Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

=^..^= Банкролл-билдинг в сети iPoker =^..^=

823 Посты
107 Пользователи
4 Реакции
99.6 Тыс. Просмотры
Главный администратор
Kogtistiy

Да, движется, только у меня вчера интернета не было. Сегодня как будет время оформлю переход.

Обновил графики на первой странице. Банкролл 60,23$

Основной вывод такой: чтобы побить лимит $0.05/$0.10 в сети iPoker, уже недостаточно голой стратегии для начинающих - нужен как минимум бронзовый постфлоп.

Сначала на лимите $0.10/$0.20 будем применять теорию для бронзы в полном объеме (с соответствующими префлоп-чартами и дополнительными материалами). Посмотрим, хватит ли этого, чтобы побить лимит. Стартуем в пятницу.

Ответить
Цитата
Bulkadav

Ну наконец-то :) .

Ответить
Цитата
Sqwol89

Ураа!! дождался! :)
у меня вопрос, я играю по чарту для начинающих. На 0,1/0,2 столы намного тайтовы чем на 0,05/0,1. соответственно надо играть полузовее. А так как расширенный чарт лузовее чем начальный , стоит на него переходить уже на 0,1/0,2?

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Да, обязательно.

Ответить
Цитата

Когтистый, привет! Ничего, что я по нику? :) Думал у тебя в профиле имя указано, но нет :) Зато увидел, что ты тоже из Питера, что очень приятно.

У меня к тебе вопрос. попробуй прикинуть, если бы ты применял все свои знания, которыми обладаешь на данный момент, во время игры на 0,05/0,1 побил ли бы ты его быстрее?

ЗЫ: надеюсь смысл вопроса ясен :)))

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Думаю, что да - побил бы быстрее _pleased:

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Чтобы как-то оживить процесс и быть ближе к народу, буду выкладывать больше рук и графиков. Соответственно, аналитическая часть расширится. Все желающие подискутировать на "стратегические" темы и обсудить выкладываемые "лапы" - присоединяйтесь. Выкладывать буду самые интересные руки из своих сессий плюс графики. Два поста вверху - это резерв под два обзора рук для начинающих (coming soon)...

Покатили...

Есть цитата из статей для бронзы:

Таким образом, вы даёте оппоненту определённый спектр рук, сравниваете его с собственной рукой и, основываясь на этом, оцениваете борд.

Вот от этого мы и будем танцевать _smile:
Будем учиться определять примерные диапазоны игроков и оценивать силу своей руки, хотя бы грубо по чартам.
Также будем думать, играть ли по стандартным линиям или можно каким-то иным образом максимизировать свои доходы.

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Банкролл: 61.89$ (+1.66$ / 600 рук)

График сессии:

В целом, игра шла ровно, без особых свингов. Сдавали мало играбельных рук, какого-либо экшена было не так много. Даже иногда скучал за шестью столами.

Рука № 1 - Игра с монстром против рейза на флопе в позиции от регуляра

Preflop: Hero is BB with J♥, J♣
3 folds, MP2 raises, 4 folds, Hero 3-bets, MP2 calls.

Стандартный 3-бет по чарту.

Flop: (6.50 SB) J♠, 8♥, 8♣ (2 players)
Hero bets, MP2 raises, Hero calls.

