молоток) основательно подошел к игре.
но постфлоп важнее всех чартов ![]()
кстати, а чего из МТТ ушел?
Под "игрой на оппа" понимается заход с руками , которые положительно (по эквити) стоят против его VPIP\PFR (что он там делал лимпил рейзил), либо вообще нафиг карты - опп играющий 67\55 открылся лимпом - трибетим на эниту - он просто пустой))
пс. ну или там два туза)))
2 4ertik
![]()
2 Ty3uk
Из МТТ ушел по многим причинам. Основная причина заключалась в том, что я перестал играть спонсируемые турниры, соответственно не мог играть все хорошие воскресные турниры, да и от 100$+ тоже не мог.
Есть мысли начать отбираться через саттелиты, но так как я в них ничего не понимаю, отложу эту затею до NL25. А там уже и пост про это напишу.
2 FlameArt
O_O WTF? O_O
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Сегодняшний пост будет посвящен статистике.
Вопросов по ней будет очень много, из-за этого возможно даже придется разделить эту тему на несколько частей.
В идеале мне хотелось бы разобрать все статистические показатели, которые достаточно часто помогают принимать важные решения против оппонентов как на префлопе, так и постфлопе, а также помогают определить разыгрываемые ими линии и дать какие-либо полезные ридсы.
Также очень хотелось бы рассортировать статистические показатели и присвоить каждому из них colour range.
Смотря воды игроков с ПС, я пришел к выводу что стоит использовать следующие статсы:
VPIP
PFR
Total AF
WTSD
Won At Showdown
BB/100
Att to Steal
Fold SB to steal
Fold BB to steal
3bet preflop
Fold to PF 3bet или просто fold to 3bet?
4bet preflop
Fold to PF 4bet
Cbet Flop
Cbet Turn
Fold to Flop Cbet
Fold to Turn Cbet
Check Raise Flop
Check Raise Turn
Check Raise River
Flop AF
Turn AF
River AF
Cоответственно вопрос, какие еще статистически показатели мы можем добавить (заметьте, я еще не спрашиваю для чего они нам нужны и в каких ситуациях мы должны их применять).
Разумеется такую свору статсов вывести на стол будет проблематично, если только нет большого монитора. Но даже если и имеется большой монитор, то делать этого не следует, потому что определенные показатели мы будем использовать не так часто и их неплохо было бы поместить в Popup. Еще один аргумент в пользу Popup'а, нам поначалу сложно будет аккумулировать множество статистических параметров висящих над аватаркой врага ♠_grin:
В итоге я задаюсь следующим планом, который собираюсь осуществить вместе с вами:
1) Найти все статистические показатели которые имеет смысл использовать во время игры.
2) Дать понятия этим показателям.
3) Определить в каких ситуациях их следует использовать.
4) Определить количество рук, необходимых для приблизительного определения или 100%-ого определения статса.
5) Понять в совокупности с какими другими статсами используется стат X
6) По возможности каждому показателю присвоить colour range.
7) Рассортировать все полученные показатели на играемом столе и Popup'е.
Привет, парни!
![]()
Я все еще наивно полагаю что найдутся люди, которые будут помогать мне разбираться поначалу в основах, а затем и в более темных глубинах NL Holdem'a.
Хотелось бы все же получить обратную связь по вопросам касающимся префлопа в конце первой страницы этого блога, а пока что приступим к долгому и изматывающему изучению статистических показателей ![]()
Итак, покопавшись в интернете, я нашел хорошее описание следующих статистических показателей: VPIP/PFR/AF/Fold SB & BB to steal/AtS/WTSD/VPIP from SB/Won at SD/Win-rate. Публикую главные высказывания в сторону этих показателей.
VPIP – voluntary put in the pot (%) -процент рук с которыми вы добровольно положили в банк деньги на префлоп. Чек с большого блаинда не считается. Многие путают этот показатель с процентом просмотра флоп. Он действительно не сильно отличается от этого показателя, но все же это немного различные величины.
