usun скажи турнирная стратегия это совокупность стратегий БСС, МСС, ССС? Или тут свои нюансы? Ну и расскажи о них пожайлуста.
Оригинал пользователя dikanmax
usun скажи турнирная стратегия это совокупность стратегий БСС, МСС, ССС? Или тут свои нюансы? Ну и расскажи о них пожайлуста.эээ, нет, MTT стратегия это MTT стратегия. она принципиально отличается от кэша из-за невозможности докупки и структуры выплат. Даже в ребай период когда казалось бы, что BSS должна использоваться, это не совсем так изза требования ограничивающие макс ребай двойным от начального + небольшой аддон, что делает выгодным дисперсионные монеты и очень слабый плюс в пределах двойного ребая. Конский аддон наоборот делает возможным стратегию тупого досиживания до аддона. Вобщем стратегически это разные игры.
Пишите вопросы по чартам в блог, это будет всем полезно, чтобы не приходилось на одни и теже вопросы отвечать.
Например отвечаю на след вопросы
1) вопросы по оупен пушам
Spoiler

да, на все вопросы. по M=4 может быть чуть меньше фолд эквити, соотв шире может быть прием у оппа, соотв мелкий мусор может не канать уже и надо смотреть случай как для CS.
По M<=5 можно обычные чарты использовать уже чисто математические (их много), ибо там непонятная фолд эквити уже становится. Вот например простые чарты из SNG - http://ru.pokerstrategy.com/strategy/sng/787/1/ - просто как пример для нерабочих уже стеков.
2) вопросы по пушам в лимпы. это самая запутанная таблица, сорри.
Spoiler

- с range 23% - это да, на чем коллит наш одиночный пуш
- это плохой случай для лайтового пуша, слишком высокий риск вылета, там только велью тонкое пуша. приведены просто два примера в ячейках велью пуша мол что-то между 6% для пуша из MP2 до 9% для пуша из BB, и риск проигрыша при этом 30-32% на попытку. Вобщем не рекоммендован для лайт пушей.
- это если мы отсечку желаемую результатам мува по EV>2BB делаем, то мы можем только пихнуть на велью 4-6%, с низким риском вылета 13-18%, но пуш на велью нам не интересен, потому ниже приведены отсечки по EV>1BB, 0BB вот там уже уже лайтовые пуши разной степени риска (жирным выделены случаи слишком высокого риска, когда это уже не лайтовый стандартный пуш, а рисковый гэмблинг).
- с range 8% - это все тот же колл одиночного нашего пуша. это разбор случая широкого лимпа и узкого колла пуша. спектры колла двух и более пушей в чартах не указаны, но они тоже учитываются и показаны в ссылках, на которых чарты основаны.
- да, тот же случай но с CS на BB, для демонстрации, что даже если за спиной есть лузовый, то пуши лайтовые хоть и становятся рисковей куда 21-24%, но они по-прежнему мозможны.
- да, M=6 к 24%,
- да M=8 к 22%
- Это вообще с предыдущими пунктами самая мутная часть таблицы, но пришлось так делать чтобы сэкономить место и вложить на страницу одну. Вобщем там случай притаился с левого бока 31/6 - он ничем не интересен и там нельзя делать лайтовых пушей, только на велью вот MP2, SB самая левая колонка для него и по одной ячейке следующей колонки с 77+,AT+: 8% для MP2 и 55+,A8+: 12% - для SB просто демо какого рода тонкое велью можно пихнуть из этих типичных двух позиций.
- зеленым выделено неправильно. третья (ну или вторая) слева колонка с ячейками CS, CO; CS BU; CS SB - относится к случаю позапрошлому 31/0 (8) с CS на BB - они относятся ко след двум самым правым колонкам
- нам не нужны там позиции, это высокий риск с низкой фолдэквити, а потому только велью пуши от 5% (это если в районе MP3, M=8 - самый худший для нас случай) до 7% топ спектра (M=6, SB - самый почти благоприятный для нас случай). нет смысла расписывать колебания между 5 и 7% по позициям и стекам.
- потому что на MP2 лайтовый мув даже с таким высоким риском уже нам не доступен, слишком много людей за спиной. лайтовые мувы высокорисковые возможны только начиная с CO. EP-MP это только велью пуши по топ 4-5% спектра.
3) 3бет пуши, стр 1
Spoiler

