Skip to forum
Уведомления
Очистить все

< < < МТТ, Комсомол и Весна > > >

360 Записи
54 Пользователи
1 Reactions
36.2 Тыс. Просмотры

Да кстати, совсем забыл,

я играю
1 раш турнир за 4.40 на 125 человек,

2 и решил уйти с мтт лимитов ниже 10$ бай ин, потому что вчера очередной раз убедился, что игра на них, тоже самое что и фрироллы мильярды человек и супер манки стайл.

Вопрос в том что я без проблем могу дойти до ITM или дотянуть почти до призовых, но почему -то испытваю пробелемы при больших стеках, тоесть очень быстро начинет таить((

Ответить
Цитата
Chromzh

Оригинал пользователя lepr
Да кстати, совсем забыл,

я играю
1 раш турнир за 4.40 на 125 человек,

2 и решил уйти с мтт лимитов ниже 10$ бай ин, потому что вчера очередной раз убедился, что игра на них, тоже самое что и фрироллы мильярды человек и супер манки стайл.

Вопрос в том что я без проблем могу дойти до ITM или дотянуть почти до призовых, но почему -то испытваю пробелемы при больших стеках, тоесть очень быстро начинет таить((

Когда играю, где и мой ник написаны в первых постах. Ищите в поиске покеррума.
В воскресенье возможно уже по традиции буду играть на самостоятельной тренировке в 18:00.
А проблемы у всех такие, возможно, недостаточно тайтово играешь для такого стэка.

Ответить
Цитата
Chromzh

UPD: Статья предварительная и довольно спорная, прошу отнестись с пониманием.

Дорогие читатели!

Этим постом мы начинаем серию под названием «Пуш-фолд в МТТ». Я с удовольствием буду обсуждать все ваши мнения, аргументированные возражения и подкрепленные рейзы. Целью этой серии является улучшение понимания и повышение эффективности применения ПФ не только для вас, но и для меня. По результатам дискуссий будут внесены изменения и, надеюсь, в итоге мы получим ценный материал по МТТ. Мысли пока сырые, возможны ошибки и я буду рад всем, оказавшим любую помощь (в том числе критическую) и поддержку. Обсуждайте, спорьте, опровергайте! Все посты содержащие необоснованные опровержения, не подкрепленные слова «чушь», «бред» и пр. будут объявлены еретическими, а их авторы посланы в известное место с подробным указанием пути в одну сторону. You're welcome.

Введение

При игре в МТТ из-за постоянно растущих блайндов мы зачастую оказываемся в ситуации, когда наш стэк становится коротким. В этом случае нам приходится применять такой аспект игры, как пуш-фолд. Что же такое пуш-фолд и как его правильно применять? Я надеюсь, что этот материал поможет нам ответить на следующие вопросы:

-Когда и почему мы начинаем применять стратегию ПФ в МТТ?
-Каково математическое обоснование применения ПФ?
-Какие руки и как нам стоит разыгрывать в этой стадии?
-Как применять маскировку?
-Что поможет нам научиться принимать правильные решения в стадии ПФ?
-Как играть против оппонентов с коротким стэком?

Определение

Для начала определим некоторые понятия, которые помогут нам упростить изложение материала.

Будем измерять размер нашего стэка при помощи числа М, которое описано Харрингтоном. Где M = Размер стэка / (SB + BB + Антэ).

Предположим, что мы играем в стадии до ITM либо призы за наше текущее место недостаточно велики для применения ICM и турнирная доля несущественна. К тому же для МТТ ICM применять довольно сложно при большом количестве призовых мест.

Когда и почему мы начинаем применять стратегию ПФ в МТТ

Итак, что же мешает нам играть с коротким стэком так же, как и с полным? Рассмотрим простой пример.

Full Tilt Poker Game #19278464826: $24 + $2 Tournament (146891970), Table 4 - 0,5/1 - No Limit Hold'em

Preflop: Hero is Button with A, K
MP2 calls t1, 5 folds, Hero bets t2,5, 2 folds, MP2 calls t1,5

Flop: (t6,5) 2, Q, 5 (2 players)
MP2 checks, Hero bets t4, MP2 calls t4

Turn: (t14,5) 2 (2 players)
MP2 checks, Hero checks

River: (t14,5) 5 (2 players)
MP2 checks, Hero bets t9,5...

На ривере после нашей ставки в поте уже 24 ББ, 16 из которых наши.
Предположим, что мы уже привязаны к банку в случае, если при сопротивлении оппонента получим пот оддсы на колл 4/1 или лучше (стэк оппонента больше нашего).

