Skip to forum
Уведомления
Очистить все

Покер с Exan13

1,479 Записи
254 Пользователи
4687 Reactions
252.6 Тыс. Просмотры
CrazyIrina

Прочитав только поверхность - пункты темы, можно зачерпнуть много нового и полезного для осознания. За что спасибо огромное

Ответить
Цитата
zenit35
Ответить
Цитата
mrakobesss

Оригинал пользователя zenit35
Давным-давно,как пишет автор,тему заминусовали недоброжелатели...

Ес-нно тебя заминусовали, если учесть какие резалты ты показывал и как все это объяснял.

Это была объективная оценка.ибо, как может тренировать человек,который СТАБИЛЬНО заливает чужие деньги?

Оригинал пользователя zenit35
Давным-давно,как пишет автор,тему заминусовали недоброжелатели...

Ес-нно тебя заминусовали, если учесть какие резалты ты показывал и как все это объяснял.

Это была объективная оценка.ибо, как может тренировать человек,который СТАБИЛЬНО заливает чужие деньги?

Зенит 35 не завидуй. Exan делает хорошее дело, ведет блог. Хочется выместить на ком то агрессию - купи стрессбол..

Ответить
Цитата
zenit35

Вы о чем,вообще?
Я лишь сказал о том,что успешного тренера и игрока не красят просьбы о плюсиках и лайках.

Ответить
Цитата
bl0nde

Всем привет! Прекращаем холивар.

CrazyIrina, просьба освежить в памяти правила форума . Общение в таком тоне недопустимо и дальнейшие нарушения могут привести к санкциям.

Ответить
Цитата
LuckyMarat

Тут можно вопрос задать или наведите на подобную тему. Не могу разобраться. В турбо мтснг 45макс какие показатели РОИ на большой дистанции у регуляров? Я вот не пойму это диспа или что? 40% это вобще норма? А 17% это тоже не плохо или маловато?

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя LuckyMarat
Тут можно вопрос задать или наведите на подобную тему. Не могу разобраться. В турбо мтснг 45макс какие показатели РОИ на большой дистанции у регуляров? Я вот не пойму это диспа или что? 40% это вобще норма? А 17% это тоже не плохо или маловато?

Я такое не играю, но думаю 17% вполне нормально.

Ответить
Цитата
Exan13

Защита BB через cold call

Блайнды - катализатор игры в техасский холдем. Именно благодаря им разворачивается весь этот экшн который мы так любим shark.gif Покерная мысль развивается, еще 3-4 года назад мало кто представлял, что прибыльно защищать колом на BB около 45%+ рук. Сейчас об этом знает большая часть регов АБИ5. Большинство игроков знает о широкой защите BB через кол, но не так уж и много людей в курсе большинства тонкостей и обстоятельств влияющих на диапазон кола на BB в разных стек-сайзах и против разных позиций Open Raise.

Вдохновившись нашумевшим курсом benсb, в котором игра на префлопе разбита на категории по стек-зайзам, я решил проделать работу по делению всех диапазонов игры по стек-сайзам и позициям, выявить закономерности и усовершенствовать свой курс "оптимальные префлоп диапазоны". Диапазоны bencb показались мне чрезвычайно нитовыми. Я по натуре больше практик, нежели теоретик, для меня основным показателем прибыльности в игре является практический опыт и я решил проверить, что же на дистанции в разных ситуациях и стек сайзах играется в плюс. Для этого я собрал алиас из игроков (учеников и знакомых с сильной игрой) которые великодушно вручили мне для анализа свои базы за последние 6-9 месяцев игры. Лимиты ~Аби50-100, база около 1.5М рук.
Диапазоны 3-бетов в блеф не учитывались при составление диапазонов колд-кола, дабы не запутать большим количеством маркировок так как спектры блеф 3-бета на ББ пересекаются с колом на тех же самых руках. В связи с этим они выведены в отдельные вкладки и в этой статье не учитываются.

Факторы влияющие на защиту BB через call

Глубина стека.