VPIP – важнейшая игровая характеристика при анализе оппонента. Этот статистический показатель обычно выводят на первом месте после количества рук, по которым у Вас накоплена статистика на этого оппонента. За коротким столом на 6 человек VPIP адекватных игроков обычно находится в пределах от 10% (сверхтайтовый стиль), до 35% (лузовый стиль). Соперники с высоким VPIP, как правило, более выгодны, но следует быть осторожным при игре против них. Их недостаток состоит в том, что абсолютно любой флоп может им подойти. Соперники с низким VPIP читаются проще, ввиду более узкого диапазона возможных рук, но при этом мы не так часто будем впереди них на флопе, так как они играют действительно хорошие руки.
Рассматривать этот показатель можно, имея статистику примерно на 40-50 рук. Для более или менее точного значения желательно 150 или больше рук.
PFR - preflop raise (%) - процент рук, с которыми вы играете на префлоп активно, то есть рейз/ререйз. Это второй по важности показатель игры. PFR во многом характеризует агрессивность. Значение PFR столь велико, по отношению к принятию правильного решение при игре на префлоп, что следует рассмотреть его очень подробно. Если величина VPIP обычно важна уже при игре постфлоп, то PFR важен именно для выбора правильной стратегии игры на префлоп.
В колоде 52 карты, всего из этих 52 карт можно составить:
52!/(2!(50-2)!) = 51*52/2 = 1326 двухкарточных сочетаний.
Допустим, префлоп рейз оппонента составляет 5%, это 1326*0.05 = 66 сочетаний Рассмотрим, какой это диапазон. Диапазон 99+ даёт 6*5 = 36 сочетаний (по 6 на каждую пару), AQ+ - 32 сочетания (по 16 на каждую связку AQ и АК), в сумме 68, то есть примерный диапазон его рейза {99+, AQ+}. Это значит, что человек с таким префлоп рейз, повышает на действительно сильных руках. Вероятность того, что этот оппонент повысит на мелкой карманной паре, или коннекторе, очень мала. Даже для атаки на блайнды им требуются действительно достойные руки. Для игры ререйз против такого оппонента нам понадобятся только самые сильные руки – {QQ+, AK}. Я не понял каким образом делаются расчеты, вероятно это из-за отсутствия правильных символов. В любом случае прошу вас объяснить мне этот момент.
На каждый дополнительный процент к PFR нужно добавлять по 13 сочетаний.
6% - 80 сочетаний - примерный диапазон {99+, AJ+}
7% - 93 сочетания - примерный диапазон {88+, AJ+}
8% - 106 сочетаний - примерный диапазон {88+, AJ+, KQ}
10% - 132 сочетания - примерный диапазон {77+, AT+, KQ}
12% - 159 сочетаний - примерный диапазон {66+, АТ+, KQ, KJ}
Примерный диапазон для соперников с более высоким значением префлоп рейза рассматривать не стоит. Там многое зависит от различных факторов, а также от стиля игры. Кто-то чаще рейзит на одномастных коннекторах, кому-то для этого достаточно наличие туза и.т.д.
Знание примерного диапазона необходимо для того, чтобы принимать решения между фолдом/коллом/рейзом.
Для рассмотрения показателя PFR, желательно иметь как минимум 100 рук на оппонента. Более - менее точно можно говорить, начиная с 300 рук.
AF - agression factor – фактор агрессии Показывает степень агрессивности игрока. Вычисляется, как сумма процента игры бет и рейз, деленная на процент игры колл. Обычно принято рассматривать этот показатель отдельно для каждой улицы. Для рассмотрения этого показателя отдельно по каждой улице, требуется большое количество рук на данного оппонента, поэтому имеет смысл также рассматривать общий AF, характеризующий усредненную постфлоп агрессивность оппонента. Обычно значения AF адекватного игрока на флоп: 2-6, терн: 1,5-4, ривер 1-3. Все, что выходит за эти рамки, обычно свидетельствует о пассивности или чрезмерной агрессивности оппонента.
