Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Реалити-шоу NL200 (12.08.10 Смена рума)

283 Посты
156 Пользователи
4 Реакции
145.5 Тыс. Просмотры

при непосредственной игре за столом, «покерный игрок» становится жертвой того, что психологи называют «склонностью к подтверждению собственной догадки». Многочисленные исследования по психологии свидетельствуют о том, что когда мы пытаемся решить проблему или принять решение, мы скорее склоняемся к той информации, которая подтверждает наши догадки, нежели к той, которая их опровергает

Очень странная формулировка причины. Принимая абсолютно любое решение у нас есть на то причины, а значит информация, которая эти причины подтверждает. Совершенно невозможно принять какое либо решение за столом, если опровергать все свои догадки. Тайм банк кончится)
Пример: Hero is BU with ТТ
3 folds, Hero raises to 3bb, 1 fold, BB raises to 10bb, Hero ???
Если опп сидит 54/43/3бет 17, то мы будет принимать решение пуш т.к. он лузовый дурак, и мы не будем отчаянно искать в его статах возможность нам скинуть т.к. это глупо и не логично.
Если же в том же примере опп будет 14/8/3бет 0/3к рук , то мы понятно не будем 4бетить. И тут можно представить наше решение двояко :1) мы бы 4бетнули, но он нит, мы бы сфолдили, но рука хорошая (информация опровергает догадку), 2) Мы будем коллить на сет и против АК т.к. он нит (инфа подтверждает догадку)

Из второй части примера ясно видно, что намного проще, логичнее и правильнее пользоваться последним способом поиска решения т.к. он экономит время и силы.

Ответить
Цитата
atsunset

Илья, если ты часто анализируешь регов по большой базе рук (как во вводном видео), то возможно стоит обратить внимание на HoldemManager. Там можно открыть Player Detail Window на игрока, где вроде как всё чуть более наглядней.
Вот, например, анализ игрока НЛ100 со 100к рук. Конечно все это можно самому по статам смотреть, но некоторые лики просто быстрей в глаза бросаются, особенно если смотреть что-то типа VERY high или VERY low

Или вот спектр его трибета. Видно, что мелких карманок там не будет почти никогда, ну и т.д.

Ну и другие вкладки тоже в помощь. Это же окно можно прям во время сессии открывать, особенно если у тебя два монитора.
Я не знаю, возможно всё это и в ПТ реализовано, просто я им не пользуюсь :f_grin:

Ну а в целом хочется пожелать удачи! Буду следить за блогом)

Ответить
Цитата

31:54 в видео. У нас 99 на ривере на доске 6 :spade:7 :spade:8 :club:7 :diamond:5 :spade: . Опп стаит на ривере сильную ставку, при том что наш спектр состоял именно из дров, которые во всём своём многообразии закрылись на ривере. Если смотреть с флопа, то опп ставил КБ в двоих на таком флопе. Значит у него всегда тут оверпара, либо дро, либо А8 (редко). Он чекает тёрн, а значит оверпара у него врядли. Имо на ривере неприятный фолд на такую ставку (2/3) т.к. опп очень тайтовый. Оверпар в его спектре после тёрна почти нет, а вот ФД достаточно.

Ответить
Цитата
mehZeeooa

Блог нравится. В фавориты. Большое спасибо за проделанную работу!

Ответить
Цитата
roachru

2 atsunset

Заказал HM в магазине)))

2 Tavria

Ну я бы не говорил так категорично, что чек тёрна исключает оверпары. Некоторые реги просто могут не поставить такой тёрн, либо не желая рейз получить, либо пытаясь сыграть чек/пуш по дро доске. Тоже самое относится и рукам типа А8 и А7 (про чек/пуш)

+ Доска на ривере опасная, я думаю тут опп ещё может попытаться блефануть иногда в такой спот.

Также это может быть блокбет с 44.

