Skip to forum
Уведомления
Очистить все

LAG'Em All :]

21.6 Тыс. Записи
1019 Пользователи
1623 Reactions
2.7 Млн. Просмотры
vodchella

Пока Фёдор пишет отчёт, я тут накидал мотиватор на тему здорового, горного образа жизни и закалки :coolface:

Spoiler

Холодненького?

Ответить
Цитата
unkindD
Spoiler

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Мотиватор хорош, да и пиво шло отлично, несмотря на приличный дубняк :f_biggrin:

Дэн, причём тут борд, запихай под спойлер хотя бы.

Всё никак не могу настроиться на полноценный отчёт, так что буду понемногу кидать. Кстати, нос и пальцы на ногах болят до сих пор (особенно на левой, втф), видимо нормально так поморозил, правда с пальцами причина может быть ещё и в размере ботинок - 41.5 при моём 41 ровно, что не очень, учитывая то, что другие горные боты я брал на два размера больше и с термо-носками оно шло идеально. А тут видимо давит и на морозе получается бо-бо.

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Пожалуй, оставлю продолжение и окончание на завтра, скоро уезжаю пиво пить и шашлыки есть :f_biggrin:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Пока жду машину, опишу забавный случай в кабинке подъёмника, короткая беседа с дядькой-лыжником, видимо не местным, сначала долго расспрашивал куда и как идём, не холодно ли, не болеем ли, ходя по такой погоде в кофтах (а день был морозный), и под конец:

- а что и ночевать там собираетесь?
- ага :)
- странно *в письменном виде не очень выглядит, надо было это "странно" слышать вживую* :grin:

И еще, какие выводы я сделал для себя после этого похода, относительно зимних восхождений:

- спальник и ботинки разжалованы с зимних до весенне-осенних и на летний альпинизм, ибо это был полный ахтунг, например, вот так я спал:

Spoiler

Если не понятно по фото - это мои ноги спальнике и в рюкзаке, тепло, но действительно странно, ну и с ботами особенно неприятно вышло, ноги постоянно были в двух состояниях - не чувствую пальцев либо не чувствую всей стопы, отогреть всё никаками махами ногами и плотным топ-топом не получалось ;(

- нужны снегоступы, всё, хватает с нас этих многочасовых барахтаний в пухляке;
- нужно брать балаклаву, не чувствовать рожи - неприятно, но еще тупее, когда, извиняюсь, текут сопли и чуть ли не сосульки из носа торчат, а нос трогать очень больно :facepalm:
- нужна нормальная трёхслойная одежда: термобельё, флис и куртка/штаны с мембраной.

Вроде всё, этой зимой уже не пойду слишком высоко по морозу, пожалуй, но к следующей надо всё это закупать, т.к. зимние восхождения я хочу, но не так, что стоя под началом маршрута, ты уже в ауте и думаешь, не оставишь ли ты конечности, страхуя товарища, пока он лезет или наоборот, зависая на скале :f_mad:

Ответить
Цитата

Эпично. Столько времени в походах, а о комфорте/функционале еще не позаботился. Ожидал, если честно последний пунк:
- Надо наконец рюкзак купить. А то целофановые пакеты быстро рвуться :f_biggrin:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Да почему не позаботился, просто в такие условия не попадал, по пунктам:

- спальник у меня зимний, но уже подуставший, иногда бывало слегка не комфортно под утро, но не так, как в этот раз;
- с ботинками та же история: они более чем хорошие, но надо лучше;
- снегоступы, тут да, давно стоило взять, как и хорошую одежду (повезло что была лыжная куртка и штаны из полара, а то бы лёгкие и яйца бы там оставил;
- о балаклаве никогда не думал, опять же потому что не ловил такого минуса в сочетании с таким ветром.

Т.е. что-то просто устарело, а что-то - как в той погворке с жареным петухом :)

Ответить
Цитата
unkindD

Лучше всего лыжи сочетаются с альпинизмом. Можно скитурить:

Spoiler

Или сплитборд (сноуборд, который разделяется на две половинки) Заскитурил, совершил восхождение, скатился, profit!

Spoiler

Ступы конечно тоже сойдут =)

Ответить
Цитата
MAKAVELIride

unkindD, у меня от первой картинки монитор чуть не треснул :-)

Ответить
Цитата
GPZoid

На первой фотке, первый человек - девушка?

