Привет! Запись первого занятия появилась.
Оригинал пользователя bizyrin
Всем привет играю на 888 БСС 9 макс хотел с вашей тренировкой перейти на 6 макс но на 888 максимальная сума на короткие столы только 50 бб можно ли ка кто откоректировать спектры открытия или мне в раздел МСС с этим вопросом?
Привет. В целом, ты можешь использовать те правила, которые изложены тут
Subar, подскажи, пожалуйста следующий момент (хоть я понимаю, что это тема следующего урока). Если мы повышали на префлопе, один оппонент нас заколлировал. На флопе мы не попали ни во что, или имеем младшую пару. Стоит ли в таком случае пытаться "блефануть" и поставить 2/3 банка? Просто при игре на фр по SSS я так делал вполне удачно, второй день пытаюсь освоить сх, так вот тут я заметил люди гораздо чаще коллирует на флопе...
Оригинал пользователя Vrunishka
Subar, подскажи, пожалуйста следующий момент (хоть я понимаю, что это тема следующего урока). Если мы повышали на префлопе, один оппонент нас заколлировал. На флопе мы не попали ни во что, или имеем младшую пару. Стоит ли в таком случае пытаться "блефануть" и поставить 2/3 банка? Просто при игре на фр по SSS я так делал вполне удачно, второй день пытаюсь освоить сх, так вот тут я заметил люди гораздо чаще коллирует на флопе...
Да, так можно делать, если у нас один оппонент.
Очень понравилось первое видео. 1,5 часа просмотра видео пролетели незаметно!:f_thumbsup: Отличные и подробные объяснения. Большая редкость когда человек хорошо играет в покер, а также просто и понятно может рассказать и объяснить.
У меня возникло несколько вопросов к Subar.
Я мтт-игрок. Но хочу играть кеш. Так же как и ты считаю что NL BSS SH - это самое актуальное для этого направление. Как считают многие профессиональные игроки уровень игры в кеше выше, чем в турнирах. Я этим согласен. Убедился на личном опыте. Хочется улучшить свой уровень игры. И я хочу подниматься по лимитам в кеше. Буду совмещать кеш и турниры. Для кеша буду вести отдельный банкролл. С HM2 это не сложно сделать.
Ты говорил про дисциплину и как она важна. Имеется ввиду придерживаться чартов? Акккуратной постфлоп игры? Не тянуть и не проплачивать слабые дро? Не мог бы подробнее осветить эту тему?
Вчера попробовал поиграть SNAP (888 poker), Fastforward (Party Poker) и Speed Poker (iPoker). Старался придерживаться чартов. Рейзы немного другие делал. Играл один стол одновременно. Больше мне тяжело играть. Отыграл в +25 долларов за 2-3 часа игры.
Больше всего мне понравилось играть в iPoker. Хотя там уровень игры мне показался выше, деньги тяжелее выигрываются, но намного интереснее играть. Очень интересная постфлоп игра. Много думающих соперников. Сегодня днем тоже поиграл в Speed Poker в iPoker. Отыграл в +15 долларов.
Ты говорил, что лучше играть обычные столы 6 max, а не "быстрый покер". Не мог бы подробнее объяснить почему? Как я понимаю из-за того, что наблюдая за игрой соперников будет больше информации на них. Больше нотсов. "Быстрый покер" я больше одного стола играть не могу. Если обычные столы, то больше двух столов. Сколько времени нужно уделять кеш игре, чтобы улучшался уровень игры и был рост по лимитам? Я понимаю, что это индивидуально. Но хоть примерно подскажи. Если можно, то для "быстрого покера" и для обычных столов.
В видео ты говорил, что когда стек увеличился на 40%-50% нужно поменять стол. Я заметил, что при увеличении стека мне менее комфортно. Не мог бы объяснить в чем причина? Психологическое давление?
На Party Poker есть столы, обозначенные смайликом. Если человек садится за такой стол, то он не может открыть никакой другой второй стол. Как я понимаю за такими столами играет меньше регуляров. И как я думаю есть смысл играть за такими столами. Хотелось бы узнать твое мнение.
