Skip to forum
Уведомления
Очистить все

Курс по МТТ для начинающих с Exan13

104 Записи
49 Пользователи
216 Reactions
56.6 Тыс. Просмотры
Exan13

Основы ТАГ стратегии. Игра префлоп через cold-call, защита блайндов

В третьей лекции курса мы поговорим о том, на каких руках мы можем играть пассивно префлоп, то есть делать cold-call, и какие обстоятельства подходят для этого. Также мы поговорим о том, какую роль играют блайнды, почему их необходимо защищать и как это делать.

Благоприятные обстоятельства для решения играть колл вхолодную :

Как вы скоро увидите диапазон рук, которые мы можем играть коллом, практически ничем не отличается от диапазонов 3-бета. Как говорилось на второй лекции курса, игра через 3-бет является важной частью нашей ТАГ стратегии, и в большинстве случаев 3-бет префлоп будет более плюсовым действием, чем колл, но бывает ряд обстоятельств, благоприятных для колла.

1) Open Raiser делает игрок с низким фолдом на 3-бет
2) Рейз делает нитовый игрок
3) Рейз делает игрок с высоким 4-бетом
4) У нас карманная пара или одномастный коннектор в стеках ниже 50ББ
5) Перед нами уже был один или несколько коллов вхолодную
6) Мы слишком часто 3-бетили за последние 2 круга.

Игра префлоп через Сold-Сall

Есть отдельные типы рук, которые мы можем иногда коллировать с ранних и средних позиций, чуть больше рук с поздних позиций, и единственной позицией, на которой игра через колл является основной - это ББ, что связано это с понятием “Шансы банка” (pot odds) — отношение величины ставки к текущей величине банка. Например, “шансы банка 20%” означает, что нам нужно доставить всего 20% от общего банка, который получится после нашего колла.
Реализация эквити - вероятность, с которой мы сможем реализовать эквити своей руки на постфлопе.

Защита блайндов

Блайнды и анте являются катализатором игры в покер, потому что они составляют банк, составленный игроками перед началом раздачи. Если бы этих ставок не было, можно было всё время ждать АА и больше ничего не разыгрывать, так как мы не платим за ожидание.
В турнирном покере значение блайндов является крайне важным, важнее чем в кеш- играх, потому что существует фактор роста блайндов + анте, при том что средний стек в турнирах сильно снижается к поздней стадии. Воруя и защищая блайнды, мы проводим большую часть раздач, поэтому это является очень важной частью нашей стратегии. В этой лекции мы разберём, на каких диапазонах и каким образом стоит защищать блайнды.

Ответить
Цитата
AlekseyZykov

Леш, привет!
Подскажи по раздаче:
Microgaming - 1,250/2,500 NL (8 max) - Holdem - 4 players
Hand converted by PokerTracker 4

Hero (CO): 26.74 BB
BTN: 37.53 BB (VPIP: 31.02, PFR: 9.50, 3Bet Preflop: 6.49, Hands: 190)
SB: 54.51 BB (VPIP: 21.97, PFR: 15.49, 3Bet Preflop: 5.36, Hands: 314)
BB: 16.81 BB (VPIP: 26.96, PFR: 27.19, 3Bet Preflop: 13.33, Hands: 117)

4 players post ante of 0.1 BB, SB posts SB 0.5 BB, BB posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.9 BB) Hero has Q♥ A♠

Hero raises to 2 BB, BTN raises to 7 BB, fold, fold, fold

BTN wins 10.9 BB

Финальный стол. Трибет у оппа 7%, чел не особо адекватный (я думаю это из сайзинга понятно). Правильно ли я решил выкинуть или стоило выставиться?

Ответить
Цитата
Exan13

AlekseyZykov Выставляться точно не стоило, может быть имело место подколоть.

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя val1111
Привет форум.
А если есть возможность играть только вечером после работы и бр на ps....
Какие турики посоветуешь?
Бр 50-80$...
Уровень игры оцениваю как очень низкий:)

Выбирай самые маленькие турниры по кол. участников, с твоим БР лучше вообще начать с МТСНГ.

Ответить
Цитата
AlekseyZykov

Спасибо, что находишь время отвечать на вопросы, тем более во время марафона!

Ответить
Цитата
lucovca

По курсу - запись третьего урока будет? в разделе видео нет, возможно тороплю события.

