Нам доедет, мой друг, нам доедет
Через тысячи рук, но доедет
Пусть трибет для фиша, а в руке ни шиша,
Но мой друг, нам, увидишь – доедет
Старинная строевая песня
Великий рыцарь Аймагрофиш внимательно рассматривал горизонт. Стены замка казались холодными и неприступными даже на таком расстоянии. Страшно подумать, какое впечатление они должны производить на армию, которой вздумалось бы пойти на его штурм. Вариант мгновенной атаки ему совсем не нравился. Нужно что-то другое.
Можно было попробовать выступить против дикарей, периодически совершающих набеги с востока, разбить их и забрать их волшебную силу. Его войскам очень пригодились бы парочка пленных шаманов из их рядов. Проблема была в том, что неудачный бой против дикарей означал бы мгновенное поражение. Всего за несколько суток до прибытия первой партии золота из приисков Авнорума.
Его король был слишком щепетилен в таких вопросах. Он был готов угробить своих поданных только после того, как будет уверен, что окупил свои затраты на этот военный поход. Король Роктайт всегда был скуп. И труслив. Обыкновенный монарх, не лучше и не хуже других…
Натура самого Аймагрофиша требовала боя, он, не задумываясь, пошёл бы на штурм замка в тот же день, как только почувствовал бы, что дикари не собираются нападать и его спине ничего не угрожает. Однако приказов из столицы не было никаких, а если бы они и поступили, то были бы однозначными.
Ждать.
Но в любом случае надо было что-то решать, причём, чем быстрей, тем лучше.
Ждать становилось всё невыносимее. Каждую шестую ночь его войска таяли от набегов жутких тварей-блиннов из близлежащего леса Мэтэтэ. Не говоря уже о том, что проклятые дожди Антэ, с некоторых пор начавшиеся в этих краях, ежедневно заражали и выкашивали небольшое количество уставших и измотанных солдат Королевской Армии.
- Сколько ещё ждать этого гребанного золота, Аймаг? Клянусь Великим Всопом, мы передохнем здесь до того, как дождёмся эти сраные телеги!
Капрал Донк стоял у предводителя за спиной и нервно раздувал ноздри. Его рыжие усы подпрыгивали в такт тяжёлому дыханию старого вояки.
- Ты читаешь мои мысли, капрал. Я думаю, что нам нужно выступать сегодня же, сразу после Обряда Генерации.
- Этот чёртов Генератор издевается над нами, - буркнул Донк, - Иногда у меня складывается ощущение, что никакой он не Случайный и им кто-то…
- Об этом нельзя говорить вслух, - резко оборвал собеседника рыцарь. Ты неглупый человек и прекрасно знаешь, что всё это домыслы… А на войска такие речи могут оказать крайне негативное воздействие…
- Я всё знаю, сэр, но иногда, разрази меня Бесконечный Тильт, кажется…
- Всем, кажется, поверь… Но только кажется. Лучше доложите мне, капрал, какие новости в лагере?
Донк вздохнул.
- Их хороших только то, что удалось поймать языка.
- Он что-нибудь говорит?
- О да, сэр, он говорит, что семь последних Генераций в крепость попадали чрезвычайно сильные заклятия, именно поэтому они постоянно пресекали наши атаки с флангов… Но я думаю, он врёт.
- Почему? – удивился рыцарь.
- Не знаю, сэр. Чуйка, сэр.
Аймагрофиш строго посмотрел на подчинённого.
- Дорогой Донк, ты прекрасно знаешь, что в нашем деле нельзя полагаться на чуйку, даже если вам кажется, что она у вас есть. Пойдёмте, я сам посмотрю на пленника.
Он развернулся, и, бросив последний взгляд на замок, начал спускаться со склона к лагерю.
-Ещё скажите мне, что если написать на бумажке «Аура» и положить её правый верхний угол рабочего стола, вам не повезёт… - еле слышно буркнул капрал, скользя следом по мокрой траве.
