0,5ББ обязательная ставка оппонента на малом блайнде, и 1ББ обязательная ставка игрока на большом блайнде, т.е. наша.
Оппонент делает рейз до 3ББ, следовательно его ставка 2,5ББ, ведь 0,5ББ он уже вложил.
Наш колл будет равен 2ББ, ведь 1ББ мы уже вложили.
2/(1,5+2,5+2) = 2/6 = 33,3%

2. Считаем эквити нашей руки.

Эквити  Выигрыш   Ничья
MP2    74.02%   71.73%   2.29% { AKs, AKo }
MP3    25.98%   23.69%   2.29% { ATo }

Наше эквити получилось 26%

3. Сравниваем эквити
Нам необходимо иметь 33,3% эквити, но у нас всего лишь 26%. Прямых шансов на колл у нас нет.

4. Считаем имплайд оддсы ( они же предполагаемые).
Воспользуемся следующим методом: предположим, что мы вкладываем 26% от пота, считаем каким будет конечный пот в такой ситуации. Разница между этим числом и реальным размером банка - это то, сколько мы должны выиграть на следующих улицах (из видео визла).
Составляем пропорцию
2 = 26%
х = 100%
Выражаем Х.
Х = 2/0,26 =7,7ББ.
Если бы наш колл 2ББ был равен 26% от банка, то банк был бы равен 7,7ББ. На самом же деле банк равен 6ББ.
На следующих улицах мы должны выиграть 7,7 - 6 = 1,7ББ

ФЛОП
Производим теже расчеты что и для префлопа.
1. Необходимое для нулевого колла эквити = 3/(6+3+3) = 25%
2. Эквити нашей руки = 12,6%

Борд: A♦2♥9♠
       Эквити  Выигрыш   Ничья
MP2    87.37%   86.77%   0.61% { AKs, AKo }
MP3    12.63%   12.02%   0.61% { ATo }

3. Сравниваем эквити
25% > 12,6% - прямых шансов нет.
4. Считаем имплайд оддсы
Если бы наш колл 3ББ был равен 12,6% от банка , то банк был бы равен = 3 / 0,126 = 23,8 ББ
В реальности банк = 12ББ
На следующих улицах мы должны выиграть 23,8 - 12 = 11,8ББ

ТЁРН

1. Считаем необходимое для нулевого колла эквити.
6/(12+6+6) = 25%
2. Эквити нашей руки = 6,8%

Борд: A♦2♥9♠ 5♣
       Эквити  Выигрыш   Ничья
MP2    93.18%   93.18%   0.00% { AKs, AKo }
MP3     6.82%    6.82%   0.00% { ATo }

3. Сравниваем эквити
25% > 6,8% - прямых шансов нет.
4. Считаем имплайд оддсы
Если бы наш колл 6ББ был равен 6,8% от банка , то банк был бы равен = 6 / 0,068 = 88,2ББ
В реальности банк = 24ББ
На следующих улицах мы должны выиграть 88 - 24 = 64ББ

ОТВЕТ:
Ставка на ривере , с которой, в случае колла оппонента, моё мат. ожидание будет равно нулю считается как сумма недобора префлопа , флопа и трёна = 1,7ББ + 11,8ББ +64ББ = 77,5ББ.

Ответить
Цитата
13 ответов
AHgpuK

Посчитал на скорую руку. Только начиная с флопа.
В среднем у нас 13%. От флопа к тёрну 6%, от тёрна к риверу 7%.
Оддсы на флопе 1к3. Для нулевого нам нужно 1к15.66. Добрать 3*12.66=37,98бб.
Оддсы на тёрне 1к3. Для нулевого нам нужно 1к13.29. Добрать 3*10.29=61.74бб.
И того на ривере нужно добирать 99,72бб.

Ответить
Цитата

Классная тема для нашего лимита :facepalm:
я прочитал и подумал :wtf:, теперь у меня вопрос тебе tequillaaa (да и тебе AHgpuK) :
Кто и с какой рукой тебе колит на ривере ставку в овербет-all-in? Поскольку банк на ривере 24ВВ а у тебя 82ВВ осталось. И с каким бетом по риверу и агрессией должен быть оппонент что бы его хоть кто-то коллил? Такова/в(агрессия/бет) ли она у тебя?

Ответить
Цитата
AHgpuK

Классная тема для нашего лимита :facepalm:
Что за, извините, высер!? О каком лимите идёт вообще речь в дискуссиях? Прочитай ещё раз тему, внимательно. Это теоретическая задачка, ТС проверяет правильность подсчёта имплайд оддсов, что очень важно для любых лимитов.

Ответить
Цитата

ну да. все верно. высер.
ладно, наверное я просто не понимаю... ну за это простите, честно я не хотел никого обидеть.
я точно знаю что работа над теорией всегда ОЧЕНЬ ВАЖНА! но, есть моменты которые я не понимаю, например: когда столь сложные вычисления проводится, мягко говоря, не во время...
AHgpuK, а ты можеш ответить на те вопросы что я писал выше ?! спасибо.

