Итак пост про покерстратеджи (надеюсь не забанят)))))
Все, что написано ниже является моим субъективным мнением, основанным на догадках и попытках прогнозирования будущего онлайн покера, и не претендует на абсолютную точность. Поэтому просьба священные войны со мной потом в блоге не устраивать. Если есть желание получить от меня точные прогноз - давайте цифры из бух отчетсностей покерстратеджи за прошлые несколько лет, без них это лишь попытки по внешним признакам определить внутреннее состояние. Но все таки астрономы же могут находить новые планеты не взлетая с Земли, так почему бы и нам не попробовать?
Любой бизнес начинается ради прибыли и поддерживается и развивается за счет нее. На чем может зарабатывать ПС?
1)Часть рейка, которую отдает им рум, в который игрок регистрируется через ПС. Пожалуй самая большая статья доходов. Но какие у этой статьи перспективы? Пока был шквал новых регистраций и рост популярности покера в мире, эта статья наверняка приносила большой доход. Появлялись новые румы, которым была нужна срочно аудитория. Велась борьба за первое место между Старзами и ФТП. Рынок рос быстро и интенсивно - это было золотое время для стратеджи - кто мог управлять и направлять аудиторию и влиять на наполнение румов, тот мог просить любые деньги за это. Но сейчас это не актуально!!! Новых румов не создается, старзы единоличный лидер. Также есть угроза регулирования рынка онлайн покера - именно угроза, а не возможность. Посмотрите что происходит - италия играет отдельно, испания либо начала играть отдельно, либо вот вот начнет, как мне кажется это ждет все развитые страны (логично что страна хочет зарабатывать на своих гражданах и для этого требует зарегистрировать рум на своей территории, а не на каком то неизвестном оффшорном острове, где он властям не подконтролен). Что будет дальше? когда игроков внутри каждой страны не будет хватать на большое количество румов, то маленькие начнут терять аудиторию и закрываться. А дальше поняв эту тенденцию покерстарз захочет окончательно убить их и для этого нужно одновременно снизить рейк (привлечь регов) и увеличить рекламу (увеличить свой доход). Как это можно сделать? выкинуть лишнее звено - аффилеатов и распределить их прибыль между регами и румом. Вначале аффилеаты через обучение создавали прослойку регов, многоиграющих игроков, но нужны ли они румам сейчас? Да и открытых материалов для обучения в сети целая куча - не обязательно регистрироваться на стратеджи для этого. Таким образом у стратеджи скоро не отсанется ничего, что сайт может предложить игроку. Так что я считаю, что это лишь вопрос времени, когда покерстарз откажется от услуг аффилеатов (перспектива ближайших 5 лет).
2) Доходы с пользователей сайта - продажа статусов, различных бонусов и прочего на самом сайте. Это первые сигналы о том, что доходы с рейка как минимум перестали увеличиваться. А аппетиты то уже не остановить, потому и ищут новые способы для монетизации. Причем заметьте, когда началась подобная монетизация? Но боюсь, что по сравнению с рейком этот вид дохода приносит копейки.
Что же можно сделать стратеджи в этой ситуации? на мой взгляд нужно срочно занимать свою нишу. Посмотрите что делают конкуренты - один создает подобие соц сети людей со схожими интересами (платит лучшим блоггерам, стимулирует ширину тематик обсуждаемых на сайте, делает удобной линейку просмотров комментариев и постов), другой пытается подмять рынок онлайн трансляций и комментариев за счет личностей стартовавших сайт (комментарии финалок сандей миллиона, трансляции ВСОПа с комментариями наших профи) . Стратеджи же пока ничего не делает кроме продажи статусов и попыток создаение материалов для других видов покера (вы реально думаете, что ваши доходы от бадуги смогут компенсировать выпадающие доходы от НЛ?)))) До самой большой компании на рынке всегда до последней доходит то, что рынок меняется - запас наличности и дохода позволяет дольше закрывать на это глаза.
А перспективы стратеджи в создании клуба интересов и места для общения покеристов великолепны, осталось им этим только заняться и они смогут зарабатывать на простом размещении рекламы. Нужно сделать стратеджи страничкой, которую все люди, связанные с покером будут открывать каждый день первой и пытаться выйти даже за рамки исключительно покерной аудитории. Это они пока не используют, но рынок заставит их к этому прийти.
еще раз всем напоминаю, что это исключительно мое мнение, не имевшее целью кого то задеть или обидеть. Помните об этом перед написание комментариев.