Для допустимой точности AF по отдельным улицам нужно иметь не менее 300-400 рук. Для оценки общего постфлоп AF достаточно 100-150 рук.
Folded SB/BB to steal – процент рук, с которым игрок пасует при попытке кражи его малого/большого блайнда. Стиллом считается фолд на опен рейз с 2-х предыдущих позиций. Не стоит слишком яростно защищать свои блайнды. Нормальные показатели Folded SB/BB to steal 70-90% / 40-70% соответственно. Самыми убыточными позициями в холдеме являются именно блаинды. С этих позиций очень редко удается держать плюс на более – менее существенной дистанции. Если Вы замечаете слишком большие потери на них, то следует сократить количество попыток защиты блаиндов. То есть защищать блайнды на более уверенных руках.
Для оценки этого показателя желательно иметь не менее 300 рук.
Attempts to steal blins – процент попыток кражи блаиндов, с позиций СО и Button, если перед игроком все сыграли пас. Или иначе можно назвать – процент опенрейза с СО и Button. Обычно, у адекватных игроков он находится в пределах от 20% до 35%. Насколько широк этот диапазон, можно оценить, воспользовавшись методикой, приведенной в описании показателя PFR. На низких лимитах не следует слишком уж внимательно относиться к защите блаиндов. Отношение размера среднего банка к размеру блаинда слишком высоко, чтобы уделять таким вещам слишком высокое внимание.
150-200 рук достаточно для примерной оценки.
WSD - went to showdown (%) - Процент рук, на которых игрок увидел флоп, и при этом дошел до вскрытия карт на ривере. Этот показатель оценивает то, насколько лузово оппонент играет постфлоп. Чем выше этот показатель, тем выше вероятность, что перед Вами коллинг стэйшн. Нормальным считается значение до 25%. Этот показатель также является очень важным при оценке игры оппонента.
Желательно 200 и более рук для того, чтобы рассматривать этот показатель.
VPIP from SB – процент добровольного вложения денег на малом блаинде. Включает в себя игру комплит, повышение а также ответ на повышения. Этот показатель немного отличается от обычного VPIP. Нормальным считается значение от 20% до 40%. Не стоит злоупотреблять игрой на малом блайнде. Игра без позиции на проблемных руках может стать причиной утечки денег.
Won at SD - won at showdown (%) – Процент выигранных рук на вскрытии на ривере. Если у Вашего оппонента слишком высокий показатель этой величины, 50% и выше, то следует настороженно относиться к его ответам на Ваши ставки, особенно на поздних улицах торговли. Такие оппоненты часто играют очень осторожно, и продолжают игру на поздних улицах только когда уверены в силе собственной комбинации. Также, следует более активно играть против оппонентов с показателем Won at SD менее 45%, они очень часто идут до вскрытия на неуверенных комбинациях.
Для оценки этого показателя желательно иметь большое количество рук на оппонента – от 500 и выше
Win-rate – винрейт. Параметр, дающий комплексную оценку Вашей игры. В безлимитном холдеме винрейт считается хорошим, если его значение составляется 5ВВ/100рук и выше.
Значение винрейта для оценки игры оппонента используется очень редко, так как сложно собрать статистику на достаточное количество рук. Для примерной оценки нужно иметь не менее 20000 рук, для более или менее точной - желательно от 50000.
Думаю что эти расчеты применимы на SH (к статье не прилагалось определение для какого это вида покера или лимита).
Какие ваши мысли по вышенаписанному? Что можете добавить или в чем упрекнуть создателя этой статьи?
Боюсь что по остальным статистическим параметрам (перечень в предыдущем посте) я ничего не нашел ♠_frown: Надеюсь на вашу помощь!
P.S. Может мне кто-нибудь подскажет какого-нибудь доброго специалиста по низким лимитам, которого можно будет попросить поучаствовать в данной кропотливой работе ?
P.S.S. У меня есть желание заниматься теорией совместно с кем нибудь. Так как игрок превосходящий меня в скилле навряд ли согласится на это, то я могу предложить свое сотрудничество человеку, который хорошо владеет английским языком и который готов тратить на теорию от 4-х часов в день каждый день.
