Вот решил задать тему по этому животрепещущему вопросу - можно ли сказать, что покер это спорт или все таки азартная игра или просто игра на удачу.
Я вот не считаю, что покер - это спорт, потому что там слишком много зависит от случайности, я бы сказал даже, что покер в подавляющем процентном соотношении зависит от удачи, если помимо математических соображений (ключевой фактор победы - это хорошие карты, т.е. ключевой фактор чисто зависит от удачи и не изменяется при тренировках, как в футболе, баскетболе, дартсе и т.д.) нужны другие, то это очень просто - тренированность играет не значительную роль, в одном конкретном турнире, профессионал легко может продуть самому зеленому новичку и т.д. В других видах спорта такого не заметно, практически.
А вы что думаете? Что я кэп?
кэп, самая игра подразумевается как игра на кеш а турниры это производные. Кэш как раз и есть настоящий спорт, где сильнейший всегда побеждает слабого.
:f_mad:Нет, не согласен.
Удача в игре - это поверхностный слой покера.
Покер - сплав многих человеческих (так и не человеческих) факторов. Но человеческих в покере гораздно, ГОРАЗДО больше.
Ты попробуй как Негреану ♠_cool: читать руки соперника. Х**-та там, я скажу тебе.
Говоришь, что Рыба может выиграть Акулу в каком-то турнире. Это дело случая и миллионного шанса.
Покер нужно рассматривать как отрезок времени длинной в большое количество месяцев/лет/турниров в конце концов. Про на протяжении этого отрезка зарабатывает себе на загородный дом, всего однажды проиграв везучей рыбке.
А Рыба однажды выигрыв на везении у Про будет до пенсии вспоминать свою единственную победу.
ИМХО
Можно любой ярлык повесить - цель какая? Если признать спортом - то берем одни признаки, если азартной игрой - то другие
Ну для начала то, что про проиграет новичку один раз за миллион - это мягко говоря преувеличение. Начнем с того, что ДАЖЕ ЕСЛИ про всегда будет разыгрывать старшие карманные пары, а новичок такой лузовый, что будет играть против него только низкие карты, типа 72, 67, 87...то все равно любой профи будет проигрывать примерно в 20% случаев (плюс-минус)! Отнимем отсюда, что лузовому тоже будут так же часто заходить тузы и другие старшие пары, как и профи и что он все таки не такой лузовый, чтобы играть 72 или 52 и т.д. Т.е. худший исход 2-3 руки из десяти.
В любом случае, если брать каждую конкретную руку, то вероятность выиграть у одно игрока против другого в покере всегда 50/50%, если разыгрывать каждую руку, потому что каждому игроку карты раздаются по одной и той же схеме и он никак не может повлиять на гсч, ни силой мысли, ни своей тренированностью. Это при алл-ине.
По-этому ключевым моментом становится какие руки ты играешь, а какие бросаешь, из-за блефа ли со стороны соперника, или невыгодного соотношения пота для колла - это то единственное на что можно повлиять в покере. Но даже тут вмешивается случайность, как вы можете сами понять, т.к. в определенном проценте случаев ваша рука будет просто проигрывать руке соперника, какая бы она не была тузы, короли и блефом соперника у которого трипс, например, сбить практически не реально - это будет вам удаваться в маленьком проценте случаев. Поэтому даже тут соотношение 50 на 50 меняется незначительно, в зависимости от мастерства. Играешь ли ты месяц или годы, неважно - 50/50.
Конечно можно сказать, что есть и другой момент - ключевой, что если в тех случаях, когда я проигрываю, например, в 50%, я проигрываю 1 доллар, а выигрываю - 1.2$, поэтому я в плюсе. Ведь в покере ключевым моментом является не количество выигранных рук (коих, мне кажется, будет близко к 50% при игре 1 на 1), а количество выигранных денег. Но и тут прослеживается та же тенденция, если вы выигрываете тысячи$ в месяц, то и ваши проигранные суммы тоже будут исчисляться тысячами долларов - это все знают, никто никогда в покере не выигрывает часто, будь то профи или фиш, разница только в тех незначительным сотнях долларов или даже десятках, которые будут варьироваться, конечно если ваш оборот миллионы долларов - не смотря на низкий процент плюса - он все же будет очень большим. Никто не отменит случайных резких поражений или побед. Так можно случайно занести турнир на 300тыс. долларов, а потом всем рассказывать, что покером можно заработать. Те же звезды покера и огромные суммы перед телекамерами, кот. лежат на столах - это простое завлекалово - обещание халявных легких денег. "Эй парень, любой так может, только выучи стратегию и т.д." А на самом деле вероятность выиграть такую кучу денег очень-очень-очень низкая, к тому же вам нужны деньги на бай-ин. Насколько низкая? Посмотрите на общее количество участников турнира и на количество людей, кот. выиграли более-менее крупную сумму, а уж если ограничить этих людей теми, кто выигрывал не меньше сотен тысяч долларов, то...просто поделите этих людей на число участников всех турниров со всеми бай-инами и призами. На экране же мы видим все так, будто это происходит со многими. Ха!
Результат неутешительный, вероятность, подняться от низа до реально больших денег ничтожно мала. А вероятность оставаться на тех же лимитах или медленно ползти вверх, гораздо больше теряя, не ходя на работу, или еще вероятнее все проиграть - огромна. Случайность 50-50% играет ключевую роль, умение - ничтожную роль. Разве это спорт?
Оригинал пользователя seacatfx
Можно любой ярлык повесить - цель какая? Если признать спортом - то берем одни признаки, если азартной игрой - то другие![]()
Конкретно, чем отличается спорт от не спорта? Нужно ответить на вопросы, чтобы это понять - что является ключевым фактором победы в борьбе и можно ли эти эти факторы/фактор изменить посредством тренировок. Если ответ - да, можно изменить, значит, спорт, а если нет, то не спорт. В покере ключевым фактором являются раздаваемые карты на которые игрок никак не влияет! Влияние остальных факторов (на которые игрок может влиять) на конечный результат игры - ничтожно малы.
Мне кажется это очевидно. :cap:
Я Акинфееву из-за пределов штрафной забить смогу, если мне повезёт->футбол не спорт, а игра удачи.
Оригинал пользователя dvdvitya
В покере ключевым фактором являются раздаваемые карты на которые игрок никак не влияет!
Можно на свои карты влиять. Хочешь фолдь, хочешь рейзь, чем не влияние?
В покере ключевым фактором являются раздаваемые карты на которые игрок никак не влияет!
Тогда можно сказать что покер - это спорт, так как бридж - это спорт, а ключевым фактором в бридже также являются раздаваемые карты, на которые игрок никак не влияет.
dvdvitya, ты денег, что ли залил? )))
Посмотрите на общее количество участников турнира и на количество людей, кот. выиграли более-менее крупную сумму, а уж если ограничить этих людей теми, кто выигрывал не меньше сотен тысяч долларов, то...просто поделите этих людей на число участников всех турниров со всеми бай-инами и призами. На экране же мы видим все так, будто это происходит со многими. Ха!
Сколько людей играет в футбол, ходит в спортшколы и какой процент среди них звезд-миллионеров.
Оригинал пользователя 1rikitikitavi1
В покере ключевым фактором являются раздаваемые карты на которые игрок никак не влияет!Можно на свои карты влиять. Хочешь фолдь, хочешь рейзь, чем не влияние?
Вы хоть читали, что я написал. Прочитайте.
Оригинал пользователя korney33
dvdvitya, ты денег, что ли залил? )))Посмотрите на общее количество участников турнира и на количество людей, кот. выиграли более-менее крупную сумму, а уж если ограничить этих людей теми, кто выигрывал не меньше сотен тысяч долларов, то...просто поделите этих людей на число участников всех турниров со всеми бай-инами и призами. На экране же мы видим все так, будто это происходит со многими. Ха!
Сколько людей играет в футбол, ходит в спортшколы и какой процент среди них звезд-миллионеров.
Это еще одна интересная особенность - никто не играет в покер ради высоких достижений, все только ради денег, в футбол играют ради кубков, медалей, деньги для многих там не играют такого решающего значения.
А для тех, кто играет в низших лигах - вообще не имеют.
Оригинал пользователя korney33
dvdvitya, ты денег, что ли залил? )))
Мне кажется если обратиться к математику и попросить его объяснить про вероятность в покере на победу и т.д. - он тоже напишет, что и я. Я про 50 на 50%, вы же замечали, как медленно и тяжело расти вверх в покере. Почему это так, по-вашему?
Оригинал пользователя 1rikitikitavi1
Я Акинфееву из-за пределов штрафной забить смогу, если мне повезёт->футбол не спорт, а игра удачи.
хаха тут везения особого не надо, просто удар хороший!)
А вообще в футболе вратарь мало что решает
какая вообще разница? если ты считаешь что покер это удача, значит ты чего то не понял в этой игре. Получается Антониус, Исильдур и Дван просто великие везунчики, а не какие не про
Вы хоть читали, что я написал.
К сожалению или к счастью, но нет.