В данном случае мы не будем привязаны, если выполняется следующее условие:

(Пот на ривере после нашей ставки+остаток в нашем стэке)/остаток в нашем стэке<=4

После преобразования выражения получаем:

остаток в нашем стэке>= Пот на ривере после нашей ставки/3

Для данного примера:

остаток в нашем стэке>=8

Значит начальный стэк должен быть не менее 24 ББ, что составляет 16М для уровня без анте и 8М для уровня с анте.

Мы рассмотрели почти идеальную ситуацию, в которую мы попадаем с нормальным на первый взгляд стэком. На деле же во многих случаях мы часто будем находится в более сложной ситуации, когда уже есть анте или мы находимся в мультипоте, 3бет поте, с меньшим стэком, недостаточные имплайнд оддсы на префлопе и позже и т.д. Думаю, что этого примера достаточно.

Именно поэтому предлагаю в дальнейшем считать стэк размером в 16М минимальным нормальным для обычного розыгрыша руки.

Все остальные ситуации со стэком менее 16М мы и рассмотрим в дальнейших частях этого материала сквозь призму пуш-фолд стратегии.

Ответить
Цитата
xomut47

16м это очень много - особенно на фтп, когда начинается стадия полуфиналов, другое дело, если играем крупный офф-лайн турнир, там глубина - это всё и М должен быть максимально возможным. А в интернете М16 - это фактически около 20бб, а может и больше (просто лениво считать) - играбельный стэк, которого вполне достаточно, чтобы разыграть простейший мув из позы - стил/конбет. Простая раздача для простого мува, не попали - ставим конбет/фолд, а вот дальше самое интересное... стэк после неудавшегося "движения" становится пушфолдным и тогда-то уже запихиваем все фишки ещё на префлопе, который будет составлять около 14бб или М ниже 8-9. Сорри если в цифрах небольшое расхождение.

Согласен с автором, начавшим, эту отличную тему, буду следить

Ответить
Цитата
Chromzh

Оригинал пользователя xomut47
16м это очень много

Не убедил. Ты же видел пример? Мы не можем поставить два барреля без замазки, не говоря уже о более сложных потах. Даже в этом примере если поставить немного больше на префлопе и соответственно на флопе, то замазаться можно с оверкартами уже на флопе. Не можем мы полноценно разыгрывать постфлоп уже с М16 и неготовой рукой. Не можем!

Ответить
Цитата
xomut47

Так сыграй конбет - всё остальное чек/фолд, АК - неготовая рука и что-то изобретать с таким стэком на последующих улицах ничего не нужно. Будет чекать, чекай в ответ, может докатятся твои 6аутов. У тебя не чиплидерский стэк, чтобы делать агромув на 2ух-3х улицах.

Ты же не гопник что-то доказывать со своими АК и префлоп агессией, расслабься и дальше играй коротким стэком пушфолд. Это к тому что у меня пара друзей так играют... на префлопе рейзили, поэтому постфлоп надо всем доказать что ПАЦАН _biggrin:

Это покер, чувак! Никому ничего доказывать не надо, не попал - падай.

Ответить
Цитата
Chromzh

Это покер, чувак! Никому ничего доказывать не надо, не попал - падай.

А мы в этой раздаче ничего никому и не доказываем. У нас на ривере часто лучшая рука при таком розыгрыше. Мы не делаем агромув здесь.

Давай попробуем зайти с другой стороны. С какого числа М, по твоему мнению, нужно начинать пихать и почему?

Ответить
Цитата
xomut47

Смотря какой лимит - чем он выше, тем лузовее тебя примут.
На микролимитах можно толкать эниту уже с катофа и с числом М... сложновато сейчас посчитать, пока прикидывал в бб, можно толкать с 15ти бб - доказано, что плюсово - так считал до недавнего времени, покер меняется и меня стали закрывать лузово.

Я сейчас чаще просто тайчусь, поэтому могу дотянуть до того момента когда у меня станет 10бб и тогда я пихаю в позе "любвые две".

По моему мнению пихать эниту можно с 15ти бб в позе, опять же принимая во внимание "теорему хомута" или в простонародье "карягавэлью" - суть в том, что не надо ссать запихивать короткий стэк в позе - конечно надо всё учитывать... наш имидж, лузовость оппов, стадия турнира. Суть теоремы в том, что действие это безусловно плюсовое, во первых огромный фолдэквити и мы заберём 1М ещё на префлопе с самой наибольшей вероятностью + даже если наши 27 заколят Тузы в блинах - у нас ещё 20 процентов на то, что мы их переедем!

