Литературы по нему не знаю, кроме как базовой медицинской, в которой не указаны лечения в деталях. Лучше заранее начинать приводить мышцы спины в тонус, пока как у меня не появились грыжа Шморля и подобные неприятности. Тренажерка не созданна для лечения заболеваний, но любой качок скажет, что "делай гиперэкстензию" и тп. Если из проявлений только дискомфорт, усталость и постоянное ерзание жопой на стуле, то лучше попробовать начать с плавания. Любой врач посоветует только это как основу. ЛФК комплексы, лучше спросить с врача, бюджетный может посоветовать упражнения.
В тренажерке (если нет или не нравиться бассейн, и хочется чувствовать и понимать развитие мышц) использовать в каждой тренировке упражнения на выносливость и растяжение спины: гиперэкстензия (поясница всегда с прогибом вниз, лопатки в верхней точке сводить вместе), тяга верхнего блока за спину, тяга с нижнего блока (тянуть лучше к низу живота, локти не разводить, в спине не сгибаться, а принять одно положение чуть откинув назад верх спины). Тренер мне давал указание тягу с нижнего блока с макс амплитудой делать (т.е. досгибаться и расгибаться спиной), на этом я себе травму сделал, ибо со слабыми мышцами поясницы, попытка работать в полную амплитуду опасна (расслабишь ненароком мышцы поясницы и всё...приплыл). Обратную гиперэкстензию туда же в блок. Все упражнения на спину делать с 12-15 повторениями и малыми весами, задача медленно и не торопясь прочувствовать мышцы спины. Остальные упражнения дело вашего выбора, но не пробуйте первый год упражнений (пока спину не разовьёте) с осевой нагрузкой. В принципе из этого можно сделать и такую гимнастику: элипсоид (лыжи, беговая дорожка и тп это ударная нагрузка на спину, возможно бег и велосипед не лучшее решение с больной спиной) минут 10, потом упражнения на спину по 4 подхода каждого, можно всё в круговую объеденить, после снова элипсоид.
Становая тяга и приседание с грифом на плечах упражнения НЕ ДЛЯ нас, со слабыми спинками. Тут работает принцип бутылки, да ноги могут тянуть вес, да и руки вроде могут, но малейшая ошибка в технике, и можно поставить себе грыжу и вообще заработать обострение в спине, так как у нас это слабое место (узкое горлышко упражнения).