Skip to forum
Уведомления
Очистить все

Вершина

6,520 Записи
331 Пользователи
4189 Reactions
360.3 Тыс. Просмотры
paukkp

PokerlanMEART, честно говоря по видео я не специалист и никогда не занимался его обработкой. Может - тут есть что-то толковое.

Ответить
Цитата
paukkp

Итак, то что я давно хотел описать. Уже не один раз примерно объяснял методику в аське, решил, что лучше это сделать в блоге.

Чарт пуш-фолда

Сначала о неприятном:
1. Никакой чарт не идеален, чарт будет только хорошим ориентиром, но не более того.
2. Для составления чарта нужна дистанция. При этом лучше примерно в одно и то же время.
3. Для составления чарта нужна программа для сбора статистики. Куда ж без неё =)
4. Без определённого знания математики тоже никуда =)

Начинаем:
1. Сначала собираем статистику по пушам. Тут многое зависит от дистанции. В идеале мы должны собрать статистику наших пушей и ответов на них с разных позиций на разных уровнях блайндов при разном количестве игроков за столом и при разной величине нашего стека. В реальности для такого счастья нам надо наиграть ну очень большую дистанцию. Поэтому кое чем приходится жертвовать. Это может быть, допустим, величина нашего стека или размер блайндов. Можно количество игроков за столом разделить на бабл, пребабл и 8-10 итп. Всё зависит от наигранной дистанции. Хорошо если у вас получается как минимум 50 пушей с любой позиции. (Исключение пуш в 9х и 8х у вас там может не быть практически никакой статистики, поскольку на вашем лимите до пуш-фолда не доживает столько игроков).
На выходе получаем вероятность кола по каждой позиции:
ВЕРОЯТНОСТЬ КОЛЛА = ПУШИ_В_КОТОРЫХ_БЫЛ_ШОУДАУН/ВСЕ_ПУШИ
Фолд эквити, соответственно:
ФОЛД ЭКВИТИ = 1 - ДИАПАЗОН КОЛЛА

2. Далее надо найти эквити против диапазона кола. Для этого используется такая формула:
ФОЛД ЭКВИТИ*ПОТ + (1-ФОЛД ЭКВИТИ)*ЭКВИТИ*(СТЕК+ПОТ) - (1-ФОЛД ЭКВИТИ)*(1-ЭКВИТИ)*СТЕК > 0
Из формулы выводим ЭКВИТИ, которое вычисляем для каждой из позиции. К нему добавляем запас 0.1 (10%). - эта цифра получена мной как усреднённая по ИЦМ. Тут будет удобно СТЕК представить в виде числа М. Т.е. СТЕК = М*ПОТ.

3. Теперь нам надо найти против какого же диапазона мы играем.
Упрощённо:
ВЕРОЯТНОСТЬ КОЛЛА = 1-(1-ДИАПАЗОН КОЛА)^КОЛИЧЕСТВО_ИГРОКОВ
Из этой формулы нам надо найти ДИАПАЗОН КОЛА, т.к. ВЕРОЯТНОСТЬ КОЛЛА нам известна из статистики, КОЛИЧЕСТВО_ИГРОКОВ - есть количество игроков в которых мы пушим (для BU, допустим =2).

4. Вбиваем в эквилятор ДИАПАЗОН КОЛА и необходимое ЭКВИТИ и получаем на выходе искомый диапазон.

Важные замечания
1. Очень важно проконтролировать себя и статистику. Не может быть такого, что при пуше, допустим с СО будет шире ДИАПАЗОН КОЛА, чем при пуше с BU. Если будет одно такое выпадающее число, то придётся подкорректировать вручную, поставив на место и в будущем, при накоплении статистики пересмотреть данную позицию.
2. Чарт можно составлять не только на основании статистики, а просто исходя из фолд эквити или вероятности кола. Тогда вам надо будет ориентироваться только на ту статистику, которая за столом. При игре на небольшом количестве столов это более оптимальный вариант.
3. Чарт составлен из средних значений по ИЦМ. А это значит, что будет действовать далеко не всегда. Один из примеров - на бабле есть коротыш стек которого меньше 1ББ, а нам по чарту в больший стек надо пушить эни ту.
4. Чарт, скорее всего поменяет вашу игру в пуш-фолде, а значит другие игроки могут начать подстраиваться под вашу манеру игры. Надо приучить себя систематически (допустим раз на 1000 турниров) проверять ФОЛД ЭКВИТИ и в случае его отклонения вносить коррективы в чарт.

