Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Сударь, вы подлец!

252 Посты
38 Пользователи
0 Реакции
21.3 Тыс. Просмотры
Sunfaller

Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Первые сорок дней с ним был мальчик. Но день за днем не приносил улова, и родители сказали мальчику, что старик теперь уже явно salao, то есть "самый что ни на есть невезучий", и велели ходить в море на другой лодке, которая действительно привезла три хорошие рыбы в первую же неделю…
Старик был худ и изможден… Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается.

Пролог.

Я закрыл последний стол, откинулся на спинку кресла и повернулся к окну. Снаружи светало. Шёл косой, подгоняемый ветром то ли снег, то ли дождь, заставляя спешащих на работу людей толпиться под навесом остановки. «Около нуля», - подумал я и горько усмехнулся. – «Ох, если бы сегодняшняя сессия закончилась около нуля!» Я открыл график, чтобы ещё раз взглянуть на уходившую вниз зелёную линию. «Ладно, всего лишь -420, бывало и хуже. Да, допустил несколько ошибок, но в основном хорошо сыграно», - попробовал успокоить себя я и снова посмотрел на улицу. Подъехал троллейбус. Парень в чёрном пальто, на бегу складывая зонт, едва успел заскочить в последнюю дверь. Мне не хотелось признаваться себе в этом, но я ему позавидовал. Позавидовал всем этим людям, уезжающим на свои стабильные, более или менее рутинные работы.
Глаза жгло, и даже в мутном отражении в оконном стекле можно было разглядеть пробивавшиеся к зрачку лезвия сосудов. Я зажмурился…
Кажется, моя жизнь стала слишком похожей на авантюру! И ещё совсем недавно я думал, что мне это по нраву! Никакой работы, сам себе начальник, ночная жизнь, девушки… то одна, то вторая, а время от времени и третья… и извечный шелест карт! Но, чёрт возьми, вот я здесь, в 8 утра, набираю в Word-е первый пост для блога, который никогда не планировал начинать, и завистливо поглядываю на размеренную жизнь города. Однако давайте по порядку.

Часть 1. Как это начиналось.

- Техасский холдем! - с горящими глазами вещал Шурик. – Игра простая, но очень интересная. Кстати, я слышал, что люди покером даже зарабатывают.
Я кивнул и задумался. Да-а, Шурик знал, чем меня подцепить! В те времена я жадно хватался за любую возможность подзаработать. А поскольку торговля игровой валютой на официальных русских серверах Lineage 2 уже больше полугода приносила стабильные $100-150 в месяц, заработок игрой не показался мне столь уж фантастической идеей. Хотя поначалу я и не рассчитывал на что-то большее, чем хорошо провести время с другом. Так был сделан первый шаг - вскоре мы уже играли на фантики через ныне позабытый сайт.
Понравилось. Начало получаться. Но через месяц, когда у нас только начались робкие разговоры о том, что пора бы попробовать игру на реальные деньги, Шурика забрали в армию. Играть на фантики одному было уже не так весело, однако уверенности в своих силах хватило на попытку воплотить нашу задумку. И после нескольких нехитрых поисковых запросов я нашёл pokerstrategy.
В августе 2009 стартовый полтинник уже ждал меня на PartyPoker. Впрочем, через других аффилейтов я получил немного деньжат ещё в двух покер-румах. Возможно, именно эти стартовые капиталы, которые были беспощадно слиты, спасли мои $50 от PS. Потому что в «левых» румах я играл раскованно, позволял себе сомнительные мувы и вообще, всячески экспериментировал. Зато, когда садился играть на PartyPoker, то делал всё как учили в статьях – фулринг по ССС. Хотя, и тут не обошлось без отступлений от стратегии.
Если совсем честно, я был непослушным учеником, и не всегда, удвоившись, уходил из-за стола, а вскоре заметил, что игра с увеличенным стеком мне нравится и удается даже больше. Это и заставило меня совсем скоро переключиться на БСС (а ещё в ССС мне было почти физически больно сбрасывать на префлопе мелкие карманки). Слово за слово, и спустя несколько месяцев я уже играл NL25, а к декабрю добрался до NL50.
2010 год начался непросто. Для начала, мы разъехались с женой. Не то чтобы это было неожиданно - у нас накопилось много крупных и мелких разногласий. В том числе, ей не нравилось, что нередко я предпочитал проводить ночи с горячей канадской и австралийской рыбой, нежели с ней. Но я видел в покере перспективу и чувствовал, что это моё. А стабильный рост банкролла укреплял меня в этой уверенности… до середины весны.
В апреле 2010, когда стартовый полтинник был уже раскручен до $1,6k, за несколько идущих подряд сессий я поймал заслуженный даунсвинг примерно на $400. А на тот момент эта сумма равнялась моей зарплате. Болевой порог был превышен, и я психанул – поменял все доступные мне PartyPoints на доллары и вывел деньги под ноль. Хотел сделать длительный перерыв. Но натура, плюс упрямство, плюс неослабевающий интерес к игре очень скоро вытащили наши сложные отношения с покером на новый виток. Уже через пару дней я сел играть многочисленные фрироллы, из которых стал регулярно вытаскивать центов по десять - двадцать. На той же неделе состоялся и крупный фриролл от pokerstrategy с $5k призовых, где я умудрился выиграть аж $2! :)
Для меня это означало только одно - агрессивный банкролл для НЛ2 ССС готов! Я сел, открыл 4 стола, и к концу сессии удвоился. На следующий день удвоил и новую сумму, потом начал играть NL2 по БСС. Буквально за несколько дней сделал $24, плюнул на БРМ и направился сразу на НЛ10. Где-то в этот момент я установил свой первый HUD, и началась документированная история.
Лёгкое отступление от темы:

