Мне кажется мы не можем быть "только дающими" или "только берущими". Роли варьируются в зависимости от отношений с тем или иным человеком. Другое дело - какой костюм ты примеряешь на себя чаще.
Да, пусть даю я чаще, чем беру. Пусть к просьбам прибегаю только в крайних случаях, когда знаю что подругому никак. Пусть всегда когда просят меня и в подсознании где-то рождается внутреннее чувство что тебя могут использовать - все будет зависеть от человека. Всегда. Некоторым просто приятно давать, потому что человек тебе симпотичен и ты мог бы с ним дружить, хорошо общаться, завести отношения и т.д.. Или же ты даешь потому что думаешь что если вдруг наступит тот "крайний случай", то ты сможешь к нему обратиться - из эгоистичных побуждений в общем. Есть люди, к которым ты привязан настолько, что даже явно понимая что тебя используют и тебе нечего попросить у них если вдруг что - ты все равно будешь давать, давать и давать - особенные люди, люди - которых ты по каким-то причинам ставишь очень высоко, даже может быть выше себя.
Но выбор всегда остается за нами и винить кого-то за то что мы даем, а взять с человека нечего или человек отказывается дать нам я не могу, т.к. понимаю, что сама строю те или иные взаимоотношения. А ожидания - не знаю, ничего хорошего они обычно не приносят.
З.Ы: тут к "Я" претензий быть не может даже)
а пост вполне адекватен да