Итак, мы флопнули монстра. Нужно думать, как отжать с оппонента побольше. Он играет несколько столов и похож на регуляра. Отсюда можно судить о том, что он знает о стандартной вэлью-линии "колл флоп, рейз терн". Тогда какой смысл ему делать рейз в позиции?
Посмотрим, с чем оппонент мог повышать из своей позиции. Зададим ему диапазон по нашему чарту открытия рейзом (ORC): 66-ТТ, A8s+, ATo+, KTs+, KJo+, QTs+, JTs. С учетом того, что оппонент не делал кэп на префлопе, можно отсечь QQ+ и AK. JJ у него не может быть, так как один валет уже лежит на борде и еще два - у нас.
Мы же делаем 3-бет из большого блайнда против его рейза со следующим спектром: TT+, AJs+, AQo+. C рукой A8s и трипсом (88 в расчет можно не принимать, вероятность на каре ничтожна) он бы наверняка играл "колл флоп, рейз терн" для максимизации вэлью - против нашего спектра 3-бета он далеко впереди. При попадании в валета ему играть сложнее, возможно, он сыграл бы более пассивно "колл флоп, колл терн". Да и комбинаций рук с валетом в его спектре немного, потому что валет всего один - даже если он будет разыгрывать эту руку агрессивно, она будет у него не так часто. Борд сухой в плане дро, возможны гатшоты, например, с QTs, но с учетом его спектра нет FD/OESD.
Скорее всего, оппонент повышает на флопе со слабой готовой рукой (карманной парой 66, 77 или 99) для информации, он хочет дешевле дойти до шоудауна или просто выбросить свою руку сразу на флопе или на терне после нашей агрессии. Я не уверен, как бы он разыгрывал здесь TT. Думаю, что скорее всего он бы коллировал на флопе и бланковом терне. Он также может рейзить на флопе с гатшотом по QTS, но это всего четыре комбинации в его спектре, тогда как вышеуказанных карманных пар - 18 комбинаций.
Итак, мы примерно определили руку оппонента - слабая карманная пара. Теперь нужно решить, принесет ли нам максимальное вэлью стандартная линия "бет/3-бет флоп, бет терн"...

Допустим, оппонент решил рейзить с карманной парой для информации, чтобы на случай агрессии сброситься на терне. При этом у 77 и 99 еще есть бэкдорные стрейт-дро, в случае его улучшения до OESD/гатшота, он еще может отвечать и терн. Но на это особо рассчитывать не стоит. Если он играет "рейз/колл флоп, фолд терн", тогда мы получим всего 3 SB (1,5 BB) с его карманной пары.

Давайте подумаем, как мы можем замаскировать свою руку и не дать понять оппоненту, что у нас топ-пара, оверпара или монстр. Сыграем бет/колл на флопе, пусть он думает, что у нас оверкарты. На терне попробуем сыграть чек/рейз, спровоцировать его на ставку для защиты от АК. Даже если он сбросится на рейз, мы получим с его руки уже 2 BB (одну с флопа и одну с терна), что уже на 1 SB больше, чем при игре по стандартной линии.

Turn: (5.25 BB) Q♠ (2 players)
Hero checks, MP2 checks.

На терне наши надежды не оправдались, оппонент взял чек-бихайнд. Но это не повод для расстройства, наша рука по-прежнему для него остается загадкой, мы вполне можем получить вторую большую ставку на ривере. Наша рука в защите не нуждается, мы можем позволить оппоненту взять бесплатную карту в надежде на то, что он усилится.

River: (5.25 BB) 7♣ (2 players)
Hero bets, MP2 calls.

Своим чеком на терне оппонент провоцирует наши возможные оверкарты (АК) на блеф-ставку. Он точно не знает, что у нас за рука и думает, что еще может быть впереди. К сожалению, семерка его никак не усилила, но колл все-таки сделал и мы получили с него на постфлопе 2 BB.

Final Pot: 7.25 BB

Results follow (highlight to see):
Hero shows a full-house, jacks full of eights (Jh Jc)
MP2 shows two pairs, eights and deuces (2h 2d)

Hero wins with a full-house, jacks full of eights (Jh Jc)

Ну что же... В целом мы верно прочитали его руку, к тому же появились следующие риды:
1) ПРЕФЛОП: он может открывать из средней позиции любую карманную пару;
2) ХЕДЗ-АП: в 3-бет поте может рейзить на флопе в позиции со слабой карманной парой для информации, хочет дешевле дойти до шоудауна.

Конечно, так будет не всегда, король или туз могут все испортить, и мы не получим вторую большую ставку. В результате у нас останется только 1 BB с флопа, то есть уже будет недобор в 1 SB.

КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Рука № 2 – Розыгрыш гатшота с бэкдорным ненатсовым флаш-дро в 3-бет поте против неизвестного оппонента

Preflop: Hero is UTG1 with A♣, Q♦
UTG folds, Hero raises, 2 folds, MP2 3-bets, MP3 calls, 4 folds, Hero calls.

