Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Как переместить папку базы данных на другой диск

12 Посты
6 Пользователи
0 Реакции
3,490 Просмотры
misterCSS

Я решил перенести базу на другой диск. Первоначально пользовался постом vpmarat'a на форуме. Но так как у меня не получилось так сделать, я нашел другой метод. Каким и предлагаю пользоваться другим при необходимости. И, если это возможно, добавить этот метод переноса в раздел ХМа. ;) Часть текста взята из поста о переносе базы.

- остановить сервис Postgresql (Панель управления - Администрирование - Службы)
- переместить на другой диск папку

Теперь скачиваем FAR Manager и устанавливаем его. После установки заходим в FAR.

После запуска FAR появится такое окно:

Spoiler

Вводим в командной строке снизу "cd: "Имя диска":\ " Так мы перейдем в нужный нам каталог. Это нужно проделать с обеих сторон.
Далее нужно зайти в новое место куда мы переместили папку data. Выделить папку data и нажать Alt+F6. Появится такое окно:

Spoiler

Нажимаем Enter.

- После этого запустить сервис Постгри обратно

Теперь Постгри будет думать что папка на старом месте.
Чтобы вернуть все на место, нужно остановить сервер, удалить связь как обычную папку, а потом вернуть папку data на место.

У меня все работает. ХМ выводит статистику и показывает руки :)
Всем удачи. ;)

Ответить
Цитата
11 ответов
vpmarat

Спасибо, добавил в FAQ ссылку на этот пост.
Но есть вопрос: фактически это задействуется тот же самый mklink
под вин7 оно сработает
а под XP?

Ответить
Цитата
misterCSS

Под ХР тоже должно сработать. Вечером проверю и отпишусь ;)
PS у меня на семерке вообще не находило mklink, поэтому пришлось пользоваться альтернативным методом )

Ответить
Цитата
misterCSS

Под ХР нормально работает. Только что проверил. А вот с помощью mklink в ХР тоже не получилось :( Надеюсь мой метод поможет другим ;)
А где ссылочка можно глянуть?

Ответить
Цитата
Супермодератор
𝐄𝐱𝐂𝐨𝐧𝐟𝐞𝐬𝐬𝐨𝐫

Если ты про добавление в FAQ, то вот - Установка/переустановка PostgreSQL

Ответить
Цитата
kovitol

большое спасибо :appl:

Ответить
Цитата
4atl

Тут предупреждают что для хм2 есть какая то другая папка кроме data, которую надо также перенести и установить связь, я правильно понимаю? А не проще тогда, в данном случае (на скринах) перенести не папку data, а всю корневую 8.4 и установить с нею связь?

Ответить
Цитата
vpmarat

Дык ТА папка к postgres вообще касательства не имеет.
И в случае ХМ1 это неактуально.
Что касается "перенести всю папку 8.4", то Програм Файлз = самое место для исполняемых файлов. Все, что postgres изменяет - находится именно что в папке data - вот ее и. А остальное пусть себе лежит в Програм Файлз, в полном соотв. с требованиями Microsoft

Ответить
Цитата
4atl

vpmarat, так для хм2 этого переноса data на другой хард достаточно для стабильной работы или лучше переустановить постгри?

Ответить
Цитата
vpmarat

Для ХМ2 (именно второго!) переноса только папки data мало.
Подробнее здесь - исполнять без отклонений.

А ПЕРЕустанавливать postgres сразу "как хочется", или вот так потом менять положение папки - это все равно.
Но если уж изначально ставить - вот полная инструкция именно на такой случай.

Ответить
Цитата
TunnyMilker

Установка FAR Manager - лишний шаг. Можно обойтись средствами винды: просто создать ярлык перемещенной папки data и положить его на старое место, предварительно переименовав в data.

Ответить
Цитата
vpmarat

Насколько я понимаю, FAR нужен только для этого
"Вводим в командной строке снизу "cd: "Имя диска":\ " Так мы перейдем в нужный нам каталог..."

а о существовании отдельной CMD - в которой можно и нужно проделать то же самое - ТС просто не в курсе

Ответить
Цитата