Hi! ![]()
Cегодня мне бы хотелось, чтобы вы внимательно посмотрели на таблицу расположенную ниже и помогли мне составить правильные процентные диапазоны для данных типов соперников (чарт по всей видимости для фулл ринга и его явно нельзя применить на SH). В итоге у нас должно получиться несколько таблиц: микролимиты, низкие лимиты и средние лимиты. Потому что мне кажется что в зависимости от лимитов, показатели этих типов оппонентов должны существенно меняться. А вот и таблица...
Данные вычисления помогут нам более существенно дополнить раздел со статистикой, соответственно продвинемся дальше в этой теме.
Итак, давайте сегодня попробуем подвести некоторые итоги по теме - статистические показатели.
Тема оказалось сложна и не проста в освоении, однако некоторые данные я все же смог наскрести. Но все равно, бОльшая часть информации пока что скрыта ♠_cool:
В этом своеобразном отчете я попробую составить некий трафарет и предложу как и в прошлый раз поучаствовать в его заполнении специалистов по низким лимитам.
Рассмотрим наши сегодняшние цели:
1) Найти все статистические показатели которые имеет смысл использовать во время игры.
2) Дать понятия этим показателям.
3) Определить количество рук, необходимых для приблизительного определения и/или 100%-ого определения статса.
Если вы читали мои предыдущие посты, то в начале планировалось осуществить еще и эти цели:
4) Понять в совокупности с какими другими статсами используется стат X
5) Определить в каких ситуациях их следует использовать.
6) По возможности каждому показателю присвоить colour range.
7) Рассортировать все полученные показатели на играемом столе и Popup'е.
От второй группы с целями я на время отказался, так как тема эта требует очень долгого осмысления. Но как мне кажется, я имею представление как ''докопаться до истины'' ♠_biggrin:
Рассматриваемые статистические показатели:
VPIP
PFR
Total AF
Flop AF
Turn AF
River AF
WTSD
Won At Showdown
BB/100
Att to Steal
Fold SB to steal
Fold BB to steal
3bet preflop
Fold to 3bet (preflop)
4bet preflop
Fold to 4bet (preflop)
Cbet Flop
Cbet Turn
Fold to Flop Cbet
Fold to Turn Cbet
Check Raise Flop
Check Raise Turn
Check Raise River
Squeeze
А наш трафарет будет выглядеть следующим образом:
- Статистические показатель /
а) Понятие статистического показателя /
б) Количество рук, необходимых для приблизительного и 100% определения статистического показателя /
Поехали!
- VPIP
а) voluntary put in the pot (%) -процент рук с которыми вы добровольно положили в банк деньги на префлоп. Чек с большого блаинда не считается. Многие путают этот показатель с процентом просмотра флоп. Он действительно не сильно отличается от этого показателя, но все же это немного различные величины.
Соперники с высоким VPIP, как правило, более выгодны, но следует быть осторожным при игре против них. Их недостаток состоит в том, что абсолютно любой флоп может им подойти. Соперники с низким VPIP читаются проще, ввиду более узкого диапазона возможных рук, но при этом мы не так часто будем впереди них на флопе, так как они играют действительно хорошие руки.
б) Рассматривать этот показатель можно, имея статистику примерно на 40-50 рук. Для более или менее точного значения желательно 150 или больше рук.
- PFR
а) preflop raise (%) - процент рук, с которыми вы играете на префлоп активно, то есть рейз/ререйз. Это второй по важности показатель игры. PFR во многом характеризует агрессивность.
Если величина VPIP обычно важна уже при игре постфлоп, то PFR важен именно для выбора правильной стратегии игры на префлоп.
б) Для рассмотрения показателя PFR, желательно иметь как минимум 100 рук на оппонента. Более - менее точно можно говорить, начиная с 300 рук.