И заключительный вопрос. Как правильно выбирать обычные столы? На какие характеристики обращать внимание?
Урок 2: 29.06.15 Основы стратегии больших стэков [SH], Часть 2 – Постфлоп
Вы узнаете:
• как оценивать силу руки на флопе;
• как разыгрывать различные руки;
• несколько особых правил.
Шаг 1. Определите категорию своей руки на флопе
В первую очередь после раздачи флопа вам необходимо выяснить, к какой категории относится ваша рука. Для этого можно выделить следующие категории:
Готовые руки: на флопе эти руки улучшились до топ-пары или оверпары.
Например, у вас A :diamond:J
на флопе J :diamond:9 :heart:3 ![]()
Особое правило для банков после ре-рейза/3-бета: если у вас красная рука (см. наши чарты) в банке после 3-бета, любую топ-пару и оверпару следует считать рукой-монстром!
Монстры: у вас на руках монстр, когда ваша рука сильнее готовой руки из категории выше. К монстрам относятся две пары (доперы), триплеты (сеты и трипсы), стрейты, флаши и старше.
Сильные дро: в эту категорию входят флаш-дро, т.е. две карты одной масти на руках и ещё две карты такой же масти на борде.
Например, у вас A :heart:Q
на борде 2 :club:3 :heart:K ![]()
Ещё одним дро из этой категории является так называемое двухстороннее стрейт-дро, т.е. до готового стрейта вам не хватает всего одной карты с нижнего или верхнего конца.
Например, у вас J :club:9
на борде 4 :spade:8 :heart:T
(любая дама или любая семёрка закроют стрейт).
Все остальные руки относятся к категории "мусорных".
Шаг 2. Определитесь с порядком розыгрыша руки
Шаг 2.1. Вы повышали на префлопе
С готовыми руками нужно всегда ставить на флопе, тёрне и ривере в размере около 2/3 текущего банка на каждой из улиц. Однако если после вашей ставки было повышение, вам лучше распрощаться с готовой рукой и сбросить карты.
Монстры сильнее готовых рук, и с ними вы должны быть готовы рискнуть всем стэком. Как и в случае с готовыми руками, ставьте с ними на флопе, тёрне и ривере в размере около 2/3 текущего банка. Если в ответ на вашу ставку последовало повышение, объявляйте ре-рейз, умножив рейз от оппонента на 3,5. В ответ на любые агрессивные действия после этого, идите ва-банк против оппонента (или оппонентов).
С сильными дро вам также следует ставить на флопе и тёрне в размере 2/3 текущего банка. Если оппонент повышает, вам следует коллировать только в случае минрейза (ваша ставка, умноженная на 2), в противном случае следует сбрасывать. На ривере вам придётся расстаться со своим дро, если оно не закрылось. Просто чекайте и сбрасывайте, если оппонент ставит.
С мусорными руками следует блефовать только против одного оппонента на флопе в размере 2/3 банка. Если оппонент повышает, вам придётся сдаться. Если он решил коллировать ставку, и ваша рука не усилилась на тёрне, разыгрывайте линию "чек/фолд".
Особое правило, когда оппонент ставит первым без инициативы (донкбет): против ставок, не превышающих 2 bb вам следует продолжать играть так, как будто оппонент ничего не поставил. Однако при этом ваш рейз должен минимум в 4 раза превышать размер донкбета оппонента (в случае если повышение в размере 2/3 банка меньше четырёхкратного донкбета). Если оппонент ставит больше 2 bb, вам следует продолжать разыгрывать только монстров с помощью рейза в 3,5 раза от размера ставки оппонента. Все остальные руки следует сбрасывать.
Особое правило, когда никто не повышал на префлопе: вам следует по прежнему ориентироваться на все категории рук и продожать играть так, как будто вы повышали на префлопе.
Шаг 2.2. Вы просто коллировали на префлопе
С готовыми руками следует чекать и только коллировать:
‒ на флопе против ставки не более 3/4 банка; если оппонент чекает на флопе, вам следует ставить 2/3 текущего банка на флопе, тёрне и ривере.
‒ на тёрне против ставки не более 2/3 банка; если оппонент чекает на тёрне, вам следует ставить 2/3 текущего банка на тёрне и ривере.