Рыцарь хмыкнул. Капрал был храбрым воякой и опытным командиром. Но его нога никогда не ступала даже в Бронзовый Класс Высшей Германской Школы, это точно… Истории про свитки с аурой, страшилки про дьявольских властелинов, запускающих Генератор потусторонним маховиком… Или басни про военачальников, знающих итоги Генерации наперёд… Благоглупости. Таким бредом только неофитов пугать…
Они-то всегда, охотясь в лесу за кроликами и подворачивая ногу о невесть откуда взявшуюся корягу, вопят на весь мир, что сами боги устроили против них всемирный заговор! Зачем? Дабы оставить голодными и заставить потратить пару медяков на ужин в ближайшем трактире. Самое смешное, что они искренне верят в это и всячески отговаривают всех и вся от военной карьеры. Некоторые даже становятся известными проповедниками и вещают на главных площадях городов.
«От вас ничего не зависит! Вы обречены тратить годы жизни и горы золота, взамен получая лишь иллюзию могущества!» - кричат они.
- Тролли… - вслух сказал Аймагрофиш, входя в лагерь и приветственно кивая штатному войсковому магу, спешащему ему навстречу.
- До Генерации всего два часа! – сообщил маг, переводя дыхание, - Где вы ходите? Или вам уже всё равно, что за заклятие посетит нас сегодня? Хотя может быть и всё равно, ведь две недели…
- Успокойтесь, Трибетус, - примирительно сказал рыцарь, - Возможно как раз сегодня это может оказаться важным. Я обязательно буду присутствовать при генерации…
Трибетус махнул посохом.
- Тогда я начинаю подготовку алтаря, - гордо заявил он, и, поклонившись, побрёл в сторону походного храма.
Рыцарь проводил старика сочувственным взглядом. Трибетус был хорошим, опытным магом. Каких-то десять лет назад, пожалуй, самым могущественным из своих коллег. Когда-то ему стоило только появиться перед армией врага, как она в панике убегала прочь. Но в последние годы всё изменилось. Ведение войны стало другим, более агрессивным и непредсказуемым. Появились другие волшебники, более умелые и грозные, чем он. Но старик никогда не признался бы в своей слабости, да и не стоило напоминать ему о том, что любой человек, даже самый могущественный маг, со временем стареет…
Рыцарь шёл вдоль палаток, кивая приветствующим его воинам. Их становилось всё меньше, это было видно невооружённым глазом. Приветственно махнула рукой пятитысячница – её золотые одеяния нежно блестели под лучами уходящего солнца. Когда-то, ещё несколько месяцев назад, у него их было целых шесть… Угрюмо кивали тысячи, старались отвести взгляд сотни…
«Сегодня», - подумал рыцарь. К чёрту короля и его свиту, к чёрту золото, к чёрту Генерацию. Хотя насчёт последнего у него было предчувствие. Чуйка?
Аймагрофиш остановился и, запрокинув голову, засмеялся в лицо стремительно тускнеющему небу.
- Давайте вашего языка, Донк, - отсмеявшись, сказал он спутнику.
Они приблизились к одной из палаток, и, подняв парчовую занавеску, вошли внутрь.
Пленник сидел на ковре под присмотром пары стражников и весело скалился на вошедших.
- Как вас зовут? – строго спросил рыцарь, глядя на языка.
- Моё имя Онлиблаф, - продолжая улыбаться, сообщил пленник, - И я уже сказал вам всё, что знаю.
- Да, врёт, - устало резюмировал рыцарь и развернулся к выходу.
- Почему вы тоже так решили? – озадачился Донк, выходя следом.
- Не важно. Идёмте к алтарю, кажется уже пора.
В лесу раздался вой проснувшихся блиннов, на небе сгущались тучи, запахло громовыми разрядами. Воины ускорили шаг.
- Всё готово, - сообщил Трибетус, строго оглядывая ряды монахов с жертвенными чашами, - У меня просьба, рыцарь.
Он ткнул пальцем в толпу любопытствующих бойцов за пределами круга.
- Не подумайте, что я старый идиот, но можно сделать так, чтобы как можно меньше народу глазело на Таинство Генерации? Быть может, именно их аура…
- И вы туда же?! – поразился рыцарь, косясь на Донка, - Мне разогнать их или приказать, чтобы они зажмурили глаза? Люди имеют право знать, под каким заклятием они, возможно, пойдут сегодня в бой…
- Вы снова говорите, что сегодня…, - маг запнулся, - Вы решили что…
- Давайте начнём, - тихо сказал Аймаг, чувствуя, как с неба начали падать первые смертоносные капли дождя Антэ, заставляя воинов дрожать и прижиматься к земле.