- Total AF
а) agression factor – фактор агрессии Показывает степень агрессивности игрока. Вычисляется, как сумма процента игры бет и рейз, деленная на процент игры колл. Обычно принято рассматривать этот показатель отдельно для каждой улицы. Для рассмотрения этого показателя отдельно по каждой улице, требуется большое количество рук на данного оппонента, поэтому имеет смысл также рассматривать общий AF, характеризующий усредненную постфлоп агрессивность оппонента.
б) Для оценки общего постфлоп AF достаточно 100-150 рук.
- Flop AF
а) ?
б) Для допустимой точности AF по отдельным улицам нужно иметь не менее 300-400 рук.
- Turn AF
а) ?
б) Для допустимой точности AF по отдельным улицам нужно иметь не менее 300-400 рук.
- River AF
а) ?
- WTSD
а) went to showdown (%) - Процент рук, на которых игрок увидел флоп, и при этом дошел до вскрытия карт на ривере. Этот показатель оценивает то, насколько лузово оппонент играет постфлоп. Чем выше этот показатель, тем выше вероятность, что перед Вами коллинг стэйшн.
Этот показатель также является очень важным при оценке игры оппонента.
б) Желательно 200 и более рук для того, чтобы рассматривать этот показатель.
- Won At Showdown
а) won at showdown (%) – Процент выигранных рук на вскрытии на ривере. Если у Вашего оппонента слишком высокий показатель этой величины, 50% и выше, то следует настороженно относиться к его ответам на Ваши ставки, особенно на поздних улицах торговли. Такие оппоненты часто играют очень осторожно, и продолжают игру на поздних улицах только когда уверены в силе собственной комбинации. Также, следует более активно играть против оппонентов с показателем Won at SD менее 45%, они очень часто идут до вскрытия на неуверенных комбинациях.
б) Для оценки этого показателя желательно иметь большое количество рук на оппонента – от 500 и выше
- BB/100
а) Параметр, дающий комплексную оценку Вашей игры. В безлимитном холдеме винрейт считается хорошим, если его значение составляется 5ВВ/100рук и выше.
б) Значение винрейта для оценки игры оппонента используется очень редко, так как сложно собрать статистику на достаточное количество рук. Для примерной оценки нужно иметь не менее 20000 рук, для более или менее точной - желательно от 50000.
- Att to Steal
а) Attempts to steal blins – процент попыток кражи блаиндов, с позиций СО и Button, если перед игроком все сыграли пас. Или иначе можно назвать – процент опенрейза с СО и Button.
б) 150-200 рук достаточно для примерной оценки.
- Fold SB to steal
а) процент рук, с которым игрок пасует при попытке кражи его малого блайнда. Стиллом считается фолд на опен рейз с 2-х предыдущих позиций. Не стоит слишком яростно защищать свои блайнды. Самыми убыточными позициями в холдеме являются именно блаинды. С этих позиций очень редко удается держать плюс на более – менее существенной дистанции. Если Вы замечаете слишком большие потери на них, то следует сократить количество попыток защиты блаиндов. То есть защищать блайнды на более уверенных руках.
б) Для оценки этого показателя желательно иметь не менее 300 рук.
- Fold BB to steal
а) процент рук, с которым игрок пасует при попытке кражи его большого блайнда. Стиллом считается фолд на опен рейз с 2-х предыдущих позиций. Не стоит слишком яростно защищать свои блайнды. Самыми убыточными позициями в холдеме являются именно блаинды. С этих позиций очень редко удается держать плюс на более – менее существенной дистанции. Если Вы замечаете слишком большие потери на них, то следует сократить количество попыток защиты блаиндов. То есть защищать блайнды на более уверенных руках.
б) Для оценки этого показателя желательно иметь не менее 300 рук.
- 3bet preflop
а) % рук, с которыми оппонент делает 3bet на префлопе
б) ?
- Fold to 3bet (preflop)
а) ?
б) ?
- 4bet preflop
а) % рук, с которыми оппонент делает 4bet на префлопе.
б) ?
- Fold to 4bet (preflop)
а) ?
б) ?
