Тут через час начинается вторая тренировка со мной, поэтому хочу написать о мыслях, которые последнюю неделю не дают мне покоя.
Играя последние трое суток в покер, я столкнулся с крайне суровым проявлением тильта. Буквально каждые 800 рук мне приходится уходить за всеми столами в ситаут и делать 20-30минутный перерыв на чай/книгу/сериал и так далее. Это показалось мне довольно странным, потому что ничего прям-таки из ряда вон выходящего мне не раздавали, да и сам минус был в рамках стандартных колебаний банкролла.
Правда, понял я причины такой повышенной чувствительности довольно быстро: близится конец месяца, который мне весьма неплохо складывался, и мне прямо из кожи вон хочется запостить красивый график с красивыми цифрами и винрейтами, из которых каждой собаке станет ясно, кто здесь папка.
То есть я решил, что покер мне чего-то должен.
А это ужасное заблуждение.
В целом человек устроен так, что всю информацию он усваивает через сравнение. Сознательное, подсознательное - неважно. И покерист здесь ничем не отличается. Когда он сравнивает свои заработки со средними заработками по стране, то как правило он доволен как конь. А вот когда начинаются сравнения своих результатов с результатами топовых коллег, то концепция координально меняется.
Я (и думаю, что далеко не только я) трачу много времени на чтение покерных блогов. На этом ресурсе, на соседнем, средних регуляров, сильных, МТТшников, регов хай-стекс - в общем, вы поняли. И каждый раз, когда я вижу пост от какого-нибудь гуру покера в духе "на НЛ500 сильных полей не бывает, этот лимит легко бьётся в 5bb/100", я смотрю на свои жалкие 2bb на зумНЛ100 и пытаюсь понять, что же я делаю не так. И та з/п в 1600$ в месяц одним только рейкбеком меня больше не радует, я наоборот начинаю испытывать к ней отвращение, потому что какой от неё смысл, если я всё равно не умею ни играть, ни выигрывать.
А потом я открываю столы, и уже после первого же куллера начинаю скрипеть зубами, который к куллеру пятому уже превращается в безостановочный скрежет, изредка разбавляемый выкриками "на, подавись ты этим стеком, тупой обмудок!"
Работа, которая изначально воспринимается как работа мечты, больше не приносит никакого удовольствия.
Так вот, к чему весь этот пост. С этого момента я обещаю себе перестать тильтовать, психовать и пускать слюни из-за того, что кто-то показывает результаты в три-четыре-пять-десять раз лучшие, чем мои. По меркам моей страны те деньги, которые я реально получаю с покера, просто огромны, и ближайшие пять лет я нигде не смогу получать даже что-то близкое к этим цифрам. Всё, что осталось - это перестать воспринимать покер как игру, в которой нужно быть лучше всех, и научиться любить и ценить свои винрейты. Может быть, именно тогда они и смогут пойти в гору - впрочем, этот момент меня уже не должен особенно волновать.