Маг кивнул и развернулся к алтарю.
Тучи на небе превратились в одно сплошное серое покрывало, грозовые проблески вырывались из этого природного одеяния и искрили стремительными дракончиками над головами людей. Порыв ветра сбил с ног одного из монахов, он выронил жертвенную чашу, которая покатилась по земле с нехарактерным для столь маленького предмета грохотом.
Аймаг увидел, что Трибетус гневно сжал губы.
«Он всё-таки верит в плохие приметы, это…» - успел подумать рыцарь, прежде чем маг поднял посох вверх и принялся выкрикивать заклинания.
- Хел-Пми-Фак-Ин-Гэ-Сэ-Чэ! Дав-Ай-Ка-Ртон-Мля! Бы-Ро!! – слова резали сгустившийся воздух, словно призрачное масло, - Ка-Кме-Няз-Аеб-Алэт-Отмус-Ор!
Над алтарём забрезжил розовый свет. Материя мира изгибалась, выпуская наружу нечто, от чего, возможно, зависел весь успех предприятия. Розовый свет густел, превращаясь в алый, потом в ярко красный - характерный признак Мастевого Сердечного Заклятья. Но этот цвет говорил и о том, что Заклятия Школы Натса сегодня не будет.
У Аймага засосало под ложечкой. Генерация продолжалась. Трибетус неистово выкрикивал в небеса свои малопонятные фразы. Сноп кровавого света вырвался из центра алтаря, осветив деревья и застывшие лица воинов. Из снопа показалась человеческая голова. Пока почти прозрачная, будто бы невесомая, она стремительно обрастала плотью. Красноватая кожа существа начала обрастать белёсыми волосами. Показалась рука, сильный мужской бицепс, обтянутый в сверкающую материю. Лицо призрака стали покрываться бороздами морщин. Сомнений не оставалось.
Донк непроизвольно вцепился в плечо рыцаря, но Аймаг даже не заметил грубого нарушения субординации.
«Уже неплохо», - думал он, жадно вглядываясь в центр алтаря и стараясь не обращать внимания на стон раненого воина, попавшего под струи дождя позади себя.
Снова громыхнуло. Силуэт мужчины начал преображаться. Волосы светлели и удлинялись, руки становились тоньше, морщины начали исчезать… Неожиданно прекратился дождь, небо просветлело. Словно ненастье было сном. Магия, чёрт её побери…
Трибетус опустил посох и почтительно склонился перед молодой девушкой, сидевшей в центре алтаря и с интересом разглядывающей свои руки.
- Мастевая Анна! – вокруг раздался взволнованный шёпот воинов.
Трибетус опустился на одно колено и церемонно подал руку краснокожей красавице.
- Приветствую тебя, дитя! – пафосно провозгласил маг, - Давно мы не принимали столь высокого гостя.
Аймаг повернулся и посмотрел на Донка.
- Пошли, нужно поговорить, - отрывисто сказал рыцарь и зашагал в лагерь.
- Выбора у нас нет, - капрал нервно мерил шагами командирскую палатку.
- Это очевидно, - Аймаг устроился в кресле с чашкой кофе в руках и хмурил брови, - Весь вопрос – как? Можно не заморачиваться и действовать по стратегии незабвенного адмирала Пуша…
- Пуша…, - задумчиво повторил капрал, - При этом большая вероятность, что нам не ответят, в последнее время мы абсолютно бездействовали, ожидая у моря погоды… В любом случае мы будем вынуждены атаковать всей армией уже в начале битвы… Перед нами четыре лагеря противников. Каждый из них больше нашего. Я не говорю уже о замке. На данный момент у местного правителя звание Капитана Круглого Стола. К тому же теперь он переместился в координату Бэб и этому войску будет очень легко выйти нам навстречу. Мне кажется, что мы не сможем пройти мимо них, они будут защищаться.
- А вы что думаете, сэр Райз? – обратился рыцарь к командиру пехотной роты.
Райз оторвался от созерцания карты и провёл рукой по исполосованной шрамами лысине.
- Вы знаете, командир, что мне так часто приходится вступать в бой… - откашлявшись, начал он, - Так часто, что в таких случаях моё мнение должно быть очевидно. Остаётся только верить, что на этот раз удача будет на нашей стороне. Вы помните, что это третья по счёту Анна, которая посещала нас вследствии Генерации. И каждый раз мы терпели поражение. Хорошо ещё, что на ранних этапах похода – потери были сравнительно незначительны. Но тенденция… Ладно, первый раз это был отряд Чёрных Снеговиков – там шансы были равны. Но когда мы умудрились потерпеть поражение от доминируемого нами отряда разбойника Тузхая, это было…
- Но выбора у нас нет, - подвёл черту Аймагрофиш, вставая из кресла, - Время на исходе, а с таким заклятьем мы обязаны вступать в бой. Все согласны?
- Да хоть как ты тут будь, - хором проворчали собеседники, одевая шлемы.
Ветер пробирал до костей, проникал сквозь кольчугу и гнал дурные мысли прочь.
Отряды скакали по равнине, с каждой секундой приближаясь к замку. Они не встречали сопротивления. Аймаг надеялся, что сопротивления не будет вообще. Чёрт с ним, пусть всё будет тихо, они спокойно вернутся в лагерь и смогут дождаться подвод с золотом. Король будет спокоен. Скорее всего, тогда они не выиграют эту войну, но уже и не проиграют её. Возможно, будет немного жаль затраченного времени, но… Никто не ожидал, что на определённом этапе этот поход превратится в кошмар, что они постоянно будут висеть на волоске от гибели. Они соберутся с новыми силами и затеют новый поход, с надеждой, что он станет более успешным. А может быть два, три, четыре, десять кампаний одновременно… Потом, всё потом. А сейчас…
- Они открыли ворота, - прокричал Донк, гарцуя на коне и подавая знаки скачущим чуть позади командирам, - Мы будем драться, чёрт побери…
Аймаг бросил взгляд на Трибетуса. Старик сжал губы и неотрывно смотрел в сторону замка. Юное краснокожее создание неслышно парило над его фигурой, устремив взор на небо и расправив изящные руки. Её одеяния развевались на ветру, подобно крыльям призрачной птицы. Как много зависело от этого сумасбродного магического создания… Самое противоречивое заклятие, относящееся к когорте сильнейших только потому, что почти всегда имеет весомые шансы на выигрыш боя. Впрочем, как и любое другое заклятие. Шанс есть всегда, вопрос в том, насколько большой…
Рыцарь тряхнул головой, прогоняя мысли. Думать было уже поздно. Предстояло драться. Отряды Райза уже были у стен крепости, ворота которой распахнулись, чтобы выпустить из своих недр войска противника.
Аймагрофиш поднял меч и повернулся к войскам.
- Во имя Богатства, Свободы и Мечты! – заорал он, - И поможет нам Великий Бог Ривер!
Солдаты заревели и бросились в атаку.
Рыцарь пришпорил коня и поскакал следом. Ветер всё усиливался, постепенно превращаясь в настоящий смерч, завлекающий в свой водоворот сражающиеся отряды. Где-то в толпе гарцевал Трибетус, жаля врагов молниями из посоха. Его седая борода металась в воздухе, словно разъярённое облако. Из толпы вынырнул капрал. Его правая рука была окровавлена, он задыхался.
- Пока ничего хорошего, - проорал он, - Обстановка бланковая, низкий мусор. Командир?
- Что с дровами? – проорал в ответ Аймаг, стараясь перекричать всё вокруг – и свист ветра, и звуки боя, и собственное, истерично бьющееся сердце.
- Ничего, разнобой, радуга! Хотя… Последним появился Сердечный Тен. Но это…
- Атакуем всей армией. Я хочу увидеть, что у них есть… Я не думаю, что они попали…
- Как скажете, сэр.
