Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Вовчiкус блогус (скотився IRL)

7,823 Посты
118 Пользователи
4817 Реакции
255.1 Тыс. Просмотры
Vovchikus

Дякую :f_thumbsup:
Сам вчу потроху. Намагаюсь вивчити хірагану плюс паралельно ієрогліфи та катакану, що зустрічаються ось тут:

Spoiler

Але доволі складно читати, коли ти знаешь відсотків 10-20% алфавіту, тому я додатково використовую kana dojo на телефоні, але здебільшого як довідник/абетка (до цього іноді там грався для вивчення) + у дуолінгво на телефоні додали розділ для вивчення кани. Вчу там з минулого тижня.
Плюс я роздрукував practice sheets с хіраганою і там потроху писав, але оскільки додали в дуолінгво - потреби в цьому не дуже багато, але все одно "помалювати" примітиви зайвим не буває

Spoiler

Аніме саме себе в оригіналі не подивиться :yaoming:

Ответить
Цитата
Takave

Поздравляю с хорошим годом, Очень нравиться твой систематический и расчётлевый подход

Ответить
Цитата
Vovchikus

С Новым Годом всех :f_drink:

Ответить
Цитата
Vovchikus
Spoiler

Тем временем нарыл интересный ресурс с кучей информации
https://www.nber.org/
В целом название говорит само за себя - National Bureau of Economic Research.
Но на всякий случай - на сайте куча исследований различной тематики, статей, ссылки на книги и тому подобное.
Чего только не найдешь в этих интернетах, если правильно загуглить :f_p:

Зачем делать какие-то исследования, если уже давно кто-то это сделал для тебя? Просто бери и пользуйся. Выцепил там пачку интересных статей по поводу экономического цикла - есть теперь что почитать.
Там же нашёл ссылку на такую вот занятную книженцию в 600+ страниц с кучей всякой информации про циклы
https://books.google.com.ua/books/about/Business_Cycles.html?id=ldv7TbwAE1kC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Судя по картинкам выглядит крайне интересно, но углубляться в это я конечно же не буду, по крайней мере пока что. Всему своё время :f_rolleyes:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Нарыл ещё такой сайт fidelity.com когда-то очень давно, когда искал инфу про макроэкономику и показатели по секторам
В этих интернетах просто всё есть - можно самому ничего не делать. Прям таки идеальное диванное инвестирование

Исследования по поводу бизнес циклов зашло в тупик и вышел передоз информацией, они конечно очень интересные, но не сильно шибко приблизили меня к ответу на вопросы. Наверное стоит задуматься о корректности самих вопросов.
Но полезную информацию я всё же нашёл, хотя вопросов теперь стало ещё больше :f_ugly:
Наверное стоит начать с самого простого и понемногу добавлять сложностей.

В общем то идея заключается в том, что при определенном этапе бизнес цикла разные сектора ведут себя по разному. Именно потому я решил копнуть в эту сторону, чтобы понять правильно ли я ребалансирую свой портфель.
К примеру, низкая процентная ставка приводит к тому, что почти все сектора имеют потенциал для роста за счет дешевых кредитов, чему крайне не рады банки (за год финансовая сфера выросла аж на целых ~0% (относительно 30-40% роста ИТ сектора и Consumer Discretionary). Правда тут есть куча разных нюансов - у каждого отдельного бизнеса может быть свой бизнес цикл, а некоторые макроэкономические показатели могут иметь совершенно иное влияние относительно всего сектора или индустрии в целом :f_rolleyes: К примеру банки ведь получают прибыль не только за счет гос. облигаций, депозитов и кредитов - у них и других услуг хватает. А теперь они ещё и получают прибыль от инвестирования/спекуляций.

Это конечно очень важно и интересно и может реально принести дополнительную доходность.
Но можно и не нырять с головой в такие анализы и делать всё чуть-чуть проще, чем я и занимаюсь :f_drink:

Spoiler

к примеру - просто методично покупая активы с определенным периодом вообще всё равно какие цены у акций и какой этап цикла сейчас - в результате цена за акцию получится "средняя". Да, доходность тоже получится "средняя", как и, что самое важное, риски тоже будут "средними" :profit: Накосячить крайне сложно. Главное - правильно подобрать акции :milord:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Я тут задумался про ипо, на котором все хайпят мол сматлити как выстреливает - по 9999999% в первый день.
А что если покупать их и сразу же продавать? Ведь почти каждое ипо выстреливает на 100+% :spit::profit:
А если покупать на долгосрок то не слишком сильно они обваливаются в цене из-за того, что будут их покупать и потом тут же скидывать? :thinking:
Решил посмотреть на несколько ипо которые были несколько месяцев назад...

Spoiler

В целом идея участия в ипо - не плохая, особенно если правильно всё проанализировать и покупать на долгосрок - то можно реально купить их намного дешевле.
Но то что они дают очень большую доходность и позволяют заработать быстро и много - не совсем правда. Да, в первый день они выстреливают очень существенно, но есть запрет на продажу акций купленных во время IPO и может составлять вплоть до 180 дней (в основном для инсайдеров). Я нашёл информацию про 90 дней для тех кто участвует в ипо и не является инсайдером или инвестором до ипо.
Т.е. получается что смысла смотреть нет на первые дни, т.к. из-за запрета не получится вложить и вынуть в несколько раз больше.

Стоит так же отметить, что рынок с сентября (была большая коррекция в начале месяца) вырос почти на 20%, а ИПО довольно рисковое дело, т.к. компания до этого не торговалась публично (КЭП), что означает что найти какую-то вменяемую финансовую информацию бывает не просто.
Ещё несколько очень важных нюансов
- количество акций ограничено
- стартовая цена за акцию на ипо не гарантирует покупку акций по этой цене (т.к. они начинают расти в цене не факт что вам купят акции первому по самой низкой цене)

Нашёл несколько ипо которые продавались в августе / начале сентября. Это показательные ипо, про которые точно так же кричали мол 100-400% в первый день, но реальность чутка другая. Понятное дело, что есть ипо которые прошли успешно и компании очень хорошие и они продолжают рост и всё отлично, но этот пост тут для того, чтобы предостеречь.

