Перейти на форум
[Тренировка] Покерн...

Уведомления
Очистить все

[Тренировка] Покерная психология с xXmerabellaXx

178 Посты
36 Пользователи
293 Реакции
15.6 Тыс. Просмотры
xXmerabellaXx

Доброго времени суток! _grin:
Меня зовут Маша. Рада всем заглянувшим в тему!

Тема создана для обсуждения и обратной связи по моим тренировкам на тему психологии покера. Я предлагаю вам делиться размышлениями и откликами, которые возникнут у вас по мере наполнения данной темы и проведения тренировки.
Больше обо мне можно узнать из интервью, а также в буду рада видеть вас в блоге.

Где и когда?
Периодичность: раз в месяц
Статус: начальный+
Трансляция: https://www.twitch.tv/pokerstrategyrussian
Следите за расписанием тренировок в Google Calendar!
Тренировки будут записаны и доступны в видеосекции нашего сайта.

Записи тренировок:
Покер через призму ТА
Как справляться со стрессом игроку в покер?
Как пережить проигрыш и не потерять контроль?
Выравниваем желание играть
Развиваем внимание в покере
Ищем ресурсы для интенсивной игры
Изучаем неопределённость в покере
Преодолеваем покерные страхи
Темная и светлая сторона мотивации
Развиваем самодисциплину в покере
Азы покерного тайм-менеджмента
Выходим из треугольника судьбы
Покер в состоянии осознанности
Ставим покерные цели и достигаем их
Эмоции в покере. Почему они мешают?
Распознаем и побеждаем выгорание в покере
Память и эффективное изучение покерной теории
Зачем нужна покерная психология?

Ответить
Цитата
177 ответов
GadFlyW

) Интересная тема.

о чём хотелось бы поговорить:
- тильт, его особенности в зависимости от эго-состояний.
-"взрослые не тильтуют". Как оставаться в этом состоянии.
- чем могут помочь покеру остальные состояния.

Ответить
Цитата
BelFish1

А где лучше почитать про теорию ТА, чтоб без наворотов, но доступно было все расписано? И что именно обозначает формулировка 'транзактно-аналитическая'?

Ответить
Цитата
archaeopteryx

Привет, xXmerabellaXx! Добро пожаловать в раздел :welcome:

Думаю, было бы действительно полезно выложить несколько основных тезисов транзактного анализа до начала тренировки, чтобы пользователи пришли на неё хоть с каким-то понятием о сабже в головах :)

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

Оригинал пользователя GadFlyW
) Интересная тема.

о чём хотелось бы поговорить:
- тильт, его особенности в зависимости от эго-состояний.
-"взрослые не тильтуют". Как оставаться в этом состоянии.
- чем могут помочь покеру остальные состояния.

Привет, GadFlyW. Рада, что интересно)
На тренировке я буду рассказывать и про эго-состояния и про то, как выглядит тильт, исходящий из разных эго-состояний. Также я расскажу про взрослую часть и про эффективное взаимодействие всех эго-состояний. При этом основная мысль тренировки познакомить пользователей с транзактным анализом в целом, а не только с концепцией эго-состояний. Данную тему можно будет рассмотреть в последствии отдельно, если материал откликнется и вызовет дополнительный интерес.

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

Оригинал пользователя BelFish1
А где лучше почитать про теорию ТА, чтоб без наворотов, но доступно было все расписано?

Привет, BelFish1.
Один из принципов транзактного анализа - понятность. Его основатель, Эрик Берн, хотел, чтобы ТА был доступен всем. Поэтому положения ТА излагаются всегда на простом языке. Самая известная работа, которая в свое время популяризировала ТА, Э.Л. Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Также есть очень информативный интернет-ресурс по ТА.

Оригинал пользователя BelFish1
И что именно обозначает формулировка 'транзактно-аналитическая'?

Транзактно-аналитическая - это производное от теория транзактного анализа. Изначально Берн создавал свою концепцию для анализа взаимодействий между людьми, анализа транзакций. Транзакцией он называл "основную единицу социального взаимодействия". К примеру, человек выходит из подъезда и видит соседа. Он говорит ему: "Привет!". Сосед смотрит на него и отвечает: "Привет!". Они закончили одну простую транзакцию. Транзакция имеет место тогда, когда кто-то предлагает какой-то вид общения, а другой отвечает ему.
В дальнейшем ТА развился в очень богатую и разнообразную теорию. В современном ТА есть и теория личности, и теория коммуникации, и концепция жизненного сценария, и теория детского развития, и теория психопаталогий и т.д.

