Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Diary roachru. Last note: Теория вероятности правит покером или ... (новая статья от 8 октября)

49 Посты
25 Пользователи
0 Реакции
7,742 Просмотры
roachru

Вступительная часть

Приветствую всех кто зашёл на страницы этого уголка!

Для начала стоит репрезентоваться для тех кто видит меня впервые и не знает начальной предыстории моего покерного рождения =)

Собственно я, Болонин Илья Александрович aka roachru (Party poker: roach_ru), =) студент 5ого курса приличного ВУЗа МГТУ им. Баумана, в прошлом журналист, занимавшийся работой в компьютерных печатных и интернет изданиях в основном по киберспортивному направлению. В феврале 2007 началась моя игра в покер исключительно благодаря PS.ru. На протяжении 8 месяцев я играл в FL, поднявшись до банкролла в 700$ и успев поиграть в течение двух с половиной месяцев на лимите 1/2$.

Подробнее о моих первых шагах в покере вы можете узнать из моего старого блога - здесь.

С начала сентября я закрыл свой прошлый дневник и перешёл в состояние полной медитации по переходу в турнирную игру и в NL соответственно.

Что происходило с этим парнем в сентябре?

Как уже было отмечено сентябрь начался для меня с прочтения Харрингтона и уходу в полное переосознание игры во всех её аспектах.

Далее первую половину месяца я начал с игры в SNG и Турниры. На это у меня ушло не мало времени, но теперь я уверено могу назвать себя турнирным игроком неплохого уровня. Как только я починю лазерный принтер и допечатаю 3ий том Харрингтона, то опубликую здесь свои результаты тестирования по нему, которые и должны приблизительно охарактеризовать уровень моей турнирной игры на данный момент.

А желающие уже могли в сентябре попасть на мою первую самостоятельную тренировку с турнира 300К, где в общем и целом я попытался немного продемонстрировать свою турнирную состоятельность и рассказать для присутсвующих что-то новое и интересное =)

Но к середине сентября с мелкими турнирами и SNG было покончено (подробнее об этом в одной из ближайших статей/постов).

И что дальше?

Итак, в середине сентября я полностью отказался от затрат на мелкие турниры и долгих дисперсных часов игры в SNG и пришло время заняться игрой в NL Cash.

С банкроллом в 800$ я начал осваивать NL25.

Всё о моих успехах и не успехах в NL Cash вы можете найти в подразделе данного блога - в Бухгалтерии

На данный момент за последние две недели мне уже удалось наиграть порядка 20.000 рук.

И что теперь?

Сейчас я отказался (отказался звучит, как-то гордо, на самом деле всё гораздо проще, но технические подробности этого пользователям будут не интересны =) ) от определённой части моей работы на PS (касательно переводов) и окончательно определился со своим учебным графиком. Что это значит? Это значит, что теперь я начинаю целеустремлённое строительство банкролла для перехода на более высокие лимиты. (более 40.000 рук в месяц)

Помимо этого я планирую продолжать самостоятельные тренировки с крупных турнирах. Информация об этих тренирвках будет публиковаться заранее и я постраюсь уделить максимум внимания их граммотной организации.

И почему я (читатель) должен проявлять какой-то интерес к этому дневнику?

Данный блог будет вестись в режиме статей по различным тематикам. Примерно раз в неделю я буду публиковать глобальные посты, которые будут отмечаться в заглавие блога (Last note: ). Эти материалы будут посвящены различным игровым тематикам и аспектам и будут основаны на моём личном опыте и знаниях, на прочитанных мною материалах и прочем и прочем. Вы конечно по праву может сомневаться в моей компетентности, но я надеюсь, что уровень публикуемых мною здесь материалов сможет переубедить даже самых отчаянных критиков =)

(Для тех кто читал мой прошлый блог: Здесь больше не будет никаких эмо-постов, моего плача по поводу судьбы и прочего =) Я очень серьёзно вырос в психологическом плане за последний месяц)

Дискуссии в этом блоге приветсвтуются всегда и в обязательном порядке! Постепенно я постараюсь подробно освещать и те темы, которые будут интересны лично вам и по отношению к которым вы захотите услышать моё мнение! Не стесняйтесь и спрашивайте! Буду рад помочь всем! FL, NL, SNG, Турниры, Психология. Я постараюсь со временем давать подробные обоснованные статьи-ответы по публикуемым вами вопросам =) Будет особенно приятно, если в этом мне станут помогать и другие опытные игроки и модераторы нашего форума!