Today's IPO for BigCommerce Holdings, Inc. (NASDAQ: BIGC) opened for trading at $68 after pricing its initial public offering of 9,019,565 shares of its Series 1 common stock at a price of $24 per share. Aug 5, 2020

Скорее всего средняя цена по ипо была (24+68) / 2 => 46$ что даёт нам условые 30%. Кстати, забавно как акции падают, когда весь рынок на хайпе растёт :thinking:

Вот ещё одно ипо, которое тоже "выстрелело" в первый день
The value of the products can be inferred from the company's successful IPO. When DCT started trading on the NASDAQ this past August, the stock closed its first session at $40 per share – after opening at $27. The 48% gain in the company's first day followed a total capital raise of $405 million for the IPO.

Судя по скачкам в сентябре - хорошо что вообще не обанкротились :spit:

Corsair Gaming Inc. shares slid 11% in their opening trade on the Nasdaq. Shares of the Fremont, Calif. -based gaming component maker opened for trading at $15.12 after pricing at $17 apiece Tuesday evening.Sep 23, 2020

Ответить
Цитата
Vovchikus

Есть вот такая вот информация по поводу бизнес циклу

Интересно что финансовый сектор присутствует исключительно в раннем периоде. Наверное стоит более детально смотреть на структуру финансов таких компаний, откуда у них доходы и как макроэкономические показатели влияют на доходность от разных сфер деятельности, возможно из-за того что разные сферы перекрывают друг друга в разные бизнес этапы и делают этот сектор нереально стабильным и относительно "медленным" (5 из 11 за последние 10 лет).
Прям очень залипательный сайт, можно не только сектора, но и индустрии по росту сравнить :f_pleased:

На фоне популяризации электрокаров и движений рынка в эту сторону, и довольно большим потенциалом роста (почти в 4-5 раз к 2026 году с 50 до 260млр судя по исследованиям что я нарыл) и притока инвестиций - начинаю реально подумывать про то, что бы выделить 2-4% под подобные компании. Несколько месяцев назад нарыл несколько очень интересных компаний которые занимаются солнечными установками - довольно интересные, возможно в них и закину.
Судя по сайту этот сектор очень быстро растёт последние лет 5, чуть-чуть опережая life science и ИТ (ещё до бума акций теслы). В целом довольно много интересных компаний нарыл, в частности из ИТ сектора - всякие оптимизации которые мне, как инженеру - выглядят просто супер интересными и увлекательными, но не факт что они покажут достаточно уверенный и быстрый рост, хотя выглядят перспективно.

Пора чуть-чуть расширить портфель с 9 до 12-14 компаний и сделать небольшую ребалансировку портфеля
Финансовый сектор +3% до 10%
Решил добавить 2 банка для баланса т.к. до этого был один банк (показал доходность +35%) и второй был брокер+банк (+70%) плюс ещё акции VISA (+13%)
Healthcare -3.5% до 15%
Параллельно добавить что-то из life science / healthcare - но мне все компании на одно лицо и довольно "нудные", т.к. у меня нет мед. образования и я просто понятия не имею чем они занимаются - всякие трубочки / палочки для хирургии по несколько тысяч $ за штуку и компания, что их производит/продаёт с миллиардами капитала/дохода - выглядит, мягко говоря, очень странно :f_rolleyes: Потому весь сектор, хоть и является очень перспективным - довольно сложный для понимания. Нужно будет очень тщательно читать исследования по поводу каждой индустрии и насколько работа/исследования компаний перспективны.

Tech 64% (37+27)
Cамый большой сектор, где почти половина это ETF NASDAQ100. Для справки это не только IT/Tech - очень много компаний из той же life science, консалтинга, е-commerce да и обычный retail тоже там есть. Этот сектор нужно разбавлять, но чуть-чуть попозже и за счёт "депозитов".
В целом когда идёт политика стимуляции тех сектор довольно быстро растёт, да и без этого он исторически быстро растёт так как там очень много компаний, которые занимаются всем и сразу (что не может не радовать) и они тратят очень много на исследования. Например тот же аппл который внезапно заявил что хочет делать электро машины, а их процессоры оказались довольно не плохими. В итоге вопрос зачем покупать несколько компаний с разных секторов - если какая-то огромная компания из тех сектора делает всё? А если не делает - то покупает ту, что делает :yaoming: Плюс етфы. В целом покупать смысла сп500 я сильно много не вижу, так как есть насдак100, который показывает доходность больше (с июня +30% против +20% сп500), потому этот сектор заслуженно будет самым большим в портфеле, возможно его уменьшать я не буду, а даже наоборот - хотя бы просто из-за того, что он быстро растёт и в какой-то момент депозитов станет недостаточно чтобы ребалансировать, а продавать растущие акции выглядит как-то глупо :|

Остальной портфель - это немного retail и сп500 etf + нал.
Ребаланс я делаю просто за счёт депозитов. Сейчас это ещё возможно делать, пока соотношение капитала к депозиту небольшое, можно вообще ничего не продавать, при каждом депозите доля каждой компании проседает на несколько % и нужно просто докупить нужные (но обычно я допкупаю сильно просевшие, подешевешие акции. Из-за быстрого роста - обычно это какие-то компании из тех сектора)

пс: отчетная неделя началась :f_biggrin: и началась она, традиционно, с падения :milord:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Как раз вот про IPO
tldr; ~+80% заработали за прошлый год покупая IPO. Использовали сумму в размере 14к, хотя в табличке видно что есть заявки и по $2к (это, кажется, минимальная).

Spoiler

Всё таки я оказался не прав и судя по табличке все IPO покупались по одной цене (собственно по цене на начало IPO), что как бы делает саму идею намного плюсовее и интереснее.
Сам инструмент оказался довольно плюсовый, по крайней мере на их опыте за прошлый год. Но всё равно - большие риски присутствуют и покупать всё подряд на обдум - точно не стоит. Сейчас IPO хорошо заходят из-за того, что довольно много денег вливается в фондовый рынок плюс монетарная и финансовая политика государства располагает к росту фондового рынка (индексы обновляют рекорды не смотря на то, что пандемия и как бы многие сферы "вымерли" и паралельно второй штамп во который более заразный :thinking: ), но никто не знает что будет дальше. Очевидно, что когда-то политика сменится и тогда, скорее всего, и будет плавное затухание "бума" IPO. Или нет :| Возможно тогда будет бум совсем других IPO :thinking:
Я пока что в Ипо участвовать не планирую, да и довольно проблематично это сделать, т.к. мой брокер такой опции не предоставляет (кажется там минимум 10к нужно - указано на сайте, но в клиенте нигде ничего такого нет и я так понимаю всё участие происходит через "почту").
В следующем году можно будет попробовать - так как я планирую перебраться на другого брокера, чтобы у меня было больше времени разобраться с налогами.
А сейчас нужно разобраться с опционами, как ими пользоваться и зачем, продолжать читать и разбираться с анализом компаний, параллельно в этом году я попробую начать фиксировать некоторые позиции и посмотреть на сколько это вообще выгодно и стоит ли делать так дальше.
Закрыл несколько позиций (порядка 12%) - посмотрим получится ли выкупить позиции дешевле и покрыть хотябы налоги (да, налоги самое веселое в этом всё - так как они убивают 19,5% дохода, что как бы не очень. Их всё равно нужно будет заплатить, но есть огромная разница между заплатить сейчас 20% или через 5+ лет, когда я буду выводить).
И нужно посмотреть какая доходность будет в этом году, особенно учитывая что этот год начался с активов, а не кеша, которые я не планирую скидывать (что как бы намекает что % доходность в этом году должна быть ниже в 1.5-2 раза, при условии депозита такого же размера как и капитал на начало года).

Ответить
Цитата
Vovchikus

Годнота подъехала :happy:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Призадумался я по поводу перфекционизма и баланса по секторам. Зачем это вообще делать?
Банки совершили сильный скачек (отрицательное падение, я бы даже сказал) на +40-60%, а некоторые даже восстановили цену до пандемии, что делает их покупку несколько сомнительной, потому пока что покупать слишком большого смысла не вижу. Всё таки в октябре было очень сочное падение - нужно было тогда закупаться. Что ещё раз говорит о том, что правильно-подобранное время решает очень сильно. Хорошо что есть пачка компаний, которые я отслеживаю. Подождать 2-3 месяца для того, чтобы выкупить какие-то активы на 5-10-15% дешевле - точно стоит. А некоторые и год подождать. Причем как показала практика некоторые компании в нижних точках по цене не сильно двигаются в течении 3-6 месяцев, что как бы ещё раз говорит о том, что иногда стоит всё же подождать падения, которое обязательно будет (хотя сила падения и скорость роста варьируется - именно потому важно иметь пачку компаний).
Подобные сектора - это авиа-перевозки, весь тур бизнес и реит. Не смотря на то что авиа тоже частично выстрелили на 20-40% на фоне вакцинации - им ещё очень далеко до полного восстановления. Интересно какие будут отчеты. Возможно имеет смысл купить их в короткую/среднюю дистанции до восстановления и потом продать.
В любом случае - сейчас цель - максимизация прибыли и доходности. Балансировать будем после 40-50+ лет. Даже если по каким-то причинам активы просадят на 50%+ это вообще ничего не поменяет, т.к. приток "внешнего" капитала соизмерима с капиталом портфеля и любая просадка очень легко закрывается депозитом. Но с годами нужно будет уходить из очень рисковых сделок и пересаживаться на менее рисковые и в конце нас ждет в целом переход на дивидендный портфель в перемешку с гос облигациями, когда капитал слишком большой и наша задача будет просто его сохранить или тратить слишком медленно. А сейчас - исключительно активный рост для ускорения процесса.
Выставил ордера на покупку 2х спаков. Раз эти 2 года я решил использовать для обучения - есть прекрасная возможность, в текущем экономическом цикле, влетать в ипо, спаки и тех сектор. Посмотрим как пройдёт и дождёмся ли мы вообще до момента слияния и каковы будут результаты.
Параллельно посмотрел пару заседаний ФЕДа, кратко из услышанного - они сами не знаю когда будут поднимать процентную ставку и ждут какого-то сигнала в экономике. Причем обсуждался как раз момент с процентной ставкой, инфляцией и уровнем безработицы и что ситуация с безработицей не сильно будет влиять на процентную ставку. Посмотрев видос выше начинает вырисовываться более полная картина происходящего :f_drink: Не зря я всякие вот эти ваши ютубы и интернеты за пк смотрю.
В общем о какой-то политики "сдерживания" пока вопрос даже не стоит, и даже после роста инфляции до 2%. Планируют держать процентную ставку низкой и дальше, смотреть как реагирует экономика. Так что я думаю ещё ближайшие год-два можно вкидывать в акции роста (чем я и занимаюсь)

Ответить
Цитата
Vovchikus

Ровно год назад была совершенная первая сделка
Прибыль по текущий день: 3545,6$ без учета комиссий и налогов
Из них 87,28$ получено в виде дивидендов
295$ в месяц получается :f_rolleyes:
дата - тикер - цена покупки - количество - дата закрытия - цена закрытия - профит - профит %
03/16/2020 NYSEARCA:VOO $225.34 х1 06/11/2020 $282.05 $56.71 25.17%
А самая первая и, пока что не закрытая, сделка
06/16/2020 NYSE:SCHW $37.00 х1 - $66.34 $29.34 79.30%

Spoiler

Результаты конечно приятные, но дальше ожидается рецессия, будет интересно посмотреть на результаты т.к. большой доходности (если она вообще будет) ожидать не стоит. Многие уже говорят о том, что пора фиксировать и покупать гос. облигации, да и само падения рынка, не смотря на очень "хорошую" отчётность, как бы намекает. Плюс новостной фон, как и микроэкономические показатели, тоже говорят о переходе к политике ужесточения в ближайшем будущем.

