Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Камбоджа, удивительная и прекрасная...

44 Посты
17 Пользователи
0 Реакции
4,252 Просмотры
rockstarJron

Не, холодно не было, шорты/майка/платок весь прикид _cool:

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Ну я-то мерзлячка, мне нужно как минимум пару кофт, джинсы, теплые носки и шерстянное одеяло :)

Ответить
Цитата
PrettyKaty
PrettyKaty

На третий день у нас было планов – воз и маленькая тележка. Но тут меня настигла акклиматизация, и я весь день проспала с температурой. Поэтому этот пост, возможно, покажется вам не особо интересным.
Отдельного упоминания заслуживают апартаменты, в которых мы жили – трехкомнатная квартира, полностью отделанная красным деревом – стеновые панели, потолок, мебель. Помните фильмы про колонизаторов? Так вот именно здесь я почувствовала себя «белой госпожой». Это частное жилище – внутреннее убранство фотографировать я не стала, но около дома, конечно же, запечатлелась.

Spoiler

Холл дома, подъезд, парадное – называйте это как хотите.

Spoiler

На следующий день я уже чувствовала себя почти бодрячком, поэтому мы решили после обеда отправиться на прогулку. Сием Рип хоть и считается городом, но фактически это – три улицы, два дома. В основном, отели-отели-отели. А еще в этом маленьком городке есть свой международный аэропорт! Через город проходит трасса федерального уровня – Национальная дорога #6.

Spoiler

На мой взгляд, это – самое неприятное место этого чудесного городка. Особенно в новой части города, где по 6-7 полосам беспорядочно снуют туда сюда байки, тук-туки (моторикши), легковушки и автобусы. И всё это при полном отсутствии правил движения, загазованности и пыли.
Мы поймали тук-тук, который домчал нас до Паб-Стрит – главной «туристической улицы». Водитель оказался приятным молодым человеком, и через день он очень выручил нас! Основательно подкрепившись лоранским кишем и другими вкусностями во французкой кондитерской, мы побрели на набережную. По пути зашли в какой-то большой храм. На его территории находится то ли колледж, то ли универсистет. Мы сразу даже и не поняли, куда попали. Только расписание занятий, вывешенное между двумя залами, отдаленно напоминающими наши семинарские аудитории, да улыбающиеся и счастливые молодые люди дали нам возможность понять назначение сего строения.
На этой же территории с другой стороны вот такая картина:

Spoiler

И хоть погода не шептала, но на набережной присутствует особый магнетизм - отказаться от неспешной прогулки просто невозможно! Она создана специально для них. Везде стоят скамеечки (рассчитанные, кстати, на двух - максимум трех человек), разные статуи, всюду зелень, цветы, пальмы, взрослые и детишки повсеместно рыбачат:

Spoiler

Я решила сфотаться с чудесным животным, которое мне понравилось с момента первого знакомства с ним.

Spoiler

Перед ужином мы встретились с сестрой и чуть-чуть разминулись с Анджелиной Джоли. Оказывается, она тоже была в это же время в Камбодже! Несмотря на то, что после звонка сестре от одного из гидов, наш тук-тукер бил все мыслимые и немыслимые рекорды скорости, мы увидели только зарёванную девочку-туристку, которая не успела поймать момент счастья в отличие от ее более проворливой сестры.

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Сегодня у нас была запланирована поездка в национальный парк Пном Кулен.
Если вам представится возможность оказаться в Сием Риепе, имейте ввиду, на тук-туке туда не добраться. Узкая и крутая дорожка вьется серпантином в горах – байк просто не вытянет свой «прицеп». Там организовано одностороннее движение – утром вверх, после обеда – вниз.
Гора Кулен для кхмеров является священной, ведь именно отсюда берет начало кхмерская империя. Здесь все время множество паломников. Они приезжают зарядиться энергетикой этого места.
Первым делом водитель привозит нас к буддистскому монастырю. К нему ведет украшенная различными статуями лестница.

Spoiler

Основная святыня монастыря – высеченная из монолита на вершине скалы 8-метровая статуя лежачего будды. И здесь опять лестница, и опять статуи. Я так и не поняла, улыбаются они или скалятся, но посоревноваться с ними в жизнерадостности улыбки я все же решилась.

Spoiler

У подножия горы есть конструкция, почитаемая кхмерами – лингам (мужское начало) и ени (женское начало). Большинство лингамов во времена Пол Пота были разрушены, уцелели лишь единицы. А ведь соединенные вместе мужское и женское начало символизируют плодородие. Вода, протекая по лингамам и ени, по индуистским поверьям становится священной.