По игре. - баббл. Смутил очень сайзинг канадца. Положил ему AK-AQ, и подумал, что может он еще и сможет их выбросить. Стоило пихать или все же фолд?

Poker Stars, $3 Buy-in (250/500 blinds, 60 ante) No Limit Hold'em Tournament, 9 Players

SB: 5,625 (11.3 bb)
BB: 6,884 (13.8 bb)
UTG+1: 17,729 (35.5 bb)
UTG+2: 9,334 (18.7 bb)
MP1: 6,298 (12.6 bb)
Hero (MP2): 7,756 (15.5 bb)
MP3: 3,910 (7.8 bb)
CO: 10,714 (21.4 bb)
BTN: 37,783 (75.6 bb)

Preflop: Hero is MP2 with T♣: T♥:
2 folds, MP1 raises to 2,000, Hero raises to 7,696 and is all-in, 5 folds, MP1 calls 4,238 and is all-in

Ответить
Цитата
bl0nde

Привет! В видеосекции запись появится в ближайшее время, а на Твиче запись доступна сразу после тренировки.

Ответить
Цитата
WAP22

Посетил третью тренировку. Пересмотрел 1 и 2. Тренер обучает хорошо и понятно доносит информацию до зрителей. Используя стратегию, которой учит Алексей, играть стало проще (на днях занял 2 место:f_cool:). Стал комфортнее и увереннее чувствовать себя в средней и поздней стадиях турнира.
Всем советую посмотреть 3 предыдущих лекции (не только новичкам, но и бывалым покеристам). Очень много полезной информации!
Так как инфы много, тяжело запомнить все руки, с которыми нужно играть в разных ситуациях (без флопзиллы мне было бы не просто-всем советую использовать данную прогу).
Надеюсь что в ближайших тренировках будет информация о ре-стильном стеке, какие руки и как разыгрывать на разных стадиях турнира и в каких позициях (чувствую что мне сейчас не хватает этой инфы).
Спасибо Алексею за огромный проделанный труд:f_thumbsup:! Жду с нетерпением новых лекций!

Ответить
Цитата
Kiropp

Приветствую!
Exan13, у меня вопрос по второй тренировке курса, про диапазоны 3 бета, конкретно про блокер-фактор бродвейных рук.
Т.е. мы блокируем часть сильного диапазона оппонента- это конечно хорошо.
Но, с другой стороны, мы часто можем оказаться под доминацией на постфлопе, например, у нас QJs, у оппа AQ, флоп с Q. Мы можем проиграть много фишек.
Получается палка о двух концах, есть и плюсы, есть и минусы...
Вот я и сомневаюсь: чего в блокер-факторе больше- пользы или вреда?
Или получается, что надо играть очень аккуратно, учитывая возможную доминацию?

ПС Просто раньше, например, лет 5 назад, не было понятия блокер-фактора, а наоборот, всех пугали доминацией..

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя Kiropp
Приветствую!
Exan13, у меня вопрос по второй тренировке курса, про диапазоны 3 бета, конкретно про блокер-фактор бродвейных рук.
Т.е. мы блокируем часть сильного диапазона оппонента- это конечно хорошо.
Но, с другой стороны, мы часто можем оказаться под доминацией на постфлопе, например, у нас QJs, у оппа AQ, флоп с Q. Мы можем проиграть много фишек.
Получается палка о двух концах, есть и плюсы, есть и минусы...
Вот я и сомневаюсь: чего в блокер-факторе больше- пользы или вреда?
Или получается, что надо играть очень аккуратно, учитывая возможную доминацию?

ПС Просто раньше, например, лет 5 назад, не было понятия блокер-фактора, а наоборот, всех пугали доминацией..

Доминацией всегда будут пугать, потому что это серьёзная вещь, и мы должны всегда о ней помнить! Играя кол эти руки мы также попадаем под доминацию. Играя с инициативой нам легче контролировать банк, и естественно это руки блеф-диапазона и мы не собираемся играть их на большой банк по топ-паре.
Тут основное не блокер-фактор, а эквити руки и играбельность постфлоп.