- так получилось, что эта страница чарта составлена из двух разных расчетов: лайтовых 3бет пушей в позе от EP до BU. и рестил-пушей SB-BB. при этом для SB-BB рестилов я расчитывал куда больше случаев. В данном случае press/light, у меня просто нет расчетов для позиций раньше SB.
- да, это про случай 64% фолда на трибет, или колла по топ 15% - редкий случай на самом деле, когда чел нам не верит вообще никак.
здесь нет других позиций, изза высокого риска в более разних позициях изза челов следом на блайндах. к тому же настолько широкий спектр приема когда нам вообще не верят скорее характерен для рестилов с блайндов. Скажу честно, я уже не помню расчитывал ли я ранние более позиции тут и их просто отсеял по критерию риска для чартов или даже не расчитывал. там видно что с SB,BB риск 17-19%, а допустимая отсечка 20%. Наверное на BU можно чуть ужесточить и примерно такое же пихать.
- этот случай опять расчитывался только для рестилов, и для рестилов SB,BB это any two пуш низкорисковый.
- там нет других позиций, потому что по отсечке в 2BB и риске 20% у нас нет хоть как лайтовых пушей в более разней позиции, только велью пуши там в основном. И далее видно, что если умерить аппетит и взять отсечку 1BB для EV, то относительно лайтовые пуши появляются начиная с MP1.
4) 3бет пуши, стр 2
Spoiler

- в большинстве случаев только до BU или только SB-BB - Означает, что они расчитывались отдельно и для других случаев просто я не расчитывал, там можно прикинуть. Если же есть позиции типа CO-BB или BU-BB - это значит все расчитывалось, но более ранние позиции отсеяны по критериям EV и риска и не годятся для описываемого лайтового мува.
- LP=CO,BU
Спасибо usun за ответ, чуть по позже посмотрю!
![]()
У меня к тебе вопрос:
1. Я уже писал этото вопрос некоторым регам, но пока не получил ответа, задам и тебе. И так, допустим я знаю, что рейз/пуш в какой то ситуаций это EV=1,5 или допустим 5% от стека, выгодно ли мне тут из за 5% рисковать своим стеком? И какую отметку брать? 5% 10% и т.д
2. У меня есть выкладки по рейз пушам, 3бет коллам, 3бет пушам, 4бет коллам
выглядят они примерно так:
Spoiler