Ответить
Цитата
formany86

Як справи фіш? Куди пропав

Ответить
Цитата
Vovchikus

Поки що не має чого сказати. Ринок сильно просів на початку звітного періода в лютому, потім трохи відкатило і в березні впало ще нижче. Взагалі березень так собі був. Доволі багато чутків було про те що стимулів більше не буде і про те що % ставка буде зростати. Навіть після того, як анонсували пакет стимулів і про те що % ставка не буде зростати до кінця року - це не сильно то і допомогло. Але завдяки позитивній звітності - на початку квітня портфель вийшов в нуль (за цей рік).
Поки що близько 4-5% річних показує, але говорити про якісь результати дуже рано, бо почався новий період звітностей.

ІПО

Теж так собі, через новини ринок трохи затих і зараз починається знову більш жваво торгуватися.
Але результати дуже погані.
І проблема не в профіті. Там є маленький профіт (за рахунок того, що я на тому аккауні купив трохи акцій банків, які стрімко виросли на 10-20%). Головна проблема - аллокація (відсоток від загальної сумму на яку купують акції)
Лежить мертвим грузом 60-80% кешу. Із 2к заблокованних купують 1 акцію за 10-50 баксів. Аллокація коливається від 0.8 до 1-2% (максимальна доступна алокація 7-11%, максимум який в мене був - 2.5% фактичний {коли дали 1 акцію за 50 баксів при заявці в 2000}, та ~1% теоретичний {мали б дати акцій на сумму 20$ (2000*1%, тобто 0.4 акції, але це не можливо, тому дали 1 акцію}).
Тобто, за весь період іпо вдалось купити на 8% від всього портфелю, інші кошти просто лежать і нічого не роблять :thinking: І це виглядає дуже погано, бо я міг просто купити індекси і доходність була би в рази більшою (відносно всієї сумми). Тому я докупив акції банків в довгу і декілька інших компаній в коротку (спекуляцій).
Треба покращувати алокацію, але й не хочется покупати за ради цього якісь трешові акції.
Плюс я купував собі в портфель SGFY і вона дуже сильно просіла в ціні після ІПО (тобто я подавав заявку на іпо і після іпо ще додатково докуповув уже з ринку). Максимум було -20%, зараз в районі -8% (знов таки - профіт від банків покриває це все).
Тому портфель там показує зараз близко 0-1% дохідності. І це не те чого очікуешь від "ІПО"

Spoiler

Команія показала +100% з початку продажів на ринку
ІПО супер дохідне
Купуйте ІПО
Високі ризики але й дохід високий
БЛА БЛА БЛА

Так що іпо не таке вже й "дохідне". Так, ті що куплені показують велику дохідність під 8-30-50% (особливо якщо приймати до уваги що іпо купуєтсья на 3-4 місяця і можна буде продати і зновуж таки купити інші, тобто х3-4 потенційно профіту {а то й більше, через складний процент бо 50$*50% = 75$; 75$*50%....}), але від всього портфелю це щось типу 1% :|
Цікаво, але не дуже профітно. Будемо спостерігати далі. Можливо я просто куплю індекси і заб'ю на ІПО, або буду спекулювати акціями, що виходять на ІПО. Тестовий аккаунт :truestory:
А щоб максимілізувати прибуток, то треба купувати не лише ІПО (ІПО лише як додатковий інструментарій). Треба купувати інші акції також, а вони можут показувати дохідність не гірше ніж іпо

Spoiler

дохідність у відсотках
пс: дохідність QQQ така "низька" тому що я постійно докуповую, що значно підвищує середню ціну активу, що знижує % дохідність (але не в $)

Ответить
Цитата
Vovchikus

Всё больше и больше знакомых начинает расспрашивать меня по поводу инвестирования и мне показалось, что многие просто ищут какой-то волшебный способ разбогатеть, потому хотелось бы прояснить эти моменты и в целом длинопост о целях и способах их достижения.

Сразу отмечу, что активный доход является основой и именно на нём нужно акцентировать своё внимание.
А инвестирование (инвестирование - довольно обширное понятие) всего лишь один из вспомогательных инструментов. 

Цели
Некоторые задачи намного проще решать с конца и личные финансы не исключение. От цели и начальных данных будет очень сильно зависеть, как именно стоит достигать цели.
Какую цель себе ставить? Вопрос очень индивидуальный, но так или иначе он будет связан с финансовой независимостью. Про финансовую стабильность и независимость доступно и понятно написанно в книге Бодо Шефер, Путь к финансовой свободе. Эта книга очень доступным языком описывает практически всё, что я напишу в этом посте и даже больше, читается она очень легко и просто, за пару часов её можно осилить и это того явно стоит. Настоятельно рекомендую её прочитать.
Лично я себе ставил несколько промежуточных целей начиная от минимальной финансовой стабильности и заканчивая какой-то нереально большой целью, которую вряд ли я смогу достичь. Но есть одна - акцентированная цель которую нужно достичь обязательно - финансовая независимость.
Все промежуточные цели до неё - небольшие стимулы и просто чек-поинты, чтобы проверять всё ли идёт по плану. Всё что выше этой цели - просто приятный бонус и не более того.

После того как у нас есть цель нам нужно определить к какому периоду времени эти цель нужно достичь. Ведь даже самую нереалистичную цель можно будет достичь имея бесконечное количество времени, но увы - время у нас очень даже ограничено и финансовая независимость иметь когда нам за 90-100 лет вряд ли нас устроит, но и слишком сильно усердствовать не стоит и достижение цели слишком рано имеет свои, обратные стороны, которые нам не всегда хотелось бы встречать (эмоциональное выгорание, проблемы со здоровьем, неоправданные риски и даже банкротство, в случае выбора слишком рисковых вариантов инвестирования).
Наша задача должна достигаться относительно легко и максимально прогнозируемо, чтобы гарантировать вообще достижение цели. Слишком рисковые сделки могут привести к банкротству и поставить крест на достижении цели

