Всем привет!
Сегодня у меня появилось свободное время, и я решил подвести итоги конкурса оценщиков. Выкладываю результаты раздач и мои размышления по ним.
1. No Limit Holdem Tournament
PokerStars
7 Players
Hand Conversion Powered by weaktight.com
$10+$1
Stacks:
UTG Mozgolom (24,772)
UTG+1 Turu135 (10,057)
MP Kuli4 (6,336)
CO thrusty420 (17,898)
BTN demo_ev (24,552)
SB Bob Vitis (9,234)
BB jur43 (13,884)
Blinds: 400/800 Ante 75
Pre-Flop: (1,725, 7 players) Mozgolom is UTG 4♥: 4♦:
Mozgolom raises to 2,050, 5 folds, jur43 calls 1,250
Flop: 9♦: 3♦: Q♣: (5,025, 2 players)
jur43 checks, Mozgolom bets 2,550, jur43 calls 2,550
Turn: T♦: (10,125, 2 players)
jur43 checks, Mozgolom checks
River: 5♦: (10,125, 2 players)
jur43 bets 4,000, Mozgolom calls 4,000
Final Pot: 18,125
jur43 shows a pair of Tens
T♣: J♣:
Mozgolom shows a flush, Ten high
4♥: 4♦:
Mozgolom wins 18,125 (net +9,450)
Рейзим 44, на флопе стандартный контбет, на терне нет никакого смысла продолжать ставить. На ривере закрывается мелкий флеш, и мы получаем ставку в лоб.
Попытаемся понять диапазон соперника в данной ситуации. Я уверен, что двух карт бубновой масти у него нет, с флеш-дро соперник играл бы чек-рейз ол-ин на флопе. То же самое касается любых сетов, любых 2 пар и любой дамы.
Может ли там быть однокарточный флеш с тузом или королем бубей? Может, но для этого у соперника должны быть такие руки как A9o, KJo, K10o, K9o. С ними он наверно мог сыграть чек-колл флопа, других рук я придумать не могу.
Поставит ли соперник на ривере с флешом от валета или более младшим флешом. Я почти уверен, что нет. Он сам будет опасаться крупной бубновой карты в моей руке, поэтому с такими руками сыграет через чек-колл.
Против соперника с агрессией 0.8 это был бы легкий фолд, но здесь у соперника агрессия 4.5, значит он вполне способен превратить в блеф любую пару, чтобы выбить нашу более сильную руку.
ХМ показывает, что для колла нам нужно 22%, т.е. если соперник блефует хотя бы в одном из 4-5 случаев, то колл оправдан. Я уверен, что он будет блефовать значительно чаще, поэтому легкий колл.
Колл - 3 балла.
Фолд - 1 балл. Такой ход также допустим, но смотрится чересчур тайтово. Думаю, что вы будете сбрасывать лучшую руку более чем в 50% случаев.
Ол-ин - 0 баллов. Соперник никогда не поставит со средним флешом, поэтому нет никакого смысла превращать нашу руку в блеф.
2. $10/$20 No Limit Holdem
888
9 Players
Stacks:
UTG avo4014 ($3,000)
UTG+1 2dominant4u ($3,000)
MP1 CornHoolio ($3,000)
MP2 Tiger_Blood ($3,000)
MP3 DoneoD ($3,120)
CO fizoka ($2,990)
BTN Mozgolom ($2,970)
SB mig21lancer ($3,010)
BB SOUTHEAGLE77 ($2,910)
Pre-Flop: ($30, 9 players) Mozgolom is BTN A♣: Q♣:
1 fold, 2dominant4u raises to $70, 1 fold, Tiger_Blood calls $70, 2 folds, Mozgolom calls $70, 2 folds
Flop: Q♠: 3♠: 7♦: ($240, 3 players)
2dominant4u bets $240, Tiger_Blood calls $240, Mozgolom calls $240
Turn: J♣: ($960, 3 players)
2dominant4u bets $960, Tiger_Blood calls $960, Mozgolom folds
River: 9♦: ($2,880, 2 players)
2dominant4u checks, Tiger_Blood goes all-in $1,730, 2dominant4u goes all-in $1,730
Final Pot: $6,340
2dominant4u shows
A♦: A♠:
Tiger_Blood shows
Q♦: Q♥:
Tiger_Blood wins $6,340 (net +$3,340)
Это довольно простая раздача, но начинающие игроки могут допустить здесь ошибку, переоценив силу своей руки.