Ответить
Цитата
papakorkin

Ден а есть еще большего размера фото ? :coolface:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя papakorkin
Ден а есть еще большего размера фото ? :coolface:
+1, а то на телефоне как-то плохо видно, мелковато слегка :pokerface:

Spoiler

:coolface:

Ответить
Цитата
MayFlover1

картинка еле влезла при максимальном уменьшении страницы :grin: ;( :appl:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Хорошо посидели вчера, а я ещё и на халяву - свалил первым, забыв оставить деньги xD Сейчас с почты извещение пришло, интересно что там, по идее варианта два - новая повязка от пота (чёрный Абибас вместо старого белого Ноунейма) или футболка с Сашей, прогуляюсь пешем, чтобы интресней было :f_biggrin:

Spoiler

Кстати, у нас с Сашей одинаковые инициалы в псевдонимах - SG, это судьба :club:
И ещё погриндить захотелось как следует, пиво с водчеллой творят чудеса, так что вернусь с почты, добью горный отчёт и засяду катать.

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

God bless SG :]

Spoiler

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Пытался писать отчёт и внезапно обнаружил себя спящим на диване, а на полу стоят несколько пустых пивных бутылей, часов шесть проспал с перерывом, бывает же такое!

А ещё мне очень не нравится состояние пальцев ног, похоже всё-таки обморозил малец, завтра мб к доктору скатаюсь или в аптеку, если нагуглю каких мазей :f_confused:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Мммммм :f_love:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Переношу первую часть отчёта, чтобы шли подряд. Итак, отчёт из-под пика Комсомол, часть один :club:

Ладно, несколько фоток, первая - по ту (относительно Аты) сторону Чимбулака. Это - не так давно организованный спуск, основная Чимовская часть с основными трассами - с другой стороны перевала:

Вот здесь, примерно в районе сидящей бордерши хотели идти сначала (нам направо по целине), в кадре виден топающий туда Макс:

Но там прошли только несколько шагов, точнее, Макс прошёл, я сильно не зарывался, т.к. чувствовал, что придётся разворачиваться - мы оба уже напутешествовались по пупок в снегу за предыдущие годы и больше желание заниматься этим неблагодарным делом нет xD А потом нас нагнал Чимовский спасюк на лыжах и показал что-то вроде тропинки - след от других то-ли альпинюг то-ли туристов, проходивших на снегоступах, в нужную нам сторону неделю назад:

Полчаса пути и остановились для нанесения крема от загара (мой укатился, пришлось пользоваться Максовским, ну ниче, летом схожу заберу) xD

Кстати, тропа, оставленная людьми на снегоступах хорошо видна, шлось по ней неплохо - проваливаешься только если запаришься и наступишь не всей поверхностью подошвы ботинка, но стоило чуть сойти с тропы - уходишь в снег от "по колено" до "по яйца":

Сейчас, все фотки переберу и буду из них уже дальше набивать, короче, подолжение следует :]

Оригинал пользователя StoneheadGolem
Пока жду машину, опишу забавный случай в кабинке подъёмника, короткая беседа с дядькой-лыжником, видимо не местным, сначала долго расспрашивал куда и как идём, не холодно ли, не болеем ли, ходя по такой погоде в кофтах (а день был морозный), и под конец:

- а что и ночевать там собираетесь?
- ага :)
- странно *в письменном виде не очень выглядит, надо было это "странно" слышать вживую* :grin:

И еще, какие выводы я сделал для себя после этого похода, относительно зимних восхождений:

- спальник и ботинки разжалованы с зимних до весенне-осенних и на летний альпинизм, ибо это был полный ахтунг, например, вот так я спал:

Spoiler

Если не понятно по фото - это мои ноги спальнике и в рюкзаке, тепло, но действительно странно, ну и с ботами особенно неприятно вышло, ноги постоянно были в двух состояниях - не чувствую пальцев либо не чувствую всей стопы, отогреть всё никаками махами ногами и плотным топ-топом не получалось ;(

- нужны снегоступы, всё, хватает с нас этих многочасовых барахтаний в пухляке;
- нужно брать балаклаву, не чувствовать рожи - неприятно, но еще тупее, когда, извиняюсь, текут сопли и чуть ли не сосульки из носа торчат, а нос трогать очень больно :facepalm:
- нужна нормальная трёхслойная одежда: термобельё, флис и куртка/штаны с мембраной.

