Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Вовчiкус блогус (скотився IRL)

7,823 Посты
118 Пользователи
4817 Реакции
255.1 Тыс. Просмотры
Vovchikus

Дякую за привітання :f_drink: :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
magzimka

С опозданием, но все же поздравляю с днем рождения!

Ответить
Цитата
Vovchikus

Спасибо! :f_drink:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Просто оставлю это тут

Ответить
Цитата
Vovchikus

Прошёл RDR 2. Годнота. Рекомендую. :f_thumbsup:
Очень прикольная история. В целом почти 100 часов наиграно (хотя не на 100% выполнено всё). Почти на одном дыхании - как фильм какой-то посмотрел. Особенно заходят мини сюжетные линии/истории второстепенных персонажей. Какому-то рандомному человеку помог и на те - какая-то небольшая история его жизни, бытия. Каеф :f_love:
Правда теперь есть стойкое ощущение какой-то пустоты и не понимания что делать дальше. Такая себе мини смерть произошла :|

Spoiler

а как ~ка~ дальше жить то? :f_ugly:

Кстати - очень зашло то, что главный персонаж вел дневник и всякое туда записывал, делая какие-то зарисовки. Подумываю самому такой себе завести. В целом то всякий бред я и так тут пишу, его никто не читает, так что больше, чем на половину задача выполнена :thinking:
Добавить каракули и готово :coolface: Причем его дневник потом можно перечитать.
В целом я потому тут и пишу всё это, чтобы потом понастольгировать, перечитать, вспомнить как всё было раньше. Имхо, мне кажется это то, что будет почитать потом потомкам (но это не точно).
В целом иногда возникает мысля начать вести видео блог, но что-то я сомниваюсь что мне это нужно. Как минимум просто снимать что-то "на память" я точно буду (уже начал по чуть-чуть). А вот прям как блог - даже не знаю.
Про инвестирование и фин. грамотность разве что когда-то в будущем, когда будет реальный опыт и хоть какой-то результат (не рассказывать же не рабочие схемы и идеи :thinking: ). По фин. грамотности вообще легко можно. Я уже начал рассписывать свою стратегию инвестирования - и частичка подготовки в плане финансовой грамотности там тоже есть - чем не материал для видосов?

Бассейн
Наконец-то я сходил в бассейн позаниматься индивидуально с тренером. Эмоций уйма

Spoiler

да, мне почти 30 скоро стукнет, а плавать я почти не умею. Хотя, как оказалось, небольшая тренировка от знакомой когда-то давно очень даже принесла свои плоды - воды не боюсь, кое как плавать по прямой умею. За что ей огромное спасибо :f_thumbsup:

Пришел к тренеру, получил вопрос про уровень, какие цели и всякое такое. А уровень у меня около нулевого, хотя вот на вопрос про боязнь воды я ответить не смог.

Spoiler

С покер фейсом (почти) с парашюта прыгал, что с меня взять :roto2:

Spoiler

я такого насмотрелся за жизнь, что мне уже ничего не страшно

В итоге спросил был ли какой-то опыт плавания, вручили досточку и попросили продемонстрировать - это было не сложно, т.к. досточка держит на воде, нужно только что-то там ногами делать и ок будет всё. Забавно, что я вообще помнил как вставать на ноги, хотя всё так же продолжаю клевать носом из-за слишком резких движений и забываю про руки.
Спросили про попытки плавания без досточки и попросили продемонстрировать. Тут я уже подзавис ибо не понимал что руками то делать нужно. Не долго думая я просто прыгнул вперед и "по пути разберемся" :challenge: :yaoming:.... на удивление я начал как-то плыть, вспомнив что я могу как собакен просто воду под себя загребать :f_cool: В итоге такой себе собачий стиль, только с намного большей амплитудой :fuckyeah:
Знакомый рофлил "да что там плавать - берешь и плывешь" - в принципе так оно и получилось (правда у меня уже был опыт, потому не совсем) :thinking:
В принципе на этом можно было бы и закончить, т.к. я понял, что я что-то помню и кое как умею, но этого явно не достаточно для уверенного нахождения в воде и это чревато просто не вернуться на берег в случае, если что-то пойдёт не по плану.
В итоге всю тренировку я плавал и учился дышать.
Дышать, кстати, супер не привычно и полностью противополжно тому, как я дышу, а дышу я исключительно через нос и иногда выдох ртом, причем желательно резкий и сильный. Если вдохнуть ртом - сразу флешбеки высекания на тайском и как это не приятно (а такое со мной происходило часто. про фронт в солнышко - я молчу) - дышать дальше будет крайне сложно, сильная одышка, сбитая дыхалка, боль в груди. Переключится на вдох ртом и выдох носом - не просто.

Чуть не утонул, кстати. Когда дали ласты, досточку и сказали плыть до конца бассейна - я и поплыл без задней мысли :challenge: :fuckyeah:
В конце басейна я решил встать, постоять, подумать, отдышаться, но быстро осознал, что мой рост явно меньше глубины бассейна, а держаться вертекально я не умею :spit: Ошибочка :yaoming: Небольшая паника, не понимание а что делать - стрельнула идея попытаться схватить борт бассейна или что-то рядом, а если не получится - плыть то я умею по прямой - можно кое как развернуться и плыть обратно просто :thinking: (забавно что эта мысль вообще в голову пришла, учитывая что я смутно "вижу" что происходило тогда, что указывает на то, что была паника небольшая). Я схватился за канат который был между дорожками одной рукой, потом уже мне подсказали, что там есть ручка в стене бассейна, чтобы держаться. Тренер не находится в воде, он постоянно радом с бассейном (там всего лишь 3 дорожки), соотвественно он всё время шел в паралель со мною и смотрел чтобы всё ок было, а в конце дорожки мог подсказать, подправить что к чему. Пока он обьяснял что к чему - я понял что если работать ногами, то в целом чутка попроще будет держаться вертикально - без этого начинается медленное погружение (что-то подсказывает мне, что если добавить ещё и руки - то вообще изи. По крайней мере я видел так другие человеки делают, вроде помогает :|)
В общем немного высадился, но быстро пришёл в себя. Наверное страха воды всё таки у меня нет :yaoming: но факт того что я не помню как это произошло (или просто в ускоренном режиме, не четко) - немного беспокоит.
Ещё меня попросили на спине проплыть до конца и назад :| Но я вежливо отказался от этой затеи ибо на спине уже реально страшновато было ибо такое я раньше не пробовал. Меня убеждали, что мне кинут палку (да, тренер ходит с длинной палкой под рукой, чтобы в случае чего кинуть и вытащить) - но я на это ответил неудовлетворительным киванием головы :yaoming: Я предложил только до середины хотя бы (на всякий случай, ибо я то уже знаю, чем заканчивается вертикальное стояние в воде. опыт имелся :yaoming: ). В итоге меня сместили на крайню дорожку (я был до этого на центральной), мне обьяснили как вставать при положении лежа (ибо я не знал этого и было чревато просто начать переворачиваться и уйти головой под воду). Пояснили, что если работать ногами то всё будет отлично. Договорились до середины (там как раз по шею и можна стоять), а потом положили в воду на спину (дали одну руку, чтобы я за нею держался, а второй контролировали голову, чтобы она под воду не ушла) и я спокойно поплыл без всякой помощи. Встать получилось с первого раза, хотя кривовато, не без этого, но без происшествий. На удивление для меня, голова не уходит под воду и при поджимании ног, что в целом то логично - центр тяжести смещается (остаётся?) ближе к центру тела и голова, ес-но, не уходит под воду, а значит можно спокойно встать. При обычном плавании я часто всё делал резко, что приводит к потере баланса и как следствие к тому, что я нырял головой вниз, потому я ожидал такой же беды и на спине лежа. Но даже без рук, если всё сделать медленно и аккуратно - удаётся встать без проблем. Руками получается добавить немного контроля. На спине всё ещё проще сделать, т.к. спешить некуда - можно дышать сколько влезет во время "маневра" и можно медленно и спокойно подтянуть ноги под себя и встать нормально, что я и сделал. Пару раз я делал всё поспешно ибо почти доплыл до бортика и, не смотря на то что воздух но уже закончился, я думал что этого будет достаточно - в итоге приходилось "торопиться", чтобы не задохнуться. Это приводило к "клевку" и ещё большим проблемам (пару раз как раз из-за этого и хлебнул воды).
В общем довольно продуктивно так позанимались. Нужно ещё очень плотно работать над дыханием - ибо вдох носом приносит ощущения не лучше, чем если вдыхать ртом на тайском (пару раз воды глотнул, даже в легкие попало, судя по болям в груди, отдышке и кашле :|)
До конца месяца буду ходить и учиться. Хорошо, что нет паники/страха и меня не нужно пинать - я просто отключаю голову и делаю, что нужно сделать без задней мысли (не считая плавания на спине :f_biggrin: ), так что прогресс не заставит себя ждать.