При этом оппонент префлоп рейзит с ранней. У него вообще по идее в спектре дро-то не так много. 675 заиграны на столе, не помню 9ка заиграна или нет. Остаётся не такое большое число комбинаций АsTs+ JsTs+

Ну и пот оддсам нам там надо выигрывать наверное где-то в 25% случаев или около того

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя roachru
При этом стоит также отметить, что Y/X = [ (5bet Range) / (3 bet Range) ] – это фактически показатель Fold to 4 bet оппонента (учитывая, что редко кто-то колит 4беты вхолодную).

думаю что 1 - Y/X это показатель Fold to 4 bet.
например
3b = 15%
5b = 3%
Y/X = 0,2(20% рук он НЕ выкиниет после 4bet'a)

Ответить
Цитата
sFriends

интересный блог, добавил в фавориты. :)

Ответить
Цитата
AIRNco

видео в таком формате - понравилось :)
в раздаче с 99 - думаю обязаны ставить терн;
у подобных оппов обычно при такой линии оверкарты,(фл-дро конешн не исключение), которые иногда!)) доезжают на ривере, соответственно бесплатный ривер давать нельзя; в подобных ситуациях лучше забрать на терне выигранный пот и быть довольными ) , а если опп будет тянуть не по шансам -его проблемы - мое мнение да и стараюсь играть так

Ответить
Цитата
ione88

Вот нормальная книга для технических ВУЗов по теме ТПР http://ifolder.ru/7539882

Ответить
Цитата
roachru

DAY 4: Математика выставления префлоп. Часть 2

• Сегодня в центре внимания обещанная вторая часть материала по математике выставления префлоп, ну и немного нытья во вступлении.
  • Сессия Day 4

Теперь я ещё и в –EV играю. -750$ по ЕV. По линии профита, разумеется, в два раза глубже. Начиналось всё вообще с недобора в очередные 1к$, но потом свершилось чудо – выигрался койн флип!!! И после этого меня начало копать уже по EV.

Ниже приведу все 3 раздачи в –EV, чтобы наглядно показать, как закрывать сессии в –EV =D

iPoker No-Limit Hold'em, $4.00 BB (5 handed) - iPoker Converter Tool from FlopTurnRiver.com

BB ($120)
    UTG ($213.21)
    MP ($183.10)
    Hero (Button) ($400)
    SB ($396)

Preflop: Hero is Button with J, J
    2 folds, Hero bets $12, SB raises to $44, 1 fold, Hero raises to $122, SB raises to $396 (All-In), Hero calls $274

Flop: ($796) 8, K, 3 (2 players, 1 all-in)

Turn: ($796) 6 (2 players, 1 all-in)

River: ($796) 10 (2 players, 1 all-in)

Total pot: $796 | Rake: $3

Results:
    Hero mucked J, J (one pair, Jacks).
    SB had K, K (three of a kind, Kings).
    Outcome: SB won $793

iPoker No-Limit Hold'em, $4.00 BB (4 handed) - iPoker Converter Tool from FlopTurnRiver.com

Hero (UTG) ($400)
    Button ($88)
    SB ($168.36)
    BB ($490.10)

Preflop: Hero is UTG with A, A
    Hero bets $12, 1 fold, SB calls $10, 1 fold

Flop: ($28) Q, 10, 4 (2 players)
    SB bets $28, Hero calls $28

Turn: ($84) 2 (2 players)
    SB bets $84, Hero raises to $168, SB calls $44.36 (All-In)

River: ($340.72) 4 (2 players, 1 all-in)

Total pot: $340.72 | Rake: $2

Results:
    SB had 2, 2 (full house, twos over fours).
    Hero had A, A (two pair, Aces and fours).
    Outcome: SB won $338.72

iPoker No-Limit Hold'em, $4.00 BB (6 handed) - iPoker Converter Tool from FlopTurnRiver.com

UTG ($509.90)
    MP ($714.34)
    CO ($517)
    Button ($499.02)
    Hero (SB) ($402)
    BB ($400)