48 ответов
zmax79

Удачи roachru.
Так получилось, я тоже окончательно определился и перехожу в НЛ, во многом следуя твоему примеру :)

В добрый путь!

zmax79

Оригинал пользователя roachru
Сейчас я отказался (отказался звучит, как-то гордо, на самом деле всё гораздо проще, но технические подробности этого пользователям будут не интересны =) ) от определённой части моей работы на PS (касательно переводов) ...

И кто теперь этим заниматься будет? ?(

kostyan777

Насчет сомнений в твоей компетентности-думаю планомерное увеличение твоего банкролла будет лишний раз подчеркивать грамотность твоих слов и суждений!!

pumpon

Клёво!! =) Роач, жги!

BigGOGI

удачи. жги. будем обсуждать.
ЗЫ, коль психологически подрос - пора бы и подпись сменить ;)

Charlemagne

Удачи roach! Начало просто грандиозное! :)

что-то мне подсказывает, что уже недалек тот день, когда автор возьмется за платные тренировки.

roachru

2 zmax79

Я продолжу заниматься Учебными Руками, но в сокращённом объёме.

Да и в целом не хватки переводчиков на PS нет =)

kostyan777

Полностью согласен =) поэтому и собираюсь заняться его строительством =)

2 BigGOGI

А что с подписью? ) Первое высказывание мне нравится ) И то что в турнирах для выхода в тройку нужна удача я тоже не сомневаюсь =) и я её жду =)

2 Sm1th

Если даже это и придёт к этому, то до этого ещё очень долго =) минимум год, я думаю =) Платные тренировки, на мой взгляд, могут давать игроки, которые сами как минимум стабильно зарабатывают покером от 3000$+ в месяц =)

Платные тренировки, на мой взгляд, могут давать игроки, которые сами как минимум стабильно зарабатывают покером от 3000$+ в месяц

Примерно в 10 раз больше, а так - да :)
Не, серьезно - платные индивидуальные тренировки имеет смысл брать у чуваков с NL1k+ или соответствующих байинов других видов покера. Если регуляр с NL1k+ не зарабатывает 30к американских денег, то у него лучше не брать уроков :)

ого) Бауманец)))я тоже оттуда...
хотелось бы поговорить с тобой в аське, это возможно?

roachru

2 eexproducer

Нас оттуда много ) 324-731

t3x000

желаю тебе успеха!
твой блог всегда хорош, а про безлимитный холдем будет вдвойне интереснее читать!

roachru

Теория вероятности правит покером или Как с помощью математики попытаться предугадывать и просчитывать стрики, оставаясь в психологическом равновесии.

Введение:

Что же, прошла первая неделя с момента создания мною данного блога, а так как обещания нужно выполнять, то привожу и первую статью/размышления/дискуссию.

В принципе в сегодняшнем материале не будет рассмотрено каких-то фундаментальных понятий или концепций (в отличие от будущих статей ;) ). Вместо этого сегодня я хотел бы уделить внимание математике, которую многие могут назвать достаточно абстрактной.

НО! Именно благодаря этой математике, лично мне, удалось полностью разочароваться в кривости ГСЧ. Т.е. во всех сказках об этом.А соответственно избавиться от всех суеверий с этим связанных. А дальше приобретается уверенность в собственных силах и даже даунстрики и апстрики становятся предсказуемыми и просчитываемыми, а в итоге, что очень важно, не оказывают абсолютно никакого психологического давления.

Думаю, что особенно актуален этот материал будет в свете новой волны игроков на форуме и новой волны сообщений о невезение/ГСЧ/вселенской несправедливости.

Если честно, я даже поначалу не очень хотел выносить эту тему на всеобщее обозрение. Почему? Из жадности! =) Потому что на определённом этапе эти идеи показались мне гениальными, хотя и сейчас я не отрицаю их полезности, по крайней мере для себя =) И готов всё же поделиться с теми немногими кто читает этот блог и пожелает вместе со мной уцепиться за эту ниточку ;) Вроде бы заинтриговал! Да? ;)

Основы из элементарной математики:

Общее число комбинаций стартовых рук на префлопе

В колоде 52 карты. Первой картой мы получаем одну из 52 карт, после чего можем получить к ней ещё одну любую карту из оставшихся 51:

