Skip to forum
Уведомления
Очистить все

< < < МТТ, Комсомол и Весна > > >

360 Записи
54 Пользователи
1 Reactions
36.2 Тыс. Просмотры
Chromzh

Ввиду того, что объем материала большой, буду выкладывать его частями по мере готовности.

Итак:

Пуш-фолд в МТТ. Математические основы.

В этой статье будет дано математическое обоснование для действий во время стадии пуш-фолд в МТТ.

Исходные данные.

Предположим, что мы играем в поздней стадии МТТ до ITM, сидим на SB, все до нас сбросились, размер нашего стэка позволяет нам либо запушить, либо выбросить.
Очень важно отметить то, что ИТМ либо ещё не наступил, либо призы ещё слишком малы по отношению к БИ и переход между ними незначительный, отличие chipEV от EV пока ещё слабо влияет на наши решения.

Разделим развитие событий на две части:

:heart:Нас колят на худшую руку, эквити которой против нашей меньше 50%. В этом случае мы всегда в плюсе на дистанции.

:heart:Нас колят на лучшую руку, эквити которой 50% и более против нашей.

Во втором случае для выбора оптимального действия нам отлично подходит концепция Пуша Склански-Чубукова. Ниже приведена цитата, которая станет отправной точкой для наших расчетов. Все интересующие вас материалы по этой теме вы без проблем сможете найти в интернете.

«Для понимания концепции чисел Склански-Чубукова начнем с ситуации войны блайндов, когда мы находимся в SB и все игроки до нас сбросили свои руки. Предположим, что у нас есть только два решения: fold или all-in. Наша задача – рассчитать оптимальный спектр рук, с которым независимо от последующих действий оппонента наш пуш будет плюсовым, даже если действия оппонента будут оптимальными. Для этого нам необходимо использовать немного абстрактную ситуацию: мы, находясь в SB, открываем противнику свои карты и идем all-in. Теперь он, имея точное представление о нашей руке, может абсолютно точно вычислить для себя плюсовое решение. Очевидно, что если эквити его руки против нашей более 50%, он будет принимать наш all-in, если же менее – будет сбрасываться, отдавая нам блайнды.

Возьмем, для примера, руку AKo. Итак, мы пушим из SB и наша задача – просчитать оптимальный размер нашего стека, при котором доход от выигрыша блайндов в случае фолда оппонента будет большим, чем потери в случае его колла с более сильной рукой.

Есть всего 1225 рук (с учетом мастей), которые могут быть у оппонента. Колировать наш рейз он будет с руками, эквити которых против нашей больше или равно 50% (такими руками являются 22+, AKs, AKo) – всего 79 рук (с учетом мастей). То есть, 1225 – 79 = 1146 рук отдадут нам блайнды. Против рук, с которыми нас коллировали, у нас есть 43.487% эквити. Итак, для эквити > 0 имеем: 1146/1225 * 1,5 + 79/1225 * (ST*0.43487-ST*0.56513) > 0, где ST – размер нашего стека.

Произведя необходимые вычисления, получаем, что ST < 165.943592. То есть, если у нас в стеке менее 165 блайндов, то наш пуш с AKo из SB будет иметь положительное матожидание, независимо от последующих, даже оптимальных, действий оппонента.»

Есть два очень важных для нас момента:

:diamond: «Итак, мы пушим из SB и наша задача – просчитать оптимальный размер нашего стека, при котором доход от выигрыша блайндов в случае фолда оппонента будет большим, чем потери в случае его колла с более сильной рукой.» - Это утверждение является основной концепцией пуш-фолда в МТТ.

:diamond:«1146/1225 * 1,5 + 79/1225 * (ST*0.43487-ST*0.56513) > 0» - эта формула математическое выражение данной концепции.

Очевидно, что в общем виде эта формула выглядит следующим образом:

ДиапазонФолда*РазмерПотаПрефлоп + ДиапазонКола*(EVвыигрыша-EVпроигрыша)>0

или

(1-CallRange)*Mvalue + CallRange*(Stack*EQ – Stack(1-EQ)) > 0

Где

CallRange – диапазон колла оппонента, в данном случае все лучшие руки против нашей

Mvalue – размер пота на префлопе = 1M (BB+SB+Ante)

Stack – размер нашего стэка

EQ – эквити нашей руки против диапазона колла оппонента, когда у оппонента лучшая рука

Выразим наш стэк в числе М, он будет равен X*Mvalue. Тогда формула будет выглядеть следующим образом.

(1-CallRange)*Mvalue + CallRange*(Х*Mvalue*EQ – Х*Mvalue (1-EQ)) > 0

Выразим X, после преобразований получаем:

X<( 1- CallRange)/(CallRange(1-2EQ)) - это и есть формула ПФ.

Вывод.

Что же мы имеем, получив эту формулу? А имеем мы такое значение, сравнив которое с нашим числом М, мы можем понять плюсово ли будет сделать пуш. Если число Х больше нашего М, то пуш будет в любом случае плюсовый.

Конечно же у нас сразу возникает много вопросов.

:spade:Как рассчитать X для других позиций?
:spade:Как влияет турнирная доля и ИТМ на наши расчеты?
:spade:Как лучше действовать против оппонентов с неоптимальным диапазоном колла?
:spade:С каких чисел всё так и начинается пуш-фолд?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в следующих статьях.

Буду рад аргументированному обсуждению этого материала.

Ответить
Цитата
aJarov

Ааа, вот оно что))

А это твоё творение или ты для себя выкладываешь?

Ответить
Цитата
Chromzh

Оригинал пользователя aJarov
Ааа, вот оно что))

А это твоё творение или ты для себя выкладываешь?