Preflop: Hero is SB with A, K
    3 folds, Button bets $12, Hero raises to $44, 1 fold, Button calls $32

Flop: ($92) J, 6, K (2 players)
    Hero bets $57, Button calls $57

Turn: ($206) 8 (2 players)
    Hero bets $106, Button raises to $398.02 (All-In), Hero calls $195 (All-In)

River: ($808) 2 (2 players, 2 all-in)

Total pot: $808 | Rake: $3

Results:
    Button had 6, 8 (two pair, eights and sixes).
    Hero mucked A, K (one pair, Kings).
    Outcome: Button won $902.02

Ну и ещё вот такая состоялась подставная, кстати, раздачка:

iPoker No-Limit Hold'em, $4.00 BB (5 handed) - iPoker Converter Tool from FlopTurnRiver.com

MP ($404)
    Button ($400)
    SB ($408)
    BB ($459)
    Hero (UTG) ($410)

Preflop: Hero is UTG with J, J
    Hero bets $14, 1 fold, Button calls $14, 2 folds

Flop: ($34) 10, Q, 3 (2 players)
    Hero bets $24, Button calls $24

Turn: ($82) J (2 players)
    Hero bets $62, Button raises to $134, Hero raises to $372 (All-In), Button calls $228 (All-In)

River: ($806) 5 (2 players, 2 all-in)

Total pot: $806 | Rake: $3

Results:
    Button had K, A (straight, Ace high).
    Hero had J, J (three of a kind, Jacks).
    Outcome: Button won $803

Хрен с ними с валетами, стандартная подстава... но 86!!!! ПФФФ.... В общем, после этого сил уже не осталось на вторую сессию в эти сутки.

• Два ВАЖНЫХ примечания к предыдущим материалам:

1) Математика выставления префлоп Часть 1.

Я забыл отметить один важный момент, за который меня бы стоило расстрелять, но никто этого толком не заметил, хотя до итоговой мысли я дошёл всё же именно благодаря некоторым комментариям.

Используя таблички приведённые в первой части мы ОБЯЗАНЫ помнить, что не все плюсовые решения из данных таблиц являются ОПТИМАЛЬНЫМИ решениями. Некоторые из них, фактически, являются «удовлетворительными», а не оптимальными. Связано это с тем, что для некоторых ситуаций (в основном связанных с нитовыми спектрами выставления оппа (QQ+, к примеру)) линия 4бет/колл будет иметь небольшое +ЕВ, но значительно более плюсовой может быть линия 4бет/фолд, т.е. фактически 4бет блеф. Поэтому поводу в ближайшее время рассмотрим плюсовость 4бет блефа в рамках рубрики «элементарной математики».

2) У меня не всегда хватает времени отвечать на все комментарии, но я стараюсь их все читать =) Поэтому хочется выделить один комментарий от пользователя «toro», который привёл очень интересную ссылку по материалу о «психологии принятия решений».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений

+ от пользователя ione88:

"Вот нормальная книга для технических ВУЗов по теме ТПР http://ifolder.ru/7539882 "

• Математика выставления префлоп.

Итак, сегодня рассматриваем вторую ситуацию выставления на стэк префлоп:

2) Мы играем 3бет и пушим в ответ на 4бет.

Hero ( STACK BB)
    Eneme ( STACK BB)

Preflop: (1.5 BB) Hero with HAND
    Enemy raises 3 BB, Hero 3bet 10 BB, Enemy 4bet 25 BB, Hero ???

Для начала рассмотрим самый простой вариант – без фолд эквити. Т.е. предположим, что в спектре 4бет оппа нет блефов и он играет все руки 4бет/коллом.

В этом случае EV будет рассчитываться следующим образом:

EV(3bet/push without FoldEquity) = EquityHAND*(114,5 BB) – (1 – EquityHAND)*(90 BB)

Для случая с фолд эквити:

EV (3bet/push) = FoldEquity*(39,5 BB) + (1 – FoldEquity)* EV(3bet/push without FoldEquity)

У нас вновь две стандартные для формулы EV переменные: FoldEquity и EquityHAND

На этот раз дело осложняется тем, что в PokerTracker я вообще не нашёл показателя Fold to 5bet и тем более показателя 6bet Range, через который Fold to 5bet можно было бы выразить.

Поэтому в данной ситуации закладывать FoldEquity как % блефа в спектре 4бета оппонента. Вопрос о том, к какому статистическому показателю это привязать пока что остаётся открытым.

FoldEuity = X

EV (3bet/push) = X*(39,5 BB) + (1 – X)*(204,5 BB*EqHAND – 90 BB)

И снова проверяем, нет ли принципиальных косяков в формуле!

Для ленивых:

Так как опять будут те, кто на этот раз будет говорить о том, что размер 4бета может быть разным, то приведём дополнительное пояснение.

Если приложить не слишком много усилий, то можно заметить, что изменение размера 4бета будет влиять на одну единственную составляющие формулы: FoldEquity*(39,5 BB)

Думаю не так сложно соот. проследить на сколько будет меняться итоговое EV. Совсем ленивые могут в Exel файлах забить то значение размера 4бета, которое им больше нравится.

Результаты:

<все цветовые обозначения в таблицах полностью аналогичны обозначениям принятым в первой части данного материала>

• KK:

• QQ:

• AKs:

• AKo:

• JJ:

• AQs + AQo:

• TT:

• 99:

Стоит также отметить то, что данные таблички не стоит использовать чисто механически. И здесь снова нужно принимать во внимание, что оппонент, также как и мы, может играть 4бет/фолд с нижней частью спектра. К примеру, если оппонент 4бетит 77+ AQ+ это ещё не значит, что весь этот спектр он будет коллить.

Соответственно если мы предполагаем, что оппонент 4бетит 77+ AQ+, но колллит AK+ QQ+, тогда мы должны использовать не последнюю строку таблицы, а должны рассматривать строку AK+ QQ+, закладывая при этом соответствующий процент блефа в оппоненту (т.е. выбирая столбцы из правой части таблицы).

• Выводы:

Очевидно, что на этот раз всё не так очевидно. Из результатов видно, что против нитовых оппов в подобных спотах стоит уже несколько раз подумать стоит ли запихивать против 4бета и АК и QQ.

В тоже время о пиханине AQ и 99 против регов в данном споте речи уже вообще идти не может. В тоже время AQs и ТТ-JJ будут очень пограничными руками для такого пуша и всё будет зависеть от лузовости спектра 4бета соперника.

В целом получается, что в ситуации 3бет/пуш мы должны подбирать более тайтовые диапазоны, чем в ситуации 4бет/колл. В принципе это очевидный вывод, так как при игре 3бет/пуш выигрыш за счёт фолд эквити гораздо меньше, так как «блефа» в спектре 3бета оппонента в среднем гораздо больше, чем в спектре 4бета.

В общем, тему выставления префлоп считаю закрытой. Все принципы расчётов я пояснил, инструменты и методы предоставил и показал. Дальше вы можете сами вертеть все эти формулы и таблички как хотите.

Пост писал быстро, так как поджимало времечко (в 19-00 тренировка, а потом ещё друзья/суббота/тыцтыц... а вообще просто СПАТЬ НАДО МЕНЬШЕ ";"№ ЛЕНИВАЯ), поэтому возможно потом ещё что-то дополню, отредактирую, если в торопях упустил кого-то... укусил кого-то...

Exel файлики: http://ifolder.ru/17630379

Ответить
Цитата
Akula1337

Посмотрел видео, понравилось. Толково всё объясняешь, мысли правильные. Думаю покерстратеджи стоит задуматься о покупке твоих видео, материал гораздо лучше того что выходит последнее время.

Ответить
Цитата
AIRNco

^^ кстать да

Ответить
Цитата
roachru

Тсссс...

В каком смысле задуматься? =)

Я итак могу писать видео для PS, это не проблема =) Просто тут вопрос в том, что блог выходит на трёх сайтах и видео в свободном доступе находится =) вести блог хочется продолжать на трёх сайтах, а если видео делать только для PS, то проект в целом сильно потеряет в этом компоненте...

Закончу с этим проектом, тогда возможно буду писать индивидуально для PS =)

При этом с PS я ссориться не собираюсь =) А то вот как с Димой Поповым закончиться всё... а я так не хочу =) Я на PS 3 года уже с лишним и меня отсюда не высидедеть =D

Поэтому тсссс...

Ответить
Цитата
zorrik

=)о роач вернулся .
Илья захочешь потрениться стучись в скайппп! _cool:

Ответить
Цитата
randomm04

народ, чем вы смотрите видео?? я так понял файл нужно переименовать в wmv. но он у меня не открывается потом. Разве что стандартным проигрывателем висты и то только звук и первый кадр. Видео не идет дальше. Подскажите как посмотреть?

upd. уже пошло.. самый старый хр плеер открыл))

Ответить
Цитата
snova

анализ сессии - оптимальный формат видео, с наибольшей плотностью полезной информации.
еще, еще!

Ответить
Цитата

Роач, выскажу свое мнение по поводу видео(если оно тебя не интересует можно просто проигнорить).
В анализе ты затронул ситуацию со вторым барелем на К-хай досках при выходе еще одного бродвея. Мне кажется, что ты пытаешься рассуждать не учитывая тип оппонента, а отталкиваясь только от структуры доски. Не знаю, каковы фиши на NL400, но сдается мне, что мало кто из них будет падать на второй баррель, зацепившись за борд и не видя на терне туза(скорее всего в их головах застревает единственная мысль, что у тебя нет К, тем более, что часто Кх все же у них). А второй баррель по А-хай или с 66 ничего не выбьет и редко ты впереди после кола кбета на К-хай досках.
Твои рассуждения очень даже хороши против думающего оппа, а фиши как известно, не думать в покер пришли.

Ответить
Цитата
snova

ipoker
меня задолбало что каждый раз когда мой рейз с КК+ колируют, у оппа минимум 2 пары. поэтому я запушил КК из утг, изображая мисклик. приняли на АА ...

вопрос:
сколько сотен тысяч рук должен продолжаться даун, чтобы ты ушел из рума?

Ответить
Цитата
roachru

2 bankrooter

В покере любые решения зависят от конретного соперника =)

А вот про второй баррель, на мой взгляд, всё как раз наоборот. Думающие реги чаще будут коллить нас по тёрну, понимая, что мы можем зачастую блефовать в подходящие карты + в спектре думающего, особенно без позиции, гораздо меньше мусора после колла флопа, чем у фиша.

У фишей же тенденция такая, что 1) они очень часто коллят флоп просто потому что дешёво... и там часто можно увидеть и гатшоты и третьи пары и андер пары и всё что угодно... а на тёрне им уже кажется, что всё очень дорого становится без позы и они многое могут сбросить 2) фиши гораздо реже понимают, что, к примеру, А на тёрне хорошая карта для блефа, и поэтому реже будут закладывать нам блеф в спектр после 2х баррелей, нежели реги.

2 snova

От кол-ва рук в минус это никак не зависит. Всё зависит от удобства софта, уровня поля и т.д. Если я вижу какой-то рум с более удобным софтом/большим числом рыбы и т.д., то я перехожу туда. Если рум меня устраивает по "техническим показателям", то неважно копает или нет... я не верю ни в какие заговоры...

Ответить
Цитата
flint1005

Автору огромный респект,
блог в фавориты,
блогу +

ТС ты реализовал блог моей мечты, главное не забей на него теперь.
Огромное спасибо за правильную движуху :)

Ответить
Цитата