Лукоморье жжет - поржал.
Что-то сегодня, я пришел к выводу, что никаких сверхскоростей конвейера и колёс самолёта не потребуется, всё застабилизируется на обычных, наших привычных скоростях, возможно немного выше штатной скорости взлёта самолёта. (для колёс и конвейера, ессессно)
Кому интересно, и ещё не допёр, почему не взлетит, предлагаю провести простой опыт. Если есть конвейер какой-нибуть, то вообще всё наглядно получите, но можно просто обойтись велосипедом.
Поверните руль но 90град поставте велик на руль и переднее колесо заднее колесо перед вами и можно вращая педаль, его раскручивать.
Внимание! Осторожно! Не суйте руки в спицы и в цепную передачу!
Кто сомневается в свих силах попросите помочь папу или маму!
зы: Я не несу ответственности за действия неумех.
Итак - колесо крутится. В нашем опыте оно будет выполнять роль транспортерной ленты. Теперь нужно взять в другую руку какое-нибудь колёсико на оси, или игрушку с колесиками, и приложить к шине вращающегоя колеса. Или сначала приложить, а потом начать вращение. Колесики которые мы держим естественно начнут вращаться = начнут ехать по шине вашего велика.
Теперь напрягите свои осязательные способности и почувствуте, что вы прилагаете усилие направленное против вращения колеса, для того чтобы удерживать свои колесики в нужном вам положении.
попробуйте изменять скорость вращения колеса велика и обратите внимание, как при этом изменяется усилие для удерживания рукой вашего маленького колесика или игрушки.
зы: (для опыта можно использовать любое вращающееся колесо - атомобильное, наждачный круг, виниловый проигрыватель и т.д)
Кстати, на исходном видео показан такой момент - рыжий выключает мотор на модели автомобильчика и того сразу же прибивает к задней стенке конвейера. Это и есть проявление сил, которые будут противостоять разгону самолета и вообще всего что угодно.
С увеличение скорости ленты, это усилие будет возрастать.
Теперь проведя опыт с колесиками перейдите к настоящему большому транспортёру и поставьте на него самолет, такой же как в видео. (если нет под рукой ни того ни другого включите мозг, а я вам помогу)
Такой самолёт (пустой) весит около 500кг, статическая тяга мотора 150-200кг. Т.е. чтобы удержать его на месте, при работающем на полном газу двигателе, надо приложить в обратном направлении такое же усилие, те же 150-200кг.
Итак, продолжаем опыт: самолет стоит на транспортёре, двигатель пока не заводим, транспортёр в розетку пока не включаем, тормоза на колесах самолёта не задействуем.
Походили вокруг - полюбовались.
Провести серию опытов нам поможет Хира со своими друзьями.
Теперь начинаем опыт. Для начала включаем транспортёр на самую малую возможную скорость (на самую малую - чтоб не поломать всё к чертям, с дуру). Что видим? Правильно, самолёт начинает двигаться вместе с лентой назад (или может вперёд, но мы изначально выбрали такое направление).
Вопрос - возможно ли остановить начавшееся движение.
Ответ: Правильно, есть 2 способа:
1. выключить транспортёр.
2. упереться в корпус самолёта плечом, или ухватив руками, за какой-нибудь кронштейн приложить удерживающее усилие.
Держим? - А лёгко!
Что имеем?
Вот что: конвейер работает, колеса самолета, стоящего на ленте начали вращаться со скоростью движения ленты, а Хиро придерживает самолёт на месте применяя 1/10 часть своей максимальной силы.
Тут это дело заметил верный друг Хиры, и решил ему помочь - незаметно подкрался к пульту транспортёра, да кааак добавит скорости! Хиро аж крякнул от неожиданности, но самолет из рук не выпустил, держит.
Что видим? Лента движется быстрее, колеса тоже по ней катятся, а Хиро удерживает самолет на месте по прежнему, но уже применяя 1/2 часть своей максимальной силы.
Потом друзья ещё добавили скорости ленте, потом ещё немного. И вот наступил момент когда Хира, хотя и не слабак (рывок -100кг), вдруг начал понимать, что если ещё хоть на чуть чуть добавить скорости транспортёру, то его снесёт назад, по ходу ленты вместе с самолётом и вращающимися колёсами. А там сзади битый кирпич, арматурины торчат, вопщем, ну-е-нах, причём полный.
Тогда Хира говорит своему, хиренному другу:
- Слышь, чувак, помоги самолёт удерживать, тогда ещё быстрее ленту погоняем!
А Хирин Друх (это имя-фамилиё хириного друга), хотя человек и силой не обижен, работать не любит почему-то, ленивый. Отвечает:
- Чувак, я за тебя любого порву, но вот эту хрень ты от меня не проси. Держи эту дребедень с колёсами сам, а я основную работу тут делаю, если ты не усёк - скорость ленты переключаю.
Отказался ... жлобяра ленивая.
А Хира попыхтел ещё минут пять и попросил, таки, Друха затормозить транспортёр.
На чердаке стало тихо. Друзья покурили, Хира обсох от пота.
Тут, к ним на чердак пришел сосед, на халявку пивка стрельнуть. У него глаз один немного косит, поэтому и прозвище - Зоркий Сокол. Так его все и называют, а настоящие имя-фамилиё никто не помнит его, да сам он, похоже забыл. Бестолковый это человек - глупый невнимательный и не наблюдательный, но зато добрый и покушать любит.
Окинул он быстрым хищным взором помещение, прикинул в уме потоддсы, и спрашивает коварно:
- Чё мутите, лоси?
В другое время, он мог бы и пиндюлей отгресть, за такой, неуважительно заданный вопрос, Но Хира с Друхом уже были малость под стрессом, от первой части опыта, и рассказали всё, как на духу.
А Зоркий Сокол как начал смеятся! А смеялся то, гадёныш так издевательски и презрительно, что друзья уже начали переглядываться да руки потирать, того и гляди - прервётся смех соколика, на веки вечные.
Но, ребята, надо дать спаведливую оценку - убивать сразу не стали, так только слегка оплеушнули, для приостановки приступа весёлости. И вежливо спрашивают:
- Чиво ржёшь, мерзость?
Соколяро, вхлипывая от оплеушины и всё ещё прихихикивая им отвечает:
- Так чё ж вы, лосяры тупые, его руками держите? У вас же цельный мотор простаивает! Заведите, лоси, мотор, у него тяга 190 кг, я это наверняк знаю, у моего дядьки такой самолет был, пока вы блин, лоси, его не спиндрили, а это полюбому больше, чем даже ты, Хира, можешь тягу удержать в горизонте. Вот за тебя, лось, мотор этот и будет самолёт на транспортёре держать, а ты мне пока за пивком сбегаешь...
Тут Хира с Друхом как заорут, на Соколика:
- Ты что, поганец, горя нам кликаешь? Если ж мы мотор самолёту включим, он же улетит блин, это ж самолет, а не мотоциклет автомобильного типа. Он же от воздуха отталкиваеццо, Соколяра ты тупая, Глазливая!
Он же как начнёт тут взлетать, и своим мотором и прочими крыльями, всё на чердаке разломает! Это ж в какие убытки ты нас вогнать вздумал, чудище птицеобразное? Да мы тя щас, за такое...
А Соколяро за живот хватается, да как заржёт громче прежнего...
- Ой ржуянимагу, щас от смеха лопну, ну вы и лоси тупые, ну вот ты только что стоял, ус-пирался держал ентот самовзлёт из всех сил, на транспортёре - далеко он у тебя взлетел, а? Ахахахуохохо....
Да какая разница от чего отталкивается, хоть от говна, главное, что есть толкающая сила - сила тяги винтомотора и сила противопложная ей - сила трения колес о ленту транспортёра. И пока эти силы равны, этот самолёт не то что не взлетит - он с места не сдвиниццо.... Ахахахуохохо....
Тут Хира с Друхом, сильно озлились, контроль над своими мазгищами потеряли...
- Ах ты еретик! Соколиндер Косозрячниковый! Иритик! Иритик! Иритик!
Кричали они, а сами били Соколика смертным боем. Всё били и били, пока не помер, бедолага. А потом съели шашлычком, под пивасик.
Вот такое смертоубийство случилось, в забытой школьными учителями физики, славной амэрыканской деревеньке Тормозюлькино, Зациклительного района, что затерялась в глухих просторах штата Мыслючемтояили.
С одной стороны, жалко Соколика, мало пожил парнишка. Но ведь сам ведь виноват? Зачем надо было сразу всю правду рассказывать? Сдержался бы - ещё бы побродил по свету белому...
с Vedm, Poker Strategy.com, 2011 August, 09.
Все права защищены, при перепечатке любым способом, ссылка на источник обязательна.