Вроде всё, этой зимой уже не пойду слишком высоко по морозу, пожалуй, но к следующей надо всё это закупать, т.к. зимние восхождения я хочу, но не так, что стоя под началом маршрута, ты уже в ауте и думаешь, не оставишь ли ты конечности, страхуя товарища, пока он лезет или наоборот, зависая на скале :f_mad:

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

А теперь, продолжение отчёта :club:

Итак, крем нанесён, можно двигать дальше. Если не путаю, это место могло стать местом для базового лагеря, но решили идти дальше:

Где встретили такой камень, я правда чуть мимо не прошёл, вообще не видел его xD

Топ-топ-топ:

Чьи-то покалеченные снегоступы:

Пока достаточно тепло, но видите тот подъёмчик с тенью от горы? Вот там впервые стало ощутимо холодно и самое смешное, что притопить и пройти очень быстро не получалось, т.к. уже немного подустали на тот момент:

Плюс, догнав Макса, я еще и додумался спросить, наша ли это гора виднеется, для чего пришлось остановиться ненадолго, но этой остановки хватило, чтобы еще и сбиться с ритма xD Зато сфотал на подходе, вот, Комсомол:

Я уже на солнышке, отогреваю нос, Макс ещё прохлаждается:

Подошли поближе, вытоптали площадку под палатку, Макс выкорчёвывает камень:

*кстати вспомнил ещё одно - надо брать лавинную телескопическую лопату, нахер эти кривые утоптанные площадки, без нормальных бортов от ветра (палатки с юбками не очень люблю).

Пока ставили, солнце зашло за гору (в 4 дня, гора там очень удачно стоит конечно, пик Пионер вроде xD) и мы неплохо подмёрзли, залезли в палатку, отогреваемся пивом xD

А чуть позже стало Совсем Сука Холодно, пришлось паковаться в куртки, т.к. просто в спальниках согреться не получалось, хороший кадр, ы, только было совсем не до предварительной настройки фокуса и фотик сфокусировался где-то на спальниках в ногах:

Частично отогрелись и даже немного подремали, решили устроить ужин и вдарить немного Арарата для согрева:

Мандаринки, уиии:

Но нормально отогреть ноги не помогло ничего, так что пришлось лезть в рюкзак, а Максу ночевать во внутренних ботинках xD

Вроде согрелись и где-то среди ночи, под акклиматизационным тупняком и бессоницей, встали добить остатки пива, приняли ещё коньяка и очень весело побредили, после чего легли валяться в бессонице дальше и ждать утра:

Продолжение следует =)

Ответить
Цитата
StoneheadGolem

Отчёт из-под Комсомола, часть три, заключительная :club:

Шесть утра, пора вставать:

Айс ти xD

Это вы видели, но пусть будет:

Уже идём (вышли очень поздно, в восьмом часу уже, надо было часов в пять вставать походу):

Нам на тот перевал, у меня ноги уже в полнейшем отморозе, пытаюсь отмахивать, получается не очень:

Солнце, дорогуша, иди же сюда, хватит зависать на макушках гор ;(

Где-то по пути опять стоял и пытался намахать крови в ноги, Макс ушёл вперёд, заманивая солнцем на перевале:

Почти перевал, такое вот ледовое море:

На перевале, фото влево, нам туда, куда ведёт снежная полоса:

Фото вправо, Карлуха (пик Карлытау), там, несколько лет назад, погиб наш друг, Паша в летней фрирайд-вылазке, ушёл с оборвавшимся ледяным карнизом:

Фото прямо, вид там обалденный, есть ролик, мб выложу (да и надо бы уже научиться делать фото-панорамы):

Поднимаемся дальше:

Где-то по пути Макс сказал, что первый подъём в сторону Комсомола будет вот-вот, поэтому, увидев это, я страшно обрадовался, т.к. лезть на какую-то скалу в замороженном состоянии мне совсем не хотелось:

Но оказалось, что это было не оно, а лезть надо было вот здесь ;(

Но, к моему огромному облегчению, Макс засомневался, а оно ли это, вроде как было решено слазить сюда на одну веревку (50м), проверить, но было это сказано не совсем уверенно, так что я поспешил воспользоваться моментом и сказал, что буду абсолютно не против развернуться и пойти в лагерь, дабы не морозиться до конца в непонятных развед-лазаниях. К счастью, так и произошло xD

Идём назад, то ледяное море под лучами солнца:

Палаточка!

Попили чай, за это время я более-менее отогрел пальцы ног и стал их чувствовать, собрались и пошли домой, уже недалеко от Большого Талгарского перевала:

В тёплой кабинке, едем вниз, дальше фотки этой (городской) стороны Чимбулака. Некоторые изговнякались грязью или царапинами на пластике кабинки, звиняюсь:

Нижняя станция Чимбулака, грузимся в кабинку, идущую до Медео, люди:

Где-то между Чимом и Медео:

Каток Медео:

Нижняя станция Медео:

Вот и всё, спасибо за внимание =)

Кстати, сегодня знакомый чел, у которого Макс поинтересовался правильностью маршрута на Комсомол, дал такое сочное описание, что я захотел туда вернуться и добить эту вершину зимой xD Но вот только морозы бы спали немного :club:

Ответить
Цитата