(52х51)/2 = 1326 комбинаций (число возможных стартовых рук без учёта перестановки карт местами, т.е. A :spade: 7 :heart: = 7 :heart: A :spade:)

Вероятность и частота выпадения карманных тузов (АА)

Всего карманные пары тузов могут быть получены в качестве стартовой руки в 6 комбинациях: (1) А :spade: А :heart:, 2) А :spade: А :diamond:, 3) А :spade: А :club:, 4) А :heart: А :diamond:, 5) А :heart: А :club:, 6)А :diamond: А :club:)

Тогда, чтобы определить вероятность выпадения карманной пары тузов мы должны поделить количество возможных комбинаций 6 на общее число комбинаций:

Вероятность выпадения АА = 6/1326 = 0,0045 = 0,45%

Частота выпадения АА = 1326/6 = 221 (т.е. по теории вероятности АА должны в среднем приходить раз в 221 руку).

Соответственно теже самые расчёты справедливы и для любой другой карманной пары! (т.е. КК, QQ, JJ и т.д.)

Вероятность и частота выпадения АК

Любая комбинация в покере состоящая из двух различных карт может выпасть на старте в 16 вариантах. (попробуйте в уме перебрать и посчитать их самостоятельно ;) )

Тогда, аналогично:

Вероятность выпадения АК = 16/1326 = 0,012 = 1,2%

Частота выпадения АК = 1326/16 = 82,875 (т.е. АК в среднем приходят раз в 83 руки).

При этом:

Вероятность выпадения АКs = 4/1326 = 0,003 = 0,3%

Частота выпадения АКs = 1326/4 = 331,5 (т.е. АКs в среднем приходят раз в 332 руки).

Соответственно теже самые расчёты справедливы и для любой другой стартовой руки, состоящей из двух различных карт (или же двух одномастных карт, см. вторую часть расчёта)! (т.е. абсолютно любая не парная рука J3, 78, 59, AQ и т.д.)

Пример применения:

Как видите, всё что я написал выше это какие три несчастные элементарные формулы и у вас возникает логичный вопрос. И что дальше? Какой с этого прок? Что же, давайте перейдём к примерам и в конце я постараюсь показать в чём смысл этой элементарной математики и как применить её в своей игре. (Повторюсь, что кому-то это может быть совсем не нужно или же просто это всё по их мнению настолько абстрактно, что на самом деле никак неприменимо на практике. Я никого не заставляю мыслить аналогичным со мной образом, я просто даю новые идеи для размышлений тем, кому это интересно ;) )

Итак,

Частота и вероятность выпадения любой карманной пары (22+)

Всего в колоде 13 карт по старшенству (2,3 ... K, A). Каждая из этих карт может составить карманную пару в 6 комбинациях. Общее количество комбинаций с карманными парами соответственно 13х6=78.

Вероятность выпадения карманной пары = 78/1326 = 0,058 = 5,8%

Частота выпадения карманной пары = 1326/78 = 17 (в теории карманная пара выпадает один раз в 17 рук)

Что ещё можно из этого подчерпнуть?

-> Вероятность попадания с карманной парой в сет на флопе = 11,51%

(Приблизительную прикидку можно сделать по формуле 2/50 + 2/49 + 2/48 = 12,24%)

Для упрощения расчётов, как правило, принимают, что карманная пара становиться сетом с шансами 7,5:1 (это соответствует приблизительно 11,76% = 100/(7,5+1) ) , т.е. в одном из 8,5 раз.

Что это значит?

Абстрактно из этого можно сделать вывод, что

Общая частота попадания в сет = 17*8,5 = 144,5

(т.е. мы принимаем, что мы попадаем в карманную пару в одной раздаче из 17, при этом же мы попадаем в сет на флопе в одной раздаче из 8,5, когда у нас есть карманная пара. Таким образом, абстрактно можно сказать, что мы попадаем в сет в одной раздаче из 144,5. Теперь остаётся лишь откорректировать немного эту цифру в зависимости от того, где вы играете. Так, к примеру, я играю за SH столами NL. Стартовый стэк в этой ситуации составляет 100 ВВ и в абсолютном большинстве случаев у меня есть возможность за счёт предполагаемых оддсов заходить в игру с карманными парами. Я считаю, что в среднем я вижу флоп в 8 из 10 случаев, когда попадаю в карманную пару на префлопе, а значит в сет на флопе я буду попадать на 20% реже -> в одной из 173,4 раздач. Аналогичную корректировку можете произвести и вы, учитывая свой стиль игры. Так, к примеру, Харрингтон в своём втором томе берёт общую вероятность попадания в сет, как 4% вместо 11%. Здесь он учитывает, что он играет за FR столом в турнире и ему удастся увидеть флоп гораздо реже.)