‒ на ривере против ставки не более 1/2 банка; если оппонент чекает на ривере, вам следует поставить 2/3 банка.
С монстрами нужно прямолинейно ставить на флопе, тёрне и ривере в размере 2/3 текущего банка. Если в ответ на вашу ставку последовало повышение, объявляйте ре-рейз, умножив рейз от оппонента на 3,5. В ответ на любые агрессивные действия после этого, идите ва-банк.
С сильными дро лучше чекать на флопе/тёрне и коллировать ставку, не превышающую 1/2 банка. На ривере незакрывшееся дро придётся выбросить по линии "чек/фолд".
С мусорными руками следует чекать, начиная прямо с флопа, и сбрасывать их в ответ на любую по размеру ставку.
Особое правило, когда оппонент чекает перед вами на флопе: если он чекает на флопе, даже когда повышал на префлопе, и вы в хедз-апе, ставьте с абсолютно любой рукой в размере 2/3 банка, а дальше продолжайте разыгрывать её по соответствующей категории.
Lubzhen, привет!
Про дисциплину ты верно понял. Подробней рассматривается на всех уроках этого курса данный вопрос.
Насчет сравнения обычных и быстрых столов сегодня обсуждали. В двух словах: на обычных будет выше винрейт. Все наблюдения за оппами ты можешь сразу применять. Легче собрать статистику и понять, кто, как и почему играет.
Обычно чем больше ты играешь и занимаешься, тем лучше результаты. Тут всё довольно индивидуально. Для про игрока стоит говорить минимум о 4 часах в день игры и минимум 50к рук в месяц.
В дипстеках играть тебе некомфортно, потому что у тебя нет такого опыта. Тут и психология и совершенно другая стратегия префлоп и постфлоп игры. Ей следует учиться отдельно.
Про пати я ничего не знаю.
Лучше всего садиться сразу слева от суперхобби игрока. А если никого не знаешь, то выбирать столы по максимальному впипу и размеру банка. Такие статы есть практически во всех румах.
Успехов!
Правильно ли было разыграно? Или мог выжать больше денег из соперников?
IPoker, $0.02/$0.05 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.
Hero (SB): $3.60 (72 bb)
BB: $6.30 (126 bb)
UTG: $5.19 (103.8 bb)
MP: $5.48 (109.6 bb)
CO: $16.78 (335.6 bb)
BTN: $0.56 (11.2 bb)
Preflop: Hero is SB with 5
5![]()
UTG calls $0.05, MP raises to $0.20, CO calls $0.20, BTN folds, Hero calls $0.18, BB folds, UTG calls $0.15
Flop: ($0.85) 5
7
T
(4 players)
Hero bets $0.42, UTG calls $0.42, MP raises to $1, CO folds, Hero calls $0.58, UTG calls $0.58
Turn: ($3.85) 4
(3 players)
Hero bets $1.50, UTG calls $1.50, MP folds
River: ($6.85) 4
(2 players)
Hero bets $0.90 and is all-in, UTG calls $0.90
Results:
Spoiler
$8.65 pot ($0.50 rake)
Final Board: 5
7
T
4
4
Hero mucked 5
5
and won $8.15 ($4.55 net)
UTG showed Q
T
and lost (-$3.60 net)
По шансам ли так разыгрывать карманных тузов против 2-х соперников? Или я совершил ошибку на префлопе не сделав ререйз?
IPoker, $0.10/$0.20 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
SB: $9.73 (48.7 bb)
Hero (BB): $10.81 (54.1 bb)
UTG: $20.94 (104.7 bb)
MP: $20.20 (101 bb)
CO: $19.74 (98.7 bb)
BTN: $23.62 (118.1 bb)
Preflop: Hero is BB with A
A![]()
UTG folds, MP raises to $0.40, CO raises to $1.20, 2 folds, Hero calls $1, MP calls $0.80
Flop: ($3.70) 9
K
7
(3 players)
Hero bets $1.85, MP calls $1.85, CO calls $1.85
Turn: ($9.25) 7
(3 players)
Hero bets $4.62, MP raises to $9.24, CO folds, Hero calls $3.14 and is all-in
River: ($24.77) 4
(2 players, 1 is all-in)
Results:
Spoiler
$24.77 pot ($1.23 rake)
Final Board: 9
K
7
7
4
Hero mucked A
A
and won $23.54 ($12.73 net)
MP showed K
Q
and lost (-$10.81 net)
CO mucked and lost (-$3.05 net)
Правильное ли выставление с карманными королями?
