Перейти на форум
Играя в покер-Нужно...

Уведомления
Очистить все

Важна ли психология для игрока в покер? Опрос открыт в Янв 24, 2011

Играя в покер-Нужно терять эмоции!

1,236 Посты
401 Пользователи
66 Реакции
264.1 Тыс. Просмотры
LightMen

О том как постоянно, после каждой 10 раздачи не заглядывать в лобби на свой БР и смотреть сколько выиграл или проиграл!

Знакомая проблема?
Тогда вам стоит задуматься и изучить данный пост :heart:

Каждый из вас наверняка сделает вывод, что постоянное подглядывание в лобби влечёт за собой побочные эффекты и игра ваша начинает меняться, меняется она под воздействием фактора восприятия.Проще говоря то что мы видим в лобби, а видим мы наш БР, является неким катализатором вашей игры и если наблюдается положительная динамика сессии то ваш мозг остаётся светлым и счастливым, но уже теряет концентрацию и считает что задача выполнена, и наоборот если наблюдается отрицательная динамика, то мозг начинает требовать усиленных действий, а также давить на нервы, требовать обязательного плюса, вы начинаете уделять больше времени на каждое сравнение и отбрасывая все ваши мысли смотрите на шоудаун, что там -ваш стэк?Или всё уходит опу, а в это время остальные столы уже не под вашим контролем.Т.е. -2$ могут вылиться вам большими проблемами.
Самое худшее что может происходить во время сессии, это потеря внимания, вы начинаете сбиваться на какие-то отдельные элементы лишь косвенно связанные с игрой, постепенно вы перестраиваете себя с правильной игры на обязательный плюс.Посмотрите сколько действий приходится перерабатывать вашей голове и как после этого принимать адекватные и правильные действия?А подглядывание в лобби это лишь один из факторов который влечёт за собой цепочку отрицательных реакций! _evil:
==
Ну в целом проблема понятна и надо искать пути решения!
За собой я иногда замечал, что приходя вечером с тренировки, весь уставший но полностью довольный проведённым днём, я садился за комп и катал столов 18.Моё внимание было направленно на игру, у меня не было сил глядеть ни в лобби, ни на тот стол где я выставился с опом(а играю я SSS), я просто понимал, то что я делаю это выгодно и правильно, а как там выходит на самом деле, ведь это по сути не имеет значения!Я не прекращу играть в покер даже если меня переедет 1 аут, но пускай я лучше не увижу это и не увижу как калышится мой БР, ведь я играю на результат и стараюсь играть правильно.Конечно я не предлагаю играть уставшим, я просто говорю что мой мозг был и так загружен чтобы его ещё допекать нелепыми минутными проблемами.
Но мой случай отличный от множества других, ведь столы у меня располагаются стопкой и как один из методов борьба с нервными "толчками" во время сессии, могу посоветовать вам попробовать поиграть так.
Ещё одна причина по которой мы лезем в лобби это недостаточная загруженность.Ну скажем вы играете столов 6 BSS и ведь у вас постоянно находится время то глянуть в лобби, то включить нужную музыку, а почему?Вы ведь играете-работаете.Возможно вам стоит более усиленно входить в сессию, а главное менять своё отношение к игре, если вам сложно быть во внимании свыше часа, то делайте перерыв, ушли в сит аут, сходили налили себе чайку взбодрились и снова за столы и при этом думать надо о конце дня а не о конце после 15 мин. игры.Также следите за опами, делайте нотсы, анализируйте HUD, пишите в чате психологические атаки, импровизируйте, ведь если не будет импровизации, то и не будет результата, так как слишком много народу будет играть лучше вас.
В психологии спорта есть понятие - Состояние проигрыша.И если вы в лобби видите хоть малейшую отрицательную динамику вы, хотите этого или нет, навязываете себе такое состояние, а это состояние влечёт за собой всё то что вы могли наблюдать выше.Но что противно, некоторые видя что сессия идёт в плюс не прибавляют на кураже, а успокаиваются и с чувством выполненного долга катают в своё удовольствие, но стоит им снова глянуть в лобби и увидеть минус, как начинается перестройка, но вот запустить мозг будет куда сложнее и виртуально отличная сессия выльется вам с минус и потерю нервов.Ребята а беречь нервы ой как важно :diamond:
==
Из практических советов могу посоветовать следующее.