Ответить
Цитата
archaeopteryx

Оригинал пользователя xXmerabellaXx
"Люди, которые играют в игры".

Помню-помню, хоть и читала лет 25 назад :) . Собиратели голубых жетонов и всё такое :)

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

Оригинал пользователя archaeopteryx
Привет, xXmerabellaXx! Добро пожаловать в раздел :welcome:

Думаю, было бы действительно полезно выложить несколько основных тезисов транзактного анализа до начала тренировки, чтобы пользователи пришли на неё хоть с каким-то понятием о сабже в головах :)
Привет, archaeopteryx! Спасибо. :welcome:
Перед тренировкой будет выложено интервью со мной, где я рассказываю про ТА. Думаю, что это поможет пользователям составить о нем предварительное впечатление. Чуточку терпения)

Ответить
Цитата
BelFish1

О, круто! Как раз у меня эта книга есть. Пока не читал, но и в мыслях не было что её как-то к покеру применить можно.

Ответить
Цитата
archaeopteryx

Вот, кстати, в отличие от ранее нами с тобой обсуждаемой Юлии Борисовны, это действительно адекватное чтиво для "не спецов". Что-то типа науч-попа, а не академической литературы, как в первом случае. И по жизни весьма полезное - думаю, много интересного найдёшь про себя и своё окружение :f_biggrin:

Spoiler

Ну а касаемо применения к покеру, думаю, Маша на тренировке расскажет :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
Marvel74

Привет, Мария! Заинтересовался)). Сегодня проштудирую инфу с сайта что ты дала. С удовольствием послушаю-поучаствую в тренировке, если успею, или - посмотрю в записи.
Успехов тебе! :f_drink:

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx
xXmerabellaXx

Привет, Marvel74! Спасибо.
Здорово! Приходи :f_drink:

Ответить
Цитата
myatiy96
Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

Всем привет!
Запись доступна уже сейчас на твиче :f_love: https://www.twitch.tv/videos/383772004##

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

Доброго времени суток! _grin:

Упражнение из прошедшей тренировки. Первый шаг к лучшему пониманию себя и повышению своей эффективности в покере посредством ТА:

Вспомните предыдущие сутки своей жизни. Были ли в течение этого времени моменты, когда вы вели себя, чувствовали и думали так, как когда были ребенком? Вы были в эго-состоянии Ребенка. Были ли в течение этого времени моменты, когда вы вели себя, чувствовали и думали так, как когда-то давно копировали своих родителей или других значимых взрослых? Вы были в эго-состоянии Родителя. Были ли в течение этого времени моменты, когда ваше поведение, чувства и мысли были прямым реагированием "здесь и сейчас" на то, что происходило вокруг вас? Вы были в эго-состоянии Взрослого.
Напишите по одному примеру на каждый из этих трех способов поведения, чувств и мыслей за последние сутки.
Затем вспомните вашу последнюю сессию. Ответьте на эти вопросы, вспоминая себя во время игры. Запишите также по одному примеру на каждый из трех способов поведения, чувств и мыслей.

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

У кого остались вопросы после тренировки или наоборот появились, буду рада ответить :f_drink:
Кто делал упражнение, то классно будет узнать, что удалось прояснить, какие эго-состояния было легче обозначить для себя, какие сложнее, с какими трудностями столкнулись, каким образом эго-состояния проявляются у вас во время игры и все, чем вы готовы поделиться на эту тему.

Кто смотрел тренировку, жду ваших отзывов. Кто не смотрел, смотрите))
Первая часть была больше про теорию и про мое волнение, вторая про покер.

Ответить
Цитата
Asolopotam
Spoiler

Привет, имеется раздачка, в которой оценив статы оппа я пришел к выводам, что это изи фолд на рейз терна. Прямо так в голове и пронеслось: "ну это изи фолд", а по факту колл щелкнул. Такое периодически со мной случается т.е время от времени я спокойно выкидываю, а местами жму колл. Как докопаться до причин такого поведения? т.е. насколько я понял, это зависит от эго состояния в котором я нахожусь, как определить в каком именно и как перейти из одного в другое, чтобы свести на нет такие ошибки?

До твоей тренировки думал, что излишний телефонизм местами, связан с тем, что я сам играю агрессивно и блефово, это же проецирую на оппов, отсюда и проблемы с фолдами, что думаешь и что посоветуешь? Спасибо.