Spoiler

готовимся к IronMan полным ходом, на веле 100 (95, если быть точнее) осилил. Бег пока что только 10км, нужно поднажать. Осталось научиться плавать и я готов :yaoming: :f_cool: шутка, но это не точно :megusta:

PS: получил первую дозу вакцины. Теперь предстоит супер сложный квест, чтобы получить 2ю дозу :| Странно что они сразу не регают тебя на 2ю, а нужно делать это самому. Такое чувство что тебе не гарантируют вторую дозу вакцины после первой :thinking: Плюс у меня нет декларации и нужно это будет срочно сделать в течении 1-2 недель до 2й дозы, чтобы получить сертификат и закрыть эту тему :megusta:
Прошло всё ок, первые пару дней была температура (аж 36.7 :f_o: ), немного горячий лоб и боль в области укола, которая прошла через 1-2 дня. Немного была какая-то боль в области плечей и верхней части тела в целом - но не факт что это из-за самой вакцины :f_rolleyes: В принципе это было ожидаемо, учитывая, что я контактировал с ковид больными (скорее всего, а значит и переболел) и не ощутил никаких симптомов :f_rolleyes:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Вот и прошла вчера первая полноценная тренировка.

Spoiler

предыдущая - это была нулевая ,"пробная", бесплатная. 30 минут (хотя по факту 40-60 минут)

Учили кролём и брасом плавать. Но я как обычно не смог - дыхание сбивается, всё ломается, перехожу на собачий :coolface:
В общем-то основаная проблема - дыхание. С этим очень сложно, вода постоянно заливает куда не нужно, начинает вызывать раздражение, всё ломается - в итоге мгновенный переход на собачий чтобы подышать. Пару раз при вдоху набрал воды в рот слегка - пришлось под водой выпускать воздух через нос, а остатки воды изо рта - ртом :yaoming: Из-за отсутствия плавности движения - всё начинает сильно рушиться, не правильно подобранное время для вдоха-выдоха - приводит к тому что я просто переключаюсь на собачий ибо так можно держать голову над водой и "подышать" :rage:
Минут 10-15 кролём учился поворачивать телом (небольшой ступор, т.к. это делается одной рукой, пока вторая плотно прижата к туловищу), и даже когда у меня получилось "вытянуть" переднюю руку вперед, чтобы повернуть тело - словил ступор - а вернуться в исходное положение то как? :why: :| В итоге провтыкал тайминг и всё сломалось. Под конец уже начал понимать как, но тренер решил что пора осваивать брас :f_confused:
Тоже самое с брасом. В целом не совсем понятно как правильно начать ибо нужно прыгнуть вперед - это очень сильно сбивает ибо нужно держать дыхание, в итоге это приводит (как я уже узнал из видео на ютубе) - к отдышке. Ещё там рекомендовали делать резкий выдох перед вдохом, чтобы убрать воду - нужно будет попробовать. В итоге я такой прыгаю - плыву - выдыхаю в воду носом, делаю гребок - вдыхаю ртом (по классике вместе с водой :yaoming: ) и нужно сразу же плавно перейти в выдох под водой и руками вперед, но я ловлю лютейший ступор и всё ломается и я просто "дышу" над водой - и снова переход на собачий чтобы "подышать" :facepalm:
В общем супер всё криво и не продуктивно вышло. Очень много информации на подумать. Будем в понедельник пробовать снова :truestory:
Ах да - я делаю приседания в воду с выдохом под водой. На нулевой - было довольно проблемно. Приходилось стоять и дышать перед приседом. На этой тренировке уже сделал 10 раз без перерыва, но вода попадала в рот при вдохе (оказалось что нужно вдыхать на выходе из воды, а выдыхать начинать сразу же после начала приседа, а я вдыхать начинал после достижения амплитуды и до входа в воду {о, водическа во рту :coolface: } а выдох от входа и до амплитуды). Попробую перед вдохом делать резкий выдох, чтобы убрать всю воду и не тянуть её вместе с воздухом на вдохе.

Spoiler

На самом деле может показаться, что я какой-то ауест и не могу выполнить элементарные вещи, но это не совсем так. Для тех кто это умеет делать - всё это делается "интуитивно" и они даже не задумываются. Уже есть мышечная память, четко отшлифованные движения - все делается супер легко и просто. Для новичка каждое действие нужно "контролировать" самостоятельно, а движений там не мало. Даже самые элементарные движения могут вызывать ступор, особенно если нужно что-то делать паралельно (например, при движении руками, оказывается, нужно ещё там что-то ногами делать, а потом ещё и дышать. И как только ты начинаешь фокусироваться на чем-то одном - остальное может просто перестать делаться. Сфокусировался на движении рук - перестал работать ногами - начал "клевать" - нахлебался воды - уже плывешь по собачьи :truestory: )
Для сравнения, когда я пришёл на тайский - я почти неделю учился вращать таз, чтобы сделать правильный удар ногой. Сейчас это выглядит супер легким движением и я уже не могу понять, почему некоторым так сложно его сделать - "просто берешь и делаешь, азазазза. Это же всего-то таз провернуть" :yaoming: Но это не так просто, как кажется. Я помню людей которые и за месяц-два - так и не научились. С плаванием тоже самое происходит - нужно будет довольно много раз это сделать, чтобы научиться. Если бы всё делалось с первого раза - я бы просто посмотрел видосы на ютубе и уже выступал бы на олимписких играх :yaoming:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Очередная тренировка.
Намного лучше с дыханием и в целом с увереностью на воде.
Уже дыхание плавное и без проблем могу раз 10 в воду присесть. Нужно просто было это делать спокойно и размеренно, а не как я обычно делаю - рывками и со всей дури :yaoming: Плюс плавал и выдыхал в воду (с досточкой и ластами). В принципе "нормально" получалось без каких либо проблем.
Попробовал снова кролём пару минут, получилось повернуть туловище нормально и вдохнуть, а дальше - такое себе. Но и времени было мало, чтобы "добить" как-то, а пробовать нужно очень много раз, чтобы получилось. Эту тренировку я больше плавал на спине. Сперва просто плыл, а потом уже с добавлением рук - немного печально выходило и дыхание сбивалось постоянно, но я думаю в следующий раз это можно будет исправить. Ах да - "тормозить" плывя на спине - довольно проблемно, особенно когда под ногами нет земли/пола. потому я сперва просто ноги под себя и дальше по собачи - тренер порофлил с меня, сказал чтобы я завязывал с этим, ибо вертикально плавать довольно проблематично :yaoming: В общем я потом просто переворачивался на грудь и уже с груди спокойно проплывал чуть-чуть и вставал / брался за борт бассейна.
В общем фишка в том, чтобы выдыхать в воду, т.к. именно в этом положении тело находится горизонтально и так намного проще плыть (каждую тренировку в начале я то и делаю, что просто отталкиваюсь от борта и просто лежу на воде ничего не делая).
Если же после переворота голову не опустить в воду, а держать над водой (как делал я), то тело начинает принимать вертикальное положение, начинает топить ноги вниз и уже дальше прям ну совсем туго становится плыть вперед и начинает тянуть вниз. Если же просто перевернуться и положить лицо в воду - то в принципе тело и так было горизонтально расположено и дальше ничего делать не нужно - просто спокойно выдохнуть в воду и потом уже можно проплыть и приподнять голову чтобы вдохнуть.