Собственно примерно 20 стр по каждому действию и по основным стекам(например: по рейз/пушам, стеки: М=16, М=13, М=10)
. Дк вот вопрос можно ли как то это все устоканить, уменьшить, упростить, что бы можно было в лайф сессиях использовать?
А то ведь ты смог своим пуши и т.д упразднить в 1 стр.
Оригинал пользователя PYKMEN
Спасибо usun за ответ, чуть по позже посмотрю!![]()
У меня к тебе вопрос:
1. Я уже писал этото вопрос некоторым регам, но пока не получил ответа, задам и тебе. И так, допустим я знаю, что рейз/пуш в какой то ситуаций это EV=1,5 или допустим 5% от стека, выгодно ли мне тут из за 5% рисковать своим стеком? И какую отметку брать? 5% 10% и т.д
2. У меня есть выкладки по рейз пушам, 3бет коллам, 3бет пушам, 4бет коллам
выглядят они примерно так:Spoiler
Собственно примерно 20 стр по каждому действию и по основным стекам(например: по рейз/пушам, стеки: М=16, М=13, М=10)
. Дк вот вопрос можно ли как то это все устоканить, уменьшить, упростить, что бы можно было в лайф сессиях использовать?
А то ведь ты смог своим пуши и т.д упразднить в 1 стр.
1) вопрос очень интересный. я не видел исчерпывающих ответов.
- Вне зависимости от стека, я видел мнение, что в MTT можно спокойно выставлятся, если у нас есть на префлоп аллине 60% эквити (это может быть EV и 1.5BB если короткий и много больше для более глубоких). Ниже уже варианты возможны.
- Если мы рассматриваем EV> +1BB, 2BB и пр. то тут чисто от балды смотрят есть эдж над полем и можно ли найти более выгодные мувы со стеком. А может стратегически пора гэмблить, чтобы получить стек для давления какого-то бабла, что может снизить требования.
Можно смотреть насколько есть желания выйти из опасных зон:
- M<=5 обычно нерабочий и мы понижаем требования для EV и идем на больший риск (понятно речь не о турбинах или плохих структураъ, где это может быть еще шикарный стек)
- M<=9 тут у нас часто исчезают стил-фолды, соотв увеличивается риск вылета изза стилы через пуши.
- M<=12 тут у нас уже чуть комфортней зона, но нет мощного оружия в виде 3бет-фолда и опять трибеты надо исполнять пушами, что риск вылета
- M<=18 хорошая зона, но остается одно из оружий недоступных лайт 4бет-фолд. Но это уже менее критично.
Т.е. надо определять насколько мы хотим убраться из какой зоны, это зависит и от наших скиллов и столовой ситуации - какие приемы мы считаем, что можем очень выгодно использовать сами. Зависит и от среднего турнирного и среднего столового в ситуации предфиналок и баблов - насколько стек для давления нам действительно нужен и сможем ли мы давить этот стол и стоит ли ради этого чуть поднять риск.
Вот, например, я брал ориентировочно отсечки, чтобы у меня было 40% пережить несколько мувов чтобы получить +5M минимум (если без вкрытия, или выграть вскрытие за эти попытки и вообще удвоится) и перейти в следующую зону наверх, а то и через несколько зон.
Т.е. величина риска и отсечек закладываемых зависит как от общей турнирной ситуации, так и гораздо больше от личных качеств - насколько мы можем использовать преимущественно более высокой зоны и приемы оттуда, проканают ли они за этим столом и стоит ли ради этого расширенного арсенала идти на доп риск. Если за агрессивным столом эффективный у всех M<=9 то нам на самом деле разницы сильной нет M=12 у нас или M=15 - все равно мувов у нас столько же, просто чуть больше пооткрываться прощупать успеем и сможем пережить один проигрыш при выставлении.
2) А вот это сложно, надо индивидуально придумывать какая информация тут именно тебе важна и как ее для тебя именно удобно сократить. Пригодится скилл по составлению шпаргалок, коему хорошо учат в ВУЗах
Еще вопросец, надеюсь последний
, Мы сидим на BB с М=20, в нас литит пуш от М=10, для колла надо 46%, мы же не можем колить с рукой у которой ровно 46%, нулевой колл на пол стека. Я добавляю к необходимым 46% еще 5%, и уже выбираю руку для колла( почему 5%? это примерно + 4,5% от своего стека, что на вид неплохо
)
Дк вот правильно ли я делаю, или стоит как ты брать кукую то отсечку по вылетам?
Если да, то как ее считать и какую отсечку брать?
Сорри за тупые вопросы, просто ты реально кто норм отвечает ![]()
В принципе понятно, когда есть FE, а вот когда вопрос стоит о колле.. .
з,Ы а по каким чаратм лайтово 3бет пушить со стеком М<8
Оригинал пользователя PYKMEN
Еще вопросец, надеюсь последний, Мы сидим на BB с М=20, в нас литит пуш от М=10, для колла надо 46%, мы же не можем колить с рукой у которой ровно 46%, нулевой колл на пол стека. Я добавляю к необходимым 46% еще 5%, и уже выбираю руку для колла( почему 5%? это примерно + 4,5% от своего стека, что на вид неплохо
)
Дк вот правильно ли я делаю, или стоит как ты брать кукую то отсечку по вылетам?
Если да, то как ее считать и какую отсечку брать?
Сорри за тупые вопросы, просто ты реально кто норм отвечает
В принципе понятно, когда есть FE, а вот когда вопрос стоит о колле.. .з,Ы а по каким чаратм лайтово 3бет пушить со стеком М<8
1) ну для таких больших стеков я бы спокойно коллил если мы 60 на 40 по эквити впереди его спектра пуша. Отсечку бы по EV не делал, нас ничего не жмет чтобы с таким отличным стеком высчитывать эти копейки в BB.
2) M=7 все еще расчитан тут:
Лайтовый 3bet-пуш (7<=M<=11) - программный разбор.
Рестил-пуш (7<=M<=11) - программный разбор.
M<=6 у нас очень маленькая фолд эквити, потому пуша лайтового как стандартного уже нет. Только в виде исключений.
- Вне зависимости от стека, я видел мнение, что в MTT можно спокойно выставлятся, если у нас есть на префлоп аллине 60% эквити (это может быть EV и 1.5BB если короткий и много больше для более глубоких). Ниже уже варианты возможны.
Это я так понимаю, везде, где используем чип-ЕВ, а на финалке может быть и не так, верно?
теоретически да, особенно на очень мелком стеке при нескольких аллинах перед нами (там можно и AA иногда зарыть при некоторых обстоятельствах). или если второй стек против чипака при нескольких микростеказ. но вообще на финалке можно и в ICM прогу забить. я лично все равно бы выставлялся в большинстве случаев и на финалке.
Оригинал пользователя Luckiswim
usun, готов тащить блог месяца? Диспа диспой, но занос же должен быть :hkttb:
Заносу быть!!!! Инфа 100500% :grin:
Оригинал пользователя Luckiswim
usun, готов тащить блог месяца? Диспа диспой, но занос же должен быть :hkttb:
пора бы уже!