Оригинал пользователя cosinus3
отвязно наверно с Лив?
Отвязно только со своей женой.
Оригинал пользователя cosinus3
отвязно наверно с Лив?
Отвязно только со своей женой.
Разбор Базы в ХМ2
Цитата (Tortik @ 23.9.2017) *
Как грамотно разбирать свою базу в хм? Какие фильтры выставлять? На что обращать внимание в первую очередь?
Разбор базы в ХМ2 является очень полезным занятием МТТ профессионала. Качественный разбор занимает не менее 2х часов, а можно разбирать и 5 часов, находя множество интересного в игре. Обязательно следует вести конспект разбора и подробно записывать все минусовые действия, для дальнейшей работы над игрой.
Начать стоит с подготовки базы к анализу. После этого :
1. Первое и очень важное, это выставить правильные базовые фильтры для корректного анализа. Это могут быть :
- Фильтр "от 5 до 9" человек за столом (для исключения раздач хедс-ап, 3-4 макс столов, которые отличаются по игровым особенностям)
- Фильтр "Размер большого блаинда больше чем 149 фишек" для исключения ранней стадии, где идёт игра в больших стеках.
- Фильтр "Байин больше, чем $10" отключение самых низов ваших байинов и фрилолов.
2. Второе, что необходимо сделать, это вывести как можно больше полезных статов во вкладку Positions. И проанализировать их с уже выставленными базовыми фильтрами.

3. Третье - работа с диапазонами. Самое долгое и дотошное в анализе базы, но при правильном подходе даёт очень много полезной информации. Самая сложная часть, потому что выводимый результат очень сильно зависит от корректности фильтрации.
Например, чтобы проанализировать диапазоны опен рейзов со всех позиций, и выяснить минусовые его части, нам необходимо не только выставить фильтр опен рейза, также нужно поставить фильтр сайзинга опен рейза, (опен рейз меньше чем 5ББ) для того, чтобы исключить ол-ины которые без этого фильтра тоже будут считаться опен рейзами. Дальше при просмотре распределения плюсовых-минусовых рук в диапазоне вы обнаружите, что красные и зелёные руки могут быть распределены не равномерно, к примеру какие то коннекторы будут в плюсе, какие то в минусе, но не открывать же нам выборочно, это просто дисперсия так сложилась, и иногда не понятно, в целом то они в плюсе или в минусе?? Для ответа на этот вопрос мы должны фильтровать руки группами через фильтр Hole Cards и смотреть с каким ev\bb играет определённая группа рук, потому что этот квадрат диапазона показывает выигрыш именно в бб\100, а не евбб\100, и это никак не изменить. Для этого нужно уметь хорошо и правильно разбивать руки на группы. Именно в группах будет достаточная дистанция для правильных выборов, а не у конкретной руки.
При этом нужно понимать, сколько фишек мы теряем при фолде, и если результат получается больше, значит мы сыграли в плюс, даже если пишет минус по ев\бб. К примеру на СБ делая пас, мы играем -63ББ\100, по этому если группа рук играет в -30ев\бб, это значит мы их играем не в минус, а в +33бб\100, это нужно учитывать и при просмотре кола в 3-бет банки, колд колы на сб и бб, и других местах.
И даже, если вы так будете анализировать диапазоны, вы можете увидеть, что какая то рука играется в минус в конкретном действие и позиции, и исключить её из игры, а на самом деле, часто окажется, что это рука может играть в плюс в определённых стеках (к примеру 35бб+), а в более мелких стеках будет играться в минус, и по этому общий результат показывает минусовый. Для многих ситуаций это тоже необходимо отдельно смотреть, иначе мы можем убрать плюсовые ситуации из игры.
После подробного анализа различных игровых действий по диапазонам, который может занять от 1 часа до 4 часов и больше, нам обязательно следует :
4. Четвёртое - посетить вкладку "Stack Size" для просмотра вин-рейтов в разных стек-сайзах игры. Почти всегда у игрока есть уязвимые стек-сайзы, в которых он играет плохо, очень часто это стек сайз 26-40ББ, потому что он переходный между коротким и глубоким стеком. В этом стек сайзе хороший вин рейт от 7\ев бб. Если вы нашли плохой стек сайз, можно выставить его во вкладке Positions и искать уже там, где заливаем. Также полезным будет посмотреть 50 самых минусовых раздач, и найти в них повторяющиеся ошибки, которые ведут к заливу.

