Spoiler
У меня вызывают смешанные чувства его слова про должен и надо. Он так и не смог, на мой взгляд, четко сформулировать, что с этими должен и надо не так. Я бы сказала, что никто не должен тебе и ты никому не должен. Но должен себе, и надо только тебе. Это твой выбор, который ты делаешь на основе своих жизненных принципов и целей.
Вообще первая часть вышла какой-то кособокой у автора (но возможно это мне только так показалось).
Про родителей есть большая разница в том, что они дают советы и навязывают свои цели и ценности. Все же автор говорит о втором. И это правда, что часто родители хотят, чтобы дети достигали ИХ целей. Некоторые со временем осознают, что выбор должен быть все же за ребенком (если этот выбор осознан, если это не просто хотелки или действия исключительно из чувства антагонизма - опять же много если). Но многие так и не хотят с этим смириться. Давать советы одно, а разочаровываться в ребенке, если он выбрал другой путь - совсем другое.
То, что ты пишешь про последствия - что они разные будут. Так в том и дело, что они разные, если смотреть на эти "счастья" как на сравнимые события. Автор же говорит о том, что их совершенно нельзя сравнивать. И что хорошо одному, плохо другому. Я не говорю, что на все 100% согласна со всеми утверждениями автора, но все же он четко говорит о том, что выбор остается за каждым конкретным человеком. И не нам судить, кто сделал правильный выбор, а кто нет.
Что касается сиюминутных удовольствий - это опять же выбор каждого. Ты считаешь их беспереспективными, потому что у тебя другие ценности и цели. Но это твое мнение. Человек, который получает больше удовольствия от лежания на дивание и просмотра ТВ, имеет полное право так делать. Если это не соответствует твоим нормам - не иди с этим человеком по жизни. Но и не осуждай его за выбор, который он сделал на основе своей системы ценностей.
На мои слова можно ответить, ага, значит и бандит, вор или насильник тоже правы. Ну с точки зрения собственного выбора (если так и было) - правы. С точки зрения того, что любой твой выбор не должен вредить другим людям, - нет. И это очень важно. Потому что, некоторые родители, которые "когда-то не хотели ничего, кроме игр", лучше бы и продолжали играть в игры. А то они сделали выбор в сторону общепринятых норм и ценностей - посадить дерево, построить дом и родить ребенка - а потом ребенка забросили, потому что со временем произошёл жесткий конфликт между собственными ценностями и ценностями общества. И кому от этого стало легче?
В любом случае, я согласна с тем, что а) у каждого право идти своей дорогой, б) у каждого своя система ценностей, в) не суди и не навреди - важные заповеди, о которых нельзя забывать. Ну и будь добрее, и люди к тебе потянутся
(если ты этого хочешь
).