Spoiler

Довольно удивительным мне сегодня кажется то, что я вообще выжил на NL50 без HUD-а. Впрочем, сейчас это служит хорошим напоминанием о том, насколько +EV могут быть table select и вдумчивая игра без злоупотребления мультитейблингом! Возможно, на определённом этапе мультитейблинг выгоднее по $/час, но он не способствует развитию, быстро превращается в рутину, и в итоге игрок рискует стать околонулевой депрессивной рейк-машиной. «Но можно ведь анализировать раздачи после сессии!» - возмутится кто-то. Однако я убеждён, что этот в принципе полезный вид работы над игрой не может заменить раздумий во время таковой. Спокойный анализ раздач после сессии нельзя сравнивать с принятием решений в условиях стресса, жёстких временных ограничений и «не-может-там-снова-быть-сет!»-фактора. Во время игры нет возможности расписать руки, которые мы бьём, которые бьют нас, и при этом ещё продумать все линии розыгрыша. Нас интересует наиболее точное приближение к правильному решению, которое мозг способен выдать в данных обстоятельствах. Поэтому, человек, способный на поверхностный анализ в условиях напряжения и нехватки времени, стОит за покерным столом больше, чем тот, кто тонко просчитывает ситуацию в спокойной обстановке, но неспособен быстро принять приемлемое решение под давлением. Так что, мой рецепт – 2-6 столов внимательного и креативного покера с анализом прямо во время игры.

Опыт игры и HUD сделали своё дело – всего через два месяца, оставив выпотрошенных фишей NL10 валяться в остатках их банкроллов, примерно с $400 на счету и полный уверенности в собственных силах, я снова прыгнул через лимит и вернулся на NL50FR. И дисперсия пощадила меня!
К концу 2010 года я уже чувствовал себя вполне уютно на NL50, а в феврале 2011, с весьма комфортным для этого лимита банкроллом, добавил в свой репертуар NL100, начав изредка разбавлять full ring короткими столами. В середине лета я открыл филиал на pokerstars…

Часть 2. Играть не хочу работать.

Но как же мне было сталкерство бросить, когда семью кормить надо? Работать идти? А не хочу я на вас работать, тошнит меня от вашей работы, можете вы это понять? Если человек работает, он всегда на кого-то работает, раб он – и больше ничего, а я всегда хотел сам, сам хотел быть, чтобы на всех поплевывать, на тоску ихнюю и скуку…
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине"

Внезапно зазвонил телефон. Я открыл глаза и понял, что дремал минимум полчаса - на улице уже совсем рассвело. Кое-как дотянувшись до трубки, я ответил.
-Привет, мама… Да, играл… И сегодня не весьма, примерно в -420…
Я догадывался, что сейчас получу порцию морали. К сожалению, мои опасения подтвердились. Мне опять поведали о том, что с моей головой я программистом буду зарабатывать больше и легче, заодно на работе девочку себе найду хорошую, да и пользу обществу принесу. Но если обычно я бы выслушал эти нравоучения с хитрой улыбкой на лице, зная, что всё равно доволен жизнью и продолжу поступать по-своему, то сейчас, после пятой сильно проигрышной ночи подряд, они меня не на шутку раздразнили.
-Знаешь, мам, если ты сейчас поддержать не можешь, то уж хотя бы на мозг не капай, пожалуйста, - я повесил трубку и выругался.
«Чёрт, ну почему не соврал?!» - подумал я. – «Всем было бы проще».
На душе скребли кошки. Хуже всего было то, что я отчасти готов был согласиться с матерью – есть у меня и другие возможности заработать на жизнь. Более статусные, более стабильные и для большинства людей, пожалуй, более комфортные. А почему не для меня?
Я серьёзно думал над этим вопросом и изобрёл несколько хороших рационализаций. Лучшая из них такова: покер реализует очень многие мои врождённые и приобретённые качества и потребности. Терпение, адаптивность, логический склад ума, хорошая память, наблюдательность, контролируемая агрессия – вот те мои качества, которые очень востребованы здесь. Хотя это скорее к вопросу о том, почему у меня получается выигрывать в покер. Куда интереснее разобраться в потребностях, почему мне нравится в него играть? И не начать ли в этом вопросе издалека?..

