Оригинал пользователя emiruz
Изобразительное искусство и скульптура это высший пилотаж, вершина всех искусств, это вам не шкатулки и матрешки расписные и резные. И чтоб в этом разбираться и понимать нужно приложить усилия, иметь увлеченность.
В том-то и дело, что, как правило, люди, воспитанные на эстетическом базисе домодернистских направлений в изобразительном искусстве, современное искусство просто не в состоянии воспринимать как, собственно, искусство, пардон за тавтологию
Ведь основа искусства - это эстетика, врожденное человеческое стремление к красоте и гармонии. Просто очень много того, что делается сейчас под вывеской "современного искусства" к искусству в привычном понимании отнести сложно. Не хочется углубляться во все направления, но мне кажется, что те, кто в курсе, понимают, о чем я. На мой взгляд, главный посыл т.н. "современного искусства" - это сделать что-нибудь необычным способом. Причем состоит это все из таких крайностей... Иногда это может быть что-то сверхпримитивное, как вон та куча мусора, а иногда что-то такое концептуальное, какой-то дикий ребус, который, вроде бы, зритель должен разгадать... Не спорю, это порой может быть интересно, неожиданно, иногда даже прикольно, но только не понятно, при чем же тут искусство? В чем эстетика? В чем художественность? И хорошо еще, если произведения нейтральные, но есть же такие, которые не то что эстетическую, а прямую физиологическую рвоту побуждают... Это что, такой выскохудожественный замысел, заставить зрителя выблевать себе на ботинки прямо перед экспонатом?
Сколько раз я уже зарекался ходить на эти выставки, но, блин, тянет же человека к прекрасному :grin: Думаешь, ну может в этот раз привезли действительно что-то стоящее, не могут же все на свете художники быть извращенцами, просто, наверное, в прошлый раз не повезло. Потом ходишь полдня по этим залам, тело мучаешь и в итоге кроме усталости в ногах ничего не ощущаешь. Я бы сравнил это с визитом в кунсткамеру (кому-то же нравится и такое?). По крайней мере, такое остается ощущение, как будто на уродцев посмотрел. С одной стороны вроде интересно, необычно, но... жутко! Почему - не знаю. Как сказал тот герой "это все такой субъективизм..." :grin: Вот мое субъективное восприятие такое.
Все же не оставляю надежды, что мне до сих пор просто не везло. Если кто-нибудь знает направления или авторов, произведения которых могут не только удивить, но и подарить приятные эстетические ощущения, буду очень благодарен.