Моё, выкладываю для всех. Год над этим думал, но никак не мог сформулировать.

Ответить
Цитата
aJarov

Я бы почитал про "Как влияет турнирная доля и ИТМ на наши расчеты?" (всегда думал что это просто из серии "волнует меня грядущий подъём выплат или нет") и расчёты для других позиций) сам не так давно думал над похожей задачей, интересно посмотреть на твой результат :)

Ответить
Цитата
Chromzh

Моё предварительное мнение такое, что никак она не влияет приблизительно до финального стола. Просто ICM такая загадочная штука, что её очень сложно рассчитать для большого количества игроков, для двух столов например. Была дискуссия с Демидовым на одном форуме, там пришли к выводу, что расчеты слишком нереальные для более чем одного стола и влияние chipEV скорее всего незначительное.
Официально пока это не высказываю, потому что были в этом блоге уже брызгания слюной по поводу "мне что весь ICM объяснять?", естественно без внятной аргументации.

Ответить
Цитата
Exan13

Chromzh здравствуй. Я отошел от пьянок и стал разбираться с делами, я посмотрел тему про " как снимать деньги " ты там активно отписывался. Я смотрю ты довольно разбираешься. считаешь лучший вариант открыть карту в банке иностранном и не платить налоги? Как мне с этой карты будет легко потом деньгу снимать в любых количествах? А если я сниму с нее 2 ляма и положу на счет в сбер то ко мне будут вопросы от налоговиков ? и так далее расскажи поподробнее. Спасибо :)

Ответить
Цитата
Chromzh

Давай в скайпе я тебе отвечу, не хочу много букафф писать.

Ответить
Цитата
Chromzh

Товарищи, голосуйте за хорошую девушку YuliaCS! А то выиграет непонятно кто. К тому же она в шапке!

Торопитесь, осталось мало времени!

Ответить
Цитата
Chromzh
Ответить
Цитата
Chromzh

ГСЧ и оппоненты какбе извиняются и даряд новогодние подарки, только цобаки не в тех турнирах!

Full Tilt No-Limit Hold'em, 2.2 Tournament, 2500/5000 Blinds 600 Ante (3 handed) - Full-Tilt Converter Tool from FlopTurnRiver.com

saw flop | saw showdown

Button (t43714)
Hero (SB) (t435754)
BB (t483532)

Hero's M: 46.86

Preflop: Hero is SB with Q, Q
Button bets t43114 (All-In), Hero calls t40614, BB raises to t130000, Hero raises to t435154 (All-In), BB calls t305154

Flop: (t915222) 2, 10, 4 (3 players, 2 all-in)

Turn: (t915222) 4 (3 players, 2 all-in)

River: (t915222) 8 (3 players, 2 all-in)

Total pot: t915222
Main pot: t131142 between Button, Hero and BB, won by Hero
Side pot 1: t784080 between Hero and BB, won by Hero

Results:
Button had 5, K (one pair, fours).
Hero had Q, Q (two pair, Queens and fours).
BB had 9, 9 (two pair, nines and fours).
Outcome: Hero won t915222

Ну и дальше я парня закатал канеш без шансов.

Ответить
Цитата
Spinosa

=)) Привет с заносом, как я понимаю, а что за клава у тебя? Можешь фото в полный рост?

Ответить
Цитата
Chromzh

Спасибо, у меня Microsoft Natural ergonomic desktop 7000 и коврик с валиком под кисть.

Вот фотка, освещение плохое для фотки на телефон, но схематично понятно )

Ответить
Цитата
Spinosa

Спасибо за фото, на НГ наверное себе и подарю+)) Если найду где продается...

Ответить
Цитата
Chromzh

Оригинал пользователя Spinosa
Спасибо за фото, на НГ наверное себе и подарю+)) Если найду где продается...

В СПб самый дешевый в РИК компьютерс.

Ответить
Цитата
Chromzh

ГСЧ честный на дистанции, а все эти разговоры придумали школьники, сыгравшие тысячу рук не по чарту и вдувшие стартовый и свой полтинники.

Вот вам разбивка по стартерам с ФТП на 249к рук турниров не самой блестящей но довольно плюсовой игры за год.

Что, есть ещё сомнения в честности ГСЧ?

Сразу отвечу на вопрос: можно посмотреть в ХМ>reports>holecards

Ответить
Цитата
Spinosa

Спасибо за магазин, но из Сибири в Ленинград -EV за клавой ехать, наверное=))

Ответить
Цитата
Chromzh

Уважаемые читатели, в блоге в первом посте появилось содержание. Теперь можно посмотреть все интересные места не выискивая их.

Если вдруг найдете неправильные ссылки - пишите пожалуйста.

Товарищи модераторы, можно после первого поста добавить ещё один пост для содержания?

Ответить
Цитата
Chromzh

Оригинал пользователя Spinosa
Спасибо за магазин, но из Сибири в Ленинград -EV за клавой ехать, наверное=))

А ты где в Сибири?

Ответить
Цитата
nik1020

Оригинал пользователя Chromzh

Моё, выкладываю для всех. Год над этим думал, но никак не мог сформулировать.

Самому да такого дойти - это дорогого стоит! _thumbsup:
Я на днях, за изучением Харрингтона нашел у него похожий метод вычисления EV пуша.

Не далее, как вчера законспектил его у себя в блоге. Думал, может тебя заинтересует тунцк

Ответить
Цитата
Chromzh

По-сути это то же самое, только модель другая. У меня пока только математика для сферической ситуации в вакууме. Нужно ещё рассчитать для других позиций.

Ответить
Цитата