Spoiler

Затем мы отправились к ручью тысячи лингамов. У ручья делать особо нечего – в ноябре вода достаточно высокая, и барельефы на дне едва различимы. Поэтому стоит пройти по дорожке, уходящей в джунгли

Spoiler

к уникальному природному источнику. Кажется, он совсем не глубокий. Но это лишь видимость – его глубина составляет более 2.5 метров, а псевдо-дно создается за счет бурления песка.

Spoiler

Тут же меня подхватывает местный и уговаривает пройти столь важный для кхмеров ритуал поклонения Шиве. Ну а я – как всегда, за любой кипиш, кроме голодовки – с удовольствием скидываю с себя башмаки и захожу в прохладный стремительный поток.

Spoiler

Мокрая с ног до головы, но довольная и счастливая, я тепло прощаюсь с аборигеном, и мы отправляемся к машине, чтобы отдохнуть у самого красивого водопада Камбоджи.
Чтобы попасть к нему, нам нужно миновать многочисленные маленькие ресторанчики, где на каждом шагу тебе предлагают обед, шейк, кофе, пробраться сквозь джунгли (на самом деле, там уже хорошо протоптанная дорожка), затем спуститься по крутой полуразрушенной лестнице (тут я не преувеличиваю), и вот мы на месте!
К сожалению, наслаждаться единением с природой и покоем нам удалось совсем не долго. Едва я успела вылезти из воды, тут же нахлынула толпа.. угадайте кого? Правильно! Корейских туристов. Оцените небольшую толику этой катастрофы. До момента Х и после:

Spoiler

Пришлось нам собирать свои вещички и спешно ретироваться. Зато насладились видом водопада сверху.

Spoiler

Вечером мы отправились на старый рынок, где я получила от сестры уроки правильной торговли с кхмерами – шелковые шарфы и тончайшие пашмины были куплены по 2$ за штуку вместо первоначально озвученных 10$, два серебряных браслета, усыпанных топазами и белыми сапфирами плюс небольшие сережки – за 55$, когда только за один браслет просили 60$, ну и остальное по мелочам.

Ответить
Цитата
PrettyKaty

И вот наступил наш последний день пребывания в Камбодже. А поскольку полтора дня фактически выпали из нашего отпуска, нужно было их срочно наверстывать.
Накануне мы позвонили мистеру Рему, тому самому туктукщику, и договорились, что он приезжает за нами в 5.15 утра – решено было ехать встречать рассвет в Ангкор-Вате. Подъем был довольно легким и безболезненным – ведь нас ждало приключение, а это вам не на работу / в институт вставать ни свет, ни заря.
Рассвет – это всегда потрясающее зрелище, зарождение нового дня, обещание новых надежд, претворение в жизнь желаний. Но рассвет в этой точке земного шара, там где время замерло много веков назад – это что-то невообразимое, волшебное, захватывающее, незабываемое!!! Это то, что невозможно описать словами, невозможно передать самыми качественными снимками! Это то, что можно почувствовать, только находясь там…

(вездесущие корейцы и тут успели отметиться)

Попив кофе, мы двинулись «более осмысленно» осматривать барельефы этого величественного храма. Ведь во второй день, зная, что мы вернемся сюда, мы не стали тратить время, ограниченное экскурсионной программой. В помощь нам был выделен лучший travel guide об этой древней империи, единственный в Сием Рипе (правда, он на английском и содержит много специализированных словечек).

Spoiler

Барельефы Анкора – это филигранная работа резчиков по камню, которым удалось охватить и древние индуистские эпосы, и народные предания, и подвиги действующего правителя, указывающие на его божественную сущность. Вместе они составляют восемь гигантских эпических панно двухметровой высоты, занимающих площадь около 1200 квадратных метров.

Spoiler

Вот так мы, исследуя стены, по ходу сверяясь с букварем, добрались до восточного входа, где нас ждала необычная встреча - стая обезьян выбралась из джунглей, чтобы у туристов раздобыть что-нибудь съестного.

Spoiler

Зарядившись позитивом от обезьянок, мы поднялись на второй уровень, чтобы еще раз прогуляться по его галереям и оценить масштабность и величественность комплекса. «В рай» (на третий уровень) было решено не подниматься, ведь нам столько еще предстояло успеть сделать сегодня. И прежде всего, взять пример с братьев наших меньших и позавтракать.

Spoiler

После завтрака мы обсудили маршрут с мистером Ремом и выдвинулись в следующий храм, антипод Ангкор-Вата – крохотный по кхмерским меркам Бантей Срей или Цитадель женщины.

Spoiler

Этот миниатюрный изящный комплекс не спроста занял первую строчку моего собственного топ-листа и прочно удерживает там лидирующую позицию. Он поражает свое своей искусной резьбой и проработкой всех деталей.

