О румах.
Вот более свежая статья на англ: Poker Rooms for MTT.
Это будет постоянно обновляемый пост о моем личном мнении о различных румах в плане турнирной игры (MTT) низких и низко-средних лимитов (5-25$), я не занимаюсь диким мультитейблингом, потому могу мириться со многими недостатками софта.
1) PokerStars - крупнейший почти монополист с плохим полем по популярным дисциплинам
Софт: лучший софт, все основные фичи поддерживаются, лучше всего поддерживается сторонним программным обеспечением всех видов.
К сожалению, единственный рум, полностью закрывший финансовые показатели (ROI, Profit) для своих игроков по дефолту во всех онлайн рейтинг хост системах (OPR, SharkScope, ProLabs-Top Shark, и т.п.), что значительно усложняет и обесценивает пробивку и оценку оппонентов. Ведет войну с PTR, но это к кэшовикам.
Поля: много игры всевозможной, но самые жесткие турнирные поля, этот рум основной магнит для регуляров. Все некилополя неэкзотические просто заполонены регами-мультитейблерами. Слабые же гарантии - сплошь дикие килополя.
Саппорт: Ввод-вывод средств относительно прост и быстр. Проблем с саппортом никогда не имел и по отзывам он хорош и быстр.
Вывод: Играть мне приходится там только лотерейные килополя или экзотические виды покера (больше их нигде практически нет). Слишком жесткие поля турнирые некилопольные относительно доступных альтернатив.
2) PartyPoker - хороший и довольно крупный рум с более приемлемым полем.
Софт: хороший софт, основные фичи все поддерживаются, неплохо поддерживаются сторонним программным обеспечением. Поддерживается практически всеми основными онлайн рейтинг хост системами.
Поля: довольно много игры и выбора турниров. Немного жестковата структура блайндов обычно. Поля ок по уровню, но тоже наметилась тенденция их усиления. По многочисленным отзывам, тут игроки (особенно реги) в целом понитовей чем на других румах.
Саппорт: первый ввод-вывод устроят настоящий ад с перепроверками, но потом у меня все вводы-выводы проходили идеально и быстро. Имеет параноидальный секьюрити. По отзывам, имеет плохую репутацию в ru-комьюнити, на некоторых крупных ru-ресурсах официально не рекомендовано своим пользователям там играть.
Вывод: можно играть нормально, можно сделать одним из основных румов для игры. Лично для меня плохое расписание турниров и я попадаю ровно в окно с наихудшим выбором, потому играю его мало.
3) 888 (сеть Pacific) - замечательная еще недавно альтернатива с быстро ухудшающимся полем. Недавно прекратили сотрудничество с PokerStrategy.
Софт: тут к софту уже начинаются вопросы. в целом он поддерживает основные фичи, но есть ряд минусов:
- нет дележки на финалке при довольно больших разрывах в выплатах;
- постоянно таймаучусь и ухожу в ситаут тут ибо окно с активным действием как-то не сигнализирует о себе;
- дефолтные лейауты и дизайн вызывают у многих отторжение поначалу;
- я не вижу вменяемого реплеера, но я лично особо им и не пользуюсь.
OPR не поддерживает всю эту сеть. А с платными ProLabs (Top Shark) и SharkScope проблем нет. Основные HUD HM1,HM2,PT3,PT4 поддерживают его нынче нормально - раньше ситуация была куда хуже, но теперь заметно улучшилась.
Поля: игры ок, хватает выбора, но не сказать, что он хороший сильно. раньше, еще полтора года назад, это были райские поля турнирые, но за последний год регуляры на него нахлынули и испортили многие поля. На $20+ такое ощущение, что это уже филиал PokerStrategy. Низколимитные ребайники пока держаться довольно слабыми. Структура блайндов довольно плохая, особенно на низких лимитах, но в ребайниках и дипах играть можно. Жесткая структура распределения призовых - ITM низкий процент, разрывы выплат в TOP-3 довольно высоки.
Саппорт: довольно долго у меня тут проходил вывод средств. С саппортом особо не общался, и ничего плохо или хорошего о нем не слышал.
Вывод: можно играть нормально, можно сделать одним из основных или вспомогательных румов для игры.
