Привет, Asolopotam!
Здорово, что ты отслеживаешь свои переключения и уже с уверенностью говоришь о том, что есть ряд одинаковых раздач, в которых они происходят.
Оригинал пользователя Asolopotam
Как докопаться до причин такого поведения? т.е. насколько я понял, это зависит от эго состояния в котором я нахожусь, как определить в каком именно и как перейти из одного в другое, чтобы свести на нет такие ошибки?
Да, т.е. когда ты оценил статы оппа и принял решение фолд адекватное ситуации "здесь и сейчас", ты был в эго-состоянии Взрослого, затем ты переключился в эго-состояние Родителя или Ребенка и оттуда нажал колл.
Для того чтобы определить в какое именно, нужно проделать работу вне столов. Работу по определению, анализу и осознаванию своих эго-состояний. Начать можно с упражнения, которое я дала на тренировке. Здесь важно понять какие мысли, чувства и поведение присутствуют конкретно у тебя в каждом из эго-состояний.
В отношении разадачи важно обозначить чувство (это часто может вызывать сложности на первых порах) или мысль (автоматическую мысль), которые присутствовали в тот момент. Для этого возможно проиграть раздачу еще раз мысленно или в следующий раз, когда после сессии ты поймешь, что было такое переключение, то сразу важно обратить свое внимание, если не на чувства, то на мысль, проскочившую в тот момент. Мысли и чувства там точно есть, ведь поведенческий шаблон состоит у нас из чувства, мысли и поведения. Поведением будут наши коллы, рейзы, пуши и прочее. Мысли и чувства нужно найти. Собрав это воедино, соотнести это с каким-то из своих эго-состояний.
Перейти из одного эго-состояния в другое можно, к примеру, задав себе вопрос: "Что сейчас происходит?" или "Имеет ли смысл то, что я здесь и сейчас делаю?". Читерскими словами являются - здесь и сейчас, они довольно быстро активируют нашу взрослую часть. Потренировать переведение себя во Взрослого вне столов.
До твоей тренировки думал, что излишний телефонизм местами, связан с тем, что я сам играю агрессивно и блефово, это же проецирую на оппов, отсюда и проблемы с фолдами, что думаешь и что посоветуешь?
Я думаю, что с учетом данной информации мысль можно поискать в следующей плоскости. Например: "извини, не верю", "врешь ты по ходу", "что-то ты гонишь" и в таком ключе. Какая мысль у тебя? Первое, что приходит в голову.
З.Ы. а какая разница матом я выражаю во вне злость на оппа или нет!?)

Здесь главное уделить внимание моменту, что эмоция должна быть принята. Мне кажется, часто люди, начинающие материться, пропускают этот шаг. Тогда такое выражение не будет способствовать снижению накала, а скорее будет создавать воронку, из которой с каждым новым выражением будет все сложнее выбраться.
Еще раз напомню, что в работе с эмоциями важно:
1. принять эмоцию или чувство, что оно есть;
2. найти слова для ее выражения;
3. выразить вовне.