Ну-с, начнем, пожалуй. Меня зовут Павел, в настоящий момент играю в NL50 SSS (после отката с NL100). Больше всего (после самой игры) меня интересуют математические аспекты покера. Для затравки кину парочку интересных фактов по покерным вероятностям, надеюсь, продолжение последует.
Чувак всегда интересовался математическими аспектами, просто только сейчас дошли руки кое-что посчитать
Итак, первый из обещанных фактов. Рассуждение на тему "Пуш Склански-Чубукова" (рекомендуется предварительно ознакомиться с темой по ссылке Числа Склански-Чубукова и префлоп пуши ).
Эти числа, безусловно, корректны для случая Heads-Up, поскольку мы можем считать карты BB случайными. Но что, если мы играем за полным столом и все перед нами скинулись? Можем ли мы, как и раньше, считать карты BB полностью случайными? Интуиция подсказывает, что нет, но не подсказывает, насколько они неслучайны.
Я попробовал это посчитать. Провел эмуляцию 100000000 игр, при этом игроки от 1-го до 8-го играли по базовой стратегии BSS из бронзы. Дальше, еcли все скидывали карты до блайндов - считал вероятности прихода к BB двух тузов или двух королей. В heads-up, как мы помним, эти вероятности равны 1/221.
Результаты симуляции: blindwar возникла в 37,4% случаев, при этом два туза у BB были с вероятностью 1/186, два короля - с вероятностью 1/207.
Как это влияет на числа Склански-Чубукова? Попробуем посчитать для двух королей:
Мы в Heads-Up. Стандартная вероятность ответа на пуш Склански-Чубукова с KK - 7/1225. EV против спектра ответа - 0.226177. Поэтому EV(пуш) = 1218/1225*(1 BB)+7/1225*S*(2*0.226177-1) = 0.994285-0.003129*S. Чтобы оно превысило -0.5 (уже поставленный малый блайнд), нужно, чтобы S было меньше 477.56 (число Склански-Чубукова для КК).
Теперь перед нами все скинулись на полном столе. Уменьшим вероятность ответа - учтем только двух тузов, это 1/186. EV против спектра ответа = 0.18054. EV(пуш) = 185/186*(1 BB) + 1/186*S*(2*0.18054-1) = 0.994623-0.003435*S. Модифицированное число Склански-Чубукова, таким образом, будет равно 435.1.
То, что все скинули до нас на тайтовом столе уменьшает число Склански-Чубукова для KK почти на 10%!
В общем, если применять пуш Склански-Чубукова за полным столом - имеет смысл уменьшить числа на 10-15%, потому что иначе это будет -EV ход!
Второй факт на ту же тему.
Поставим обратную задачу. Мы сидим в большом блайнде с 20BB (это важно!) и SB (с 20BB в стеке) только что пошел при своем первом слове в all-in. Наши действия? Пуш или фолд?
Ответ: Мы отвечаем с 33+, A4+, KTs+, KJo+, QTs+, QJo+.
При этом нам совершенно неважно, с каким спектром пушит SB. Если быть более точным - при ЛЮБОМ спектре пуша с SB нам гарантирована безубыточность. Это можно легко проверить в эквиляторе, только учитывайте рейк.
Что это означает? Это означает, что, отвечая по этой стратегии, нам нет необходимости приспосабливаться к стратегии оппонента. Наоборот, это ему необходимо подстраивать свою игру под нас - иначе он будет терять деньги. Мы же с комфортом играем по фиксированной стратегии и даже можем не собирать на него статистику.
Приложение: спектр ответа для случая пуша на 100BB/у нас в стеке 100BB - JJ+, AK, AQs, и ещё мы отвечаем на TT в половине случаев (скажем, первая десятка черная - фолд, красная - пуш).
Как раз в данный момент интересуюсь именно Склански-Чубуковским рейтингом. Но не очень понятно про большой блайнд. А если SB пушит только TT+, AQ+, например? У твоего спектра тогда только 34% эквити.
Сам я в данный момент пытаюсь точно вычислить рейтинг для пушей из BU и CO, а также после лимперов.
Показываю на твоем примере:
Пусть SB пушит только TT+, AQ+. Это 4.68% рук.
Посчитаем наш доход:
с вероятностью 0.9532 SB сфолдит - наш доход +0.5 BB
с вероятностью 0.0468 SB пушит. Тогда мы отвечаем с вероятностью 0.2172.
с вероятностью 0.0468*(1-0.2172)= 0.037 мы фолдим, теряем -1BB
с вероятностью 0.0468*0.2172= 0.01 мы отвечаем. Наш ожидаемый выигрыш от ответа -7.08 BB.
Складываем. Получаем наш ожидаемый доход = 0.5*0.9532-0.037*1-0.01*7.08 = +0.3688 BB, что больше 0
Я понял твою идею. Но зачем отвечать и иметь -7.08 BB, если мы знаем, что SB пушит руки, которые заведомо бьют половину нашего спектра?
Универсальная стратегия - это хорошо, но она явно не оптимальна, и подстройка под оппа даёт большее EV, как я понимаю.
Оригинал пользователя raptorMVK
Я понял твою идею. Но зачем отвечать и иметь -7.08 BB, если мы знаем, что SB пушит руки, которые заведомо бьют половину нашего спектра?
Универсальная стратегия - это хорошо, но она явно не оптимальна, и подстройка под оппа даёт большее EV, как я понимаю.
Стратегия оптимальна в ином смысле - под неё нельзя подстроиться! Т.е. если ты подстраиваешься под конкретного оппа - EV будет больше, только играть ты будешь неоптимально, и он сможет, в свою очередь, подстроиться под тебя. Более того, существует стратегия оппонента, для которой стратегия, описанная мной, будет единственным оптимальным ответом.
Представь себе, что опп пушит 5% рук. Если он заметит, что ты фолдишь 95% рук на его пуш - он будет расширять диапазон пушей и ты будешь чаще терять большой блайнд. Тебе придется подстраиваться под его новый диапазон - а он, заметив это, сократит его и ты влетишь уже на его суженном спектре. В итоге - тебе придется менять спектр кола олл-ина туда-сюда, надеясь, что сегодня ты угадал стратегию противника.
Оригинал пользователя Valmount
Универсальная стратегия - это хорошо, но она явно не оптимальна, и подстройка под оппа даёт большее EV, как я понимаю.Стратегия оптимальна в ином смысле - под неё нельзя подстроиться! Т.е. если ты подстраиваешься под конкретного оппа - EV будет больше, только играть ты будешь неоптимально, и он сможет, в свою очередь, подстроиться под тебя. Более того, существует стратегия оппонента, для которой стратегия, описанная мной, будет единственным оптимальным ответом.
Представь себе, что опп пушит 5% рук. Если он заметит, что ты фолдишь 95% рук на его пуш - он будет расширять диапазон пушей и ты будешь чаще терять большой блайнд. Тебе придется подстраиваться под его новый диапазон - а он, заметив это, сократит его и ты влетишь уже на его суженном спектре. В итоге - тебе придется менять спектр кола олл-ина туда-сюда, надеясь, что сегодня ты угадал стратегию противника.
Я точно знаю, что если опп пушит меньше 33% рук, то я могу сбрасывать всё, кроме KK+, и быть в небольшом плюсе
А если он пушит больше 33%, то это уже неадекват какой-то. По Склански-Чубукову с 20 BB пушится 25%.
P.S. да, я рассматриваю случай пуш/фолд, без рейзов и комплитов
Очень интересная тема! На своих изысканиях Чубуков, поди, кандидатскую защитил. Желаю ТС защитить докторскую
Ура! Я не одинок в своем стремлении просчитать все и вся ![]()
Удачи тебе в твоих поисках! ![]()
Ты пробовал считать, с каким диапазоном нам выгодно 3бет-пушить на рейз оппа в зависимости от его ПФР?
Тут, понятное дело, нужно искать равновесие, что куда сложнее Склански-Чубуков пуша.
А, вообще, как ты все это просчитываешь?
Проги мне обычно лень писать, так как это довольно геморно и 99% кода будет техническим, так что я юзаю StoxEV.
ЗЫ у тебя есть Mathematics of Poker?
Я точно знаю, что если опп пушит меньше 33% рук, то я могу сбрасывать всё, кроме KK+, и быть в небольшом плюсеА если он пушит больше 33%, то это уже неадекват какой-то. По Склански-Чубукову с 20 BB пушится 25%.