Ещё зависит размер пушфолдного стэка от того в каком стиле играет Хиро, есть 2 разновидности игроков - те кто заносит и те кто досиживает как можно дальше. Те кто досиживают, могут начинать пушфолдить от 10бб и меньше, а вот те кто заносят... сейчас приведу точную цитату одного плюсового игрока со старзов... "
от 9 и меньше М в одного пихаеться эни ту, в двоих от 6 и меньше и т д.
"
Как видишь всё зависит от ситуации за столом

Ответить
Цитата
Chromzh

Погоди, погоди! Вопрос ещё раз по частям:
1. Почему мы вообще начинаем пихать?

Ответить
Цитата
xomut47

Забавно))))
Вот тебе несколько вариантов ответа, выбери какой устроит:
- чтобы выиграть турнир
- постфлоп не разыграть коротким стэком
- это весело, выделяется адреналин, повышается потенция

Только что скачал ИСМ-тренер у нас на стратеджи... думал в эту прогу можно скинуть свою турнирную сессию для разбора пушфолдных ситуаций, в итоге просто прога для совсем уж новичков (кстати для новичков-то совсем уж шикарная) - прошёл пару лекций - там надо ответить хотя бы на 8 из 10 оч лёгких вопросов.

2 момента после которых удалил программу:

-Пушнул 6 блинов из баттона с K5 - мне засчитали ошибку (прога для новичков, понятно)
-Услышал в коментах такую чушь, что даже улыбнуло... "если карты у вас одномастные - эквити вашей руки намного увеличивается и можно пушить"

Ахахахахахахаха, пусть почитают нормальные книги, где умные покерпро рассказывают что такое одномастные хэнды... По статистике с флопа мы поймаем флеш в одном случае из 200! таким образом, эквити одномастной руки, скажем AQ против такой же разномастной - добавляет первой всего лишь 2%.

Ну стратеджи, даёте прикурить))))

Ответить
Цитата
Chromzh

"Чтобы не разыгрывать постфлоп с коротким стэком", вопрос следующий:
2. Почему мы не можем разыгрывать постфлоп с коротким стэком?

Ответить
Цитата
xomut47

потому что в любом случае будем замазаны на весь стэк

Ответить
Цитата
Chromzh

потому что в любом случае будем замазаны на весь стэк

Вооот, и как определить границу "будем замазаны/не будем"?

Ответить
Цитата

Эта граница определеяется количеством блайндов в стеке, и количеством фишек в центре стола, в самом начале раздачи.

Ответить
Цитата
Chromzh

Оригинал пользователя Chpep
Эта граница определеяется количеством блайндов в стеке, и количеством фишек в центре стола, в самом начале раздачи.

Ну так и как определить-то?

PS
Прошу не забывать о том, что мы определились измерять наш стэк в М.

Ответить
Цитата
Chromzh

На всякий случай повторяю пост про конкурс блогов:

Объявлен конкурс на лучший бложе. Я +1.

В связи с этим объявляю цель по увеличению банкролла в 4 раза за период с "16" мая по "16" июня 2010 года поставленной!

Исходные данные: БР = $3k
Цель: Увеличить банкролл до $12k не позднее 16.06.2010

Ответить
Цитата

Ну это ещё Харрингтон определил границу. Если стек 10М и меньше, наше участие в раздачи говорит о том, что мы ни куда не денемся уже из пота.

Ответить
Цитата
Chromzh

С Харрингтоном не могу не согласиться. Он объясняет это тем, что уже на префлопе 3бет мув - замазка для нас, 4бет мув - замазка для оппонента. Харрингтон-голова!

НО!

1. Харрингтон так же говорит, что коннекторы и карманки становятся менее играбельными из-за недостаточных имплайндов и это верно. А ещё вместе с ними и многие другие руки, такие, как высокие тузы, слабый бродвей, одномастные тузы и разномастные коннекторы (прим. автора).

2. Приведенный мной выше пример тоже имеет право быть засчитанным + более проблематичные примеры.

3. А вот есть ещё такие замечательные примеры, когда у нас AQ, AK, JJ, QQ и мы должны делать 3бет, а флоп нам не подходит и уже даже с М20 замазка.

Поэтому предлагаю считать стэки:

М10 (26BB для уровней с антэ и 15ББ - без анте) пуш-фолдным по определению.

M20 (52BB и 30BB соответственно) проблемными для обычной игры.

Все согласны?

Ответить
Цитата

Ну М10 не совсем пуш фолдный стек, он рестиловый. Имхо с таким стеком лучше по шире 3бет пушить, нежели стилить. М20, вполне хороший стек, можно давать лайт 3беты и стилить.

Ответить
Цитата
Chromzh

Ну вот, т.е. М10 уже опять не пуш-фолдный? А какой тогда пуш-фолдный? А 3бет пуш разве не пуш-фолд?

Ответить
Цитата