SB: $1.81 (36.2 bb)
BB: $8.32 (166.4 bb)
UTG: $6.64 (132.8 bb)
MP: $9.85 (197 bb)
Hero (CO): $3.22 (64.4 bb)
BTN: $5.07 (101.4 bb)
Preflop: Hero is CO with K
K![]()
2 folds, Hero raises to $0.15, 2 folds, BB raises to $0.60, Hero raises to $1.05, BB raises to $8.32 and is all-in, Hero calls $2.17
Flop: ($6.46) K
6
5
(2 players, 1 is all-in)
Turn: ($6.46) T
(2 players, 1 is all-in)
River: ($6.46) 7
(2 players, 1 is all-in)
Results:
Spoiler
$6.46 pot ($0.43 rake)
Final Board: K
6
5
T
7
BB showed A
A
and lost (-$3.22 net)
Hero mucked K
K
and won $6.03 ($2.81 net)
Правильный ли фолд? По ходу розыгрыша я ему задал диапазон сет или карманная пара QQ+.
SB: $2.57 (51.4 bb)
BB: $1.83 (36.6 bb)
UTG: $4.23 (84.6 bb)
MP: $5.41 (108.2 bb)
Hero (CO): $6.37 (127.4 bb)
BTN: $2 (40 bb)
Preflop: Hero is CO with J
J![]()
UTG raises to $0.20, MP folds, Hero calls $0.20, BTN calls $0.20, 2 folds
Flop: ($0.67) 4
7
T
(3 players)
UTG bets $0.67, 2 folds
Results:
Spoiler
$0.67 pot ($0.04 rake)
Final Board: 4
7
T
UTG mucked and won $0.63 ($0.43 net)
Hero mucked J
J
and lost (-$0.20 net)
BTN mucked and lost (-$0.20 net)
Может надо было делать больший ререйз на префлопе? А на флопе и терне 2/3 банка ставить, а не банк? Я считаю, что мне повезло. что у соперника оказался младший сет, иначе он вряд ли проплатил бы.
Party, $0.10/$0.25 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
SB: $26 (104 bb)
Hero (BB): $22.32 (89.3 bb)
UTG: $25 (100 bb)
MP: $19.81 (79.2 bb)
CO: $26.09 (104.4 bb)
BTN: $25 (100 bb)
Preflop: Hero is BB with Q
Q![]()
UTG raises to $0.75, 4 folds, Hero raises to $1.25, UTG calls $0.50
Flop: ($2.60) 6
7
Q
(2 players)
Hero bets $2.47, UTG calls $2.47
Turn: ($7.54) 5
(2 players)
Hero bets $7.17, UTG calls $7.17
River: ($21.88) 4
(2 players)
Hero bets $11.43 and is all-in, UTG calls $11.43
Results:
Spoiler
$44.74 pot ($2.23 rake)
Final Board: 6
7
Q
5
4
Hero showed Q
Q
and won $42.51 ($20.19 net)
UTG showed 6
6
and lost (-$22.32 net)
Давайте сразу договоримся, что вы выкладываете 1 раздачу в пост и обязательно выкладываете ее еще в этот раздел: https://forums.pokerstrategy.com/ru/forum/board.php?boardid=493
Lubzhen, в твоих раздачах ты сразу говоришь. какие у оппонентов были руки, это зачем? Суть разбора в том, чтобы правильно сыграть против диапазона рук оппонента. Против всего, что у него может быть. Отталкиваться от результата - прямой путь к плохой игре. У тебя нет никакой информации об оппонентах. В смысле, вообще никакой. Как играть по базовой стратегии должно быть понятно и из первых двух уроков) А более точный анализ можно проводить только если ты предоставляешь хотя бы какую-то информацию на оппонента. Да, я могу иногда предположить более точный спектр чисто в силу наличия опыта игры, но это не является настолько хорошей опорой, как ты можешь думать. Неизвестные играют неизвестным образом и только информация позволяет хотя бы отнести оппа к какой-то категории.
