Привет всем. ![]()
Веду блог на Нл 100 ФР и иногда стараюсь писать умные мысли, в том числе и про психологию. Стараюсь развиваться сам и развивать коллег "по цеху". Поэтому делаю копи/паст из своего блога, это те мысли которыми я хотел бы поделиться с вами, надеюсь моя писанина и писанина Скунмейкера поможет вам и придаст уверенности.
Считаю, что каждый игрок в покер как любитель так и профессионал должен ознакомиться с такой прекрасной книженцией как "Ваш злешйший покерный враг" А. Скунмейкер.
Ну, а если этому любителю или профессионалу нет времени заниматься всякой ересью т.к. нужно винрейт поднимать, для этого есть я с небольшим обзором сей книги.
"Поехали"
Сегодня я бы хотел поговорить о психологии.
Я обещал вам, что скоро отпишусь о качестве тех книжек которые я недавно приобрел. Настал момент, когда нужно сдержать обещание.
Итак, небольшой отчет о первом томе Скунмейкера – Ваш злейший покерный враг.
Почему небольшой? Потому как я прочитал всего лишь около 100 страниц(1/4 книги), но, тем не менее, мысли так и бурлят в моей голове. Хочу отписаться скорей чтобы эти мысли не испарились.
В своей книге автор сразу переходит к делу и говорит о том, что злейший враг это сам игрок. Да вся беда в нас самих. После чего планомерно, детально начинает изучать проблемные зоны психологического характера игроков.
Рассматривая, например:
Постоянное нытье о бедбитах. Почему возникает это нытье и как с ним бороться.
Выход из игры. Когда лучше выходить, на что обращать внимание и т.д.
Эго. Недооценка соперников и переоценка своих возможностей.
И т.д.
Так же он поднимает тему о различном подходе к принимаемым решениям: на основе логики и интуиции. И препарирует оба подхода не в пользу последнего.
Описывать, почему логика прибыльней интуиции я не стану, вы лучше сами все прочитаете я же описав о чем пишет автор в первой четверти книге перейду на те мысли, которые мне очень понравились и которые возможно сделают мою игру лучше.
Во-первых.
Самоанализ. Самоанализ ключ к успеху говорит автор и не забывает привести различные доводы, которые я не собираюсь здесь расписывать. Самоанализу постоянному и бескомпромиссному. Чтобы проводить этот анализ автор предлагает:
А)нанять тренера.
Б) общаться с игроком/ми своего уровня с целью повышения скила.
В)использовать программы. Типа покертрекера, Хм и т.д
Тренерская работа я считаю мне не по карману, игрока своего уровня который шпилит на моем лимите и который был бы готов вместе расти со мной я еще ищу.
Остались только программы. Именно поэтому я вчера купил лик бастер (дополнение к Хм) за 79$ с целью улучшить свою игру. Мощнейшая программа уже радует меня своими аналитическими выкладками, но о ней я напишу отдельно. Продолжаем говорить о замечательный идеях которая несет в себе книжка Скунмейкера.
Во-вторых, Подбор стола, выбор места, подбор игроков, характер игры за столом. Мы итак это знаем и давно используем. Например, используя тейбл сканер. Но все же автор заострил мое внимание на профессионалах т.к. сказать регуляров, которых я должен знать в лицо. Именно поэтому девятая вкладка лик бастера мне пригодится. Программа анализирует вашу игру против опов и выводит данные о самых неудобных для вас оппонентах. Придется создать список регов с которыми мне придется отказаться играть за 1 столом т.к. они бьют меня. Да и этот автор учит нас играть против противников слабее нас. Конечно каждый может возразить что у такой стратегии основным минусом является слишком медленный рост скила, а то и вовсе деградация. Но я не согласен. С переходом на лимиты выше игрок чтобы побить его должен играть лучше. Соответственно он будет учиться играть лучше и бить этот лимит таким образом даже выбирая столы с худшими игроками и избегая битв с регулярами любой плюсовый игрок в долгосрочным периоде столкнется с необходимости усиливать свою игру.