Мною были использованы следующие категории стеков (10-19бб, 20-30бб, 30-45бб, 45бб+).
Выявлена волновая зависимость прибыльной защиты через call на большом блайнде. В стеке 45бб+ и 20-30ББ наша защита колом против любой позиции больше, чем в стеке 30-45ББ. В стеке 10-19бб защита немного ниже, чем в стеке 20-30бб. Я считаю, что здесь работают следующие закономерности :
- В крупном стеке 45bb+ мы можем получить больше оплату при попадание в натсы со слабыми руками. У нас больше средняя реализация эквити, лучше имплаид-одсы, нас сложней выбить из банка вторым и третьим баррелем. По этому больше рук получается выводить в плюс.
- В среднем стеке 30-45BB мы получаем меньше оплату натсов (меньше фишек), и в то же время нас проще выдавить из банка, потому что этот стек уязвим против баралинга, следственно реализация эквити падает. Нам могут поставить all-in 3 барралем, или поставить столько фишек, сколько мы часто не готовы платить за вскрытие, всё таки этот стек в основном играется в поздней стадии турнира и там включается дополнительные надбавки за ICM, в том числе и на постфлопе.
- В стеке 20-30ББ реализация эквити опять растёт, потому что дро-комбинации и попадания в топ пару мы почти всегда просто сыграем на стек. Оппоненты часто отказываются барралить, потому что ставка тёрна уже замазывает их в банк. Постфлоп проще чем в более глубоких стеках.
- В стеке 10-19бб защита колом опять немного снижается. Связано это с тем, что в этом стеке при попадание в борд мы почти всегда должны играть на стек, по этому заведомо слабые по эквити руки начинают минусовать.

Пример зависимости в разных стеках против Open Raise MP :

Spoiler

45bb+ vs MP

30-45bb vs MP

20-30bb vs MP

Также выявлены свои особенности для каждого стека, например разномастные А8х- не выходят в плюс против Open Raise с EP в стеке 45bb+, и чем ниже стек, тем лучше вин-рейт показывают эти руки против EP. Так в стеке 30-45бб они выходят в слабый плюс, по этому защита с ними должна быть аккуратной и избирательной, а в стеке ниже 30бб они уже показывают прекрасный плюс в защите. Эту особенность я множество раз подмечал анализируя базы учеников.

Позиция Open Raise.

Защита колом на ББ сильно зависима от позиции рейзера, тут есть целый ряд закономерностей, одну из которых я уже озвучивал выше. Основная зависимость от позиции рейзера на разномастных руках. Связано это с особенностью розыгрыша против более узких и широких диапазонов, и естественно с разницей в эквити против диапазонов открытия.

Пример зависимости кола от позиции рейзера в эф. стеках 45ББ+ :

Spoiler

45bb+ vs EP

45bb+ vs MP

45bb+ vs LP

Сайзинг Open Raise.

Примеры диапазонов защиты, представленные выше, составлены против стандартных сайзингов Open Raise, в ранней стадии 3бб, дальше 2.5бб и 2.1бб. Естественно есть зависимость кола на ББ от размера открытия, потому что меняются наши под-одсы. Если сайзинг превышает стандартный, диапазон кола прилично сокращается. Руки отмеченные маркировками всегда уходят в пас и низ диапазона рук без маркировок тоже часто уйдёт в пас даже если сайзинг хотя бы на 1бб превышает стандартный.

Мультибанк

Диапазоны представленные выше, относятся к игре в хедс-ап банке против рейзера. Если в раздаче помимо нас участвуют 2 и больше игроков, это тоже влияет на диапазон нашей защиты ББ. Многие полагают, что диапазон становится больше из за улучшения pot odds, на самом деле напротив. Практика показывает, что в мультибанках сильно меньше рук выходят в плюс через защиту на ББ.

Пример рук, которые выходят в плюс в мультибанках при защите в эф. стеках 45бб+ :

Spoiler

Как видно из диапазона, хороши для защиты стали коннекторные руки, а вот Кхо и Qхо и Ахо сильно потеряли в играбельности и ушли в минус. Также в минус ушли совсем слабые одномастные руки, вероятно это связано с тем, что в мультибанках повышенная опасность попасть под доминацию на низких дро.

Три категории рук при защите.

1 категория рук - руки которые мы выводим в хороший плюс, по этому можем защищать их всегда и против любых игроков.

2 категория рук (марк 50%) - руки которые мы выводим в средний плюс, эти руки могут быть минусовыми на низкой дистанции, их лучше защищать против более слабых соперников. Против более лузовых на префлопе и более пассивных на постфлопе. Избирательная защита.