Чарт, составленный по такому методу будет зависеть от нашего числа М и от ситуации за столом (размер блайндов, бабл/не бабл итд итп). Его можно и расширить или сделать очень примитивным. Всё зависит только от того, что вы хотите получить - примерный ориентир или достаточно точный набор действий в условиях меняющейся ситуации за столом.

P.S. Сейчас слегка заболел, поэтому могут быть ошибки, на более свежую голову перепроверю формулы ;) Если что-то найдёте сами, не стесняйтесь пишите и спрашивайте.

Ответить
Цитата

спс щас посмотрю

Ответить
Цитата
paukkp

Вот интересная тема Спор gnat777 vs Krondix. Оставим моральную сторону вопроса, мне стала интересна материальная.
Возьмём начальные условия. Мы обязаны запушить первые две руки игрового дня. За это получим 500$. Наш стек имеет условную ценность = ST. Будем считать стеки сидящих с нами примерно равные нам.
Я беру начальные условия, что нас в среднем закроют на 3х% диапазоне, на ФР это даёт около 76% фолд эквити. Также пренебрегу размером блайндов и буду считать EVc=EV$.
Итак возможные варианты:
1. Нас закрывают в первой руке, мы проиграли. Тогда проигрываем ST и 500$.
2. Нас закрывают в первой руке, мы выиграли.
2.1. Во второй руке нас будут закрывать уже на 10% диапазоне, что даст 39% фолд эквити и мы снова выигрываем.
2.2. Во второй руке мы проигрываем.
3. Нас закрыли во второй руке, мы проиграли. Тогда проигрываем ST, но получаем 500$
4. Нас закрыли во второй руке, мы выиграли. Тогда наш выигрыш будет 2*ST + 500$.

Вначале рассмотрим ситуацию с 500$. Мы проигрываем 500$ в случае нас закрыли в первой руки и мы проиграли. Эни ту против 3х% диапазона имеет 25% эквити. Отсюда:
EV (500$) = 0,76*500 + 0,24*0,25*500 - 0,24*0,75*500 = +320$
Т.е. krondix, если не учитывать вероятность того, что он окажется с gnat777 за одним столом на дистанции проигрывает 320$ с такого пари.

Теперь сложнее.
Вариант 1. Нас закрыли в первой руке, мы проиграли: EV = -0.24*0.75*ST
Вариант 2. Нас закрыли, мы выиграли: EV = 0.24*0.25*ST
Вариант 2.1. Нас закрывают во второй руке, мы выигрываем EV = 0.61*0.32*ST
Вариант 2.2. Нас закрывают во второй руке, мы проигрываем EV = - 0.61*0.68*ST
Вариант 3. Аналогичен варианту 1 (мы эквити по пари считали отдельно, выше)
Вариант 4. Аналогичен варианту 2 (то же самое).
Итого получим условие прибыльности пари с точки зрения gnat777:
(0.24*0.25-0.24*0.75+0.61*0.32-0.61*0.68+0.24*0.25-0.24*0.75)*ST + 320$>0
Или ST <320/0.46 = 696.26$ Эта сумма является граничной стоимостью стека, которой было прибыльно рисковать ради этого пари. Если я не ошибаюсь бай-ин турнира был 3000$, где-то мелькало, что gnat777 продал 70% допустим, что у gnat777 был на тот момент начальный стек и из турнира не вылетело ни единого человека. В этом случае его денег за столом было 900$, что всё равно не оправдывало заключение пари.
В общем ситуация получилась как в ДОНах, сравнение не выгодно обоим. Даже в случае не разглашения информации о пари. И разумнее было отказаться от такой ерунды.

Ответить
Цитата

Вообщем утром я проснулся и подумал, что буду пушить, но если вылечу, то отдам просто деньги дольщикам

:grin:

Позитивно, спасибо за ссылку, хоть посмеялся )

Ответить
Цитата
paukkp

Посмотрел такой вот ВОД. Примитивно, но применимо для упрощённого анализа.
Турниры в этом плане, конечно, значительно сложнее кеша. Объём информации там в разы больше.

