Привет всем! Сегодня у меня выходной, после 5 дней безостановочных МТТшных заруб решил дать себе небольшую передышку и нормально отоспаться. А завтра опять турнирные будни, в частности вечером турнир по 109 на Пацифе.
Сначала я думал играть этот МТТ полностью за свои деньги, но потом решил, что незачем перенапрягать свой БР, лучше продать 50% и сыграть как обычный полтинник. Так что, господа дольщики, готовьте на завтрашнюю ночь кучу лака, так как со скиллзом у нас полный порядок ♠_cool:
Эксперимент по мультитейблингу можно считать официально завершенным. Какие получились итоги? В общем, эксперимент прошел в каком-то рваном ритме, так как посередине недели случился занос, до него я мультитейблил на одном лимите, после на другом. Суть в следующем: я привык к тому, что у меня запущено сразу много столов, везде творится какой-то экшн, на который не следует обращать большого внимания, пока ты сам в нем не замешан. Положительным моментом можно считать то, что я привык к этому постоянному мельтешению на экране и уже не теряюсь, когда у меня сложные моменты на 2-3 столах. Я беру тайм-банк и разруливаю ситуации по очереди.
Что касается практического применения, то думаю, что моим стандартом будет 3-4 стола (проблематично найти большее количество МТТ моего лимита, которые бы стартовали примерно в одно время), в выходные много всего интересного, поэтому в эти дни можно увеличивать количество играемых турниров до 5-6.
Теперь насчет раздач, которые я выкладывал 2 дня назад. Я получил 3 ответа, везде довольно интересные мысли, теперь озвучу свои.
1) $40/$80 No Limit Holdem
FullTiltPoker
9 Players
Hand Conversion Powered by weaktight.com
Stacks:
UTG Aagaar11 ($5,200)
UTG+1 awarchip ($2,905)
MP1 DedoDeGorila ($4,420)
MP2 -mash-x ($6,440)
MP3 Poker Saint 7 ($3,177)
CO Hero ($3,050)
BTN Antotau ($2,990)
SB ProSaturn ($8,960)
BB Broomi ($5,805)
Pre-Flop: ($120, 9 players) Hero is CO T♥: T♣:
1 fold, awarchip raises to $200, 3 folds, Hero calls $200, Antotau calls $200, 1 fold, Broomi calls $120
Flop: 8♣: 9♣: 2♣: ($840, 4 players)
Broomi checks, awarchip bets $760, Hero goes all-in $2,850, 1 fold, Broomi folds, awarchip goes all-in $1,945
Turn: A♦: ($6,395, 2 players, 2 all-in)
River: T♠: ($6,395, 2 players, 2 all-in)
Final Pot: $6,395
awarchip shows three of a kind, Aces
A♥: A♣:
Hero shows three of a kind, Tens
T♥: T♣:
awarchip wins $6,250 (net +$3,345)
В общем-то, все правы в том, что здесь надо выкидывать. По ходу раздачи я видимо подумал, что у оппа одна трефа или пара без трефы и решил погэмблить (зачем ставить целый банк с тузами и флеш-дро - это же натсы, которым даже не от чего защищаться). Но на самом деле он мог поставить столько же с королями, дамами или валетами + флеш-дро, против которых я также стою почти вмертвую. К тому же за нами сидят еще 2 соперника, вероятность того, что они попали в сет или флеш мала, но в 3-4% случаев это может произойти.
Но для полноты расчетов обратимся к покерной математике. После этого контеба в троих соперник никогда не сбросит, т.е. приравниваем его контбет к ол-ину, значит нам надо доставить 2700 в банк 3500 - нужно 43% для колла. Определим диапазон оппа, я бы положил туда все пары от тузов до восьмерок + АК с одной трефой и AQ с трефовым тузом - думаю, это разумно. Получается, что у нас 34% на победу - ол-ин слабоминусовой.
А в каком случае он будет плюсовым? Уменьшим наш стек на 1000 фишек, тогда нужно 40% для колла, все равно минусовой. А если убрать двух соперников за нами и предположить, что соперник поставил не банк, а 2/3 банка? Вот тогда ол-ин будет плюсовым. Почему? Потому что к эквити нашей руки прибавляется еще тонна фолд-эквити, когда у соперника не окажется достойной руки, и он сбросит карты в пас.