Иногда мне кажется, что я просто слишком долго работал с людьми.
Сначала был парк аттракционов. В целом, приятная работа на воздухе. Улыбки детей, благодарность родителей. Негатив тоже присутствовал – дети бывали неуправляемыми и капризными, родители скандальными и жадными. Были и пьяные гуляки, которым все винтовки в тире казались не пристрелянными, и наглые менты, которые чуть ли не размахивали удостоверениями, недвусмысленно намекая, что их отпрыски должны кататься бесплатно.
Неплохая работёнка, но именно на ней начал зарождаться мой цинизм. Я смотрел на детей, которые добиваются своих пока что маленьких и незначительных целей плачем, скандалами, нескончаемым повторением одной и той же просьбы, и до меня всё яснее доходило, что эгоизм и манипуляция – естественные явления, на которых держится мир. Я видел родителей, которые ломались под давлением своих чад, и осознавал, что они сейчас тоже эгоистичны и всего лишь пытаются приспособиться, избавиться от негатива, который их заставляет испытывать ребёнок.
И тут Остапа понесло...

Spoiler

С тех пор, когда я прохожу в подземном переходе мимо нищего, который протягивает ко мне руку в рваной вязаной перчатке, я задумываюсь – а почему мне хочется дать ему денег? Потому ли, что человек в общем, и я в частности, от природы добр, хорош и альтруистичен?.. Нет! Потому, что я эгоист и пытаюсь через эту подачку получить положительные эмоции или избавиться от отрицательных. Скажем, я поругался с другом и чувствую себя виноватым, а неосознанно проецируя его образ на этого нищего, как бы искупаю свой проступок. Или у меня низкая самооценка и депрессия – всё, что я делаю, кажется бессмысленным, а жизнь пустой, и вот, совершая ничтожный акт благотворительности, я могу успокоить себя и сделать вид, что сегодня хоть кому-то принёс пользу… Наконец, мне может быть банально жаль этого человека!
А буквально через несколько минут он пересчитает деньги, пойдёт в ближайший винно-водочный магазин, купит бутылку водки, выпьет её и замёрзнет в сугробе.
С тех самых пор я задумываюсь обо всём этом… и прохожу мимо протянутой ко мне руки!
Альтруизм – это выдумка, основанная на непонимании механизмов человеческой психики. Что бы мы ни делали, мы всегда эгоисты!
Мужчина дарит женщине кольцо. Потому ли, что он щедрый, любит её и вообще хороший? Не будьте наивными! Да, в лучшем случае он испытывает к ней чувства, и ему приятно делать подарок любимой. Или же он просто хочет переспать с этой женщиной, или изменил ей и чувствует себя виноватым, или осознаёт, что она ждёт этого подарка, и предпочтёт сделать его, чем нарываться на скандал. В любом случае, есть мотив. Обычно вполне прозаичный, но не всегда прозрачный. И всегда, повторюсь, ВСЕГДА эгоистичный!
У солдата, который в разгар тяжёлого сражения бросается на амбразуру, в голове может вертеться множество мыслей. Например, что так его запомнят героем. Зато он не переживёт позора, который свалится на него, если он бросит винтовку и побежит. И что свои же застрелят его в спину. А если и не застрелят, то будет розыск, арест, трибунал и расстрел… Лучше уж умереть так! Или, опять же, его гложет сильнейшая вина, в глубине души он считает себя недостойным жить и поэтому выбирает такой морально лёгкий способ смерти. Это же не в петлю прыгнуть – сдался, бросил близких на произвол судьбы, осудит церковь… Напротив, здесь все увидят смерть героя и благородную жертву!
Добавьте сюда страх, братские чувства к однополчанам, безумное напряжение боя. Смешайте, взболтайте и на выходе получите поступок, который, внимание, он считает наименьшим ДЛЯ СЕБЯ злом! Векторная сумма всех его мотивов говорит "Иди на амбразуру, ты этого хочешь!" То, что такой поступок кажется чистым самопожертвованием ради блага Родины или людей, сражающихся с ним бок о бок, - лишь приятная иллюзия. Хотя для некоторых это действительно может быть преобладающим мотивом.
Тьфу! Меня сейчас стошнит! И, раз уж мы заговорили о тошноте… Вы смогли бы убить и съесть собственного друга на необитаемом острове, если известно, что через месяц вас спасут, но только так вы сможете дотянуть до этого момента? Если нет, то почему? Ведь ставка – ваша собственная жизнь! Не правда ли, мыслящему человеку мало просто сохранить свою жизнь? Ему бы ещё сделать так, чтобы в ней не было страданий физических и душевных. Я бы сравнил убийство друга с тем, чтобы засадить себе в грудь осиновый кол, который будет гноиться, болеть, и каждый ваш вздох будет невыносим. Но вы будете жить. Не правда ли, здорово?! Кстати, уж не осознание ли этих жутких страданий останавливает вас от убийства? А если совсем откровенно? Что ж, пусть вместо друга с вами окажется человек, которого вы совсем не знаете. Или, ещё лучше, человек, которого вы предпочли бы не знать – диктатор, убийца-рецидивист, маньяк, растлитель малолетних. На ваш вкус! Ну как, выбор стал очевиднее? Всё ещё нет?! Ладно, последний вопрос – у этого человека ядерный чемоданчик, и он угрожает нажатием кнопки стереть с лица земли всех, кого вы любите, вашу Родину, ваш любимый парк. Последний в мире щеночек уронит слезу, и его тоже сметёт взрывной волной! Так сможете?! Чёрт с ним, можно не есть! Но убить-то сможете?!
Вот отрывок из песни Алёны Свиридовой «В разведке». Предлагаю сыграть в игру «Герой или тупой?!» Угадайте, какого я мнения о действующих лицах…

Я сказал ему чуть слышно:
- Нам не выдержать огня.
Поворачивай-ка дышло,
Поворачивай коня.