Делаем рейз из ранней позиции, нас 3-бетит оппонент в средней позиции. В нашем понимании это довольно сильный спектр: JJ+ и АК. Против этого спектра наша рука доминирована, но хотя бы флоп смотреть нужно из-за оддсов в 3-бет поте.

Flop: (10.50 SB) J♦, 6♦, K♥ (3 players)
Hero checks, MP2 bets, MP3 folds, Hero calls.

На таком флопе мы очевидно позади, он попадает в него практически всем своим спектром. Посмотрим, что у нас есть: гатшот и третье по силе бэкдорное флаш-дро. На гатшот мы можем считать все свои четыре аута чистыми. Единственная рука, которая может блокировать T♦ на терне или ривере (при условии, что на борде останется не более трех карт бубновой масти) - это А:diamond: К:diamond:. Ауты на туза следует дисконтировать на 100% - туз нам поможет только против QQ (3 комбинации в его спектре). На флопе нам уже предлагается 11,5:1, поэтому можно не натягивать ауты на бэкдорный флаш. Легкий колл на флопе.

Turn: (6.25 BB) 2♦ (2 players)
Hero checks, MP2 bets, Hero calls.

На терне у нас есть полноценное флаш-дро, маргинальный гатшот и 7.25:1 для колла. Здесь нам хватит и 6 аутов. Даже если мы дисконтируем 50% всех наших аутов, нам все равно хватит на колл.

River: (8.25 BB) 9♦ (2 players)
Hero bets, MP2 raises, Hero calls.

На ривере ситуация меняется - теперь с нашей рукой мы вполне можем быть впереди, нас бьют только комбинации с А:diamond: и К:diamond:. Их меньше, чем половина от общего числа комбинаций его спектра (кому не лень, можете сами прикинуть). То есть здесь мы более чем в 50% случаев будем впереди, поэтому обязаны делать вэлью-донк. Мы еще можем получить вэлью с худших рук и блефов. После нашего чека оппонент может с радостью взять чек-бихайнд. Иногда мы напоремся на старший флаш, но на дистанции будем в прибыли. При этом мы получаем максимум вэлью со сверхагрессивных оппонентов.

Final Pot: 12.25 BB

Hero shows a flush, queen high (Ac Qd)
MP2 shows a pair of kings (Ah Ks)

Hero wins with a flush, queen high (Ac Qd)

Вот так в теории для бронзы мы уже подходим к понятию эквити путем пересчета комбинаций. Можно подсчитать, сколько всего комбинаций возможно у оппонента в спектре с учетом карт борда и сколько комбинаций бьют нашу руку на ривере.

КТО ХОЧЕТ ЗАНЯТЬСЯ НЕХИТРОЙ МАТЕМАТИКОЙ?

Рука № 3 - Маргинальный колл на ривере с оверкартами против регуляра

Preflop: Hero is BB with A♦, Q♦
3 folds, MP1 calls, MP2 folds, MP3 raises, 3 folds, Hero 3-bets, MP1 folds, MP3 calls.

Делаем 3-бет по чарту с большого блайнда против опен-рейза из MP3. Предполагаемый спектр оппонента: 55-JJ, A5s-AQs, K9s+, Q9s+, J9s+, T9s, A9o-AQo, KJo+, QJo. Против такого достаточно широкого спектра мы впереди.

Flop: (7.50 SB) 8♦, 7♣, J♣ (2 players)
Hero bets, MP3 calls.

На флопе наша рука не усиливается, есть только оверкарты и бэкдорные дро. Борд связанный, с двумя одномастными картами, возможно много различных дро. К тому же валет помогает оппоненту. Но здесь мы еще довольно часто можем быть впереди, поэтому должны вэлью-бетить руки-дро. К тому же у нас может быть до 6 аутов на топ-пару и дополнительные ауты на бэкдорный флаш.

Turn: (4.75 BB) 6♥ (2 players)
Hero bets, MP3 calls.