Spoiler

правда я плавать не умею, но мне и не нужно, достаточно просто пару раз ногами махнуть и там уже бортик рядом. Топ кек что я на спине проплыл и остановился в буквально пару см от бортика. Тренер уже руку подставлял чтобы я не влупился в борт. Calculated :milord:

ps: спросил я по поводу резкого выдоха - не нужно так делать. Но я и до этого сам понял почему. Очень сложно дышать. При выдохе носом и вдохе ртом добавить резкий выдох ртом приводит к тому, что сбивается всё и я делаю иногда вдох носом. Такой "вдох" чреват попаданием воды. Если уж вода и попала в рот - то ничего страшного в этом нет, а если напрягает - то я выдыхал ртом но равномерно (даже под водой - всё ок, точно так же как и носом. На выдохе вода не попадает внутрь).
IPO и инвестирование
А тем временем порядка 80% дохода на ипо аккаунте - это обычные акции и только оставшиеся 20% - это какие-то ИПО которые просто заблокированы и я их ещё не могу продать. Доходность аж 5% (в то время как обычный аккаунт показывает порядка 14% доходности). Выставил ордера на продажу всех активов. Постараюсь закрыть ИПО аккаунт до конца года.
Второй аккаунт я пока что не трогал и ничего так и не продавал, и не покупал. Сентябре сделаю последний депозит и буду просто управлять им последующие лет 5-6. Можно будет в "открытую" постить какие-то цифры, результаты и т.п.
Сразу отмечу, что есть гениальный подход к инвестированию - регулярно, методично квидывать деньги и покупать "хорошие" акции. Всё. Ничего мудрить не нужно. Любой кризис/падение и прочее просто игнорируем - из-за того что мы покупаем регулярно - цены и так усреднятся.
Но это не касается это портфеля, ибо докупать там не из чего, т.к. депозиты я делать не буду больше. Можно было бы просто забить на него и всё - тоже вариант, но я пойду по сложному пути и буду им управлять, путем продажи, покупки, ребалансировок и прочего.
Почему не продавал ничего ещё, хотя так сильно хочется? Нужно оценивать активы. К сожалению без этого инвестирование реально выглядит супер "тупо" - покупать/продавать что-то не зная цены...
Прочитал почти 70% книги по циклам - на своём опыте управляющий Oak Tree рассказывает, что они делали во времена бурного роста и приближающемся падении. А делали они "очень просто" - продавали всё что переоценено и покупали только то, что недооценено, паралельно увеличивая количество кеша для дальнейшей скупки долгов/дешевых активов. Чем ближе к падению - тем больше должно быть "недооцененных" активов и кеша. Сказать когда падение будет довольно сложно, да нам и не нужно - мы к нему готовимся заранее, особенно когда есть причины дальнейшего падения (с этим тоже очень много вопросов у меня пока что). В целом очень много нюансов, всегда можно просто забить и довольствоваться каким-то супер небольшим доходом, но... я не ищу легких путей. Мне нужно набираться опыта и применять на практике полученные знания, именно потому я буду управлять этим портфелем.
Пока что в целях распродать полностью ИПО аккаунт, вывести деньги и закрыть его.
Последний депозит на Екзанте;
Дочитать книгу, бегло перечитать и сделать заметки;
Сделать предварительную оценку акций по P/E
Потому будет видно - возможно вернусь к книге по оценке активов, чтобы ещё более детально начать оценивать компании на основе финансовых потоков, но это будет, скорее всего уже в следующем году.

Ответить
Цитата
Vovchikus

ТС пока не утонул, а значит очередные плавательные истории

Spoiler

Пару тренировок перенесли, ибо тренера не было.
3ю тренировку больше плавал на спине с добавлением рук, плюс очередные, кривые, попытки брасса и кроля - не получилось ничего, слишком резко всё и рывками делаю - постоянно воду набираю в рот, всё ломается. Потому большую часть я плавал на спине, а потом просто плавал с досточкой и дышал в воду. Причем кто-то явно опаздывал, потому я не час занимался а где-то 1:20 :profit:
Сегодня была 4я тренировка.
Снова кроль. Я плавая с досточкой. В одну сторону гребу одной рукой, в другую - другой.
Удалось проплыть бассейн, вроде получается, но супер криво. Пару раз воды в рот набрал, голова постоянно криво расположена, явно не так как должна - она перекошена чутка и в итоге вода попадает в рот. И ещё левая рука плохо работает (сперва я подумал может из-за страха воды - да нет, бред :yaoming: ) - в общем что-то не так с поворотом - из-за этого вода постоянно набирается в рот - в итоге я начинаю паниковать чутка и сбивается ритм (начинаю быстрее ногами работать) и всё ломается. Причем тренер даже на видео записал и показал что голова не поворачивается, а прям поднимается над водой, хотя не должна двигаться в вертикальном направлении вовсе, только поворот и то - в основном за счёт корпуса. Кое как плыву левой рукой назад (а шо делать? там как бы 3 метра глубина - выбора как бы и нет. Движение - жизнь, так скозатб :coolface: ). В любом случае - это успех, что я вообще смог проплыть. В пятницу буду добивать и акцентировать внимание на положении головы, может как-то сильнее тело докручивать, может лучше головой докрутить в нужную сторону. Причём правой рукой намного лучше - и глаз частично в воде оказывался пару раз и голова поворачивается нормально, хоть и не всегда правильно, но явно лучше чем прошлые разы когда после одного гребка я уже всё и вставал, а тут 25 метров проплыл (это порядка 5-6 гребков, т.к. ногами стараюсь поменьше работать, смысла в этом не очень много - главное что на воде держат).
Плюс плавал брасом - тут всё вообще изи получилось. С первого раза поплыл без проблем до середины и назад. Потом уже когда полностью плыл весь бассейн чуть не утонул - когда вдохнул слишком рано и набрал воды. А я как раз до середины доплыл. Было крайне близко чтобы этого поста не было :coolface: В целом ничего такого - уже проходили. Просто голову поднимаю и продолжаю дышать, главное руками так то продолжать работать. И не по собачьи! :yaoming: ). Потом такого не было уже, просто всё более планомерно, расслабленно и спокойно начал делать. Не знаю на сколько криво и/или правильно я плыву - какого-то ориентира нет у меня (как например при кроле - положение головы в воде и что 1/3 глаза под водой находится всё время). Больше акцент именно на дыхании делается пока что. Проплыл - уже хорошо. Будем технику дальше подправлять, улучшать.
Тренер конечно был удивлён и очень рад, как и я - что я смог проплыть без больших проблем. Такого никто не ожидал. Сказал что совершенно другой уровень по сравнению с понедельником. В общем то ключ - расслабиться и всё делать очень плавно. Тренер это тоже много раз говорит, но сделать это бывает крайне сложно - нужно пробовать очень много раз, перед тем как получится успокоиться и сделать всё медленно и аккуратно :profit:

Ответить
Цитата
Vovchikus

5я тренировка
В этот раз плавал кролём с колобашкой. Основное отличие это то что я делал 2 гребка, перед тем как начать вдыхать. Проблема с головой никуда не делась, я был немного сконцентрирован на дыхании - т.к. нужно было что-то там задержать дыхание чутка, начать вовремя выдыхать и вдыхать, потому голова отошла на второй план, хотя я всё ещё пытаюсь понять в чём проблема и как правильно так развернуться.
Довольно сложно, т.к. до этого было просто один гребок, а тут аж целых два :why: Нужно задержать дыхание - проходит 1й гребок - я начинаю выдыхать - рука лежит впереди и я скольжу пока что, пока выдыхаю - второй гребок, а когда заканчивается я разворачиваюсь на вдох (если я всё правильно понял).
В итоге
- не задержал дыхание - не успел гребок сделать
- слишком поздно или долго выдых - долгий вдох будет (ибо нужно будет перед вдохом ещё выдохнуть) - это пофиксилось тем, что руку нужно было задержать впереди и скользить просто.
Довольно сложно было в начале, я вообще не понял что нужно делать и какие тайминги. Под конец только дошло и что-то получалось, но криво.

Spoiler

топ кек что я себя почти оглушил. Тренер сказал что рука должна проворачиваться на 360 (т.е. по сути без сгиба в локте). Основной гребок под водой, а сверху уже по инерции идёт. Я попробовал - рука прилетела прям мне в ухо :yaoming: Такой подставы я не ожидал. Ес-но всё сразу же сломалось, я чутка начал тонуть в этот момент :|

В целом довольно не плохо. Ещё ловлю что голова напрягается и поднимается вверх (хотя она вообще не должна двигаться, только за счёт туловища, лишь немного докрутить нужно, если требуется), но я пару раз бассейн полностью проплыл - уже хорошо.