На префлопе стандартный колл. На флопе получаем бет-пот в двоих от рейзера и колл. Это несколько настораживает, но пока нет серьезных оснований полагать, что мы позади. Уравниваем.
Терн валет. Еще один бет-пот, еще один колл. Здесь самое время притормозить и осмыслить диапазоны соперников.
Думаю, что у рейзера чаще всего будет оверпара или AQ. Иногда сет с флопа или подцепленный на терне сет валетов. Изредка там будет комбо-дро с AK или A10 пик.
Диапазон коллера очень расплывчат, так как фиши на Пацифике умеют удивлять. Навскидку могу положить ему лузовый колл с флеш-дро, любую топ-пару вплоть до Q2, изредка тупой слоуплей на дровяной доске (что и было в действительности).
Может ли случиться так, что мы будем впереди обоих диапазонов? Может, но очень редко. Заливать 150ББ по ТПТК в самом начале турнира было бы грубой ошибкой, поэтому единственный возможный вариант - это фолд.
Фолд - 3 балла.
Любой другой вариант - 0 баллов.
3. No Limit Holdem Tournament
AbsolutePoker
9 Players
Stacks:
UTG UGIVEITTOMEE (5,690)
UTG+1 YUMI555 (6,380)
MP1 JACKSON18249 (11,365)
MP2 HHCMOTU23 (5,880)
MP3 SOREDCAP (6,245)
CO Mozgolom (4,520)
BTN CHURCHY613 (5,205)
SB FROGGY_SKIN (4,335)
BB BIG_FISH11 (5,675)
Blinds: 75/150
Pre-Flop: (225, 9 players) Mozgolom is CO A♦: 4♥:
5 folds, Mozgolom raises to 400, CHURCHY613 calls 400, 2 folds
Flop: 7♠: 5♦: 3♣: (1,025, 2 players)
Mozgolom bets 575, CHURCHY613 raises to 1,200, Mozgolom goes all-in 4,120, CHURCHY613 folds
Final Pot: 6,920
Mozgolom wins 6,345 (net +1,825)
Пытаемся украсть блайнды с А4. Получаем колл от парня с широченным колл-оупен и высокой агрессией. Выходит флоп 753 радуга. У нас оверкарта и двусторонний гатшот.
Если положить сопернику какую-то одну пару или пару+гатшот, то против такого диапазона у нас будет порядка 35-40%. Казалось бы не гуд. Но я почти уверен, что эти 35-40% нам не понадобятся.
Когда соперник заколил и вышел такой флоп, то я сразу подумал: в эту доску он будет попадать достаточно редко, в то же время будет считать, что я сюда также не попал, поэтому сейчас начнет вытевать и крутить мой контбет на пустоте.
Собственно никаких других вариантов кроме ол-ина я не вижу. Думаю, что соперник будет сбрасывать карты в пас больше чем в половине случаев, а если нет - у нас есть оверкарта и дабл-гатшот.
Ол-ин - 3 балла.
Любой другой вариант - 0 баллов.
