Оригинал пользователя Raffaell
Павел, вопрос такой: если все же начнется глобальное падение и обесценивание денег, как думаешь, куда стоит вкладываться простому обывателю? На недвижимость - у многих не хватает денег, товары народного потребления имеют свой износ, в цене растут коллекционные товары, сырье, земля. Но реального доступа к этим инструментам у большинства людей нет. Да даже тупо купить фьючерс на пшеницу или кукурузу далеко не каждый крупный брокер дает возможность. А которые предлагают, там комиссии такие, что имеет смысл входить с суммами от $100k
Ничего пока точно заявить нельзя. НИ РАЗУ В ИСТОРИИ МЫ НЕ БЫЛИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ. Все учебники экономики, все экономические теории и все ученые не имеют ответа на вопрос, что будет дальше и каким образом нам выйти из этой ситуации. Прецедентов такой ситуации не было в истории, потому и такая жуткая неопределенность висит уже 4 года.
Мир имел и имеет огромное количество долгов - раньше долги висели на гражданах, потом после не выплат перевисли на банки и страховые компании, потом их спасли государства и взяли эти долги на себя. В дополнение взяли еще долгов для стимулирования роста.
Кейнс в начале прошлого века выдвинул идею, что все кризисы вызваны резким сокращением спроса, которое вызывает сокращение производства, что снижает занятость и опять толкает спрос вниз из-за безработицы. Госудаство должно вмешаться и взять на себя выпадающий спрос, чтоб поддержать производство и занятость. Что и сделали через QE2 и остальные банки сделали тоже самое, НО это не помогло. То что в теории выглядело очень логично и гладко на практике НЕ СРАБОТАЛО. Рост не запустился. Толи денег мало вкачали, толи времени не хватило, толи есть еще неизвестные в формуле по запуску глобального роста, которые Кейнс нам не рассказал.
Пора согласиться с тем, что глобальный рост не запускается - мы льем бензин, но двигатель не заводиться. Почему? причин море - от неравномерного распределения богатств (слишком малое количество людей имеет возможности потреблять) до демографии (стареющее население не имеет мотивации к труду, а наоборот снижает свое потребление и изымает свои накопления с рынков и из предприятий).
Что будет дальше?
Есть несколько вариантов решения и всего одно ограничение:
начнем с ограничения - только США для рефинансирования дефицита своего бюджета необходимы порядка 2 трлн$ ежегодно, а экономика сейчас создает столько за весь год, что будет если экономика перестанет создавать прибавочный продукт? Так что времени не много.
В любом случае нужно будет отдавать гигантские долги, которые уже накоплены всего мировые долги превышают мировой ВВП (оценочно, точных данных нигде нет) в 1,5 раза.
Если экономика остановит свой рост или начнет снижение, то долги отдавать за счет новых займов будет нельзя - остановка притока средств моментально ломает пирамиду. Посмотрите на Грецию - как только облигации достигли 7% годовых, экономика начала рушиться. И потеряла за 4 года уже 25%!!!!
Отдать долги можно двумя вариантами:
1)Американский - печать в смеси с давлением на весь мир и репатриация мирового капитала в свою страну. Они не будут сокращать дефицит бюджета, потому что это моментально тормозит экономику (их дефицит около 8% бюджета и примерно 5% от ВВП). Финансировать будут за счет печати долларов. Что разгонит инфляцию минимум до 8-9% в долларах. Остальным странам типа Японии Великобритании Италии будет в таких условиях невозможно найти деньги для финансирования своих бюджетов и они также начнут печать своих валют, что толкнет инфляцию в этих валютах к уровням выше 10%.
При таком сценарии нужно покупать ресурсы (не фьючерсы и контракты, а именно физические ресурсы). Я буду открывать прием металлов или ломбард. Буду скупать золото и серебро у населения. Только ограниченные ресурсы смогут сохранить покупательскую способность сбережений.
2)Немецкий - будет снижение расходов бюджетов. Снижение количества гос служащих, закрытие всех гос инвест проектов, снижение зарплат в гос секторе. Это будет толкать экономику к спаду. Цены на ресурсы пойдут вниз и существенно, вместе с металлом и золотом. Просто снизится спрос на все, кроме денег. Но доходности во всех сферах будт низкими. Мы будем медленно дрейфовать от одного дефолта к другому. Дефолт снижение, затем легкий рост (рынков и сырья), но не выше предыдущих максимумов, затем опять дефолт и т.д. Сопровождаться это будет народными волнениями, сменой правящих политиков и т.д.
Рано или поздно процесс раскредитизации достигнет своего разумного предела и тогда начнется новый рост. Сколько лет на это потребуется? Лет 5 точно. Я буду эти 5 лет торговать на бирже. Других доходных вариантов не вижу. Покер будет жив, но приток средств рыбы будет минимальный. Рубилово за деньги и на бирже, и в покере, и в бизнесе, и на рынке труда будет сверх жестоким.
Выживут сильнейшие. Возможно доллар будет неимоверно крепок и дорог в таких условиях.
Все эти варианты относительны и подвергнуться огромном корректировке в зависимости от изменения бюджетной политики или денежно кредитной политики.
Я не стратег, потому могу чего то не видеть, но пока думаю эти варианты базовые.