3 категория рук (марк 25%) - руки которые мы выводим в слабый плюс.Эти руки нужно защищать если мы уверены в своём постфлопе. Пас на этих руках при желание не будет ошибкой. Очень внимательно выбирать соперников, чем сильней соперник, тем меньше желания защищать данные руки.

Вывод :

Таким образом был проведён подробный анализ защиты на ББ в разных стек сайзах и ситуациях. Это не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Умелая защита блайндов - это отдельная большая тема способная принести много винрейта на дистанции. Если вы хотите узнать об этом подробнее и получить видео-лекцию на тему полной защиты блаиндов, вы можете приобрести её отдельно или вместе со всей видео-серией "оптимальные префлоп диапазоны".
Всем удачи за столами!

Ответить
Цитата
veiled

Спасибо за этот материал. Очень интересно. Но страшно))))
Спекрты очень широкие. Это плюсовые спектры из того количества рук, которые проанализировал, я правильно понимаю?
Ну, с поправкой на оппонентов и их количество, конечно.

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя veiled
Спасибо за этот материал. Очень интересно. Но страшно))))
Спекрты очень широкие. Это плюсовые спектры из того количества рук, которые проанализировал, я правильно понимаю?
Ну, с поправкой на оппонентов и их количество, конечно.

Да. Выборка хорошая. Если защищать уже, то не на много. Можно убрать руки отмеченные 25% и 50%.

Ответить
Цитата
veiled

Ясно, спасибо!

Ответить
Цитата
tchernikrot

Exan13, спасибо за интересную и полезную информацию.
В связи с защитой блайндов есть вопрос по часто встречающемуся розыгрышу. Середина турнира, пересадка за новый стол (нет статистики), стеки по 20-30 бб.
Хиро рейзит со средней позиции с премиум рукой, заметно увеличивая сайзинг для того, чтобы не было выгодно защищать бб с пограничными руками. На бб получает колл и, на слабо скоординированном низком борде получает пуш от бб. Я стал часто встречать эту ситуацию и понимаю, что там полярный спектр -либо натсы, либо блеф. Чаще всего, неубиваемые натсы опп поколет, дро-руки часть поколет, часть порейзит, слабые оппоненты на таких досках способны так сыграть с низкими оверпарами (77-TT),
иногда, это будут две пары и сеты, но, судя по спектру защиты и вероятности такие руки буду встречаться редко.
Поэтому в большей вероятности, опп разыграет руки-дро и низкие оверпары таким вот пушем.
Как пример, привожу руку из низколимитного турнира (понятно, что она не вписывается в общую концепцию из-за крайней лузовости незнакомого оппонента) но меня интересует вероятность колла и вероятность фолда при таком развитии событий. Я не прошу всестороннего анализа, а лишь твоего оценочного суждения о частоте колла/фолда хиро на таких досах и таком пуше от оппонента:

Spoiler

Pacific, $2 Buy-in (400/800 blinds, 100 ante) No Limit Hold'em Tournament, 8 Players
Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.

SB: 31,280 (39.1 bb)
BB: 17,475 (21.8 bb)
UTG+2: 14,374 (18 bb)
MP1: 58,399 (73 bb)
MP2: 7,349 (9.2 bb)
MP3: 24,535 (30.7 bb)
Hero (CO): 16,020 (20 bb)
BTN: 6,236 (7.8 bb)

Preflop: Hero is CO with Q♣: Q♥:
4 folds, Hero raises to 2,100, 2 folds, BB calls 1,300

Flop: (5,400) 5♥: 2♠: 6♥: (2 players)
BB bets 15,275 and is all-in, Hero calls 13,820 and is all-in

Turn: (33,040) 7♦: (2 players, 2 are all-in)
River: (33,040) 2♦: (2 players, 2 are all-in)

Results:

Spoiler

33,040 pot
Final Board: 5♥: 2♠: 6♥: 7♦: 2♦:
BB showed 4♣: 3♦: and won 33,040 (17,020 net)
Hero showed Q♣: Q♥: and lost (-16,020 net)