Как мы шли в ночную сырость,
Как бежали мы сквозь тьму -
Мы не скажем командиру,
Не расскажем никому.

Он взглянул из-под папахи,
Он ответил: - Наплевать!
Мы не зайцы, чтобы в страхе
От охотника бежать.

Как я встану перед миром,
Как он взглянет на меня,
Как скажу я командиру,
Что бежал из-под огня?

Лучше я, ночной порою
Погибая на седле,
Буду счастлив под землею,
Чем несчастен на земле.

И есть ещё одна важнейшая вещь, которую я хочу сказать по этому поводу – с душевной болью можно работать и справляться, а вот изменить физический мир зачастую невозможно. Да, придётся годами мучиться, ходить к психотерапевту, просыпаться в холодном поту от ночных кошмаров! Но сантиметр за сантиметром вы будете вытягивать этот осиновый кол из своей груди, и он всё равно оставит после себя зияющую рану, гной и занозы, которые придётся извлечь, превозмогая боль. Однако если в вас есть сила, то вы справитесь! Вы выживете, сможете любить, быть любимым и радоваться жизни.
Но если тогда, на острове, вы не примете верное решение, то станете кормом для червей, чаек, а может, и для своего друга, который, в отличие от вас, сможет переступить через себя. Выживает сильнейший духом. Не правда ли, справедливо?
А кто сказал, что под влиянием эмоций просто принимать даже очевидно верные решения? Полагаю, как игроки в покер, мы друг друга поняли.
Я сейчас подумал, что «Олдбой» - фильм, наилучшим образом отражающий мою мысль эмоционально и сюжетно. Кино про сильного человека, который может быть фантастически жестоким, обречён на невыносимые страдания, но при этом обладает невероятной волей к жизни и способен любить. А вы сможете так?