1)Во время игры концентрируйтесь на игровых ситуациях, разбирайте множество рук, следите за опами и в момент когда прямо таки не втерпёж захочется цилизреть лобби, просто кликните сит аут и пройдитесь по квартире, а затем снова в игру.

2)Если вам так важен ход вашей сессии то следить за ней можно и с помощью худа где вы можете видеть баланс каждого стола, а это совсем другое.Таким образом вы будете знать когда врубать стоп-лосс

3)Попробуйте последить не за ходов вашего БР, а за набором поинтов.Тоже лобби, только вот всё время положительный прирост и в какой-то момент просто представьте что это ваш $ счёт

4)Ну и куда без понимания.Осознание, думайте и понимайте, всё в ваших руках и всё зависит только от вас.Ищите положительное, используйте продуктивное и отбрасывайте всё что что ведёт вас к проигрышу!

LightMen для PS :)

Спасибо за внимание!
Буду рад ответить на ваши вопросы!

Ответить
Цитата
sibir2007

Спасибо, дружище! Твои слова только подтвердили уже сделанные мною выводы:) Я как раз на днях решил себя больше загружать столами (8-10) и открыть свой стек за столами, что б его все же было видно, и действительно теперь к БР во время игры не лезу, нет времени, а по стеку за каждым столом ориентируюсь, когда стоит ретироваться с того или иного стола.

некоторые видя что сессия идёт в плюс не прибавляют на кураже, а успокаиваются и с чувством выполненного долга катают в своё удовольствие, но стоит им снова глянуть в лобби и увидеть минус, как начинается перестройка, но вот запустить мозг будет куда сложнее и виртуально отличная сессия выльется вам с минус и потерю нервов

+1

Ответить
Цитата
LightMen

На здоровье и в помощь! :)
Нахожусь в творческом порыве и готов поработать над статьями, были бы заказы, чтобы более продуктивно использовать своё время =)

Ответить
Цитата
sibir2007

Ну, раз есть желание, то вот тебе темка, думаю волнующая многих: "Как побороть психологический барьер при переходе на новый лимит и играть так же как и на предыдущем". Сам озадачен данной темой, мой БР уже давно позволяет играть на следующем лимите, но вот как туда не сунусь все время чувствую себя не в своей тарелке, практически сразу там ловлю даун и перехожу снова на уже привычный лимит. На новом лимите идет постоянный контроль своего БР, начинаешь занижать свой vpip, не всегда адекватно реагируешь на действия опа, вместо 3bet играешь call, ну и тд и тп. Думаю все это связано на психологическом уровне, боязнь что ли или неуверенность.

Ответить
Цитата
fcvitebsk

Постоянно смотрю в любии ))) .. это уже как зависимость какая-то ... + показатели банкрола заношу сразу в excel, там у меня по формулам расчитываются разные показатели ... )))
Ну особо я думаю она мне не мешает ... т.к. это происходит не в ущерб времени для раздумывания над игровыми ситуациями ...

Ответить
Цитата

спасибо, статьи интересные, хотя прочитал далеко не все....
есть вопрос, вот статья про победы у тебя написана, как вообще отразилось твое изменение своих мыслей....ты заносить стал много или что? или просто когда проигрываешь - не паришься?