Но в данной ситуации фолд-эквити нет, поэтому оптимальным решением будет фолд.
2) No Limit Holdem Tournament
PokerStars
8 Players
$20+$2
Stacks:
UTG Hero (3,437)
UTG+1 eazymoneeeee (4,225)
MP1 sharonbar66 (7,510)
MP2 BLACKY7555 (3,000)
CO m300124 (7,082)
BTN pokervi4 (234)
SB butrus007 (4,214)
BB powerpokerBR (1,426)
Blinds: 75/150
Pre-Flop: (225, 8 players) Hero is UTG A♥: Q♠:
Hero raises to 400, 5 folds, butrus007 calls 325, 1 fold
Flop: Q♦: 4♠: 4♦: (950, 2 players)
butrus007 checks, Hero bets 400, butrus007 raises to 900, Hero calls 500
Turn: J♣: (2,750, 2 players)
butrus007 checks, Hero goes all-in 2,137, butrus007 folds
Final Pot: 4,887
Hero wins 4,887 (net +1,450)
Сразу отмечу, что статы 10/3 никого не должны вводить в заблуждение. Если регу на ранней стадии ничего не заходит, то он вполне может играть с такими показателями, т.е. я далек от мысли, что опп - вонючий нит, который играет только натсы, а также слоуплеит тузов и королей.
Идем дальше. Флоп совершенно никакущий, одна крупная карта и мелкая пара, сюда обычно не попадает никто и никогда, соответственно мой контбет в 80% случаев будет с тузом хай или карманкой ниже дамы. Что можно сказать про его чек-рейз? Мне кажется, это никогда не будет флеш-дро, с дровами он бы играл по-другому: либо замазывающий рейз (как вариант ол-ин), либо через колл. Значит остается дама с кикером хуже, проверочный рейз со средней карманкой или абсолютный блеф (на мой взгляд, это будет чаще всего). Ну и какой смысл нам пихать ол-ин против этого диапазона? Против дамы мы в любом случае выставимся и будем впереди, карманку собьем и самое главное - не дадим оппу проблефоваться. Поэтому колируем с намерением выставиться на стек, что бы дальше ни пришло.
На терне опп притормозил, видимо сдался с карманкой или понял, что блеф не пройдет. По низкому терну я бы прочекал вдогонку, но валет дает много различных комбинаций гатшотов (+ опп мог блефовать с валетом и подцепить пару), поэтому ставим ол-ин.
3) No Limit Holdem Tournament
PokerStars
9 Players
$20+$2
Stacks:
UTG malicous222 (3,602)
UTG+1 MattieBOZ (8,240)
MP1 SamrCR (2,352)
MP2 LuckyRiverGG (4,410)
MP3 jeanot0012 (6,102)
CO Hero (4,325)
BTN gruzovik666 (7,900)
SB benoni83 (1,423)
BB Andy-Veselof (5,979)
Blinds: 60/120 Ante 15
Pre-Flop: (315, 9 players) Hero is CO Q♥: K♥:
3 folds, LuckyRiverGG raises to 288, 1 fold, Hero calls 288, 2 folds, Andy-Veselof calls 168
Flop: 6♥: J♦: 9♦: (1,059, 3 players)
Andy-Veselof checks, LuckyRiverGG checks, Hero checks
Turn: Q♣: (1,059, 3 players)
Andy-Veselof checks, LuckyRiverGG bets 675, Hero calls 675, Andy-Veselof folds
River: Q♠: (2,409, 2 players)
LuckyRiverGG bets 1,475, Hero calls 1,475
Final Pot: 5,359
LuckyRiverGG shows a straight, Nine to King
K♦: T♣:
Hero shows
Q♥: K♥:
LuckyRiverGG wins 5,359 (net +2,906)
В этой раздаче надо вычислять диапазон оппа с флопа. Он не поставил на J96 с флеш-дро, значит там точно нет готовой руки. Никаких AA, KK, AJ, JJ, 99, 66 там в принципе быть не может, так как соперник компетентный и никогда не будет слоуплеить на подобной доске.