Оппонент просто отвечает на флопе. С какими руками он будет это делать? Играть "колл флоп, рейз терн" здесь будут такие руки как T9s, 77, 88, JJ - руки-монстры. С готовыми руками средней силы (топ-пара на валете, карманные пары 99 и TT) он, скорее всего, будет играть более осторожную линию "колл флоп, колл терн". Также будут просто отвечать различные дро, например, A♣ 5♣ или Q♠ T♠ . Насколько мне известно, оппонент не будет рейзить на флопе в позиции с рукой-дро на подобном борде в 3-бет поте хедз-ап.

На терне выходит карта, закрывающая стрейт-дро на T9s и дающая сет на 66, но это не так много комбинаций в спектре оппонента. Думаю, что рейз на терне мы получим только от сильнейших рук, полублефовых рейзов от флаш-дро мы здесь вряд ли увидим - оппонент как адекватный регуляр должен понимать, что на таком борде у него мало фолд-эквити против нашей предполагаемой руки. Он должен уважать наш рейз из большого блайнда и второй баррель вне позиции. Следовательно, против данного оппонента мы спокойно можем играть бет/фолд терн. Оппонент просто коллирует, поэтому я решаю, что монстра у него нет.

River: (6.75 BB) 7♦ (2 players)
Hero checks, MP3 bets, Hero calls.

На ривере выходит интересная карта, эту семерку можно считать бланком. Теперь мы просто делаем чек, но так ли нужно здесь играть чек/фолд? Карта ривера не закрывает никаких дро из тех, что могли быть у оппонента на терне, здесь своим чеком мы можем спровоцировать их на блеф. Структура борда предполагает наличие большого количества дро у оппонента. К тому же с маргинальными готовыми руками типа 55 или A6 он может не поставить на ривере и подарить нам бесплатный шоудаун. Поэтому я думаю, что чек-колл здесь можно играть.

Final Pot: 8.75 BB

Hero shows a pair of sevens (Ad Qd)
MP3 shows two pairs, jacks and sevens (Ah Jh)

MP3 wins with two pairs, jacks and sevens (Ah Jh)

Получен рид на оппонента: ХЕДЗ-АП - с невысокой топ-парой (даже если у нее топ-кикер) в 3-бет поте может играть пассивно даже на дровяном борде (MP3vsBB)

А как бы вы сыграли?

Рука № 4 - Средняя пара в кэп-поте против регуляра

Preflop: Hero is MP2 with T♠, T♥
UTG1 folds, UTG2 raises, MP1 folds, Hero 3-bets, 5 folds, UTG2 caps, Hero calls.

На префлопе делаем стандартный 3-бет по чарту и попадаем под спектр: QQ+, AK. При этом отчаиваться не стоит, мы не так уж и плохо стоим против такого спектра, поэтому на благоприятном для нас борде мы будем стремиться дойти до шоудауна.

Flop: (9.50 SB) 3♥, Q♠, Q♦ (2 players)
UTG2 bets, Hero calls.

На флопе мы можем исключить из спектра оппонента QQ, так как вероятность наличия у него этой руки ничтожна. Здесь мы все еще впереди АК, поэтому можем делать колл - в его спектре 16 таких комбинаций против 12 комбинаций оверпар КК и АА.

Turn: (5.75 BB) J♠ (2 players)
UTG2 bets, Hero calls.

На терне выходит довольно интересная карта, теперь у АК к аутам на топ-пару прибавляются ауты на гатшот. При этом особо устрашающе выглядит дро с А:spade: К:spade: . Здесь оппонент будет продолжать ставить со всем спектром префлоп-кэпа, поэтому мы можем отвечать здесь по тем же соображениям, что и на флопе.

River: (7.75 BB) 6♠ (2 players)
UTG2 checks, Hero bets, UTG2 calls.

Пиковая шестерка усиливает здесь только одну комбинацию - A♠ K♠, но ее у оппонента нет, потому что он отказывается от ставки. Пытаться подстроить здесь ловушку с монстром было бы бессмысленно. Теперь мы можем точно определить его руку и можем попытаться получить с нее вэлью - вряд ли он ответит на таком борде с АК, но и своим чеком мы уж точно ничего не получим.

