Skip to forum
Уведомления
Очистить все

Медитация

12 Записи
9 Пользователи
5 Reactions
715 Просмотры
TheKuragari

Здравствуйте форумчане , хотел бы научиться медитации , не могли бы поделиться информацией , как и что надо делать , что читать и тому подобное _thumbsup:

Ответить
Цитата
11 replies
TheKuragari
Ответить
Цитата
TheKuragari

Я все понял , спасибо за советы )
Тему можно закрывать

Ответить
Цитата
Hacha

Лучше в гугле глянь, или на ютубе. Там конкретные гуру все подробно поясняют.

Ответить
Цитата
b1Tb

Надо же некоторые люди еще сами интересуются, я кому ни советовал медитацию и дыхательные упражнения - никто так и не собрался их делать. Говорят, что да да надо бы, но не делают всё равно.
Вообще лучше научиться делать весь комплекс - дыхательные упражнения, тренировку стоек и медитацию. Плюс добавить самогипноз.
Дыхательные упражнения и тренировка стоек хорошо очищают сознание от хлама, лишних мыслей, а медитация позволяет настроиться на живой, конструктивный лад. Самогипноз хорош, когда нужно успокоить тело и расслабиться.

Ответить
Цитата

Привет, b1Tb!

Спасибо за краткий и понятный ответ :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
vzagv
Ответить
Цитата
SherSN

Оригинал пользователя b1Tb
Надо же некоторые люди еще сами интересуются, я кому ни советовал медитацию и дыхательные упражнения - никто так и не собрался их делать. Говорят, что да да надо бы, но не делают всё равно.
Вообще лучше научиться делать весь комплекс - дыхательные упражнения, тренировку стоек и медитацию. Плюс добавить самогипноз.
Дыхательные упражнения и тренировка стоек хорошо очищают сознание от хлама, лишних мыслей, а медитация позволяет настроиться на живой, конструктивный лад. Самогипноз хорош, когда нужно успокоить тело и расслабиться.

Прям гремучая смесь восточных и западных практик ))
В чем принципиальное отличие "медитации" от "самогипноза"? (вопрос НЕ риторический а с целью получить информацию)

Ответить
Цитата
b1Tb

Восточные, западные - меня больше интересует практическая сторона.

Под гипнозом обычно понимается процесс, в результате которого сознание отделяется от реальности, но остается цельным и собранным, а не уходит в сон. При самогипнозе отделение достигается обычно расслаблением тела - можно и по-другому, но такой способ имхо самый практически полезный. На вдохе обращаешь внимание на мышцы, на выдохе их расслабляешь, двигаешься постепенно снизу вверх, от ног к голове. Дыхание не контролируешь, оно должно стать близким к дыханию во сне. Когда все мышцы расслаблены, тело станет как бы немного отдельным, полностью расслабленным. После этого сознание надо направить как бы внутрь самого себя, в свои ощущения и мысли, забыть о существовании тела, окружающего мира, как если бы ты глубоко задумался, но специально и сохраняя четкость сознания. После этого можно по идее давать себе установки, влиять на своё восприятие и психологию. Но я обычно просто думаю о чем-то, пока тело отдыхает.

При медитации же главный инструмент это дыхание. Размеренное, глубокое дыхание, телесные ощущения и внутренние ощущения объединяются в единый поток. Концентрация на дыхании позволяет избавиться от лишних мыслей, а после настроить ощущения на нужный тебе лад. Это как бы процесс балансировки своих ощущений, мыслей и тела.

В общем при медитации ты контролируешь дыхание, успокаиваешь психику и настраиваешься на нужный лад, а при самогипнозе отделяешь сознание от окружающей реальности и тела и можешь давать себе настройки. Самогипноз подойдет, если хочется как-то поменять свой взгляд на вещи, воздействовать на своё сознание, восприятие, а медитации подойдет, чтобы в целом влиять на свое ощущение, настрой.

Ну раз уж я начал расписывать. Дыхательные упражнения - тоже концентрируешься на размеренном глубоком дыхании, но еще объединяешь с определенными движениями синхронизированными с дыханием. Концентрация на дыхании и движении позволяет очистить сознание от хлама в виде лишних мыслей, ненужных эмоций и т.д. Тренировка стоек в этом похожа, так как выбирается стойка (обычно стойка всадника), и концентрируешься на дыхании и поддержании стойки. Накапливающаяся усталость мышц от поддержании стойки и концентрация на размеренном дыхании не оставляют места для лишнего хлама в голове.

По крайней мере я все эти понятия с практической стороны так рассматриваю. Поскольку практическая сторона тут единственная имеющая значения, то каждый практикующий по идее должен сам понять, что эти процессы для него значат, как они происходят.

Ответить
Цитата
SomeoneLikeMe

Попробуй вот эту книгу: "Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство."

Название не очень доверие вызывает, но она хороша. Там всё это расписывание с точки зрения науки, плюс есть и практики, которые сможешь опробовать. Я не дочитала (вернусь к ней обязательно), но написано довольно интересно, я думала, что книги такого плана нужно заставлять себя читать)) эта шла легко и увлекательно/познавательно

Ответить
Цитата
belerilf

я почти перед каждым засыпанием в ночь медитирую, помогает, рекомендую.

Ответить
Цитата