4. No Limit Holdem Tournament
PokerStars
9 Players
$30+$3
Stacks:
UTG titko23 (1,615)
UTG+1 jakdo31 (286)
MP1 Frer10 (2,545)
MP2 McM Claude (1,600)
MP3 Adahash (3,579)
CO Holy Energie (5,108)
BTN ivory2 (5,385)
SB omanlop (2,910)
BB Mozgolom (2,220)
Blinds: 15/30
Pre-Flop: (45, 9 players) Mozgolom is BB K♠: K♥:
3 folds, McM Claude calls 30, Adahash calls 30, 3 folds, Mozgolom raises to 175, McM Claude calls 145, Adahash folds
Flop: 7♥: J♦: 9♥: (395, 2 players)
Mozgolom bets 240, McM Claude calls 240
Turn: T♣: (875, 2 players)
Mozgolom checks, McM Claude goes all-in 1,185, Mozgolom calls 1,185
River: 4♠: (3,245, 2 players, 1 all-in)
Final Pot: 3,245
Mozgolom shows a pair of Kings
K♠: K♥:
McM Claude shows high card Ace
A♦: 2♦:
Mozgolom wins 3,245 (net +1,645)
Пожалуй, самая неоднозначная раздача из всех предложенных для оценки. Сначала я считал, что сыграл здесь просто круто, но потом переосмыслил раздачу еще раз и понял, что был ориентирован на результат. Моя линия розыгрыша была хорошей, но далеко не оптимальной. Ладно, обо всем по порядку.
Рейзим с королями против лимперов, получаем один колл. Выходит скоординированная дровяная доска, на наш контбет фиш отвечает коллом.
Попытаемся оценить его диапазон в этот момент, пока еще не вышла карта терна. Думаю, что 2 пары и сеты исключаются. На мой взгляд, бОльшая часть его рук - это одна пара. Причем абсолютно любая: от AJ до 22. Также там может быть флеш-дро, стрит-дро на Q10 и голый гатшот (A8, A10).
Терн - десятка. Казалось бы страшная карта, но в действительности она помогла не более чем четверти рук из диапазона соперника. А8, 98, 87 усилились до стрита, J10 и 109 - до двух пар, все остальные руки по-прежнему позади.
В данной ситуации у нас есть 2 опции: ол-ин или чек-колл. Рассмотрим каждую из них более подробно. Понятно, что от более сильных рук мы уже никуда не уйдем, а как насчет более слабых?
В случае ол-ина мы получим колл от любой дамы и любого валета. Также можем получить колл от десятки или девятки, если соперник с ослиным упрямством положит нас на AK-AQ. Колл с семеркой, мелкой карманкой или флеш-дро очень маловероятен, хотя фиш может себе чего-то напридумывать.
Если мы прочекаем, то соперник наверняка поставит в нас с валетом, Q10 и Q9. Что касается всех остальных рук, то мы не можем быть в чем-то уверенными, так как не имеем представления о егоагрессии. С одной стороны, фиш может зарядить в нас с мелкой карманкой, семеркой или флеш-дро, с другой стороны, может и прочекать.
В итоге ол-ином мы добираем с большого количества более слабых рук, можем спровоцировать лузовый колл, но не даем оппу проблефоваться.
В случае чека мы можем спровоцировать ол-ин от мелкой пары или флеш-дро, но недобираем с кучи средних готовых рук и дро. К тому же после чека надо быть уверенным в своих способностях прочитать руку соперника по таймингу и сайзингу. Не исключено, что нас ждет тяжелое решение на ривере.
В общем, мне кажется, что вариант с ол-ином выглядит более предпочтительным.
Крупная ставка или ол-ин - 3 балла.
Чек-колл - 2 балла.
Чек-фолд или бет-фолд - 0 баллов. Против фишного соперника такие ходы смотрятся очень слабо.
5. No Limit Holdem Tournament
PokerStars
9 Players
$30+$3
Stacks:
UTG cymeryjczyk (2,710)
UTG+1 Houndboy (2,875)
MP1 pellizotti (3,127)
MP2 pokerhund (4,615)
MP3 admiral150 (7,765)
CO Mozgolom (2,930)
BTN MrBomgren (3,983)
SB donarkebab (1,800)
BB RadimSoudsky (3,485)
Blinds: 25/50
Pre-Flop: (75, 9 players) Mozgolom is CO Q♦: J♦:
2 folds, pellizotti raises to 150, 2 folds, Mozgolom calls 150, 2 folds, RadimSoudsky calls 100
Flop: 3♦: 9♣: 5♠: (475, 3 players)
RadimSoudsky checks, pellizotti checks, Mozgolom bets 225, RadimSoudsky calls 225, pellizotti folds
Turn: T♦: (925, 2 players)
RadimSoudsky bets 350, Mozgolom goes all-in 2,555, RadimSoudsky folds
Final Pot: 3,830
Mozgolom wins 3,830 (net +900)
На префлопе возможен как колл, так и фолд. Я решил уравнять против соперника с широким диапазоном рейза. Большой блайнд присоединился к раздаче.