В-третьих, очень понравилось, идея о том когда нужно выходить из-за стола. Автор полностью согласен со Скалански, что оставаться за столом можно до тех пор пока вы фаворит. Т.е. вы считаете, что играете лучше чем опы за этим столом. И вы знаете это абсолютно в попу правильное заявление. Конечно, нужно учитывать факторы усталости, тильта и т.д. Эксперты против выхода из-за стола когда например вы удвоили или утроили стек. Помню когда я только начал вести свой блог я рассуждал о эффекте бухгалтера и о том когда нужно выходить из-за в случае нашей успешной игры. На что рег в блоге ответил мне, что выходить не нужно, нужно использовать преимущество удвоенного стека. Я не могу согласится полностью с этим утверждением, но товарищ определенно не заморачивался идеями о том что когда ты в хорошем плюсе нужно покинуть стол и зафиксировать прибыль. Основной вопрос на который вы должны обратить внимание, пишет автор, это Почему у вас возник вопрос о выходе из-за стола. И вот на него нужно отвечать со всей серьезностью. Помимо выхода из плюсовой ситуации автор рассматривает выход из минусовой ситуации тобишь когда мы летим.
Здесь он предлагает два очень верных подхода:
1)стоп лос. Описывать не буду, вы итак знаете, что это такое.
2)две ошибки. Не помню как зовут какого-то хорошего игрока, которого приводит в пример автор, но вот именно этот игрок пользуется идей о двух ошибках. Его не волнует сколько у него в плюсе или в минусе.профи смотрит на свою игру и если видит, что сыграл как лошара уже второй раз то он прекращает игру. Конечно, можно задать вопрос, что можно назвать грубой ошибкой в своей игре во время сессии?Для этого каждый из вас должен решить сам. Но сама идея мне очень понравилась. Действительно, важно не то сколько у тебя в пюсе или в минусе, а тот факт являешься ли ты фаворитом или андердогом за столом. Устал ли ты или показываешь свою лучшую игру.
На данный момент это все о чем я хотел вам рассказать. Если будет что-то еще выкусное обязательно поделюсь с вами.
Ps: После прочтения 2-х глав решено избавиться от выкладывания бедбитов в своем блоге. Эти посты для того чтобы поплакаться, учитывая что плачут только жертвы, а жертвы отнюдь не плюсовые игроки с постами бедбитов и мыслями о том, как несправедлива жизнь решено завязать. Автор учит не плакаться и не ныть. Так и сделаем.
продолжаю разбирать 1 том Скунмейкера.
на второй сотне страниц автор начинает рассказывать про то о чем забывают написать почти все остальные авторы покерной литературы.
иррациональности действий игроков в покер. Авторы покерной литературы исходят из того, что игрок, который будет читать их книгу, будет вести себя рационально в то время как на самом деле почти на каждого игрока влияют множество факторов, которые приводят к неоптимальной игре. В Своей 3 главе Скунмейкер рассказывает нам о том почему(прям зрит в корень) игроки ведут себя иррационально.
в третьей Главе автор говорит о:
психоанализе и покере
почему люди плохо играют
разрушительные эмоции
о психоанализе:
автор вспоминает дядюшку Фрейда и говорит о структуре личности, которая бывает трех видов:
оно – это начальная стадия развития личности, в которой происходит ее развитие. Эта чать примитивна и ориентирована на получение удовольствий. В ней заложены основные наши примитивные, биологические основные инстинкты и убеждения. Яркий пример, младенец который требует немедленного удовлетворения своих желаний.
Эго – рациональная часть нашей личности. Слабее чем «оно».нам приходится принять тот факт что мир не так то прост и чтобы приспособится к жизни в нем наиболее эффективно будет вести себя рационально.
Суперэго - развивается как часть эго, но затем отделяется и превращается в нашу совесть. Суперэго оперирует принципами морали.
Приведу пример того как я все это дело понимаю.
Вчера вечером я пришел «под мухой» домой. И мне хотелось поиграть в покер. Ведь покер для меня это не только способ заработать денег, но и получить удовольствие.
Мое «оно» требовало игры и я очень хотел поиграть. «Оно» говорило мне, что (только не подумайте что я псих, психология дело серьезное) сейчас ночь, а у америкосов начало дня на ФТП больше 100 тыс. человек поэтому выгодно сейчас сесть за столы, плюс фан получим будет прикольно.
