Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Stakanov - Покер и не только.

15.5 Тыс. Посты
301 Пользователи
4248 Реакции
723.5 Тыс. Просмотры
Exan13

Я кстати в последний год очень сильно заинтересовался вопросами мироздания.. Чуть ли не сделал это смыслом своей жизни, разобраться что к чему.. И заметил что в этом блоге эти темы тоже ни однократно поднимаются.. Хочу спросить есть тут кто нибудь типа меня кто очень заинтересован в данном вопросе и уже пришел к чему то , я бы хотел услышать любые мнения и мыли от людей которые действительно занимаются вопросом и изучают разную инфу ..

Ответить
Цитата
Groging

Оригинал пользователя Exan13

Spoiler

Оригинал пользователя Groging

Я просто под балансированием понимал более широкое прослойку , не только размер конт бета..

ну, очевидно, что это более широкое понятие - сайзинги, линии, различные спектры. Не нахожу противоречия со своими словами или словами Stakanov`a

Не знаю как ты можешь соглашаться и с моими словами и с его, по моему это не допустимо.. Я прав, а он нет :coolface:

ну и нормально так играть, пока не получил информации о том, что такой-то оппонент играет широко.
В общем-то оптимальная игра против неизвестного оппа далеко не всегда должна быть равновесной, особенно с учетом того, что в МТТ всё-таки регов заметно меньше относительно поля, чем в других дисциплинах.
Я например постоянно оверпуши на натсах префлоп в телефонистых оппов устраиваю - и что, так не играть, потому что это не сбалансированно?)
Ещё раз повторяю - баланс ради баланса - плохая идея, балансирование это в первую очередь защитная стратегия, когда мы не знаем, как переиграть оппа сильно, и хотим урвать от него хоть что-то или даже просто не проиграть

Регов в МТТ достаточно , я бы даже сказал что их очень много , и есть общие ошибки , которые допускают очень большой процент регов и часто не обязательно играть с одним и тем же регом чтоб проэксплоэтить какой нить момент в игре по опыту таких же моментов с другими регами.. Вообще понятие эксплоатить игроков к МТТ относится в гораздо меньшей степени чем к другим дисциплинам..
Про овер пуши в телефоном ни чего не имею против.. Все таки мы же говорим о балансе как часте игры, эксплоатить игроков это уже другой аспект в игре , и подмечу кстати что эксплоатить на много легче тех у кого баланс не прокачен :) В какой то мере ты и балансируешь свою игру чтоб тебя было тяжелее прочитать и проэксплоэтить.. И баланс это не стратегия игры, и не умение которое можно использовать или не использовать.. Я только сейчас понял почему ты меня не понимаешь, ты считаешь что баланс это стратегия игры? конечно же нет, тоже самое что сказать " у меня стратегия игры эксплоэтить игроков " или у меня стратегия игры " воровать балинды " Это все отдельные моменты из которых складывается твоя игра, баланс это не стратегия , а всего лишь отдельный момент который в МТТ кстати очень актуален..

Когда ты играешь в эксплуативном стиле ты вообще-то играешь неслабалансированно :)

Любая эксплуатируемая стратегия несбалансированна, если что.
Когда ты ставишь кб в нита с эниту - ты играешь несбалансированно
Когда ты коллдаунишь против маньяка А-хай - ты играешь несбалансированно

Вот это мне вообще не понятно, это как бы другой аспект игры его не надо ставить под чертой баланса ( я же не говорю что баланс - это покер ) это всего лишь его малюсенькая часть.. Просто те вещи что ты описал вообще не характеризуются балансом, это другое. Я надеюсь ты меня понял, потому что я чувствую что у меня не получается донести мою мысль.. не нахожу нужных слов :( надеюсь поймешь так..

Баланс важен. Безусловно важен. Но баланс ради баланса - плохая идея.