Рыцарь видел, как его войска рванули на штурм замка. В ответ хлынули потоки вражеских воинов. Аймаг посмотрел наверх, где над стенами величественного строения загоралось странного цвета, чёрнозелёное зарево. Через секунду раздался громогласный женский визг. И ещё до того, как над ощетинившимися стрелкАми башенками появились их фигуры, Аймаг уже узнал этих существ. Сердце оборвалось и застучало ещё быстрее.
«Они играли с нами. Почему они не заставили нас пойти в атаку сразу? Зачем оттягивать неизбежное?»
- Проклятая рыба! – заорал Аймаг, наблюдая, как пара Чёрных Валькирий пикирует на его войска с городской стены, - Рыба, которой тупо везёт! Почему именно сейчас?!
Кроваво-красная тень просвистела над его головой, вонзилась в Валькирий, отвлекая их от отрывания голов воинам.
«Она не сможет», - отстранённо подумал Аймаг, наблюдая, как крылатая Анна пытается противостоять сразу двум Принцессам Войны.
Он тщетно оглядывал поле боя, стараясь увидеть надежду на победу. Вихрь взметнул вверх ближайшую опушку леса, вырывая с корнями огромные стволы вековых вязов. Из-за деревьев вынырнула ещё одна Валькирия, сминая воздух сильными крыльями. Аймаг успел заметить, что она оставляет розовый отблеск.
Рыцарь выхватил из ножен меч и кинулся навстречу монстру, свирепо рыча и чертыхаясь. Краем глаза он успел заметить, что воины тоже увидели свой смертный приговор. Теперь им не могли помочь те силы, на которые был расчёт до начала битвы. Сила трёх Валькирий была слишком велика.
- Не останавливаться! – заорал Аймаг, - Драться до конца! Шансы ещё есть! Мы ещё не проиграли!
Рыцарь махнул мечом, целясь в грудь пикирующего на него монстра.
Валькирия увернулась от удара и обрушила всю мощь когтистых лап на шлем рыцаря. Конь споткнулся и упал на полном скаку, подминая под себя тело всадника.
Аймаг закричал от боли и досады. В голове что-то щёлкнуло. Навалилась ночь…
- Как он? – спросил неожиданно пробившийся сквозь туман мужской голос.
- Сам знаешь… - ответил второй мужчина. После такого не хочется сразу начинать новую битву. Пусть отдохнёт – силы уже возвращаются к нему.
Аймаг открыл один глаз и увидел склонившуюся над ним фигуру желтоволосого юноши в синем берете.
- Я умер? – глупо улыбнулся рыцарь.
- Вот ещё…, - в поле зрения появилась перемотанная бинтами голова капрала Донка. Всё только начинается. Приходите в себя, мы должны завоевать как можно больше золота.
Аймаг всё понял и счастливо засмеялся.
- А может и выиграть компанию, а, капрал? – спросил он, приподнимаясь на локте.
- Может и выиграть, - раздался сердитый голос Трибетуса, - Теперь мы можем снова сколь угодно долго торчать в этом проклятом лесу и всё равно иметь шансы доползти до Финальной Арены…
Силы стремительно возвращались к Великому Рыцарю. Он окинул взглядом сильно прибавивший в численности лагерь и перевёл взгляд на юношу в берете.
- Неужели Вы… Неужели я пропустил это? Я видел рождение Королевской Вспышки только несколько раз, и ни разу она не помогала нам выиграть битву…
- Королевской Вспышки? – удивлённо переспросил юноша, откидывая плащ. На его доспехе синим цветом горел остроконечный ромб, - Я вынужден разочаровать тебя, рыцарь… Всё было не настолько феерично… Впрочем, мне пора. Не могу обещать вам всегда быть на вашей стороне…
- Обряд Генерация через час, - сообщил Трибетус, задумчиво наблюдая за растворяющимся в воздухе юношей, - Хотите поучаствовать, сэр рыцарь? Или теперь можно не приглашать Вас на алтарь ещё недели две?
- Нет-нет, я иду, - Аймаг встал и размял руки, - Я думаю, теперь мы обязаны выиграть эту войну. Будем действовать гораздо агрессивнее. Мне почему-то кажется, что теперь мы можем победить. Есть такое чувство…
-Чуйка, сэр? – спросил капрал Донк и тихо рассмеялся.
Trus4T (с), 2010