Ответить
Цитата
LightMen

С недавнего времени я Диамант :)
На Старзах стремлюсь к супернове, MTT стал заносить.Во всех направлениях стараюсь не думать о плохом, а главное у меня есть цели к которым я стремлюсь.В подсознании стараюсь отложить что чувствовать я буду только победы и всё что с ними связано, а всё отрицательное не имеет смысла.
В психологии заложено очень многое, просто это находится за закрытой дверью которую открывают не многие.И вместо того чтобы чтобы искать ключи всем легче жаловаться, говорить что все вокруг нечестный и т.п.
==
Ну и конечно во время проигрышей, свингов стараюсь не думать об этом, это часть игры которую не отнимешь, да и без неё я считаю не стать хорошим игроком в покер.Ведь если играть скажем месяц без минуса, а потом получить дневной даун, то можно сразу рухнуть и не встать

Ответить
Цитата

LightMen молодец,за старания плюс.
Всё что ниже это мой личный опыт,в подтверждение вышесказанного.Как говорится те же ноздри только вид с боку.

Столкнулся и я с этой вредной привычкой.Меня очень сильно стрикует и просто уже в параное заглядывал в БР после каждой раздачи или почти каждой.Понимая что на эмоциях далеко не уедешь и мои стрики это скорее мои лики в игре,пытаюсь делать разбор полётов.Сюда в ветку с интересом частенько заглядываю.
Для начала давайте определим,почему такое внимание с нашей стороны уделяется состоянию БР во время игры?Одна из причин это элементарная жадность:),но я надеюсь,что у читателей этого блога нет такого прегрешения:).Если же серьёзно,то я считаю,что основная причина-это сомнения.Неуверенность в своих действиях.Толи полоса невероятных переездов от макак проклятых,толи оппонент как-то не так играет и всё равно у нас выигрывает.Может сегодня на столы чужая бабка нашептала.Факт в том что мы начинаем излишне сомневаться в правильности наших решений и как правило начинаем делать ошибки.Просто тильтовать.Это относится и к ситуации с ап-стриком.Не веря своим глазам мы открываем кассу,не только что бы порадоваться,но и убедиться что нам так повезло.То есть мы считаем,может в подсознании,что выиграли по тому,что повезло?Удачу конечно ни кто пока не отменял,но стратегия на дистанции играет первую роль.А вот с эти начинаются проблемы.Как правило мы отходим от раннее запланированных действий.Обычно при апе начинаем открываться более лузово а при дауне замираем как скала и колируеум там где нужно 3-бетить.А иногда начинаем типо плюсово маньячить но это уже тильт по всей голове,тут нужно закрывать рум и пойти подумать над своим поведением.
Так вот,возвращаясь к нашим баранам можно сказать,что неуверенность в правильности своих решений порождает страх потери, как следствие,частые заглядывания в кассу,мол,как там мои денежки?Известно страх отлично цементирует мозги.Каждый раз когда мы тревожимся,мы добавляем по пол лопаты отличного цемента в наши мозги.В такой ситуации очень сложно трезво оценивать обстановку за столом.

Выводы напрашиваются следующие.Во первых,если вы начинаете наводить какие-то посторонние движения (заглядывания в БР,почту, звоните другу т.д)то вы не сконцентрированы на игре.Закройте столы или соберитесь и сконцентрируйтесь на принятии стратегически правильных решений.Вполне может быть,что пришло время отдохнуть от ПК,как вариант.Для себя решил просто,короткие сессии по часу, полтора.Отдых в дали от компа и если нет других важных дел,снова в покер.Это независимо от предыдущей сессии.Плюс или минус неважно,главное в этой сессии придерживаться стратегии и играть с пониманием происходящего.
Ещё заметил пользу стоп-лоссов на отдельных столах.Если проигрываю больше половины первоначального стэка то закрываю стол ищу другой.Ещё один важный стоп-лосс,если вижу что начал тупить то закрываю покер и туплю во что нить другое.
Конечно же самыми важными инструментами остаются стратегия и дисциплина,а удача и неудача приходят и уходят.Как учат мастера нужно меньше терять когда не везёт и больше выигрывать когда везёт.Сила воли плюс характер в общем.
Я вообще уверен что стратегия это верная жена ,а удача шлюха.

Так ,вроде сказал что думал,буду заканчивать,а то и так воды тут налил :).

LightMen продолжай открывать новые двери,психология тема полезная.+5

Ответить
Цитата

Тема важная . Пишешь хорошо. Продолжай и мы невротики ,тебя поддержим читая,перечитывая и пытаясь применить к себе и своим играм. Благодарю за статью. Вещь.