Путь
Имея цель, сроки выполения и начальные данные (активный доход) - можно начинать прогнозировать путь достижения цели.
Активный доход в этом случае будет играть колосальную роль, т.к. первое время именно он будет составлять огромную часть капитала и только спустя много лет инвестиционный доход начнет вытеснять активный доход (к примеру, в моём случае за первые 6-7 лет доля накоплений от активного дохода составит 60-70% капитала, а доход от инвестирования практически приблизиться к активному доходу)  
Поскольку наша задача - достичь цели прогнозируемо, то нужно отталкиваться от возможности достижения цели прибегая к минимальным рискам при инвестировании (например, к гос облигациям со средней доходностью в 5%).
По скольку от активного дохода и расходов сильно зависит результат - рекомендуется именно это и оптимизировать. Пытаться уменьшать расходы, повышать доходы.
Если цель нельзя достичь увеличением активного дохода и/или уменьшением расходов, то тогда начинается трансформация портфеля добавляя туда больше рисковых активов, которые имеют больше доходности, но так же и имеют намного больше рисков.
Как вариант можно прибегнуть к класическому портфелю, который, как правило в среднем, дает доходность порядка 8% (40/60, 4-5% 40% портфеля облигаций и 10-12% доходности 60% портфеля индексных фондов/акций). Это считается классикой и такой портфель имеет оптимальную доходность относительно риска. И именно такой инвестиционный доход указывается в большинстве книгах.  Существует огромное количество других видов инвестирования, в том числе и довольно рисковых (например реальный бизнес, кредитирование, недвижимость, ИПО, молодые компании, быстро растущие компании и т.п.)
Но доля рисковых активов обычно составляет очень небольшую часть портфеля, т.к. слишком сильное увеличение рисковых активов приведёт к непрогнозируемости достижения цели, а в худшем случае - к довольно существенной потере капитала. Если и этого недостаточно - возможно стоит пересмотреть цели. 
Чем ближе мы к целе, тем сильнее нужно смещать портфель в сторону гос облигаций и/или дивидентных компаний, максимизируя cashflow. Такой подход позволяет получать  доход максимально пассивно существенно уменьшая волотильность, повышая прогнозируемость портфеля, что позволяет регулярно получать прибыль. Так жа на инвестиционный портфель и его рисковость очень сильно влияет возраст. Чем раньше начать - тем более рисковые варианты инвестирования можно добавлять в портфель. Основная причина - очень легко востановится после потери капитала. За частую активный доход растёт с годами, и в условные 20 лет, будучи студентом или начинающим специалистом - не будет большой проблемой потерять капитал в размере несколько окладов или даже лет. Но когда мы приближаемся к 40-50-60 годам - потеря капитала, который мы копили десятки лет слишком сильный удар, после которого можно и не восстановиться.  

Регулярное инвестирвание
Пару слов о важности регулярного инвестирования, как способе минимализации рисков и повышения доходности.
Предположим у нас есть 100к и мы решили их инвестировать Результат в 450к.

Spoiler

Но что если мы будем инвестировать эту сумму частями? Какой будет результат?
250к при инвестировании раз в год по $10к

Spoiler

270к при инвестировании раз в месяц по $840

Spoiler

Разница конечно колосальная, этого стоило ожидать, но так ли она большая - всего лишь в 1.6 раза меньше, но самое главное не это. Самое впечатляющие это то, на сколько капитал стабильно растёт вверх за счет регулярного инвестирование, избегая сильных просадок. А инвестирование регулярно каждый месяц, относительно годового, показало даже большую доходность. Что ещё раз говорит нам о важности активного дохода и его влиянии на достижение цели.

Пример
Мы решили начать копить в 30 лет и хотим через 25 лет обеспечить себе финансовую независимость
Входные данные:
ЗП в районе $500 с потенциальным ростом до $1000 в течении 10 лет (9%).
Затраты в районе $400 с ростом до $650 (7%)
В итоге наша цель формируется относительно конечных расходов - т.е. 650$-800$ чистыми в месяц. Для этой цели нам потребуется капитал в районе

Spoiler

400-600к для жизни на дивиденды (ибо в среднем потрфели имеют 2-3% дивидендного дохода), продолжая увеличивать капитал за счёт роста цены акций.
или же порядка 150к

Spoiler

хотя это потребует некоторых "манипуляций" с видом инвестирования для генерации максимального потока денежных средств.
Я бы не рекомендовал сильно надеяться на фондовый рынок, т.к. из-за экономических циклов довольно часто бывает такое что портфель не приносит дохода несколько лет, потому если держать деньги исключительно в фондовом рынке - не помешало бы позаботиться о довольно существенном буффере на несколько лет вперед, ибо зачастую прийдется все таки жить на дивиденды в размере 1-2, максимум 3% (сильно зависит от портфеля)

Накидываем простую табличку и получаем результат

Spoiler

Капитал в размере 300к, что в целом обеспечивает наши скромные 750$ в месяц.

Spoiler

єтот пример очень сильно притянут за уши, т.к. есть инфляция в 2%, потому текущие 650-800$ намного ценнее тех же денег через 25 лет. Но есть и плюс - зп тоже растёт, причем должна в теории расти с такой же скоростью как и инфляция, как минимум.
Так же в этом примере увеличение % инвестиционного дохода в 2 раза практически не выполнимая задача, чего не скажешь о зарплате. Если зп не упирается в условые $5-10к или вы не получаете свыше 1М в год будучи СЕО какой-то компании - предела роста зп нет. Банально в этом примере - временный (а возможно и не совсем временный) перезд в другую страну, для увеличения свободных денег - сильно ускоряет процесс достижения цели

Cпустя 25 лет доля активных накоплений в капитале составляет почти 28% ( $90167 из $317614 ), а инвестиционный доход догонит активные накопления только спустя 10 лет, когда в конце года доход от инвестиций перевалит $4540.84 при сумме накоплений за год в размере $4200. И только спустя 17 лет инвестиционный доход станет больше самой зп ($12175 против $12000)

Кстати, к вопросу о том, что мы реально можем себе "позволить" купить. Из этого примера четко видно как не просто достичь и любые отклонения в плане накопления/трат сильно ударяют по конечной цели отдаляя её от нас. Лично я считаю, что если мы "перевыполняем" цель и нам удаётся откладывать больше нужного, у нас образовываются "лишние" средства - это именно те средства которые мы можем себе позволить потратить. Те - потратив эти средства мы всё равно сможем достичь поставленной цели в установленный срок. К сожалению очень часто замечаю как люди живут не по карману и понятие "позволить" == сумма всего полученного дохода.

Spoiler

Речь идёт именно о накоплениях, т.к. % доход слишком сильно варрируется из года в год и проверять конечную сумму каждый год крайне рисковое занятие

Подбор компаний 
Это довольно сложный процесс. Полноценная оценка бизнеса одной компании специалистом может занимать более одного месяца (например, об этом говорил Patrick Boyle проработавший в сфере финансов и инвестирования больше 20 лет).
Оценка же компаний без должной квалификации крайне сомнительное и довольно трудоемкое занятие, начиная от длительного обучения и заканчивая самим анализом. В то время как работа над увеличением активного дохода будет иметь намного больше положительного влияния на результат.
К примеру в начале карьеры - относительно не сложно увеличивать свой оклад в несколько раз, в то время как доходность от инвестирования проблемно поддаётся "маштабированию". Чтобы добавить пару процентов сверху нужно будет приложить в разы больше усилий, а риски начинают расти экспоненциально. Это конечно же не означает, что заниматься подбором, анализом и обучением не стоит. Особенно, если это интересно и есть желание в этом разобраться. В большинстве же случаев - индексное инвестирование даёт результат ничем не хуже, а то и лучше (не говоря уже про риски и затраченное время).
Потому есть очень большие сомнения в целесообразности тратить время на анализ и подбор индивидуальных компаний ради дополнительных пары процентов в год, особенно если к этому не тянет и желания заниматься этим нет. В целом обучение и анализ компаний не лишено смысла, но требует довольно больших затрат по времени на обучение, средствам на ошибки и очень много терпения, но как видно из примера - для достижения целей в этом нет крайней необходимости.

Практически в каждой книге будет уделено внимание различным инвестиционным фондам и о том, что их доходность не превышает доходности индексов в долгосрочной преспективе (в краткосрочной всё же некоторым удаётся вырвать лидерство, но не удается удержать его). 
Это же и касается любого рода спекулирования на акциях. Единственное что, кмк, целесообразно - это умение переходить с одного инвестиционного актива в другой (а при регулярном инвестировании - докупать нужные активы :coolface: )
Самая, пожалуй популярная книга по подбору и анализу акций - Разумный инвестор, Бенджамин Грэм

По итогу я бы хотел донести, что магической пилюли, чтобы разбогатеть нет - нужно лишь копить средства и правильно ими распоряжаться. А сейчас это сделать как никогда легко :truestory:
И да - инвестирование в фондовый рынок не единственный способ инвестирования. Он описан тут только лишь потому, что он привлекателен для меня.
Статья в тему поста
I spent 5 years analyzing how rich people get rich — and found there are generally 4 paths to wealth

Spoiler

Спойлер к статье для ленивых

Spoiler

49% стали богатыми тем способом, который я описал выше. Остальные же, судя по всему - успешно начали свой бизнес (и 27% из них, как минимум один раз, провалились)

По поводу вопросов "можно ли зарабатывать на жизнь инвестированием?" - ответ не однозначен. Да, можно, если есть огромный капитал или же если работа так или иначе связана с финансами и инвестированием. Если же это не один из перечисленных вариантов - я бы рекомендовал читать и изучать про риски и найти работу. На сколько я знаю, некоторым удаётся что-то там зарабатывать на спекуляциях и дейли трейдинге, но что-то я не вижу всех этих "1000% за один день" в списке самых богатых людей мира (хотя казалось бы туда они должны были попасть довольно быстро, за пару месяцев-лет) :thinking: Кмк спекулирование имеет место быть. но всего лишь как один из ненадежных способов увеличение доходности общего портфеля (пару процентов в год, если повезёт) с большой скидкой на то, что если и удалось купить что-то не то, то
- прийдётся держать в долгую
- фиксировать убыток.
:milord:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Да, кстати, забыл добавить. В примере - спустя 25 лет доля активных накоплений в капитале составляет почти 28% ( $90167 из $317614 ), а инвестиционный доход догонит активные накопления только спустя 10 лет, когда в конце года доход от инвестиций перевалит $4540.84 при сумме накоплений за год в размере $4200. И только спустя 17 лет инвестиционный доход станет больше самой зп ($12175 против $12000)

Spoiler

В моём случае потребуется ~8-10 лет, чтобы инвестиционный доход стал больше активного. Это напрямую зависит от того, какой именно % от зп мы откладываем, т.к. я откладываю >60% своего дохода :roto2: а в примере только 20%, которые увеличились до 35%, спустя 10 лет

Опять же о важности активного дохода и его роли.

Ответить
Цитата
formany86

Ну ти і нафлудив:coolface:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Ответить
Цитата
Vovchikus

Буфер
Прилитіло запитяння нарахунок фінансового планування та буферу. Суть запитання полягала в тому, що план не досить прогнозованний, через можливості втратити роботу або якихось форс мажорних обставин.
В цілому саме для цих цілей у нас і є буфер - уникання використання інвестиційного капіталу для власних потреб. Звичайно що тут випадають декілька місяців інвестування, але і це можна виправити. Для того, щоб відновлювати/нарощувати буфер - я закладаю його у витрати.

Spoiler

Ще раз нагадаю, що в мене витрати є декілька видів
1. регулярні (квартира, комунальні, різні речі побуту без яких неможливо обійтися)
2. їжа
3. нерегулярні (подорожі, навчання, медицина, різна техніка, одяг, збільшення буферу тощо).
І є відповідно цілі і план. Шоб досягти плану треба відкладати потрібну сумму. Тобто зп - витрати. Тобто, щоб виправти відставання треба зменьшити витрати (або збільшити зп, але це складніше в моєму випадку).
Які витрати зменьшувати? Нерегулярні. Саме ці витрати в моєму випадку не є чимось в край необхідним. Ці витрати заплановані на рік вперед тобто так - я прописую на рік вперед речі які я можливо буду купувати (не факт що саме ці, головне що є сумма витрат. В решті решт можна одні речі замінити іншими, а ось додати додаткові витрати буває вкрай складно)
Причому нагадаю також, що в мене є окремий буфер на випадок проблем зі здоров'ям. І декілька місяців тому мені призначили операцію як раз на сумму цього буфера. Але все обійшлося і операція не знадобилася

Spoiler

само пройшло :yaoming: :spit:

В результаті є план, є допустимі вітрати і частина цих витрат - відновлення буферу. Відповідно доведеться відмовитися від якихось інших речей.
Але я погоджуюсь і нагадаю, що план більше має за мету лише показати можливий результат. Якщо хтось думав що можна відкладати по 100$ собі на пенсію щомісяця і очікував мати потім 1к в місяць пенсії - то виявиться що навіть 1к відкладання може і не вистачити (ні, звичайно вистачить, але про зростання капіталу можна буде забути, як і про спадок. А рівень життя, через інфляцію, буде спадати донизу. Можливо такий варіант когось і влаштує). Це і є ціль наведенного вище плану - показати, що не так все легко і краще почати якомога раніше, щоб уникнути неприємної ситуації в майбутньому.
В результаті буде набагато краще, якщо відкладати більше і мати більше грошей, ніж потрібно було (хоча план постійно треба оновлювати і регулювати витрати, балансуючи між роботою/інвестуванням та відпочинкому/насолодженням життям), ніж відкладати "всліпу", без плану взагалі, і вийти на пенсію з 100-200$/місяць :|
Рецессія
Все таки я помилявся на рахунок початку рецесії.
Причини по яким я думав, що скоро вона повинна настати - більшість бізнесу почало нормально функціонувати плюс доволі стрімке зростання інфляції.
Але є декілька проблем:
- не весь бізнес ще повністю почав функціонувати, а лише починає (тобто, йому знадобиться ще деякий час, щоб набрати обороти);
- ковід ще не зник (хоча відсоток вакцінованих зростає) і різні нові штампи бентежать;
- інфляція.
З інфляцією все цікавіше. Вона визначається через consumer price index - тобто скільки людина витрачає грошей на базові речі. І ось тут виникла проблема, що інфляція досить сильно почала зростати і це доволі тревожний момент, бо не можна щоб інфляція досягла значно великого рівня - треба її регулювати і знижувати - тобто рецессія/спад економіки (і він вкрай необхідний. Якщо цього не робити він все одно відбудеться, але наслідки будут катастрофічними, тому держава вимушена це робити самостійно, щоб зменьшити коливання і вплив рецесії).
І ось тут саме цікаве - інфляція почала стрімко зростати не через те, що економіка відновлюється швидко, а через те, що вона настільки сильно просіла, що виникає дефіцит товарів. А великий дефіцит і попит призводить до росту цін. А ріст цін == ріст інфляції. Але при такій інфляції в жодному разі не можна починати жорстку монетарну політику, бо це призведе до ще більшого дефіциту == інфляції.
Тому очевидно що ФЕД прийняв рішення не підвищувати відсоткову ставку, а нормалізація інфляції планується до кінця року (тобто виправлення проблем дефіциту). В результаті фінансові установи і весь реальний сектор дуже сильно починає падати в ціні. Планується підвищення ставки десь у 2022-2023 роках. Відсутність підвищення ставки означає, що технологічні компанії та ІПО все ще будуть стрімко зростати (хоча враховуючи додаткові податки - не так стрімко як могли б).
Ось тут доволі детально і цікаво про інфляцію

Spoiler

Інша річ - все ж таки рецессія буде, а враховуючи весь хайп навколо фондового ринку (хоча може мені просто здається) - люди взагали втратили глузд і не розуміють які ризики вони приймають (я також не розумію, тому я балансую портфель і поступово відмовляюсь від занадто ризикованих так дорогих активів).
Howard Marks з oak tree capital в своїй книзі про економічні цикли написав про цикл спийнятності ризику. Річь в тому, що через те, що фондовий ринок зараз пропонує дуже великий дохід - люди почали скупувати технічний сектор і в результаті ціни на нього почали зростати, але через те, що люди не сильно розуміються на тому, що вони роблять (або закришви очі на ризики), вони продовжують купувати активи які дуже сильно виросли в ціні, тобто вони переплачують за них, і відповідно кофіцієнт дохід/ризик значно нижщій, ніж мав би бути.
Фішка в тому щоб купувати ризиковані активи, якщо за цей ризик добре платять. Але чим далі тим дохід меньше, а ризик все той же. Може стати так, що дохід буде майже як в гос. облігаціях але ризик буде дуже великий (нульовий ризик в облігаціях для порівняння, з 5% доходу).
При рецессії все буде навпаки і люди втратять багато грошей і через це вони почнуть не довіряти фондовому ринку і будуть відмовлятися купувати нереально дохідні акції навіть з мінімальним ризиком :|
Інвестеційні плани
Поки що я нічого не купував і просто продовжую купувати ІПО (поки що взагалі смішні суми, навіть 5% від капіталу не має, хоча мало б бути 10-15%). Поступово буду скуповувати фінансовий сектор який сильно починає просідати. Скоріш за все влітку нічого купувати не буду і чекатиму вересня-жовтня, щоб зробити останній депозит. І вже наступний буде на новому акаунті інтеректів брокерс наступного року.
Поки що займаюсь іншими справами, дивлюсь відоси, по троху читаю книгу. Плюс треба по роботі більш активно розвиватися, щоб вибити ще більшу ЗП :profit:
Спорт
Я купив собі вела 1.5 місяці тому. Вчора навернув майже 95км (останні 12-13км не затрекало, бо годинник сів) за 5:30 годин.

Spoiler

Можна і на Київську велосотку їхати у вересні :profit: Я хотів через Бучу поїхати та Ірпінь, але вже ледь крутив. Майже другу половину маршруту був сильний бічний та зустрічний вітер - ледь їхав. З невеликою перервою на перекус можна було б осилити. Думається з велосоткою проблем не повинно бути. Повинен легко впоратися зі ~130км. Проблеми лише - прокинутися рано вранці та вкластися в час. Хоча видно, що я майже 18км/годину педалив в середньому. Це при тому що я їхав з рюком на декілька кг ваги і декілька разів зупинявся щоб подивитися маршрут, пофоткати, купити води, перелити воду з однієї пляшки в іншу і т.п. Думається 20км/годину повинно легко вийти, якщо не зупинятися на таке, а це відповідно орієнтовано 4.5-5 годин щоб проїхати ~97 км у вересні. Наче норм.
Зайва вага
Плюс паралельно почав скидувати зайву вагу. За 2-3 місяці скинув майже 6кг, залишилося скинути ще 4-5кг і нормально. Приблизно по 1-2кг за місяць виходить, без екстримальних фізичних вправ та навантежень (типові вправи аля віджимання, підтягування, біг і вел) {сказав чел що 5.5 годин на велі педалив :yaoming::why: }. Поки що так:

Spoiler

Раніше вага була майже 78-80кг, що доволі багато для мого зросту (1.68-1.70). Треба скидувати зайве. В цілому навантаження не сильно сприяли скиданню ваги через те що я постійно щось жрав відразу після тренувань. І лише нещодавно до мене дійшо, що відчуття голоду при схудненні - норма. І фраза "щоб схуднути треба витрачати більше, ніж їси" звучить досить просто, але на практиці це доволі складно (мабуть так само як говорти тому, хто не вміє на велосопеді їздити або плавати - "це легко - просто береш и ось так раз раз раз і готово" :yaoming:). Звучить вкрай тупо, коли це розумієш, але я реально про це навіть не задумувався. В результаті я постійно їв як відчував голод - відповідно вага залишалася такаж сама. І потім тільки я допетрав, що відчуття голоду як раз таки і виникає коли вживанних калорій не вистачає і починається процесс схуднення, а відчуття голоду типова реакція організму, особливо коли він звик до певної порції їжі. Спершу було вкрай складно, але потім відчуття голоду поступово зменьшується і вже набагато легше їсти меньше необхідного, плюс сам раціон трохи змінився. Звичайно що тут не варто морити себе голодом, а ще краще - проконсультуватися з лікарем :profit: Плюс фізичні вправи все ж таки грають значну роль, бо як відомо м'язи важать (при тому самому об'ємі) набагато більше ніж жир. Тому варіанти два - а) перетворити весь жир на м'язи; б) схуднути досить сильно. Я обрав комбінований підхід. При варіанті а мені доведеться доволі багато качатися щоб перетворити всю зайву вагу. Це реально буде хардкор кожен день, а варіант "б" скоріш за все означає мати вагу на 10-20кг меньшу ніж зараз (тобто порядка 50-60кг. +1% м'язів десь на 2кг схуднення), що також виглядає так собі.

Ответить
Цитата
Vovchikus

Цікаве відео з деякими поясненнями про ситуацію на ринку

Spoiler

В цілому доволі багато компаній дуже сильно вистрілили в плані профіту (більше ніж на 100%+), наприклад TSM (на фоні дефіциту та новин про розширення бізнесу), TESLA (перші прибутки, успіхи взагалі інших компаній, хайп), відносно зростанню СП500. Плюс доволі багато ІПО та хайпу навколо.
Відповідно, як я писав вже вище - ціни дуже високі (бо ціни вже відображають майбутне компаній на 5-10 років) і відповідно не будут показувати великого профіту (тобто великий ризик та близьконульовий профіт). Але все одно продовжують швидко зростати. Чому? Тому що дуже оптимістичне ставлення людей які скуповують, плюс синдром втраченних можливостей. Відповідно ціна починає зростати ще більше (хоча фундаметальні показники не зростають так швидко). В результаті я б очикував сценарій дуже сильного падіння після росту відцоткових ставок саме через те, що дуже багато недосвідченних інвесторів будуть продавати акції в паниці і такі компанії дуже сильно впадуть в ціні (бо як раз такі люди і викликали таке сильне зростання ціни). Причому, якщо я правильно зрозумів - падати буде все, але... повільніше ніж рівень інфляції (що нормальними словами означає - профіт. Так, профіт від падіння, бо купівельна спроможність доллара зростає більше ніж падіння капіталу, тобто, навіть з меньшою кількістью грошей, зможемо дозволити собі купити більше речей). І це дуже цікаво. Деякі інвестори відмовляються від купівлі облігацій і надають перевазі акціям, бо вони показують більший профіт під час рецесії (меньше падіння).
Я чомусь думав що облігації - як раз те що треба під час рецесії саме через купонні виплати, але саме через те що вони статичні інфляція на них впливає дуже сильно, що призводить до дуже сильного падіння доходності (якщо я все правильно зрозумів, можу і помилятися).

На рахунок дорогих акцій - я сам купував TSM, і хоча займає меньше ніж 2% портфелю - вважаю це величезною помилкою і як буде нагода - буду продавати, можливо навіть зі збитками. Є набагато більше компаній які показують більший профіт (навіть індекси). Занадто сильно виросла і наврядчи сможе виростити в майбутньому. Треба рахувати ціну (цього я ще не навчився робити) і чи включає вона в себе розширення бізнесу (скоріш за все - так).
В цілому я не планую докуповувати акції технологічних компаній, як раз через те що вони дуже сильно виросли в ціні і займають величезну долю портфелю. Можливо буду навіть деякі продавати.
Більше буду докуповувати фінансовий сектор, який просів та індекси (здебільшого сп500). Плюс тримати кеш для купівлі тих акцій які будуть сильно просідати.
Буде цікаво на собі відчути такий перехідний етап в економіці, побачити новосний фон, як буде відчувати себе портфель та на мій особистий психологічний стан.

Ответить
Цитата
Модератор
iva123

З Днем народження, друже! :f_drink:
Бажаю вдалих інвестицій! _thumbsup:

Ответить
Цитата