Spoiler

А еще я теперь знаю, с кого рисовались Симпсоны

Солнце уже вовсю господствовало над землей, и как бы нам не хотелось подольше здесь задержаться, в тень нам хотелось еще больше. Поэтому мы нашли мистера Рема, спрятались под тент нашего тук-тука и расслабились. Пока мимо проносились деревеньки, базарчики, играющие детишки, мы наслаждались встречным ветерком. Путь наш лежал в затерянный в джунглях Та Сом.

Ответить
Цитата
Ppofigist

Шикарный отчет. :appl: :f_thumbsup: Перевернула моё представление о стране)

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Спасибо, Николай! Я рада, что тебе понравилось! :)

Это на самом деле совершенно не такая страна, какой ее представляют многие. Люди почему-то думаю, что раз население бедное, то и страна какая-то отсталая. Камбоджа это наглядно опровергает. Философия жизни там такая.
Как мне рассказывала сестра, у нее есть знакомый кхмер, сын высокопоставленного чиновника. Так вот он всегда приезжает в одних и тех же рваных штанах, одной из двух застиранных футболок, шлепках, которые не понятно как еще не развалились.. но! всегда на разных, причем не самых дешевых машинах! :grin:
Или взять тех же вьетнамцев, живущих на озере - им просто не нужна другая жизнь, их все устраивает. И живут они далеко не в проголодь, там в озере кинь сети - за один присест достанешь столько рыбы, что хватит семью три дня кормить. Многие из них имеют в своих домах-лодках такую технику, которая для нашей деревенской глубинки покажется роскошью.
А на 5$, которые кхмер может заработать за день на рисовом поле, он будет семью неделю кормить.
Так что все относительно и определяется только лишь нашими собственными требованиями к уровню жизни.

Сегодня допишу последную часть, надеюсь, она будет не менее интересная, чем остальные.

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Мы уже не в первый раз были признательны нашему заботливому и продуманному водителю. Мало того, что когда мы ехали утром в потемках, наш тук-тук был единственным с освещением, и по приезду в Ангкор мистер Рем снабдил нас фонариком (ведь еще была темнота, хоть глаз выколи) – так он еще и очень верно выверил наш маршрут по времени.
Сейчас уже солнце начало нещадно палить, а мы оказались в уютной тени многовековых деревьев, окружающих руины Та Сома.

Spoiler

Храм красивый и интересный, но очень разрушенный. Все реставрационные работы здесь заключаются только в укреплении стен, многие элементы конструкции лежат на земле. Объясняется это тем, что корни деревьев настолько вросли в стены, что их невозможно убрать без дальнейшего разрушения зданий.

Spoiler

В моем топ-листе он значится с пометкой «храм для релакса». Там удивительно спокойно – сюда практически не приезжают туристы, поэтому в полной мере можно насладиться тишиной и звуками джунглей. Если пройти чуть подальше, то за западной гопурой (воротами) можно обнаружить крохотный рыночек. Крохотный он не только потому, что мал по размерам (две «витрины» на ветках деревьев и лавочка с ананасами), но и по причине того, что основные торговцы там – детки. Они меня покорили! Например, девочка лет 4, считающая на английском, французком, немецком, итальянском, испанском. Когда она узнала, откуда я, то сходу выдала счет до 10 на русском. На память от нее у меня остался браслетик.

Spoiler

Вторая девчуля развела меня на крестики-нолики. И не просто развела, а вынесла всухую. Тут уже одним браслетом не обошлось, пришлось их целый набор покупать. Тем более одновременно с расчетными бумажками откуда ни возьмись появились ее братики и сестрички.

Spoiler

Вообще, дети здесь торгуют очень навязчиво. И если вы что-то купите у одного, то вам придется потом купить и у второго, и у третьего, и так до бесконечности. Но есть одно волшебное заклинание, которое обескураживает их: «Отэʹй. Окуʹн Чараʹн, он» (для девочек обращение - онэʹй). Вы получите несколько секунд, чтобы ретироваться, пока они переваривают, откуда вы знаете кхмерский («Нет, спасибо большое, малой»).
Отдохнув здесь душой и телом, мы направились в Пре Кан. Название храма переводится как «священный меч», а возведен он был в честь отца короля Джаяварманы VII (помните посвященный его матери Та Пром, «храм Лары Крофт»). Часть этого храма все еще скрыта в джунглях, но и то, что мы можем увидеть сейчас, поражает запутанностью лабиринтов. Даже обладая отличным пространственным чутьем, я боялась, что не найду отсюда выход.

