Первое правило ридсов - принимайте во внимание любую информацию, которая поможет вам лучше понять действия оппонента в контексте определённых раздач.
Недавно был такой случай. У меня QQ на большом блайнде. 4 парня лимпят, SB комплитится. Я делаю рейз на 8bb и все падают, кроме SB (который, кстати ТАГ). Он не долго думает и пушит cвоим стэком в 50бб. Имеет ли это значение? Будет ли он играть лимп-ререйз имея на руках AA или KK, против BB и без позиции? Ответ – никогда. Он посчитал, что я делаю сквиз с мусором на руках. Я принял пуш, оппонент показал QJ и отдал мне стэк. Всякое действие оппонента имеет своё значение в контексте определённой раздачи, не забывайте об этом.
Вот несколько ценных ридсов, которые вы можете получить, наблюдая за оппонентами:
1. Оппонент переигрывает TPTK.
Один из моих оппов получил вот такой нотс «играет с TPTK как с натсами, даже с топ-парой 9. Рейзил и колил пуш с A9 на флэшдро борде 7889» Этот нотс помог мне успешно сыграть с ним на стэк 4 раза. Как бы то ни было, это всё имеет значение только в контексте определённой раздачи. Например, если у вас есть ридс на пассивного лузового игрока – не может сбросить топ пару. Он рейзит префлоп на довольно узком диапазоне. Вы должны понимать, что на флопе со старшей 7 он не будет сходить с ума и играть на стэк с TPTK – так он будет делать только с оверпарой.
2. Играет слишком агрессивно на дровяной доске.
Против таких оппонентов очень приятно разыгрывать хорошие руки в позиции, ведь вам даже не надо ставить или рейзить, потому, что вы знаете, если они играют агрессивно, то чаще всего дро у них нет. Например, у вас 77 на баттоне, оппонент рейзит, вы колите. Флоп xx7 с двумя пиками. Опп ставит в пот, вы – колл. На тёрне выходит бланк и наш друг пушит, а вы принимаете. Оппонент показывает AA, которые он слишком переигрывал на дровяной доске и отдаёт вам стэк.
3. Полный осёл и телефон в придачу.
Один из лучших ридсов, который может иметь оппонент! Не блефуйте в них – бесполезно. Не играйте с ними на стэк, если считаете, что будет коинфлип - проколят. Просто дождитесь хорошей руки и они заплатят вам сполна. Эти ребята никогда не выкинут топ-пару даже на стрит-флэш дро борде. Вэлью бет, вэлью бет, вэлью бет – вот лучшая линия против них. На прошлой неделе я заколил 20$ на тёрне, от такого парня, в пот 10$. У меня на руках было флэшдро, а на доске TJQK. На ривере мне доехал флэш и я сделал овербет-пуш в 250$ - наш друг принял его с A-хай стритом.
4. Делает мини-беты с дро.
Вы все видели таких ребят. Они делают мин-бет в вас, пытаясь вытянуть своё дро, а затем колят ваш большой рейз. Я правда не знаю, чем эти парни думают. Они понимают, что не могут дорого заплатить за дро и поэтому делают гейскую ставку, но затем всё равно колят рейз. Наказывайте их хорошими рейзами, а если дро доехало – спокойно фолдите.
5. Минрейзит мелкие карманки, одномастных тузов и одномастные коннекторы.
Некоторые оппонент часто играют минрейзом на префлопе, если у них мелкие карманки, одномастные тузы или коннекторы. Обычно они не играют так со всеми тремя типами рук, но что-то одно точно минрейзят. Если вы входите с ними в игру с хорошей рукой , то на досках типа 55K, вы можете понимать, что у них часто будет трипс с топ кикером или сет на доске 852. Это поможет вам сохранить ваши деньги не один раз или как следует наказать этих ребят, если на флопе 55K, а у вас KK на руках. Ведь вы знаете – у них A5.
6. Не умеет читать текстуры борда и не понимает, когда он позади или наоборот - достаточно умён, чтобы понять, что он бит.
Эти оппоненты просто прелесть. Флоп 228 и у него на руках 89. У вас JJ и вы колите его рейз. Тёрн 9, вы ставите, оппонент ререйзит и показывает вам свои 2 пары. Он их не выбросит, ведь ему и в голову не придёт, что TT+ тут бьют его. Это очень хороший ридс. Хорошие ЛАГи обычно понимают всё это, но тоже не могут сфолдить в таких ситуациях. Например у вас те же JJ, а флоп 982, вы ставите и получаете рейз, думаю, тут вас бьёт 98 и сеты. Вы решаете колить. На тёрне выходит 2, оппонент чекает…попался! Начинайте вэльюбетить, он часто проколит.
7. Играет минбет-3бет с монстрами.
Тоже очень полезный ридс, который позволит вам сэкономить деньги. Оппонент делает в вас мин-бет на дровяной доске, зная что вы часто зарейзите. Вы так и делаете, получаете пуш. Если у вас есть этот ридс - смело фолдите, ведь мы знаем, что у него там сет. Опп не догадывается, что может проколить ваш рейз и получить от вас больше денег на поздних улицах… но стоп, если бы он не играл так плохо, вы бы не сидели за этим столом.
