Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Невозможно пройти мимо!

16 Посты
6 Пользователи
7 Реакции
2,514 Просмотры
Edd
Edd

Конечно пройти мимо столь богатого материала https://forums.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=12077783#post12077783 было невозможно. Опять же спасибо ThePhoenixBlade :appl:
Поначалу даже огорчился, что более суток с момента появления темы в ней никто не отписался... Так что моя благодарность Mysti4eskyi и AntonVS за дискуссию.

Оригинал пользователя ThePhoenixBlade
$0.10/$0.25 No Limit Hold'em Cash, 9 Players

SB: $48.22 (192.9 bb)
BB: $25 (100 bb)
Hero (UTG+1): $53.50 (214 bb)
UTG+2: $25.20 (100.8 bb)
MP1: $25.10 (100.4 bb)
MP2: $31.71 (126.8 bb)
MP3: $27.69 (110.8 bb)
CO: $24.53 (98.1 bb)
BTN: $69.25 (277 bb)

Preflop: Hero is UTG+1 with Q♦ J♦
Hero raises to $0.75, 5 folds, BTN calls $0.75, 2 folds

Flop: ($1.85) A♦ J♣ 3♦ (2 players)
Hero bets $1.32, BTN calls $1.32

Turn: ($4.49) J♠ (2 players)
Hero bets $3.21, BTN raises to $11, Hero ?

Статы:
Spoiler

Раздача:

По моей базе один из самых сильных регов лимита ( 13bb/100 ), именно потому рейз кажется сомнительным. У меня есть склонность осторожничать терном, может он это видит. Вопрос: что кладем в его спектр рейза? Выигрыш после рейза флопа 75, ривера 100 ( выборка нормальная ), терна 50%. Спектр кола на BU вижу так:

Spoiler

Вопросы:

1) Как выглядит его диапазон после рейза? 2) Если играю коллом и выходит бланк, каковы мои действия дальше? Ставим сами, или чекаем? 3) Что делаем на его ставку ривером, в случае нашего чека? 4) Как будет варьироваться наш ответ в зависимости от его бетсайзинга ( рейзом терна и ривером в ответ на наш чек ).

Мое мнение:
На терне оптимальней сыграть чек/колл

Но начнем с префлопа. После того как такой рег заколировал нас с баттона мы получили классическую -EV ситуацию на дистанции. Можно сразу настроится на розыгрыш по принципу...

Поясню почему:
1.С QJs у нас нет преимущества в эквити;
2.Преимущество позиции у оппонента;
3.Как отметила Хиро, опп очень успешный рег, т. о. скорее всего и премущество по скиллу у него.
Все покерные преимущества на стороне оппонента.
Еще нюанс касательно глубоких стеков. Все мы знаем азбучные истины, что в дипах увеличиваются имплайды и фолд-эквити. Но что очень важно в дипах, так тот факт, что увеливается значение факторов позиции и мастерства и уменьшается значение фактора эквити. И чем глубже стек, тем больший разрыв в важности этих факторов.
Поэтому анализируя раздачу будем иметь ввиду не только абсолютную покерную истину, но и практическо-психологический подход к розыгрышу.
Не будет ошибкой с префлопа настроится на малодисперсионный розыгрыш с большим запасом прочности. Причем если этот оппонент будет часто в позе под нас заходить, то стоит задуматься о смене стола. В этом нет ничего зазорного. Зачем эти зарубы, когда на лимите полно рыбы и именно против слабых игроков и надо делать основной профит (чистая психология).
Теперь флоп.
У нас приличное комбо-дро. Можно остаться в малодисперсионной зоне комфорта и играть через чек/колл (опять чистая психология).
Но все же в борд мы попали, поэтому с точки зрения абсолютной покерной истины давайте попытаемся минимизировать потери на дистанции и постараться разыграть в максимальный плюс эту руку.
Так что начинаем давать спектр оппоненту с префлопа:
1.Конечно же кармашки (куда же без них). Причем в дипах это 22-QQ как минимум. Может и КК;
2.Одномастные тузы и SC. Причем в дипах именно в таком порядке: сначала одномастные тузы. Грамотный оппонент тоже знает про высокие имплайды. И доминация по натсовому флешу может добавить к винрейту весь удвоенный стек;
3. SC c гаппером и одномастный бродвей. Учитывая структуру флопа отдельно рассмотрим такую руку как KTs. Дело в том, что когда с такой рукой мы например коллируем стил, то имеем и одномастность и возможную доминацию против широкого спектра королей. А вот против спектра открытия из ранней KTs ничего не доминирует. Т. е. это просто не очень удачный одномастный двудырочный гаппер. Грамотный оппонет в этой ситуации с такой рукой колдколить не должен. По сути это равносильно коллу с любой одномастной в надежде переиграть нас в позиции. Тем не менее оставим эту руку в спектре колдколла оппонента;
4.Насчет разномастных рук... Опп с ними вообще может не колдколить. Ему и одномастных достаточно. Но если колдколит, то думаю выбор между AQo AKo, т. к. только про эти руки мы с большой долей вероятности смеем утверждать, что они способны доминировать спектр открытия Хиро из ранней. Причем одна из этих рук скорее всего уйдет в трибет. Все остальные разномастные руки с которыми оппонет захочит продолжить, он скорее будет играть через трибет.
Структура флопа подходит для нашего контбета. Опп вполне может нам не поверить. Но даже против узкого спектра ТП+ и ФД у нас вельюбет:

Борд: A♦3♦J♣
       Эквити  Выигрыш   Ничья
SB     55.60%   55.53%   0.07% { QdJd }
BB     44.39%   44.32%   0.07% { JJ, 33, A2s+, KdQd, KdJd, QdJd, KdTd, QdTd, JdTd, Jd9d, Td9d, Td8d, 9d8d, 9d7d, 8d7d, 8d6d, 7d6d, 7d5d, 6d5d, 6d4d, 5d4d, AQo }

Поэтому несомненно контбет здесь выгодней чем чек/колл. Это все достаточно очевидно. Но т. к. ставку мы делаем на полублефе, то надо оценить наши ауты. И оценку надо дать с точки зрения не только впереди ли мы при доезде, а и при каком доезде мы готовы играть на весь глубокий стек. С учетом A♦: на борде и замечания сделанного выше о KTs, доезд во флеш даст нам скорее всего лучшую руку и мы готовы будем выставить все фишки. Несмотря на то, что нам надо также оценить доезд в допер или трипс, этот вопрос мы рассмотрим разбирая терн. Необходимо также оценить вероятность получить рейз от оппонента с допер+. A♦: и позиция вполне могли сподвигнуть оппонента на слоуплей. Но вот глубокие стеки должны склонять рега к рейзу с целью разогнать пот. Думаю все таки часть рук из спектра допер+ можно отнести к рейзу на флопе.
Итак терн!
Мы доехали в трипс и ставим второй баррель. Как это выглядит в глазах оппонента? Карта на терне бланк, спектр второго барреля в бланк явно сильнее чем спектр контбета. A♦: на борде снижает вероятность ФД у Хиро. Имеет ли смысл в этом случае оппоненту коллировать с ТП? Скорее всего нет. Тузы с которыми Хиро открывает из ранней явно дали более сильные ТП. Т. о. вельюбета на терне против ТП скорее всего у нас нет. Т. е. ставя контбет против сильного оппонента надо готовится к игре против рейза. И здесь нам должна помочь оценка наших аутов сделанная на флопе. Если мы говорим себе, что доехав в допер или трипс, мы готовы блефкетчить на весь глубокий стек, то ставим на терне, коллируем рейз с планом чек/колить ривер. За это также говорит предположение, что с частью рук типа AJs или 33 он мог рейзить на флопе
Но блефкетч на двойной стек скорее всего вне зоны нашего комфорта (здесь опять психология). Защита нашей руке на терне не нужна и мы вполне можем играть чек/колл на терне с планом чек/колить ривер. Зачем коллировать блефовые рейзы, когда можно коллировать блефовые ставки. :)

Вопрос, который намеренно не осветил при разборе:
Как Вы меняете спектр открытия из ранней при игре в глубоких стеках? И стоит ли вообще в дипах открывать SC из ранней?