Оригинал пользователя Subar
Давайте сразу договоримся, что вы выкладываете 1 раздачу в пост и обязательно выкладываете ее еще в этот раздел: https://forums.pokerstrategy.com/ru/forum/board.php?boardid=493
А не будет нарушением форума дублировать раздачи в двух разделах?
Subar, а почему мы на ББ защищаем "желтые"руки, просто коллируя стил? Допустимо ли делать 3-бет с 99, TT, JJ? И почему в самые сильные наши руки не включена AQs?
BB: 138.75 BB (VPIP: 22.22, PFR: 22.22, 3Bet Preflop: 16.67, Hands: 18)
UTG: 126 BB (VPIP: 20.00, PFR: 15.00, 3Bet Preflop: 6.45, Hands: 80)
Hero (MP): 100 BB
CO: 162.5 BB (VPIP: 25.17, PFR: 16.08, 3Bet Preflop: 1.82, Hands: 147)
BTN: 84.5 BB (VPIP: 28.57, PFR: 0.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 8)
SB: 82.75 BB (VPIP: 37.50, PFR: 18.75, 3Bet Preflop: 14.29, Hands: 16)
SB posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB
Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has A♥ K♥
fold, Hero raises to 3 BB, fold, fold, SB calls 2.5 BB, fold
Flop: (7 BB, 2 players) 8♠ 9♣ A♠
SB bets 4.75 BB, Hero calls 4.75 BB
Turn: (16.5 BB, 2 players) 3♠
SB bets 11.5 BB, Hero calls 11.5 BB
River: (39.5 BB, 2 players) 5♦
SB bets 27.5 BB, Hero calls 27.5 BB
На оппонента мало рук, но видно, что он лузовый.
Префлоп сыграл хорошо, а вот потом начинаются сомнения.
Стоило ли раскручивать банк или давать оппоненту ставить самому?
Оригинал пользователя face2TWOface
Subar, а почему мы на ББ защищаем "желтые"руки, просто коллируя стил? Допустимо ли делать 3-бет с 99, TT, JJ? И почему в самые сильные наши руки не включена AQs?
Привет. Попробуй открыть эквилаб и посмотреть, какое эквити будет у подобных рук против типичных диапазонов кола 3бета. C AQs та же ситуация, только нужно смотреть спектр олл-ина.
Теперь, после второго видео можно толерантно говорить не рекреационный игрок, а "Ну это.. полный хобби-игрок!" ^_^
Subar, я правильно понимаю, что по базовой стратегии с дополнениями будет возможно бить NL10?
Оригинал пользователя VinZux
Subar, я правильно понимаю, что по базовой стратегии с дополнениями будет возможно бить NL10?
Это в любом случае зависит от тебя
Subar, помоги разобрать. Как тут нужно было разыграть?
Я испугался короля на ривере и его донк.
SB: 111.75 BB (VPIP: 23.33, PFR: 13.33, 3Bet Preflop: 8.89, Hands: 152)
BB: 59.25 BB (VPIP: 27.27, PFR: 18.18, 3Bet Preflop: 7.89, Hands: 102)
UTG: 80.25 BB (VPIP: 27.27, PFR: 11.36, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 47)
Hero (CO): 100 BB
BTN: 105.75 BB (VPIP: 0.00, PFR: 0.00, 3Bet Preflop: 0.00, Hands: 4)
SB posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB
Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has Q♠ A♠
UTG raises to 2 BB, Hero raises to 7 BB, fold, fold, fold, UTG calls 5 BB
Flop: (15.5 BB, 2 players) J♣ Q♦ A♦
UTG checks, Hero bets 10.75 BB, UTG calls 10.75 BB
Turn: (37 BB, 2 players) 6♣
UTG checks, Hero bets 25.75 BB, UTG calls 25.75 BB
River: (88.5 BB, 2 players) K♠
UTG bets 36 BB, fold,