Итак начну с того, что меня озадачило в сфере покера. Основное - это состояние игроков, а именно отсутствие не то что счастья, а даже эмоционального равновесия. Играю я на микро, но думаю, что именно специфику игры я поняла во всей красе.) Учитывая то, что так или иначе сталкиваешься с информацией и читаешь какие-то статейки, чужие блоги и смотришь стримы, то какое никакое понимание происходящего у меня сложилось. Вот, решила поделиться им.
Для того, что бы понять то ,что происходит, нужно вычленить первопричины.
Во время игры, у всех без исключения покеристов вырабатывается адреналин, он является одним из "компонентов" тильта.
Spoiler
Адреналин вырабатывается нейроэндокринными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы.. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе (в нашем случае страх потери денег), при травмах, ожогах и шоковых состояниях.
При чем, смею предположить, что для этого нужно не только заливать или проигрывать коины, банальный блеф в раздутом банке или розыгрыш руки с неудобным оппонентом тоже провоцирует нас на то, что начинаешь нервничать и испытывать стресс. На это человек повлиять не может потому, что это физиологический процесс. Если игрок регулярно катает, то выброс адреналина происходит постоянно, что не является физиологической нормой. Это влечет за собой изменения в биохимических процессах организма . Но ведь организм человека это компенсаторный механизм. На каком-то этапе, вырабатывается эмоциональная невосприимчивость, такая себе адаптация. Проблема в том, что эта невосприимчивость работает не только в покере, а и переноситься на жизнь человека. Следовательно, для того, что бы прожить позитивные или негативные эмоции в жизни, уже нужен эмоциональный окрас происходящего гораздо сильнее, чем раньше т.к. ситуации со слабым эмоциональным окрасом не воспринимаются.
Я не слышала от игроков, что они изначально не испытывал при катке тильта, только спустя время происходит адаптация к каким-то сравнительно незначительным заливам, а если это значительные заливы или игрок стрикует длительно? К таком адаптироваться невозможно. Тотальное состояние угнетенное и депрессивное и ничего не радует. Вчера, один из знакомых игроков сказал, что когда в оллине 2к, адреналин не может не выделяться. При том ,что он не первый год в покере. Я думаю, что для игроков микро и средних лимитов их суммы заливов учитывая БР тоже ощутимы, потому лимит не особо играет роли и на каждой ступени есть свои переживания и стрессовые ситуации.
Каждый в своей жизни был в опасных ситуациях (в той или иной степени), и все могут вспомнить, что происходит тогда, когда опасность миновала, происходит банальное истощение. Иначе не может быть, когда организм напрягает свой ресурс, для того что бы сгруппироваться, отходняк неизбежен. Потому, опустошение после катки это издержки профессии.
На сколько я знаю, понятия адреналиновой зависимости в науке нет, но по моему скромному мнению, это нужно изучать. Лудоманов переключают на увлечения, которые способствуют выработке адреналина, по типу серфинга, стрельбы и проч. Да и замечено, что покеристы выбирают опасные хобби, по типу мотоспорта, прыжки с парашютом и т.д. это им приносит большое удовольствие.
Есть еще один аспект и присутствует он во всех профессиях или вообще по жизни, когда у человека не очень-то и разнообразная жизнь и он занимается одним и тем же. Речь об эмоциональном выгорании. Считается, что за каждое занятие в головном мозге отвечает определенная зона и если, заниматься одним и тем же, то рано или поздно наступит эмоциональное выгорание. С детства слышала, что для отдыха, умственный труд нужно сменять физическим. Но по сути это не обязательно, можно заниматься творчеством. Примитивно, но очень понятно. Отдых нужно планировать ровно так же как и пахоту и соблюдать баланс, особенно, когда чувствуешь себя не комфортно и подавленно.
Я не претендую на безусловную истину, вполне вероятно, что мой пазл происходящего лишен некоторых фрагментов, но пока что размышления укладываются в такую картину.
P.S. Изначально, свои размышления я запостила у себя в блоге. Там есть разные мысли по этому поводу. ВОт дошли руки создать отдельную тему, жду ваших мыслей)