Привет. Расскажи, во время долгих сессий используешь ли какие-то перекусы и что? А также, во время глубоких проходов, чтобы сохранять энергию и концентрацию. Есть ли какой-то "пакет" продуктов на этот случай и на обычные сессии?
Алексей, когда уже нас порадуешь статейкой про Сочи?
Как люди, климат, инфраструктура, море и остальное?
Алексей, привет.
Вопрос про интуицию.
Не так уж давно интуиция считалась чем-то иррациональным и эзотерическим. Но сейчас более-менее известны механизмы, "включающие" интуицию. Мы понимаем, что она вполне рациональна, чаще всего связана с накопленным опытом, который переходит в уровень бессознательного принятия решений, т.е. когда мозг замечает кучу факторов, анализирует их, делает вывод на основании накопленного опыта и выдает практически мгновенное решение - при этом наше "осознанное Я" не напрягается, как бы не участвует в этом процессе. Естественно, при этом решение интуиции не всегда 100% верное.
И вот вопрос: насколько есть место быть интуиции в профессиональном покере? Насколько мы можем позволить себе довериться ей? В какую сторону склоняться, когда наша стратегия говорит, что нужно жать колл - и мы так всегда делаем - но в этот редкий раз возникает железное желание нажать фолд и не хватает времени понять, на основании чего возникло это желание? Как сделать выбор? Или всегда играть по разработанной модели и не заморачиваться в отдельных случаях?
Привет! Очень качественные контент и инфа, топ 1 снг что я видел. К сожалению, смотрел всего 2 видео. Можешь залить полный курс не твиче а ВК (можешь на своей странице) или ютюб. Извиняюсь если щас нарушил правила ПС).
помогите с банальным вопросом по анализу базы хм2 ![]()
из скрина видно что непонятно почему в стеке 41-60 бб EV bb/100 плохое !!!! я не могу понять почему и в етом и хочу разобраться, помогите как ?!
просматривать тысячи рук по крупным проигранным банкам?! и что мне ето даст?! как мне увидеть конкретно из всех рук где минусовые раздачи по EV
я и правильно понимаю что в етом стек сайзе EV -12.99, а реальная ситуация даже в +1.05 бб
?!
может видео какое-то подскажите ПО АНАЛИЗУ своей базы по мтт, спасибо большое
Занимаешься ли ты благотворительностью с дохода от покера. Если же он не на столько большой пока, то когда "пока" закончиться, собираешься ли помогать людям (животным, природе) с дохода, который не приносит обществу пользы, и если ответ положительной то кому помогаешь (поможешь, как думаешь)?
Алексей,нужно ли про-игроку в покер задумываться о пенсии?Если да,то какой вид накопительного фонда-(объект для сдачи в аренду или т.п.)ты бы посоветовал.
Приветствую!
Алексей, у меня вопрос по постфлопу, когда стеки достаточно глубокие и мы можем баррелить две улицы.
Я опишу ситуацию, которую часто встречаю, которую часто комментируют в ВОДах.
Итак, например, я рейз c J9s из УТГ+2, все фолд, ВВ кол. Выходит флоп радуга K82. Я никак не зацепился за доску, опп чек, я делаю стандартный с-бет, опп кол. Понятно, что у него или К, или 8, или карманка. Может быть еще А-хай и двойка.
Терн выходит 5, бланк. Вся доска радуга, никаких дро нет. Опп чекает...
И вот тут начинаются мои раздумья- ставить ли второй баррель по такой доске?
Обычно во всех ВОДах (и по МТТ, и по Cash) примерно в таких ситуациях говорят, что ставить второй баррель смысла нет, т.к. опп не выкинет ничего, с чем он колил флоп, типа вышел бланк, который ничего не изменил, оппа никак не напугал. Поэтому ставить терн не надо.
Да, вроде все верно- терн ничего не изменил, но изменить ситуацию могу я, если поставлю второй баррель. Я понимаю, что опп не выкинет короля (хотя иногда нитовый опп на второй баррель может выкинуть слабого короля), но я уверен, что часто он выкинет по терну восьмерку и возможные карманки- 99, ТТ, даже JJ, тем более он выкинет А- хай и двойку.
Т.е. хоть терн и ничего не поменял, не вышла никакая страшня карта для оппа, например туз, но я считаю, что по такой доске второй баррель имеет смыл- т.к. сам по себе второй баррель страшен для оппа (он легко положит меня на совпадение по К, т.к. я продолжаю бетить) и он часто выкинет здесь много своих рук.