8. Играет ВСЕ дро агрессивно.
Если вы знаете, что оппонент играет сильные дро агрессивно - это мало чем вам поможет. Этот ридс только добавит сильные дро в диапазон оппа, если он играет агрессивно на дровяной доске. А вот ридс, что оппонент играет ВСЕ дро агрессивно гораздо полезнее. Рейз на любом двух-мастном борде, говорит о дро у него на руках, а не о сете, который он вероятно мог бы иметь. Тоже самое на флопе типа A78 – намного легче положить оппонента на 9T или 56 и по его действиям определить, когда ему доехало. Если хотите узнать, есть ли у оппонента монстр на руках – просто заколите его рейз на флопе, когда вы без позиции и сделайте в него донк ставку на тёрне. Снова получили рейз? Это часто будет очень сильная рука. Получили колл? Это часто будет дро, что позволит вам идеально сыграть на ривере. Когда вы ререйзите флоп против таких оппонетов, они часто запушат и поставят вас перед сложным решением. Я советую колить их рейзы на флопе и затем взрывать им мозг донками в пот на бланковом тёрне. Это просто убьёт им все оддсы, а вас избавит от сложных решений.
9. Делает слабые контбеты, промахнувшись в борд и сильные, если попал.
Этих ребят можно флоатить с любой рукой, а если у вас нечто дейстительно сильное, то наказывайте их как следует. Если оппонент делает слабый контбет в меня, я почти всегда рейжу, если считаю, что он упадёт прямо на флопе или жду до тёрна – там рейз всегда выглядит намного страшнее. Когда такой оппонент делает рейз в пот, а у меня ничего нет – можно смело фолдить и забыть про флоат. Мы ведь знаем, что у него сильная рука. Вот почему так важно, чтобы ваши контбеты всегда были одного размера.
10. Не смотрит на размер пота, когда делает ставки с сильными руками.
Некоторые оппоненты думают, что если они поставили 10$ в пот размером 50$, то это выглядит очень сильно, ведь такая ставка для NL50 большая. Мы с вами обычно считаем такие ставки слабыми, но если оппонент так не думает – будьте осторожны.
11. Оппонент ВСЕГДА рейзит с BB, если кто-то на малом блайнде комплитится (при условии, что остальные сбросились).
Этот ридс поможет вам сделать денег разными способами. Во-первых вам не нужно рейзить с руками, с которыми вы не хотели бы играть без позиции, если бы получили 3бет – оппонент сделает рейз за вас. Во-вторых, с руками типа TT+ можно сыграть комплит (вы ведь знаете что получите рейз) и затем наказать оппонента.
12. Оппонент делает лайт-3беты со слабыми руками и играет коллом с монстрами.
Я нашёл ТАГа, который всегда 3бетил с руками типа AJ, но НИКОГДА с AA/KK. Это делает игру против него лёгкой и приятной, ведь если он 3бетит, вы знаете, что ваши AK будут хорошо стоять на K-хай борде, т.к. AA нет в его диапазоне.
13. Колит беты размером в пот на флопе и тёрне, имея на руках дро. Играет чек-рейз (или донкбет – зависит от оппонента) на ривере, если дро доехало.
Большинство оппонентов (и я в том числе) будут колить ставку размером в пот на флопе, имея дро на руках, но не все заколят тёрн. С теми ребятами, что колят большие ставки на тёрне с дровами, надо дружить! Когда такой парень колит флоп на дровяной доске, делайте пот-бет на тёрне – заставьте его как следует заплатить за свои дрова. Сбрасывайте обороты, если дро доехало и склоняйтесь к фолду. Ещё у таких оппонентов есть хорошая привычка – чек-рейзить, если дро доехало. Разочаруйте их - чекните следом.
Несущественные, но иногда полезные тайминг теллсы:
Обычно оппонентам требуется немного времени, чтобы сделать свой ход, но иногда, то, что выходит за рамки нормального, может дать вам хорошую подсказку. Мы всегда задумываемся, когда решаем колить нам или ставить самим. Например, некто рейзит флоп и тёрном выходит карта к флэшу, а наш оппонент обдумывает свой ход непростительно долго. Вы даже не представляете, как часто я видел такое и почти всегда там был флэш. Они верят, что вы расцените их тяжёлые и мучительные размышления как слабость, но на самом деле всё наоборот. В таких ситуациях я без раздумий выкидываю свою топ-пару, если на оппонента есть такой ридс. Этот ридс работает, если опп играет на одном-двух столах. Мучительные размышления мультитейблящего ТАГа часто означают, что он просто не закончил свои дела на других столах.
Ещё один слабенький, но полезный ридс:
Некоторые оппоненты обычно не ставят много на ривере, не имея на руках натсы или что-то близкое к ним. Относитесь с опаской к бетам в пот или овербетам на ривере, когда на тёрне доехало дро и вы сыграли чек-бихайнд. Это часто говорит о том, что оппоненту не удалось сыграть чек-рейз на тёрне. Ему обидно и он хочет содрать с вас как можно больше денег. Если опп способен на блеф с несросшимся дро, то колл тут будет стандартным решением, но всё же лучше иметь хороший ридс для таких коллов.