Ответить
Цитата
MAVERICK777X

Exan13 Привет! сделай плиз разбор раздач

Ответить
Цитата
Sashko3

Посмотрел второе занятие курса в записи. Я играю в основном кеш, сейчас хочу начать играть МТТ, поэтому пара вопросов:
1. По поводу устойчивого эквити одномастных коннекторов. В кеше при игре 100 ББ+ поймав флеш из одномастными коннекторами мы имеем против рега, как правило, одну улицу велью и получив рейз конбета на флопе или особенно на терне, играем как правило фолд. Флеш с королем две улицы велью и на рейз на третий баррель как правило фолд. Как в таких ситуациях играть в МТТ с коротким, средним и глубоким стэком?
2. То же самое по поводу карманок 22-66 в игре против рега. В кеше младший сет на рейз флопа или терна как правило фолд. Если фолд в МТТ с младшим сетом?
3. Оверпара на флопе или терне. Рейз от рега в кеше - фолд? А в МТТ?
4. Сколько минимум турниров в месяц нужно играть начинающему игроку и сколько открывать турниров за сессию?

Ответить
Цитата
Tyranozebr

Привет, Exan13. Спасибо за полезные тренировки. Хотелось бы услышать о диапазонах кола на 3бет, благоприятных факторах для кола 3 бета.

Ответить
Цитата

хорошо когда вторая часть будет?

Ответить
Цитата
Tyranozebr

Exan13. После твоего предложения о том, чтобы самостоятельно изучить раздел о сужении диапазонов, данная тема оперативно перекочевала из разряда бесплатных в разряд платных. Не буду обсуждать тут этичность чьих-то действий, а просто прошу тебя более подробно осветить при случае вопрос о чтении и сужении диапазона противника. В интернете сведения довольны обрывочны.

Ответить
Цитата
Denny88

привет, почему у тебя пушфолд лузовее даже чем пушфолд по нэшу на 12.5% анте?

Ответить
Цитата
stolnik70

Оригинал пользователя Tyranozebr
Exan13. После твоего предложения о том, чтобы самостоятельно изучить раздел о сужении диапазонов, данная тема оперативно перекочевала из разряда бесплатных в разряд платных. Не буду обсуждать тут этичность чьих-то действий, а просто прошу тебя более подробно осветить при случае вопрос о чтении и сужении диапазона противника. В интернете сведения довольны обрывочны.

вообще-то на сайте есть раздел "стратегия", где можно найти много для себя неожиданного, например:
Принцип сужения диапазона

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя Sashko3
Посмотрел второе занятие курса в записи. Я играю в основном кеш, сейчас хочу начать играть МТТ, поэтому пара вопросов:
1. По поводу устойчивого эквити одномастных коннекторов. В кеше при игре 100 ББ+ поймав флеш из одномастными коннекторами мы имеем против рега, как правило, одну улицу велью и получив рейз конбета на флопе или особенно на терне, играем как правило фолд. Флеш с королем две улицы велью и на рейз на третий баррель как правило фолд. Как в таких ситуациях играть в МТТ с коротким, средним и глубоким стэком?
2. То же самое по поводу карманок 22-66 в игре против рега. В кеше младший сет на рейз флопа или терна как правило фолд. Если фолд в МТТ с младшим сетом?
3. Оверпара на флопе или терне. Рейз от рега в кеше - фолд? А в МТТ?
4. Сколько минимум турниров в месяц нужно играть начинающему игроку и сколько открывать турниров за сессию?

1. Не согласен с выводами о постлфоп игре. В коротких стеках - естественно проще сыграть на стек.

2. Редко
3. По ситуации. Выводы постфлоп не верны.
4. Хотя бы 100 турниров в месяц. 10 за сессию.

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя Tyranozebr
Привет, Exan13. Спасибо за полезные тренировки. Хотелось бы услышать о диапазонах кола на 3бет, благоприятных факторах для кола 3 бета.

Я не уверен, что эта тема войдёт в данный курс, но возможно, немного поговорим об этом в заключительной тренировке - "Ответы на вопросы".

Ответить
Цитата
Exan13

4. Основы ТАГ стратегии. Игра постфлоп - практика
- Бет сайзинги
- Балансировка ставок
- Примеры раздач

Следующий урок который пройдёт 11 сентября будет практический с примером раздач. Все желающие могут сбросить раздачи с постфлопом для это тренировки в эту тему!

Ответить
Цитата