Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Больше нечего терять

823 Посты
99 Пользователи
11 Реакции
70.9 Тыс. Просмотры
Модератор
VorteX

Инста-десятку блогу и подписался. Отличное изложение мыслей :f_thumbsup:

Графики и руки даже не особо просматриваю :coolface:

Ответить
Цитата
NitNitOneMoreTime

Красава,а ты сейчас в каком городе обитаешь ?

Ответить
Цитата
Anymorphis

В Борисове, но частенько бываю в Минске и Бресте.

Ответить
Цитата
Anymorphis

Мы живем в обществе потребителей. Это еще Чак Паланик очень красиво подметил в своем романе «Бойцовский клуб» (по которому впоследствии сняли культовый одноименный фильм). Но я хочу поговорить о другом. Я хочу поговорить о потреблении людей. Сколько раз вы сталкивались с тем, что вас используют? Тебя просят настроить компьютер – т.к. ты отлично в этом разбираешься. Или достать интересный фильм, потому что у тебя есть безлимитный интернет. Да банально забежать, купить пива – ведь ты все равно идешь мимо магазина. А насколько вы привыкли использовать других? Я, например, очень достойный кандидат в потребителя номер 1. Если человек может что-то для меня сделать – я прошу его это сделать. Зачем мне разбираться с поднятием сервака на работе, если я могу попросить зайти друга, который в этом шарит и потом просто поставить ему пиво. Или зачем мне искать ключи на гитару, т.к. у меня анкерный болт слетел, если можно напрячь друзей-музыкантов, и мне притащат то, что мне надо, еще и отстроят все гораздо лучше, чем я? Да банально: идут ко мне друзья в гости, я просто позвоню, чтобы захватили еще литр пива, ведь мне лень собираться и ползти в магазин. А ведь это не правильно. Мы привыкли жить меньшими потерями (или меньшей затратой энергии и времени), проще свалить обязанности на других, чем что-то сделать самому (предварительно вникнув в суть вопроса). Мы делаем вид, что офигенно занятые люди, что у нас не хватает времени на все это – каждому по способностям и пусть работу выполняет тот, кто в этом разбирается. Вот меня в свое время очень сильно бесила дурацкая привычка моей бывшей жены все время меня напрягать. Она видит, что я просто сижу за столом без дела – обязательно нужно попросить меня что-то достать в холодильнике, или открыть балкон, или включить стиралку. Это меня просто убивало. Ведь разве нельзя сделать это самому? Тут уже дело в природной наглости и воспитании – если ты привык что-то просить, ты будешь потребителем. Если ты стесняешься – ты делаешь все сам (я имею ввиду, что есть категория людей, которая не приемлет саму суть просьбы). Допустим, в последнее время я стараюсь перейти на полностью самодостаточную систему существования – если я что-то не могу сделать, я никого это не прошу, а просто живу без этого. Либо учусь делать. Не умеешь гладить – ходи помятым. Лень сходить в магазин за творогом – что ж, сиди голодным на ночь. Не можешь починить кран в ванной так, чтобы он не капал – плати деньги, придет сантехник (ну или плати в полтора раза больше за воду каждый месяц). У этой самодостаточности есть один несравненный плюс – ты не от кого не зависишь. Тебе не надо ждать друга, который забыл, забил или не успел прийти и починить тебе компьютер. Даже поругавшись с девушкой ты ходишь в красим, отглаженном белье. Ты сидишь сытый и довольный едой – ведь ты научился готовить не только пельмени и яичницу. Ты – это вещь внутри, вселенная, которая живет только по своим законам и не зависит от внешних факторов. Конечно, на пост советском пространстве любят делать из людей универсалов, стоит только посмотреть на наше образование. Но так уж плохо знать всего и понемногу? Или быть мегаспецом, не умеющим завязать себе шнурки?

ЗЫ Вообще хотелось бы получить от вас диалог. Интересно послушать мысли других по тем вопросам, что я поднимаю. А то я все сам, да сам – ску-у-у-чно :). Да может я и не прав вовсе, и чушь говорю и глупость?

Ответить
Цитата
TomRedDevil

Прочел последнее и отвечу быстро..постараюсь, т.к. в руме нахожусь. Так вот я думаю, что нужно уметь самому многое, но не все...даже если и все, то нужно что-то не уметь в этом, чтобы тебе помогли, подсказали, показали, научили или сделали за тебя. Причина в том, что если ты все будешь делать сам, то зачем знакомые? У меня есть Несколько друзей, товарищей, с которыми мне интересно, а остальные те, которые могут быть чем-то полезны. Может быть это подло, но я понял, что себя на до так вести. И думаю, что я уже опоздал и многие давно и мной пользуются, а я только начал въезжать как нужно себя вести...был таким альтруистом...в общем...думаю понятно изложил свою точку зрения.

Ответить
Цитата

Имхо не стоит путать симбиоз с паразитизмом. Вряд ли ты откажешь захватить пива друзья в обратной аналогичной ситуации, так что тут будет использование по обоюдному согласию. Ну и другая ситуация с женой, конечно :(

Ответить
Цитата
Anymorphis

Т.е. все сводится к какой-то непонятной грани, переступив которую, как хорошо заметил Wolferrr ты превращаешься из симбионта в паразита. Вот только вопрос: где эта грань, когда она наступает? Тут конечно можно исходить из теории шарообразности земли: "Земля круглая - встретимся". Просто когда человек позволяет себя использовать - им пользуются. И в этом проблема, но опять-таки, если ты становишься эдаким хмырем-поповичем, которого ничего не попросить, то это тоже не вариант. Вот и вопрос - как не быть гандоном (пардон, я в переносном смысле), но и не быть сволочью?

Ответить
Цитата

Волшебная Золотая Середина так и манит тебя пуститься на ее поиски? :coolface:

Ответить
Цитата
Anymorphis

Да, я хочу разграничить добро и зло :facepalm:

Ответить
Цитата

Хорошо пишешь, бывший земляк. Держись, и удачи тебе в этом.

Если будет желание не загонять себя в угол покером, то вот возможный вариант, вдруг когда пригодится:
в Минске, крупные IT конторы работающие на экспорт, задыхаются от нехватки людей. Переучивают даже бухгалтеров (часто бесплатно), и берут на тестеров - там не нужно спец образование. Входна на EPAMе будет порядка 400 баксов, и проиндексировано в валюте, 600-800 доростаются быстро. В профильных IT конторах - хорошие коллективы и хорошие процессы, там не будет этой лажи с подпиливанием ножек стульев. Проблема только - жилье в Минске снимать, надо с кем-то кооперироваться.
В Борисове увы с этим наверное туго. Даже в крупных областниках хоть и есть наборы (в тот же епам и IBA, но куда как-то меньше выбор и возможности).

Ответить
Цитата
AS90

Думаю это нормальная ситуация, мы живем в обществе где царит взаимовыручка и разделение труда и обязанностей. Пока крайней мере наша страна стремится к узкоспециализированной системе, как в США. Засчет этого достигается наибольшая эффективность труда и минимальность потерь, тобишь твой друг быстрее поставит сервак на ноги, заодно устранив все причины сбоя, чем ты, пытающийся научиться делать 20 дел понемногу. И это будет быстрее и проще. Просто в следующий раз твой друг попросит тебя сыграть какуюнить симфонию ( :facepalm: ) у него на свидании с девушкой, или сделать чтото другое в чем ты разбираешся. Я думаю ты тоже врядли откажешь, да и друг твой тоже проставится :).

Если ты будеш универсалом - да это круто, ниоткого не зависишь, никому не должен... Но что ты из себя представляешь? Некую инкапсулированную самодостаточную машину, которая просто напросто неспособна выделиться в какойто конкретной области, изза недостатка внимания этой области, и возможно даже не имеющая друзей. Я считаю, лучше быть спецом в какойто определенной сфере, и , как ты сказал, не уметь завязывать шнурки, но чтобы тебя признавали и уважали в этой самой сфере, чтобы твое имя поставили в историю. Проставишся другу и он тебе завяжет шнурки :f_grin:. Взаимовыручка!

И ситуация с пивом я думаю вполне нормальная, достигается большее итоговое EV засчет слаженных действий: толи тебе одеваться-спускаться-закупаться, толи им шаг влево в магазин и все. Думаю если бы ты захотел пива и никакие друзья бы к тебе не шли, ты врядли бы позвонил к ним с просьбой сгонять тебе за пивом(это -EV) :). А лень - это уже другой вопрос.

А вот ситуация с женой сюда уже не подходит, это так сказать "война блайндов" :facepalm: .

Ответить
Цитата
Beherith

Отличный блог, жаль увидел его после того как закончилось голосование.
Проглотил на одном дыхании, довольно интересное такое ощущение - во многих местах как будто читал свои собственные мысли :) Да думаю многие задавались всеми этими вопросами, только не каждый может их так внятно изложить на бумаге.
Прочитав блог сразу вспомнилась песенка, имхо по духу очень близка к блогу (нужно вникать в текст):

Spoiler

Удачи!

Ответить
Цитата
Anymorphis

Отличный блог, жаль увидел его после того как закончилось голосование.

Спасибо, все еще впереди! Да, текст классный, особенно срока
Free and young
Happy to be what you believe
Всегда обожаю стихи, в которых одно сточкой, одним смыслом говорят целую повесть, целую веру поколения. Вот еще, раньше вообще не слушал эту группу, но теперь подсел (как-то в тренажерке услышал песню "Обернись"), т.к. тексты у них просто офигенные!

Насчет универсалов и супер людей мне почему-то всегда приходит на ум история с русским математиком (Перельман), который отказался от 1 млн баксов просто потому, что ему это неинтересно. Да он великий математик, но как человек он не состоялся совсем. Вот только он останется в истории, а универсалы будут жить своей счастливой и маленькой жизнью, со своими радостями и горестями - и их никто и никогда не вспомнит.

ЗЫ: Да, по итогам сентября - +430$. 200 на вывод на жизнь, 150 на обучение, 70 на увеличение банкролла. Неплохо, но надо стремиться выше.

Ответить
Цитата
Beherith

150 на обучение

на покерное обучение?

Ответить
Цитата
Anymorphis

Я старею. Как бы глупо это не звучало – но это так. И дело даже не в прожитых годах или цифре в паспорте – это что-то внутри постепенно стареет и отмирает. Даже глядя на современное поколение молодежи, я чувствую просто вселенских масштабов пропасть между нами, между нашими взглядами, между нашими стремлениями. У них новый уровень общения в социальных сетях, аськах или по сотовым телефонам. Какие-то непонятные мне развлечения. Вот идешь порой и слышишь от 8-ми летнего школьника: «Плюсани и у меня появятся голоса». Это просто _o:!! Да, я понимаю о чем они, я знаю что это такое, но в то же время чувствуешь себя дряхлым старцем по сравнению с ними. Это сейчас звучит как в Масяне: «А я в свое время, да-а-а-а, а вот я – огого!» Забавно все это. Чем дальше я живу, тем меньше я начинаю делать что-то просто так. Я всегда смотрю на свои действия с прагматической стороны. Каждый свой шаг я очерчиваю строгими линиями анализа и расчета. И главное все время, потраченное на расчет или набросок плана действий не избавляет от ошибок, таких глупых и обидных. Все равно ошибаюсь, все равно наступаю на грабли, все равно иду дальше. Это уже, наверное, нежелание поменять свое мировоззрение. Нежелание понять, что где-то и когда-то меня подло и зло обманули. Никому не нужно это. Мне это в жизни не дает ровным счетом ничего в плюс – только в минус.
Раньше в нашей компании был один человек. Не очень умный. Мы всегда над ним стебались, подкалывали по-разному и делали все, чтобы доказать – что мы лучше. Нам нужно было самоутвердиться, ему - просто компания. И что в итоге – теперь он живет в Канаде, работает на неплохой работе и доволен жизнью. А другой, который во всем пытался походить нам, «умным», в итоге плюнул на все и ушел из компании. Теперь он живет в Москве, работает барменом в престижном ночном клубе. А мы здесь – такие умные и крутые. С зарплатой в 300 баксов и раздутым до непомерных размеров самомнением. И здесь проблема совсем не как у Грибоедова в его «Горе от ума», как на первый взгляд может показаться. Тут дело вот в чем. Есть люди дела, а есть люди мысли. Есть теоретики, а есть практики. Есть те, которые идут вперед и не заморачиваются насчет дороги по которой они идут, тогда как другие стоят в начале пути и раздумывают, какая дорога получше. Где асфальт покрепче, да фонари поярче. И пока одни стоя, другие идут. И первые, видя, как сильно они отстали, бросаются вперед, забыв уже про размышления и про качество пути. И, конечно же, ошибаются. Просто их ожидания не оправдываются, ведь невозможно предугадать все до мельчайших деталей. И самое главное, что первые счастливы, а вторые несчастны. Точнее первые даже не задумываются об этом, им просто хорошо в отличие от вторых. Усложнять просто – сложно упрощать. И от этого все беды, во всяком случае, лично у меня. Не стоит делать умных мувов, не надо мыслить на 15-м уровне мышления, проще просто взять и собрать вэлью. Точнее очень сложно взять, и ПРОСТО собрать вэлью.

на покерное обучение?

Угу, еще 150 когда оно наконец-то начнется :(. Хотя что-то по ощущениям, что меня кинули, но не будем торопить события.

Ответить
Цитата
Beherith

Ты берёшь уроки у частного тренера? Поделись опытом - как оно, на сколько сильно помогает, сколько денег в час.

Ответить
Цитата
Anymorphis

Пока обучение еще даже и не начиналось - уже месяц группа собирается :(. Если пойдет так и дальше, то буду с ними ругаться, а то козлы совсем.

Ответить
Цитата
DrongoX

А зачем ты платил человеку без репутации?((
Надеюсь, это не кидок все же.

По поводу потребителей - мне нравится жить в симбиозе. Это когда я иду к другу, потому что он зовет меня играть на PlayStation (знает что я люблю FIFA) и по дороге захожу в магазин за пивом для обоих. А когда мне совсем влом, я говорю ему - выходи навстречу, чтобы мне не было так скучно, мы встречаемся в магазе и закупаемся вместе. Когда другу нужно было переехать, он позвонил за помощью мне. Когда я не смог правильно настроить модем, я позвонил за помощью ему и мы с ним по телефону полчаса курили мануалы. И так до бесконечности. Я бы даже сказал, что у нас не дружеские отношения, а братские. Абсолютно искренние и бескорыстные. Вот так вот бывает.

P.S. а еще прикол в том, что познакомились мы год назад здесь, на форуме.

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя DrongoX
А зачем ты платил человеку без репутации?((
Надеюсь, это не кидок все же.

По поводу потребителей - мне нравится жить в симбиозе. Это когда я иду к другу, потому что он зовет меня играть на PlayStation (знает что я люблю FIFA) и по дороге захожу в магазин за пивом для обоих. А когда мне совсем влом, я говорю ему - выходи навстречу, чтобы мне не было так скучно, мы встречаемся в магазе и закупаемся вместе. Когда другу нужно было переехать, он позвонил за помощью мне. Когда я не смог правильно настроить модем, я позвонил за помощью ему и мы с ним по телефону полчаса курили мануалы. И так до бесконечности. Я бы даже сказал, что у нас не дружеские отношения, а братские. Абсолютно искренние и бескорыстные. Вот так вот бывает.

P.S. а еще прикол в том, что познакомились мы год назад здесь, на форуме.

видать ты еще не женат :rage:

Ответить
Цитата
DrongoX

Угу)) Вопрос отношений с женой я и не рассматривал в своем посте :)

Ответить
Цитата