После парка аттракционов я работал в Министерстве образования техником. Совсем недолго, несколько месяцев. Наверное, именно поэтому, а ещё потому, что это была первая моя официальная работа по специальности, о ней остались вполне приятные воспоминания.
Но потом я устроился на работу в тех. поддержке интернет-провайдера. Здесь я сразу приведу пример классического, и ещё вполне безобидного разговора:
-У вас плохие характеристики телефонной линии.
-А что мне делать?!
Терпеть не могу, когда люди пытаются свалить на меня свои проблемы или, тем более, вежливо и корректно просят о помощи, а лучшее, что я могу сделать – объяснить им, что я этот вопрос решать не обязан и не собираюсь! Причём сделать это желательно такими словами, чтобы мне на уши не вылилась порция злости, разочарования, глупости или наглости.
Я могу перефразировать этот диалог, чтобы моё положение в нём стало ещё более понятным:
-У вас повреждён спинной мозг. Вы больше не сможете ходить.
-А что мне делать?!
Ну как, вот как было работать с людьми и получать от этого удовольствие, когда в 70% случаев мне приходилось юлить и включать дипломатию, максимально аккуратно объясняя абоненту, что проблемы на его стороне, что мы ничем не можем помочь, что заниматься настройкой Wi-fi, лечением вирусов и изменением параноидных настроек его файрволла никто не собирается?!
А если неисправность действительно была у нас, то дело обстояло ещё хуже. Полезным оказывался только первый звонок клиента, который помогал обнаружить проблему, все остальные только мешали её устранять. И приходилось извиняться, выслушивать вполне обоснованные претензии. Но, как правило, лучшее, что я мог сказать – «мы решаем этот вопрос». Чёрт побери, как это бесило!
Да, иногда мне действительно удавалось оказаться полезным. Бывало, я слышал благодарность, похвалу, комплименты. Но реально мне было ясно, что я здесь прозябаю мальчиком по настройке трёх видов модемов и протокола TCP/IP в Windows. И едва ли не больше, чем техническим специалистом, приходилось быть дипломатом и психологом – останавливать и смягчать первую эмоциональную реакцию абонентов, говорить расплывчатыми, но обнадёживающими формулировками…
Чего уж там, были и приятные моменты! Я любил ехать куда-то в другую часть города, пробираться тёмными закоулками к почти готическому зданию АТС, а потом стоять среди мерного гула работающего оборудования и смотреть, как на устройстве, которое я перезагрузил, загораются светодиоды.
И помню, как позже, когда меня назначили менеджером по подключениям, я лежал на подоконнике, примерно на пятнадцатом этаже новёхонького, ещё полупустого бизнес-центра, и смотрел на небо. И у меня было минут десять, пока не подъедет очередной клиент, чтобы насладиться этой урбанистической романтикой.
Но и на этой должности опять были люди, люди, люди… Вопросы, просьбы, претензии, попытки манипуляции…
Наконец, я устал! Устал от этого приторно-вежливого делового общения, от клиентов, которые постоянно чего-то от меня хотят. Мне осточертело иметь дело с идиотизмом, попытками продавить меня эмоционально, выбить скидку или просто вылить на мои уши весь свой негатив…
И вот, покер! Игра, в которой я могу не говорить ни единого слова! Игра, в которой самый наглый глупец становится желанным гостем! Игра, которая на дистанции платит ровно столько, сколько стОит моя голова! Наконец, за покерным столом во мне просыпается что-то первобытное, нечто от хищника, сидящего в засаде. Я выбираю слабую жертву, выжидаю удобный момент, и вот – изолейт, контбет, рейз, пуш!.. И, закрывая столы, я чувствую, что сегодня возвращаюсь домой с добычей.
А ещё я упрямец, уважаю деньги, предпочитаю полагаться только на себя и только перед собой отчитываться, люблю чувствовать себя умнее противника и обожаю, когда это подтверждается кучкой фишек, которую передвигают ко мне. У меня страсть к самоанализу, мне нравится математика, а от преодоления психологических ударов и барьеров я вообще получаю извращённое удовольствие. И покер даёт мне всё это! Он настолько хорошо подходит к моей личности, что позволяет реализовывать достоинства и недостатки, при этом отлично зарабатывать, подпитывать самооценку и пару раз в год съездить за границу.
Хотя бы поэтому, я просто должен был попробовать!
Первая моя попытка примерить покер как основной вид деятельности состоялась в январе 2011, когда я специально взял недельный отпуск и практически целиком посвятил себя гринду. Но всё оказалось не так просто. Игра шла сильно дисперсионными волнами, но результаты колебались около нуля. Это сводило меня с ума. Позже, анализируя самые дорогие свои ошибки, я догадался, в чём причина. На меня свалился груз ответственности – я занимался делом, которым собрался зарабатывать на жизнь. Сам того не замечая, я стал яростно бороться за банки, в которых лучшим решением было бы сдаться. Ну а как же, там ведь деньги, они мне так нужны! Кроме того, желание поскорее набить дистанцию заставляло меня пренебрегать своими стандартами тейбл-селекта и садиться за не самые прибыльные столы.
Отпуск закончился, и этот не вполне удачный опыт поколебал мою решимость заниматься только покером. Но стоило мне расслабиться, начать снова играть понемногу и в удовольствие, как дела наладились. Тем временем, быстро воскресли из пепла и мои идеи навсегда завязать с «работой на дядю».
Я вынашивал это решение несколько месяцев. Сомневался, спрашивал совета, думал и передумывал. Помогли определиться начавшиеся в стране проблемы с валютой – моя зарплата вдруг стала значительно более похожей на $250, чем на былые $400. Наконец, в начале июня я сообщил начальнику, что буду увольняться. Он пытался удержать меня, предлагал вечерние дежурства на полставки. Это было действительно соблазнительное предложение, но я догадывался, что здесь как в отношениях: оставить шанс вернуться – значит не уйти. И я ушёл совсем. Сначала взял отпуск, а в начале августа написал заявление.
Жалею ли я об этом решении? В среднем – нет. Особенно если вспомнить подробно, от какой участи я сбежал. Не скрою, случаются моменты тоски и сожаления, а скорее даже лёгкой ностальгии… но я бы удивился, будь оно иначе.

…После разговора с матерью хотелось приободриться. Точно, музыка!.. Survivor – Eye of the tiger будет как нельзя кстати! Я включил колонки, сделал погромче и начал выстукивать пальцами ритм мелодии…
Не помогало.
Тогда я покопался в фильтрах Poker Tracker-a и вывел статистику за последние три месяца. «Что ж, хоть +$1,1k. Ещё бы вернуть примерно такого же размера недодачу по EV». Невидящим взглядом я уставился в окно, прикидывая, сколько в среднем выиграл за этот период, и какой оказалась бы прибыль, будь покер всегда справедлив. Цифры мне не нравились. Вдруг одно событие на улице привлекло моё внимание – маршрутка, слишком быстро стартанувшая от остановки, щедро окатила из грязной лужи стоявшего у обочины солидного мужчину.
И тут я с удивлением понял, что моё лицо расплылось в саркастической ухмылке.
- А ведь всё в порядке, Егор, всё в порядке! – тихо сказал я себе.
Помогло!..

Часть 3. Отношения.