Напоследок ещё один пример:

Частота проигрыша с АА в игре один на один:

Средний эквити противника со случайной рукой в игре против наших АА:

equity win tie pots won pots tied
Hand 0: 85.204% 84.93% 00.27% 1781508418 5701156.00 { AcAd }
Hand 1: 14.796% 14.52% 00.27% 304661670 5701156.00 { random }

Таким образом, в среднем мы будем проигрывать с АА один на один в 15%-17% случаев -> фактически приблизительно в одном из 6 случаев.

Мы знаем, что мы получаем АА в одной из 221 руки. Мы выяснили, что в среднем мы проиграем в игре один на один с АА в одном из 6 случаев, т.е. один раз из 221*6 = 1326 рук! И здесь снова мы можем свободно выяснить именно интересующую лично нас цифру! К примеру, я играю NL100 SH, здесь за столом играет 6 игроков и в целом при таких ставках редко наблюдается стадные эффект в повышенном банке. Соответственно в большинстве случаев, я играю с АА именно один на один, но при этом, благодаря фолд эквити, мои оппоненты очень редко будут использовать данные им 17%. Т.е. в целом я могу ожидать проигрыша с АА примерно в одной из 2656 рук (с учётом того, что в 50% случаев мои оппоненты не используют свои шансы и сбросят карты). Этот пример уже относиться к достаточно отдалённо абстракции но тем не менее.

Выводы и общее применение:

В чём смысл всего вышесказанного? А главное, как это применить в своей игре?

Во-первых, на мой взгляд в целом полезно знать цифры приведённые здесь (а также ещё многие, получаемые аналогичным образом) просто для общего покерного развития.

Но, во-вторых, отмечу как использую (и собираюсь использовать ещё глубже) подобные цифры лично я в своей собственной игре за успехами и неудачами которой вы можете проследить в экономическом разделе этого блога: Бухгалтерия. При этом, на мой взгляд, всё же более пригодна эта теория для игры в NL (это связано с тем, что здесь во многом наши результаты зависят именно от прихода и выигрыша таких рук, как АА, сеты и так далее, так как именно на этих руках нам зачастую удаётся получить удвоение)

Для начала соберите максимум подобных вероятностных чисел, на которые вы будете ориентироваться в своих сессиях/дистанции и вынесите их в отдельную запись (лучше конечно создать эту запись в голове ;) ), предварительно переведя все процентные соотношения в частоту (количество выпадения комбинации на число рук).

Теперь вы вооружены и можете приступать.

Пример 1: Мы начинаем играть нашу дистанцию и отыгрываем 1000 рук. Из них нам 1 раз приходят АА, 6 раз приходят КК, 4 раза приходят QQ.

Что мы можем сказать?

В теории, каждая из этих рук в идеале должна была бы прийти 1000/221 = 4,52 раза ->

АА пришли 1 раз. Произошёл недобор в 3,52 раза. Что это значит? Это значит, что неменуемо на дистанции в будущем где-то вы должны будет получать эту руку чаще!!! Против фундаментальной математики невозможно вести войну и в итоге на 1.000.000 рук вы увидите, как все показатели будут плавно сходиться к теоретическим.

Допустим вы отыграли 1000 рук и вам НИ РАЗУ не пришли АА. Абстрагированная от этого факта вероятность попадания в АА на префлопе остаётся прежней (см. выше). НО! АА должны были прийти 4,52 раза! Что же можно спрогнозировать на следующую 1000 рук? Для ответа на этот вопрос посмотрим ещё один пример:

Пример 2: После ещё одной 1000 рук дистанция составит 2000 рук, т.е. к этой отметке мы должны будем получить наши законные тузы уже 2000/221 = 9,01 раз!!! Но на первой 1000 рук вы не получили их ни разу! Это нарушает равномерность распределения! Теперь получается, что по теории вероятности для восстановления математического баланса вы должны получить на этой тысяче рук АА 9,01 раз, т.е. практически раз в 110 рук (1000/9.01). Т.е. вы должны получать АА теперь уже в два раза чаще, чем обычно! Конечно же это снова очень далёкое приближение, но в целом оно иллюстрирует понятие "Частоты распределения". Если где-то по теории вероятности вы получаете пробелы, то на дистанции показатели в любом случае будут стремиться к идеальным и в итоге на бесконечности обязаны прийти к точным значениям. При этом "равномерность распределения" можно будет определённым образом предугадывать. Об этом далее.