В то время как мое Эго сообщало мне что я:
Устал
Пьяный
Не могу показать свою лучшую игру.
И самый главный аргумент приведенный от Эго: Для меня важнее выигрыш в покере, а не получение удовольствия, поэтому если я сейчас не сяду за столы возможно я СЭКОНОМЛЮ 100$ т.к. если я сяду за столы то скорее всего показав неоптимальную игру проиграю от 50 до 200$.
Итог: я уговорил себя, что если не буду играть я заработаю 100$. Представляете? Просто сидя на диване и смотря телик за 1 минуту я заработал 100$. Все только потому, что я понимаю силу «оно».
«Оно» сильно развито у лудоманов и рыб. Они играют чтобы показать себя, чтобы просто поиграть, чтобы получить удовольствие от того что они переехали двух тузов и т.д. Тип игрока в котором преобладает «оно» этот тип игрока который я хочу найти когда я включаю тейбл сканер.
Не забуду рассказать и про то что я думаю про суперэго.
На данный момент я все цело посвящаю себя покеру. Скажу сразу, не все мои родственники одобряют мою инициативу. Но я намерен и дальше расти в своем деле и зарабатывать им. Меня не пугают моральные проблемы которые могут возникнут в дальнейшем т.к. я подчиняю свое суперэго и не дам ему помешать мне заниматься тем чем я люблю заниматься.
Если в вас развито суперэго то вы часто будете думать про то, что у нормальных людей нормальные семьи и нормальная работа. Вы до конца никогда не будете уверены, что покер это тоже нормальная работа которой можно зарабатывать. Т.к. в нашей жизни, в России, покер – это азартная игра. А азартные игры – это зараза. Проигрыш квартир машин и деградация. Почти тоже самое, что наркомания.Для вас покер может в конце концов ассоциироваться с чем-то очень негативным. Как только вы натолкнетесь на сильный даунстик, первым кто будет петь вам песни про то, что пора бы найти нормальную работу будет суперэго. Принципы морали заложенные вас с молоком матери дадут о себе знать. Ведь вас учат, что такое хорошо и что такое плохо. В нашей стране покер это плохо. И это извините за тавтологию очень плохо.
Я смею утверждать, что если в вашем типе личности преобладает Суперэго вам никогда не стать про игроком в покер. Ведь чуть что, вы всегда будете оглядываться назад. В нормальную жизнь(в том смысле как ее понимает общество).
почему люди плохо играют
Эта глава рассказывает нам о том почему люди играют плохо.А играют они плохо из-за того что:
Играют много рук
WTSD у них большой и т.д
Ничего особенного в этом материале нет для опытного игрока. Наверное если рыба прочитает эту главу то наверное поймет что в ее игре куча недостатков. Но вряд ли станет играть лучше т.к. мы знаем у рыбы сильно развита личность «оно» и в этом ее беда.
Но все же есть в этой главе очень занимательная информация которую автор старательно скопировал из книги Барри Гринштайна «Туз на ривере»
Барри единственный из многих авторов покерной литературы описал качества присущие хорошему игроку в покер.
Там много положительных качеств, таких как: надежность, чувство юмора, внимательность к деталям, психологическая устойчивость.
Но что самое интересное есть и отрицательные: жадность, эгоистичность, умение манипулировать другими.
Да друзья Барри считает, что хороший игрок в покер это жадный игрок в покер. И он прав не так ли? Ведь ничего плохо чтобы выиграть ВСЕ фишки у опа.
В следующей главе автор описывает разрушительные эмоции, которые негативно влияют на игроков.
вот они: надежда, боязнь риска, жажда действий, неприятие борьбы, желание отыграться, гнев, страх перед случайностью, гордость.
Каждую из них описывать нет смысла. Вы все прочитаете сами. Почему я думаю что вы прочитаете эту книгу?
Все мы играли в РПГ или другие похожие игры в которых герой которым мы управляем растет становясь сильнее, умнее и т.д. Диабло там, герои мечаи и магии, Драгон Эйдж. В этих играх персонаж получал новый уровень прочитав какую-нибудь книгу или выполнив задание.