Поначалу родители воспринимали моё увлечение покером несерьёзно, снисходительно улыбались и отпускали шуточки, когда я рассказывал, что выиграл или проиграл очередные $20. Но мне хорошо запомнился переломный момент, который наступил в декабре 2010. Я пришёл к ним в гости, и мать мимоходом спросила меня про успехи в покере.
-Ну-у, - протянул я. – В этом месяце +$600.
Она несколько секунд молчала, глядя на меня почти как обычно, лишь чуть более серьёзно. И я почувствовал – что-то изменилось.
-Знаешь, сынок, увольняйся!
Конечно, потом мать свела всё к шутке, и вскоре мы уже разговаривали на другую тему, но это своеобразное благословение прочно засело в моей голове.
Я знал, что родители ещё сильнее меня боялись этого шага. Было вполне очевидно, что они видели жизнь своего сына совсем по-другому. Но, похоже, в семье за мной уже закрепилась репутация упрямца, который всё равно поступит по-своему.
Отец до конца пытался сохранить мудрый нейтралитет, но его внутреннее неприятие моего решения вылилось в несколько серьёзных споров про стабильность, мораль, смысл жизни и пользу обществу.

Spoiler

Давайте откровенно: я считаю, что к морали обращаются, когда лень включать свою голову; не ищу в жизни смысла – она мне и так кажется классной штукой! А ещё мне чужда идея приносить пользу обществу.
Во-первых, я не верю в чистую пользу и однозначное добро! Я даже не верю, что человек способен достаточно далеко предвидеть последствия своих действий, чтобы судить, совершил он что-то хорошее или нет. Скажем, я пущу в дом и накормлю человека, которому негде переночевать. Вроде, вполне себе добро по многим критериям. Но позже из новостей я узнаю, что он сбежал из тюрьмы, а после встречи со мной убил свою жену, её любовника, сопротивлялся при аресте и был застрелен. Казалось бы, я лишь винтик в этой истории, но в том числе из-за моих действий произошла трагедия.
Один человек работает в США и трудится над проблемами термоядерного синтеза. Другой, в Китае, заведует цехом по сборке двигателей для сверхзвуковых истребителей. Третий, в России, служит в разведке. Каждый из них в отдельности добр, хорош, верен Родине, семье, друзьям. Они любят своих детей, платят налоги, вежливы с окружающими. Но когда начинается глобальный вооружённый конфликт, и они занимают свои места в этой драматичной мозаике, а все их достижения направляются на взаимное уничтожение, куда деваются приносимые ими польза и добро?!
Ещё один пример: что будет, если продолжительное время кормить, одевать и обучать миллион нищих африканских детей? Позвольте предположить, что лет через пятнадцать, приехав взглянуть на результаты своего труда, я нашёл бы их выросшими, окрепшими… и обзаведшимися ещё парой миллионов детей. Снова голодных, снова оборванных, снова несчастных. Если закрыть глаза на последний факт, то можно смело приписывать себе невероятные заслуги в благотворительности. Но ведь реально, страдающих людей на планете Земля стало бы больше!
Помните «Терминатора 2» и историю создания Скайнета? А ведь Майлз Беннетт Дайсон тоже хотел как лучше!
Человечество движется куда-то само по себе, независимо от моих желаний, а то и вопреки им. Даже если мои поступки меняли бы ход истории, невозможно сказать наверняка, станет от этого всем лучше, или мир приблизится к коллапсу. Но, если спуститься на землю, мои дела просто ни на что не влияют. Для большинства обывателей вроде меня единственный шанс что-то изменить в мире – пойти в политику. Всё остальное сродни тому, чтобы плевать в движущийся товарный поезд и думать, что благодаря этому он может сойти с рельсов и поехать в другом направлении!
Поэтому я оставляю за собой право не думать о судьбе человечества, а сосредоточиться на своём благополучии и жизнях близких мне людей. По крайней мере, это посильная задача. Но делать счастливыми всех – увольте! Так не бывает!

Друзья тоже неоднозначно отреагировали на моё стремление зарабатывать игрой. Например, бывший одногруппник Ваня сказал прямо, что больше, чем покеристов, он презирает лишь трейдеров.
Только Шурик, который познакомил меня с покером, проявлял живой интерес к моим планам, а когда у меня начался период сомнений перед увольнением, сказал «По-моему, тут всё очевидно!»
Вскоре оказалось, что в семье меня готовы поддержать меньше, чем хотелось бы. Как только я начал осваивать NL200, линия профита стала то взлетать невероятно высоко, то круто пикировать вниз. Я совсем не безболезненно переживал прихоти дисперсии, но мне хотя бы было понятно, что таковы рабочие моменты. А вот объяснить это родителям оказалось нелёгкой задачей. Несмотря на некоторые мои успехи в данном направлении, отец до сих пор подозревает, что на лимитах NL200 и выше всё подстроено, там сидят боты покер-рума и подставные люди, а мать считает, что выиграть $100 и остановиться – самая прибыльная стратегия. :)
Но главная беда в следующем – именно в периоды неудач, когда мне больше всего пригодилась бы их поддержка, родители вспоминают о своих планах на мою жизнь и снова предпринимают попытки продавить меня, убедить устроиться на работу. В эти моменты я сильнее всего ощущаю, насколько на самом деле оказался одинок.
Несмотря на понимающее, вроде бы, близкое окружение, и весело бурлящую личную жизнь…
Вообще, у меня есть склонность бросаться в крайности. И после брака, в котором мне явно не хватало личного пространства, я перегнул палку в другую сторону – загулял и начал невероятно ревностно относиться к своей свободе. Когда же я ушёл с работы, избыток свободного времени и вовсе позволил мне вкусить холостяцкую жизнь по полной программе. Но сейчас я начинаю ощущать горьковатое послевкусие. Мне надоело лгать, недоговаривать, изображать, что всё хорошо, когда голова занята проблемами с другого фронта.
Но сказать, что мне не нравится текущее положение дел, было бы наглой ложью! Это очень интересно, несмотря на все минусы! С другой стороны, хочу ли я серьёзных отношений? Чёрт возьми, да! Но не лишь бы с кем, хватит с меня компромиссов!
Проклятье, ненавижу расплывчатые формулировки, но сейчас не могу иначе, чем рассказывать всё, не рассказывая фактически ничего! Просто то, что мне хотелось бы поведать, касается не только меня, и здесь начинается зона серой морали… Не поймите буквально, мной движет не принятое по умолчанию правило общества, а осознание возможных последствий – репутация человека, неспособного держать язык за зубами, мне ни к чему…