Spoiler

Четвертый храм за день – это уже информационный перебор. Поэтому ничего, кроме «Ну да, чудной», я о нем не сказать не могу. У него есть свой характер, даже харизма, свои уникальные архитектурные элементы, но осматривать лучше не более трех храмов в день. Поэтому мы побродили там немного, и решили ехать, ведь нам предстояла еще вечерняя закатная фотосессия.
Через полтора часа мы, посвежевшие, отдохнувшие и принаряженные, снова встретились с нашим туктукером и отправились в Ангкор. И в третий раз я опять влюбилась в этот храм! Этот вечер – один из самых незабываемых, которые были в моей жизни. Что мы только не делали – и плясали, и бегали, и кружились, я даже успела побывать в роли слона и получить уроки капоэйры! Насмеялись мы от души, а потом с благоговением смотрели, как над Ангкором встает полная луна.

Spoiler

Шикарным завершением нашего отпуска стал ужин в отличном немецком ресторане, который находится довольно далеко от Паб-Стрит, и о котором мало кто знает. Владелец-немец, уже давно проживающий здесь, научил правильно готовить своего повара традиционные блюда Германии, иногда готовит сам. Мммм, эти немецкие колбаски, нежнейшая свинина с жареной картошечкой и тушеной капустой! Да еще и под темный варштайнер! Как же я соскучилась по привычной еде!
А на утро такси с нашими физическими телами мчалось к границе, а наши эфирные тела все еще парили где-то над удивительными храмами неповторимой Камбоджи…

Ответить
Цитата
drupalucker

:f_thumbsup: :f_thumbsup: :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
mediumru

Отличный рассказ, мой голос за Мисс Рашен комьюнити ваш Катя, зовут меня Дима ;) Последняя фотография самая шикарная !!!

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Андрей, :f_biggrin:

Дима, ко мне можно на ты :) Спасибо большое! =)

Ответить
Цитата
Absollute

Мечтаю туда поехать зарядиться энергией от Ангкор-Ват.

Ответить
Цитата
Kirill

Отлично, подписался :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Absollute, конечно, надо это сделать! Если возникнут вопросы при планировании поездки, обращайся!
В менее известных храмах, чем Ангкор-Ват можно столкнуться с не менее сильной энергетикой, чем в нем самом, потому что туристов очень-очень много, особенно когда пересекаешься с азиатскими группами :)

Ой, Кирилл-n82el, а я так-то уже закончила темку... =) Но если вдруг позже появится настроение соответствующее, то я напишу об интересной двухдневной экскурсии в Тайланде и о Ко Чанге.

Для затравочки (и чтобы себя простимулировать), выложу пару фоток

Spoiler

Ответить
Цитата
Kirill

Замечательно, никогда не был в Таиланде :) Так что слежу за обновлениями.

Ответить
Цитата

Меня поражают корни деревьев, вросшие в стены. Так красиво и необычно. А Ваша последняя совместная фото просто супер :f_love:
А вопросик у меня только один: как вы добрались до Камбожди?

Катюша, очень интересно читать твои рассказы, обязательно продолжай ;)

Ответить
Цитата
RobinDead

Вставлю свои пять копеек про Камбодью))
Я туда ездил своим ходом на рейсовом автобусе))) Вот где жесть когда камбоджийцев нелегалов Тайские военные за шкварник и чуть ли не пинками вытряхивают их автобуса)
Туристические автобусы не останавливают так как толпы фарангов с фотиками их абсолютно не интересуют.

Spoiler

Spoiler

древний толчек в каком то храме)))

Spoiler

кружка камбоджийского пива стоит 50 центов)

Spoiler

меню с очень веселой пиццей) меня она не вставила пришлось закупаться у Тук тукеров) один из которых возил нас по городку 3 часа за 8 баксов) красота короче.

Spoiler

Spoiler

молодые послушники

Spoiler

Spoiler

обезьяны подлые любопытные воришки

Ответить
Цитата
RobinDead

Оригинал пользователя micina

она написала что на такси)
а вообще в ПТТ куча контор продают трансферы до Пой пета(бордер между Таем и Камбоджей) а перейдя границу подлетят куча таксистов готовых отвезти в Сиам рип)

Ответить
Цитата
PrettyKaty

Оригинал пользователя micina

Да, Катюш, мы такси брали.
По поводу автобусов - слышала, что можно и на них. Но у нас были 3 чемодана, ведь мы сразу из Сием Рипа уезжали на Ко Чанг, поэтому решили не экспериментировать,

RobinDead, спасибо, что пополнил мой отчет фоточками! :f_thumbsup:

древний толчек в каком то храме = ени, женское начало :)

А закупиться можно было там же, где Хэппи Пиццу предлагают ;)

Да, расценки на туктуки там действительно удивляют.
С нашим мистером Ремом мы договорились за дневное путешествие с 5 утра и до 14.30 за 25 долларов, Бантей Срей (самый далекий храм) находится за 27 км.
А потом с 16 и до 22 он с нас попросил вообще всего 5$, но нам было просто стыдно такоую сумму давать, заплатили 10$ (пришлось торговаться в другую сторону :grin: )

Ответить
Цитата