Тема для изучения:
Как играть с глубоким стэком?

Ответить
Цитата
15 ответов
Sirvff

"Поэтому несомненно контбет здесь выгодней чем чек/колл." Поэтому - это почему? потому что он плюсовый? Дефолтнейший чек, в принципе-то. Всякие там статы уже потерялись, поэтому просто буду рассуждать об игре с компетентным оппонентом.

Что это за полэкрана философии о том, на какой розыгрыш настроиться? Пусть там хоть форхейли сидит, надо настроиться сыграть оптимально, и всё. Разговоры про "зону комфорта" в покере, ну это на мой взгляд совсем край какой-то. Так выше нл25 не уйти.

Если сыграли кбетом, то на тёрне легчайший в мире чек, по причинам, озвученным в посте выше, и с точки зрения всего нашего диапазона тоже.

Как сыграно - играем бет-колл, но это просто из специфики лимита - думаю, оппонент должен регулярно пытаться выдавить нас, изображая валета. выдавить с Ах, с которыми два из трёх регов 25 поставят тёрн тут. Вряд ли он коллит АЖо и потому у него совсем мало фуллов. вообще, если бы стеки ещё чуть глубже были бы, мы должны были бы коллировать тёрн и потом на бланке на его бет ривера пихать, превращая трипс наш в блеф. Фактически, ему будет абсолютно нечего возразить нам на это и он попадёт с 33 в унылейшую ситуацию, таким образом, есть шанс получить фе за 80%

Ответить
Цитата
pocmeg

как нужно было сыграть:

чек\колл, если терн закроется флаш, то для нас это легкий колл, а если чекнет, то на ривере сами ставим.

пускай хиро сюда придет и ответит, почему он ставит контбет ? он может осилить ререйз ? а потом овербет на терне ? даже если выйдет бланк на терне, решение минусовое.

что должны коллировать на флопе и терне ? хиро хотел 3барреля со второй парой без улучшения на натс ?

тут нечего обсуждать)))) :coolface:

Ответить
Цитата
Edd
Edd

Хотел сделать подробное сравнение чека и ставки на флопе против различных частей спектра (если надо, то сделаю), но все же попробую уложиться в короткий пост.
Чек/колл конечно не ошибка и у нас достаточно аутов для такого розыгрыша.
А теперь поставьте себя на место оппонента. Для нашего спектра открытия из ранней флоп походит отлично. С промазавшими руками мы ставим контбет сюда практически всегда. Зачем нам играть чек/фолд, когда есть плюсовой контбет. Соответственно наш чек в его глазах это вряд ли чек/фолд. Т. е. блефовой ставки в пропущенный контбет я не жду от такого оппонента. Да и показатель флоата на терне у него выше чем на флопе.
Чек в такой борд от префлоп-агрессора очень палевно выглядит. Т. о. чек часто выглядит сильнее чем контбет.

Ответить
Цитата
Sirvff

я не знаю, у кого как, но вообще инста кбетить весь рендж в какую угодно доску - дурной тон. в эту - тоже. вот там и сидит весь лимит с кбетами 80, рейк месит. Ты, Edd, уверен, что против компетентного оппонента у тебя здесь плюсовый кбет с 44 без бубей, к примеру?

Я не вижу стат, картинки недоступны. В целом, и бог с ним.

Давайте теперь дальше. У нас не любая рука, а особоенная. совсем не уязвимая к спектру чек-фолда оппонента, к примеру. Ставя кбет и выбивая руки с 1-2-3 аутами против нашей, мы просто переносим все те же проблемы на тёрн, собственно.

Если мы чекаем и оппонент, даже если "смотрится как шд велью", он может иногда хотеть блефовать в нас несколькими баррелями. Особенно если ему кажется, будто мы не чекаем дро или Ах тут. тут-то мы ему и напихаем, доехав в своё дро, которое он захочет использовать как хорошую блеф-карту.
Помимо прочего, пусть мы играем чек-чек. Ну и отлично. Чекаем ещё раз тёрн, какие проблемы? так и до шд дотащим валета или словим 1 блефовую ставку от того, что всё-таки собралось блефануть наконец.