Чёрт возьми, зачем вообще всё это?! Я ведь даже не собирался заводить блог! Просто не видел в нём смысла. С разбором раздач и тильтом справляюсь сам, работаю над собой и адаптируюсь без посторонней помощи. Так играл бы себе тихонько и не высовывался! Я даже видел минусы в том, чтобы заводить знакомства в покерных кругах – например, люди узнают мой стиль мышления, и смогут за столами действовать против меня более эффективно. И есть опасность, что я стану слабее играть с оппонентами, которых знаю и уважаю. Да и доходы светить – оно мне надо?! Но я устал быть один в своих околопокерных мыслях и переживаниях! Поэтому, с осознанием всех рисков… Принимайте меня, коллеги, я вот такой – циничный, расчётливый, но эмоциональный; упрямый, но способный на диалог… Да, чуть не забыл – слишком много говорю – вот уж чего не отнять!
В общем, здравствуй, pokerstrategy!

Ответить
Цитата
251 ответ
Sunfaller

del

Ответить
Цитата
Sunfaller

Это будет музыкальная колонка. Здесь я хочу поделиться своими музыкальными предпочтениями и спросить, не слыхали ли вы чего-нибудь подобного? Если да - отпишитесь, пожалуйста, буду очень признателен за наводку.

Кроме того, что я очень ценю музыку, способную пробить на настоящие эмоции, мне уже опостылели заунывные, медленные, слащавые и трагичные инструментальные композиции.
Мои поиски энергичного, сильного, эмоционального и пробирающего до костей инструментала привели меня к этим композициям:
1)

2)

3)

4)

5)

Ответить
Цитата
demute
Ответить
Цитата
Модератор
iva123

Очень интересное начало ! _thumbsup: С Новым годом!

Ответить
Цитата
kulbb

:heart: :heart: :heart:

Ответить
Цитата
Sunfaller

Чего уж там, давайте немного и про покер поговорим...
Сыграл первую, разминочную сессию в этом году. Недоволен двумя решениями:

1) $1/$2 No-Limit Hold'em (8 handed)

Known players:
[tg]BU$52.32:///////;SB$235.85:///////;BB$200.00:///////;UTG2 (Hero)$231.07:///////;MP1$334.35:///////;MP2$379.08:///////;MP3$85.92:///////;CO$103.00:///////;[/tg]

Preflop: Hero is UTG2 with J:s, Q:s.
Hero raises to $7.00, MP1 folds, MP2 calls $7.00, 5 folds, 4 folds, 3 folds, 2 folds, BB folds.

Flop: ($17) 8:d, J:c, A:c (2 players)
Hero bets $10.76, MP2 calls $10.76.

Turn: ($38.52) K:h (2 players)
Hero bets $20.00, MP2 calls $20.00.

River: ($78.52) J:h (2 players)
Hero bets $42.00, MP2 calls $42.00.

Final Pot: $162.52.
Results follow:

Hero shows three of a kind, jacks(J:s Q:s).
MP2 shows two pairs, aces and kings(K:c A:h).

Hero wins with three of a kind, jacks(J:s Q:s).

Оппонент - сильный рег 13/10. И мне кажется, здесь уже после колла на флопе его можно было положить только на AQ, AK, 88. Тогда зачем я поставил второй баррель на тёрне? Конечно, по риверу я понимал, что там как минимум сильный туз, с которого надо добирать. Собственно, в этой раздаче я только тёрном недоволен. Как бы вы сыграли эту раздачу, тёрн в частности?

2) $0.5/$1 No-Limit Hold'em (8 handed)

Known players:
[tg]CO (Hero)$125.16:///////;BU$100.00:///////;SB$117.76:///////;BB$5.92:///////;UTG2$101.13:///////;MP1$87.57:///////;MP2$67.46:///////;MP3$50.03:///////;[/tg]

Preflop: Hero is CO with 8:s, 8:h.
3 folds, MP3 raises to $3.50, Hero calls $3.50, 3 folds, 2 folds, BB folds.

Flop: ($8.5) 6:c, T:c, 4:h (2 players)
MP3 bets $4.04, Hero calls $4.04.