На данный момент я даю вам задание прочитать эту книгу, когда вы прочитаете ее вы получите опыт для повышения вашего уровня. Прочитав эту книгу вы станете лучше играть в покер, я в этом абсолютно уверен.
А пока приведу еще один пример из своей сегодняшней сессии, на который я возможно бы обратил внимание и потом и забыл его, если бы не книжка которую я сейчас читаю.
оп регуляр ТАГ.
Hand converted with online PokerStrategy.com hand converter:
$0.25/$0.5 No-Limit Hold'em (8 handed)
Known players:
[tg]BU$26.15:///////;SB(Hero)$107.05:///////;BB$51.25:///////;UTG2$43.35:///////;MP1$28.15:///////;MP2$31.15:///////;MP3$49.25:///////;CO$48.00:///////;[/tg]
Preflop: Hero is SB with 4:c, 4:d.
2 folds, MP2 calls $0.50, 3 folds, Hero calls $0.25, BB raises to $2.50, MP2 calls $2.00, Hero calls $2.00.
Flop: ($7.5) 4:h, 8:d, 2:c (3 players)
Hero checks, BB bets $4.85, MP2 folds, Hero calls $4.85.
Turn: ($17.2) A:h (2 players)
Hero checks, BB checks.
River: ($17.2) J:s (2 players)
Hero checks, BB bets $9.00, Hero calls $9.00.
Final Pot: $35.2.
Results follow:
Hero shows three of a kind, fours(4:c 4:d).
BB shows a pair of aces(Q:d A:d).
Hero wins with three of a kind, fours(4:c 4:d).
Как мы видим из раздачи в которой я показывал карманную пару не попавшую в сет против игрока которому я положил бродвей я допустил ошибку не добрав с оппонента не сделав чекрейз ривера(вариант с донком терна тоже не плох, но не в этом суть).
Каждый скажет, -«Лев, в этой раздаче ты недобрал». Дорогие коллеги, я итак это знаю. Весь вопрос в том Почему. Учитывая материал, который я прочитал в книге Скунмейкера попытаемся разобраться.
Основные причины связанные с этим недобором в этом конкретном примере это: разрушительные эмоции, отсутствие необходимых качеств.
Рассмотрим для начала разрушительные эмоции.
Пойдем по порядку.
Надежда. Сначала я не обратил внимание на эту эмоцию в этой раздаче, но потом понял, что я два раза получил кайф (можно заменить это слово удовлетворение) от того что мои надежды оправдались. Мы знаем, что в сет мы попадаем редко и тут после долгих ожианий попадание в сет. Мы удовлетворены, мы в предвкушении.
Когда мы попадаемв сет мы в 90% случаев выигрываем, наша память помнит об этом, а тут еще и летит кб. Мы колим т.к. на сухом флопе чек рейзить смысла нет.
Дальше туз. С одной стороны хорошо ведь у опа скорее всего бродвей, но подключается эмоция боязнь риска. Мы вроде понимаем, что будем очень часто будем впереди, но сомнения вкрадываются в наш мозг и мы можем подумать о сете тузах ведь после того как опп чекнул бихайнд у него может быть либо сильная карманная пара либо монстр(сет тузов) и 3 вариант пот контроль с совпадением по тузу с хорошим киккером. Ривер приходит еще одна для нас плохая карта учитывая, что мы изображаем карман без попадания в сет.Поэтому мы строим ловушку в НАДЕЖДЕ, что товарищ даст нам карман без попадания и поставит на велью с Тузом. Наши надежды оправдываются, оп ставит, но мы нажим кол.
Вопрос почему?
Потому что:
А)Наши надежды оправдались, мы попали в сет. Мы удовлетворены раз.
Б)Наши надежды оправдались мы добрали на ривере(мы заманили его в ловушку Ура) т.к. если бы мы поставили первыми у грамотного оппонента на такой доске возникло бы скорее желание сбросить чем кольнуть. К тому же не факт, что даже если бы мы поставили и он кольнул у нас получилось бы выиграть у него больше чем если бы мы сыграли чек/кол. Мы удовлетворены два.