- Cbet Flop
а) Показывает в скольких % случаев оппонент ставит продолженную ставку на флопе.
б) ?
- Cbet Turn
а) ?
б) ?
- Fold to Flop Cbet
а) Показывает в скольких % случаев оппонент падает на продолженную ставку на флопе.
б) ?
- Fold to Turn Cbet
а) Показывает в скольких % случаев оппонент падает на продолженную ставку на терне.
б) ?
- Check Raise Flop
а) Показывает в скольких % случаев оппонент играет чек/рейз на флопе.
б) ?
- Check Raise Turn
а) Показывает в скольких % случаев оппонент играет чек/рейз на терне.
б) ?
- Check Raise River
а) Показывает в скольких % случаев оппонент играет чек/рейз на ривере.
б) ?
- Squeeze
а) ?
б) ?
Просьба к специалистам:
1) Заполнить поля с вопросительным знаком/по возможности дополнить заполненные поля.
2) Добавить в трафарет используемые вами статистические показатели и так же их охарактеризовать.
3) Посмотреть на заполненные мною поля и высказать ваше мнение.
2 AndicCm
Cейчас играю от 3 до 18 столов. Пока что у меня это происходит исключительно по настроению. Я уверен, что в ближайшем будущем остановлюсь на игре за тремя столами, для меня это самое то.
Лейаут свой для PartyPoker покажу, стесняться мне нечего ![]()

Вообще я бы хотел посвятить теме лейаутов отдельный пост. Самому хочется использовать красивые и не отвлекающие внимание лейауты, а так же красивые карты.
Здрасьте ♠_zZz:
К сожалению блог не пользуется большой популярностью и те гуру, которые были приглашены на обсуждение 2ой крупной темы, не смогли ничего написать. Чертик правда вроде собирался глянуть... в общем посмотрим.
Сегодня я все же решил поспрашивать сообщество на менее сложную тему.
И тема эта - лейауты и красивые карты. Особенно данная тема вызывает острое желание ей заняться, когда ты включаешь какой-нибудь VOD и видешь там ЭТО. Красивые расписные столы, покрытые всеми мыслимимы и не мыслимыми покрытиями, пестрящие на их фоне карты, переливающиеся всеми цветами радуги... но надо ли нам, профессиональным покеристам такое счастье? Чем выше по лимитам, тем больше времени и сил уходит на игру и принятие важных решений, а отвлекающие своей крутизной красотулины понижают наше эквити!!! причем понижают существенно
Можем подвести итог, навороченные и вызывающие лейауты в топку и Бобруйск! Большую часть стандартных лейаутов покеррумов туда же. Профессиональным покерным игрокам, как нам с вами, нужны профессиональные лейауты. Желательно однотонные с хорошо выделяющимися на их фоне картами, желательно покраше, но без перебора, а то ведь глаза устанут на них смотреть ♠_cool:
А вот где их разыскать и скачать мне бы хотелось спросить у вас. Прошу кидать ссылки с используемыми вами лейаутами, другими хорошими лейаутами и просто на экзотические кунскамерационные экспонаты, так, чтоб поржать ![]()
Интересно посмотреть и на платные лейауты, слыхал я что и такие где то есть, вот только ссылками с подобными ресурсами обделен.
Конкретный рум не имеет значения, но вот основные, по которым хотелось бы увидеть больше всего : PartyPoker, Pokerstars, Titan poker (full size table), Full tilt.
Понеслась! ♠_grin:
XjopoFoRm
Не забрасывай блог. Попроси аську "бывалого" игрока. И в течении
получаса задай ему все вопросы относительно чартов, статистики и т.д.
Он ответит, а результаты выложишь в блоге.
Лейауты... Полностью с тобой согласен. Обычно я беру симпатичный,
после чего сам его дорабатываю. Убираю всякие рамочки, каёмочки,
блеск и т.д. Остаётся минималистический лейаут, которые легко
читаем без насилования глаз даже на микростолах.