На флопе очевидно, что рейзер сдается, у нас хорошая возможность, чтобы украсть банк. Но неожиданно получаем колл от большого блайнда.
Терн - десятка бубей, пожалуй, лучшая карта во всей колоде. В нас летит непонятный донк 1/3 банка.
Во-первых, стоит отметить, что соперник - адекватный регуляр (притом достаточно агрессивный), поэтому всякие фишные руки и фишные мувы можно сразу исключить. Во-вторых, я считаю, что в его диапазоне нет рук, с которыми он был бы готов играть на стек.
Если бы у соперника был сет с флопа или 109, то он делал бы нормальную ставку. А такой блок-бет больше похож на 76, 9х, 5х или 88-66. Наш оппонент понимает, что на флопе я мог красть банк с пустотой, поэтому сейчас ему надо дешево проверить, как он стоит со своей слабой готовой рукой.
Теперь перейдем к нашей руке. У нас монстр-дро + 2 оверкарты - рука, казалось бы, сильная, но на данный момент неготовая. Согласен, что половина колоды даст нам лучшую руку, но другая половина не даст ничего. В такой ситуации нам нужно максимизировать фолд-эквити и показать сопернику, что мы настроены очень серьезно. Думаю, что с таким слабым диапазоном он почти никогда не станет рисковать всем стеком.
Кроме того, стоит отметить, что в банке лежит уже половина нашео стека, поэтому выиграть раздачу с неготовой рукой без вскрытия - идеальный вариант для нас.
Ол-ин - 3 балла. Максимизируем фолд-эквити, сразу забираем банк в подавляющем большинстве случаев.
Колл - 1 балл. Можно уравнять и сыграть по риверу. На мой взгляд, такой ход чересчур тайтовый, так как мы упускаем возможность забрать банк сразу и отдаем инициативу.
Мелкий рейз - 0 баллов. Мы снижаем фолд-эквити и провоцируем соперника на колл при наличии неготовой руки - это совсем не гуд. Также возможно сложное решение на ривере, которое нам совсем ни к чему.
Теперь перейдем к оценкам ваших ответов. Сразу попрошу никого не обижаться на низкие баллы, в крайнем случае, можете считать, что ваше мнение просто не совпало с моим.
Converse2008: 1+0+3+2+1=7
usun: 1+3+3+3+1=11
SeregaMSB77: 1+3+3+0+1=8
Ronaldik: 3+0+0+0+0=3
FFos: 1+0+3+0+0=4
mishanon: 1+3+0+3+1=8
jaguar13egor: 1+3+3+3+1=11-1=10 (минус 1 балл, так как необходимо было дать свой ответ в течение трех суток)
Таким образом, единоличным победителем конкурса становится usun. В награду за старания он получает 25%-ную долю в турнире с бай-ином 109 долларов (т.е. 1/4 от любого моего выигрыша). Турнир будет сыгран по окончании марафона, ориентировочно в середине мая. Это будет либо Санди Кикофф на Старзах, либо 30к гарантид на Пацифике (по желанию победителя). Все подробности обговорим ближе к делу.
Егор, если ты будешь заглядывать в мой блог чуть чаще или отвечать чуть быстрее (сам подчеркни нужное), то обязательно выиграешь. Получается так, что ты снова занимаешь 2 место исключительно по времени написания поста 
На этом всё. Еще раз мои поздравления победителю! Всем спасибо за участие.