Снова брассом плавал (кстати, работу ногами пока что не обсуждаем. Я вообще в ластах плаваю и работа ног везде одинаковая, потому я не уверен что то что я плаваю можно назвать брассом - но работа рук выглядит очень похожей).
Основное тут ритм конечно, прям очень сильно влияет. Времени на вдох почти нет, а если завтыкал выдохнуть - то выдыхать нужно будет ещё долго :coolface: Ещё почему-то слишком большие волны создаются - может что-то не так делаю (скорее влияет не правильная амплитуда рук, плюс слишком голову поднимаю, плюс руки выпрямляю не правильно - собственно всё криво :yaoming: ). В любом случае - подловил себя на том, что слишком высоко голову поднимаю и подправил это. В общем почти достиг цели

Spoiler

меня практически нужно было вытаскивать из воды :truestory:

Доплыл до конца бассейна, развернулся назад плыть, сделал первый раз нормально, сделал второй уже гребок - поднимаю голову вдыхать - вдыхаю и.. то ли я недостаточно голову поднял, то ли волна догнал - в общем я пол рта воды набрал (сперва воздух, потому вода, хорошо что в легкие не попала). Ес-но сходу начал выдыхать через рот чтобы выплюнуть воду :spit:, но... я тут начал уходить под воду и не успел набрать воздуха уже, потому я просто решил задержать дыхание, опустил голову вниз, принял горизонтальное положение, пару гребков ногами, гребок руками и уже голова на поверхности для очередного вдоха. Пронесло! И я дальше поплыл брассом :fuckyeah:
Это было на 3/4 бассейна - очень далеко от бортика и слишком глубоко вниз.
Судя по всему тренер сильно напрягся в этот момент :|

Spoiler

Там ещё на соседней дорожке был другой тренер с ребенком - он услышал как я воду через рот выплевываю, я только видел как он резко развернулся, чтобы посмотреть что происходит, а дальше я уже не видел что было, ибо голову я вниз опустил
Приблизительно такое у него было лицо

Тренер потом сказал, что я молодец и не растерялся :milord: Интересно как это выглядело со стороны? :megusta: Наверное как и все, кто начинает тонуть - захлебываются водой и на дно.
Могу сказать что в самом начале я делаю упражнение скольжение - когда просто отталкиваюсь и скольжу по воде. Дыхание я могу задержать чуть ли не на пол бассейна, даже если не отталкиваться от борта, а просто вперед "лечь" на воду (с середины бассейна {там по шею/грудь} так прыгал и доплывал до конца).
При кроле часто вода заливает в рот и я уже привык к этому, она не попадает в легкие (если конечно же не вдыхать с набитым ртом :ayfkm: ), а потом просто её аккуратно выпускаю и готово. Делал выдохи ртом под водой - вода назад не заливает в рот - в принципе та же самая история что и с носом. Плюс я на спине уже плавал и в конце я постоянно переворачиваюсь на грудь - делал это очень резко (прям как *видосы с аллигаторами*), что приводило к тому, что я сильно проваливался вниз и меня накрывало водой потом, но держа тело горизонтально с лицом вниз (т.е. с расслабленной шеей) - просто выталкивает наверх без каких либо усилий, особенно если ещё добавить ноги. Всё это в куче и дало возможность самостоятельно справиться и продолжить плыть дальше :fuckyeah: Это было на 3/4 бассейна - очень далеко от бортика и слишком глубоко вниз - в этот раз я был прям ооочень близок к тому, чтобы меня пришлось вытаскивать. Хорошо что мозг не тупит в такие моменты, а начинает предлагать какие-то варианты, а не "сдаётся" и не возникает мыслей аля "тренер вытащит" - это прям очень радует, особенно в такие критические ситуации :happy:
Тренер сказал, что такие моменты и позволяют добиться уверенности в воде и что прогресс очень заметен

Ответить
Цитата
Vovchikus

6я тренировка
В этот раз без приключений, но меня сегодня прям "испытывали". Сперва с досточкой 8+2 бассейна (250 метров получается), чтобы дышал нормально и без отдышки. Изи вообще. Даже намека нет на отдышку.
А потом бассейнов 6 (?) брассом. Вот тут я чуть не помер. Реально в какие-то моменты отдышка была настолько большая, что я уже начинал тонуть и просто не мог нормально вдохнуть :rage: В общем 4 км я точно не проплыву :yaoming: Что-то явно не так, какой-то сбитый темп. Вангую что я просто спешу и нужно всё делать намного медленнее и спокойнее. Из-за спешки сбивается абсолютно всё. Рассинхрон рук произошёл, из-за этого ноги начали работать криво, ибо нужно было поворачивать постоянно, плюс слишком спешил, а значит нужно было дышать "быстрее" и из-за этого отдышка появилась, а это привело к тому что я просто не успевал дышать, что приводило ещё в большей отдышке. В целом то идея простая - сбавить темп. Но когда ты задыхаешься - у тебя нет времени, нужно вдыхать и уже под воду (если сильно не хочется, то всё равно потянет, т.к. голова поднятая вверх начинает топить ноги), а под водой воздуха не хватает долго держаться и нужно быстро выныривать. В общем то замкнутый круг получается, а там уже и до F не далеко
В такие моменты очень сложно успокоиться и замедлить темп. Нужно реально подержать дыхание под водой, всплыть нормально, и сделать гребок, чтобы сделать нормальный вдох, а затем снова опуститься, задержать дыхание, проскользить, выдохнуть, гребок, нормальный вдох. В общем нужно ещё многому научиться.

А потом меня ещё и кролём добили. 4 (6? я просто дышать пытался, не было времени/сил считать :yaoming: ) бассейна. Я там уже едва дышал. Тайминг всё так же страдает, что привело к тому что я даже 1 бассейн то с трудом могу проплыть. В частности из-за брасса, т.к. я просто не успел восстановить дыхание, а тут сходу кроль. Но и сам тайминг кроля был кривой. В общем то нужно держать было дыхание пока идёт полностью первый гребок и только когда рука уже возвращается в воду нужно было начать выдахать, подержать чутка руку и потом уже во время 2го гребка разворачиваться и начинать вдыхать. Немого прояснилось.

Spoiler

Я уже выше писал, что если сходу начать выдыхать, то воздуха просто не хватит на 2й гребок. Я пробовал начать выдыхать когда рука доходит до бедра во время первого гребка, но из-за этого рука почти не задерживалась, лишь на доли секунды, т.к. воздуха едва хватало чтобы успеть сделать 2й гребок и начать вдыхать. :f_confused: Сложна. Нужно просто пробовать ещё и ещё чтобы понять как нужно делать это правильно

За то голова чуть-чуть получше уже поворачивалась, пару раз прям хорошо легла, но есть ещё куда работать.
В конце, традиционно, дышал в воду. Ну как дышал. Я 1 раз сделал и понял что я не могу дышать из-за сильной отдышки. Пришлось минуту повтыкать, чтобы сделать нормально :facepalm:

Ответить
Цитата
falconUA

Молодець, що наважився на тренування. Ти робиш сильний прогрес з кожним разом, не стався до себе надто строго, і не поспішай. А коли ти хочеш пройти iron man? Ти повну дистанцію хочеш, чи 70.3?

В ірон мені найважче це 100% плавання, на хорошому велі 180км в темпі 20км/годину вже вцілому в будь-якому стані можна докрутити. Біг теж не легко, треба впевнено бігати марафони. В жовтні Київський марафон будеш бігти? Я так, приєднуйся)

Успіхів, тобі у твоїх починаннях. І досягненні глобальних цілей, але як на мене добав собі кілька проміжних цілей, типу марафон по бігу, велосотка, може половинка іронмена.

Ответить
Цитата
Vovchikus

Дякую :f_thumbsup:
На рахунок iron man то я звичайно пожартував. Хоча не факт. Можливо колись дійдуть руки, але поки що є цілі поменьше :coolface:
Ідея мати цілі - це дуже круто. Іноді виникають думки, але якогось чіткого плану не вирисовується, відповідно і цілі "зникають". Треба якось буде зібратися і все ж таки фіганути глобальні цілі, так само як я зробив для інвестування, а потім вже вималювати цілі поменьше і вималюється якийсь план тренувань, проміжних цілей/досягнень :profit:
Бо без цілей то і не має прогресу, і мотивація падає, і робити нічого не хочеться. Тому спорт дуже сильно допомагає, спорт і є життя :f_cool:

Поки що в планах навчитися плавати (хоча б якось, щоб не втонути). Проїхати сотку (просто проїхати, результат то таке). Звалити у відпустку.
І потім повертатися на тайський в середині/кінці жовтня.
Дуже стрьомно, але я б спробував вийти на ринг на тайському. Мандраж є, хоча в спарингах ніяких проблем і пру як танк :megusta: До літа я з брекетами, тому фізичний контакт буде дуже обмежений, але фізуху качати ніхто не заважає, тому... :profit:
Треба буде зайнятися планами, спланувати, виставити собі глобальні цілі (той же iron man, або КМС/МС по тайському) і вперед :profit:
Головне не вигоріти :truestory:

Плавання
По перше - я взагалі не вмів плавати. Взагалі ніяк. Зовсім. Щось там по собачі метрів 20-50 і все. Тому я і пішов до басейну, щоб отримати хоч якісь навички і просто не втонути. Зараз я ледь 50-100м можу пропливати, і то - брасом (ноги працюють як при кролю). Кролем взагалі нереально поки що. Я думаю лише під кінець 10 занять я зможу проплисти хоча б 25 метрів. То вже буде величезним успіхом. Я планую взяти ще 10 занять на весь вересень і добивати кроль і дихання, щоб хоча б якісь 100-200 метрів проплисти і не втонути, щоб у разі якихось екстрених ситуацій я зміг вижити. Про якісь змагання говорити ще дуууууже рано. Я думаю до 2/4км з плавання мені ще декілька років тренувань нон-стоп.

Біг
Бігом я трохи займаюсь, але здебільшого просто як розгрузка/відпочинок від роботи, щоб хоч якось зібратися і тримати себе в тонусі.
В цілому я бігав 5км з 5:00-5:30/км, але дуже складно. І нещодавно 10ку пробіг з ~6:00/км. Велика проблема з темпом і диханням. Особливо після плавання виникає велика кількість думок на рахунок дихання (я так 8км пробіг повільно, і потім брасом навчився плавати :spit: ). Іноді ще коліна болять, але я не впевнений (може то через те що я через день бігаю, через день басейн, а на вихідних на вело 100ку? І то не коліна, а м'язи болять :yaoming: ), але майже на 100% впевнений що техніка крива, бо її ніхто не ставив (ногу більше згибати, правильно її ставити, осанку тримати, нахил тіла, правильне дихання і т.п. проблемні речі які я помічав за собою).
Виникали думки просто взяти декілька індивідуальних занять з тренером, щоб від підправив техніку бігу.
Якщо зможу пробігти 10-15км без "заснув коли біг" і "коліно скрипіти почало", то можна буде реально на якісь змагання порофлити сходити.
В цілому від 10ки ноги болять трохи - і норм. Хоча на наступний день болю вже не має і то не норм :| Треба більше/частіше бігати.

Вело.
Я купив МТБ лише 3 місяці тому, до цього я навіть не вмів переключати передачі правильно. Вже 95км навернув. 20км/годину.
На велосотку записався. Буде цікаво спробувати себе. Проблем не повинно бути, якщо я не просплю вранці. Бо старт там о 8й :facepalm: А мені ще 15км туди пиляти.
В загалі вел не повинен викликати великих питань. З дитинства тільки но і робив що присідав та на вело педалив. Зараз на ізі 50-80км можу пропедалити. При будь якій підготовці, настрої, самопочутті - пофіг. Так само легко як 2-3км пробігти. Без задніх думок - сів собі і педалиш. Головне щоб було про що подумати, а то можна і заснути :yaoming: Навіть відходняків не має. Звичайно що після 70км і 3-4 педалювання відчуття так собі, особливо якщо не їсти нічого, але ноги майже не болять (особливо якщо по прямій їхати), а на наступний день готовий ще 100ку навернути.

Spoiler

На цих вихідних я перед покатушками нічого не їв, ледь не помер після 50км :rage: добре що я таскаю з собою батончики про всяк випадок. Допедалив додому все ж таки. Майже 70км.
В цілому зараз маршрут простий: Оболонь - Голосіївський ліс - трохи даунхілу, декілька збитих дерев і назад. близько 60-70км виходить. Треба буде докинути на вихідних до 80-90 і на сотку вже готовий.

Iron man. В цілому не погана ціль. Якщо б я і наважився, то спершу half iron man. Але до цього треба кожну дистанцію хоча б окремо пройти. Я думаю це буде просто трешак все відразу. Я не уявляю як я на вело зможу 100ку навернути, а потім ще й 20км пробігти. Я після 20км бігу просто стояти не зможу. Про плавання я взагалі мовчу. 2км - це щось недосяжне :| Едине що радує (але частково) - після години басейну - в мене нічого не болить. Ну типу сама суть плавання в тому щоб розслабитися. Звичайно що я мало плаваю, відносно, можливо якщо 3 години руками махати у воді - то не дуже весело буде. Але основна фішка саме в диханні. 2-3 години "правильно" дихати і повністю знаходитися в стані спокою - :f_confused: Це щось неймовірне. А потім ще 2 години бігу і ще 4-5 годин педалити на велі :f_zZz:

Ответить
Цитата
Vovchikus

7я тренировка
Продлил ещё на 10. Так что ещё и весь сентябрь буду тренироваться :|
Сперва просто плавал с "цилиндром" и учился дышать не опираясь на него. Работа была только ногами.
А потом и его отжали, сказали чтобы кролём плавал :spit: Ес-но я не поплыл никуда :yaoming: Вернули цилиндр и как-то попроще пошло. На самом деле я втыкал с этими 3мя гребками и задержать дыхание-выдохнуть-вдохнуть. Ах да - основное отличие было что мне сказали теперь 2мя руками гребсти. До этого я всегда греб только одной рукой в одну сторону, а назад - другой. Потому такой завтык случился и я не мог нормально проплыть, всё время сбивался и пару раз так сочно воды попил - хорошо что я уже научен и не вдохнул её.
Плюс иногда забывал выдыхать, иногда вдыхать, а иногда забывал кто я и шо тут делаю (наверное очень долго не дышал просто)

Spoiler

В общем много попыток - начало что-то там получатся, постоянно топились ноги, удалось как-то себя растянуть, расслабиться, но голова криво (в прочем - ничего нового). Плюс ногами вообще не работаю. Они что-то там дергаются конечно, но должны двигаться амплитудно и без сгиба в колене, и намного реже (я в ластах был). В общем всё очень криво, но я плыву. Отдышка есть, нужно научиться всё делать более спокойно и равномерно, а не как обычно - на взрыве и побыстрее. Отдышка была не такая сильная как на прошлой тренировке - там я вообще дышать не мог и нужно было реально минут 5 чтобы отойти. Буквально пару вдохов чтобы востановиться хватало - что очень хорошо, есть прогресс.
Поскольку не получалось и я плавал только до середины бассейна - мне вернули цилиндр и я уже полностью 4 басейна проплавал (уже чутка понял что к чему, плюс с цилиндром как-то комфортнее, ибо он держит чутка руки тебе, хехе) - в целом "терпимо". Не утонул и уже хорошо :yaoming:
По сути бассейн в 25 метров на изи проплывается за 2 вдоха (т.е. 2х3 гребка) :f_eek:

А потом я ещё брассом добил 4 бассейна - ну это было изи. Не смотря на косяки и кривизну - я спокойно проплыл и даже отдышки не было. Один раз начал ускоряться, но удалось успокоиться, замедлиться и в спокойном темпе доплыть, не сбив дыхание :milord: В общем-то прогресс есть и это хорошо. Нужно работать дальше!

Кстати, я как раз заканчивал уже тренировку и пришел следующий я, который первый раз и совсем не умеет плавать. Эххх, молодежь! :fuckyeah:

Зы: Получил 2ю дозу вакцины. Пока что полёт как и после первой - фулл всё равно :f_wink:

зы2: до велосотки осталось полторы недели, а я всё ещё не нарыл страховку нормальную. Если кто в курсе - поделитесь опытом что к чему. Кто где оформлял, что покупал и тому подобное.
Пока что написал знакомому с вопросом, т.к. он не первый раз принимает учавствие - он тоже пока что не покупал. За то мы договорились в воскресенье обкатать маршрут на расслабоне. И может даже сотку вместе поедем толпой на расслабоне. Я как раз заклеял дырки в камере, вроде давление держит (накачал на 2.8-2.9 бар, утром стало 3.3 - ну хоть не пропускает :yaoming: ).
Ещё я думал пройти осмотр и получить справку - но там оказалось всё не так просто. Я на тайский когда получал - там просто анализы сдать, давление померять и свободен. А тут всё чутка построже и мне предложили за 3к (~150$) пройти консультацию у кардиолога, проверить сердце и сосуды, и ещё тест пройти (тредмил-тест - проби з дозованим фізичним навантаженням). Очень интересно я было согласился, но врача не было, потому... Для допуска не обязательно - не в этот раз. Но нужно будет обязательно сходить к кардиологу, ибо у меня слегка повышенное. Паталогий не нашли и мне предложили суточный датчик, но я чет пропал на 2 года :| - нужно добить эту историю. Я думал как раз вот схожу перед соревнованиями и за одно справку получу, но :f_drink:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Spoiler

Ответить
Цитата
Vovchikus

8я тренировка
на спине, с руками и без рук, потом 10 бассейнов с досточкой
8 брасом в ластах (задышка появилась после 6 из-за спешки небольшой и не правильной работы ногами, как мне кажется)
8 кролём в ластах - по крайней мере таков был план, но я ещё туплю, потому я начал с половины бассейна, ес-но первые пару заплывов мощно так воды набрался :happy: Потом начало получаться и я 6 бассейнов проплыл. Очень большая задышка, кривой поворот головы, плохая работа ногами, нужно руки сильнее топить под воду, голову расслабить полностью и ещё полно косяков которые нужно править - но никто и не говорил что на первом занятии я поплыву как про
:truestory:
Всему своё время. В целом очень большой скачёк в прогрессе - от нуля, без какой либо техники, до нуля, но с базовой и очень кривой техникой плавания :megusta:

Ответить
Цитата
Vovchikus

Традиционно :milord:

Немного про инвестирование, но не совсем.

Spoiler

В общем то в прошлом году я прошёл курс по трейдингу (довольно не плохой, но достаточно поверхностный. За то много различного инструментария и просто информации о том, в какую сторону рыть) и мне позвонили дать отзыв. Поспрашивали про оценку курса (что понравилось, что нет, что добавить, оцените это по 1-5 шкал и т.д. и т.п.), а потом начали спрашивать про беграунд с которым я начинал (с нулевым), спрашивали про активы которыми пользуюсь, про капитал и всякое такое. И спросили пользуюсь ли я анализом компаний от них (в телеге был канал, но я ушёл оттуда, плюс у них есть закрытый клуб платный) - нет, не нуждаюсь. Что-то там рассказывал про их "успехи" и про 40% в прошлом году и про 20% в этом - но мне это абсолютно не интересно, плюс, это скорее меня отпугивает, нежели привлекает (вот если бы они сказали что у них есть портфель которому 25-35+ лет и всё отлично и доходность там выше чем индексная - вот это другой разговор был бы). И чел видать сильно удивился после моих ответов (без бекграунда, какой-то чел инвестирует в плюсе, не пользуется аналитикой, учится только по книгам, говорит что инвестирует на долгосрок (10-15+ лет) ) - что за? :ayfkm:
Поспрашивал про книги что я читал/читаю, плюс про то как выбираю компании в общих чертах и на этом всё. Понял что ловить тут нечего и попрощался. Я так понимаю мне хотели продать аналитику или закрытый клуб, но я отказался. Моя цель - пассивное инвестирование и обучение на собственном опыте. А всякие "долгосрочные" (2-3 недели) стратегии меня авто не интересуют. С меня 3х месяцев ипо хватило - это какой-то лютый трешак. А прикиньте я бы всё это ещё и анализировал? Даже просто прочитать отчет компании и посмотреть смежные компании чуть ли не день займёт, а там ипо анонсят мол завтра-послезавтра будет и штуки 2-3 сходу. Вангую что их никто не анализирует. А фридом выдаёт аналитику для рофлов - мол потенциальный рост = рандомное число от 25 до 35% в год :yaoming: Никто обширную аналитику не расписывает/показывает. Я видел только один раз, но и та была "мы это не покажем, ибо тут какие-то расчеты, по формулам, которые интеллектуальная собственность". Да и кому оно нужно?
Часть ипо уже продал, закрыл некоторые спекулятивные сделки (тесла и нетфликс, +20 и 10% соответственно. Сумарно принесли больше, чем всё ипо. А это я ещё не продавал другие компании :yaoming: ) и выставил ордера почти на все ипо, что были (некоторые просто ещё в локе находятся до октября).

Велосотка

Spoiler

Вчера навернули "тестово" велосотку. Небольшой группой из 7 человек. Вышло почти 130км. Начали в 10, закончили в 19:30. Чистого педалирования было порядка 6 часов и 21км/час.

Spoiler

Просто собирались долго чёт (реально час можно было съекономить) и потом как-то слишком часто останавливались и чёт ждали.
Сперва я приехал и ждал минут 10-15, потом мы доехали до старта и ждали где-то минут 20-30, потом проехав 5км все пошли покупать еду и воду, т.е. ещё минут 20. Потом через 5км опять остановка на 20 минут. Имхо - это всё было супер лишнее. Я думал мы на легке будем педалить нон-стоп сходу 18-20км/час и потом 2-3 остановки на 1 час суммарно на влить/вылить воду и готово. Типа где-то на 50-60км остановка, потом в ирпине через 30-40км и потом уже в Киеве.
Т.е. 130км (сама сотка 100+15 до старта и назад) / 20 = 6.5 часов + 1 час = 7.5 часов. По крайней мере я на это надеялся ибо в 5-6 вечера ожидался сильный ливень в Ирпине, в ближе к 6-7 уже и в Киеве. Но я так прикинул что мы уже будем в Киеве в 4-5 где-то и потом в 6 уже дома, максимум.
Но не я планировал, потому и не мне было решать. Я просто присосался к знакомому, который ехал и предложил с ними.
Как вы поняли - я сильно ошибался, не сложно догадаться что педалили мы под ливнем :ayfkm:
Это конечно лютый треш был. Мы в 3 кажется были только на середине маршрута где-то, а проехав ещё несколько км уже начало капать, а потом и вовсе накрыло сильным ливнем. Впереди ехал наш шоссер (все остальные на МТБ), у него был точно такой же навигатор как и у меня - потому он ехал первый. За ним ехал ещё один товарищ который любит попедалить так потно (он часто отрывался вперед, педалил на всю и потом ждал нас) и я, очень сильно не желающий попадать под ливень.
В итоге нас накрало, шоссер проехав ещё км под 5 просто свернул на остановку и ждал других, а чел за ним пролетел и не увидел этого. Ну а шо я - попедалил за ним следом. Догнал его, подсказал с поворотом и как Сусанин повел за собой в ливне. Мы сильно промокли, замерзли. Написали остальным - они решили ждать, потому мы решили педалить дальше ибо лучше не будет. Вторая группа приехала домой аж в начале 11 вечера (т.е. для них это было почти 12-13 часов, в то время как для нас порядка 9 с половиной). В общем мы ещё пропедалили под ливнем, потом успокоилось немного и снова ливень. Допедалили до Ирпеня а там и вовсе нет дождя, но попеременно что-то моросило, но было плевать уже.
Чел пробил колесо где-то - в ирпине подкачал и проехали дальше. Через пару км я заметил что его покрышка аккурат расползлась по асфальту как будто бы на улице +100. Я его тормознул чтобы он проверил на всякий - спустило сильно. Хорошо что у него был нормальный насос (а не как у меня :yaoming: ) плюс запасная камера (вообще гениально, тоже себе заказал, ибо искать прокол в ливень - такая себе идея, особенно когда ты пропедалил 90+км и скоро свалишься с ног). В целом дальше уже ноги были ватные, оставалось допедалить до финиша 10-15км и потом ещё 10-15км домой. Педалили где-то под 18-20км в час (иногда просто не было сил педалить, но я просто ехал и уже думал что за еду я себе закажу - наверное это было единственное что меня держало на плаву), водой заливало знатно. Очки тоже были залиты и вода не успевала смываться (там спец. покрытие, что вода стекает, но часть капель всё же остаётся). Меня пару раз окунуло лужой из под проезжающих машин :f_thumbsup: Хорошо что не в лицо. один раз просто волна прилетела в грудь. Уроки плавания начали себя окупать :fuckyeah: Плюс вода из под переднего колеса (да, у меня нет щитков) лила. А когда я ехал за челом - то ещё и с его заднего заливало прям в лицо/грудь
Самое главное мы успели допедалить до сумерек. Мы были на финише и было всё ещё светло и только подьезжая к петровке начало темнеть сильно. А на оболони было уже темно. Т.е. по сути уложились хоть в какой-то таймниг :yaoming:

Для истории я выпил 0.8+0.8 + докупил 1л воды, но выпил только 0.6 где-то. т.е. получается 2.2 расход, но это из-за дождя, который просто заливал лицо полностью.
Плюс я сьел 3 энергобатончика и ещё купил сникерс, но это было явно не лучшей идеей - мол желудок явно был недоволен таким рационом

9я тренировка
После 130км на веле - крепатура всё ещё есть, что довольно странно, ведь я когда педалил нон стоп 85км в соло с 20км/ч - ничего и близко не было на следующий день. В общем я приперся на тренировку вообще никакой - по сути я мало поспал, ноги болят, состояние вообще никакое. Я ещё шел и думал - ух, на спине бы поплавать, можно почилить себе и не напрягаться.
Так и случилось, но не совсем. Я плавал без ласт и "давай ногами сильнее толкай, чтобы нога из воды поднималась аж" :rage: В общем я думал у меня ноги откажут просто. Я делал большие перерывы между заплывами, ноги побаливали, но терпимо. Скорее был страх что в какой-то момент ноги просто откажутся работать (опыт уже был после 500-600 преседов) и я просто утону :yaoming:
В какой-то момент я просто завис и "130км на веле, а потом ещё и 2км плавания - да ну ***". И это без перерыва :spit:
Потом я одел ласты и чудо - как же в них легко плавать. Просто 2-3 маха ногами и ты уже проплыл. каеф :f_love: Плюс мне повезло, что в паралель пришла заниматься девочка со страхом воды и тренер ею занялся, а я по сути сам занимался, в своём "ватном" темпе. Он ещё извинялся, мол не знал что так будет.
"Я вчера 130 км на веле навернул - я вообще никакой, так что всё идеально :profit: "
"К триатлону что ли готовишься?" :thinking:
*шутка про ирон мен*
Потом я плавал кролем. В целом плюс минус нормально, руки двигаются без проблем, с положением головы проблемы ещё остались, забываю руки топить (они почему-то всплывают когда вдыхаю и я не держу руку достаточно глубоко). А потом он попросил меня делать не 2 гребка, а добавить ещё один.
Я сперва попробовал - чёт сложно, но потом пошло нормально. Один раз я прогреб 6 раз, но так и не понял когда там вдыхать то нужно было :why: Постоянно сбивался и пытался дышать под одну руку, пока до меня не дошла гениальная мысль что наверное нужно выдыхать на разные руки :thinking: (что в принципе логично, учитывая непарность гребков, но я всё таки уточнил)
В общем что-то плюс минус получалось, но общая усталость давала о себе знать. Иногда мне казалось что у меня отдышка, но это скорее был страх или просто усталость. Я просто прыгал и плыл дальше - всё было ок, никаких проблем с дыханием. Странно конечно, вроде и воды не глотал (ну кроме того случая когда я прыгнул, а вдохнуть решил уже под водой. чутка не успел вдохнуть до воды. наверное из-за скачка пинга, когда локация прогружалась :yaoming: )
Я так 8 или 10 бассейнов проплавал. В целом не всё так плохо. Я бы даже сказал довольно уверенно плыву (криво конечно, не без этого), но я просто прыгаю и плыву, даже если дыхание сбивается я могу просто скользить и работать ногами и голову поднять над водой для вдоха, без работы рук.
И потом ещё 4 брассом проплыл и всё. В общем то до 2км мне ещё далеко :|
По сути я очень много чилю на тренировке и проплываю только порядка 5х8х25 - 1км с очень большими перерывами. В целом на то оно и обучение :f_cool:

Ответить
Цитата
Vovchikus

10я тренировка
В целом ничего нового. Фокус был больше на ноги, удалось чутка успокоится и поспокойнее работать, но всё равно ещё есть куда расти.
Из-за того что нужно руки топить сильно в воде - начали всплывать ноги, а в ластах этого делать крайне не рекомендуется (не знаю почему, наверное потому что бессмысленно и отнимает сильно много сил :f_confused: ). В итоге меня попросили поплавать без них и "только за середину не заплывай". И тут я напрягся :f_confused:

Spoiler

В общем то оказалось что без ласт в разы сложнее и тело начинает тонуть. Мне кажется в ластах именно нужно очень медленно ногами работать ибо одного амплитудного толчка хватает чтобы скользить очень долго, а вот без ласт - этого мало и нужно чаще работать ногами (но это не точно, ведь без ног я тоже скольжу нормально :f_confused: ). В общем-то довольно странно конечно. В итоге начинаю тонуть - мгновенно, без раздумий, вторая рука начинает гребсти.
Меня попросили выдыхать на 4 маха ногами и вдыхать на каждую руку. Но ногами я молотил как проклятый и успевал раз 10 махнуть - это прям оооочень большая проблема ибо сильно даёт на дыхалку.
Головой чутка начало получатся. Нужно посмотреть видосы, ибо я чутка запутался как нужно поворачивать. Тренер говорит что нужно голову повернуть самому, а не вместе с телом и после вдоха нужно голову докрутить самому и опустить в воду, перед тем её накроет рука (это я и так понял после того как оглушил разок себя :coolface: ). Я попробовал пару раз самому голову провернуть для вдоха - вроде получше получалось, главное голову вверх не поднимать - такое пару раз происходило и это напрягает. Там сразу "нужно вдохнуть" и голова автоматически поднимается вверх :rage:

Как и следовало ожидать 10 тренировок крайне мало, для того, чтобы "научиться" плавать с нуля.
Максимум чему я научился это:
- довольно спокойно находится в воде (даже когда наглотался воды и начинаю тонуть я могу успокоится, расслабиться, развалиться на воде и потом доплыть до края. Даже сегодня я плывя кролем набрался воды по средине бассейна, начал тонуть, принял вертикальное положение и спокойно вдохнув - развернулся, лег на воду и поплыл кролем назад :fuckyeah: )
- плавать брассом (ноги кролем).
- плавать кролём.
- плавать на спине (стрелкой, с руками, без рук)
Понятное дело что тут не идёт речь про технически правильное исполнение (я думаю что для этого нужно занятий так 40-50 где-то, а может и того больше), но я понимаю в чём принцип и могу хоть кое как (супер криво) проплыть пару бассейнов. Можно ли выжать из 10 тренировок больше? Я думаю да, я каждую тренировку слишком много думаю и жду перед прыжком. С другой стороны - когда я пришёл у меня не было страха воды и я спокойно прыгнул и поплыл, чтобы показать что я умею на нулевом занятии, хотя до этого я не плавал почти 2 года и вообще не помнил как там работать руками но я проплыл свои 25 метров

Spoiler

сразу видно суицидник :truestory:

Я так понимаю исправить страх можно за 2-3 занятия (по крайней мере сейчас тренер занимается с девочкой и учит её дышать и вот уже 2е занятие у неё не всегда получается, но она уже смогла проплыть бассейн с досточкой). Так что если кто-то планирует научиться прям совсем с нуля - я бы ориентировался на 20-30 занятий сразу и более (в зависимости от целей и задач).

Ответить
Цитата
Vovchikus

Велосотка
Тtldr; Я доехал. МТБ. Официальное время 4:03:37 с ~24.3км/ч. Брал один питстоп на 74 километре (порядка 10 минут)

Spoiler

Long story
Наверное всё не задалось ещё с прошлых выходных, когда мы, обкатывая сотку, попали под сильный ливень. В итоге всё неделю было состояние "вот-вот заболею", пришлось пойти побегать, за одно и разбить крепатуру да организм поднапрячь, дабы не расслаблялся. Ездили почти той же компанией. Один человек утром отвалился, ибо не смог справиться с простудой и, всю ночь не спав, чувствовал себя так себе и решил не ехать.

А выехав из дому и проехав почти 1.5-2км я понял что я не взял перчатки. Пришлось вернуться. Ибо даже 60-70км это практически гарантированно разорванная кожа, плюс погода была так себе. +8 утром и планировался дождь в обед. Пришлось ещё и брать с собой рюкзак, т.к. наклейка под седло не помещалась с сумкой и её пришлось снять, да и места для запасной камеры и куртки не было. А это довольно большая нагрузка на спину, но за то было тепло от рюкзака :yaoming:
Ехал в вело джерси (оптимально для неё как раз от +10 до +24) и шортах. В целом прохладно, но терпимо. Мы в начале притопили до старта, доехали за минут 45 (50 минут и 18km для меня, кто возвращался и накинул ещё 3 км сверху и минут так под 8) - было относительно тепло.
А вот уже во время гонки - довольно прохладно, особенно за Киевом, где открытая местность - ветер, который пробивал и прям сдувал в сторону, хорошо что не в лоб дул - и на этом спасибо.
Мы ехали группой в 3 человека и планировали на расслабоне ехать, ибо уставшие, сонные и чет настроения не было. Но что-то пошло не так и доехав до Бучи- я с горки улетел вперед очень сильно и уже не видел товарищей с которыми ехал, только на питстопе меня догнали (разница была буквально пару минут), я всё ждал когда они догонят меня, ибо они опытные, не первый раз и педалят нормально. Я думал я буду их тянуть назад очень сильно и вообще планировал уложится хотя бы в 5 часов (20км/ч), но подрубив на 1-2 передачи выше оказалось что я могу в целом педалить без проблем по прямой.
Я ожидал что я буду в рядах последних, но на деле оказалось всё намного лучше, что удивительно. Очень большую кучу людей обогнал, особенно на старте. Некоторые совсем на чиле ехали, видать. Пару "не шоссеров, но почти" догнали меня и я к ним пристроился, так что в целом довольно неплохо так педалил.

На 35-40 (перед выездом на житомирскую трассу) километре я захомячил батончик, прям на ходу. Это прям открытие для меня. Раньше я так не делал. Открыть его было сложно, из-за брекетов, пришлось отпустить руль и руками вскрывать, а это стремно делать, ибо падать вообще не хочется. Но и не поесть было нельзя ибо уже сил не было и есть хотелось. Там ещё полиция стояла и начала рофлить "смотри - прям на ходу ест" :f_cool:
И второй сожрал на 65-70км, тоже на ходу. Доел его, а там уже и питстоп. На питстопе банан + 0.5л воды и вперед. Заняло, судя по всему, минут 10 (может меньше, т.к. на старте/финише стоял чутка) - можно было ускорить на пару минут быстрее. Вспрыгнул - закинулся, залил воды и дальше попедалил. Но меня догнал товарищ и я решил его подождать. В целом довольно "легко", но я не думаю что я бы осилил быстрее. Очень большая проблема превозмогать себя и педалить в горку - одну горку я не осилил и пришлось метров 50-70 пешком пройтись.
Плюс холодно, рюкзак, ветер, почти не спал всю ночь и вот это вот всё. Я думаю в идеальном состоянии можно было выжать какие-то там 25.5-26км в час, но вряд ли больше.
Челики, кстати, что со мной были - не первый раз катают. Один из них - бывший коллега и он уже 8ю подряд. Причём остальные он катал до 4 часов. На этой он приехал за ~4:40, но он утром вообще не ел и был вынужден тормознуть на 50км питстопе. Я думаю он бы на минут 15-20 быстрее бы приехал (ибо до 50км так то на голодный желудок ещё и допедалить нужно, а бананы и батончики вряд ли заменят кусок мяса, но я могу тут и ошибаться :| ). Так что 4 часа для меня это ооочень хороший результат, как для первого раза. Особенно учитывая что я купил вел 3-4 месяца назад и откатал на нём (учитывая эту сотку) - порядка 1000 км.
А второму сорвали петух на светофоре. Когда мы ехали назад уже и заехали в Ирпень, то было 2 светофора, где мы стояли на красный ибо не было регулировщика (на остальных везде были). В итоге я летел первый - мерцающий зеленый, я педалю дальше - никого на перекрестке не вижу и понимаю что нужно тормозить, плюс справа машина уже выезжает и я просто по тормозам даю. Остановился аккурат за стоп линией, чел сзади меня тоже. А вот 3й что за нами ехал - не успел отреагировать и просто влетел. Я слышал скрип тормозов, удар и ***. Петух сорвало полностью. В итоге товарищ кучу времени потерял пытаясь что-то подправить, пока приехал техник и сделал ему single speed. До финиша оставалось порядка 10-12км. Главное что он успел финишировать, получил медальку (не знаю точного времени, видать в районе 5 часов у него). Это намного лучше, чем если бы пришлось катить вел/вызывать такси и потом ещё как-то домой добираться или вообще сниматься с гонки и не получить результат.

Пару шоссеров улетело (я так понимаю это традиция у них такая), ибо валялись бутылки, лужи были. Плюс я по пути видел несколько людей на обочине с медиками. И довольно много тех, кто сидел и менял камеру в чистом поле :| Я один раз сочно налетел на бутылку - если бы я ещё там прилег - было бы вообще эпично. За то я увидел как МТБ падает. Прям передомною в метрах 5 прилег. Видать завтыкал и резко руль дернул на лежачем полицейском и ушёл. Кстати, некоторых поснимали, а у некоторых был "мягкий" центр, чтобы не прыгать на них как ауест.
Плюс я чуть чела с собой не утащил. Там был очень резкий поворот на спец участок и нужно было брать влево, чтобы нормально зайти, но позади меня, чуть слева ехал чел и я не мог этого сделать иначе я бы его протаранил. Я смотрел на него, он смотрел на меня. Я очень надеялся что он понял, что обгонять сейчас очень плохая идея. В итоге я влетел на полной скорости в поворот и прям аккурат по самому краешку пролетел дороги. Ещё бы чуть-чуть и я бы намотал кучу леса на колёса. Пронесло. :|

В общем то не зря тренировался. Осталось теперь пережить крепатуру, не заболеть и не утонуть завтра в бассейне, ибо ноги будут просто гудеть.
Мы на финише посидели пару часов, пока там дождь пройдёт на Оболони, плюс подождали ещё одного знакомого, который с нами был, но медленнее нас ехал ( в районе 6 часов время, почти влез в лимит). А когда нужно было ехать - ноги побаливать начали и уже педалить те же 22км в час было ооочень сложно, а про выше я вообще молчу. Иногда выдавали под 25-30, но ноги... будет весело завтра :truestory:

Ответить
Цитата
formany86

Ти це закінчуй, ще трішки і доведеться тебе відправляти на олімпіаду:f_ugly:

Ответить
Цитата
Vovchikus

:megusta: Iron Man чекає :milord:

Spoiler

топ 3 місця шосерів в районі 2:42-2:43, якщо я не помиляюся. Може того? :f_wink: Всего лише 35км/годину треба педалити :megusta:
upd: помиляюся. Там майже 2 години у них. Щось типу 2:10-2:20

А, ось і результати по часу.
211 місце (235 абсолют), 4:03:37 (+1:19:59) та 23.76 км/годину з 461 людей в категорії МТБ та гібриди. Всього 526, але не фінішувало багато. Останній хто є з результатом - 6:37 та 14.55 км/г
Перше місце 2:43:38, з 35.37 км/г.
Мені підказали, що категорія називається МТБ+гібріди, тому перше місце в ній посів саме гібрід, скоріш за все. Я на своєму веле майже ніколи вище 30+ не їхав по прямій. Лише с горки можна педалити під 50-55км/годину (є зчеплення і я встигаю педалювати)
Плюс мене випередила Україна, хоча то було вже й на останніх 10 км :f_confused:
В топ 46% вліз :milord:

Ответить
Цитата