Turn: ($16.58) T:d (2 players)
MP3 bets $7.88, Hero calls $7.88.

River: ($32.34) J:s (2 players)
MP3 bets $15.36, Hero calls $15.36.

Final Pot: $63.06.
Results follow:

MP3 shows two pairs, queens and tens(Q:h Q:s).
Hero shows two pairs, tens and eights(8:s 8:h).

MP3 wins with two pairs, queens and tens(Q:h Q:s).

Оппонент 33/15 за 52 руки. Высокая частота агрессии по улицам - 50/75/100. И всё равно есть мысль, что я тут зателефонился... Впрочем, нотс на него я сделал про вэльюбет-сайзинг 1/2 банка.

Ответить
Цитата
MaxSMirn

Всю историю в первом посте пока не прочел.
Однако.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ЕГОР!!!!

Ответить
Цитата
demute

Не шарю в спектрах фуллринга =)
Оценивать совсем не могу, для меня 13/10 это вообще жестяной нит, а ведь на самом деле вроде бы нет, примерно как 19/16 шмакс. Но то тоже нит =)
Но вообще по первой достаточно очевидно, что надо сдаваться на терне, не думаю, что против ранней будет слишком много коннекторов

По поводу второй: достаточно неблефовый терн, в который в среднем боятся ставить на блефе, чем нет на таком лимите. Я тут фолжу.

Ответить
Цитата
Sunfaller

В самое ближайшее время будет продолжение, а то и завершение, истории в первом посте. Сейчас я уже не в состоянии дописать главу, ухожу спать. Спасибо за проявленный интерес, мотивирует! ;)

Ответить
Цитата
mewezaso

А в чем смысл ставок в полпота?)

Ответить
Цитата

Очень интересное начало!

Лично мне блог еще более интересен, т.к. здесь мало ФР-блогов.

В общем, удачи!

По раздачам:
1). согласен с demute, проще сдаться
2). здесь против довольно агрессивного фиша мне нравится твой коллдаун. Терн по сути бланк, да и ривер тоже не слишком усиливает его диапазон. У него в спектре куча рук хуже, с которыми он мог сыграть также. Колл ривера однозначно +ЕВ

Ответить
Цитата
Sunfaller

Про смысл ставок в полпота - ты имеешь в виду раздачу с 88? Там на ривере у оппонента в стеке оставалось почти столько же, сколько было в банке. Но он не запихнул, а третий баррель тоже поставил полпота. Вот, решил этот факт отметить на будущее как возможный показатель доборного вэльюбета.
Кстати, обычно я делаю нотсы по принципу: заметил какой-то факт, предположил его связь с чем-то другим, записал и поставил знак вопроса в конце. Если позже предположение подтверждается, знак вопроса снимается. А вы как пишете нотсы? Какие факты отмечаете?
Для фишей у меня довольно простые первичные индикаторы, которые я сразу записываю, чтобы потом легко определять, есть ли за столом рыба. Например: блайнд вне очереди (кроме CO на полном столе ;) ), оупен-лимп, комплит СБ, 3-бет 5ББ после ОР 3ББ, лузовые статы (если наблюдал достаточно много раздач с его участием, то добавляю ещё VPIP/PFR в скобках), RFI 6ББ...

Да, закончил вторую и анонсировал третью часть истории в первом посте. :)

Ответить
Цитата
Модератор
iva123

Оригинал пользователя Sunfaller
Да, закончил вторую и анонсировал третью часть истории в первом посте. :)
Очень содержательно и увлекательно! :appl:

Ответить
Цитата
demute

Какой же ты графоман, но так интересно! Очень много околопокерных мыслей, которые сам бы просто не смог так красиво оформить, так что остается только сказать, что отлично пишешь, Егор! В общем, я думаю, многие реги, которые решили бросить работы где-то на промежутке нл50-100 не один раз сомневались в своем решении. Аж уж тем более мы с тобой, выпускники топового математико-айтишного фака страны.

Могу сказать по себе, что лично меня родители почти сразу стали поддерживать. Достаточно было сказать два слова маме: "Тут все на математике, терпении и теории вероятностей". Она мне только и ответила, что ну раз математика, то ок, ты же математик =)

Ответить
Цитата
flint1005

Красиво пишешь, подписался.

Ответить
Цитата
d1sAA

Очень душевно написано, прям на одном дыхании пошло, жду продолжения!

Ответить
Цитата
MaxSMirn

Дочитал. Супер история. Стиль изложения заслуживает отдельной похвалы!!!

Жду продолжения.

Если говорить про себя, то я вот уходя не ушел совсем, оставил себе немного работы на работе, чтобы быть как бы в обществе. Правда тут сыграло роль то, что я работаю в небольшой организации где я временами очень нужен.

Ответить
Цитата
Amokeeva

написано просто волшебно! :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
Sunfaller

Сегодня много играл. Сильно устал, пока что раздачи выискивать и выкладывать поленюсь. Как и обещал, закончил историю в первом посте. Правда, писал уже в лёгком неадеквате, поэтому чувствую, что написанное буду редактировать, но в целом - милости прошу!

Ответить
Цитата