Ну это самом собой , но я обратного и не говорил.. это вы тут все возводите баланс не понятно во что, Стаканов писал что это какое активная способность.. Ее можно использовать или нет , странная мысль.. Ты пишешь что баланс это стратегия игры что конечно же тоже странная мысль :coolface:

блин, раскрутил ты меня на огромный пост :facepalm:
Через пару часов напишу свои мысли, пока же пойду поем :coolface:

Ответить
Цитата
Exan13

блин ну пожалуйста воздержись :coolface:

Ответить
Цитата
Groging

Оригинал пользователя Exan13

блин ну пожалуйста воздержись :coolface:
поздно, уже начал, бросать жалко

Ответить
Цитата
Exan13

Блин ты же меня замажешь ... :rage: :rage: :rage: :coolface: :coolface:

Ну судя по тому что ты пишешь огромный пост мы так и не смогли понять друг друга)))

Ответить
Цитата
Groging

Так,начну издалека :)

Покер - дискретная игра. Это значит, что существует ограниченное количество действий (ограничение на ставку, она не может составлять 332.1 фишки например при блайндах 1/2 )
Наборов карт конечное число, поэтому количество спектров также конечно (если быть точным, 2^2652)
Ограничена наша информация за счет предыстории, ограниченны тайминги.
Но развитий событий так много, что мы на эту дискретность забиваем.

Задача игрока в покер состоит по сути из двух подзадач:

1) Определение стратегии оппонента.
2) Вырабатывание оптимальной контрстратегии

Начнем с п.1

Что такое вообще стратегия?
Это полный набор действий при всех возможных ситуациях.

Стратегии делятся на чистые, смешанные и стохастические.

Чистая стратегия - в ответ на какие-то действия оппонентов ты действуешь вполне определнным заранее способом.
Если в тебя пушат АА - ты всегда коллируешь.
Если в тебя рейзит АА с таймингом X со статами Y и наборами прошлых раздач Z, ты всегда 3бетишь в 3 раза, если возможно - иначе пушишь. Это все части чистой стратегии.

Смешанная стратегия - это чередуемые случайным образом чистые стратегии, с определенными вероятностями (частотами).
Ты иногда 3бетишь AA, иногда коллируешь против конкретного оппонента в СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ ситуациях.
Это не значит, что некоторых оппонентов ты отколлируешь, некоторых отрейзишь - это значит ,что в абсолютно одинаковых ситуациях ты примешь разные решения.

Конечно ,ситуации не бывают абсолютно аналогичные, но пока мы этим пренебрегаем.

В процессе игры в покер мы никогда не знаем стратегии оппонента (да что уж тут говорить, мы и свою внятно описать не можем, иначе реги нл1000 писали бы ботов, рвущих себя (боты бы играли как реги в оптимальной форме, не тильтуя итп)

Наша цель

а) Найти как можно более точное приближение стратегии оппонента
б) Выработать подстратегию, которую можно озаглавить как "Игра против оппонента X в условиях Y"

Но тут мы сталкиваемся с небольшой :coolface: проблемой - стратегии оппонента зависит от предыстории, то бишь от времени.

Ладно, далее буду краток, т.к. ухожу не туда :facepalm:

Так вот. Мы играем в смешанных стратегиях

Балансирование - это изменение распределений вероятностей применения чистых подстратегий в нашей большой смешанной стратегии с целью сделать НЕВОЗМОЖНЫМ подбор оппонентом такой чистой стратегии, что он получает преимущество.
Проще говоря, оппонент всегда нам проигрывает, либо играет в ноль (пока на всякий случай ещё раз замечу, что оптимальная стратегия всегда является неслабалансированной, кроме случая, когда оппонент также играет сбалансированно)

Таким образом, если мы говорим ,что мы играем сбалансированно, то автоматически определяет нашу стратегию (есть теорема о том, что в смешанных стратегиях всегда существует равновесие Нэша, которое показывает нам наборы стратегий участсвующих игроков - все оппы играют сбалансированно и играют в ноль каждый)

Поэтому разговор о сбалансированной игре абсурден - это игра по Нэшу.