Пример 3: Прежде, чем перейти к конкретному примеру с использованием PokerTracker посмотрим на то, как обстаят аналогичные дела с сетом.

Мы выяснили, что при моём стиле игры я получаю сет раз в 174 руки. Допустим я отыгрываю в своём привычном стиле 178 рук и так ни разу и не попадаю в сет. Теоретически я должен был бы попасть в сет 1,02 раза. Но я не сделал этого ни разу. Фактически это позволяет мне ожидать прихода сета в продолжение этой сессии с большей частотой! Фактически на практике я уже начинаю ожидать этого сета, так как ещё через 170 рук я в теории должен буду получить сет с флопа уже два раза на дистанции, и соответственно, аналогично примеру с карманными тузами, теперь частота выпадения этого сета на ближайшей дистанции повышается в два раза.

Пример 4: Проведём анализ по PT в соот. с моей статистикой.

Итак,

В NL мною сыграно 30.807 рук.

АА пришли 159 раз. KK пришли 126 раз. QQ пришли 127 раз.

-> Идеальное значение: 30.807/221 = 139,3. Что я вижу? АА приходили на 20 раз чаще, но при этом КК пришли на 13 раз меньше, и в тоже время QQ пришли на 12 раз меньше. Это сулит мне лишь то, что теперь в будущем я где-то буду чуть реже получать АА, но чуть чаще QQ и КК ;)

Я проиграл с АА 19 раз.

-> Я проигрывал с АА один раз из 1621 руки. Да, здесь, как мы видим есть приличное расхождение с результатом полученным нами в примере. Но! В примере я брал идеальный случай, близкий к моему сегодняшнему стилю игры, а в PT у меня взята также и дистанция с NL25, где я только начинал играть в NL и допускал ужасные ошибки при розыгрыше этой руки!

Возьмём отдельно чуть более серьёзный лимит NL50. Дистанция 15.698 рук.

Здесь я проиграл АА лишь 7 раз.

-> Я проигрывал с АА один раз из 2242 рук. Чудо ли, что полученный мною в примере показатель 2656 рук? В данной ситуации на такой короткой дистнации эту ошибку можно считать практически смешной! Практически я проиграл АА столько раз сколько я должен был их проиграть, как бы грустно это не звучало! И как неприятно было во время сессии, когда мои АА погибали на целый стэк от двух карманных десяток! Но это должно было произойти! И математика снова торжествует ;)

Вместо заключения ;)

Каждый волен со своей точки зрения расценивать описанное выше, но я открыт для дискуссий в этих направлениях (которые к сожалению не так часто возникают в нашем форуме, что, не в обиду кому-то будет сказано, в итоге и отражаются на общем уровне игры и на постоянных постах о "несправедливости/ГСЧ/невезение").

С самого начала в NL я начал применять в своих сессиях данную психологическую подстройку, постоянно контролируя количество АА, КК, QQ, JJ, TT, частоту выпадения карманных пар и сетов, одномастных коннекторов и флэшей. Сейчас я стремлюсь к максимально тонкому восприятию "частотной вероятности" в каждой сессии. Я постоянно стараюсь брать дистанции по 3000-5000 рук и отслеживать на них все приведённые частоты и вероятности и многое другое, в чём я ещё и сам не разобрался ;) Как я уже сказал, лично мне именно это во многом помогает сохранять психологический контроль над своей игрой, и это здесь стало для меня главным аспектом. Да и, кроме того, такие вещи кажутся просто интересными ;) Может быть и вы найдёте в этом что-то для себя.

Лично мне кажется, что в перспективе, даже возможно написать компьютерную программу, которая собирала бы данные по дистанции (аналогично PT), но при этом могла бы проводить различные анализы по "частоте выпадения" конкретных комбинаций в будущем и прошлом. (аналогичном приведённым мною в примерах). При этом эти расчёты могут быть ещё более точными со стороны людей, которые лучше знают теорию вероятности и я думаю, что в её спец разделах наверняка есть специальные формулы, которые учитывают отмеченные мною в этом материале вещи ;) Поэтому Дерзайте и исследуйте!!! ;)

Замечательные мысли, все они бродят у меня в голове, но не находят практического применения. Абсолютно согласен со всеми положениями (хотя разве можно здесь быть против - все кристально прозрачно). Сам подобный взгляд применяю следующим образом. Всегда видно, когда игра явно идет (много хороших стартовых карт) => при хорошей (а порою даже при не очень хорошей) игре это большой плюс в денежном эквиваленте. Отсюда следует простой вывод - скоро все будет плохо =) И два варианта. Либо закончить сессию в отличном плюсе и потом столкнуться с естественной реакией на мой апсвинг (мало игровых карт, много переездов), либо с хорошим настроением постараться хоть как-то сгладить будущее - продолжить сессию. Предпочитаю второй вариант. Чего и вам желаю. Вот только нужно найти ту тонкую грань, где начинается тильт. Примерчик:

Сыграли 300 рук. +40бб. Продолжаем. Спускаем до +15бб. Начинаем тильтовать ("зря не вышел раньше", "опять в ноль сессию закончу..."). В итоге можем и в минус залезть. Поэтому с этим нужно поосторожнее обращаться. В основном это относится к новичкам, так сказать, зубры не тильтуют =) И все же грань знать надо.

Очень интересный блог Роач =). Желаю удачи, буду посещать сей перспективный проект ;).

Полностью поддерживаю и сам придерживаюсь такой логики. В глубокую математику не лезу, мне вполне хватает 2х показателей за сессию - ВПИП и ББ/100. Про отдельные категории рук не говорю вообще, приближаясь к 10К все постепенно становится на свои места.

ВПИП на ФР должен быть 17-20 (около того) а ББ/100 в идеале должен равняться среднему за всю игру на лимите (у меня 2,5-3). При отклонении этих параметров от усредненных в значительной степени, лучше играть дальше пока они не устаканятся (я говорю и об + и об -) естественно с контролем потерь (у меня 0,5 байина с стола, превысил-закрыл, открыл другой (кончились столы-спать)). Тогда психике человека (да и банкролу) легче переносить все эти взлеты и падения (а они были, есть и будут).

Предположим, начал сессию, отыграл 100 рук с +40ББ/100, общий ББ/100 по лимиту вырос до 4. Сваливать? Нет, спасибо ;) Лучше досижу до момента пока ББ/100 не снизится до 3 (средних) и спокойно в плюсе уйду, получив еще рейка и минимум эмоций.

Все равно это уравнивение произойдет, и для меня гораздо лучше чтоб это было сегодня, а не всю будущую сессию. (День в плюс-два в минус это жесть).

Тоже самое по минусу-яркий пример вчера. Утром ВПИП 10 на 400 рук, -50ББ (на всех столах блайнды сожрали примерно одинаково, в приделах допуска), в конце пошел легкий подъем на пару ББ. Стреляться? Фигушки-вечером ВПИП добирать, и ведь он пришел, что видно по графику. Догнал до своих +3ББ/100 и счастливый спать.

ПС
В результате на усредненном графике получается именно та прямая, которая математически заложена в стратегии ТАГа-небольшой но постоянный +.

К сожалению теория вероятностей дает на твою теорию однозначный ответ. Частота выпадения комбинаций в будущем НЕ ЗАВИСИТ от выпавших комбинаций в прошлом!
Но можно из анализа частоты выпадения комбинаций и прихода, например, сета сделать следущие интересные выводы: Если ты на каком то участке своей игры недополучил выигршные комбинации (например пришло меньше тузов или собралось сетов). А ты тем не менее отыграл в плюс или в небольшой минус, то можно считать, что твой реальный Винрейт больше текущего!!! Аналогично, если комбинации собирались чаще, то винрейт через чур оптимистичен.
Очень мне нравится ответ Дойла Брансана на вопрос о " выигрышных полосах":
"Я знаю, что ученые не верят в это.... но они зарабатывают 1500 тысячи в месяц. Я играю в покер на протяжении 25 лет... и заработал на нем несколько миллионов. И большую часть этих денег выиграл на полосах"

Ratatuj

спасибо за статью, помогает расширить покерный кругозор, особенно для таких, как я, которые с математикой совсем не дружат.