XjopoFoRm, не стоит так много внимания уделять статистике, это всеголиш циферки. Для успешной игры достаточно выводить на столы vpip pfr af wtsd.
Реально, не парься пока так по статистики, на НЛ10 для принятия решения, тебе нужны: VPIP чтобы понять, что за рыба перед тобой
PFR, для той же цели, чтобы понять, какие руки он рейзит, если там 70 на 2, то естественно делаем выводы.
AF, в большей степени, чтобы понимать, что рейз от типа с 0.6, это 100% натс и легкий фолд, а вот от типа с 5.6 это его обычная игра и легкий кол.
WTSD Чтобы понять, насколько он колинг стайшн и любит дойти до шоудауна.
Кличество рук, чтобы определить достовернность данных.
Все вот с этими статами ты без проблем пройдешь НЛ10, а дальше ты уже сам начнешь, понимать, какие статы тебе было бы интересно видеть против опа.
И не парься по поводу блога, его многие просматривают и читают, он больше нужен для организации себя, чтобы ты мог сам оценить свои достижения.
Четно, играю на 6 столах ФТП, и не заморачиваю себе голову пока этим вопросом
Мне кажется это не слишком принципиальный вопрос, для игры.
2 zekameka
Не согласен. Я считаю что статистические показатели очень существенно помогают во время игры и ограничиваться казуальным default'ом не стоит.
То что для успешной игры достаточно выводить VPIP/PFR/AF/WTSD я не спорю, другое дело что есть множество статистических показателей которые могут дать хорошие ридсы, при условии, что у нас имеется достаточно рук на оппонента.
2 dymas
Я прекрасно понимаю какие статы мне хотелось бы видеть против оппонента. Дело в том что я пока не знаю начиная с какого количества рук я могу использовать эту информацию. Мне пока не известно множество тонкостей и нюансов касающихся статистики, но я считаю что чем раньше я начну изучение этой темы, тем лучше будет для меня в будущем.
По поводу лейаутов. Не согласен с тем что вопрос не принципиальный. Например мне не нравятся лейауты ФТП, по моему это в какой то степени раздражает во время игры. Наверное это индивидуально.
Тема сегодняшнего поста - Датамайнинг ![]()
Штука в некотором роде незаконная. Вопрос кроется в том где именно.
Насколько я понял, базами запрещено пользоваться на Pokerstars, Full tilt
и в сети Ongame.
Вопрос: В каких еще покерных комнатах и покерных сетях запрещено подобное? (не считая покерных комнат где не разрещается пользоваться статистикой в принципе)
Не знаю, многие, думаю не согласяться, но по-моему кол-во рук для пользования статами:
ВПИП: 30+
ПФР: 50+
АФ: 100+ (без учета AFq, с учетом можно с 70+)
ВТСД: 200+ (со 100+ в зависимости от ВПИП)
АттСтил: 200+
ФББ, ФСБ 2 Стил: 150+ (по разнице с ВПИП, Колд-Колл бет/3бет)
Цбет флоп/Фолд ЦБетфлоп: 200+
Цбет тёрн/Фолд Цбет тёрн: 600+
Цбет/флод Цбет Ривер: 1500+
XjopoFoRm
Я тоже решил после почти двух лет игры в SnG освоить кеш. Начал катать несколько дней назад NL10 SH. Проблемы и вопросы точно такие же были, чуть мозг не взорвался после прочтения всех статей на сайте и просмотра видео. Потом нашел книжку "6 Max NL Strategy Guide" автор: Ryan Fee. Вроде все тоже самое, но полегче усваивается.
Yo Yo! ![]()
2 SPikin
Тема сложная, нигде не могу найти по ней информацию (не считая того что я написал в своих постах выше), мало кто этим занимался, а те кто занимались не спешат делиться.
Дело в том что статистический показатель имеет приблизительное определение на n-ное количество рук и четкое 100% определение.
В первом случае мы поглядываем на показатель во время сложных ситуаций, когда статистика может помочь принять правильное действие, а во втором случае, мы уже имеем четкий и хороший ридс на соперника.