Final Pot: 9.75 BB

Hero shows two pairs, queens and tens (Ts Th)
UTG2 shows a pair of queens (Ac Ks)

Hero wins with two pairs, queens and tens (Ts Th)

Получен рид на оппонента: ХЕДЗ-АП: способен на маргинальный колл с А-high в кэп-поте (UTGvsMP).

Думаю, что ситуация стандартная, но может у кого-нибудь есть другое мнение?

Рука № 5 - Вэлью-бет против неизвестного на страшном борде

Preflop: Hero is MP1 with K♣, K♦. MP3 posts a blind of $0.10.
UTG1 folds, UTG2 calls, Hero raises, MP2 folds, MP3 calls, 4 folds, UTG2 calls.

Казалось бы, играем против неизвестного оппонента... НО! Мы видим как он ставит большой блайнд в MP3, что косвенно свидетельствует о нем как о слабом игроке. Иногда, конечно, и регуляры этим грешат, но все же таких "неизвестных" я склонен считать рыбами и по возможности атаковать эти "мертвые деньги", чтобы забрать их еще на префлопе.

Flop: (7.50 SB) J♦, 8♣, K♠ (3 players)
UTG2 checks, Hero bets, MP3 calls, UTG2 folds.

Ну что же, на флопе мы получаем натсовую руку и, казалось бы, беспокоиться не о чем. Но если бы борд сдавали только из трех карт...
UTG-лимпер для упрощения ситуации выбывает. Что мы можем сказать о спектре рыбы? Правильно, ничего (ну или почти ничего). На префлопе он мог отвечать 100% своего рандомного спектра просто потому, что уже поставил блайнд и просто решил посмотреть флоп за "пол-цены". На флопе он вряд ли расстанется с любой парой или гатшотом и будет смотреть как минимум терн.

Turn: (4.75 BB) Q♥ (2 players)
Hero bets, MP3 calls.

Карта терна может помочь рыбе (если у нее T9, например), но пока она коллирует, нам бояться нечего (судя по игре, к нам подсел автоответчик).

River: (6.75 BB) A♦ (2 players)
Hero bets, MP3 raises, Hero calls.

Ривер страшен. Закрылись многие бэкдоры, теперь нас бьет любая десятка. Но это никакой не повод отказываться от вэлью-бета, он мог просто отвечать все предыдущие улицы с рукой типа J9o. Ничто ему не запрещает отдать нам еще 1 BB с этой рукой на ривере. Так как оппонент пусть и рыба, но все же неизвестная, мы здесь обязаны играть бет/колл.

Final Pot: 10.75 BB

Hero shows three of a kind, kings (Kc Kd)
MP3 shows a pair of aces (As 4d)

Hero wins with three of a kind, kings (Kc Kd)

Получаем рид: ХЕДЗ-АП - рейз на ривере (очень страшный борд) со слабой топ-парой в позиции; ставит блайнд на префлопе в средней позиции.

Стандартно? Или, может быть, стоило притормозить?

Ответить
Цитата
BoomeRGUAP

Мне больше нравиться бет\3-бет флоп. Да будет недобор со слабых рук, но рейз в позе от рега (хотя на этом лимите о таком явлении я не знаю :f_biggrin: ) чаще всего означает слабость (готовая мелочь) или мисклик. И с тем и с другим он будет брать чекбихайнд тёрн (если агрессия не завышена) + при выходе опасных карт будет фолдить на нашу ставку ривера. Не вижу смысла отклонять от стандарта.

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Я вот как раз озабочен вопросом о том, нужны ли какие-то продвинутые идеи на этом лимите в сети iPoker или нет... _confused: Кстати, как покажу в других руках, кое-что работает.
По итогам первых трех сессий уже могу точно утверждать, что тайтовых игроков на лимите $0.10/$0.20 значительно прибавилось за последний год. Причем многих гриндеров я еще помню с прошлого лета. Оппоненты более-менее думающие встречаются не так уж и редко, нужно учиться их обыгрывать, пока цена за такое обучение относительно мала.
Плюс ко всему, в теории для бронзы содержится определенный message - цитата выше через пост. Я трактую его так: ОСВОИЛ ЧАРТЫ? - УЧИСЬ ЧИТАТЬ СПЕКТРЫ И РУКИ. Здесь и сейчас, пока твои ошибки стоят дешевле. Мультипликаторы и спектры по Аппроксу с вычислениями в эквиляторе будут позже, а сейчас - основы чтения рук. В идеальном случае думающий игрок уже на микролимитах должен начинать мыслить в категориях спектров.