Что касается других частей его ренджа (AQ+), то против них чеком мы внесём меньше денег или столько же по бланкам. Можно посчитать всё это в креве против той или иной стратегии оппонента, но вообще я просто знаю, что это обычно рука для чека. против норм оппонента и рендж защищить не лишне, так-то.

Ответить
Цитата
pocmeg

просто у нас рука с ШД велью средней силы, контбетом мы превращаем свою руку в блефкэтчер, как бЭ.

Ответить
Цитата
Edd
Edd

pocmeg
Я же указал эквити против спектра. Речь идет не о блефе, а о вельюбете. У нас вельюбет не только против ФД, но даже против некоторых ТП. Например:

Борд: A♦3♦J♣
       Эквити  Выигрыш   Ничья
SB     50.71%   50.71%   0.00% { QdJd }
BB     49.29%   49.29%   0.00% { A7s }

Sirvff
1.Я не призываю контбетить в любую доску, а только в подходящую Обычно 80% и более контбет у тех, кто ставит в любой флоп находясь ХА;
2.Математически неэксплуатируемым соотношением велью рук и блефов является 2 к 1. На практике можно даже ориентироваться на 1 к 1. Наример если брать лузовый чарт открытия из ранней, то это 113 комб. Из них в этот борд попали (ТП+ и ФД) 59 комб. Неэксплуатируемый спектр контбета 88 комб или 78%. А практически в этот борд ставить можно 100% рук;
3.Я делал небольшую поправку с учетом статистики. Использовал следующее:
Фолд на контбет в позе: на флопе 51% на терне 36%
Рейз контбета в позе: на флопе 6% на терне 21%
Флоат: на флопе 35% на терне 52%.
Т. е. опп предпочитает исполнять на терне.
Ну и из вариантов блефкетча рейза или флоата предлагаю все же блефкетчить флоат на терне. =)

Ответить
Цитата
Sirvff

Еdd,
0. Да вопроса нет, мы в коине против ТП. У нас вообще хорошая рука, но это не обязывает само по себе ставить.
1.При нормальном спектре колла оппонента эта доска(как и большинство других_ подходит нам не лучше, чем оппоненту, с точки зрения эквити рендж на рендж. Если оппонент трибетит JJ+,AK против ранней- ну тогда да, у нас дела получше, к тому же он капнут на верхние сеты и АК.
2. Это соотношение относится к ситуации, когда мы собираемся ставить три барреля с полярным ренджем против среднего при 0 эквити своих блефов и 0 эквити средних рук оппонента против нашего верхнего полюса при достаточном спр, не более того. Здесь из этих условий только достаточный спр, всё остальное - куда сложнее. Начать того, что как три вельюбета мы не можем здесь играть даже АК.
Хочешь - сыграем с тобой в заочную игру такую. Ты назовёшь свою стратегию, я свою, но я знаю, что ты кбетишь сюда 100%. А я, к примеру, не рейжу на флопе вообще ничего. Только колл или фолд. Найдём третье лицо, сервер, определим префлоп спектры, потом передадим серверу наши стратегии на тёрн и ривер, которые он назовёт, и столкнём диапазоны в креве. Вкратце, после кбета 100% ты окажешься с двумя третями диапазона в ситуации в лучшем случае блаффкетча, а по факту чек-фолда, я думаю.

Ответить
Цитата
silen07

Sirvff,
Не понимаю о чем спор, у нас должны быть некоторые Jx руки в кбете, а некоторые в чеке, зачем их чекать 100%, точно также как и кбетить 100%?

Ответить
Цитата
Sirvff

я не предлагал чекать все Jх руки. я предлагал чекать эту. Ну, если угодно - чекать с большой частотой)
и вообще я просто против очевидности, с которой тут говорят о кбете с этой рукой.

Ответить
Цитата
Oleandr18

Тема для изучения:
Как играть с глубоким стэком?