Ответить
Цитата
LightMen

Приятно что первый пост оставлен в этой теме :P :) :f_biggrin:
Спасибо!

Ответить
Цитата
LightMen

No comment
Просто поразмышлять

Думаю не все видели, а посмотреть надо :)

Ответить
Цитата

Пара цитат, мб вставишь куда:
"Дело не в издевательстве над собой, дело в управлении!" (мастер Кунг-Фу Хонг За Куен - Александр Николаевич Маслов)
"Кто не терпел больших поражений, не одержит больших побед"(ХЗ)

Ответить
Цитата

Понравилась цитата: "Не задумывайся о том, куда идти дальше, когда находишься посередине висячего моста."

Ответить
Цитата
LightMen

мм Да :).Не слышал никогда, здорово сказано!
вставляем

Ответить
Цитата

LightMen, слушай, а можно рассматривать такой вариант самомотивации перед началом сессии : " Я сажусь играть в покер, для того, чтобы как можно меньше проиграть своих денег при принятии неочевидных решений" ? У меня с таким подходом к игре, наступление тильта стремится к нулю. Как считаешь?

Ответить
Цитата
LightMen

Конечно можно.Сам факт того что у тебя есть определённое наставление перед сессией, это здорово.
Но стоит чётко понимать что такое неочевидные решения, а это уже показатель скила.
Я бы не назвал такой вариант самомотивацией, я бы назвал это вариантом антитильтового настроя(думаю не очень сложно) :)Т.е. ты рассматриваешь определённое направление в игре которое отвечает за то чтобы не начать тильтовать во время игры, но главное следить за тем чтобы на принятие твоих решений не всегда оказывало давление данное наставление, ведь мысль о том чтобы проиграть как можно денег может включаться и в спорные моменты, которые не назовёшь неочевидными и это можеть сыграть минусом в общем положении профита.
Антитильтовая устойчивость по сути приходит с опытом, когда набрана уже приличная игровая база и пережиты и взлёты и крутые падения.Поэтому такие наставления себе перед игрой не должны входить в привычку, а должны помогать выработать автоматизм в спорных решениях или неочевидных игровых ситуациях, поскольку в покере не бывает таковых если судить объективно :f_rolleyes:
Ну и напоследок, если тильтовое состояние стремится к нулю, то значит выбран правильный план и давать себе такие установки перед сессией будет плюсово
Успешной игры :)

Ответить
Цитата

Не знаю как тебя зовут, но есть еще вопрос.
Сегодня открыл рутрэкер и поискал там всякие программы и музыку для релакса и хорошего настроя.
От количества предложений встал в ступор, там 16 страниц всяких тем.
Что качать то?
Ты наверняка перелопатил море инфы, посоветуй, что лучше.
Там вроде хвалят Аутогенную Тренировку 1,2,3...но ее вроде надо выполнять либо сидя, либо лежа и чтобы никого не было, и никто не отвлекал.
У меня такой возможности нет, т.к. живу в однушке.
Единственный вариант когда я могу все это слушать, это когда с ребенком грудным гуляю и то, когда он спит в коляске, а уж если проснулся, то все....приходится либо паузу жать, чтобы успокоить, либо вообще выключать и ехать домой.

Ответить
Цитата
LightMen

Илья :)
В твоей ситуации возможно подойдёт не музыка а что-то другое, что именно набросаю чуть попозже.
==
Ну и как я понял тебе нужно что-то для релаксации и расслабления?(чтобы не ошибиться)

Ответить
Цитата

Оч приятно, меня Алексей :)
ну да, чтобы мозг расслабить, а то я злой стал, как собака бешеная, бросаюсь на всех, кто слово поперек скажет :(

з.ы. да, если что, то можешь прям у меня в блоге отписать...в общем куда удобнее :)

Ответить
Цитата
Makuan

"Единственный способ стать умнее-играть с более сильным противником"-основа шахмат 1883г

Ответить
Цитата