Ты мог бы прокомментировать такую мою логику? Как тебе второй баррель в таких ситуациях?
Спасибо!
П.С. Если бы флоп был дровяной, я бы второй баррель не ставил, т.к. у оппа часто будут дро, которые он не выкинет на терне, соответственно фолд-эквити моей ставки на терне снижается.
А что делать на ривере, блефовать ли дальше или нет- это уже другой вопрос..
Советы - как играть долгие сессии.
Оригинал пользователя KillYourself61
Привет, Exan13. Как тебе удается подолгу играть турниры? Другими словами, как вернуть железную жопу?Возраст влияние оказывает или сказывается недостаток саморазвития?Что делать в такой ситуации?
Привет. Лично я первую очередь советую приобрести хороший монитор, и правильно его настроить, особенно яркость, чтоб по минимуму уставали глаза. Во время перерыва обязательно вставать из за компьютера, делать зарядку, дышать воздухом на балконе, отвлекаться от игры. Для отдыха интеллектуального, лучше всего подходят физические упражнения.
Советую не кушать плотно во время сессии, кушать до, а во время - фрукты, кофе, чай, тёмный шоколад, небольшие перекусы чего нибудь другого. Слушать энергичную музыку в наушника, тоже иногда помогает. Удобство место конечно тоже решает - чем удобней кресло, чем проще выносить долгою катку, кресло в котором можно играть полу лёжа будет еще удобней. А так адреналин, от глубоких проходов в турнире тоже будет помогать.
Оригинал пользователя Madbeauty
Привет, у меня хороший думаю вопрос: стоит ли лимпить вообще в мтт, если да, то с чем, с мелкими карманками?! По-моему ни в одном стриме tonka не лимпил и как мы знаем он отличный игрок, я склоняюсь наверное против лимпов![]()
Лимпить нельзя, я подробно объясняю почему в первой тренировке курса по МТТ для начинающих, который советую тебе посмотреть -
Перекус во время сессии
Оригинал пользователя bellYS11
Привет. Расскажи, во время долгих сессий используешь ли какие-то перекусы и что? А также, во время глубоких проходов, чтобы сохранять энергию и концентрацию. Есть ли какой-то "пакет" продуктов на этот случай и на обычные сессии?
Советую не кушать плотно во время сессии, кушать до, а во время - фрукты, кофе, чай, тёмный шоколад, небольшие перекусы вроде печенье с чаем, пирожок. Иногда жена приносит мне супчик или салатик. Главное не наедаться плотно - сильна падает концентрация. Помогает кофе и тёмный шоколад, они пробуждают мозг, иногда это полезно. Также для концентрации помогает правильный отдых во время перерывов.
Оригинал пользователя DaKKaTKA
Алексей, когда уже нас порадуешь статейкой про Сочи?
Как люди, климат, инфраструктура, море и остальное?![]()
Думаю на следующей неделе. Терпение.
Чувства в покере
Оригинал пользователя Turing
Алексей, привет.Вопрос про интуицию.
Не так уж давно интуиция считалась чем-то иррациональным и эзотерическим. Но сейчас более-менее известны механизмы, "включающие" интуицию. Мы понимаем, что она вполне рациональна, чаще всего связана с накопленным опытом, который переходит в уровень бессознательного принятия решений, т.е. когда мозг замечает кучу факторов, анализирует их, делает вывод на основании накопленного опыта и выдает практически мгновенное решение - при этом наше "осознанное Я" не напрягается, как бы не участвует в этом процессе. Естественно, при этом решение интуиции не всегда 100% верное.
И вот вопрос: насколько есть место быть интуиции в профессиональном покере? Насколько мы можем позволить себе довериться ей? В какую сторону склоняться, когда наша стратегия говорит, что нужно жать колл - и мы так всегда делаем - но в этот редкий раз возникает железное желание нажать фолд и не хватает времени понять, на основании чего возникло это желание? Как сделать выбор? Или всегда играть по разработанной модели и не заморачиваться в отдельных случаях?
В своей статье "Составные части профессионального Покера" я писал об этом. Вот выдержка из этой статьи :
Еще один спорный аспект покера, не знаю насколько много игроков используют его, я использую. Основа покера - это математика, это 90% покера. Мы должны принимать плюсовые решения на дистанции. Но иногда встаёт выбор, сделать действие, вроде плюсовое, но есть ощущение, что сейчас его делать не стоит. В этой борьбе чувства с логикой, у многих математически заточенных ребят, включая меня, часто побеждает логика, и после проигрыша идёт оправдание - на дистанции плюсово. Но в один прекрасный день я стал задумываться, а точно плюсово доверять логике и абсолютно отвергать чувства? Я стал это проверять за столами и сделал вывод, что чувства довольно часто спасают ситуацию из казалось бы, безвыходного положения. По этому я для себя сделал поправку в стратегии : 90% логики-10% ощущений.