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя tchernikrot
Exan13, спасибо за интересную и полезную информацию.
В связи с защитой блайндов есть вопрос по часто встречающемуся розыгрышу. Середина турнира, пересадка за новый стол (нет статистики), стеки по 20-30 бб.
Хиро рейзит со средней позиции с премиум рукой, заметно увеличивая сайзинг для того, чтобы не было выгодно защищать бб с пограничными руками. На бб получает колл и, на слабо скоординированном низком борде получает пуш от бб. Я стал часто встречать эту ситуацию и понимаю, что там полярный спектр -либо натсы, либо блеф. Чаще всего, неубиваемые натсы опп поколет, дро-руки часть поколет, часть порейзит, слабые оппоненты на таких досках способны так сыграть с низкими оверпарами (77-TT),
иногда, это будут две пары и сеты, но, судя по спектру защиты и вероятности такие руки буду встречаться редко.
Поэтому в большей вероятности, опп разыграет руки-дро и низкие оверпары таким вот пушем.
Как пример, привожу руку из низколимитного турнира (понятно, что она не вписывается в общую концепцию из-за крайней лузовости незнакомого оппонента) но меня интересует вероятность колла и вероятность фолда при таком развитии событий. Я не прошу всестороннего анализа, а лишь твоего оценочного суждения о частоте колла/фолда хиро на таких досах и таком пуше от оппонента:

Spoiler

Pacific, $2 Buy-in (400/800 blinds, 100 ante) No Limit Hold'em Tournament, 8 Players
Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.

SB: 31,280 (39.1 bb)
BB: 17,475 (21.8 bb)
UTG+2: 14,374 (18 bb)
MP1: 58,399 (73 bb)
MP2: 7,349 (9.2 bb)
MP3: 24,535 (30.7 bb)
Hero (CO): 16,020 (20 bb)
BTN: 6,236 (7.8 bb)

Preflop: Hero is CO with Q♣: Q♥:
4 folds, Hero raises to 2,100, 2 folds, BB calls 1,300

Flop: (5,400) 5♥: 2♠: 6♥: (2 players)
BB bets 15,275 and is all-in, Hero calls 13,820 and is all-in

Turn: (33,040) 7♦: (2 players, 2 are all-in)
River: (33,040) 2♦: (2 players, 2 are all-in)

Results:

Spoiler

33,040 pot
Final Board: 5♥: 2♠: 6♥: 7♦: 2♦:
BB showed 4♣: 3♦: and won 33,040 (17,020 net)
Hero showed Q♣: Q♥: and lost (-16,020 net)

Увеличивая сайзинг рейза ты палишь силу своей руки.
Изи кол флоп. Ничего не поделаешь.

Ответить
Цитата
MishaVeS1988

Привет. Будешь выкладывать промежуточные результаты твоего плана на 2018 год? Или в конце года?

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя MishaVeS1988
Привет. Будешь выкладывать промежуточные результаты твоего плана на 2018 год? Или в конце года?

Если ворвусь в 30 хотя бы, сразу выложу. Пока стрикует, смотрим что будет дальше.

Ответить
Цитата
ambidecstr

Алексей, привет. В твоей тренировке во флопзилле у тебя были забиты спектры защиты BB при разной глубине стека. Где и как можно их найти и как они вообще были составлены: по Нэшу или это результат твоей выборки? Спасибо

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя ambidecstr
Алексей, привет. В твоей тренировке во флопзилле у тебя были забиты спектры защиты BB при разной глубине стека. Где и как можно их найти и как они вообще были составлены: по Нэшу или это результат твоей выборки? Спасибо

По результатам выборки алиаса из нескольких сильных регов общим количеством около 1.5М ХХ.
У меня есть пакет видео-лекций платный - вот
При покупке видео в комплекте идут спектры для флопзиллы. Сейчас пока старая цена, когда закончу работу по расширению материала - цена будет увеличена.

Ответить
Цитата
ambidecstr

Пакет немного изменён. И будет изменён еще. При покупке сейчас, все дополнения будут получены за бесплатно. После того как они будут закончены, цена пакета вырастит.

Это распространяется при покупке сейчас?

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя ambidecstr

Пакет немного изменён. И будет изменён еще. При покупке сейчас, все дополнения будут получены за бесплатно. После того как они будут закончены, цена пакета вырастит.

Это распространяется при покупке сейчас?

Да. Расширения диапазонов (тонкая разбивка по стек сайзам) закончена на 80%. Сейчас покупать выгодно :)

Ответить
Цитата
LuckyMarat

Exan можно спросить про твое отношение к фз 358 от 27 ноября 2017 вступающий в силу 26 мая 2018. Стоит бояться возможнлсти не вывести средства?

Ответить
Цитата