Пойдем далее

Когда говорят о сбалансированной игре часто подразумевают неэксплуатируемую , т.е. при любых действиях оппонента мы играем в плюс. Почему вообще возможно такое? Да потому ,что есть мертвые деньги.
На этом подробно останавливаться не буду, если у кого-то из читающих есть вопросы – пишите, разъясню

Поэтому чаще говорят все-таки о балансировании против каких-то оппонентов и о балансировании каких-то линий.
Вообще говоря, баланс не нужен, когда оппонент играет с постоянной во времени стратегией.
Вот простой пример: - игра «камень, ножницы, бумага»

Показывая случайным образом их с вероятностями {1/3,1/3,1/3} мы игру с любым соперником будем сводить в 0.

Но если опп играет например с вероятностями показа камня-ножниц-бумаги {0.33,0.33,0.34}
нам выгодно играть {0,1,0} - то есть всегда выбирать ножницы

Сбалансировано же играть {1/3; 1/3; 1/3}
{0;1;0} – основная эксплуативная стратегия. Вернемся к покеру:против оппонентов с завышенным фолдом на контбет нам выгодно ставить контбеты в 100% случаев!!!

Почему мы так не делаем? Да потому что люди умеют аджаститься, что значит изменение стратегии во времени. Это важно! Аджаститься могут все по разному, у кого-то она неадекватная (переаджаст, когда кто-то переключается на другую, но также эксплуативную стратегию, недоаджаст – когда все равно его выгодно эксплойтить также и торомозоаджаст, когда он приаджастился ,когда мы уже ушли, а он ковыряет через полгода свои руки в ХМе

Даже самый упоротый фиш, играющий с конопляных полей Австралии с 3G модема МТС, находящимся в роуминге что-то заподозрит, если мы будем ставить в него 100% флопов. Это его выбесит и он начнет коллдаунить нас и рейзить кбеты на воздухе.
Мы ставим в него не 100% флопов. Это балансирование линий, лишь приближающее нас к балансу (мы все равно продолжаем играть в эксплуативный покер против стратегии оппа в данный момент времени. Но он может изменить свою стратегию, и наша эксплуативная стратегия перестанет его эксплуатировать и он начнет эксплойтить нас)

Т.е. мы чуть балансируем свои линии, т.к. считаем, что эксплуатируя сейчас его по максимуму (ставя 100% кбетов) мы выиграем меньше, чем от того, что он в будущем меньше изменит свою стратегию и в долгосрочной перспективе нам это принесет больше. Так что балансом в обиходе обычно называют именно это.

Понятно, что чем сильнее оппонент аджаститься, тем больше мы должны балансировать линии и тем слабее мы должны использовать мы его лики, вроде завышенного фолда на 3бет, чтобы он не понимал, что их нужно балансировать (опять же ,если мы считаем, что от него мы получим больше денег при слегка завышенном трибете, чем от 3 трибетов подряд, после которых мы убежим)

Таким образом, мы приходим к тому ,что играть в полноэксплуатируемой стратегии плохо. И чем сильнее оппонент – тем ближе мы должны быть к балансу, достигая его с абсолютно сильным оппонентом.
Резюмируя:
Сбалансированная игра нужна лишь против оппа со сбалансированной игрой (и это достигается в равновесии Нэша)
Чем слабее оппонент, тем более несбалансированной должна быть наша стратегия.

Так что сбалансированная игра – это таки стратегия игры
А вот балансирование игры – процесс выбора таких частот смешанной стратегии, что мы находимся между абсолютно сбалансированной стратегией и между абсолютно эксплуатирующей игрой.
Кстати, это всё порой чуть размывается, за счет того, что мы почти никогда не знаем стратегий оппонента, а всего лишь приближаемся к ним

Всё, я устал, писать больше пожалуй не буду – но на вопросы отвечу :)

Ответить
Цитата
Exan13

:f_o: :f_biggrin: :f_biggrin:

Ответить
Цитата
Groging

ниасилили? :(

Ответить
Цитата
chihua

блестяще. кратко. просто. элегантно.
:f_thumbsup:
Groging, у тебя талант преподавателя :)

Ответить
Цитата
Kirill

Stakanov, с вещами на выход :f_cry: Больше это не твой блог :grin:

Ответить
Цитата
Groging

Оригинал пользователя n82el

Да, Exan, если будешь отвечать или ещё если кто будет отвечать по поводу этого поста - пишите ко мне в блог :)
Блог Groging`а

А то правда, заполонили :grin: :grin:

Ответить
Цитата
KES71

ниасилили? :(
Осилили, осилили :hkttb: :appl: :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя n82el

А ведь до чего красиво излагает :appl:
Зачитаться можно =)

Ответить
Цитата
Stakanov

Groging - Так,начну издалека простая улыбка
Покер - дискретная игра. Это значит, что существует ограниченное количество действий (ограничение на ставку, она не может составлять 332.1 фишки например при блайндах 1/2 )
Наборов карт конечное число, поэтому количество спектров также конечно (если быть точным, 2^2652)
Ограничена наша информация за счет предыстории, ограниченны тайминги.
Но развитий событий так много, что мы на эту дискретность забиваем.

А вот это то с чего ты взял?
Ну если конечно брать в расчёт 5-ти минутный перерыв, то...
Причём ограниченность действий, комбинаций карт, информации?
Или понятие Дискретность (прерывание) в математике имеет какое-то иное значение?

Ответить
Цитата
Stakanov

Stakanov >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Groging'у
(срочно, весьма важно, не очень то и секретно)

Что такое вообще стратегия?
Это полный набор действий при всех возможных ситуациях.
Стратегии делятся на чистые, смешанные и стохастические.

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.

Стратегия априори не может делиться, ибо не имеет деталей. Тем более на стохастическую (случайную).
Стратегия на МТТ (мы о нём же говорим?) включает в себя несколько тактик. Для каждой стадии турнира.
Например:
На ранней стадии турниров Hot (турбо) мы стараемся как можно быстрее принимать решение, с целью успеть разыграть максимальное количество рук при незначительных размерах блайндов. Это тактика.
На стадии предбабла в определённых условиях мы вынуждены наоборот, замедлить темп игры, с целью попасть в ИТМ и минимизировать потери нашего БР. Это тоже тактика.
В обоих случаях мы используем один и тот же инструмент - тайминг. Но изменение тактик не влечёт за собой изменение стратегии.
Применение различных тактик, порой противоречивых, никогда не влечёт за собой отказ от начальной стратегии, её изменение, и уж тем более её деление.

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя Stakanov
Один из наиболее надёжных способов его определения - это...
Ладно, потом... духотища, ппц просто... и в сон клонит, как дурака :(

п.с. Это так, для пока. А это для общего понимания слов везение/невезение.

Вернусь, а то забуду нафик.
Как наиболее верно определить, действительно нас даунстрик накрыл (катастрофическое невезение), или минусовая игра связана с чем-то другим?
В принципе это можно легко просчитать.
Что может являться самым ярким критерием невезухи в покере? Правильно. Конечно же бед-бит.
По идее количество положительных (для нас) и отрицательных бед-битов должно быть равно. Мы переехали, нас переехали.
Если количество отрицательных перевешивает - это даун? Не факт. Нам ещё необходимо и деньги посчитать (мы же на деньги играет, а не на шалабаны :grin: )
Берём отрезок времени случившегося с нами даунстрика (ну или как нам это кажется), делаем выборку по бед-битам (не уверен, плохо владею ХМ, но возможно это сделать в фильтрах), потом уже по деньгам (ведь не факт, что при условии большего получения буд-битов мы обязательно проиграем денег больше, чем получим сами при переездах).
Итак, о действительном даунстрике мы можем говорить только в том случае, когда имеем разницу в отрицательных бед-битах с обязательным условием бОльшей потере денег.
Если выборка цифр не даст похожий результат, то... Рекомендую пересмотреть концепцию вашей игры :grin:

Ответить
Цитата
Stakanov

Надо вести изменения в словарь на Стратежи, и дополнить значение слова Бед-бит вторым:
Также бед-бит используется как единица измерения, при вычислении действительности даунстрика :grin: :grin: :grin:

Ответить
Цитата
Exan13

Оригинал пользователя chihua
блестяще. кратко. просто. элегантно.

:coolface:

Прочитаю сегодня попозже :)

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя *****

Всем привет, меня зовут .
В связи с даунстриком хочу продать доли на серию субботних турниров со средним байином ~40$.

Рекламирование продажи - жесть!

Ответить
Цитата