Статья за 2009 год :|
"При повышенных стэках, однако, вполне можно сыграть 4-бет/фолд, что при стэке в 100 BB возможно лишь в исключительных случаях (чистый блеф). Таким образом, блефовый 4-бет становится здесь хорошим оружием, однако, должен применяться с осторожностью (смотри пункт 7)." :yaoming:

Ответить
Цитата
ThePhoenixBlade

Я слоупок.

пускай хиро сюда придет и ответит, почему он ставит контбет ? он может осилить ререйз ? а потом овербет на терне ? даже если выйдет бланк на терне, решение минусовое.

Хироу пришел. Ставит ц/бет, потому что не ожидает частых рейзов флопа в дипах, потому-что у оппа нету KJ бубновых, с которыми он может рейзить и не вижу тут рук и причин ему это делать на флопе, эта рука входит в мой спектр ц/бета ( мой цбет 52, skip c/bet and c/f: 60, ch/c: 30, fold turn after call flop raise 60 ) на такой структуре борда. Овербет на терне на моем лимите - крайне редкое и неуместное явление, а оппонент любитель устроить карнавал на терне, т.ч. вот как-раз тут всё веселье и начинается, а никак не флопом.

Sirvff, вопрос по твоему 2ому пункту: а каким образом ты вот всё это определил? Ну, в плане - откуда инфа и на чем основывается?
P.S. Картинка со статами слетает через 72 часа, вроде, и обновить те, которые были на момент раздачи не получится, т.к. ХМ по-барабану на опцию сешн хендс, однако часть статов у меня записаны, если нужно.

Ответить
Цитата
Sirvff

слушай, мне лень эту длиннющую теорию текстом писать. не бог весть какая наука, но с самого начала объяснять длинно. Это есть, к примеру, в джанде, а можешь попробовать сама вывести, скажем, представь, что ты на флопе с полярным ренджем, ставишь на каждой улице потбет, и у тебя есть, скажем, 100 вельюбетов. спрашивается, сколько блефа ты можешь иметь на ривере для 0 ев колла оппонента? а теперь, когда ты узнала ответ - а на тёрне сколько блефа ты можешь иметь, чтобы игра оппонента с тёрна стала 0 ев?
а что случается, если у твоих блефов есть эквити?

Ответить
Цитата
ThePhoenixBlade

А, ну раз у Джи есть, значит дойду еще, гуд. Даже пробовать не буду. Если есть где почитать, то лучше потратить время на оценку написанного, чем это писать самолично, хватит с меня мат-теор. концепций. Спасибо за инфу.

Ответить
Цитата
Edd
Edd

Sirvff
1.Конечно не обязывает всегда ставить. Для меня здесь важнее, чтобы опп думал, что я буду всегда ставить... ;)
2.Идея заочной игры интерсна. Я не амбициозен и в арбитре не нуждаюсь. Если у тебя есть CREV, то я доверюсь твоему расчету. :milord:
Но вот даст ли такая игра реально значимый результат?
Во-первых конечно рег играющий в позе чаще будет на дистанции выигрывать и я на это сразу указал.
Во-вторых если например оупенрейзер всегда ставит контбет в такой борд, а колдколлер в 50% случаев сдается, а в 50% коллирует (здесь у оппа фолд на контбет 50%), то просто контбет в 2/3 пота имеет +EV. Т. е. можно предложить нитовую плюсовую линию типа 100% контбет и продолжение на терне только с монстром.
Конечно 100% контбет и продолжение на терне с монстром вызовет подстройку у рега например в виде частых флоатов. После подстройки оупенрейзеру придется тоже менять свою нитовую стратегию... и т. д. и т. п.
Т. о. в реалии стратегии рега против рега на дистанции не будет и расчет CREVа имеет мало смысла. ИМХО

Ответить
Цитата
Sirvff

я амбициозен, но игра просто прикольная и сто пудов выйдет поучительной. у меня есть крев, но я не делал никаких рассчётов в нём по этой руке. и да,ты правильно заметил - мы не знаем, какое ев должно быть при идеальной игре. в принципе, это решается игрой со сменой сторон и суммированием ев)

в реальности описанный тобой процесс иногда сходится к равновесию Нэша, иногда нет, я не знаю критериев)

Ответить
Цитата