Если рассматривать чистый вариант пуш/фолд - в лучшей посчитанной стратегии SB пушит примерно 40% рук. При этом он будет проигрывать около 0.28BB на одну руку.
Я точно знаю, что если опп пушит меньше 33% рук, то я могу сбрасывать всё, кроме KK+, и быть в небольшом плюсеА если он пушит больше 33%, то это уже неадекват какой-то. По Склански-Чубукову с 20 BB пушится 25%.
Если рассматривать чистый вариант пуш/фолд - в лучшей посчитанной стратегии SB пушит примерно 40% рук. При этом он будет проигрывать около 0.28BB на одну руку.
Ты имеешь в виду, если ВВ следует твоей стратегии, то SB может проиграть минимум 0.28BB в среднем, при этом он должен пушить 40% рук?
Я ж не спорю, что твоя стратегия хороша и позволяет быть в плюсе против любого оппа, просто если опп просчитываемый, то большего EV можно добиться подстройкой под него, поскольку универсальная стратегия всегда хуже частного случая. Тут вопрос только в том, как понять, против конкретного оппа стоит подстраиваться или нет.
Оригинал пользователя maroxyde
А, вообще, как ты все это просчитываешь?
ЗЫ у тебя есть Mathematics of Poker?
Mathematics of Poker - нет, нету, с удовольствием бы почитал.
Просчитывал следующим образом:
Рассмотрим битву блайндов, как абстрактную игру, в которой запрещен call, а разрешены только рейзы и all-in. Обозначим fold через F, raise через R, all-in через A. Тогда допустимыми последовательностями ставок будут:
F
AF
AA
RF
RAF
RAA
Заметим, что игра всегда заканчивается fold или all-in на префлопе. Теперь моделируем игру (я выполнил по миллиарду симуляций при размерах рейза от 2 до 5 BB, включая 3.5), минимизируя убыток игрока в каждой конкретной игре. Находим среднюю стратегию после миллиарда игр - она будет, как известно, эпсилон-равновесием Нэша.
Ну а, собственно, таблица ответов с BB - это таблица AA/AF, которая является частью эпсилон-равновесия Нэша для данной абстрактной игры, и обладает приятным преимуществом в том, что её невозможно обыграть. Да, таблица ответов на all-in совпала для всех размеров рейза.
Оригинал пользователя AceAceAss
Очень интересная тема! На своих изысканиях Чубуков, поди, кандидатскую защитил. Желаю ТС защитить докторскую![]()
Ну, сложить две вероятности и перемножить - на кандидатскую не потянет, так что, думаю, вряд ли он защитил :grin:
Ну а, собственно, таблица ответов с BB - это таблица AA/AF, которая является частью эпсилон-равновесия Нэша для данной абстрактной игры, и обладает приятным преимуществом в том, что её невозможно обыграть. Да, таблица ответов на all-in совпала для всех размеров рейза.
Так в твоём спектре учитывается только пуш SB или любой рейз? Просто тогда он ведь и сбросить может на пуш, и наш выигрыш будет меньше запланированного.
ну а кто нибудь из ведущих беседу использовал числа по ССС?
как я понимаю,эти числа по большей части предназначены для воровства блайндов,или я что то не понимаю?
поскольку,чаще думаю будут принимать,то с относительно готовой рукой,или овер какрты, такие руки как 44+,ATs+,AJo+
ну тоесть на дисстанции не будет ли это приносить минус,вместо желаемого плюса?
Я использую СЧ по SSS для пушей из CO, BU, SB. Пока в плюсе. Особенно весело, когда пушишь A5o с SB, тебя принимает ATs, флоп AAx, тёрн бланковый, ривер 5. :grin: Сразу начинаешь чувствовать себя отмороженной рыбой.
Да, таблица ответов на all-in совпала для всех размеров рейза.
поясни этот момент.
я правильно понимаю, что ты тут имеешь в виду, что при стеках 20ББ, колить олл-ин рестилы надо с одинаковым спектром, что при рейзе 2ББ, что при рейзе 3,5,10 или 19ББ ??? но ведь очевидно, что для 19ББ рейза спектр колла равен спектру стила, а для 2бб - совсем нет.