По этому однозначно стоит доверять, и развивать эту способность в покере, именно она сможет выделить гениального игрока от просто хорошего игрока. Я всегда говорю, в покере, самая главная способность - уметь выкидывать. Вот чему стоит себя действительно учить, выкидывать там, где казалось бы плюсово играть. Но с начала нужно точно и достоверно убедиться где выгодно играть, а где нет, иначе может возникать путаница.
Оригинал пользователя Mikilangelo
Удачи за столами!
так много инфы в блоге, однозначный + к карме!
Спасибо - и тебе удачи!
Оригинал пользователя emberspirit333
Привет! Очень качественные контент и инфа, топ 1 снг что я видел. К сожалению, смотрел всего 2 видео. Можешь залить полный курс не твиче а ВК (можешь на своей странице) или ютюб. Извиняюсь если щас нарушил правила ПС).
Закидывать никуда эти курсы не имею возможности, могу лишь давать ссылки на видео выложенные здесь. Курс по МТТ для начинающих вообще для начального статуса, ты сможешь его посмотреть полностью.
Оригинал пользователя Madbeauty
помогите с банальным вопросом по анализу базы хм2
из скрина видно что непонятно почему в стеке 41-60 бб EV bb/100 плохое !!!! я не могу понять почему и в етом и хочу разобраться, помогите как ?!
просматривать тысячи рук по крупным проигранным банкам?! и что мне ето даст?! как мне увидеть конкретно из всех рук где минусовые раздачи по EV
я и правильно понимаю что в етом стек сайзе EV -12.99, а реальная ситуация даже в +1.05 бб?!
может видео какое-то подскажите ПО АНАЛИЗУ своей базы по мтт, спасибо большое
Выше я выложил статью по анализу базы - читай её.
По твоей базе - у тебя еще слишком мало рук, лучше смотреть когда будет от 50к и больше. Просматривать тысячи рук не придётся, так их меньше чем ты думаешь, посмотри самые заливные по ББ, штук 50, это часто даст сделать какие то выводы, если там действительно есть серьёзный лик. Может быть просто не складывалось в этом стеке, на такой дистанции.
Благотворительность
Оригинал пользователя LittleSlavik
Занимаешься ли ты благотворительностью с дохода от покера. Если же он не на столько большой пока, то когда "пока" закончиться, собираешься ли помогать людям (животным, природе) с дохода, который не приносит обществу пользы, и если ответ положительной то кому помогаешь (поможешь, как думаешь)?
Считаю благотворительность - обязательным делом игрока в покер, да и вообще любого человека живущего в достатке. Благотворительность бывает разная - можно по мелочи класть на помощь в различные пластиковые коробочки в магазинах - детям на лечение или еще на что то. Можно помогать всевозможным проектам или общественным организациям, в которых люди делают доброе, полезное дело для общества. Также помощью можно считать, если вы просто закупаетесь в тех магазинах, или кушаете в тех кафешках, которые, по вашему мнению, достойны помощи. Может быть вы просто приобретете что нибудь для своего подъезда ил двора, что сделает его красивее или что то почините за свой счёт. Помогать можно просто отдавая свои старые вещи, игрушки, одежду, в детские дома, садики или еще куда нибудь.
В первую очередь, наверное, стоит начать с близкого окружения, помочь родственникам, сёстрам, братьям, которые живут хуже чем вы, и вам кажется они достойны чего то лучшего. Здесь можно сделать подарки на праздники, или за какую то небольшую услугу. Желательно привязывать помощь к празднику, чтоб люди не привыкали воспринимать её как должное. Помощь которая воспринимается как обязательство - это уже вред. Также не стоит сильно обременять долгами своих друзей и знакомых - это чаще всего тоже вред, лучше помочь чем сможете, но безвозмездно, за какую то услугу например, или давать в долг при крайней необходимости, но те суммы, которые человеку реально отдать в краткий срок.
Когда близкое окружение получило немного радости от вашего достатка, можно начинать помогать уже и других сферах, но лучше все равно об этом сильно не распространяться.