Вот поэтому я и решил растормошить бронзовых/серебряных коллег. Хотелось бы увидеть от них какие-то свои комментарии, соображения по этому поводу. Вдруг мои разборы рук кому-то помогут (да и сам я лишний раз займусь анализом, по-любому +EV).

По поводу первой руки: я тут тоже склоняюсь к стандартному розыгрышу, но и нестандартная игра для добычи ридов тоже приемлема (краткосрочное / долгосрочное EV).

Ответить
Цитата

Не знаю, как дела обстоят в iPoker, но на P.Stars кажется, что регов вообще нет :))) Я конечно же имею ввиду микролимиты.

PS: после восстановления 60$ на 0,05/0,10, играя по расширенному чарту, бр уже вырос до 78$, конечно это может быть просто АП, скоро узнаем :)

Ответить
Цитата
stanisluv

Моё мнение таково- если уметь хорошо играть по оппам, но их можно бить и притом легко. Если этого уже не хватает, то можно что-то посерьёзнее брать. Дело в том, что у оппов нна этом лимите спектры крайне расплывчаты. Они пользуются тем, что остальные игроки либо ТАГи либо рыбы и могут играть достаточно лузово.

Ответить
Цитата
Bulkadav

Для того, что бы определить хоть примерный спектр рук, надо внимательно следить за столом. Если мультитейблить(даже 3 стола) такая задача становится очень сложной. ИМХО.

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Я специально играю 6 столов, чтобы играть более стандартно и особо не зверствовать за столами. Бронза как-никак _biggrin:
Но кое-что продвинутое уже просчитываю на автомате. Подобные размышления доступны уже бронзовым игрокам, только поначалу это занимает много времени, особо не помультитэйблишь. Поэтому при игре на 6 столах, как мне кажется, я играю примерно на уровне думающего регуляра $0.10/$0.20. А что этот "думающий регуляр" думает - выкладываю здесь :f_grin:

Ответить
Цитата
BoomeRGUAP

Мне кажется, что до .5/1 пытаться думать в некоторой степени вредно, т.к. спектры размытые, зачастую полярные, а сильных регов там не может быть(они все уже выше), т.е. играть по стандарты и минимизировать полублефы и исключить блефы.

Ответить
Цитата

2 BoomeRGUAP, в принципе согласен с тобой, но порой, когда остаешься ХА, грех отказываться от блефа, а если еще и нотс написан, что на ривере скидывает, так вообще давить надо до конца ИМХО :)

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Добавил вторую руку в обзор по первой сессии. Есть желающие поразмяться в подсчетах эквити без эквилятора? Как там на ривере хиро, хорошо или не очень?
(вопрос адресован в большей степени к бронзово-серебряным игрокам лимита $0.10/$0.20)

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Kogtistiy
Добавил вторую руку в обзор по первой сессии. Есть желающие поразмяться в подсчетах эквити без эквилятора? Как там на ривере хиро, хорошо или не очень?
(вопрос адресован в большей степени к бронзово-серебряным игрокам лимита $0.10/$0.20)

Я бы также играл, честно говоря даже пищи для разминки не увидел, все очевидно :)

Ответить
Цитата
Главный администратор
Kogtistiy

Вообще-то у нас там не шибко большое преимущество в эквити, чтобы быть таким уж очевидным. А ведь еще и рейк есть... _rolleyes:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Kogtistiy
Вообще-то у нас там не шибко большое преимущество в эквити, чтобы быть таким уж очевидным. А ведь еще и рейк есть... _rolleyes:

Ну, может быть, значит есть еще чему учиться :)
А на счет рэйка, читал одну статью на эту тему и в конце была отличная фраза: "не надо думать о рэйке, просто играйте в плюс", не дословно, но смысл такой.

Ответить
Цитата