Ответить
Цитата
paukkp

Оригинал пользователя Dhunter88

Позитивно, спасибо за ссылку, хоть посмеялся )

Мне просто стал интересен момент, который осветил krondix.

Через какое-то время (минут 15) Гнат сказал что он готов запушить первые две руки за 500 долларов. Я согласился.

Я подумал, а вдруг gnat777 таки прикинул риски и пари было на самом деле прибыльным. Решил посчитать и получилось, что спор был бредовым. чтд.

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя paukkp
Зарегился в конкурсе блогов, не столько с расчётом на победу, сколь для более оживлённой дискуссии в своём блоге. Но, конечно, не буду против и против того, что за блог будут голосовать :grin:

Мне кажется надо в конкурсе о результатах отписаться. Время вышло - подводятся итоги.

Ответить
Цитата
oxide123

Мне просто стал интересен момент, который осветил krondix.

Через какое-то время (минут 15) Гнат сказал что он готов запушить первые две руки за 500 долларов. Я согласился.

Я подумал, а вдруг gnat777 таки прикинул риски и пари было на самом деле прибыльным. Решил посчитать и получилось, что спор был бредовым. чтд.

Просто алкоголь это - ЕВ в покере.

Ответить
Цитата
paukkp

Сегодня отпустило.
51 турнир = +448$ = +10.000 лака

GVA87, спасибо. Правда не знаю что писать. Цель-то не на один месяц. Ну напишу что успел сделать =)

oxide123, не только в покере.

Ответить
Цитата
paukkp

В конкурсе блогов не ставил каких либо целей по банкролу. Главная цель была привлечь людей в блог. Если блог пройдёт в финал, то буду считать, что цель выполнена. Даже если ничего не занесу. Прошедший месяц преподнёс неприятный сюрприз в виде даунсвинга, но ничего, переживали и не такое ;) Главное наше оружие - анализ! =)

Итак, что удалось, и что нет.
Не удалось.
1. Не удался переход на 100ки. Отчасти из-за серьёзного даунсвинга, отчасти из-за того, что сложно приспособится к излишне агрессивной игре. Думаю, что тут надо воспользоваться возможностями PokerTracker для граберства. Глупо было пользоваться этим при переходе на 50ки и не пользоваться при переходе на 100ки. За это очень себя виню. Хорошо, что те 100+ турниров, которые удалось отыграть на сотках, дают неплохую почву для анализа. Надеюсь, что переход на сотки не задержится.
2. Так и не удалось составить удобный в использовании чарт пуш-фолда. То что составил использовать при игре более чем на 4х столах тяжело. Один из выходов, который вижу - заучивание многих вещей на память.

Удалось.
1. Де факто за 3 дня я на 50ках я набил 3750 очков в конце мая для сохранения статуса. Если примерно в этом режиме играть на 100ках, то СНЕ в ДОНах возможна!
2. Всё-таки я сделал ICM(у) зависимый чарт пуш-фолда!
ICM(y) - это ICM, усовершенствованная мной и которая в отличии от стандартной учитывает агрессивность стола и нашу позицию. Правда ради составления чарта её пришлось немного упростить.
3. Выведены ряд формул на основании ICM(y):

• стил пуш (именно она применялась для составления чарта)
  • минимальное эквити кола при уходе в алл-ин
  • ставка на полублефе
  • Ставка на чистом блефе
  • эквити кола без ухода в алл-ин (тут интересовали в первую очередь заходы на сет-велью и дро-велью)

4. Для улучшения собственного понимания составил графики:

• рост стоимости фишек в зависимости от размера стека. По осям $ - стек (отдельные графики для количества человек).
  • то же, но $ - количество игроков (отдельный график для разного стека)