Твои показатели я оценить не могу, так как в этой теме я еще не очень продвинут и потом, стоит как-нибудь аргументировать свои выкладки.
В любом случае повторюсь, тема сложная и требует помощи специалистов.
2 vit111
За книжку спасибо, ее я нашел и на досуге почитаю. Действительно, когда много информации, которая остается без ответов, очень сложно войти в состояние правильного плюсового мышления.
Тема поста - куда делись дополнительные статьи? O_O
Помню раньше были классные скилловые статейки в разделе дополнительных статей. Сейчас же там практически дырка от бублика. А весь хлеб насущный сгинул в небытие. Кто-нибудь знает куда/почему/из-за чего их убрали?
На тебе по трибетам статью
Молодой человек вы не там капаете. На фиг тебе перерабатывать столько цифр на NL10SH
2 HYbipoker
I love CIFRI
:f_ugly: ![]()
За статью спасибо.
Привет, парни!
:diamond: ![]()
Сегодня будет что то вроде третьей большой темы.
Сегодня не будет конкретного разбора чего-либо, вместо этого будет просто километровая очередь из вопросов ♠_biggrin:
Поехали!
1) Почему мы открываем торговлю рейзом в 4бб? Почему не 3 или 3.5? Потому что мы играем в тайтово-агрессивном стиле и на флопе у нас зачастую будет более сильная рука, чем рука у оппонента? Сколько фолд эквити имеет рейз в 4бб по сравнению с рейзом в 3-3.5бб? Почему мы 3бетим без позиции в 3.5-4 раза? Почему мы изолируем оппонентов ставкой большей чем обычно находясь без позиции?
2) Можем ли мы делать openlimp на префлопе и если да, то в каких случаях?
3) Как развить и улучшить понимание спектра оппонента?
4) Пользуетесь ли вы комбинаторикой во время игры и помогает ли она во время игры?
5) Важно ли знать оддсы от флопа к риверу?
6) Мы делаем 4bet в 2.5 раза больше 3бета. Почему?
7) Стоит ли делать продолженную ставку в повышенном банке против короткого стека?
8) Как играть если есть постеры? Как мы расширяем спектр открытия в зависимости от deadmoney в банке?
9) Какое самое выгодное время для игры?
10) Играют ли по ССС на SH, где можно посмотреть эту стратегию и как против нее играть?
11) Если за нами лузовые оппоненты, AT в UTG мы скидываем, а что мы делаем с карманками?
12) Какой спектр рук мы открываем, если за нами сидит лузовый/е оппонент/ы (они в позиции на нас)
13) Что мы трибетим с блайндов против стила?
14) Какие руки мы открываем с SB при битве блайндов SBvsBB против тайтового и лузового оппонента?
15) Как стек оппонента влияет на игру с ним?
16) Является ли OESD или FD с гатшотом комбо-дро? Является ли OESD или FD с оверпарой комбо-дро? Является ли OESD или FD с оверкартами комбо-дро? Комбо-дро это дро с 12 аутами и более?
17) Имеет ли смысл перестроиться под рейз в 3-3.5бб с BU, если на блайндах тайтовые игроки и мы очень часто у них стилим блайнды?
18) Почему после 3бета мы ставим контбет почти во все доски?
19) Как развить слежение за оппонентами?
20) Мы на BB, перед нами openraise размером в 2bb, нотсов, что разыгрывает так оппонент у нас нет. С какими руками мы можем коллировать этот мини рейз?
21) Какие есть тайминг-теллсы и как их использовать во время игры?
22) Как можно разогреть мозг перед сессией, дабы сразу влиться в игровую сессию на 4 столах без расторопности. Возможно вы используете какие-нибудь методы? поделитесь please
23) Если оппонент делает мин-донк, то мы играем как если бы его не было?
Очень много времени уделяю теории, из-за этого пока не играю. Скопилось приличное количество вопросов. Думаю публиковать их здесь время от времени
Надеюсь на вашу помощь ♠_biggrin: