UPD: Статья предварительная и довольно спорная, прошу отнестись с пониманием.
Дорогие читатели!
Этим постом мы начинаем серию под названием «Пуш-фолд в МТТ». Я с удовольствием буду обсуждать все ваши мнения, аргументированные возражения и подкрепленные рейзы. Целью этой серии является улучшение понимания и повышение эффективности применения ПФ не только для вас, но и для меня. По результатам дискуссий будут внесены изменения и, надеюсь, в итоге мы получим ценный материал по МТТ. Мысли пока сырые, возможны ошибки и я буду рад всем, оказавшим любую помощь (в том числе критическую) и поддержку. Обсуждайте, спорьте, опровергайте! Все посты содержащие необоснованные опровержения, не подкрепленные слова «чушь», «бред» и пр. будут объявлены еретическими, а их авторы посланы в известное место с подробным указанием пути в одну сторону. You're welcome.
Введение
При игре в МТТ из-за постоянно растущих блайндов мы зачастую оказываемся в ситуации, когда наш стэк становится коротким. В этом случае нам приходится применять такой аспект игры, как пуш-фолд. Что же такое пуш-фолд и как его правильно применять? Я надеюсь, что этот материал поможет нам ответить на следующие вопросы:
-Когда и почему мы начинаем применять стратегию ПФ в МТТ?
-Каково математическое обоснование применения ПФ?
-Какие руки и как нам стоит разыгрывать в этой стадии?
-Как применять маскировку?
-Что поможет нам научиться принимать правильные решения в стадии ПФ?
-Как играть против оппонентов с коротким стэком?
Определение
Для начала определим некоторые понятия, которые помогут нам упростить изложение материала.
Будем измерять размер нашего стэка при помощи числа М, которое описано Харрингтоном. Где M = Размер стэка / (SB + BB + Антэ).
Предположим, что мы играем в стадии до ITM либо призы за наше текущее место недостаточно велики для применения ICM и турнирная доля несущественна. К тому же для МТТ ICM применять довольно сложно при большом количестве призовых мест.
Когда и почему мы начинаем применять стратегию ПФ в МТТ
Итак, что же мешает нам играть с коротким стэком так же, как и с полным? Рассмотрим простой пример.
Full Tilt Poker Game #19278464826: $24 + $2 Tournament (146891970), Table 4 - 0,5/1 - No Limit Hold'em
Preflop: Hero is Button with A
, K
MP2 calls t1, 5 folds, Hero bets t2,5, 2 folds, MP2 calls t1,5
Flop: (t6,5) 2
, Q
, 5
(2 players)
MP2 checks, Hero bets t4, MP2 calls t4
Turn: (t14,5) 2
(2 players)
MP2 checks, Hero checks
River: (t14,5) 5
(2 players)
MP2 checks, Hero bets t9,5...
На ривере после нашей ставки в поте уже 24 ББ, 16 из которых наши.
Предположим, что мы уже привязаны к банку в случае, если при сопротивлении оппонента получим пот оддсы на колл 4/1 или лучше (стэк оппонента больше нашего).
В данном случае мы не будем привязаны, если выполняется следующее условие:
(Пот на ривере после нашей ставки+остаток в нашем стэке)/остаток в нашем стэке<=4
После преобразования выражения получаем:
остаток в нашем стэке>= Пот на ривере после нашей ставки/3
Для данного примера:
остаток в нашем стэке>=8
Значит начальный стэк должен быть не менее 24 ББ, что составляет 16М для уровня без анте и 8М для уровня с анте.
Мы рассмотрели почти идеальную ситуацию, в которую мы попадаем с нормальным на первый взгляд стэком. На деле же во многих случаях мы часто будем находится в более сложной ситуации, когда уже есть анте или мы находимся в мультипоте, 3бет поте, с меньшим стэком, недостаточные имплайнд оддсы на префлопе и позже и т.д. Думаю, что этого примера достаточно.
Именно поэтому предлагаю в дальнейшем считать стэк размером в 16М минимальным нормальным для обычного розыгрыша руки.
Все остальные ситуации со стэком менее 16М мы и рассмотрим в дальнейших частях этого материала сквозь призму пуш-фолд стратегии.