4) bwin (сеть OnGame) - несколько сладких турниров
Софт: посредственный софт. Я все время забываю есть ли тут синхронизированные перерывы, кажется нет - и это основной его недостаток. Нет поздней регистрации в турниры. Меток цветовых мало, сами игровые окна слишком громоздки. Зато этот рум почему-то поддерживается довольно большим количеством стороннего софта. Все основные онлайн рейтинг системы его поддерживают.
Поля: игры мало, турниров выбор небольшой по низким лимитам. Но то, что есть - одни из лучших и наиболее слабых полей сейчас, с хорошей структурой блайндов и распределения призовых.
Саппорт: ок, особо не сталкивался, нормально вывод средств происходил.
Вывод: можно играть только несколько турниров нормально, можно сделать одним из вспомогательных румов для игры.
5) bet365 (сеть iPoker) - так себе рум
Софт: ок софт, я не помню есть ли тут синхронизированные брейки ибо редко играю тут, такое ощущение, что нет. OPR не поддерживает всю эту сеть, а платные поддерживают нормально. Со стороны основных HUD тут не самая идеальная поддержка, бывают всячески глюки мелкие (для PT3 часто приходится рестартать импорт при смене стола, например - это то фиксается, то снова как бэтмен возвращается как проблема)
Поля: игра вроде есть немного, но хорошие турниры низколимитные с хорошей структурой плавной становятся магнитами для регов, поля относительно жесткие.
Саппорт: пока не сталкивался
Вывод: только если уж совсем как вспомогательный рум.
6) Carbon (сеть Merge) - хороший софт, заповедник американцев (но неправильных американцев, с неправильным медом). Не партнерский для Poker Strategy.
Софт: после недавнего кардинального обновления - очень хороший софт. Carbon единственный рум сети поддерживаемый OPR, платными нормально поддерживается. HUD основные не всегда оперативно обновляют поддержку, и потом после очередного апдейта, тот же PT3 может отваливаться для некоторых видов турниров, но это было со старым софтом, может сейчас будет лучше - будем смотреть.
Поля: так себе выбор есть, играть можно, поля небольшие, структура хорошая. Есть американцы - что с одной стороны вроде как должно быть хорошей вещью, но в реальности - это постоянный фактор риска, что рум прикроюь. Плюс прорвавшиеся через все запреты американцы несколько перекошены в сторону регуляров. Уровень полей похож на bet365 iPoker, может чуть слабей.
Саппорт: очень долгие выводы средств, не лучший саппорт, что я пока сталкивался.
Вывод: ок вспомогательный рум, но высокорисковый из-за американцев.
7) 24hPoker (сеть IGT Poker - бывший Entraction) - ужасающий софт, раньше сладкие и мелкие поля
Играл в нем пока не запретили игру из моей страны.
Софт: самый худший софт из всех, что я когда-либо видел (нет даже цветовых меток), вся сеть не поддерживался ни ProLabs (Top Shark), ни OPR.
Поля: странная структура блайндов - очень жесткая и без анте в принципе, играть чтоб нетурбины можно играть только дипы с гарантией. Но зато поле! самое слабое поле, которое я когда-либо видел, и так было последние 5 лет. 1-1.5K евро гарантии по 70-150 человек несколько турниров в день с байинами 10-25 евро, терпимой структурой и настолько слабые для таких лимитов. Чуть ли не половина моего профита шла именно из этого рума. Очень, очень жаль что там запретили играть.
Саппорт: ок
Вывод: хороший вспомогательный рум, если он доступен из вашей страны, и еще не умер после ззапретов прошлого года. стисните зубы по поводу софта, оно того стоит.
8) unibet (сеть Microgaming) - хороший софт, но меры против регов недавние + отсутствие поддержки PT3 для турниров пока блокируют мне игру в этом руме. хоть OPR и нет там, но зато вроде неплохие турниры и поля по отзывам. Я планирую в тулах своих добавить скоро поддержку для этой сети и попробовать PT4,HM для игры.
9) Fulltilt - RIP, я все еще надеюсь, что 10% моего банкролла мне вернут, когда-нибудь.