В общем это и всё что вспомнилось =)
Пару постов выше я давал ссылку на ВОД. Автор разбирал руки по ССС. Так вот преимущество и недостаток ДОНов в том, что их очень тяжело анализировать. Я за всё время досконально проанализировал всего-то ничего рук. Вот только некоторые сложности:
1. В ДОНах очень тяжело пользоваться статистикой, человек может по разному играть как от оппонентов сидящих за ним так и от собственного стека, поэтому кроме статистики приходится пытаться понять логику оппонента, фактически просматривая многие из его разыгранных рук.
2. В ДОНах очень серьёзным фактором является агрессивность стола. И этот фактор достаточно тяжело учесть. Допустим стол агрессивный, нам дают запушить с BU и у нас 72о. Надо будет учесть вероятность запушить из других позиций, вероятность прихода более адекватных карт за это время, стек, который останется после прохода блайндов, вероятность, что нам просто подарят BB, когда мы на нём будет... Это всё достаточно сложные расчёты.
3. В ДОНах, как и в любых других турнирах стоимость фишек не пропорциональна и очень зависит от стадии турнира и ситуации за столом.
Я взялся за достаточно сложную работу, но если получится осуществить такую цель, как СНЕ, можно считать, что все труды не напрасны. Преимущество рано или поздно будет за теми, кто понимает что делает, а не за теми, кто интуитивно чувствует.
Согласны? Голосуйте!

Ответить
Цитата
paukkp

Продолжаем юзать ап. =) Правда он сегодня снова с примесью недавнего дауна :) Почему-то при пуше тузов у кого-то оказывается старший туз или два туза. Но сегодня я их несколько раз переехал.
3 сессии = 37 турниров = +76$ = +5.000 лака

Ответить
Цитата

Привет, paukkp. Я игрок 50-ого лимита, в последнее время сложновато стало анализировать свою игру в одиночку, так что решил последить за твоим блогом, тем более, что мне очень понравилась твоя идея по ICM. Если ты непротив, то я буду иногда выкладывать руки в твой блог, над которыми хочется поразмышлять

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Clever990
Привет, paukkp. Я игрок 50-ого лимита, в последнее время сложновато стало анализировать свою игру в одиночку, так что решил последить за твоим блогом, тем более, что мне очень понравилась твоя идея по ICM. Если ты непротив, то я буду иногда выкладывать руки в твой блог, над которыми хочется поразмышлять

Дружище выложи пожалуйста свой график с ХМа.

Ответить
Цитата

По просьбе одного читателя этого блога выкладываю:

Grabbed by Holdem Manager
NL Holdem $150(BB) Poker Stars
SB ($2,970)
BB ($2,285)
UTG ($1,750)
UTG+1 ($1,040)
UTG+2 ($1,730)
MP1 ($1,320)
Hero ($1,360)
BTN ($2,545)

Dealt to Hero 5♦ J♠

fold, fold, fold, fold, Hero raises to $1,345 (AI), BTN raises to $2,530 (AI), fold, fold

FLOP ($3,035) J♦ Q♣ 7♦

TURN ($3,035) J♦ Q♣ 7♦ 8♦

RIVER ($3,035) J♦ Q♣ 7♦ 8♦ 6♥

Hero shows 5♦ J♠
(Pre 33%, Flop 65.6%, Turn 84.1%)

BTN shows A♠ K♥
(Pre 67%, Flop 34.4%, Turn 15.9%)

Hero wins $3,035

П.С.: тут лёгкий пуш

Ответить
Цитата

И в чате читатель написал АК, наверно не просто так?

P.S фердион промолчи хоть раз.

Ответить
Цитата

извини, до чата тогда времени не было , столов много играю...

Ответить
Цитата

извини, до чата тогда времени не было , столов много играю...

Ок, закрыли тему. Можешь пожалуйста выложить график с ХМа? :)

Ответить
Цитата

хм, к своему стыду вынужден признать, что я не знаю, как вставлять в свой ответ графики, если тебе нужны цифры, то на 50-ом лимите после 1161 туров у меня РОи 8,5%, заработок 5.1к

Ответить
Цитата

хм, к своему стыду вынужден признать, что я не знаю, как вставлять в свой ответ графики, если тебе нужны цифры, то на 50-ом лимите после 1161 туров у меня РОи 8,5%, заработок 5.1к

Твой профит и дистанцию я могу посмотреть и в шарке, я хочу посмотреть график с ХМа с линией ев если такой есть конечно. :)

P.S Картинку вставлять просто, заливаешь на radikal.ru и вставляешь ссылку кнопкой вставить изображение.

P.S.S Паук извини за флуд.

Ответить
Цитата