З.Ы. а какая разница матом я выражаю во вне злость на оппа или нет!?)

Ответить
Цитата
xXmerabellaXx

Привет, Asolopotam!
Здорово, что ты отслеживаешь свои переключения и уже с уверенностью говоришь о том, что есть ряд одинаковых раздач, в которых они происходят.

Оригинал пользователя Asolopotam
Как докопаться до причин такого поведения? т.е. насколько я понял, это зависит от эго состояния в котором я нахожусь, как определить в каком именно и как перейти из одного в другое, чтобы свести на нет такие ошибки?

Да, т.е. когда ты оценил статы оппа и принял решение фолд адекватное ситуации "здесь и сейчас", ты был в эго-состоянии Взрослого, затем ты переключился в эго-состояние Родителя или Ребенка и оттуда нажал колл.
Для того чтобы определить в какое именно, нужно проделать работу вне столов. Работу по определению, анализу и осознаванию своих эго-состояний. Начать можно с упражнения, которое я дала на тренировке. Здесь важно понять какие мысли, чувства и поведение присутствуют конкретно у тебя в каждом из эго-состояний.
В отношении разадачи важно обозначить чувство (это часто может вызывать сложности на первых порах) или мысль (автоматическую мысль), которые присутствовали в тот момент. Для этого возможно проиграть раздачу еще раз мысленно или в следующий раз, когда после сессии ты поймешь, что было такое переключение, то сразу важно обратить свое внимание, если не на чувства, то на мысль, проскочившую в тот момент. Мысли и чувства там точно есть, ведь поведенческий шаблон состоит у нас из чувства, мысли и поведения. Поведением будут наши коллы, рейзы, пуши и прочее. Мысли и чувства нужно найти. Собрав это воедино, соотнести это с каким-то из своих эго-состояний.
Перейти из одного эго-состояния в другое можно, к примеру, задав себе вопрос: "Что сейчас происходит?" или "Имеет ли смысл то, что я здесь и сейчас делаю?". Читерскими словами являются - здесь и сейчас, они довольно быстро активируют нашу взрослую часть. Потренировать переведение себя во Взрослого вне столов.

До твоей тренировки думал, что излишний телефонизм местами, связан с тем, что я сам играю агрессивно и блефово, это же проецирую на оппов, отсюда и проблемы с фолдами, что думаешь и что посоветуешь?

Я думаю, что с учетом данной информации мысль можно поискать в следующей плоскости. Например: "извини, не верю", "врешь ты по ходу", "что-то ты гонишь" и в таком ключе. Какая мысль у тебя? Первое, что приходит в голову.

З.Ы. а какая разница матом я выражаю во вне злость на оппа или нет!?)

:f_grin:
Здесь главное уделить внимание моменту, что эмоция должна быть принята. Мне кажется, часто люди, начинающие материться, пропускают этот шаг. Тогда такое выражение не будет способствовать снижению накала, а скорее будет создавать воронку, из которой с каждым новым выражением будет все сложнее выбраться.
Еще раз напомню, что в работе с эмоциями важно:
1. принять эмоцию или чувство, что оно есть;
2. найти слова для ее выражения;
3. выразить вовне.

Ответить
Цитата
Egorny

Во время игры я тоже часто наблюдаю за собой такие хиро колы особенно часто это случается с ВВ+.
Особенно в ситуациях описанных Asolopotam

Spoiler

Так же я начинаю коллировать со второй парой и топ парой и слабыми кикером в ситуациях где здравый смысл подсказывает что я уже далеко позади я тем не менее на пот бет или пуш оппонента жму колл.

При этом мысли бывают разные типа "ну вот опять меня переехали" или "посмотри у меня были ДД а ты не сбросился на терне и тебе доехало твое дро или туз на ривере", так же бывают мыли типа "ах так вот тебе" и что то в этом духе или "щас я тебя", а там дро закрылось.

Очень часто я впадаю в такое состояние когда моим оппонентам часто доезжает, а мне карта не идет, и тогда я начинаю колоть все подряд и пушить с не натсовыми дро там где это не имеет никакого смысла, при этом я осознаю, что что-то идет не так но не могу прервать сессию и часто полностью заливаю все что есть на счете в руме (благо не доходит до депозита), и постоянно в голове крутится мысль что "вот щас я начну отыгрваться"

Ответить
Цитата