В)мы недостаточно жадные чтобы сделать чекрейз. Ведь с него хватит и этого.
Г)Мы приссали (боязнь риска ) каких-то невероятных сетов восьмерок, тузов и валетов.
Все факторы вместе = кол.
Как я уже писал в постах выше у меня есть лик в войне блайндов. Он не просто так появился все потому во мне присутсвует разрушительная эмоция неприятие борьбы. Если бы я желал драться с каждым своим оппонентом, то я мой уровень игры в защите блайндов был бы намного выше чем сейчас.
Я часто повторяю, что не хочу принимать сложных решений и на Сх я не играю т.к. на ФР поспокойнее. Вот именно таков мой тип игрока.
И поверьте мне я буду работать над своими недостатками.
Отчет окончен. Спасибо за внимание. Будет что-то еще интересное обязательно напишу. На данный момент я нахожусь на стр.179. А это ровно половина книги.
Ps: не зря автор выделил надежду как разрушительную эмоцию.
Я в одной из недавних сессий я не попал в сет 23 раза подряд. Да я начал считать попадания т.к. постоянно надеялся попасть в сет,а все не попадал и не попадал. Из-за этого даже на немного ушел в тильт. Не нужно надеяться. Нужно показывать хороший покер. Этого достаточно чтобы играть в плюс.
Психология.
Привет всем. Продолжаю выписывать умные мысли дяденьки Скунмейкера.
На данный момент я нахожусь на трехсотой странице. Мне осталось прочитать меньше сотни страниц чтобы перейти ко второй книге этого замечательного автора, сегодня же мы поговорим , по моему мнению, о любопытных идеях прочитанных мною за последнее время которые сделают вашу игру лучше.
Буду писать по памяти о том как я понимаю мысли автора на свой лад, со своими примерами.
Вот о чем я сегодня хотел бы написать:
Психологическое преимущество
Тильт
Технологии в Покере
Дарвин и Покер.
Психологическое преимущество.
Бывает так, что вы были впереди на префлопе, но стали сильно позади на флопе и вам пришлось сдаться. Бывает, что вы сильно впереди на флопе, но к риверу опу докатывает, и вы несчастно смотрите как ваши фишки уезжают к рыбе. Бывает, что вы пытались застилить, но оказавшись в «защищенном поте» и борд не подходящий и вы чекаете все улицы и показываете свои ущебные валет 2 разномастные. Бывает, что вас просто напросто переиграл на постфлопе хороший регуляр вашего лимита. А теперь представьте, что все эти события идут друг за другом на одном столе.
Вследствие этого вас могут считать слабым игроком т.к. вы играете откровенно слабо. Про вас могут думать, что вы находитесь в тильте после нескольких неудач подряд. В этом случае ваш имидж за столом испорчен. Мы не будем акцентировать внимание чтобы происходит с ВАМИ, мы сейчас будем говорить о том, что происходит в умах оппонентов которые играют с вами.
Во-первых, они посчитают, что вас можно выблефовывать т.к. вы слабый игрок.
Во-вторых, они будут меньше вам верить.
В-третьих, они могут играть против вас агрессивнее на префлопе т.к. по их мнению, вы вероятно входите рейзом/колом на префлопе в надежде поскорее отыграться.
Над вам получено психологическое преимущество. Я в этом случае изменяю цвет стола чтобы помнить о том, что на этом столе у меня была серия неудачных розыгрышей вследствие чего моя игра на последующих хендах может быть не верно истолкована.
Например, мои 3 бет на префлопе с АА чаще будет получать колд колы, а кб с оверкартами в сухой борд скорее всего будет заколирован или подвергнут 3 бету.
Лечится данная ситуация тайтовой игрой на протяжение 2-3 кругов или розыгрышем хэнда в котором мы проявили себя победителем как за счет скила или в следствии сильной комбинации.
Тильт
Очень интересно рассказано про тильт. Мы все знаем, что это такое и способах борьбы с ним. Но автор обращает внимание на то, что мы находясь в тильте можем его не замечать.