На терне опп делает отложенный контбет по приходу дамы. На этой стадии я бы положил ему либо пару, либо пару + стрит-дро. Я колирую, большой блайнд выкидывает.
Ривер - еще одна дама, и мы получаем ставку в 2/3 банка. На блеф такая линия розыгрыша не похожа. Если б он хотел блефовать, то начал бы делать это еще на флопе. Значит доборная. Теперь суммируем все вышеизложеные факты и попытаемся понять, с чем он добирает и против чего. Поскольку опп также считает меня компетентным игроком, то, скорее всего, не кладет мне валета (с валетом я бы ставил флоп), также он не дает мне фул-хаус (с любыми 2 парами или сетом я бы рейзил терн), соответственно мой диапазон это либо трипс дам, либо рука типа 1010-109.
Если он готов добирать стрипса, значит его диапазон должен быть еще сильнее. По такому розыгрышу всё очень похоже на AQ, KQ или K10. Q10 менее вероятны, так как с ними он бы ставил на флопе.
Если все размышления верны, то мы делим банк с королем-дамой, но проигрываем стриту и старшему трипсу, соответственно оптимальным решением будет фолд (как бы ни парадоксально это звучало).
К сожалению, по ходу турнира я не успел додумать эту мысль, сыграл стандартно по схеме "ну дак у меня же трипс, ну не выбрасывать же", но фактически я здесь не вижу блефа, не вижу более слабых рук, с которыми он мог бы добирать и сомневаюсь, что он стал бы превращать готовую руку в блеф - значит надо сбрасывать.
4) No Limit Holdem Tournament
PokerStars
9 Players
$50+$5
Stacks:
UTG NIL-SATUS (3,294)
UTG+1 MAREA68 (1,600)
MP1 Hero (3,680)
MP2 abanazer (2,970)
MP3 jotslexx (3,180)
CO born2play86 (4,330)
BTN xxxppp (1,910)
SB ostereo (2,646)
BB pussycat306 (3,410)
Blinds: 10/20
Pre-Flop: (30, 9 players) Hero is MP1 9♦: 9♣:
1 fold, MAREA68 calls 20, Hero raises to 100, 5 folds, pussycat306 calls 80, MAREA68 calls 80
Flop: 7♦: K♠: 9♠: (310, 3 players)
pussycat306 checks, MAREA68 checks, Hero bets 180, pussycat306 calls 180, MAREA68 folds
Turn: T♣: (670, 2 players)
pussycat306 checks, Hero bets 450, pussycat306 calls 450
River: K♥: (1,570, 2 players)
pussycat306 checks, Hero bets 1,150, pussycat306 folds
Final Pot: 2,720
Hero wins 2,720 (net +840)
С флопом и терном всё предельно ясно. Что касается ривера: какой диапазон мы кладем сопернику? Если не считать двух слабых готовых рук (Q10 и J10), то он абсолютный полярный: там либо король, либо недоехавшее флеш-дро. Две девятки у нас, т.е. девятка маловероятна, а других рук я просто не вижу. Значит нам надо оптимизировать размер ставки так, чтобы добрать максимум с короля. Полбанка - это явный недобор, 3/4 (как в раздаче) уже лучше, но оптимальным решением был бы овербет ол-ин. Вы думаете фиш сможет сбросить трипс на какую бы то ни было ставку? Да никогда в жизни. Кроме того, ол-ином мы поляризуем наш диапазон и исключаем из него такие руки как QQ, JJ, A10, фактически мы говорим: у нас либо натс, либо блеф, попробуй угадай. Конечно, фиш со своим крохотным мозгом не знает, что такое поляризация диапазона, но он вполне способен себе что-то напридумывать, например положить нас на AQ-AJ пик и вколить овербет по десятке.
Конечно, можно поставить 300-400 фишек и добрать с десятки, но ол-ин нравится мне намного больше. Пусть я лучше недоберу с маловероятной десятки, чем позволю ему сохранить какие-то фишки с трипсом королей.