Ответить
Цитата
AHgpuK

Кто и с какой рукой тебе колит на ривере ставку в овербет-all-in? Поскольку банк на ривере 24ВВ а у тебя 82ВВ осталось. И с каким бетом по риверу и агрессией должен быть оппонент что бы его хоть кто-то коллил? Такова/в(агрессия/бет) ли она у тебя?

Данная ситуация это теория чистой воды. МЫ никогда не будем колить АТ на 3 аута по имплайдсам.

когда столь сложные вычисления проводится, мягко говоря, не во время...

Вычисления не сложные. И немного попрактиковавшись, можно вполне успеть прикинуть необходимые имплайдсы во время раздачи.

Ответить
Цитата

Спасибо за ответ. И тут же вопрос: теория чистой воды это ли не риторический вопрос, из категории того что я уже задавал выше?!

я и не спорю, вычисления ни такие уж и сложные, и когда их обработать то получается вообще нормальная табличка которой очень даже можно пользоваться:
11 аутов имеем - добрать нужно 0,5Х на ривере.
10 аутов - 1Х
9 аутов - 1,5Х
8 аутов - 2Х
где Х - это ставка оппонента на терне.

Ответить
Цитата
AHgpuK

Формулируй вопросы чётко. Как только меняется сайзинг таблица перестаёт работать.

Ответить
Цитата

да, спорить не буду не очень точно.
но если знать как применять и как именно я округлял то есть закономерность, можно пользоваться и это работает! _thumbsup:

Ответить
Цитата
keepexcellence

AHgpuK,
Cпасибо за внимание к моему вопросу и потраченное время :)

Посчитал на скорую руку. Только начиная с флопа.
В среднем у нас 13%. От флопа к тёрну 6%, от тёрна к риверу 7%.

Как ты на скорую руку получил эти цифры?

Оддсы на флопе 1к3. Для нулевого нам нужно 1к15.66.

Пот-оддсы я понял как считать. Но как посчитать нужное соотношение для нулевого колла?
1) 47 / 3 = 15,66 к 1 - это шансы против, значит меняем местами и получаем наши шансы 1 к 15,66
2) 100 / 6 = 16,66 - это получается общее количество из которого 1 раз мы усилимся и 16,66 - 1 = 15,66 не усилимся. Получается 1 к 15,66

Добрать 3*12.66=37,98бб

Получается мы будем выигрывать 1 раз , а проигрывать 15,66 раз, но по шансам банка мы должны выигрывать 1 раз и проигрывать 3 раза. Тоесть нам надо еще 12,66 раз выиграть нашу ставку в 3ББ

Тогда на тёрне мы считаем что
13,29раз мы будем проигрывать а должны 3 раза, 13,29 - 3 = 10,29 раз нам надо выиграть нашу ставкув 6ББ.

-----------------------------------

Префлоп вообще надо считать? В данном примере да, мы знаем руку, и можем посчитать эквити против конкретной руки, но ведь мы почти всегда будем играть против спектра. И вот какие против спектра расчеты можно сделать?

На флопе я брал эквити из эквилаба = 12,63%, но, как я понял, оно на две улицы сразу, т.е. годно, если бы я коллировал ол-ин оппонента. Но вот как посчитать эквити с флопа до тёрна?? у меня несколько вариантов:
1. 1аут = 2% , у нас три аута = 6%
2. Посчитать вручную. Нам известны три карты флопа и две наши, нас усиливают 3 карты, а бесполезны для нас 47 оставшиеся. => 3/47 = 0,0638 = 6,38%. Ну для тёрна соответственно 3/46 = 6,52%

На тёрне у нас разница потому-что ты берешь 7% на усиление, а я взял 6,82%, поэтому ответ разный. А если взять 7% получается: ( 1/0,07 ) - 24 = 61,74ББ.

Ответить
Цитата
LD99

Привет, tequillaaa!

Я вот, если честно, суть задачи сразу так толком и не понял ;(

Диапазон оппонента: AKo, AKs. Можно пользоваться эквилабом. - это изначальный диапазон, с самого префлопа такой? ?(

Но что сразу бросилось в глаза в твоих расчетах: ты в каждый момент времени считаешь эквити по эквилятору до ривера, сравнивая его со своими текущими шансами банка.
Но разве корректно изначально сравнивать эквити до ШД с шансами на колл на одну улицу? Ведь если оппонент будет ставить на следующей улице 100% или 0% - это совершенно разные ситуации будут...
Возможно, я в ночи не совсем верно что-то понял - тогда поправьте... :)

Ответить
Цитата
AHgpuK

Постараюсь ответить конкретно, насколько смогу. Апдейт через 6 часов :rolleyes:

Ответить
Цитата
AHgpuK

Как ты на скорую руку получил эти цифры?

Spoiler

Что то больше вопросов не увидел. :rolleyes:

Ответить
Цитата
LD99

AHgpuK, респект за подробную табличку _thumbsup:

Тоже что-то не увидел никаких дополнений или вопросов больше ?(
Или теория уже уступила место суровым практическим будням? :D

tequillaaa, отписался б уж как-нибудь здесь все-таки - если не с вопросами, то хоть с собственными выводами по теме...

Всем удачи!

Ответить
Цитата