Например, ЛАГ посчитав, что он играет слишком агрессивно начинает играть тайтово. Вроде с точки зрения игры ничего в этом плохо нет. Но дело в том, что игрок отклонившись от своего стиля игры начинает действовать не оптимально. Тайтер начинает играть агрессивнее или наоборот уходит в глухую оборону. Делая колы там где надо 3 бетить и чекает там где надо было ставить. Такая игра хоть и еле заметна, но более разрушительна с точки зрения вашего банкрола.
Если вы изменили свою игру под воздействием каких-то двухпроцентных переездов или постоянных 3 бетов на префлопе от регуляров для вас должен в голове прозвучать звоночек о том, что ваша игра на данный момент скорее всего не является оптимальной.
Далее нам рассказывают о тильте и то как с ним следует бороться.
Из всех приведенных способах таких как:
Смена стола
Избегать сложных приемов(типа не нужно мувов)
Сделайте перерыв
Не трепитесь в чате с неадекватами
И т.д.
Самый по моему мнению важный это следите за собой. Просто если вы постоянно занимаетесь самоанализом вас будет тяжело победить т.к. в моменты стресса вы откровенно сказав себе хватит сможете закрыть клиент, или поняв, что вы фаворит за столом и что вы еще можете дать жару останетесь в игре и наверстаете упущенное.
Технологии
Автор рассказывает о прелестях покертрекера, холдем менеджера, тейбл сканера и т.д. расхваливая эти программы. Говорит о том, что молодой игрок в покере за счет интернета наиграл рук за 2 года больше чем пожилой про из штата Невада. Жалуется на ботов, которых осталось ждать недолго. Говоря тем кто считает, что в покере нельзя создать бота способного обыгрывать чемпионов т.к. покер это игра с неполной информацией, о том, что если боты выигрывают у человека в «камень, ножницы, бумага»(тоже игра с неполной информацией) то и в покер смогут. Ведь машины могут приспособиться к игре опа за счет статистики на него.
Дарвин и Покер
А вот тут действительно интересная тема. Еще один способ пнуть нас учиться, учиться и еще раз учиться.
Автор напоминает нам, что в покере сейчас бум. Как в свое время на фондовом рынке и что любому буму тобишь пузырю приходит рано или поздно конец. Многие сейчас получают хорошую прибыль за счет рыбы которая валит в покер огромными косяками. Автор говорит, что рыба не бесконечна в конце концов и с окончанием бума:
1) Будет приходить в покер уже не такими косяками как раньше
2) Будет играть лучше
3) Уйдет из покера
Так что, советует автор, развивайтесь и учитесь. Ваша задача быть готовым к изменениям.
И приводит пример каких-то профессионалов которые остались ни с чем после того как рыба ушла из семикарточного в безлимитный. Им попросту приходилось играть друг против друга, что равносильно минусовому результату в долгосрочном периоде. Те же профы кто адаптировался к изменениям ушли вслед за рыбой в безлимитный холдем и живут припеваючи.
Типа идея Дарвина здесь применима так как выживает сильнейший. Автор пишет об одном и том же несколько раз. Учитесь, следите за изменениями, будьте на стреме и т.д. т.к. ситуация на самом деле не такая уж и веселая. Вашей радости и безмятежности может придти конец. Пока покер двигают в массы все хорошо, но все может поменяться. И вы к этому должны быть готовы.
PS:«Защищенный пот» - это:
1) Пот который 3 бетили на префлопе. Мы как бы защищаем себя, если оп попадает в сет и мы ему проплатим c нашей оверпарой. (эта формулировка не относится к моему примеру)
2) Пот к котором участвует рыба-телефон, рег агрессор и мы. Если мы входим в мультипот против префлопагрессора-регуляра который знает, что будет играть против 2-их один из которых рыба телефон и еще 1 рег он вряд ли будет ставить без руки в двоих, особенно боясь телефона в которого попросту глупо блефовать без руки. Поэтому если мы видим префлопрейз из ранней позиции от рега и колд кол рейза от телефона, то нам имеет смысл заходить в пот в позиции зная о том, что у нас будет огромное преймущество постфлоп. Ведь мы уже на флопе будем знать силу руки оппонента(рега). (это как раз та формулировка которую я имел ввиду когда приводил пример в написанном выше)
Спасибо за внимание!